Ощелачивающие продукты и закисляющие организм

Свойства воды Боржоми

Исследования показал, что эта вода насыщена минералами горных пород, а также оснащена грунтовыми водами. Её особенностью является содержание в состав анионов и катионов, играющих важную роль в организме. Карбонат натрия придает ей щелочные свойства, что при ежедневном ее питье улучшает работу желудка, способствует отхождению слизистого секрета, нормализует pH уровень.

Противопоказаниями к употреблению Боржоми являются:

  • высокая температура, сопровождающая воспаление легких;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • подагра.

Уникальный состав Боржоми увлажняет слизистую, снимает раздражение и отек гортани, избавляет от боли в горле и успокаивает его. Применение ее с молоком разжижает вязкую мокроту и способствует ее быстрейшему отхождению.

Что едим

Сразу отметим, что список продуктов весьма обширен, не стоит думать, что вам придется себя как-то очень сильно ущемлять. Особенно если вы любите овощи и фрукты, потому что именно они считаются идеальной едой, богатой клетчаткой и антиоксидантами, обеспечивающими идеальную работу кишечника и выведение из организма вредных веществ. Имея такую основу, ваше питание просто обязано привести к оздоровлению и похудению.

Разберемся более детально. Итак, овощи:

  • здесь в топе картофель (хотя практически все остальные диеты его регулярно «обижают»). В мировой практике в одном ряду с ним стоят свекольная ботва и стебли одуванчика, но в нашей кухне последние вообще не используются, а вот свекольная ботва идет в основном в борщ, в то время как это великолепный вариант для свежих салатов (если она молодая, конечно);
  • впрочем, не стоит огорчаться, ведь и корнеплоды свеклы, а также любимые всеми морковь и капуста, также занимают ведущие позиции в нашем списке продуктов;
  • также надо есть кабачки, баклажаны, цветную капусту и брокколи. В салатах просто обязан присутствовать сельдерей, а грибы – незаменимый источник белка. Ешьте свежие помидоры и огурцы, но только в сезон, редис, редьку, зеленый горошек;
  • отказаться следует от кукурузы, спаржи и брюссельской капусты.

Разрешенные фрукты:

  • грейпфруты и апельсины;
  • бананы, ананасы, яблоки, персики, нектарины, сливы, вишни;
  • очень полезны дыни, арбузы;
  • летом старайтесь налегать на черную смородину;
  • клюка же прекрасно хранится и доступна практически целый год.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • финики;
  • абрикосы.

Рыба и мясо нежирных сортов. О мясе мы уже писали выше. Как и рыба, это кислотные продукты. Также к этой категории относятся сыры и яйца. Любые колбасные изделия и прочие мясные продукты промышленного производства, а также кондитерские изделия – под запретом. Кислые продукты, которые есть надо, но ограниченно – макароны, крупы, орехи.

Составляя меню на неделю, важно учитывать все правила, подразумевающие, сколько именно раз за 7 дней разрешено употребить те или иные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют планировать свой рацион заранее

Первые шаги

Одно из правил диеты – постепенный переход на нее. Перестройка своего рациона – задача не из легких. Чтобы очищающая диета заработала как надо, необходимо пройти три этапа, каждый из которых занимает ровно неделю. Они не предполагают каких-то различий в рационе и являются скорее теоретическими. По собственному самочувствию вы можете понять, на каком этапе находитесь, и скорректировать питание в ту или иную сторону:

  1. Первая задача – склонение кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону. В этот период вы будете достаточно быстро худеть, особенно если ранее ваш рацион сильно отличался от рекомендуемого. Надо быть готовыми к ухудшению самочувствия. Обычно наблюдается небольшая слабость.
  2. Нормализация кислотно-щелочного баланса. Самочувствие становится нормальным, вес теряется медленнее.
  3. Стабилизация веса, самочувствие идеальное.

Если вы решили сделать щелочную диету своим образом жизни, в дальнейшем необходимо продолжать придерживаться всех правил.

Плюсы и минусы

Безусловно, в этой диете, как и в любой другой, есть и положительные, и отрицательные стороны. К первым можно отнести:

  • прекрасное самочувствие;
  • великолепный внешний вид;
  • нормализацию пищеварения;
  • отличный сон, работу мозга;
  • доступность продуктов;
  • отсутствие чувства голода.

Отрицательная сторона:

  • ухудшение самочувствия в начале диеты;
  • диета не является сбалансированной, поэтому необходим прием витаминных комплексов;
  • ориентация не на потерю веса – это минус для тех, кто хочет именно похудеть.

Противопоказания

Щелочную диету надо обходить стороной тем, кто:

  • страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • имеет пониженную кислотность желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками.

Также нельзя продолжать диету тем, кто в начале перехода на систему чувствует себя очень плохо.

Специалисты-медики считают, что щелочная диета – весьма противоречивая вещь. С одной стороны, многие убеждены, что организм самостоятельно прекрасно справляется с регуляцией кислотно-щелочного баланса. С другой – нет ничего плохого в употреблении большого количества овощей и фруктов, они однозначно способствуют нормализации работы организма и, соответственно, потере веса.

Принципы щелочной диеты

В организме человека кровь имеет слабую щелочную реакцию. Отклонения в любую сторону провоцируют развитие заболеваний. Из-за несбалансированного питания и преобладания в рационе кислотных продуктов рН крови снижается.

Для нормализации показателей разработана специальная щелочная диета. Она активизирует метаболизм, нормализует липидный обмен, приводит в порядок вес, предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе рака.

7 основных правил щелочного питания:

  1. Количество продуктов с высоким рН в рационе должно составлять 70-80%, кислотных лишь 20-30%. Это требует серьезного пересмотра меню.
  2. Белковая пища разрешена 3 раза в неделю, мясо и рыба допускаются только нежирных разновидностей.
  3. Как можно больше кушать пищи без термической обработки. В списке разрешенных продуктов много фруктов и овощей, поэтому этот пункт выполнять не так уж и сложно.
  4. Запивать еду нельзя. Напитки употреблять не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  5. Ужин не должен быть поздним. Оптимально за 3 часа до сна.
  6. Тщательно пережевывать пищу, это предотвращает закисление организма.
  7. Кроме того придется отказаться от алкоголя, свести к минимуму сахар и соль.

Для корректировки рН важно не только придерживаться диеты, но и заниматься физкультурой, заботиться о психологическом состоянии.

Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания

Таблица дает возможность наглядно посмотреть, что должно первостепенно присутствовать на столе:

  • ++++ — высокое содержание щелочи;
  • +++ — умеренное;
  • ++ — низкое;
  • + — очень низкое.
Продукт Содержание щелочи
Лимон ++++
Грейпфрут ++++
Лайм ++++
Манго ++++
Сушеный инжир ++++
Хурма ++++
Помидоры ++++
Свежая свёкла ++++
Огурцы ++++
Тыква ++++
Водоросли ++++
Сода пищевая ++++
Абрикос +++
Авокадо +++
Киви +++
Смородина +++
Малина +++
Персик +++
Цветная капуста +++
Брокколи +++
Шпинат +++
Редис +++
Чеснок +++
Имбирь +++
Зелень +++
Перец +++
Оливки +++
Картофель с кожурой +++
Бобы +++
Сок из овощей +++
Травяной чай +++
Яблоки ++
Бананы ++
Вишня ++
Виноград ++
Сухофрукты ++
Изюм ++
Миндаль ++
Лук ++
Соя ++
Ежевика ++
Баклажаны ++
Грибы ++
Груши ++
Оливковое масло ++
Зеленый чай ++
Клюква +
Просо +
Киноа +
Кефир +
Молоко +
Кинза +
Квашеная капуста +
Репа +
Сельдерей +

При термической обработке ощелачивающие продукты питания из таблицы теряют полезные свойства. Поэтому употреблять их нужно в сыром виде.

Что такое ощелачивание организма

Правильное функционирование человеческого организма возможно только в состоянии баланса, в том числе кислотно-щелочного. Нормальным считается значение рН крови в пределах от 7,37 до 7,44. Это слегка щелочная среда (нейтральное рН=7).

Любое отклонение, как в одну, так и в другую сторону приводит к сбоям на клеточном уровне. Самой щелочной субстанцией в организме является желчь (7,5-8,2).

У человека предусмотрены буферные системы, что способны регулировать уровень кислотности, но при чрезмерных нагрузках они не справляются. За корректировку отвечает дыхательная, а также выделительная система: через почки выводится лишняя кислота.

Чаще встречается снижение рН крови (закисление) из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Это опасно тем, что:

  • начинается разрушение белков;
  • ферменты не могут правильно функционировать;
  • нарушается процесс усвоения жизненно важных веществ;
  • из костей вымывается кальций;
  • падает иммунитет;
  • в организме задерживается вода;
  • создаются благоприятные условия для роста раковых клеток.

При сильном повышении кислотности крови развивается ацидоз, сопровождающийся учащенным сердцебиением, скачками давления, тошнотой, слабостью, частыми головными болями. Крайняя его форма – кома, возникающая при диабете.

При этом в моче сильно повышается содержание ацетона и ацетоуксусной кислоты.

Чтобы привести показатели в норму, необходимо ощелачивание организма. Оно базируется на правильном питании, когда максимально исключаются вредные, закисляющие продукты.

Кроме этого для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо бороться со стрессом и практиковать физические нагрузки, поскольку дыхание также участвует в изменении рН крови.

Чем полезно

Теория позитивного влияния ощелачивания на организм начала развиваться с 1931 года. Ученый из Германии Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал гибель раковых клеток в щелочной среде с избытком кислорода.

Таким образом, приведение рН в норму считается профилактикой онкологии и других заболеваний, рассматривается как один из способов продления молодости.

При наличии многих недугов восстановление нормального уровня рН приводит к выздоровлению или уменьшению их проявлений, улучшению самочувствия. Такие проблемы как подагра, акне исчезают автоматически.

Даже самые ярые противники теории ощелачивания хвалят ее за исключение из рациона различной “мусорной еды” и за увеличение в нем количества свежих фруктов, овощей, усиление иммунитета.

А если к этому добавить стремление к спокойствию и умеренные физические нагрузки, то получится не что иное, как правильный образ жизни. Ничего удивительного, ведь здоровье – это и есть нормальное состояние, баланс.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Целью процесса должно быть стремление к норме, а не бесконтрольное повышение рН. Сильное ощелачивание не менее опасно, нежели чрезмерное закисление. Просто оно встречается редко, в основном при сыроедение с очень скудным рационом.

При значительном повышении реакции крови возникает алкалоз. Его причиной может быть гипервентиляция легких, когда не хватает углекислого газа, а также избыток пищи с большим содержанием оснований, не контролированное употребление соды (бикарбоната натрия).

Это состояние проявляется такими симптомами:

  • падение артериального давления;
  • головокружение, обморок;
  • снижение мозгового кровообращения;
  • уменьшение работоспособности, слабая концентрация внимания;
  • нервная возбудимость, судороги;
  • снижение активности кишечника, запоры.

Основной метод лечения заключается в корректировании пищевого рациона с назначением квашеных овощей, кефира и других кисломолочных напитков.

Ключевые щелочные напитки в pH

Потенциал Водорода (рН) — это мера, которая служит для определения степени ионов водорода, содержащихся в веществе. рН-это больший или меньший уровень кислотности в любых соединениях, в том числе жидкостях, присутствующих в нашем организме. Противоположная кислотность-щелочность. От правильного баланса между этими двумя понятиями, кислотности – щелочности, зависит, во многом, наше здоровье и благополучие.

Метаболизм, который кормит наши клетки, заставляет нас производить отходы в нашем организме, в том числе различные типы кислот. Факт потребления щелочных продуктов и напитков важен, чтобы остановить негативные последствия, которые может вызвать избыток этих кислот.

Шкала рН находится в диапазоне от 0 до 14. Между 0 и 7 являются наиболее кислотными веществами, а между 7 и 14 — те, которые имеют более высокую щелочность, причем рН 7 является нейтральным. РН крови должен находиться в пределах от 7,35 до 7,45, то есть он должен быть слегка щелочным. Если наш рН ниже 7, мы должны принимать меры, потому что это указывает на избыток кислот (ацидоз), которые могут привести к:

Трудности при правильном усвоении питательных веществ и удаление токсичных веществ.

Повышение усталости.

Недостатки в иммунной системе.

Потеря плотности костной ткани (остеопороз).

Ощелачивание организма травами: народные рецепты

Самый простой вариант защелачивания организма — отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.

Травы, которые умеренно повышают уровень Ph — это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно

Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие

Народные рецепты использования трав:

  • Заварите 1 столовую ложку шиповника 3 стаканами кипящей воды. Прокипятите раствор в течение 1 минуты, и залейте в термос для настаивания. Употребляйте в течение дня вместо чая.
  • Смешайте по столовой ложке мяты и мелиссы. Возьмите столовую ложку сбора и залейте 0,5 литрами теплой воды. Поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Остудите и принимайте по полстакана после еды.
  • Фито-пакетики с липой можно купить в любой аптеке. Заваривайте, как чай и пейте 3 раза в день после еды.

Совет: Прежде чем начинать лечение фито сборами, проконсультируйтесь с врачом.

Ощелачивание организма лимоном

Ощелачивание организма лимоном

Многие люди уверены, что кислые продукты на вкус обязательно будут закислять организм. Но дело не во вкусе, какую реакцию дает продукты при переработке — щелочную или кислую. Если в продукте преобладают органические соли магния, калия, натрия, то реакция будет щелочной. Поэтому, например, кислые лимоны будут прекрасно ощелачивать организм.

Ощелачивание организма лимоном:

  • Пейте воду с лимоном перед едой. Несколько капель лимона размешайте с водой комнатной температуры. Употребляйте такой напиток хотя бы один раз в день.
  • Лимоны, все сырые кислые ягоды и фрукты ощелачивают организм. Органические кислоты таких продуктов питания работают не как кислоты, а как щелочь, отщепляя носителей электронов.
  • Можно просто пить слабо заваренный зеленый чай с лимоном, но без сахара.

Чем опасно нарушения кислотно-щелочного равновесия?

Далее речь пойдет о чрезмерном стремлении к здоровому образу жизни. При множестве не самых благоприятных внешних влияний на наше здоровье мы склонны увлекаться ложноположительными практиками. Например, ощелачивание организма. Становится ясно, что чрезмерно кислая среда не идет нам во благо, но это все же не повод увлекаться ощелачиванием. Если вы замечаете у себя определенные недомогания, если подозреваете, что ваш образ жизни далек от здорового и может иметь место окисление внутренней среды, это не повод вдаваться в потребление напитков с содержанием, скажем, соды.

При том, что организм современного жителя мегаполиса не всегда справляется с нейтрализацией кислот, в наших силах питаться разнообразно, заниматься спортом и переживать стрессовые обстоятельства благоразумно. На этом пути достаточно легко «передернуть» зыбкие показатели кислотно-щелочного равновесия в сторону как снижения, так и повышения.

Нарушение КЩР более 7,45 единиц обернется тем, что организм начнет накапливать кислоты. Создастся видимость необходимости запасаться ими впрок:

  • уменьшится выделение углекислого газа — так станет накапливаться угольная кислота и разовьется недостаточность вентиляции легких;
  • уменьшится выделение мочевой и щавелевой кислоты — это путь к патологии почек (камни, фосфаты и карбонаты), подагре;
  • уменьшится выделение кислот через кожу — недостаток их в поте и кожном сале лишает нашу «внешнюю оболочку» бактерицидных свойств, а значит, на лицо кожные воспаления, образования угрей и медленное заживление ран.

Окисление организма — еще одна крайность. О том, что она достигается проще, уже было сказано, а значит и опасаться ее нужно в большей мере.

Нарушение КЩР менее 7,3 единиц чревато:

  • нарушением дыхания, но уже в сторону его учащения, стремления в ускоренном темпе вывести угольную кислоту;
  • окислительные процессы в почках влекут за собой сосредоточение камней, но уже уратов и оксалатов кальция; вместе с тем возрастает склонность к воспалительным заболеваниям и даже почечной недостаточности на фоне скопления большого количества кислот;
  • кислая среда слюны повлечет за собой слабость зубной эмали, повышенный риск стоматитов и прочих воспалений в полости рта.

Предотвращает ли ощелачивание организма рак?

Предотвращает ли ощелачивание организма рак?

Американские ученые утверждают, что любое раковое заболевание лечится в течение 2-16 недель, а некоторые виды этой болезни вылечиваются даже в течение 2-5 минут. Предотвращает ли ощелачивание организма рак?

Многие врачи рассказывают о случаях чудесного исцеления, которое пришло спонтанно.

Раньше доктора утверждали, что причиной возникновения рака является наследственность, но сейчас существует доказанная теория, что ацидоз или закисление ведет к образованию раковых клеток.

Происходит отравление продуктами гниения и брожения

Они образуются в кишечнике и попадают в кровь.
Когда у человека обнаруживают рак, о должен перейти на вегетарианскую диету и сыроедение.

Важно выпивать до 4-х литров воды в день, добавляя половину чайной ложки морской соли, так как без правильного процесса электролизации, вода будет бесполезной.

По мере ощелачивания организма, рост раковых клеток сразу приостанавливается. Если получится поднять уровень Ph до 7,36 — это уже хорошо

Но необходимо стараться повысить этот показатель до 7,5.

Фармацевтические компании не ставят своей целью излечение людей от рака. Они зарабатывают огромные прибыли, которые увеличиваются из года в год. При этом человеку не говорят о вреде ядов химиотерапии, которая убивает не только плохие, но и хорошие клетки.

Щелочные продукты и пищевая сода при онкологии

В нетрадиционной медицине все большее распространение получает способ борьбы с онкологическими заболеваниями обычной пищевой содой. Открыл этот метод выходец из Италии – Тулио Симончини – специалист в области иммунологии и онкологии.

Он считает, что рак развивается в организме из-за процессов его закисления. А сода, вступая в реакцию с кислотой способна уравновесить pH и создать щелоченную среду в организме, которая становится пагубной для патогенных клеток. В итоге раковая опухоль может не только остановиться, но и полностью исчезнуть из организма.

Лечение не заключается только в приеме соды, есть определенные правила, которые должен соблюдать больной:

  • отказ от вредных привычек;
  • прием дополнительных витаминов;
  • исключить сладкое;
  • сократить употребление молочных и мясных продуктов;
  1. В 1, 2 и 3 день лечения начинают пить содовой раствор в такой концентрации: на 100 мл теплой воды берется 1/5 ч.л. пищевой соды. Пить нужно за полчаса до первого приема пищи.
  2. С 4 по 7 день количество соды увеличивается. К 7 дню оно достигает 1/2 ч.л.;
  3. С 8 по 14 день количество приемов содового раствора увеличивается до 2-х раз в день перед завтраком и перед ужином;
  4. С 15 дня содовый раствор начинают принимать трижды в день.

Содовая терапия имеет ряд противопоказаний и эффективна на начальных этапах заболевания. В трудных случаях лечение содой следует использовать как дополнение к традиционным способам.

Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)

На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве  средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка. Гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови. Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты — клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали. 

При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.

Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды). 

Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках, снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды просто уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калий-сберегающий эффект соды.

При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. Отмечено положительное действие соды при морской болезни.

Применение соды и глюкозы приводит к значительному улучшению мозгового кровообращения, увеличению напряжения и поглощения кислорода клетками мозга.

Кальций и молоко: маркетинговые фантазии

Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.

Правила питания

Щелочная диета подразумевает соблюдение несложных правил, следуя которым, вы сможете беспроблемно избавиться от лишних килограммов:

  1. Переходить на новый рацион следует постепенно. В течение нескольких дней количество употребляемых щелочных продуктов увеличивается, кислотных − уменьшается.
  2. 80% нового рациона должны составлять щелочные продукты, 20% − кислотные.
  3. Растительная пища употребляются в свежем виде. В этом случае отлично подойдут овощные салаты с растительным маслом первого отжима. Особенно полезно будет льняное масло.
  4. В перерывах между основными трапезами можно пить чаи, свежевыжатые соки и воду.
  5. Необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости в день.
  6. Зерновые употребляют не чаще 3-х раз в неделю.
  7. Рыба и морепродукты употребляется не чаще 2-х раз в неделю.
  8. Последний прием пищи осуществляется не позднее 7 часов вечера. После этого разрешается только чай (черный, травяной, имбирный).
  9. В рационе не должно присутствовать мясо жирных сортов.

Процесс снижения веса не будет эффективным без умеренных физических нагрузок. Поэтому во время щелочной диеты рекомендуются продолжительные пешие прогулки, плавание, бег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector