Болезни желудка: распространенные заболевания, их причины и симптомы
Содержание:
Редкие болезни органов пищеварения
Среди заболеваний желудка нечасто встречается его туберкулез – у 2% больных с последней стадией легочной инфекции. Симптомы: частая диарея, кровь в кале, истощение, потеря аппетита. Приступы боли – как при язве, желудок ощущается переполненным. К редким болезням ЖКТ относятся:
- Псевдомембранозный колит – проявляется обильной диареей с водянистым калом, слабостью. Заболевание возникает на фоне приема антибиотиков, тяжелых инфекций, карциномы толстой кишки. У 90% больных обнаруживаются токсины клостридий.
- Стеноз привратника желудка (пилоростеноз) – сужение выходного отверстия, при котором затруднено перемещение пищи в кишечник. Заболевание возникает на фоне желудочного рака, при заживлении язвенных рубцов. Пациент жалуется на чувство тяжести, изжогу. Рвота облегчает состояние до нового приема пищи.
- Целиакия – непереносимость глютена, которая является генетически обусловленной патологией. У пациента в тонкой кишке формируется атрофия ворсинок. При употреблении продуктов с глютеном (рожь, пшеница, ячмень) возникают диарея со зловонным стулом, вздутие живота, боли, снижение веса.
- Болезнь Крона – воспаление ЖКТ от пищевода до прямой кишки, затрагивающее все слои органов. На стенках появляются язвы и рубцы. Точные причины патологии не выяснены. Предполагается воздействие генетических, инфекционных и иммунологических факторов. Более 60% случаев этого заболевания характеризуются поражением начального отдела толстого кишечника. Основные симптомы: слабость, диарея, рвота, боли в животе, потеря веса.
- Пищевод Барретта – осложнение гастроэзофагеального рефлюкса, при котором на слизистой обнаруживается цилиндрический эпителий. Патология наблюдается у 1% населения, считается предраковым состоянием. Симптомы – проблемы с глотанием, частая изжога, кровавая рвота, потеря веса.
ЖКТ и причины его патологий
ЖКТ — как один механизм
Организм человека — это сложный механизм, состоящий из множества систем, слаженно функционирующих и обеспечивающих его жизнеспособность. Пищеварительная система играет важную роль в жизни любого организма.
Связано это с тем, что без пищи человек не может жить: вместе с едой он получает все, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности — белки, углеводы, жиры, разнообразные витамины и другие элементы.
Эти частицы не только играют роль «топлива», наполняя организм необходимой энергией, но и необходимы в качестве строительного материала, который используется для восстановления и создания новых клеток во всех органах и системах человека.
Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, с помощью которой организм проводит обработку поступающей через рот и пищевод пищи, и получает из нее все полезные и необходимые ему компоненты. Пищеварительная система имеет несколько функций, среди которых выделяют:
- моторно-механическую функцию, способствующую измельчению пищи, ее нормальной транспортировке по кишечнику с целью дальнейшего вывода
- секреторную функцию — с ее помощью проводится необходимая обработка измельченных частиц пищи при помощи различных ферментов, соков, желчи. Секреторная функция необходима для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и в полной мере
- всасывающую функцию, путем осуществления которой происходит усвоение всех необходимых питательных веществ и жидкости
Заболевание жкт разделятся на 3 группы
Под воздействием многих негативных факторов, в работе желудочно-кишечного тракта нередко происходят сбои, в результате которых происходит возникновение и развитие болезней этой части пищеварительной системы человека. Развитие таких патологий может быть спровоцировано следующими причинами:
В связи с тем, что этот список причин достаточно широк, вероятность возникновения той или иной болезни пищеварительной системы достаточно высока
Крайне важно с вниманием относиться к состоянию своего здоровья и в случае появления малейших признаков нарушений в работе организма, своевременно обращаться к врачу. Это поспособствует снижению риска развития тяжелых заболеваний и их последствий
Профилактика болезней желудка
Заболеваний пищеварительной системы требует долгого и дорогостоящего лечения, поэтому необходимо соблюдать простые меры профилактики, чтобы предотвратить их развитие.
Как избежать проблем с ЖКТ:
- правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять вредной пищей и напитками;
- не переедать, избегать голодания, строгих диет;
- контролировать вес;
- избавиться от пагубных пристрастий;
- укреплять защитные силы организма, регулярно заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе;
- не нервничать, высыпаться.
Физические упражнения укрепят организм
→ Чистка кишечника от шлаков и токсинов поможет оздоровить организм
Чтобы избежать развития желудочных патологий, необходимо пить все лекарственные средства строго по инструкции, соблюдать указанные дозировки и правила приёма.
Список болезней ЖКТ довольно велик, патологии проявляются в виде диспепсических расстройств, могут стать причиной серьёзных осложнений. Своевременная диагностика поможет выявить причину болезни, правильная терапия – быстро избавиться от неприятных симптомов.
Общие принципы лечения
Основная задача лечения – купирование симптоматики и предотвращение осложнений. Общая методика терапии предполагает:
- прием медикаментов;
- диетическое питание;
- физиотерапевтические процедуры;
- ЛФК.
Опухолевые новообразования, а также рак желудка подлежит хирургическому удалению.
Выбор медикаментов зависит от вида болезни. Гастрит эффективно лечить при помощи антибактериальных средств, к которым чувствительна Хеликобактер Пилори, а также гастропротекторов. При язвенной болезни не обойтись без антибиотиков, спазмолитиков, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторов протонной помпы. При любых заболеваниях ЖКТ важную роль играют пребиотики и пробиотики.
Физиотерапия включает электрофорез Новокаина и Папаверина, ультразвук, микроволновую терапию, УВЧ, аппликации парафина, озокерита и грязи.
ЛФК улучшает функционирование и нервную регуляцию пищеварительного тракта. После занятий лучше всасываются витамины и микроэлементы, происходит обогащение ферментными соединениями.
Питание при язве желудка
Если в кале или рвотных массах периодически появляется кровь, то это указывает на обострение язвенной болезни.
Если болит живот, то всем больным прописывается лечебная диета №1 по Певзнеру.
Она включает в себя следующие аспекты:
- предупреждение воздействия на слизистую раздражающих веществ;
- механическое и химическое щажение желудка;
- отказ от запрещенных продуктов;
- исключение из употребления алкоголя;
- правильное приготовление пищи;
- термическое щажение;
- прием пищи строго по расписанию с небольшим (до 3-3,5 часов) интервалом;
- сбалансированность и полноценность питания.
Полноценное лечение язвы желудка предполагает правильное питание. Диета позволяет снимать боль, изжогу и другие симптомы. При язве привратника желудка в остром периоде требуется исключить из употребления острые и жареные блюда. Пищу можно запекать, варить или тушить.
Все блюда рекомендуется употреблять теплыми и полужидкими. Нельзя есть твердую пищу, так как это нарушает принцип механического щажения. Стандарты лечения язвенной болезни известны всем гастроэнтерологам. Больным нужно знать, что размер порций должен быть минимальным.
Человек должен выходить из-за стола с небольшим чувством голода. Насыщение приходит не сразу. Общая калорийность должна удовлетворять возрастные физиологические потребности. Питаться нужно 5-6 раз в день. Нельзя переедать, есть на ночь, второпях и на ходу. Запрещается посещение заведений, специализирующихся на пище быстрого приготовления (пиццерии, блинные).
Какие продукты запрещены и разрешены
Если обнаружена язва антрального отдела желудка, то необходимо отказаться от определенных продуктов и блюд.
Запрещены к употреблению:
- соления;
- полуфабрикаты (колбасы, паштеты, тушенка, консервы);
- маринады;
- жирное мясо;
- жареные блюда;
- специи;
- яйца вкрутую;
- ягоды и фрукты с кислинкой;
- орехи;
- соусы, горчица;
- лук, чеснок;
- кисломолочные продукты;
- мороженое, шоколад;
- некоторые овощи (капуста, редис, репа).
Пища не должна быть острой и вызывать бурный аппетит. Это повышает кислотность и может стать причиной обострения. Чтобы предупредить осложнения (прободение, кровотечение), нужно отказаться от пива, вина и других алкогольных напитков.
При язвенной болезни желудка можно есть:
- сухари,
- постное мясо, нежирные сорта рыбы,
- неострый сыр, творог,
- выпечку из пресного теста,
- слизистые супы, каши,
- макаронные изделия, рис,
- паровые котлеты и тефтели,
- запеканки,
- нежирные йогурты и сметану,
- отварные овощи, яйца всмятку,
- сладкие ягоды и фрукты.
Пить необходимо травяной чай, отвар шиповника, сладкий морс и кисель. Из рациона исключаются кофе, газированная вода, какао, сок.
Лечебная тактика при осложненной язве
Если язва открылась, то возможно кровотечение. К осложнениям этого заболевания относятся также пенетрация, перфорация и малигнизация. В первом случае язва прорастает в другой орган. При перфорации в стенке желудка образуется сквозное отверстие. Наибольшую опасность представляет малигнизация, когда происходит перерождение клеток.
Перфоративные язвы требуют хирургического вмешательства. Проводится резекция. Часть органа удаляется вместе с дефектом. При поражении привратника желудка в сочетании со стенозом пилорического отдела тоже требуется хирургическое вмешательство. Обусловлено это непроходимостью пищи.
Можно ли вылечить язву желудка с помощью ваготомии, известно не каждому. В ходе данной процедуры удаляется часть волокон блуждающего нерва. Это позволяет снизить секрецию желудочного сока. Ваготомия не относится к радикальным методам лечения. После ее проведения часто возникают рецидивы. Лечение прободной язвы желудка проводится в условиях стационара. Консервативная терапия не эффективна.
Другие методы терапии
Если болит желудок, наряду с медикаментами можно использовать народные средства.
К ним относятся:
- молоко;
- мед;
- отвар из семян льна;
- травяные сборы на основе чистотела, тысячелистника, ромашки и шиповника;
- свежий сок картофеля;
- сода;
- корень аира.
Перед тем как лечить язву желудка, нужно проконсультироваться с врачом. Народные средства применяются не всегда. Самолечение может навредить. Некоторые травы нужно уметь правильно готовить, чтобы они стали полезны. Если болит желудок, рекомендуется пить молоко. Этот продукт имеет щелочную среду и способствует нормализации кислотности.
Некоторые практикуют лечение язвы желудка спиртом. Этанол негативно влияет на слизистую, вызывая ее раздражение и воспаление. Высока вероятность кровотечения. В этом случае излечение язвы желудка невозможно. Обезболивающее действие на больного оказывает картофельный сок. Его нужно пить за час до приема пищи. Он успокаивающе влияет на желудок.
Язвенная болезнь
Язва — это глубокая рана слизистой оболочки главного пищеварительного органа. Она проникает и в подслизистые слои желудка.
Такая болезнь имеет хронический характер. Возникают обострения, которые затем сменяются периодами значительного ослабления или даже полного исчезновения симптомов.
Следует отличать язву желудка от эрозивного гастрита. Эрозии не затрагивают глубоких слоев слизистой желудка и проходят бесследно. Зажившая же язва оставляет после себя рубец.
Зачастую язва желудка развивается на фоне хронического гастрита и попадания хеликобактер пилори в организм. Однако не только эти факторы способствуют образованию ран в желудке. Сказывается длительное нарушение правильного образа жизни. К примеру, злоупотребление алкогольными напитками, курение, несоблюдение правил питания (некачественные перекусы, сбитый режим питания, много жирной, острой, экзотической пищи в рационе). Виной может стать регулярный или разовый (в больших дозах) прием нестероидных противовоспалительных средств.
Способствуют развитию болезни и эмоциональные нагрузки (регулярные стрессы, нервные срывы, перенапряжение).
Кроме того, язва может развиться на фоне целого ряда других хронических заболеваний, в том числе связанных с эндокринной, сердечно-сосудистой системой, или проблем с другими органами пищеварения.
Признаки язвы желудка:
- «голодные боли» через 3-4 часа после еды;
- болезненные ощущения, особенно в центральной части живота (острые, жгучие по характеру);
- ощущение тяжести, чувство распирания и переполнения живота;
- тошнота, рвота, изжога, отрыжка.
Чем лечить язву желудка? Как и в ситуации с гастритом, рассматриваемую болезнь лечат путем воздействия на ее причину. Однако помните: при язве желудка симптомы и лечение должны определяться только под пристальным врачебным контролем. Как правило, лечение направлено на уничтожение провоцирующей болезнь бактерии, а также нормализацию кислотности желудочного сока. Зачастую для этого используют антациды либо антисекреторные препараты.
Важно соблюдение диеты. Придется воздержаться от алкогольных и газированных напитков и курения
Эта болезнь желудка опасна развитием таких осложнений:
- желудочное кровотечение;
- перитонит (воспаление брюшины);
- перфорация (разрыв стенки) желудка;
- онкологическое заболевание (рак) и другие.
Большинство из перечисленных осложнений требуют немедленного хирургического вмешательства.
Этих причин достаточно, чтобы отнестись к своему здоровью крайне внимательно. Регулярное обследование поможет диагностировать заболевание на ранней стадии, а адекватное грамотное лечение, назначенное специалистом, снизит риск осложнений до минимума.
Лечение проблем желудка
Начитать терапию следует с организации диеты. Наваристые, жирные супы, жареное и жирное мясо, любой фаст-фуд, острое, горячее ставится под запрет.
Кушать нужно вареную, тушеную, паровую пищу, молочные блюда, овощи и фрукты (после тепловой обработки), рыбу, творог, крупы. Следует отказаться от курения, спиртного.
Из лекарств применяются:
- антисекреторные средства (Омез, Нольпаза);
- антациды (Алмагель, Маалокс);
- препараты для улучшения моторики (Тримедат);
- спазмолитики (Бускопан).
Многим также нужны ферменты (Панкреатин) и средства от тошноты (Мотилиум), а также пробиотики, пребиотики. Комплексный подход позволит быстро выздороветь, а правильный образ жизни — не допускать обострений.
Почему развиваются заболевания желудка
Неправильное питание – главная причина болезней органов ЖКТ. Привычки делать перекусы на бегу, есть всухомятку, большими кусками, не по расписанию нарушают процесс выделения желудочного сока и переваривания пищи. Острые и соленые блюда повреждают слизистую.
В группе риска находятся люди, которые любят фаст-фуд, переедают, сидят на жестких диетах. Даже очень горячая или холодная еда – враги органов ЖКТ.
Другие факторы риска:
- стрессы, психические травмы, заболевания нервной системы;
- расстройства пищевого поведения – булимия, анорексия;
- плохая экология – некачественная вода, нитраты и пестициды в овощах и фруктах;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- отравления;
- инфекции;
- паразиты;
- длительный прием антибиотиков;
- заболевания соседних органов – печени, поджелудочной железы, кишечника, пищевода;
- новообразования;
- травмы живота;
- генетическая предрасположенность.
Общие симптомы нарушений в работе желудка
Существует несколько заболеваний первого отдела ЖКТ. Они имеют свои симптомы и признаки. Но существует ряд характерных примет, которые встречаются при всех нарушениях в работе желудка. Специалисты условно делят эти признаки на три группы.
Болевой синдром. Он локализуется в подложечной области. Дискомфорт может носить режущий, ноющий, острый и нарастающий характер
Определение типа боли важно для постановки точного диагноза. При этом врач учитывает, появилось нарушение после еды, до приема пищи, после физической нагрузки или иной активности.
Неприятные ощущения в области органа
Чаще всего больных мучает тяжесть в эпигастральной области, которая возникает во время приема пищи или сразу после этого. При этом качество и количество еды не играет существенной роли. При онкологиях и атрофическом гастрите тяжесть в области живота может появиться даже от выпитого стакана воды.
Диспепсические нарушения. К таким симптомам относятся такие проблемы, как частая отрыжка, тошнота, рвота и проблемы с дефекацией. При заболеваниях желудка больного редко мучает понос, чаще он страдает из-за запора. Это связано с медленным перевариванием пищи и ее недостаточным продвижением дальше по ЖКТ.
Отрыжка может носить разный характер и оставлять кислый, горький или тухлый привкус
Также при проблемах в желудке больной может столкнуться со следующими нарушениями:
- быстрая потеря или набор массы тела, при этом аппетит может оставаться прежним и не меняется физическая активность пациента;
- нередко у больного возникает изжога, особенно при наличии слабости желудочных сфинктеров, когда кислота постоянно выходит за пределы желудка;
- возникает сильная жажда, чаще всего мучает пациента в утреннее и вечернее время;
- из-за постоянных поносов и запора могут наблюдаться кровотечения из ректальной области, иногда обостряется или появляется геморрой;
- частые нарушения стула могут приводить к дисбактериозу кишечника, когда полезная микрофлора полностью вытесняется болезнетворной;
- из ротовой полости постоянно идет неприятный запах, не помогают самые хорошие пасты и жевательные резинки, при этом все зубы у пациента могут быть целы;
- кожа становится сухой, на слизистых рта могут появляться трещинки и стоматит, особенно при частых забрасываниях содержимого желудка и рвоте;
- кал меняет свой цвет от нормального к светлому, темному, зеленому, может сильно пениться и покрываться слизью;
- может появляться отвращение к определенным продуктам;
- при частой рвоте, плохом переваривании пищи, из-за недостатка витаминов может разрушаться зубная эмаль;
- общее состояние отличается слабостью, сонливостью, раздражительностью, апатией и подавленностью.
Врач поможет обнаружить и вылечить причину болей в желудке
Что такое язва желудка
Заболевание отличается хроническим течением с периодическими рецидивами в осенне-весенний период. Язва желудка – это дефект эпителия (иногда с поражением подслизистого слоя), который характеризуется изменениями трофики тканей. Процесс происходит на фоне агрессивного воздействия пепсина, желчи и соляной кислоты. Однако в большинстве случаев кислотность желудка сохраняется на стабильном уровне. Регенерация слизистой оболочки завершается образованием рубца в отличие от эрозии. Размеры язвы могут колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Классификация
Постановка диагноза включает ряд критериев, которые позволяют дать правильное определение заболеванию. Специалисты используют расширенную классификацию, которая отражена в таблице.
Таблица 1. Классификация язвенной болезни желудка
Признак | Варианты |
По этиологическому фактору | вызванная Helicobacter pylori;
возникшая по другим причинам |
По типу (учитывая провоцирующий фактор) | стрессовые;
медикаментозные; эндокринные; гепатогенные; панкреатогенные; гипоксические |
По количеству дефектов | одиночная;
множественная; |
По размеру очага | малая – до 5 мм;
средняя – 5-10 мм; большая – до 30 мм; гигантская – более 30 мм – в желудке, более 20 мм – в 12-перстной кишке |
По клиническому течению | с типичной симптоматикой;
с атипичными проявлениями (с атипичным болевым синдромом, без боли с другими признаками, бессимптомные) |
По уровню кислотности | с высоким уровнем секреции;
с низким уровнем секреции; с нормальным уровнем секреции |
По стадии и времени возникновения процесса | Острая (впервые выявленная)
Хроническая: период обострения; период ремиссии: клиническая; анатомическая; функциональная |
По эндоскопической стадии | открытая;
рубцующаяся; стадия красного рубца; стадия белого рубца |
По наличию осложнений | пенетрация;
перфорация; кровотечение; прободная; стенозирование; малигнизация |
По характеру течения | с частыми обострениями более 2 раз в год
с редкими обострениями 1 раз в 2-3 года; ежегодные |
Важно!
Иногда встречаются дефекты слизистой, которые располагаются друг напротив друга. Такие язвы называют целующиеся. В большинстве случаев они формируются в области луковицы двенадцатиперстной кишки.
Локализация
Язвенные дефекты, вызванные воздействием секреторных факторов, локализуются в верхних отделах пищеварительного тракта. В большинстве случаев они располагаются в желудке, реже в двенадцатиперстной кишке. Поэтому очаги по месту возникновения разделяют топографически.
Таблица 2. Классификация по локализации
Анатомическая локализация | Отдел |
Желудок | кардиальный;
субкардиальный; антральный; фундальный; пилорический |
12-перстная кишка | залуковичный;
луковица |
Сочетанная | одновременно в желудке и тонкой кишке |
Причины возникновения
В формировании патологического процесса играют роль этиологические и провоцирующие факторы. В настоящее время доказанной причиной возникновения язвенной болезни желудка является инфицирование бактерией – Helicobacter pylori.
Его выявляют в 80 % случаев заболевания. Механизм развития включает 3 этапа:
- Возбудитель выделяет ферменты. Одним из них является уреаза, которая расщепляет мочевину с образованием аммиака, что приводит к избыточной секреции соляной кислоты в ответ на повышение рН слизи.
- Цитотоксин хеликобактера вызывает местную воспалительную реакцию и гибель клеток эпителия.
- В ответ на внедрение бактериального агента железистые клетки продуцируют пепсиноген и гастрин. Повышение их концентрации нарушает кислотность желудка и способствует развитию хронического воспаления.
Второстепенное значение имеют провоцирующие факторы, которые в совокупности увеличивают риск возникновения заболевания.
Другие причины язвы желудка:
- Отягощенный семейный анамнез – случаи патологии у близких родственников.
- Психоэмоциональная лабильность.
- Стрессы, которые вызывают ишемию слизистой оболочки желудка.
- Некачественное питание, нарушение режима приема пищи.
- Злоупотребление алкоголем, курение.
- Наличие генетических маркеров – врожденный дефицит альфа1-антитрипсина, p2-макроглобулина, фукогликопротеидов, гликозаминов, повышенное количество обкладочных клеток, низкая способность продуцировать аглютиногены крови АВ в желудок.
- Группа крови 0 (I) положительная.
- Сопутствующие интеркуррентные хронические заболевания – панкреатит, гепатит, цирроз печени, сердечно-сосудистая патология, болезни органов дыхания, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, синдром Золлингера-Эллисона.
- Длительный прием некоторых медикаментов – НПВС, цитостатических препаратов, гормонов.
Виды гастрита желудка
Начальное течение заболевания носит форму катарального гастрита. Чаще всего болезнь может спровоцировать жирная или жареная пища, которую больной употреблял накануне, а так же бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
Если не лечить катаральный гастрит, он может быстро перейти в хроническую форму. На этом фоне может развиться флегмозный гастрит, при котором слизистая оболочка поражается гнойниками.
У больного резко ухудшается состояние, к предыдущим симптомам добавляется лихорадка, озноб, нарушение пульса. Такое течение заболевания требует срочной госпитализации больного.
Однако иногда начальная форма гастрита протекает без четко выраженных симптомов, поэтому зачастую больной не обращает внимания на легкое недомогание, которое может быть выражено изжогой, тошнотой, тянущими болями в правом подреберье, нарушением стула.
Если эти симптомы начали проявляться недавно, можно говорить о поверхностном гастрите. Но для точного диагноза необходимо пройти диагностическое обследование.
Если же больной не обращается вовремя за медицинской помощью, поверхностный гастрит может перейти в хроническую стадию, которая со временем может вызвать осложнение в виде язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вначале симптоматика заболевания выглядит так же, как и при гастрите, однако через какой-то период боли начинают усиливаться, особенно натощак, иногда они появляются даже в ночное время суток. Прием пищи или таблетка обезболивающего препарата может принести небольшое облегчение, однако для полного заживления язвы необходимо консервативное лечение под присмотром врача.
Если же язву долгое время игнорировать, кислота может разъесть стенки желудка, откроется кровотечение, и тогда больному потребуется срочное хирургическое вмешательство, иначе все может закончиться летальным исходом.
Иногда не вылеченный хронический гастрит на фоне воспаления начинает быстро прогрессировать и переходит на следующую ступень, вызывая атрофический гастрит. При этом, как правило, слизистая оболочка желудка истончается, и железы, вырабатывающие желудочный сок, начинают постепенно атрофироваться, пока окончательно не прекращают свою работу.
Атрофический гастрит — неизлечимое заболевание, которое считается предраковой формой. Самое опасное в атрофическом гастрите – это то, что болезнь протекает практически незаметно, и больной часто не связывает тупую боль в животе ноющего характера с серьезным заболеванием.
Как уже говорилось ранее, основной причиной желудочно-кишечных заболеваний являются неправильное питание, вредные привычки, наследственный фактор и бактерия Хеликобактер пилори, которая может спровоцировать раковую опухоль желудка.
Как правило, рак имеет много форм и в начальной стадии не вызывает таких болевых ощущений, как острая форма болезней желудка. Поэтому его сложно распознать и вовремя приступить к лечению.
На поздних сроках раковая опухоль начинает метастазировать в соседние органы и ткани – аденокарцинома желудка, или распространиться на лимфатическую систему – лимфома желудка. Такое течение болезни нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве, иначе для больного все может закончиться трагически.
Итак, основной причиной желудочно-кишечных заболеваний являются неправильное питание, вредные привычки, наследственный фактор и бактерия Хеликобактер пилори, которая может спровоцировать раковую опухоль желудка.
Как правило, рак имеет много форм и в начальной стадии не вызывает таких болевых ощущений, как острая форма болезней желудка. Поэтому его сложно распознать и вовремя приступить к лечению.
На поздних сроках раковая опухоль начинает метастазировать в соседние органы и ткани – аденокарцинома желудка, или распространиться на лимфатическую систему – лимфома желудка. Такое течение болезни нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве, иначе для больного все может закончиться трагически.
Как видите, заболевания желудка – это достаточно серьезная проблема, требующая незамедлительного лечения.