Диета при гипотиреозе
Содержание:
- Меню на неделю
- Правила диеты
- Особенности диеты
- Разрешённые и запрещённые продукты
- Список главных разрешенных и запрещенных продуктов
- Основные правила питания для женщин
- Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода
- Основные правила диеты при гипотиреозе
- Питание при гипотиреозе
- Диета от гипотиреоза или образ жизни?
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак:
- мюсли с молоком;
- кофе с галетой.
Второй завтрак:
банан.
В понедельник на второй завтрак лучше сесть спелый банан.
Обед:
- салат из морской капусты;
- суп-пюре из овощей;
- отварная курица с макаронами;
- молочный кисель.
Полдник:
- творог со сметаной;
- цельнозерновой хлебец.
Ужин:
- рыбные фрикадельки с салатом из помидоров;
- чай, печенье.
Второй ужин:
яблоко.
Перед сном разрешено съесть яблоко.
Вторник
Завтрак:
- ячневая каша;
- бутерброд с сыром и сливочным маслом;
- компот из сухофруктов.
Второй завтрак:
творог со сметаной.
Обед:
- морковный салат;
- борщ с говядиной;
- биточки с гречкой;
- чай, галета.
После питательных блюд можно выпить чашечку чая и съесть галету.
Полдник:
1-2 свежих фрукта.
Ужин:
- запеченная рыба с рисом;
- яблоко.
Второй ужин:
тыквенное пюре.
Среда
Завтрак:
- пшенная каша с молоком;
- фруктовое пюре.
В утреннее меню среды вводят фруктовое пюре.
Второй завтрак:
ряженка с галетой.
Обед:
- салат из морепродуктов;
- щи;
- куриные котлеты с запеченными овощами;
- какао.
Полдник:
1-2 фрукта.
Ужин:
- картофельная запеканка;
- томатный сок.
Картофельную запеканку лучше запивать томатным соком.
Второй ужин:
йогурт.
Четверг
Завтрак:
- перловая каша;
- компот.
Второй завтрак:
1-2 фрукта.
Обед:
- салат из шпината;
- уха;
- пельмени домашние;
- кисель.
Домашний кисель дополнит меню обеда в четверг.
Полдник:
творог со сметаной.
Ужин:
- овощное рагу;
- чай с печеньем.
Второй ужин:
кефир.
Пятница
Завтрак:
- молочный суп;
- бутерброд с сыром;
- кофе с нежирными сливками.
Утром в пятницу разрешается выпить кофе с добавлением нежирных сливок.
Второй завтрак:
простокваша с добавлением меда.
Обед:
- салат из морепродуктов;
- куриный бульон с сухариками;
- гуляш с овощами;
- компот.
Полдник:
чай с вареньем из фейхоа, галета.
Ужин:
- тушеное мясо с зеленью;
- фруктовый сок.
На ужин стоит приготовить тушеное мясо с зеленью.
Второй ужин:
йогурт.
Суббота
Завтрак:
- творог с грецкими орехами;
- кефир, бутерброд с плавленым сырком.
Второй завтрак:
морковные котлеты со сметаной.
Обед:
- салат из морской капусты;
- овощной суп;
- припущенная рыба с гречкой;
- компот.
Сваренный из свежих продуктов компот дополнит обед.
Полдник:
1-2 фрукта.
Ужин:
- колбаса с картофельным пюре и зеленью;
- сок с печеньем.
Второй ужин:
кефир.
Воскресенье
Завтрак:
- 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром;
- молоко.
При гипотиреозе лучше употреблять нежирное молоко.
Второй завтрак:
творожная запеканка.
Обед:
- салат из огурцов;
- рыбная солянка;
- кофе.
Полдник:
киви или хурма.
Ужин:
- курица с овощами;
- кисель.
Второй ужин:
йогурт.
Йогурт отлично подойдет в качестве второго ужина.
Правила диеты
Питание при гипертиреозе щитовидной железы обладает определенными особенностями:
- введение легкоусвояемых жиров;
- предупреждение потери фосфора и кальция;
- повышенное употребление клетчатки в виде отрубей для очищения пищеварительного тракта;
- восполнение нехватки белка: 40% – растительного и 60% – животного происхождения;
- максимальное количество витаминов;
- разнообразный рацион.
Поскольку при гипертиреозе возникает избыток йода, очень важно ограничить количество продуктов, содержащих этот элемент. Меню при этом заболевании целиком исключает жареные блюда
Это правило касается всего промежутка лечения, а иногда и всей жизни. Жареные блюда следует заменить мясом и овощами, приготовленными на пару
Меню при этом заболевании целиком исключает жареные блюда. Это правило касается всего промежутка лечения, а иногда и всей жизни. Жареные блюда следует заменить мясом и овощами, приготовленными на пару.
С помощью лечебной диеты можно стабилизировать метаболизм, сократить потоотделение и ликвидировать визуальные патологии внешности.
Придерживаясь правильного питания при проблемах с гипертиреозом, следует соблюдать рекомендации:
составляя дневное меню, нужно принимать во внимание процентные пропорции питательных веществ: 120 г белков, максимум 100 г жиров, 450 г углеводов, рацион может быть дополнен поливитаминными комплексами; на протяжении дня следует выпивать минимально 1,5-2 литра простой воды; количество соли должно быть ограничено до 10 г в сутки; питание должно быть дробным, порции – небольшими, только так пищеварительный тракт и поджелудочная железа будут функционировать нормально; что касается технологий приготовления пищи, желательно отдавать предпочтение паровой обработке, тушению и варке, допускается также запекание в духовке и на гриле; можно употреблять кофеин и спиртные напитки 1-3 раза в месяц, но если из-за этих продуктов состояние пациента будет ухудшаться, от приятных бонусов придется отказаться; стоит отказаться от включения в меню разрешенных продуктов, если их употребление провоцирует повышенное производство кишечных газов и возникновение запоров; морепродукты содержат большое количество йода, поэтому от них следует полностью отказаться
Особенности диеты
В любом случае хлеб, употребляемый в пищу, должен быть вчерашним, но не свежим — так он лучше усваивается.
Питание при тиреотоксикозе содержит большое количество кальция, поэтому нужно следить за его нормой путем сдачи анализов, наблюдения собственного состояния и болевых ощущений в суставах. Большое количество выпитой воды или жидкости в любом виде будет хорошо влиять на пищеварение и усваивание полезных веществ для всего организма, а также на восстановление функций щитовидной железы.
Идеальным во всех диетах считается мясо кролика. Диета при тиреоидите ни в коем случае не должна менять образ жизни. Она должна поставлять организму полезные витамины и минералы для повседневной активности. Правильное и регулярное питание поможет вовремя избавиться от заболевания и стабилизировать функции других процессов организма.
Кроме питания, лечащий врач может назначить ряд процедур или отправить на лечение в специализированное заведение, например, на территорию, обогащенную йодом (морские курорты, санатории).
Диета для щитовидной железы формируется с учетом необходимости увеличенного потребления йода во время лечения. Заболевание проявляется повышением обменных процессов, мышечной слабостью и атрофией, усиленным аппетитом. Люди имеют истощенный вид, у них теряется кальций, образуется нехватка витаминов, металлов.
Каким должно быть питание при гипертиреозе щитовидной железы у женщин и мужчин? С помощью одной только диеты ликвидировать гиперфункцию органа, конечно же, невозможно. Как именно лечить патологию и какие препараты принимать, решает только специалист. Однако, скорректировав рацион, можно избавиться от гипергидроза и предотвратить потерю веса.
Лечебное питание при гипертиреозе направлено прежде всего не на набор массы, а на насыщение ослабленного организма полезными витаминами и минералами. В случае грамотного подхода к терапевтическим мерам болезнь можно победить и нормализовать вес пациента.
Для составления по-настоящему полезной, сбалансированной диеты больному лучше всего обратиться к квалифицированному эндокринологу либо диетологу. Но общие рекомендации, касающиеся питания при гипертиреозе у женщин и мужчин, одинаковы для всех пациентов.
Выделение пота над верхней губой и ощущение усталости после приема пищи иногда появляется и у здоровых людей. Однако при гиперактивности щитовидной железы потовые железы реагируют на всяческие раздражители намного интенсивнее. У пациента наблюдается чрезмерная потливость и ярко выраженная слабость. Интенсивное выделение пота провоцируют горячие блюда, алкоголь и специи. Именно поэтому из рациона следует исключить эти продукты.
Разрешённые и запрещённые продукты
Взяв за основу стол №8, следует составить меню самостоятельно или вместе с врачом. Корректировка заключается в исключении блюд, запрещённых при патологиях щитовидной железы, и увеличении потребления продуктов, которые содержат аминокислоты, необходимые для нормализации работы органа.
Вредная пища
- При гипотиреозе происходит скопление гиалуроновой кислоты, привлекающей жидкость, и мукополисахаридов, в результате чего в межклеточном пространстве подкожного эпидермиса образуется слизистый отёк — микседема. Поэтому следует полностью исключить продукты, содержащие мукополисахариды:
- морскую капусту;
- блюда на основе хрящей (заливное, холодец);
- желе, мармелад, джемы из магазина.
- Некоторые полезные на первый взгляд продукты растительного происхождения содержат струмогенные вещества, связывающие йод в кишечнике, что приводит к его дефициту и снижению функций щитовидной железы. Ответная реакция на нехватку йода — разрастание тканей железы и формирование зоба. К продуктам, содержащим большое количество струмогенных веществ, относятся:
- арахис;
- брюква;
- шпинат;
- цветная капуста;
- персик;
- манго;
- редис и все виды овощей семейства крестоцветных;
- соя (а также продукты, которые её содержат: некоторые сорта варёной колбасы и сосиски, кондитерские изделия, сыр тофу, соевый соус).
- Под запрет попадают блюда, сочетающие животные жиры и простые углеводы, например:
- пирожные;
- слойки;
- сдобное тесто;
- манная каша с маслом;
- макаронные изделия с мясной подливкой.
- Соль задерживает воду в организме, что при гипотиреозе недопустимо. Поэтому при приготовлении блюда следует слегка недосаливать, а соленья и консервацию исключить полностью.
- Газированные и алкогольные напитки следует употреблять лишь в порядке исключения.
-
Особую опасность представляют транс-жиры из-за способности блокировать жирные кислоты. В результате этого нарушаются все обменные процессы, клетки не получают полноценного питания, а продукты распада задерживаются в организме. К таким жирам относятся:
- все виды растительного рафинированного масла длительного хранения,
- маргарины,
- спреды и пр.
- Сырая вода из-под крана содержит хлорин, фторид и прочие соединения, препятствующие усвоению йода клетками щитовидной железы. Из-за нарушения водно-солевого баланса количество выпиваемой жидкости, включая чай и кофе, не должно превышать 1,5 литров в сутки.
Продукты, которые нельзя есть — галерея
Полезная пища
- Помимо низкокалорийных блюд, разрешённых к употреблению во время синдрома гипотиреоза, в рацион рекомендуют включать продукты, содержащие аминокислоту тирозин, способствующую выработке гормонов норэпинефрина и эпинефрина, необходимых для подавления аппетита и уменьшения жировых отложений. К ним относятся:
- нежирные сорта мяса птиц;
- диетическая говядина;
- бананы;
- бобы;
- авокадо;
- кисломолочные продукты;
- чечевица;
- семена тыквы;
- кунжут.
- Если синдром вызван нехваткой йода, в рацион следует включать продукты богатые этим элементом, например:
- нежирные сорта морской рыбы;
- печень трески;
- яичный желток;
- морепродукты;
- курага;
- фейхоа;
- молочные продукты;
- гречка.
- Пользу принесут продукты, ускоряющие метаболизм, такие как:
- овсяные отруби;
- домашний несладкий йогурт и обезжиренный творог;
- грейпфруты;
- яблоки;
- филе индейки.
- Некоторые специи также ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению, в их число входят:
- корица;
- кардамон;
- имбирь;
- перец халапеньо;
- карри.
- Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю и натуральному кофе без сахара, они регулируют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым аппетит.
- От животных жиров следует отказаться в пользу растительных (нерафинированных), они способствуют ускорению метаболизма и выводят холестерин из крови. Особенно полезны при гипотиреозе льняное, тыквенное и оливковое масла, богатые витаминами и полиненасыщенными жирами.
Список главных разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты при гипотиреозе выбираются с учетом их калорийности – это первое правило при любой диете. Но, кроме этого акцент ставится на тех продуктах, в которых содержится много йода и тирозина. Пища должна также содержат много белков и микроэлементов.
Что можно кушать?
Кушать можно все, что действительно полезно. Меню должно включать морепродукты, если нет аллергии на них
Важно контролировать функцию кишечника. У больных с дефицитом тиреоидных гормонов есть склонность к задержке стула, поэтому в рационе должна быть клетчатка (фрукты, овощи, крупы)
Все продукты нужно есть в отварном виде. Так в них сохраняются полезные вещества, а организм легче переваривает пищу. При гипотиреозе это очень важно, потому что пищеварение тоже протекает в замедленном темпе.
Рацион при гипотиреозе должен включать следующие продукты:
- мясо (нежирна курица, говядина) и субпродукты (печень трески);
- рыба (лосось, скумбрия, сельдь);
- яйца;
- обезжиренный кефир и молоко;
- зелень, щавель, чеснок, лук;
- растительное масло;
- нежирные сорта сыра;
- фрукты (бананы, яблоки, авокадо, вишня, киви, черника, смородина);
- сухофрукты (финики);
- овощи (помидоры, огурцы, тыква, свекла, кабачки, болгарский перец; баклажаны);
- грецкие орехи;
- кунжутные семечки;
- морская капуста;
- хлеб (с отрубями или хлеб для диабетиков);
- каши (гречневая, пшеничная, рисовая);
- фруктовое желе.
Важно! Хорошая новость – при гипотиреозе можно кофе, причем допустимо пить несколько чашек в день. Стимулирующий эффект кофеина при вялом метаболизме и «медленных» органах – то, что нужно
Кофе также помогает создать тот желанный дефицит калорий за счет того, что после чашки кофе организм вынужденно тратит энергию.
Что нельзя кушать
Любая диета предполагает исключение из рациона определенных продуктов. Больному гипотиреозом нельзя есть те же продукты, что и человеку, который решил сбросить вес, то есть всю ту еду, которая приведет к накоплению лишнего веса даже у здорового человека.
Придется отказаться от следующих продуктов:
- алкоголь;
- газировка;
- сдобное и сладкое;
- варенье и джемы;
- фастфуд;
- жирное мясо;
- попкорн и чипсы;
- копчености;
- маринованные продукты;
- соления;
- все жареное (никаких хрустящих корочек);
- масло;
- шлифованный рис.
Нужно ограничить также следующие продукты:
- жирные сыры, икра, масло (содержат много холестерина);
- макароны (трудно перевариваются при гипотиреозе);
- молоко, творог, сметана (в них много кальция, а он имеет способность стимулировать повреждение ткани щитовидной железы);
- картофель (можно есть, но мало и только в вареном виде)
- соль до 5 – 6 грамм в сутки (усиливает отечность).
Основные правила питания для женщин
Правило 1: больше белка
Продукты с высоким содержанием белка
Белки – главный строительный материал для всех клеток человеческого организма, поэтому белковых продуктов в рационе должно быть много. Различные белки (в первую очередь коллаген и эластин) необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов, которые замедляются при любой форме гипотиреоза
Чтобы разогнать метаболизм, важно включать в рацион мясо, рыбу, нежирные молочные продукты (особенно творог), все виды орехов
Употреблять их следует со свежими овощами, так как растительная клетчатка улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечник и способствует ускорению метаболических реакций. К тому же, овощи содержат много минералов и витаминов, что необходимо для повышения работоспособности и борьбы с синдромом хронической усталости при заболеваниях щитовидной железы.
Источники белка
Правило 2: обеспечьте достаточное поступление йода
Продукты богатые содержанием йода
Лечение не будет эффективным, если женщина употребляет мало продуктов, богатых йодом. Этот минерал необходим для нормальной работы щитовидной железы и обеспечения обменных процессов (включая энергетический обмен). При нехватке йода развиваются патологии щитовидки, мешающие функционированию органа.
Главным источником йода являются морепродукты (мидии, креветки) и все сорта рыбы
Очень полезна морская капуста – ее можно купить в продовольственных магазинах в виде салата, только важно следить за добавками и возможным наличием консервантов и усилителей вкуса. Водоросли (ламинария, фукус) – еще один источник йода
Их можно есть в сыром виде или приобрести в аптеке высушенный продукт.
Продукты питания богатые йодом
Правило 3: никаких жирных продуктов
Повышенный холестерин – враг не только красивой фигуры и здоровой печени, но и остальных органов, включая кровеносные сосуды и щитовидную железу
Чтобы снизить уровень холестерина в крови (или не допустить его повышения), важно исключить из рациона любые жирные продукты с повышенным содержанием «вредного» холестерина. К ним относятся: сало, копчености, сладости с жирными кремами, сгущенное молоко, колбасные изделия
Категорически запрещено употреблять чипсы, жареные пирожки, гамбургеры, так как в них содержится огромное количество вредных жиров.
При гипотиреозе важно исключить из рациона любые жирные продукты
Существует и вторая категория продуктов, обладающих обратным действием. Их употребление помогает понизить уровень холестерина и оздоровить сосуды. К таким продуктам можно отнести:
- клюква и морсы из нее;
- авокадо;
- курага, изюм, урюк, чернослив и другие сухофрукты;
- злаки;
- имбирь;
- бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль).
Продукты снижающие холестерин
Правило 4: ограничьте потребление соли
Раньше часто можно было встретить рекомендацию врачей по ограничению питьевого режима (до 1,5 л жидкости в сутки). Эта мера являлась вынужденной при появлении у пациентки отеков, так как при замедленных обменных процессах нарушается выведение излишков жидкости из тканей и подкожно-жировой клетчатки.
При гипотиреозе у женщин важно ограничить потребление соли
Сейчас врачи не так категоричны и считают, что ограничение жидкости может привести к обратному эффекту – организм просто начнет «запасать» воду на всякий случай. Недостаток воды отрицательно сказывается и на работе других внутренних органов, а также на внешнем виде и самочувствии пациентки.
Вместо ограничений питьевого режима врачи советуют женщинам отказаться от избыточного потребления соли и специй, которые вызывают задержку жидкости в тканях. Для устранения отеков рекомендуется пить больше ягодных морсов и использовать травяные сборы, например, аптечный сбор на основе брусничного листа «Бруснивер».
Правило 5: только сложные углеводы
Сложные углеводы в продуктах
Продукты, содержащие большое количество простых углеводов, не нужны человеческому организму, так как не несут никакой пользы. Обилие в рационе рафинированных продуктов и других подобных продуктов приводит к быстрому набору веса, нарушению аппетита и замедлению обменных реакций. Допускается включать в меню небольшое количество сложных углеводов, которые обеспечат организм энергией, витаминами и клетчаткой.
Источники простых углеводов | Источники сложных углеводов |
---|---|
Сахар, кондитерские изделия, макароны из муки высшего сорта, белый хлеб, белый шлифованный рис | Бурый (коричневый) рис, макароны и паста из твердых ростов пшеницы, хлеб из муки грубого помола и с добавлением отрубей, злаки, коричневый сахар, ржаная мука |
Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода
Чаще всего это явление связано с тем, что в наш организм поступают элементы, которые препятствуют или ухудшают усвоение йода. Йод – это галоген, кроме него к ряду галогенов относятся бром, хлор, фтор. Итак, перечисленные микроэлементы также необходимы нашему организму, но попадая в организм в количестве, превышающем нормы, они составляют конкуренцию йоду в усвоении. Эти элементы быстрее и легче связываются с белками и замещают в молекулах йод.
Такие микроэлементы, как фтор и хлор, обычно входят в состав питьевой воды. В некоторых регионах количество того или иного элемента значительно завышено. Бром входит в состав некоторых успокоительных препаратов. Таким образом, чтобы предотвратить замещение йода в организме другими элементами, необходимо пить очищенную или бутилированную воду, а также не злоупотреблять медикаментами.
Основные правила диеты при гипотиреозе
Питание при гипотиреозе строится по ряду правил, которые позволяют избежать ухудшения состояния больного. Некоторые корректировкив диету могут вноситься в зависимости от состояния больного и наличия у него прочих хронических заболеваний.
Главные правила питания при заболевании такие:
Разделение еды на небольшие порции. Употребление пищи большими порциями приведёт к тому, что расщепление веществ будет происходить не качественно и пользы от еды будет мало. У больного начнёт формироваться дефицит витаминов и минералов. Есть следует часто (до 6 раз в день), но понемногу.
Вся еда должна быть измельчена. Это позволит снять лишнюю нагрузку с желудка и кишечника и облегчить процесс пищеварения.
Недопущение употребления жаренного. Больным разрешена отварная, тушенная, паровая и запеченная пища, так как в отличие от жаренной в ней нет веществ, которые выделяются из жиров в процессе жарки и становятся причиной серьёзного ухудшения состояния больного.
Тёплая еда и напитки. Холодное и горячее станет раздражителем для ЖКТ и вызовет дискомфорт. При болезни также из-за питания прохладными продуктами у больного легко может развиваться общее ухудшение состояния вследствие затраты слишком большого количества энергии на усвоение пищи.
Снижение объёма потребляемой соли в сутки до 6 г. Это позволяет не перегружать желудок и предупреждать задержку воды в организме, из-за которой и появляются отёки при заболевании. Употреблять лучше йодированную соль, так как это вещество положительно влияет на работу щитовидной железы.
Снижение употребления воды до полутора литров в день. Связано это с отёчностью. При гипотиреозе даже при нормированном употреблении воды полностью избавиться от отеков не получится, так как их возникновение связано с неправильным обменом веществ.
Полный отказ от алкоголя в любой форме. Он крайне негативно влияет на обмен веществ, значительно замедляя его. Также алкогольные напитки вредны и для ЖКТ, они действуют крайне раздражающе.
Повышенное употребление витаминов
Обогащать рацион надо всеми видами витаминов, но особое внимание требуется обратить на аскорбиновую кислоту. Она улучшает обмен веществ и состояние сосудов помогая снизить риск появления атеросклероза, который часто сопровождает патологии щитовидки.
Все продукты, употребляемые больными, должны быть свежими. Нельзя есть то, что уже полежало, или готовить пищу более чем на 2 дня.
При заболевании щитовидной железы также необходимо грамотно подойти и к суточному потреблению жиров, белков и углеводов.
Объём жиров животного происхождения снижается, как и простых углеводов, которые только провоцируют ожирение. При диете суточное количество нутриентов (химические элементы, необходимые организму человека) требуется следующее:
- жиры – 80 г, из которых 35% приходится на растительные;
- белки – 80 г, из которых 55% приходится на растительные;
- углеводы – 400 г, из которых сахар составляет не более 50 г.
Общая энергетическая ценность питания в сутки для больного необходима в пределах от 2200 ккал до 2400 ккал.
При соблюдении правил диеты достигаются следующие обязательные при гипотиреозецели:
- снижение массы тела;
- восстановление нормального обмена веществ;
- улучшение кровоснабжения всех тканей в организме;
- недопущение развития атеросклероза.
По классификации Певзнера при заболевании рекомендуется лечебный стол №10.Диета при гипотиреозе соблюдает пожизненно.
Питание при гипотиреозе
Правильное питание при гипотиреозе подразумевает включение в рацион одних продуктов и полное исключение других.
Одновременно с этим больной должен получать все необходимые вещества, и потому меню должно составляться максимально разнообразно. Диета при гипотиреозе не должна быть однообразной и не сбалансированной.
Список продуктов, разрешенных больным, достаточно велик. В обязательном порядке надо употреблять пищу, которая богата белком животного и растительного происхождения,так как он является основным строительным материалом в организме.
Также большое значение имеют и продукты,содержащие в составе йод, без которого щитовидная железа не может сохранять нормальное состояние.
Витамины группы B помогают улучшить работу щитовидной железы и стимулировать выработку ее гормонов. Из-за этого необходимо употреблять продукты, богатые этим компонентом.
Больным для нормальной перистальтики требуется постоянная стимуляция кишечника, что позволяет предотвращать его перегрузку и повышенное выделение газов.
Для этого необходимо получение растительной клетчатки, а также употребление свежих кисломолочных продуктов, в которых имеется большое количество полезных бактерий.
Что можно и нужно есть при гипотиреозе
Составляя меню, больной гипотиреозом должен ориентироваться на следующие разрешённые к употреблению продукты:
вчерашний хлеб из муки 1, а лучше 2 сорта;
постное мясо;
морская рыба, которая содержит большое количество йода, фосфора и насыщенных кислот;
молоко и молочные продукты с низким уровнем жира;
пресный не солёный сыр;
яичный белок и крайне осторожно в небольшом количестве желток, если на него организм реагирует нормально;
гречневая, ячневая и пшенная каши и приготовленные на их основе запеканки;
овощные салаты, заправленные маслом и не включающие в себя маринованных овощей;
фрукты, в составе которых много йода, а также бананы, виноград, авокадо и вишня;
овощи, за исключением относящихся к семейству крестоцветных;
морепродукты;
рис – очень ограниченно;
макароны – очень ограниченно;
морская капуста;
не крепкий чай;
не крепкий кофе;
свежий сок;
шиповниковый отвар;
отрубной отвар.
В небольшом количестве не более 1 раза в неделю допускается употребление сливочного масла в свежем виде. Для заправки каш использовать рекомендуется оливковое и льняное масла,положительно влияющие на работу кишечника и щитовидной железы.
Витамины при гипотиреозе больному должны обеспечить фрукты и овощи, которые употребляются ежедневно. Если их оказывается недостаточно, могут быть прописаны специальные витаминные комплексы.
Запрещённые продукты
Ряд продуктов категорически запрещён при болезни, так как нарушает состояние организма. Особого внимания заслуживает соя, которая во многое добавляется.
Она недопустима для больных, так как подавляет активность щитовидки. Следующие продукты при гипотиреозе запрещены:
- сдоба;
- хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
- жирное мясо как животное, так и птичье;
- субпродукты;
- икра всех видов рыб;
- грибы;
- жирные наваристые бульоны и супы на их основе;
- острые приправы;
- маргарин;
- бобовые;
- крестоцветные;
- копчёности;
- консервы;
- соления;
- жареная пища;
- алкоголь;
- крепкие кофе и чай;
- лимонады;
- какао.
Если состояние больного удовлетворительное, ему в очень малом количестве могут разрешить употреблять мёд и варенье, которые в большинстве случаев попадают в список запрещённых продуктов.
Диета от гипотиреоза или образ жизни?
Что попадает под запрет:
- грибы всех видов;
- темное и жирное мясо, наваристые бульоны;
- соя и прочие бобовые культуры, в том числе зеленый горошек;
- все виды животных жиров, в особенности сало, бекон;
- субпродукты, ливер негативно влияет на уровень холестерина;
- маргарин, спреды и прочие смешанные виды жиров;
- горчица, хрен, аджика и прочие соусы с соленым, острым вкусом.
Также диета при гипотиреозе для похудения предполагает отказ от крестоцветных овощей, в основном это капуста, редька, редис. Но есть исключения. Цветная капуста и брокколи в отварном виде благоприятно действуют на пищеварение, не вызывают осложнений. Многие люди хорошо переносят пекинскую капусту, используют в супах, голубцах.
Что можно есть на диете при заболевании гипотиреоз:
На диете не запрещена курица и индейка, можно иногда вводить в рацион и телятину. Но при обострении все же лучше заменять рыбой, морепродуктами. Они богаты йодом. Из пищи этот элемент усваивается лучше, нежели из медицинских препаратов. В качестве десертов можно ягодные и фруктовые желе с минимальным количеством сахара или без него. В благоприятный период разрешается добавлять в творог или кашу чайную ложку меда или варенья.
Как готовить пищу при гипотиреозе (на диете для похудения):
щадящими способами. К ним относится тушение, все виды варки, иногда можно блюда запекать, но не допускать зажаренной и плотной корочки; с измельчением
При гипотиреозе важно максимально упрощать работу желудка. Овощи, фрукты и прочие твердые продукты можно взбивать блендером, нарезать, тщательно пережевывать; без специй
Соль при гипотиреозе ограничивается до 5 г в сутки, при отеках сокращается до 2 г либо исключается. Эти меры обеспечивают химическое щажение желудка.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Мюсли овсяные с орехами и сухофруктами, нежирное молоко | Омлет с морепродуктами, помидор | Каша овсяная с курагой | Пара вареных яиц, салат огуречный | Каша пшенная фейхоа или яблоко | Гречка с молоком, чай | Омлет с рыбой, 1 морковка |
Второй завтрак | Бутерброд с запеченной рыбой и ломтиком сыра, компот | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Ломтик ржаного хлеба, кабачковая икра | Желе фруктовое или ягодное | Ломтик сыра, хлеб, чай | Кисель фруктовый, зерновое печенье | Пюре фруктовое, 30 г семечек |
Обед | Рыбный суп с пшеном, ломтик ржаного хлеба | Суп из цветной капусты с картофелем, заправленный сливками | Финская уха с лососем и нежирными сливками | Овощной суп на рыбном бульоне | Суп–пюре из картофеля и кабачка, сухарики домашние из темного хлеба | Уха из речной рыбы с овощами | Тыквенный суп со сливками и семечками, домашние черные сухарики |
Перекус | Салат из морской капусты и яйца | Порция творога и 30 орешков | Чипсы из водорослей | Творожная запеканка с изюмом | Салат из морской капусты со сметаной | Смузи из зелени, любых овощей | Сок из измельченных помидоров без соли |
Ужин | Огуречный салат, морепродукты отварные, зелень | Лосось на гриле, миска зеленого салата | Рыбные котлеты в молочном соусе, салат из помидоров | Рыбная запеканка с кабачками или другими овощами | Рыбное суфле с гречкой | Салат из морепродуктов, авокадо | Овощное рагу, кусочек печеной рыбы |
В меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы простые блюда. Они не требуют много времени или сил на приготовление. Блюда разрешается готовить впрок и даже замораживать. Хорошими помощниками на диете станут пластиковые контейнеры, кухонная техника. Быстро и легко измельчать продукты можно блендером.
Чем можно заниматься во время диеты:
- бегом или быстрой, скандинавской ходьбой;
- танцы;
- плавание;
- велосипед, ролики, лыжи.
Движение при гипотиреозе идет только на пользу, укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение, отток лимфы, работу кишечника. К тому же для похудения нужно сжигать калории, поступившие из пищи. При правильном питании, соблюдении диеты, гипотиреоз не будет проявлять себя в полную силу, мешать нормальной жизни, а лишний вес уйдет.