Диета при гэрб с эзофагитом

Диета по Певзнеру

При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

Совет! При сильной изжоге в меню необходимо включать рис, печеные яблоки, кисель.

В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

Примерное дневное меню:

  • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
  • второй завтрак – творог;
  • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
  • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
  • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

Примерное меню на день:

  • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
  • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
  • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
  • полдник – сладкий сок с галетами;
  • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

Примерное меню на неделю при ГЭРБ

Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
  • второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
  • обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
  • полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
  • ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
  • перед сном – кисель.

Чего нельзя есть при эзофагите?

Врачи и диетологи составили список продуктов питания не только позитивно воздействующих на раздраженную и воспаленную слизистую оболочку пищевода, но и список продуктов, которые могут ухудшить ваше состояние, при их употреблении. Диета при эзофагите должна исключать следующие продукты питания.

Вам необходимо держаться подальше от продуктов, которые:

  • Раздражают горло и пищевод
  • Трудно жуются и проглатываются

✘ Следует полностью избегать употребления кислых продуктов, поскольку они, как правило, разъедают воспаленную слизистую пищевода и приводят к дальнейшему воспалению. Такие продукты питания, как кукуруза, чечевица, оливки, помидоры, лимоны, апельсины и все цитрусовые, смородина, черника, клюква, молоко, йогурт, сыр, масло, все красное мясо и субпродукты, морепродукты, орехи и семена, и т.д., содержат большое количество кислоты и, следовательно, их следует исключить из рациона.

✘ Острая пища также должна быть исключена из рациона питания, особенно при эрозивном эзофагите, так как такая пища сильно раздражает пищевод. Вам необходимо исключить употребление продуктов, приправленных перцем чили, молотым красным перцем, различными пряными специями, карри и т.д., чтобы язвы, возникшие на слизистой оболочке пищевода, беспрепятственно заживали.

✘ Помидоры и продукты на основе томатов должны быть полностью исключены из рациона при ГЭРБ, так как это может усугубить кислотный рефлюкс. Полностью откажитесь от употребления помидоров, томатного соуса (маринара, сальса), кетчупов, блюд с использованием томатных продуктов (макароны, спагетти, пицца, фаршированные помидоры и т.д.).

✘ Сырье и твердые продукты (сырые овощи, орехи и мясо) следует исключить из рациона при эзофагите, поскольку их трудно жевать и глотать.

✘ При эозинофильном эзофагите вам следует также избегать употребления сои, молока и молочных продуктов, поскольку они ухудшают состояние.

✘ Жаренная и жирная пища содержат слишком много жиров, раздражающих пищевод и расслабляющих нижний пищеводный сфинктер (НПС), который в сжатом состоянии препятствует попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод. Поэтому во время эпизода эзофагита целесообразнее будет держаться подальше от этих продуктов. Избегайте употребления жареного картофеля, картофельных чипсов, жаренного мяса и рыбы, и любой другой жаренной и жирной пищи.

✘ При кандидозном эзофагите, диета должна исключать продукты, содержащие сахар и углеводы. Вы должны сократить употребление сладостей, таких как десерты, торты, пирожные, а также хлеб, рис, макароны и другие продукты питания с высоким содержанием углеводов и сахара. Следует также избегать употребления ферментированных продуктов, таких как квашенная капуста, йогурты, комбуча и т.п.

✘ Все напитки и продукты питания, содержащие кофеин, необходимо полностью исключить из рациона питания. К таким продуктам относятся: кофе, чай, кола, шоколад и другие продукты. Также необходимо отказаться от употребления горячих напитков и алкоголя, так как они раздражают слизистую поверхность пищевода и также расслабляют НПС.

Полезные рецепты

Запеченная цветная капуста

Полезным блюдом для таких пациентов является запеченная цветная капуста.

Для приготовления потребуется взять половину кочана овоща и 2 яйца. Цветную капусту предварительно промывают и отваривают до готовности. Разбирают на соцветия, смазывают форму для запекания растительным маслом и укладывают овощ. Яйца взбивают и заливают ними капусту. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и отправляют в него блюдо. Готовят до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подают с нежирной сметаной.

Суфле из моркови и творога

Овощ предварительно моют, очищают, нарезают на маленькие куски и отправляют в кастрюлю, заливают молоком. Ставят на средний огонь и отваривают до готовности. После этого морковь перетирают через сито или измельчают при помощи блендера. Творог разминают вилкой и отправляют к моркови. Добавляют небольшое количество сахара, столовую ложку манной крупы и небольшой кусочек сливочного масла. Яйца взбивают и добавляют к остальным ингредиентам, тщательно перемешивают. Отправляют в пароварку до готовности.

Паровые тефтели

Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку. В это время рис варят до готовности и смешивают с полученным куриным фаршем. Немного перчат и вбивают в массу яйцо. Тщательно перемешивают, формируют тефтели и кладут в форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают блюдо на протяжении 20—30 минут.

Причины перехода на диету при ГЭРБ с эзофагитом

Главная причина развития рефлюкс-эзофагита – это неправильная работа сфинктера (запирающего механизма). Подобные нарушения часто возникают на фоне заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов или грыжи пищевода.

К основным факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • чрезмерное употребление соленой, острой или жирной пищи;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • длительное пребывание в наклонном положении;
  • механические повреждения органов пищеварительной системы, полученные в результате травм;
  • состояние шока, депрессия или сильный стресс – все эти явления истощают нервную систему;

    Сильный стресс — одна из причин развития болезни

  • период беременности;
  • частое употребление крепкого кофе и чая;
  • наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкогольной продукцией или наркотиками;
  • поднятие больших весов, повышенная физическая активность;
  • несбалансированное питание или нарушение режима (например, ночные перекусы, переедание или употребление газированных напитков).

Внутренние:

  • низкий тонус сфинктера пищевода;
  • патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • повышенная кислотность в организме;
  • изменения гормонального баланса;
  • повышенное давление в области брюшной полости.

Внешние:

  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • неправильный рацион питания;
  • несоблюдение правил приема еды;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • стрессовое перенапряжение.

От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.

Наиболее частой причиной развития данного заболевания врачи считают слабость кардии. Кардия – это нижний сфинкер пищевода, который отвечает за задержку пищи в желудке и препятствует ее попаданию в пищевод.

При слабости кардии кислое содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод и разъедает слизистую, что и приводит к развитию рефлюкс эзофагита. Диета при рефлюкс эзофагите назначается врачом, она, как правило, исключает употребление жирной и жареной еды, а так же употребление алкоголя.

Еще одной наиболее частой причиной возникновения данного заболевания являются вирусные инфекции. При хроническом течении таких заболеваний как туберкулез, грипп или дифтерия происходит поражение слизистых пищевода и наступает развитие болезни.

Основная цель лечения любого заболевания системы пищеварения — добиться стойкой и длительной ремиссии (периода без обострения болезненного процесса). Питание в этом играет важную роль. Для многих заболеваний пищевода и желудочно-кишечного тракта должны соблюдаться принципы приготовления и подачи блюд

Но почему врачи акцентируют внимание на диете при ГЭРБ с эзофагитом? В чём её отличие?

Из-за этого изжога и боли в грудной клетке человека беспокоит чаще, нередко даже после обычного питья. Поэтому, чтобы облегчить течение заболевания и ускорить появление стойкой ремиссии, рекомендуется переходить на лечебную диету с особыми условиями приготовления и подачи блюд.

Особые диеты

Существуют также уже готовые диеты при ГЭРБ с эзофагитом, отзывы на которые как врачей, так и пациентов говорят об их действенности. Некоторые из них включены в официальные схемы лечения, как, например, диета «Стол № 1», которая показана не только при гастритах. Меню диеты при ГЭРБ с повышенной кислотностью практически полностью совпадает с этим режимом питания, особенности которого характеризуются максимально щадящими продуктами, которые позволено есть пациентам с имеющимися эрозиями и язвами на слизистой желудка.

Учитывается не только химическое воздействие пищи, но и термическое (уровень горячих или холодных составляющих), а также механическое (твердость компонентов того или иного блюда). В этой диете также используется мясо, приготовленное на пару, и легкие молочные продукты. В случае тяжелого поражения ЖКТ диета для больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью становится абсолютно одинаковой с диетой, которой должны придерживаться люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться?

Как и любая другая система питания, диета при рефлюксной болезни предполагает ограничения по продуктам, входящим в ежедневный рацион. Запрещено есть жареное, острое, жирное, горячее и холодное. Блюда должны быть диетическими и подаваться с умеренной температурой.

Диета при ГЭРБ: список разрешенных продуктов

В чистом виде диеты при ГЭРБ не существует, однако все потребности лечения данного заболевания удовлетворяет стол №1. Поэтому рекомендованные к потреблению продукты будут совпадать:

  • рисовые, манные и гречневые каши, сваренные на основе воды или молока; под исключение попадает перловка, пшеничная и ячневая каша, также макаронные изделия;
  • из сладостей рекомендовано потребление пюреобразных продуктов: фруктового пюре, протертых с сахаром ягод;
  • супы-пюре и хорошо протертые, которые приготовлены на основе овощного бульона;
  • «молочка» полностью разрешена, под запрет попадает только та, что обладает высоким уровнем PH;
  • разрешен хлеб в виде сухарей, булочки и пончики запрещены;
  • можно использовать в процессе приготовления блюд растительное масло в небольших количествах, так как полностью отказываться от жиров нельзя;
  • из мясных продуктов к потреблению рекомендована говядина, куриное мясо и индейка, так как они относятся к нежирным сортам;
  • пить можно чай слабой заварки, натуральный сок и компот.

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно сделать вывод о разнообразии рациона. Диеты стола №1 придерживаться несложно, так как разрешено большое количество вкусной, разнообразной и, главное, полезной пищи. Комбинируя продукты между собой, можно добиться полного разнообразия меню на каждый день на диете при ГЭРБ.

Диета при ГЭРБ: список запрещенных продуктов

Сделать диету действенной для получения желаемого результата можно лишь путем ограничений в питании. Те продукты, что будут перечислены ниже, противопоказаны к потреблению при рефлюксной болезни. Их стоит исключить из рациона полностью, и желательно не временно, а на всю жизнь. Некоторые из них приносят вред даже самому здоровому человеку, что уже говорить о тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Итак, к списку нерекомендованных продуктов можно отнести:

  • бульоны повышенной концентрации, наваристые супы, грибные соусы;
  • соленые и копченые продукты моря;
  • маринованные фрукты и овощи, также и консервированные;
  • консервы из рыбы, мяса или птицы;
  • пряные заправки, приправы и травы;
  • белый пшеничный хлеб, всевозможная сдоба: сладкая и соленая;
  • запрещена клетчатка в большом количестве, поэтому большинство фруктов, ягод и овощей не рекомендуется есть в чистом виде.

Эти продукты являются сильными возбудителями желез желудочно-кишечного тракта. Переизбыток желудочного сока ведет к ухудшению состояния больного, усилению болей и неприятных дискомфортных ощущений.

Под запрет попадают и те продукты, которые провоцирует резкое ухудшение состояния здоровья, усиление боли. Среди них можно выделить:

  • крепкие горячие напитки (кофе и черный листовой чай);
  • сладкие газировки (лимонад, прохлаждающие напитки, газированная минеральная вода);
  • помидоры в любом виде;
  • любой алкоголь (к этому списку относится как слабый, крепкий и даже безалкогольное пиво);
  • курение (хоть это и не продукт, вреда он приносит в разы больше, так как вдыхаемые пары разрушительно воздействуют на уже пораженные слизистые).

Кроме исключения тех или иных продуктов, следует наблюдать за реакцией больного человека. Так, если при попадании еды в желудок начинаются неприятные ощущения, значит, этот продукт следует исключить. Каждый организм индивидуален и нуждается в особом подходе. При наличии данного заболевания следует иметь при себе таблицу диеты при ГЭРБ с эзофагитом со списками дозволенных и нерекомендованных блюд. Ее следует пополнять в соответствии с собственными вкусовыми привычками и ощущениями. Лучше всего составить индивидуальную карточку с лечащим врачом или диетологом.

Особенности диеты при ГЭРБ с эзофагитом

Диетологи знают, как отличается диета при ГЭРБ с эзофагитом от диеты при этой же болезни, но без данного осложнения. Существуют небольшие особенности правильного питания при наличии воспалительного процесса пищевода, и, конечно, стол при ГЭРБ этого типа более скуден.

  • Максимально щадящий режим температур – пищу и питьё лучше всего употреблять в тёплом виде.
  • Курс лечения при такой патологии длится не до 4 недель, а от 2-х месяцев, и новые продукты в диету вводятся постепенно.
  • На протяжении всего курса лечения диетологи настаивают на диете при рефлюксной болезни более строгого типа – введение в рацион только овощей, фруктов в виде пюре (не в сыром виде), и различных каш.
  • Чтобы пищевод максимально находился в состоянии «покоя», необходимо максимально исключить сладкие продукты.

Все больные по-разному относятся к приёму различных продуктов, поэтому все рекомендации в данной статье носят познавательный и общий порядок. Каждому пациенту его диетолог должен подобрать и составить индивидуальную диету и корректировать меню при ГЭРБ на неделю, в зависимости от состояния больного, изменений и пр.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Фрукты и овощи

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Мясо и белок

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Супы

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Гарнир к мясу

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Выпечка и сладкое

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное

Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Едим, но с особенностями приготовления

Самый главный вопрос для всех больных рефлюксной болезнью при соблюдении правильного питания, это, что же можно употреблять в пищу, какие существуют рецепты при ГЭРБ, как сделать еду разнообразной и вкусной, и не нарушить при этом диету. Как выяснилось, есть пациентам с данным заболеванием можно многое, правда в непривычном для здорового человека виде. Это совсем не делает еду менее вкусной. Что же можно кушать при ГЭРБ? Большинство пациентов с удивлением узнаёт, что очень многое.

  • Разрешаются блюда из нежирной телятины, даже свинины, кролика и курицы. Из такого мяса готовят кнели, котлеты на пару, суфле, мясные пюре, фрикадельки, запеканки.
  • В малом количестве показаны для употребления сосиски, варёная колбаса.
  • Даже при обострении заболевания, и таком проявлении осложнения, как рефлюкс-эзофагит в меню можно вводить обезжиренный творог (но не с самым низким содержанием жирности), кефир (после приёма основной пищи), простоквашу или молоко. Сметану (нежирную) можно использовать только в виде заправки блюд и в малом количестве.
  • Разрешено таким больным есть рыбу определённых сортов – треску, судак, окунь, минтай, селёдку, сазана, но только отваривать или тушить.
  • Допустимо, и даже рекомендуется, употреблять яйца, в качестве элемента других блюд, или готовить из них омлеты на пару. Однако, их можно есть не чаще 2-х раз в неделю.
  • Также меню при ГЭРБ позволяет употребление картофеля в специально приготовленных блюдах. Его можно ввести в меню как отварную картошку, пюре, но без яиц и масла. Из картофеля разрешено готовить клёцки (в отварном виде), использовать его для запеканок.
  • Из каш разрешены манная, овсяная, гречневая или рисовая. В тех ситуациях, когда организм хорошо реагирует на молоко, то в диету вводят несладкие (или с малым количеством сахара, а лучше, мёда) молочные каши. Для разнообразия их рекомендуется заправлять сухофруктами (предварительно запаренными). Однако, злоупотреблять такими блюдами не нужно – достаточно их есть один раз в неделю.
  • Вермишель и макаронные изделия можно есть отварными, но без заправки животными жирами, в крайнем случае, разрешено добавить немного растительного масла.
  • Входят в меню при ГЭРБ различные супы-пюре, первые блюда на основе молока, фруктов, вегетарианские супы из овощей, рыбы, нежирной курицы, но без поджаривания ингредиентов.
  • Такое питьё, как минеральная вода при ГЭРБ, можно употреблять только после консультации с диетологом.

Десерты, фрукты и овощи

Из овощей и фруктов разрешены в отварном и запечённом виде почти все (за некоторым исключением, см. выше). Очень полезны запечённые яблоки при ГЭРБ, приправленные мёдом и ягодами.

По истечении времени лечения и ослаблении основных симптомов заболевания, можно постепенно добавлять в диету сырые овощи и фрукты, но только местных сортов, чтобы не навредить организму. Экзотические фрукты исключены полностью.

Употребление зелени не ограничивается (за исключением острых), более того, ею можно разнообразить все рецепты при ГЭРБ.

Сладкое и десерты при заболевании ГЭРБ – это наиболее «слабое место» для всех сладкоежек. Ведь привычные сладости – торты и пирожные, шоколад и конфеты, мороженое, варенье — запрещены, и категорически. Хотя, иногда после основной еды, разрешается себе позволить небольшой кусочек пирожного или нешоколадную конфету. Но натощак это запрещено.

Зато в меню при ГЭРБ разрешено употребление таких десертов, как ягодные и фруктовые желе, различные пюре, суфле и нежирные кремы, а мед в них при ГЭРБ в небольших дозах заменяет сахар.

Рекомендованы в диету любые запечённые ягоды или фрукты. Из них, также можно приготовить различные отварные протёртые блюда.

Входит в меню и сухое малосладкое печенье, сушки при ГЭРБ нежелательны, они могут вызвать раздражение пищевода, усилить эрозию.

А мармелад или пастилу даже рекомендовано употреблять, но допускается съедать в день 1-2 кусочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector