Количество калорий в банане: состав, польза и вред для организма

Содержание:

Как правильно тратить калории?

Организм человека устроен умно. Любые значительные траты энергии быстро пресекаются, так как тело считает это прямой угрозой жизни. Поэтому, как только Вы «сожгли» на тренировке 300-500 килокалорий, организм начинает бурно реагировать, стараясь защититься. Он посылает Вам сигналы: усталость, раздражительность, вялость, сонливость и т.д. Он защищает Вас от излишних, и совершенно не нужных, трат драгоценной жизненной энергии.

Тратить калории надо разумно, и по большей части не на тренировке.

Запомните эти правила сжигания калорий

Однако, Вы должны понимать, что долгие годы без нормальной нагрузки не прошли бесследно. Вы не можете вот так просто взять и начать тренироваться наравне с опытными атлетами. Вам необходимо пройти период вхождения в тренировки, чтобы подготовить сердце, суставы, нервную систему к нормальной нагрузке.

Примерно два месяца требуется совершенно неспортивному человеку, чтобы тонизировать мышцы, привести в рабочее состояние сердце, активизировать обмен веществ. После этого вводного курса можно начать активные интенсивные занятия. Которые, кстати, после вводного курса становятся очень приятными и желанными. И меня это не удивляет. Ведь наше тело любит двигаться и прилагать усилия. Правда, мы об этом не всегда помним.

И не нужно попыток компенсировать свой неправильный рацион питания чрезмерной нагрузкой. Это бесполезно и очень утомительно. Я часто сталкиваюсь с чрезмерным усердием некоторых людей на тренировках. Они, как показал опрос, таким образом стараются компенсировать нагрузкой свой неправильный рацион, над которым им лень поработать. Но это тупиковый путь. Тренировки всегда работают в тесной привязке к питанию. Если не нормализовать питание, тренировки почти бесполезны.

Обмен разгоняется от простых вещей: частое питание (не реже 4 раз в сутки), достаточная калорийность пищи (минимум калорий значительно замедляет обмен), достаточное количество чистой воды каждый день (не менее 1,5 литра), увеличение силы и выносливости Ваших мышц (мышцы – лучший сжигатель калорий даже в состоянии покоя, чем больше мышц, тем легче избавиться от жира).

Наладьте рациональное питание. Определите перечень правильных продуктов, откажитесь от всего лишнего. Обеспечьте нормальную, а не минимальную калорийность.

Самое забавное состоит в том, что как только Ваше тело начнёт получать действительно полезные элементы и калории в нужном количестве, куда-то исчезнет эта неумолимая тяга к жирному, сладкому и т.д. И вес действительно начнёт уходить. А вопрос о том, сколько калорий в банане, Вас перестанет волновать. Проверено!

Калорийность банана на 100 грамм

Средний чистый вес одного фрукта, составляет приблизительно 100 грамм. При расчете калорий берется чистый вес, и если не учитывать кожу банана на 100 грамм, его калорийность находится в пределе от 85 до 100 единиц. В связи с тем, что во фрукте содержится значительное количество крахмала, он может способствовать образованию лишнего веса. Во время диеты банан можно кушать в промежутках между основными приемами пищи. Он отлично утоляет голод и дарит на положительное время чувство сытости.

Кроме того, ответ на вопрос: сколько ккал в одном банане среднего размера не может быть однозначным, ведь в зависимости от степени зрелости, бананы имеют различную калорийность.

  • Свежие фрукты. В зависимости от размера: маленького, среднего или большого, калорийность фрукта без кожи составляет: 75, 95, 100 калорий соответственно.
  • Недозревшие, зеленые. В связи с тем, что незрелый банан содержит больше крахмала и клетчатки, его калорийность имеет более высокое значение. В зеленом фрукте 110 калорий.
  • Мини. Фрукты небольшого размера наиболее сладкие. Их вес составляет около 80 г, и такое же количество калорий.
  • Сушенные. На прилавках магазинов можно встретить разнообразные банановые чипсы. Их часто добавляют в различные фруктово-ореховые смеси и мюсли. Данный сухофрукт очень полезен, его калорийность составляет 300 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства бананов

Банан является универсальным продуктом, с помощью которого можно существенно разнообразить меню во время диеты.

С помощью этого фрукта можно готовить:

  • овсяную кашу;
  • банановые молочные коктейли;
  • разнообразные банановые десерты;

Во время диеты его рекомендуют добавлять в творог, смузи.

Кроме того, данный фрукт очень полезен, ведь в его составе содержится большое количество витаминов из группы В, минералов и микроэлементов, а именно:

  • Никотиновая кислота (витамин В3) – необходима для обмена веществ на клеточном уровне. С ее помощью осуществляется метаболизм белков и жиров, регулируется и поддерживается необходимый уровень холестерина в крови.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – участвует в углеводном обмене, который обеспечивает нормальную циркуляцию сосудистой системы, отвечает за образование гемоглобина и гистамина.
  • Пиридоксин (витамин В6) – необходим для синтеза серотонина и адреналина. Благодаря им поддерживается здоровое состояние кожи, зубов и десен.
  • Калий – обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, влияет на работу сердца и сосуды мозга. Он необходим для поддержания нормативного артериального давления, значительно снижает риск возникновения инсульта. Недостаток калия в организме может вызвать почечную недостаточность, гипертонию и целлюлит.
  • Натрий – оказывает мочегонный эффект и наибольшее его количество находится в недозрелых бананах.

Кроме вышеперечисленного, во фрукте содержатся в большом количестве пектины, ферменты, волокна и дубильные элементы, которые благотворно влияют на кишечник, способствуя его очищению, выводят шлаки и токсины.

Видео

Бананы часто рекомендуют в составе лечебной диеты. Так, для тех, кто страдает заболеваниями сердечной и легочной системы показаны банановые коктейли, смузи и йогурты. Банановая диета полезна для людей с заболеваниями желудка, печени, кишечника. Это обусловлено тем, что банан – щелочной продукт. Он влияет на нормальную работу водно-солевого обмена организма. А его кожу часто используют во многих рецептах народной медицины.

Состав и калорийность банана

В одном фрукте без кожуры присутствуют следующие питательные вещества:

  • белки – 1,1-1,5 гр.;
  • жиры – 0,3-0,5 гр.;
  • углеводы – 21-23 гр.

Кроме того, в составе банановой мякоти есть витамины, минеральные вещества и клетчатка. Поэтому при регулярном употреблении фрукты оказывают положительное влияние на весь организм и служат профилактикой депрессии.

Особенно богаты бананы витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, калием и магнием. Наиболее полезными для организма ученые считают спелые плоды, на кожуре которых присутствуют темные пятна.

Ученые отмечают, что самыми полезными являются спелые бананы, на кожуре которых могут присутствовать темные пятна. Именно такие плоды желательно выбирать для того, чтобы отметить максимально возможную пользу фрукта.

Как уже было сказано, калорийность свежих бананов определяется сортом и степенью зрелости. Обычно в магазинах продают десертные сорта бананов, которые отличаются небольшими размерами и средним весом до 200 грамм. Крупные бананы сорта Платано на вкус могут быть недостаточно сладкими, но при этом они отличаются большей калорийностью и высоким содержанием крахмала.

Наименьшей калорийностью обладают вызревшие десертные бананы с очень сладкой мякотью и приятным ароматом.

В 1 штуке банана без кожуры калорийность будет разной. Мякоть незрелого плода содержит 120 калорий, спелого – 90.

Сколько весит банан — интересные факты:

  1. Банан — это четвертый по своей известности в мире сельскохозяйственный продукт, по знаменитости данная культура уступает лишь рису, пшену и кукурузе. Каждый год на планете съедают более ста миллиардов этих плодов.
  2. Всем известно, что бананы произрастают на деревьях. Но, по правде, пальма с бананами — это обыкновенная трава. А такое распространенное по всему свету мнение пошло из-за того, что стебель банана очень плотен и высок, тем самым походя на древесную структуру. Банан — это одно из самых больших травянистых растений на Земле.
  3. Банан на самом деле является ягодой, а не фруктом.
  4. Около 95% всех существующих банановых кустов, на которых в настоящее время выращивают фрукты происходят от единого куста на территории Южной Азии. Это значит, что все частные банановые деревья в прямом смысле клонированы.
  5. На теперешний момент есть тысячи разновидностей этих желтых ягод, однако множество из них попросту нельзя употреблять в пищу. Лишь шесть видов этого плода являют собой сладкие и съедобные ягоды.
  6. Наиболее известный сорт — Кавендиш. Однако, он лидирует не по причине своей невероятной вкусности и качества, а потому, что примерно в середине 20-го века прекрасные бананы вида Гро-Мишель, значительно более сладкие, вкусные и крупные были целиком стерты с лица Земли. Виной тому стал странный грибок «панамская болезнь», который мог поразить лишь растения такого вида. Через 60 лет таковая угроза нависла и над нынешним видом Кавендиш.
  7. Почти все виды бананов — радиоактивны, а именно содержат в себе калий, а еще его изотоп под названием калий-40.
  8. В Австралии растут необыкновенные бананы Голдфингер. Их вкус и консистенция походят на яблоки.
  9. Больше всего бананов потребляют в Уганде. На каждого жителя за год приходится примерно 220 кг бананов.
  10. Банан стоит есть до 12 дня, дабы калий мог усвоиться организмом и пойти на пользу сердцу.

P.S. Сколько весят животные или сколько живут насекомые, можно посмотреть в соответствующих рубриках: Животные, Насекомые.

Бананы сушеные, вяленые и жареные — калории

Калорийность сушеных бананов значительно превышает показатель переспелого плода. На 100 г приходится около 360 ккал. В одной сушеной ягоде, которая весит 30 г, содержится более 100 ккал. Сбросить лишние килограммы, употребляя такой продукт, невозможно. Строго запрещено есть засушенные или вяленые плоды (около 270 ккал на 100 г) при разных формах сахарного диабета.

Банановые чипсы с показателем ценности около 500 ккал на 100 г также вредны в большом количестве для фигуры. Покупной продукт содержит усилители вкуса и приправы, поэтому, при желании насладиться лакомством, лучше всего приготовить его в домашних условиях.

Показатель ценности замороженных плодов ничем не отличается от свежих. Однако подвергать заморозке ягоды не рекомендуется по причине нарушения их структуры и потери полезных витаминов.

Не только важно знать, какова калорийность 1 банана; для эффективного похудения не без интереса знать пользу банана и подходит ли фрукт для диет.

Посмотрите, наряду с яблоком, банан является тем фруктом, который пользуется особой популярностью.

С одной стороны, банан — эдакий высококалорийный фастфуд среди фруктов, который хорошо насыщает и быстро поставляет энергию.
С другой стороны, банан пользуется плохим имиджем среди тех, кто стремится контролировать свой вес, так как он содержит много углеводов и фруктового сахара.

Так польза или вред от бананов?

I. Калорийность 1 банана

Банан — это один из излюбленных фруктов:

его едят, мелко нарезав, в мюслях, с йогуртом или творогом, как смузи или просто исключительно как перекус.

В среднем в 1 банане (100 г весом) около 90 ккал.

Сравните,

яблоко (100 г) 52 ккал.

Вес банана варьируется в большинстве случаев между 75 и 200 г.

Банан средней величины примерно 150 г содержит 135 ккал,
большой банан примерно 200 г все 180 ккал.

Банан (100 г)

  • почти на четверть состоит из углеводов — 22,8 г;
  • содержит 12,2 г фруктового сахара
  • и 2,6 г клетчатки.
Что едим? Сколько ккал Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Банан (100 г) 90 1.1 0.3 22.8
Маленький банан (75 г) 67,5 0.8 0.2 17.1
Банан средний (150 г) 135 1.7 0.5 34.2
Большой банан (200 г) 180 2.2 0,6 45.6
Сухие бананы (100 г) 346 3.9 1.8 88.3
Чипсы банановые (100 г) 525 1.9 31,0 59.0
Нектар банановый (100 мл) 55 0.3 0.0 12.9
Смузи банановый (100 мл)
с молоком
69 3.0 1.0 10.1
Запеченный/жареный банан (100 g) 157 4.0 25.0 4.0

Но не все так просто, потому что калорийность банана зависит от содержания крахмала и фруктового сахара во фрукте.

1. Незрелые бананы зеленые, содержат много неперевариваемого крахмала (так называемый устойчивый, или резистентный, крахмал), имеют твердую консистенцию и на вкус мучнистые.

Такой крахмал не переваривается, не всасывается и не наносит вреда, а даже полезен!

2. В зреющих бананах растет содержание фруктового сахара и калорийность.

Полностью созревшие бананы желтые до коричневатых и содержат в 20 раз больше сахара, чем крахмала.

Их вкус сладковато-интенсивен и мягкая консистенция.

Осторожность необходима при банановых чипсах и сухих бананах — они очень калорийны. II

Сейчас узнаем, как потратить калории 1 банана

II. Сейчас узнаем, как потратить калории 1 банана

Чтобы сжечь калории 1 банана средней величины (150 г) с 135 ккал

потребуется

  • 13 минут бега по утрам
  • 23 минуты плавания
  • 35 минут езды на велосипеде
  • 40 минут ходьбы

III. Так польза от банана? Или вред?

«ЗА»

Банан содержит

важные минералы и микроэлементы
клетчатку, что важно для работы ЖКТ
прекрасный перекус при стрессе и проблемах с концентрацией в силу высокого содержания магния и калия
зрелые бананы полезны при желудочно-кишечных заболеваниях (как запорах, так и поносах)

«ПРОТИВ»

  • высокое содержание в бананах сахаров и углеводов
  • они очень калорийны

Возникает закономерный вопрос, а именно…

IV. Подходит ли банан для диет?

В силу калорийности и высокого содержания как сахаров, так и углеводов, во многих диетах банан является табу.

  1. Зрелые бананы содержат много фруктозы и сахарозы, этим оказывают влияние на содержание сахара в крови.
  2. Но в то же время клетчатка тормозит всасывание сахара в кровь, что обеспечивает медленный рост уровня инсулина.
  3. Так что банан хорошо и надолго насыщает.
  4. Тем самым банан является идеальным перекусом даже во время диеты.
  5. Еще одно преимущество сладкого желтого плода — минеральных веществ и микроэлементов.
  6. Бананы богаты калием и магнием, что отражается положительно на мышечной деятельности и деятельности нервной системы.
  7. Поэтому, в частности, при стрессе или занятиях спортом банан подходит идеально как перекус.
  8. Также банан содержит важные микроэлементы: кальций, фосфор, железо и цинк, что обеспечивает хорошее самочувствие во время диеты.

В силу того, что бананы содержат клетчатку и много минеральных веществ, они очень полезны и поэтому идеальны для диет — существует даже банановая диета.

  1. Так как банан практически нежирен, а также очень надолго насыщает, то он предпочтительнее шоколада или чипсов.
  2. Бананы можно употреблять в различных блюдах: во фруктовом салате, как смузи или мелко нарезанным в йогурте, твороге и в мюслях.
  3. Не рекомендуется есть бананы на ночь! Банан может тормозить сгорание жиров ночью.
  4. Лучше всего употреблять бананы на завтрак.
  5. И, конечно, употреблять бананы следует с учетом их калорийности.
  6. Для спортсменов фрукт особенно важен как источник «быстрой» энергии.

Не бойтесь! …есть бананы!

Никто не поправится от бананов, если будет их употреблять в соответствии с рекомендациями!

Зная калорийность 1 банана, можно легко рассчитать, сколько фруктов вы можете себе позволить и в какое время дня лучше всего их съесть.

Калорийность одного банана и в 100 граммах

Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.

Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.

Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Зеленого недозрелого банана

Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.

В перезрелом банане с пятнышками

Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.

В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

Сколько калорий в банане: 1 штуке и 100 граммах продукта

В зависимости от степени зрелости фрукта, калорийность одного банана может составлять от 120 до 260 ккал., для сравнения — калорийность одного средних размеров яблока — 65 ккал., а калорийность 100 грамм куриной грудки — 113 ккал. Банан действительно не самый диетический фрукт, но зато он отлично заряжает энергией, и содержит много полезных веществ для организма! Но об этом позже.

100 грамм банана без кожуры содержит от 70 до 130 ккал., смотря насколько зрелый банан вам попадётся. В незрелых бананах содержится гораздо меньше сахара, отсюда и большая пригодность для диетического питания. Если же вы хотите энергии и сытости, лучше скушайте спелый банан. 

Калорийность зелёного (недозрелого) банана

100 грамм такого плода содержит от 70 до 80 ккал., а 1 штука — от 120 до 160 ккал, в зависимости от размера.

Ужинать даже зелеными бананами не рекомендуется, но если вы хотите именно бананы перед сном, то лучше кушайте такие. Хорошей идеей будет купить зелёные бананы, если вы не собираетесь их съедать в первый же вечер, или даже неделю. Пусть лежат себе до лучших времён. Пока вы будете заниматься своими делами, бананы слегка «дойдут», и тогда вы сможете насладиться их сахарным вкусом. Высшим пилотажем считается купить бананы разной спелости от зелёных до переспелых. Пока вы кушаете один банан, другой набирается зрелости!

Если нужно быстро привести бананы в спелую готовность, то их помещают на один день в теплую и влажную среду (лучше если вместе с другими фруктами), затем дают дозревать при комнатной температуре. 

Калорийность переспелого банана (с тёмными пятнышками) 

Даже если бананы срываются в идеальном состоянии, всё равно пока они полежат в элитном супермаркете, пока остатки выкупит супермаркет подешевле, пока выставит на продажу — вот вам и перезрелые бананы. Их легко отличить по потемневшей кожуре с черными пятнами. С ними всё в порядке, но содержание сахара в них повышенное, как и калорий. 

В 100 граммах перезревшего банана 100 — 130 ккал., а плод в количестве 1 шт. даст вам 180-260 ккал. 

Лежалые бананы — действительно калорийная вещь, и с ними не стоит шутить ценителям диетического питания. В том числе вынужденным ценителям. А вот спортсмены любят такие плоды за их энергетическую ценность. Спелыми бананами можно подзарядиться как следует: всего 2 банана и можете носиться как бешеный около пары часов. 

Как хранить зрелые бананы, чтобы продлить им жизнь?

Считается, что 12-14 градусов Цельсия — оптимальная температура. При низкой температуре кожура очень быстро сдаст природную желтизну и потемнеет, покроется пятнами. С плодом ничего не случится, но ваш ребенок может отказаться кушать такой банан — это может оказаться и ваш внутренний (психологический) ребёнок. 

Калорийность банановых чипсов

Существует огромное множество рецептов банановых чипсов, но все они заключаются в тонкой нарезке бананов и термообработке. Можно жарить бананы прямо на раскаленной сковороде, сдобренной маслом, а можно печь в духовке.

В зависимости от количества использованного в готовке масла калорийность банановых чипсов будет в районе 400-550 ккал. 

Высокие температуры не оставляют шанса полезным веществам: их практически не остается в готовом блюде. Зато получаются прикольные хрустящие дольки, которые понравятся детям, и не только. Если вы на диете, то мы не рекомендуем делать с банановыми чипсами ничего, кроме как готовить. 

Калорийность маленьких бананов «беби»

Посещая элитные супермаркеты, вы могли заметить там связки крохотных бананов — не больше 12 сантиметров каждый. Это отдельный сорт бананов, который называется «беби». 

Содержит 90 ккал в 100 гр. 

Они действительно менее калорийны, чем обычные бананы, но пусть их маленький размер и калорийность не вводит вас в заблуждение — не заметите, как скушаете целую связку. Они уходят как семечки. 

Калорийность бананов «Платано» — зеленого сорта

И пусть в России этот сорт не снискал популярности, мы решили его упомянуть как самый низкокалорийный банан.

Калорийность — всего 60 ккал на 100 грамм!

Обратной стороной медали, врученной за низкую калорийность, является кислый вкус этого плода. Даже на родине его практически не едят сырым, а варят, сушат или жарят. 

Калорийность бананового сока: диетический продукт!

А вот мы и добрались до диетического продукта на основе бананов. Сок подразумевает высокое содержание воды, а в ней калорий нет. Отсюда и низкое содержание калорий.

В банановом соке 47-50 ккал. на 100 грамм.

Этого может быть вполне достаточно,чтобы устроить себе диетический перекус, ведь в соке банана всё еще много мякоти. А полезные вещества не сжигаются, не выветриваются и полностью остаются в вашем стакане. Какие это полезные вещества? 

Чем полезен банан

Польза фрукта:

  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения благодаря большому количеству клетчатки в составе;
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов благодаря своей растительной природе и клетчатке;
  • Насыщает благодаря органическому сахару в составе – фруктозе; безопасен для применения диабетиками;
  • Витамины группы В и фосфор необходимы всем женщинам во время беременности и лактации;
  • Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом и сердца в частности благодаря калию, натрию и другим микроэлементам;
  • Способствует понижению уровня холестерина в сосудах;
  • Подымает настроение, является природным антидепрессантом;
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Пищевая ценность банана

Даже один плод – настоящая кладезь полезных веществ, плод весит немало, поэтому способен восполнить суточную норму витаминов и минералов, необходимых человеку

Подробный химический состав банана мы приведем чуть ниже, а пока расскажем о не менее важной характеристике – соотношении белков, жиров и углеводов в плоде

БЖУ банана на 100 граммов:

  • Белки 1,5 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 21 г

Также фрукт богат клетчаткой – 1,7 г на 100 гр., а это больше 8% от суточной нормы. 74 грамма из 100 возможных занимает вода. Речь идет об указанном количестве мякоти фрукта, без кожуры.

Процентное соотношение БЖУ в 1 плоде:

  • Белки 1,5%
  • Жиры 0,5%
  • Углеводы 28%

Мансано

Эти плоды с желтой и очень толстой кожурой. Когда они начинают созревать, кончики их приобретают темно-желтый или даже коричневый цвет, Монсарно созревает намного раньше других сортов. В очищенном виде, при весе в 125 г., в нем находится примерно 100 калории. Также в этом необычно вкусном и полезном многими лакомстве имеются не только углеводы, клетчатка, белки и витамины, а еще в его состав входят 8 аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает самостоятельно. Мансано намного слаще всех других сортов и многим они напоминают вкус клубники, особенно вкусными они становятся когда их шкурка приобретает темный цвет.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) отображает, какое влияние на уровень глюкозы в крови оказывает пища, поступающая в организм человека. Шкала ГИ измеряется в числах, из которых 0 это продукты без содержания углеводов, а 100 ― с максимальным содержанием оных (или так называемая «чистая глюкоза»). Высокий по калориям ГИ не надо воспринимать однозначно негативно: такие продукты быстрее отдают энергию. Низкий гликемический индекс (небольшое содержание калорий) имеют продукты с клетчаткой, которые медленно перевариваются организмом, не вызывая повышенного содержания сахара в крови.

Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким ГИ на фоне малой физической активности может вызвать нарушения различного рода, например, жировые отложения или диабет. Что касается того, сколько калорий содержится в банане и как это связано с гликемическим индексом, в расчет принимается степень зрелости плода.

Бананы для похудения

Банан — 90 ккаляблоко – 40 ккал

Но при этом фрукт богат клетчаткой — и незаменимыми полезными элементами, поэтому есть его полезно. Использовать банан при похудении можно, учитывая его калорийность при общих подсчетах.

Существует оптимальный способ употребления бананов при похудении – 1 фрукт в первой половине дня. Если похудение сочетается с интенсивными тренировками, то исключать полностью из рациона тропический фрукт не стоит.

Врачи не советуют исключать фрукт из меню, на основе банана существует несколько диетических методик. В основном это монодиеты, рассчитанные на короткий период.

  1. Творожно-банановая диета.
  2. Молочно-банановая диета.
  3. Банановая диета за три дня.

Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, следует внимательно отнестись к употреблению бананов. Существует еще одна диетическая рекомендация – один плод в день должен заменять другие невредные сладости. Например, мармелад и зефир.

Как выбрать банан правильно

Желательно не покупать бананы по отдельности, а только полной кистью.

Если приобретен перезрелый продукт с черными точками, то его нужно съесть в течение дня. Плод с кожурой зелено-матового цвета, коричневого и серого обычно подморожен. Это касается фруктов, продающихся зимой на улице.

Норма употребления банана и способы приготовления

Для взрослого и здорового человека, желающего обеспечить себя дневной нормой калия, магния и витаминов группы В, существует норма употребления банана. Это 3-5 спелых фруктов. Рекомендация дана без учета диетического питания и спортивных нагрузок.

Детям фрукт дают в виде прикорма с шести месяцев, ребенку после года можно давать 1 небольшой банан 5-6 раз в неделю.

Бананы широко используют в кулинарии для приготовления десертов. Существует банановый хлеб, сорбент, различные пироги. Немало и рецептов здоровых блюд. К ним относятся:

  • диетическое банановое мороженое;
  • банановый коктейль;
  • бананы в кляре;
  • фруктовый салат;
  • пюре из бананов;
  • банан на гриле.

банановый коктейль
бананы в кляре
диетическое банановое мороженое
пюре из бананов
фруктовый салат с бананом
банан на гриле

Однозначно не следует убирать из меню банан ввиду его полезности. При похудении следует считать калорийность , не превышая суточную норму. Плод можно употреблять вместо сладостей, он полезен для детей даже грудного возраста.

Уникальность продукта в высоком содержании калия, он хорошо снижает кровяное давление и помогает избежать депрессии.

Достаточно калия содержится в бобовых, картофеле, но банан имеет преимущество в содержании и других полезных микроэлементов. Если пугает калорийность фрукта, употреблять его можно в утренние часы и перед тренировкой. Не исключайте банан из рациона, употребляйте его правильно.

Польза и вред

В состав желтых плодов входят витамины и макро- и микроэлементы. Это делает их не только вкусными, но и полезными.

К тому же съеденные бананы вызывают усиленную выработку эндорфинов, в результате чего у человека поднимается настроение. По этой же причине они могут служить профилактикой стрессов.

Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление плодов приводит к негативным последствиям и может нанести вред организму. Это связано с тем, что они содержат большое количество углеводов. Причем в спелом плоде, содержащем 32 г углеводов, 12–16 г составляет сахар, что сравнимо с 2–3 чайными ложками.

Поэтому потребление бананов нужно контролировать людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь сразу после поедания сладких плодов в крови поднимается уровень глюкозы.

Но это не означает, что придется полностью отказаться от любимого лакомства. В разумных пределах употребление бананов вполне допустимо. Ведь углеводы нельзя полностью исключать при похудении, так как они являются источником энергии для физической и мозговой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector