Что можно есть при повышенной кислотности желудка: список продуктов, особенности и рекомендации
Содержание:
- Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка
- Когда назначается питание при повышенной кислотности?
- Народные средства
- Разрешенные продукты
- Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица
- Диета при повышенной кислотности желудка
- Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью
- Варианты стола №1 и показания к применению
- Способы лечения
- БрожЖжение
- Продукты, понижающие кислотность и запрещенные продукты, повышающие кислотность
- БрожЖжение
- Принципы питания при повышенной кислотности
- Как питаться при повышенной кислотности желудка
- Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка
Овсяные кексы
Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.
Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.
Котлеты на пару
Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.
Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).
Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.
[], []
Запеканка из творога
Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.
Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.
В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца
Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба
Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!
Когда назначается питание при повышенной кислотности?
Кислотность желудочного сока — это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:
- первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;
- вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;
- третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.
Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.
Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.
Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм. Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным. В таких случаях питание при повышенной кислотности — ничто иное как часть лечебного процесса.
Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:
- изжогой,
- жгучей болью в области желудка,
- ощущением тяжести после еды,
- отрыжкой с горьким или кислым привкусом,
- вздутием живота,
- метеоризмом,
- запорами кишечника,
- частичной потерей вкусовых ощущений.
Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:
- блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты,
- консервированные и маринованные продукты, соленья,
- кислая и горькая пища,
- жареные и жирные продукты,
- газированные напитки и алкоголь,
- комбинации продуктов, вызывающие брожение и прочие неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.
Народные средства
Не только фармакологические средства помогают уменьшить уровень кислотности желудка. Еще можно воспользоваться народными рецептами. К примеру, эффективными являются следующие варианты:
- Мята. Ее рекомендуется добавлять в чай. Она уменьшает уровень кислотности, обладает успокоительным эффектом. Можно готовить отвар. Для этого 1 ч. л. травы отварить 5 минут в чашке воды и потом настаивать. После процеживания выпить вместо обычного чая.
- Базилик. Его листья благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы, уменьшают боль, подавляют изжогу.
- Тысячелистник и полынь. Их полагается смешивать в равных частях. Затем заваривают так же, как средство из мяты.
- Ромашка. Отвар из нее готовят так же, как из мяты. Он подготовит слизистую прослойку к работе в течение дня.
- Сок картофеля. Его полагается употреблять сырым по 2 ст. л. Это уменьшит уровень кислотности и снимет воспаление.
- Черника. Из ее ягод делают отвар, как из мяты. В ней содержится вещество, которое улучшает переваривание еды.
- Масло облепихи и тыквы. Их полагается смешивать в равных частях и принимать по 1 ст. л. утром натощак. Это средство успокаивающе действует на пищеварительный тракт.
- Мед и алоэ. Требуется измельчить в пюре листья и смешать с таким же количеством меда. Средство уменьшает воспаление в желудке, снижает уровень кислотности.
Это наиболее популярные средства, которые помогают в домашних условиях быстро уменьшить уровень кислотности. Их рекомендуется употреблять систематично.
Разрешенные продукты
При гастрите допускается включать в рацион исключительно полезные продукты, которые способны снизить уровень кислоты в желудке. Чтобы справиться с недугом, необходимо добавить в меню:
- Яйца. Их можно варить всмятку или использовать для приготовления омлета на пару.
- Макаронные изделия.
- Постное мясо. Речь идет о телятине, кролике и курице.
- Кашу. Это может быть блюдо из гречки, овсянки, риса или манки.
- Молочные продукты. В рацион разрешается включать только ряженку, натуральный йогурт, нежирный творог и простоквашу.
- Фрукты и ягоды. Лучше всего употреблять во время диеты черешню, бананы, землянику, яблоки, чернику и груши.
- Овощи. Их необходимо есть только в пюреобразном виде. Для приготовления можно использовать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, шпинат и цветную капусту.
- Растительное масло.
Меню при лечебной диете должно быть сбалансированным и разнообразным. Это позволит защитить организм от стресса. Если на протяжении недели ограничивать себя в потреблении определенных продуктов, самочувствие может ухудшиться.
В процессе диеты рекомендуется готовить по максимально простым рецептам без использования специй и приправ. Например, в качестве первых блюд отлично подойдут супы-пюре из овощей. Мясо рекомендуется готовить в измельченном виде. Это могут быть котлеты, тефтели и фрикадельки. Такой подход к питанию снимет с желудка дополнительную нагрузку, в результате чего кислотность быстрее снизится.
Из напитков в меню лучше всего включать кисель, травяной чай, настой шиповника, компот из сухофруктов, натуральные фруктовые и овощные соки. Также допускается пить слабый кофе или негазированную минеральную воду.
Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица
Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:
Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите
Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта
Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.
Диета при повышенной кислотности желудка
Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».
Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка:
- Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
- Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина, гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
- Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
- Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.
- Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
- Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
- Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
- Жирные, жареные и острые блюда.
Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка? В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:
№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».
№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.
№1Б — диета рекомендуется в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.
Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью
Под гастритом принято понимать воспаление слизистых тканей желудочной полости. Чаще всего его симптомы относят к острому течению. Если говорить о хроническом характере заболевания, то происходит нарушение регенерационного процесса клеток, наблюдается отсутствие иммунного ответа организма на происходящее.
Причиной развития недуга чаще всего становится неправильно подобранный рацион. Злоупотребление фаст-фудами, алкоголем и полуфабрикатами плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. Сопутствующим фактором является употребление пищи на бегу, отсутствие полноценного завтрака.
Острый гастрит часто проявляется на фоне заражения желудочной полости бактерией Хеликобактер пилори. Хроническая форма заболевания возникает при проведении неправильного лечения и несоблюдении диеты.
Весь этот процесс ведет к усилению желудочно-пищеводного рефлюкса. Он сопровождается отрыжкой, срыгиваниями, тошнотой, тяжестью в животе, изжогой. Хроническая форма патологического процесса характеризуется периодическим болевым синдромом в левом боку, расстройством стула, урчанием в животе и вздутием.
Основные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью проявляются в изжоге, отрыжке кислым содержимым, регулярных запорах, болях после употребления жирной пищи или спиртного
Так как причиной хронического гастрита с повышенной кислотностью зачастую является употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку, то в лечении большое внимание уделяется рациону
Особенно важно придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью на этапе обострения
Основная цель лечебной диеты при гастрите с повышенной кислотностью основывается на создании условий, которые направлены на устранение неприятной симптоматики. Лечебная диета позволяет снизить выделение желудочного сока. Щадящий режим способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.
Приготовленные блюда запрещено есть в горячем или холодном виде. Если не придерживаться такой рекомендации, то слизистая оболочка желудка не сможет восстанавливаться и будет повреждаться повторно. Из-за этого симптоматика только усилится.
Питаться нужно ежедневно в одно и то же время. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.
Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью необходимо убирать с помощью медикаментозного лечения и диеты. При остром течении в первые сутки рекомендовано полностью отказаться от приема пищи. Допускается употребление жидкости — минеральной или кипяченой воды без газов. Эти мероприятия позволяет избавиться от тошноты, болей и рвоты.
На вторые сутки в меню постепенно включают слизистые супы, кисель, отвар шиповника и мясное суфле. На 3-4 день разрешено есть белые сухарики или вчерашний хлеб, овощное пюре, фрикадельки, котлеты на пару, бульон.
Как только симптомы исчезнут, пациента переводят на стол №1.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Питание при хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью зависит от стадии. В период обострения необходимо полностью отказаться от приема пищи. Пациента садят на диету при гастрите с повышенной кислотностью №1А. Она подразумевает полное ограничение продуктов, которые могут вызвать даже малейшее раздражение. Лечение длится от 6 до 10 дней.
Важно! После того как состояние немного улучшится, а симптомы пойдут на спад, больному назначают диету при гастрите с повышенной кислотностью №1Б. В среднем длительность диеты при гастрите составляет 2-3 недели.
Употребление жареных блюд, жирных сортов мяса, соленых и маринованных продуктов приведет к повторному обострению гастрита. Стол №1 рекомендован в восстановительный период
Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок
Стол №1 рекомендован в восстановительный период. Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок.
Варианты стола №1 и показания к применению
У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а — показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.
Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.
Стол №1б — рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса — суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.
Общий стол №1 — основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.
К супу-пюре хорошей добавкой служат белые сухарики
В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка. На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма. Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.
Разрешенные продукты (понижающие кислотность желудка) | Вредные продукты (повышающие кислотность) |
Блюда из нежирного мяса говядины, телятины, курицы, индейки (бульоны, супы), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки | К приведенным стимуляторам секреции соляной кислоты в желудке добавим: жирное мясо с сухожилиями (свинина, баранина, утка) |
Молоко и молочные супы, кисель, сливки для заправки супов | Маргарин, сало, кулинарный жир |
Из макаронных изделий мелкая вермишель, которая хорошо разваривается | Крупы — перловая, пшено, полба, ячневая, кукурузная |
Для отваров и вегетарианских супов подходят овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек) | Колбасы |
Из специй рекомендуется укроп | Жирная сметана |
Каши из гречки, риса, манки, овсяных хлопьев | Крепкий кофе, чай, квас |
Протертый творог, кальцинированный, запеканки и пудинги (вне обострения разрешаются паровые сырники, ленивые вареники) | Из специй — перец, лук, имбирь, чеснок, щавель, хрен, уксус, горчица |
Ограниченно нежирный сыр | Овощи — помидоры, редиска, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, шпинат |
Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку | Консервы, грибы в любом виде |
Сладкие фрукты и ягоды — бананы, груши, абрикосы, яблоки, персики, черешня, черника, малина, клубника в киселях, желе, компотах | Крупные макароны и лапша из грубой муки, ржаной хлеб и изделия с отрубями |
Хлеб пшеничный подсушенный, галеты, сухой бисквит, крекер, печенье «Мария» | Кефир, йогурт, кислый творог |
Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки из сладких фруктов (сначала в разведении) | Сладости (конфеты, шоколад) |
Из сладостей — зефир, пастила | Кислые фрукты — определенные сорта яблок, цитрусовые, ягоды — клюква, смородина, крыжовник |
Способы лечения
Повышенная кислотность может стать причиной возникновения различных заболеваний, которые позже будет трудно вылечить
Именно по этой причине стоит обратить внимание на свое недомогание, иначе проблема только усугубится
Обычно повышенная кислотность встречается у пожилых людей, а гастрит может быть вызван пониженной, нейтральной и нулевой кислотностью. Если же больной все-таки решился на лечение, то сперва стоит обратиться к специалисту и узнать ее тип.
Далее нужно начать следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Кроме этого, требуется сбросить лишний вес, избавиться от вредных привычек и стараться носить свободную одежду, чтобы не было давления на область живота.
Медицинские и народные средства
Повышенную кислотность можно вылечить как медицинскими средствами, так и народными, которые славятся своей эффективностью.
В медицине имеются специальные медикаменты, с помощью которых снижается уровень кислотности. Данные средства обволакивают стенки желудка, не имеют противопоказаний, а также часто применяются в лечении подобных заболеваний. Но несмотря на их эффективность, они могут вызвать лишь кратковременное облегчение. Обратившись к специалисту, больной может ознакомиться со списком определенных лекарств, которые очень часто назначаются при повышенной кислотности:
- Маалокс.
- Ренни.
- Альмагель.
- Омепрозол.
- Мезим.
- Фестал.
- Панкреатин.
- Линекс.
После того как специалист пропишет вам определенный курс приема лекарств, необходимо будет повременить с употреблением сигарет и алкоголя, а лучше и вовсе отказаться от данных привычек.
Кроме современной медицины, может помочь народная. При высоком уровне кислотности народные средства в состоянии стать хорошей заменой обычного лечения, но полностью полагаться на нее не стоит, лучше всего сделать данный способ неплохим дополнением к тому, что прописал вам врач. Больной может принимать различные отвары, которые имеют обволакивающее свойство. Очень популярны следующие средства:
- Ромашковый отвар.
- Отвар шиповника.
- Мятный чай.
- Календула.
- Чай с чабрецом.
Процесс приготовления практически одинаковый. Необходимо поставить траву на водяную баню и кипятить примерно 20 минут. Специалисты советуют принимать данные отвары три раза в сутки, желательно до того, как вы сядете за стол.
Простой рецепт снятия повышенной кислотности в желудке:
БрожЖжение
Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!
Продукты, понижающие кислотность и запрещенные продукты, повышающие кислотность
Диета для снижения кислотности желудка строится на основе лечебного стола №1 по Певзнеру. Стол №1а назначают при обострении болезни, стол №1б — при воспалении с сохраненной кислотностью и в переходный период к ремиссии.
Меню при повышенной кислотности сходно с диетой при пониженной и нулевой кислотности желудка, не считая небольшого различия в продуктах. Основу питания составляют блюда, которые не перегружают пищеварительный тракт и не вызывают обильного сокоотделения.
Разрешенные продукты
Если вы подозреваете или точно знаете, что у вас гиперацидный гастрит — включайте в диету продукты, снижающие образование желудочного секрета. Из них можно приготовить много вкусных блюд и со временем полностью избавиться от воспаления слизистой.
Список продуктов для снижения выработки желудочного сока:
- белый хлеб или сухари из него;
- молоко;
- постные сорта мяса и рыбы;
- овощи без шкурки и клетчатки (огурцы, тыква, баклажан, свекла, цветная капуста, картофель, кабачок, морковь). Лучше отварные;
- яйца всмятку или омлет;
- макаронные изделия;
- овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая крупы, приготовленные на воде или молоке;
- растительные масла;
- спелые сладкие яблоки, бананы;
- мед.
Из напитков разрешены кисель, некрепкий теплый чай, соки с мякотью: персиковый, яблочный, банановый. Пейте их после еды. Хорошо нейтрализуют кислотность минеральные воды. Выбирайте щелочные виды: Боржоми, Семигорскую, Ессентуки № 17, 4.
В период обострения из диеты удаляют все, кроме рисового отвара, картофельного пюре, овсяной каши на воде. По мере стихания симптомов в рацион вводят мясное суфле, протертые супы.
Запрещенные продукты
При хронической форме гиперацидного гастрита ограничения не столь жесткие. Многие продукты не исключают из диеты, а лишь уменьшают порцию или выводят из меню временно, на период обострения.
Среди них:
- жирная сметана, творог, сыр;
- репа, помидоры, китайская редька;
- сахар;
- фрукты и ягоды (некислые);
- манная крупа;
- зефир без шоколада, пастила, варенье;
- домашние заготовки без кислоты;
- мясные полуфабрикаты.
В ограниченном количестве можно корицу, ванилин, для заправки блюд подойдет белый соус.
Полностью исключают из диеты на любой стадии болезни:
- мясной и рыбный бульон, супы с капустой;
- жирные мясо, рыбу, консервы, копчености;
- свежий хлеб, бисквиты, выпечку из сдобного и слоеного теста;
- овощные консервы, маринованные овощи и фрукты, кислые, неспелые плоды;
- лук, чеснок, шпинат, щавель, ревень, белокочанную капусту;
- перловую, пшенную, кукурузную крупы, бобовые, яичную лапшу;
- кисломолочные изделия, жареные яйца;
- шоколад, десерты из кислых плодов, мороженое;
При повышенном уровне кислоты нельзя употреблять острые приправы, жгучие соусы, майонез, кетчуп, томат-пасту. Из диеты удаляют газированные воды, квас, крепкий кофе, лимонад, алкоголь. Не стоит пить магазинные соки в пакетах и банках.
Гастроэнтерологи рекомендуют при повышенной кислотности желудка вести пищевой журнал и заносить в него продукты, которые вызывают дискомфорт — их необходимо исключить из диеты помимо рекомендованных.
БрожЖжение
Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!
Принципы питания при повышенной кислотности
При составлении диеты человеку с повышенной кислотностью желудка и изжогой необходимо соблюдать принципы правильного питания:
- есть чаще и небольшими порциями, стараясь не оставаться голодным;
- пить больше чистой воды, чтобы разбавить кислоту;
- включать в рацион только разрешенные продукты (о них поговорим ниже);
- пищу готовить на пару, отваривать, запекать или тушить;
- блюда должны быть температуры человеческого тела, пища мягкой, обволакивающей.
Соблюдая диету при высокой кислотности желудка, необходимо строго придерживаться режима питания. О том, как влияет отсутствие упорядоченности на здоровье ЖКТ, я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Обязательно прочитайте и не забывайте устраивать плотный завтрак, а на протяжении дня несколько раз перекусывать полезными продуктами.
Состав рациона при разных видах гиперацидного гастрита отличается. При инфицировании Хеликобактер пилори специальной системы питания не требуется — нужно исключить лишь раздражающие, острые, кислые, соленые блюда, а также спиртное.
Советую почитать статью о том, всегда ли нужно лечить Хеликобактер пилори.
При повышенной кислотности желудка и рефлюксе диету ужесточают, употребляя протертые и разваренные продукты. Перед едой следует выпить стакан воды или молока, чтобы уменьшить кислотность желудка.
После обеда нельзя ложиться из-за повышения риска заброса содержимого в пищевод. Во время обострения ешьте стоя, откажитесь от поясов и тугих ремней. Так вы минимизируете неприятные ощущения от рефлюкс гастрита.
Как питаться при повышенной кислотности желудка
- Фрукты и овощи должны быть основой любого здорового питания. Овощи можно слегка приправить, пожарить или запекать в духовке, приготовить на пару. Фрукты (кроме цитрусовых) есть сырыми, либо консервированными или замороженными.
- Предпочитайте обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, а также свежие, постные куски говядины, свинины и птицы, рыбы.
- Ешьте цельнозерновые продукты с низким содержанием жира, например, коричневый рис, цельный овес, цельная пшеница и квиноа.
- Пейте лечебную минеральную воду.
- Ешьте квашеную капусту, бобы и крупяные супы.
Другие советы:
- Отдавайте предпочтение дробному питанию (5-6 раз в день).
- Избегайте употребления больших порций и ешьте с маленьких тарелок, чтобы контролировать размер порций.
- Если вы курите, примите меры, чтобы бросить курить.
- Избегайте употребления пищи перед сном, не ешьте снэки в ночное время и не ложитесь спать сразу после еды.
- Избегайте длинных промежутков между приёмами пищи.
- Пейте много воды.
- Пейте тёплый стакан воды после каждого приёма пищи.
- Включите зелёный салат в рацион и ешьте его за 15 минут до еды.
- Делайте регулярные физические упражнения.
- Смешайте ложку свежего мёда с соком половины лимона в стакане тёплой воды и выпейте утром натощак. Этот напиток является не только эффективным средством от запоров, но и от повышенной кислотности.
Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
- Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
- Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
- Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
- Запрещены: кофе, какао, шоколад.
- Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.
Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.
При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.
Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.