Белокочанная капуста

Содержание:

Пирожки с капустой от Чучелки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Капуста белокочанная Масло сливочное Масло растительное Сахар Соль Дрожжи Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Лук зеленый Укроп Масло оливковое

Польза тушёной капусты

После термообработки овощ практически не утрачивает ценных свойств.

Свежеприготовленное блюдо:

  • Является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится 100 ккал.
  • Служит богатым источником аскорбиновой кислоты. Небольшая порция тушёной капусты (200 г) обеспечивает его суточную норму.
  • Содержит витамины группы B, A, E, K, PP.
  • Имеет тот же минеральный состав, что и сырой продукт: источник калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.
  • Содержит белки, аминокислоты, фитонциды, пектины, клетчатку.
  • Имеет в составе индол-три-карбинол – вещество, которое препятствует развитию новообразований в области груди.

Активные компоненты продукта:

  • нормализуют обмен веществ;
  • стабилизируют работу сердца;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • оказывают антисклеротическое действие;
  • стимулируют пищеварение;
  • предупреждают запоры;
  • улучшают зрительные функции;
  • благоприятно воздействуют на кожу и слизистые оболочки;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск раковых заболеваний.

Тушёную капусту можно включать в рацион для снижения веса. Низкокалорийное блюдо хорошо утоляет чувство голода и обеспечивает организм необходимыми веществами.

Капуста как лекарственный препарат

Ниже дан список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но приведенные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях

  • Рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется 3–4 приема.
  • Также можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом, а 300 мл кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период.
  • Есть рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное вещество растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовые ложки и залить 0,5 л красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом, чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по 30 мл два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов.

  1. Принимать полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.
  2. Пить по полтора — два стакана сока за час до еды от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается на пятые — десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах

Используют сок квашеной капусты. Также рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове

Помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух — трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии

Капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на свежие.

При поражениях кожных покровов

  • Можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Также помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.
  • Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.
  • При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке

Свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При каменной болезни почек

Помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Свойства квашеной капусты для организма мужчин

Как видим, квашеная капуста является отличным источником витаминов и минералов для человека

Особенно это важно для зимнего периода, когда нет большого количества овощей, фруктов и ягод

Польза и лечебные свойства

Одно из главных полезных свойств квашеного продукта — благотворное влияние на работу органов пищеварения. Он способен нормализовать микрофлору и перистальтику кишечника, усиливать аппетит, производить очищающее действие.

Народная медицина при таких проблемах советует употреблять по половине стакана рассола дважды в сутки до приёма пищи.

Капусту, приготовленную методом квашения, необходимо кушать с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней, а также людям, которые уже имеют проблемы в работе сердца и сосудов. Продукт способствует выведению «плохого» холестерина и очищению сосудов.

Овощное растение разрешено употреблять людям, которым поставлен диагноз диабет 1, 2-го типа. Оно не повышает уровень сахара в крови, если приготовлено по рецепту без добавления сахара.

Квашеную капусту включают в некоторые диеты и советуют употреблять тем, кто следит за состоянием своей фигуры и желает избавиться от лишних килограммов. Продукт насыщает организм, но при этом имеет низкую калорийность, а клетчатка способствует естественному его очищению.

Присутствие в блюде витаминов из группы В позитивно влияет на нервную систему и помогает организму преодолеть стресс без вреда для здоровья.

Мужчинам советуют ежедневно в умеренных дозах употреблять закваску, чтобы повысить потенцию и как можно дольше её сохранить. Любителям частых застолий также не помешает кушать этот продукт, поскольку он хорошо снимает симптомы похмелья.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, квашеную капусту можно кушать не всем.

  • Противопоказан это продукт мужчинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
  • острые формы желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита;
  • гипертония;
  • серьёзные болезни сердца, требующие особого питания;
  • повышенная кислотность желудка;
  • отёки, возникающие по причине нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • болезни почек, при которых запрещено употреблять солёные продукты;
  • камни в жёлчном и почках.

Салат из белокочанной капусты и мяса «Не верю»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным — «не верю».
Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный — не верит в первый раз никто (даже я не поверила).
Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь — в каком объеме он бы ни был приготовлен!!! И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще…

Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса.
В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!

Лечебные свойства капусты

Белокочанная капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

Противопоказания и возможный вред

Употребление овоща при ряде заболеваний или в больших количествах чревато ухудшением самочувствия, обострением хронических процессов.

В таблице представлены компоненты сырого и приготовленного продукта, которые могут нанести вред:

Название вещества Свойства и особенности воздействия на организм
Клетчатка Вызывает механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Органические кислоты Повышают уровень кислотности, провоцируют воспаление пищеварительного тракта.
Витамин K Увеличивает свёртываемость крови, вследствие чего снижается эффективность антитромбоцитарных лекарственных средств и антикоагулянтов, предназначенных для её разжижения.
Рафиноза (трисахарид, состоящий из глюкозы, фруктозы, галактозы) Расщепляется только в нижнем отделе пищеварительного тракта при участии ферментов бактерий (в организме человека отсутствует вещество, способное переработать этот компонент).
Гойтрогены (присутствуют только в свежем овоще) Препятствуют всасыванию йода.
Соль (входит в состав квашеного и тушёного продукта) Откладывается в суставах, способствует камнеобразованию.
Сахар (иногда содержится в заквашенном овоще) Увеличивает гликемический индекс продукта.

В зависимости от того, какая капуста использовалась в рационе (сырая или после обработки), возможны те или иные негативные последствия.

Свежая. В результате употребления сырого овоща могут наблюдаться:

  • вздутие кишечника;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • диарея.

Такие нарушения у здорового человека обычно возникают в результате переедания.

Тушёная. Термически обработанный овощ при чрезмерном его потреблении может вызвать те же расстройства пищеварения, что и свежий.

Квашеная. При включении такой капусты в рацион существует вероятность нарушений, обусловленных наличием соли в составе продукта. Среди возможных расстройств:

  • повышение артериального давления;
  • задержка жидкости в организме;
  • образование отёков;
  • отложение солей в суставах;
  • формирование камней в почках.

Наличие сахара способствует повышению уровня глюкозы в крови. Входящая в состав клетчатка может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Заболевания, при которых овощ противопоказан

Белокочанную капусту следует употреблять в ограниченном количестве или вовсе исключить из рациона, если имеются следующие патологии:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • энтероколит;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • недавно перенесённый инфаркт миокарда;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

В острой фазе врачи рекомендуют полностью отказаться от овоща. В период ремиссии допускается его употребление в отварном или тушёном виде.

С осторожностью относятся к продукту те, кто страдает дефицитом йода. В состав свежей капусты входят гойтрогены – вещества, снижающие выработку гормонов щитовидной железы

Эти опасные компоненты разрушаются только при термообработке.

При отсутствии противопоказаний, индивидуальной непереносимости дневная норма свежего продукта для взрослого человека составляет 200–300 г.

Преимущества и недостатки свежего и квашеного продукта для организма

В целом

Свежая овощная культура приносит следующую пользу для женского организма:

  • оказывает противовоспалительный эффект, снимает отечность лица и ног;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • снижает болезненность в нижней части живота в период менструаций;
  • витамин K в составе продукта нормализует свертываемость крови, улучшает регенерацию тканей, поэтому месячные проходят быстро;
  • благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализуется гормональный фон в организме женщины, улучшается настроение, повышается физическая активность;
  • грубая растительная клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта лишнюю жидкость и шлаковые массы, очищая органы пищеварения от вредных веществ;
  • тартроновая кислота и витамины в составе капустных листьев предупреждает образование новой жировой ткани, способствует похудению.

Внимание!

Злоупотреблять сырой капустой не рекомендуется. В противном случае возможно развитие запоров и повышенного газообразования в кишечнике. В результате появится вздутие живота, метеоризм, боли в эпигастральной области.

Квашеная капуста восполняет запас минеральных веществ, предупреждает ломкость костей. Уксусная кислота в ее составе подавляет рост патогенных микроорганизмов, продукты брожения, напротив, поддерживают естественную микрофлору кишечника. В то же время злоупотребление продуктом приводит к нарушению водно-солевого обмена из-за высокого содержания соли и специй. Последние могут спровоцировать развитие аллергии.

При ГВ

В период лактации капуста полезна следующими свойствами:

  • предупреждает застой молока в протоках молочной железы;
  • капустный сок из сырых овощей снимает отек груди;
  • витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота, снижают риск развития рака молочных желез, улучшают выработку молока;
  • квашеная капуста нормализует консистенцию секрета и водно-электролитный баланс в организме матери;
  • свежая овощная культура насыщает грудное молоко матери питательными веществами, необходимыми для правильного развития грудничка.

В то же время неправильное употребление овоща в больших количествах может спровоцировать развитие следующих проблем:

Привести к запору и повышенному газообразованию в организме матери. Высокое содержание грубой растительной клетчатки вызывает застой пищевого кома в пищеварительном тракте, затрудняет выведение каловых масс.

Спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка

В составе сырой капусты хитиназы и растительный белок вызывают неадекватную реакцию иммунитета из-за своей высокой активности.

Внимание!
В квашеном овоще присутствуют продукты брожения, уксусная кислоты, специи, поэтому такое блюдо легче вызывает анафилактическую реакцию у ребенка.

Вызвать расстройство желудка у грудничка. Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не готова к перевариванию специи и пищевых волокон, поэтому в редких случаях возможно развитие диареи и рвоты.

Привести к нарушению водно-солевого обмена в организме

Относится только к квашеной капусте. Проблема возникает из-за высокой концентрации соли в продукте.

При беременности

Беременным женщинам свежая капуста приносит следующую пользу:

  • фолиевая кислота снижает риск развитие внутриутробных аномалий плода;
  • соль и пряности в квашеной капусте повышают аппетит;
  • нормализуется метаболизм;
  • тартроновая кислота не позволяет набрать много лишнего веса, облегчает процесс похудения после родов;
  • грубая клетчатка выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает отечность ног на поздних сроках беременности;
  • облегчает симптоматику токсикоза;
  • способствует нормальному перевариванию пищевого кома при частых запорах, возникающих от сдавливания кишечника увеличивающимся плодом.

При злоупотреблении сырой и квашеной капустой возможно развитие следующих проблем:

  • нарушение стула из-за высокого содержания пищевых волокон;
  • развитие аллергической реакции;
  • нарушение водно-электролитного обмена;
  • повышается риск развития гастрита.

Рецепты лечения капустой

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

https://youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

  • дисбактериоза;
  • стоматита;
  • рахита.

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект

Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Плюсы и минусы

Чем полезна свежая?

Свежая капуста для мужчин очень полезна, вреда от нее быть почти не может. Есть лишь немногочисленные исключения:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость капустного сока. Это заранее нельзя предугадать – можно лишь обнаружить на практике и попытаться свести вредные эффекты к минимуму.
  • Заболевания ЖКТ. В частности, капуста нежелательна при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки. Поэтому при такого рода заболеваниях следует заранее проконсультироваться с лечащими врачами, чтобы подобрать нужную диету.
  • Кормление грудью и прикорм детей младше 12 месяцев. Свежий капустный сок и последствия употребления капусты могут привести к коликам у младенцев.

В остальном никакого вреда от употребления капусты нет – как для мужчин, так и для женщин. Учитывая же, что мужчины в силу биологии грудью не кормят – для них вреда от капусты нет вообще.


есть следующие выгоды от употребления капусты в сыром виде:

  • Снижение риска простатита и других заболеваний предстательной железы.
  • Повышение потенции за счёт роста общего тонуса организма.
  • Уменьшение боли в мышцах при серьёзных физических нагрузках.
  • Укрепление костей за счёт концентрации кальция в капусте.
  • Очищение крови и уменьшение концентрации токсинов.

Капуста не является лекарством – но её регулярное употребление повышает эффект при лечении мужских заболеваний.

Польза и вред квашеной

При квашении бело- и краснокочанной капусты её химический состав изменяется. Снижается содержание витаминов и их предшественников (например, каротина), возрастает концентрация органических кислот. Повышенная кислотность может оказаться опасной для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Во всех остальных случаях проблем от употребления квашеной капусты для мужчин ожидать не приходится.

Польза же для мужчин от употребления квашеной капусты в следующем:

  • Органические кислоты, которые образуются при ферментации, благотворно влияют на потенцию.
  • Микроэлементы, содержащиеся в этом овоще, благотворно влияют на сердце и сосуды – а именно в соке квашеной капусты они усваиваются лучше.
  • Квашеная капуста имеет низкую калорийность, поэтому она хорошо дополнит диету тех мужчин, которым надо похудеть.

Есть научно неподтверждённые данные о том, что употребление квашенной капусты сдерживает рост папиллом (бородавок). Также есть неподтверждённые сведения о пользе капусты при онкологических заболеваниях, связанные с укреплением иммунитета.

Жареной

  • Людей, имеющих проблемы с аллергией конкретно к капусте.
  • Лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ и в особенности – поджелудочной железы. Тем, у кого есть такого рода проблемы со здоровьем, следует либо полностью воздержаться от употребления в пищу жареной капусты, либо нужно использовать панкреатин, стимулирующий работу поджелудочной железы.

При этом жареная капуста полезна, поскольку содержит в себе:

  • Тартроновую кислоту, которая снижает скорость образования подкожной жировой прослойки.
  • Витамин U, благотворно сказывающийся на состоянии ЖКТ.
  • Большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Шаурма домашняя

Категория:
Блюда из лаваша Выпечка из лаваша

Друзья, ну кто не любит что-нибудь вкусненькое, завернутое в лаваш. Конечно же, все любят такое! Один из главных представителей семейства лавашовых блюд — шаурма… или шаверма… или доннер-кебаб… или гирос… В общем, называйте, как хотите. Но шаурма она и в Африке шаурма. Это полноценное блюдо, которым можно накормить целую семью. Мой вариант домашней шаурмы очень вкусный, можете не сомневаться. Делайте по моему рецепту, делитесь с друзьями рецептом и будет всем нам счастье во вкусных объятиях этого чудо-блюда! Приятного аппетита!

Противопоказания

Учитывая огромный спектр полезных свойств овоща, необходимо отметить и оборотную сторону вопроса, а именно — противопоказания употребления капусты.

Белокочанную капусту запрещено употреблять в пищу людям:

  • с повышенным уровнем кислотности желудочного тракта;
  • пациентам, у которых диагностированы колит и энтерит;
  • детям в возрасте до 2 лет.

Кольраби не рекомендована в употребление людям, у которых выявлены:

  • подагра;
  • камни в почках;
  • нарушения работоспособности щитовидной железы.

Краснокочанную капусту следует с осторожностью употреблять в пищу:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • имеющим предрасположенность ко вздутию живота и к расстройству желудка;
  • беременным при индивидуальной непереносимости (подробнее о том, можно ли есть капусту при беременности, читайте тут).

Брюссельская капуста – выбор гурманов. Она обладает огромным спектром полезных свойств, однако, несмотря на это, ее противопоказано употреблять в рацион людям склонным:

  • к расстройству желудка;
  • с проблемами щитовидной железой.

Что касается цветной капусты и брокколи, то, несмотря на свое лидерство, они могут принести вред:

  • пациентам с проблемами поджелудочной системы;
  • людям с диагностированным гастритом и повышенной кислотностью;
  • людям, у которых аллергия;
  • больным с диагнозом «слабый тонус кишечника».

Виды капустных диет

Вид диеты

Преимущества

Недостатки

Монодиета

Быстрая потеря веса, стимулирование и нормализация работы кишечника и системы пищеварения, не нужно готовить блюда.

Вес возвращается быстро при переходе на обычный режим питания, диету сложно выдержать, вызывает дефицит витаминов и минералов, снижает работоспособность и активность.

Добавление капусты в рацион

Многообразный рацион, сбалансированное питание, такую диету просто держать, вес возвращается не сразу.

Из-за снижения калорийности рациона могут возникать голодные приступы.

На капустном супе

Нет необходимости готовить другие блюда, суп разрешается есть в любом количестве, овощи обогащают суп вкусом и полезными элементами.

Вес уходит медленно, меню быстро приедается.

На квашеной капусте

Разнообразное меню, много полезных витаминов, разрешено употребление нежирных рыбы и мяса.

Вкус квашеной капусты специфичен, длительность диеты не превышает 4 дней.

Монодиета

Самый жесткий вариант диеты. Разрешается употреблять капусту в неограниченном количестве и пить много чистой воды, другие продукты необходимо исключить из рациона. Такой способ похудеть поддается далеко не всем – резкое снижение потребляемых калорий вызывает ухудшение общего самочувствия.

Врачи рекомендуют придерживаться подобной системы питания не более трех дней, чтобы не вызвать снижение качества работы щитовидной железы. Вес уходит быстро (за счет выведения воды из организма), но и возвращается практически сразу.

Диета на капустном супе

Главное блюдо – суп из капусты с добавлением томатов, сельдерея, болгарского перца, лука и моркови. Некоторые варианты разрешают использовать рис. Продолжительность диеты на супе от 5 до 8 дней.

В течение каждого дня суп можно есть в любом количестве и в любое время, можно дополнять рацион сырыми овощами. Из напитков разрешены вода и чай без сахара в неограниченном количестве, а кисломолочные продукты не более одного стакана в день.

На квашеной капусте

Квашение капусты не разрушает ее полезные вещества, но снижает калорийность на 20-30%. Эта эффективная диета подразумевает употребление продукта в чистом виде и в качестве основного ингредиента блюд.

Квашеной капустой можно заменять гарниры к нежирным сортам мяса и рыбы, запекать из нее оладьи или варить супы. Рассол выливать не стоит – его разрешается пить в первой половине дня. Продолжительность не превышает четырех дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector