Диспепсия у взрослых: симптомы, причины, лечение
Содержание:
- Признаки несварения желудка у детей
- Причины диспепсии
- Диспепсический синдром у детей
- Методы лечения диспепсии кишечника
- Разновидность диспепсии
- Лечение диспепсии
- Симптомы диспепсии — особенности проявления
- Классификация диспепсии
- Брожение в желудке: что делать
- Симптомы диспепсии
- Лечение диспепсии, препараты и анализы
- Диагностика и лечение
- Виды
Признаки несварения желудка у детей
Несварение желудка в медицине принято обозначать термином диспепсия. Это комплекс симптомов, возникающий у детей и взрослых в результате нарушения процессов переваривания пищи в желудке. Расстройство может быть функциональным, когда отсутствует органическое поражение ЖКТ, или является одним из признаков какого-либо заболевания.
Функциональная существует в трех вариантах:
- дискинетическая (проявляется тяжестью в подложечной зоне, чувством переполнения, тошнотой, отрыжкой);
- язвенноподобная (голодные боли в области желудка);
- неспецифическая (сочетание признаков из первых двух вариантов).
В некоторых случаях диспепсия – лишь симптом органической патологии органов пищеварения. Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются несварением:
- гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- хронический панкреатит;
- онкология;
- хронический гастродуоденит;
- холецистит.
У большинства взрослых и детей периодически возникает преходящая диспепсия. Ее причины:
1. нарушение распорядка питания;
3. прием пищи на ходу, всухомятку;
4. непереносимость определенного продукта;
5. ранее введение прикорма у грудничков;
6. злоупотребление сладким, газированными напитками и кофе;
8. частое употребление жирной, острой пищи;
9. физические нагрузки непосредственно после еды;
Признаки и симптомы
У взрослых симптомы диспепсии характеризуются ощущением тяжести и распирания в подложечной области, болью в желудке, появлением отрыжки и изжоги, тошноты, ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту. Может возникать метеоризм и нарушения стула в виде поноса или запора.
Несварение желудка у ребенка – довольно частое явление, особенно в возрасте до трех лет, пока окончательно не созреют все ферментные системы пищеварительного тракта. Главные причины – это переедание и употребление продуктов, к которым детский желудок еще не готов.
У детей до года диспепсия проявляется в виде частых и обильных срыгиваний после еды, беспокойства, сопровождается коликами и расстройствами стула. Возникают запоры или поносы, кал зеленого цвета, пенистый, с примесью слизи, но в отличие от кишечной инфекции нет подъема температуры. Если родители вводят прикорм ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, то у ребенка возникает несварение довольно часто.
У ослабленных и недоношенных детей обычное расстройство может перейти в токсическое. В кишечнике скапливаются токсические вещества, которые образуются в результате плохого переваривания пищи всасываются в кровь, начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Симптомы токсической диспепсии у детей:
- понос до 10-20 раз в сутки;
- повышение температуры;
- потеря массы тела;
- признаки обезвоживания (сухость слизистых, редкие мочеиспускания, моча концентрированная, насыщенного желтого цвета в малом количестве);
- рвота;
- артериальное давление падает.
У детей более старшего возраста несварение проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, чувством переполнения желудка, нарушением аппетита, отрыжкой, метеоризмом и изжогой.
Легкие симптомы диспепсии устраняются в домашних условиях. Обычно для лечения достаточно соблюдения диеты и режима принятия пищи. У грудного ребенка исключают из прикорма продукт, который вызвал несварение, заменяют пару кормлений питьем воды, увеличивают интервал между прикладываниями к груди или приемом смеси, пока не наступит улучшение состояния. Терапию обязательно проводить под контролем педиатра.
При многократном поносе и рвоте организм ребенка теряет много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, дают внутрь растворы для регидратации (Регидрон). В качестве противодиарейного средства детям до трех лет можно принимать Смекту, она разрешена новорожденным.
Тяжелые формы и токсическое несварение лечатся в стационарных условиях. В этом случае ребенку назначают внутривенные вливания детоксицирующих растворов и препаратов для гидратации, антибактериальные и жаропонижающие, симптоматическую терапию.
Детям старшего возраста и взрослым для устранения расстройства желудка в домашних условиях рекомендуют:
- энтеросорбенты (Этеросгель, Лактофильтрум);
- спазмолитики при болях (Но-шпа);
- противодиарейные препараты (Имодиум, Смекта);
- прокинетики (Мотилиум);
- пробиотики (Бифиформ, Линекс, Лактобактерин, Бификол);
- ферменты (Мезим).
Эффективно устранить несварение помогают и народные средства. При наличии органической патологии в первую очередь проводится лечение основного заболевания.
Причины диспепсии
Причин, провоцирующих диспепсию, может быть масса. Причем развитие патологии нередко обусловлено одновременно несколькими факторами. Вот основные из них:
- повышенный желудочный сок.
- язвенная болезнь желудка.
- воспаление в кишечнике.
- патология желчной системы.
- гиповитаминоз.
- ряд лекарственных препаратов.
- бактерии.
- генетическая предрасположенность.
- вредные привычки.
- неправильное питание.
Дополнительная информация. Возникновение диспепсии может быть объяснено наличием пищевой аллергии, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита и диафрагмальной грыжи.
Диспепсический синдром у детей
Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.
Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:
- переедание малыша;
- нарушение режима кормления;
- новая, непривычная пища в рационе;
- погрешности в питании самой мамочки.
В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка. Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни
Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.
Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.
Методы лечения диспепсии кишечника
1227 просмотров
Диспепсия кишечника – это реакция организма на неправильное питание или симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для диспепсии характерно разнообразное проявление клинической картины, которое зависит от причины болезни и степени поражения кишечника.
Расстройство является первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Комплекс симптомов может проявляться разными способами в зависимости от степени поражения ЖКТ.
Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.
Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.
Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:
- кишечника (гастроэнтерит и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
- желудка и тонкого кишечника (гастрит, дуоденит, язва, гастроэзофагальный рефлюкс, гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
- поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
- желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
- параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
- кишечную непроходимость;
- онкологические болезни органов ЖКТ;
- аллергию на продукты.
Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:
- системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
- нарушениях обменных процессов, ожирении;
- несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
- регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
- постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
- злоупотреблении алкоголем;
- малоподвижном образе жизни.
Разновидность диспепсии
Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.
Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:
- Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
- Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.
Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).
Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:
- Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
- Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
- Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
- Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
- Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
- Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.
Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.
Лечение диспепсии
диспепсиидиету
Лекарства при диспепсии
антибиотикиК группе препаратов, назначаемых при диспепсии, относятся:
- прокинетики;
- антибиотики;
- антациды.
Прокинетикидискинезия
|
|
|
Домперидон |
Ускоряют опорожнение желудка благодаря повышению частоты его сокращений и снижают время транзита пищи. Также повышают амплитуду сокращений пищевода и снижают объем желудочно-пищеводного рефлюкса. Противодействуют желудочной релаксации, устраняя симптомы «ленивого желудка». |
По 10 миллиграмм (одна таблетка) за 15 минут до еды. |
По 5 миллиграмм (одна таблетка) за 30 минут до еды. |
||
Цизаприд |
По 10 миллиграмм (одна таблетка) или по 10 миллилитров суспензии за 15 минут до еды. |
Лечение инфекции Helicobacter Pyloriинфекции
|
|
Трехкомпонентная схема, вариант 1 |
Омепразол по 20 миллиграмм трижды в день + кларитромицин по 500 миллиграмм дважды в день + метронидазол по 400 миллиграмм дважды в день. |
Трехкомпонентная схема, вариант 2 |
Вместо метронидазола используется амоксициллин по 1000 миллиграмм дважды в день. |
Четырехкомпонентная схема |
Пантопразол по 40 миллиграмм дважды в день + метронидазол по 500 миллиграмм трижды в день + тетрациклин по 500 миллиграмм трижды в день + висмут субцитрат по 120 миллиграмм 4 раза в день. |
Антациды в лечении диспепсии
|
|
Алмагель Нео |
По одной мерной ложке внутрь до еды. |
Ранитидин |
По 150 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
Фамотидин |
По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
Омепразол |
По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
Рабепразол |
По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды. |
иммунитета
Помощь при диспепсии
Мерами помощи при диспепсии являются:
- коррекция рациона;
- употребление медикаментов;
- использование народных средств;
- лечебная зарядка.
Коррекция рационаинтоксикациюобезвоживаниегазообразованиеметеоризмаУпотребление медикаментовферментыПрепаратами, которые могут быть использованы при диспепсии, являются:
- пепсин;
- панкреатин;
- панкрелипаза;
- панзинорм.
диареерегидрон1 пакетик на литр водыИспользование народных средствнародной медициныпри этом рекомендуется поддерживать температуру напиткаКомпонентными народных рецептов от диспепсии являются:
- тмин (семена);
- укроп (семена);
- фенхель (ягоды);
- мята (листья);
- сельдерей (корень).
Лечебная зарядкакишечника
Симптомы диспепсии — особенности проявления
Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.
Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:
- болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
- повышенным вздутием желудка и кишечника;
- чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
- расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.
Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.
Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.
Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.
Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.
Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.
Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.
Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:
- поноса с гнилостным запахом;
- снижения функциональной защиты;
- сбоя в процессах метаболизма;
- отсутствием аппетита.
Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.
При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.
В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:
- При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
- При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
- При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.
Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:
- признаки общего ухудшения состояния;
- быстрая утомляемость;
- слабость мышечного аппарата и мигрени;
- развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
- неприятные ощущения в желудке и понос;
- метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.
Классификация диспепсии
На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.
По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:
Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров;
Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию;
Диспепсия при синдроме мальабсорбции — связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике;
Инфекционная — развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллезе;
Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжелых общих инфекциях, обширных травмах.
Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределенная.
https://youtube.com/watch?v=9snBWMVijR8
Брожение в желудке: что делать
При брожении в кишечнике нужно: внести изменения в питание, использовать травы, улучшающие переваривание пищи и устраняющие сильное газообразование. При недостаточной эффективности показаны препараты. Улучшить двигательную активность поможет гимнастика.
Так как брожение в кишечнике вызвано продуктами, содержащими углеводы, то в первую очередь важно отказаться от:
- сахара и белой муки, сладостей, конфет;
- свежей выпечки, блинов, кондитерских изделий;
- пищевых концентратов, каш быстрого приготовления, сладких хлопьев;
- алкогольных, газированных напитков, соков, нектаров, пива, кваса;
- фруктовых консервов, варенья, меда;
- каш из пшеницы, кукурузы, пшена, перловки;
- картофеля, свеклы, репы.
Временно ограничивают растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты), отруби, ягоды. При непереносимости молока или индивидуальной аллергической реакции такие продукты должны быть удалены из рациона. Для того чтобы создать отдых для системы пищеварения, необходимо устранить раздражители:
- навары, копчения, консервы;
- жирную, жареную, острую пищу;
- соусы фабричного приготовления;
- шоколад, крепкий кофе;
- грибы, бобовые;
- сырой лук, чеснок;
- яйца вкрутую;
- семечки, орехи.
К разрешенным блюдам относятся:
- отварное мясо – филе курицы, индейки, а также кролик, телятина;
- тушеная, запеченная рыба – окунь, щука, судак;
- домашний кефир, ряженка, йогурт, симбилакт (на аптечных заквасках);
- твердый сыр, творог без добавок (некислый);
- паровой омлет;
- овощи, сваренные на пару или в воде – тыква, кабачок, баклажаны, морковь;
- запеченные несладкие яблоки;
- суп из круп, овощей;
- компот из сухофруктов;
- хлебцы, подсушенный серый хлеб, галетное печенье (до 50 г всего за день);
- каши на воде из хорошо разваренной гречки, риса, овса (при боли в животе их дополнительно протирают перед едой);
- молоко без лактозы.
Строгие ограничения соблюдают до нормализации состояния, затем обязательно требуется расширение рациона. При этом каждый новый продукт вводится постепенно, маленькими порциями. Если на него остается отрицательна реакция, а в нем содержатся нужные витамины и минералы (овощи, фрукты, ягоды), то стоит попытаться его включить в меню через 2-4 недели после устойчивого улучшения.
У грудничка брожение в кишечнике лечат при помощи:
- исключения продукта, приводящего к вздутию, из рациона матери или переходят на другую молочную смесь;
- пропуска одного кормления и замены его укропной водой, ромашковым чаем;
- сухого тепла на живот (проглаженная пеленка).
В более старшем возрасте придерживаются такого же питания, как и у взрослых. Так как у ребенка диспепсия может иметь тяжелое течение, то при подозрении на инфекцию или в случае сильного поноса, рвоты может потребоваться лечение в стационаре.
Для устранения брожения в кишечнике назначают препараты нескольких групп:
- уменьшают образование газов и помогают их вывести – Плантекс, Эспумизан, Боботик, Кармолис;
- активированный уголь и сорбенты, связывающие газы – Сорбекс, Атоксил, Смекта;
- ферменты, содержащие амилазу, для переваривания углеводов – Креон, Панзинорм, Мезим;
- пробиотики (содержат полезные бактерии) – Энтерол, Линекс
- пребиотики (помогают росту нормальной микрофлоры) – Лактофильтрум, Дуфалак;
- спазмолитики (при сильной боли) – Дюспаталин, Но-шпа, Бускопан;
- стимуляторы продвижения пищи по кишечнику – Церукал, Мотилиум.
Хорошим способом остановить брожение в кишечнике считают отвары и настои трав:
- снимающие спазмы – ромашка, мята, мелисса, душица, корень имбиря;
- ветрогонные – семена укропа, фенхеля, тмина, аниса;
- улучшающие переваривание пищи – корень аира, тысячелистник, зверобой.
Для уменьшения проявлений диспепсии готовят сбор из трав:
- ягоды черной смородины – 1 часть,
- листья мяты – 2 части,
- семена фенхеля – 1 часть,
- цветки ромашки – 1 часть,
- цветки календулы – 1 часть.
Гимнастика помогает избавиться от последствий брожения, нормализует отхождение газов, двигательную активность системы пищеварения. Для ее проведения нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Вначале поглаживают живот по часовой стрелке 8-10 раз. Затем согнутые ноги прижимают к животу и задерживаются в таком положении на 5-7 дыхательных циклов.
После этого выполняют движения, имитирующие езду на велосипеде: «кручение педалей» вперед, в обратную сторону, двумя ногами. На вдохе максимально втягивают брюшную стенку, а на выдохе надувают живот. Каждое упражнение повторяют 10 раз. Занятия проводятся через 2 часа после приема пищи или натощак утром.
Симптомы диспепсии
Диагноз функциональной диспепсии устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй — отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).
Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз функциональной диспепсии исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.
Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Так, язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.
Дискинетический вариант диспепсии выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.
Лечение диспепсии, препараты и анализы
Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.
Для полной диагностики проводят:
- эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
- клинику и биохимию крови;
- копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
- электрогастрографию;
- сцинтиграфию и манометрию желудка;
- мониторинг кислотности.
Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.
Медикаментозная терапия, препараты
Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.
- Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
- При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
- Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
- Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».
При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.
голос
Article Rating
Диагностика и лечение
Диагностика диспепсии сводится к выявлению заболеваний, которые могут вызвать этот синдром. Если диспепсия впервые появилась у человека старше 45 лет, прежде всего исключают онкологическую патологию. Для этого делают эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ брюшной полости, исследуют кал на скрытую кровь. После проведения этих анализов можно обнаружить и другие болезни, способные вызвать диспептический синдром.
Кроме того, в крупных клиниках для диагностики состояния желудка могут назначить рН-метрию пищевода и желудка (исследование уровня кислотности), электрогастрографию для фиксации двигательной активности желудка и другие методы, которые можно рассматривать как вспомогательные.
Боли и дискомфорт в животе возникают у каждого четвертого взрослого человека. Распространенность синдромов диспепсии вызвана различными проблемами желудочно-кишечного тракта. Попутно выявляют гастриты, язвы и дискинезию желчевыводящих путей.
Важным этапом для постановки диспепсии является диагностика у гастроэнтеролога. Ключевые моменты: анамнез заболевания (со слов пациента), результаты осмотра и лабораторные исследования. Первичной целью является выявить или исключить органический характер. Использую различные методы:
- Гастродуоденоскопия.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Рентген желудка.
- Анализ кала.
- Обнаружение H. Pylori.
- Мониторинг уровня кислотности и двигательных функций желудка и кишечника.
Эффективность лечения диспепсии зависит от правильно установленного диагноза и назначения адекватной терапии.
Для этого проводят ряд диагностических исследований:
- Информация о здоровье. Беседуя с пациентом, врач выясняет у него факт наличия на данный момент, или перенесённых ранее, инфекционных заболеваний, воспалительных процессов органов пищеварения.
- Изучение симптомов болезни. Определение момента первых признаков заболевания, их интенсивности, времени и связи с приёмом пищи.
- Лабораторные исследования.
Диагностика болезни проводится в гастроэнтерологии и включает следующие процедуры: клинический анализ крови, общий анализ каловых масс (на наличие крови), эндоскопия.
Для подтверждения диагноза возможно проведение компьютерной томографии, исследования биологического материала на присутствие болезнетворных бактерий, ультразвукового обследования
Для лечения диспепсии применяются разные методы: соблюдение диеты, лекарственные препараты, средства народной медицины.
Из физических нагрузок полезны пешие прогулки для активизации работы кишечника, упражнения на мышцы брюшного пресса рекомендуется ограничить.
Из медикаментов при диспептических расстройствах назначается приём обезболивающих препаратов, снимающих спазмы, стимулирующих переваривание пищи, снижающих кислотность желудка.
Народные рецепты исцеления от диспепсии используют разнообразные лекарственные растения, из которых готовятся различные настои, настойки и напитки. Но перед применением этого метода, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
В 40% случаев диспепсический синдром возникает беспричинно, что затрудняет постановку диагноза. За помощью следует обращаться к гастроэнтерологу. Прежде чем направлять на обследования врач выяснит:
- Жалобы пациента. Какие симптомы диспепсии дают о себе знать и как проявляются боли.
- История болезни. Врач проанализирует заболевания, которые перенес ранее пациент.
Диагностируются диспепсия обычно основываясь на истории болезни пациента, физическом осмотре, эндоскопии верхнего желудочно-кишечного тракт (ЖКТ).
Также может потребоваться проведения дополнительной диагностики, анализа кала для выявления Хеликобактер пилори и анализа крови.
Некоторые распространенные рекомендуемые препараты:
- Таблетки Ранитидин;
- Капсулы Омепразол.
Виды
- функциональная (алиментарная).
- органическая.
Функциональная диспепсия
неправильным питанием
- бродильная;
- жировая;
- гнилостная.
Бродильная диспепсия
большого числаповышенным содержаниемсладкая выпечка
Жировая диспепсия
вызвана частым употреблением и в больших количествах продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (преимущественно свиное и баранье сало).
Гнилостная диспепсия
формируется вследствие употребления продуктов с повышенным содержанием белка, требующих много времени на переваривание. Мясные и колбасные изделия, в составе которых есть говядина, баранина или свинина, способствуют развитию гнилостной микрофлоры.
Органическая диспепсия
- гепатогенная (сбои в работе печени);
- гастрогенная (патология секреции желудка);
- холицистогенная (недостаточная выработка желчи);
- энтерогенная (расстройство кишечника);
- панкреатогенная (нарушение деятельности поджелудочной железы);
- смешанная (наличие нескольких патологий).
Дополнительная информация. Физиологическая диспепсия наблюдается у малышей до года и объясняется погрешностями в питании (чаще это переедание).