Острый гастроэнтерит у детей код по мкб 10 у детей

Острый гастроэнтероколит лечение

Лечение острого гастроэнтероколита зависит от причины возникновения заболевания, его интенсивности, возраста пациента и его состояния на момент осмотра. Терапию назначает врач. При установлении диагноза у взрослых проводится:

  • Промывание проводится до того момента, пока в выделяемой жидкости не останется фрагментов пищи. Эта процедура значительно уменьшает количество возбудителей в организме и улучшает прогнозПромывание желудка. Для этого может использоваться вода или слабый раствор перманганата калия. Промывание проводится до того момента, пока в выделяемой жидкости не останется фрагментов пищи. Эта процедура значительно уменьшает количество возбудителей в организме и улучшает прогноз.

  • Борьба с возбудителем заболевания. При бактериальных процессах проводится антибиотикотерапия, при вирусных – противовирусное лечение и т.д.
  • Лечение спазмалитиками. При значительных спастических явлениях они не только купируют боль, но и уменьшают отек слизистой оболочки ЖКТ.
  • Восполнение ОЦК. При отсутствии рвоты и незначительной потере жидкости можно остановиться на обильном питье. Предпочтительным является применение Регидрона. Если обезвоживание значительное, необходимо прибегнуть к внутривенному использованию растворов.
  • Пациента необходимо укрыть и положить грелки на живот.
  • При необходимости применяются солевые слабительные.

Кроме этого, лечение назначают в зависимости от симптомов, которыми сопровождается гастроэнтероколит. Рекомендуют принимать любой препарат от диареи. Если часто возникают запоры, то можно принять слабительные средства. Устранить спазмы и боль помогут обезболивающие средства: Дротаверин, Спазмалгон. В некоторых случаях может понадобиться применение ферментов и препаратов для улучшения моторики кишечника. Чтобы улучшить самочувствие пациента, ему рекомендуют принимать комплекс витаминов.

Лечение

При гастроэнтерите у ребенка поражаются все отделы ЖКТ. В тонком кишечнике эпителий разрушается под воздействием вирусов и его всасывающие функции нарушаются, тем самым лишая организм многих полезных веществ и углеводов. С вирусным гастроэнтеритом организм может справиться самостоятельно, но, во избежание осложнений и вредных последствий, болезнь нужно начинать лечить своевременно, без отлагательств.

Проведя обследование, врач назначает комплексный курс лечения гастроэнтерита, чтобы как можно быстрее восстановить водно-солевой баланс и убрать признаки интоксикации. Соблюдение правил гигиены и правильного режима питания поможет быстрейшему восстановлению.

Лечебная диета

Группой риска можно считать малышей на искусственном вскармливании, когда у них появляются симптомы гастроэнтерита, такие как вялость, понос, то следует сразу же исключить фруктовые соки и привычную молочную смесь, заменив на специальное молоко, которое можно купить в аптеке по рекомендации врача. Чтобы не допустить рвоты, диету и питание при гастроэнтерите надо сделать более дробным, с меньшими порциями, давая их более часто. Если в прикорме и диете есть суп-пюре из моркови, то в бутылочку следует добавить рисовый отвар или немного рисовой муки, примерно чайную ложку. В аптеках есть специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс. Посоветовавшись с врачом, можно их применять в период лечения заболевания. Морковный суп-пюре с минеральной водичкой позволит очистить кишечник своего чада от токсинов, не нарушая пищеварительных процессов. Морковное пюре в чистом виде и неумеренных количествах может вызвать запор, поэтому следует быть осторожным и четко следовать инструкциям диеты при гастроэнтерите. Рисовый отвар хорошо себя зарекомендовал в лечении. Он применяется в нескольких вариантах.

Диета при остром гастроэнтерите

Можно просто отваривать рис около двадцати минут, затем процедить и полученную жидкость давать малышу. Или же смешивать рисовый отвар с морковным пюре, как упоминалось выше, такая смесь более полезна, чем оба эти продукта по отдельности. Морковь действует на кишечник очищающе, а рисовый отвар, включенный в меню, добавляет калории. Малыши неплохо переносят зрелые бананы, оказывается банановое пюре (очищенный банан в миксере смешать с минеральной водой) не только мягко очищает кишечник, но и питает его и очень хорошо выводит токсины. Те, кто использовали бананы для профилактики диареи, свидетельствуют о положительных результатах применения этого экзотического плода.

В наше время при лечении гастроэнтерита диета пользуется всё большей популярностью среди молодых мам. Популярностью стали пользоваться также гидроэлектролитические растворы для проведения диеты, которые продают в аптечной сети. Они имеют уникальный состав и способны на сутки обеспечить ребенку и питание и лечебное действие.

Меню при гастроэнтерите

Обильное и частое питье способствует скорейшему вымыванию токсинов и восполнению жидкости в организме, утерянной вследствие рвоты и диареи.

Затем идет расширение диеты. В меню добавляются те продукты, которые не раздражают пищеварительную систему и не вызывают усиленной секреции и перистальтики.

  1. Это могут быть слизистые крупяные отвары (овсянка, рис), ягодные отвары из черной смородины, шиповника и других, обладающих вяжущим эффектом.
  2. Затем в лечебную диету при гастроэнтерите включаются продукты, имеющие нежную консистенцию, неспособные вызвать раздражение слизистых. Это протертый творог, паровые котлеты, мясные бульоны, отварная рыба, пудинги и тому подобное.

Симптомы

 Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.  Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.  Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.  При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно

При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог

Острый гастроэнтероколит причины

Главной причиной возникновения заболевания является употребление некачественных продуктов. Токсинами для человека служат продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, которые развиваются в таких продуктах. Гастроэнтероколит вызывают:

  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • иерсинии;
  • вирусы, самым распространенным из них является ротавирус.

Важно. Развитие гастроэнтероколита могут спровоцировать постоянное употребление продуктов питания, которые богаты грубыми волокнами клетчатки, а так же холодные напитки, повышенная кислотность в организме и сильное переохлаждение

  • Факторы, провоцирующие развитие острой формы заболевания.
  • Инфекция или бактерии. Чаще всего это ротавирусные заболевания.
  • Переедание и чрезмерного приема алкогольных напитков.
  • Гастроэнтероколит может возникнуть так же и при приеме слишком острой или жирной пищи.
  • Химические вещества, например, мышьяк.
  • Аллергены. К ним относятся цитрусовые, различные ягоды и многое другое.
  • Медицинские препараты.

Заболевание может развиваться из-за непереносимости отдельных компонентов лекарства или в случаях передозировки.

Симптомы заболевания

Основные симптомы гастроэнтерита у детей: поднимается температура, может проявиться насморк и головная боль, а следующий этап, это боли в животе схваткообразного характера, тошнота, сопровождаемая рвотой и понос, или диарея, с частыми позывами и слизистыми выделениями. Эти симптомы характерны для вирусного гастроэнтерита и если вовремя не оказана медицинская помощь и лечение гастроэнтерита, то организм подвергается интоксикации и обезвоживанию, а это особенно опасно для маленьких детей.

Чем неприятен гастроэнтерит так это тем, что затруднен прием пищи. Сразу же после еды появляются схваткообразные болевые приступы, а в некоторых случаях и во время принятия пищи. Основные симптомы гастроэнтерита у малышей:

  • мигрень,
  • боли в мышцах,
  • обмороки, вызванные общей слабостью и другими очень неприятными симптомами,
  • мучает бессонница,
  • потливость,
  • ощущение усталости и изнеможения, все это на фоне обезвоживания, вызванного частым стулом и рвотой.

При таких симптомах, сразу же становится ясно, что ребенку требуется медицинская помощь.

Признаки острого гастроэнтероколита

Острый тип заболевания встречается чаще, чем другие. На него приходится около 80% заболеваний. Симптомы проявляются очень остро, температура организма повышается до 37 — 39°C, головная периодическая боль, недомогание, бессонница, потеря аппетита, лихорадка. Одновременно с синдромом интоксикации наблюдаются боли в низу живота, понос, иногда сопровождающийся рвотой. При гастроэнтероколите стул у ребенка очень жидкий с резким запахом, иногда с примесью слизи, крови. Частота поноса варьирует от 3 до 15 раз в течение нескольких дней. Такие серьезные симптомы, свидетельствующие о гастроэнтерите у детей, встречаются очень редко. Обычно температура тела субфебрильная или нормальная, синдром интоксикации обычно выражается слабо, стул 2 — 3 раза в течение нескольких дней, боли в животе незначительные. Такие пациенты активно выявляются в группе острых гастроэнтероколитов. Эта форма может проходить в виде энтероколита, энтерита. Долгосрочность этой формы иерсиниоза от 2 дней до 2 недель.

Желтушная форма гастроэнтерита развивается либо одновременно, или спустя 2-5 дня после дисфункции кишечника организма. При появлении этой формы заболевания на первый план выступают симптомы повреждения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, иногда повышенный зуд кожи. Существует желтушность кожи и склер. Печень при остром гастроэнтероколите увеличивается и сопровождается болью при пальпации. Потемнение мочи становится заметно, кал обесцвечивается. Гипербилирубинемия и гипер-трансаминасемия (transaminasemia) определена.

Краткое описание

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), объединённых сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств. Несмотря на различия в этиологии и эпидемиологии ОКИ, их клиническая картина, критерии диагностики и принципы лечения в целом сходны.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • A00 Холера
  • A01 Тиф и паратиф
  • A02 Другие сальмонеллезные инфекции
  • A03 Шигеллез
  • A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
  • A05 Другие бактериальные пищевые отравления
  • A06.0 Острая амебная дизентерия
  • A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции

Причины

 К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.  К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.  Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.  Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Диагностика

При остром состоянии болезни диагностика предполагает сбор информации и изучение анамнеза, обследование и изучение обстановки местности проживания пациента, нужно определить локальный статус очага заболевания

При этом важно отследить изменения стула, общего состояния больного, определить наличие обезвоживания – всё это поможет определить будущую тактику лечения. Постановка точного диагноза возможна после того, как удастся выявить источник заражения и возбуждения болезни

Но на это требуется длительное время, не менее недели.

При внешнем осмотре пациента врач определяет состояние кожных покровов, упругость, цвет.

Ощупывается живот, при котором определяется ощущение дискомфорта и болезненность

При осмотре важно состояние языка пациента. Гастроэнтерит характерен наличием серого налета языка, поверхность его сухая

Не исключено повышение температуры. В осложненных случаях при обезвоживании, напротив, отмечается пониженная температура, не исключены судороги.

Необходимо провести анализ кала. Он позволяет изучить кал на наличие крови, слизи, непереваренной пищи. При анализе крови определяется количество лейкоцитов, при обезвоживании определяется наличие жидкой составляющей в крови. Обычно она меньше допустимой нормы. Возбудитель болезни определяется при изучении всех составляющих:

  • Кровь;
  • Моча;
  • Рвотные массы.

Для дифференциации болезни проводятся и другие исследования органов ЖКТ. Изучается внутренняя выстилка желудка, некоторых отделов кишечника. Врач может взять биопсию органов ЖКТ, чтобы определить воспаление. При необходимости выявления проблем печени или желудка возможно УЗИ.

Причины

Гастроэнтерит у детей — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано бактериями (Salmonella, Shigella), простейшими или дрожжеподобными грибками. Однако наиболее частым болезнетворным микроорганизмом является вирус, в частности ротавирус. На него приходится около 60% всех тяжелых болезней, сопровождающихся поносом. После инкубационного периода длительностью от одного до трех дней вызывает самокуиирующееся заболевание, вызывающее понос и продолжающееся до шести дней.

Этиология

Вспышки вирусного заболевания могут возникнуть в любом месте и в любое время, если для этого появляются располагающие условия. Часто обострение наступает в детском саду или в школе, в больнице, в туристическом лагере и санатории. Проявившуюся болезнь, необходимо начать незамедлительно лечить, это говорит о том, что или был контакт с зараженным человеком или нарушались правила личной гигиены. Вспышки гастроэнтерита в группе людей, объединенных общими ресурсами, свидетельствуют о высокой активности вируса, вызвавшего заражение. После постановки диагноза заболевания его лечение назначает только врач, проведя перед этим обследование и определив, какой именно вирус стал причиной болезни.

Патогенез

Источниками заражения гастроэнтеритом могут стать как домашние животные, так и продукты питания, особенно молочные, не подвергшиеся достаточной термической обработке, либо вода из крана, которую иногда пьют сырую, вместо того, чтобы прокипятить. И уже через 1-2 дня, в случае попадания в организм вируса, развивается явная картина гастроэнтерита, сопровождающаяся характерными симптомами.

Младенцы до 6 месяцев обычно обладают некоторой естественной защитой от гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, но в родильных домах могут таиться вирулентные штаммы, способные преодолеть этот естественный иммунитет. Гастроэнтерит, вызванный ротавирусом, распространен во всем мире.

Вирус обнаруживают в кале с помощью электронной микроскопии или иммунологических процедур, таких как иммуноферментный твердофазный анализ или латекс-агглютинация. В настоящее время не существует вакцины против ротавирусной инфекции.

Прогноз

 Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.  Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Комментарии пользователей

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-5’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-5’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

Диагностика

 Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.  При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.  В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.  В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Острый гастроэнтероколит

Острый гастроэнтероколит – заболевание, которое влечёт за собой возникновение воспалительного процесса преимущественно в области тонкого или толстого кишечника. Такое расстройство характеризуется внезапным началом и стремительным течением. По этой причине представляет серьёзную опасность для жизни человека. Но зачастую обнаруживается на той стадии, которая довольно легко поддаётся лечению, отчего уже через четверо суток наступает значительное улучшение состояния человека.

Существует несколько факторов формирования недуга, отчего заболевание делится на несколько форм – инфекционную и неинфекционную. Основной причиной появления болезни является нерациональное питание. Но, кроме этого, она может возникнуть из-за злоупотребления алкогольными напитками, приёма в пищу молочных и кисломолочных продуктов, выпечки с кремовым наполнителем и консервантов.

Острый гастроэнтероколит – заболевание, которое влечёт за собой возникновение воспалительного процесса преимущественно в области тонкого или толстого кишечника

Симптомы недуга начинают выражаться довольно быстро, от нескольких часов до трёх суток. За столь короткий промежуток времени могут появиться такие признаки, как отрыжка и изжога, тошнота и рвота, слабость и боль в мышцах, снижение массы тела и головные боли, а также обморочные состояния.

Поставить правильно диагноз специалисту поможет изучение анамнеза жизни, проведение физикального осмотра, а также осуществление лабораторно-инструментальных обследований пациента. Лечение болезни заключается в использовании консервативных методов терапии и соблюдении специального диетического питания.

Виды болезни

Классификация гастроэнтерита зависит от формы болезни. Форма может быть острая или хроническая. Этиология и патогенез заболеваний отличаются.

Острые состояния делятся на несколько видов. Один из них гемморагический – характерен сильной рвотой, иногда с кровью. При этом наблюдается сгущение крови пациента.

Эозинофильный гастроэнтерит – довольно редкий тип заболевания. Основная характеристика болезни – сильная рвота, боль в животе, понос, потеря аппетита. Диагноз ставится на основании анализов и исследований желудка при помощи рентген-аппаратуры, взятии биопсии, исследования эндоскопом при лапароскопии.

Хронический гастроэнтерит делится ещё на несколько типов:

  • Инфекционный. Считается очень заразным видом, при котором заболеть можно при употреблении плохо обработанного мяса, рыбы, немытых овощей и фруктов. Особо опасен сальмонеллёзный гастроэнтерит, при котором появляется инфекция сальмонеллёза в организме, вызывая острое состояние пациента.
  • Алиментарный – неинфекционный, вызванный разными факторами в виде заболеваний органов пищеварения из-за неправильного питания, частого употребления алкоголя, привычкой курить и не соблюдать распорядок дня.

Кроме того, выделяют гастроэнтерит вирусный. Самый распространенный вид болезни, возникающий при попадании вируса в кровоток человека.

Бактериальный тип характеризуется делением ещё на несколько подвидов:

  • Ротавирусный;
  • Аденовирусный;
  • Коронарный;
  • Протозойный;
  • Норовирусный;
  • Катаральный;
  • Аллергический.

В результате заболевания указанным видом человеку чаще всего грозит обезвоживание – серьёзное состояние, при котором обязательна госпитализация и врачебная помощь.

Токсический – вид болезни, возникающий при отравлении химикатами разного происхождения, ядовитыми грибами и травами.

Выделяют геморрагический гастроэнтерит, для которого характерно острое начало болезни с рвотой и поносом. Но его происхождение в основном связано с аллергическими реакциями.

Отдельно выделяют острый гастроэнтерит неуточненного вида, при котором возбудитель болезни остаётся неизвестным, непонятно, что повлияло на воспаление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector