Нтг

Причины и симптомы гликемии при ее высоком показателе

При отклонении показателя глюкозы в большую сторону от нормы, то есть повышенной гликемии (гипергликемии), в некоторых случаях заболевание может не проявлять себя внешними признаками либо маскироваться под другие недуги. Причинами повышенной гликемии натощак могут выступать: высокоуглеводная диета, нервное перенапряжение, стрессы, переедание, высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни, вирусные и хронические заболевания, наследственность, прием некоторых медикаментов. Все эти факторы способствуют нарушению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета. К симптомам гликемии при ее увеличенном уровне относят:

  • Усиленную жажду;
  • Кожный зуд;
  • Частое мочеиспускание;
  • Изменение веса;
  • Повышенную утомляемость;
  • Раздражительность.

При критических показаниях возможна потеря сознания и даже кома. Повышенный показатель гликемии натощак не обязательно свидетельствует о заболевании диабетом, а является признаком пограничного состояния и может сигнализировать о некоторых эндокринных расстройствах.

О глюкозе

Глюкоза питает клетки головного мозга, нервных волокон, мышечного аппарата, эпидермиса (кожи) и т. д., является основным энергоресурсом для поддержания жизнедеятельности организма человека. Это моносахарид, который образуется из углеводов и аминокислот в ходе расщепления пищи на составляющие нутриенты и другие вещества и ферментации (переработки под действием ферментов).

После выделения глюкозы большая ее часть всасывается в кровь и с помощью инсулина (внутрисекреторного гормона поджелудочной железы) доставляется в клетки организма. Оставшуюся часть моносахарида печень трансформирует в высокомолекулярный гликагон – углеводный резерв. При полноценной выработке инсулина поджелудочной железой и рациональном использовании гормона клетками организма в крови сохраняется нормальный уровень глюкозы, стабильный по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма).

При отсутствии нарушений количество образованной глюкозы полностью компенсируется энергозатратами. Отклонение сахарных показателей от нормы в сторону увеличения называется гипергликемия, в сторону уменьшения – гипогликемия. Непосредственное влияние на уровень глюкозы оказывают:

  • Возраст.
  • Питание.
  • Нервно-психологическое состояние.
  • Масса тела.
  • Физическая активность.
  • Режим труда и отдыха.
  • Наличие пагубных привычек.
  • Хронические заболевания.
  • Беременность и менопауза у женщин.
  • Применяемые лекарственные препараты.
  • Временные нарушения психосоматического здоровья.

Анормальный сахар в крови свидетельствует о нарушении в организме процессов обмена и гормонального синтеза.

Диагностика ГСД во время беременности

Первым пунктом диагностики гестационного диабета является оценка риска его развития. При постановке женщины на учет в женскую консультацию оценивается ряд показателей, например, таких как возраст и вес беременной, акушерский анамнез (наличие гестационного диабета во время прошлых беременностей, рождение детей весом более 4 кг, мертворождение и другие), семейный анамнез (наличие СД у родственников) и так далее. Заполняется такая таблица:

Параметры Высокий риск Умеренный риск Низкий риск
Возраст женщины старше 30 лет Да/нет да Менее 30
СД 2 типа у близких родственников да нет нет
ГСД в анамнезе да нет нет
Нарушенная толерантность к глюкозе да нет нет
Глюкозурия во время предшествующей или данной беременности да Да/нет нет
Гидрамнион и крупный плод в анамнезе Да/нет да нет
Рождение ребенка весом более 4000 г или мертворождение в анамнезе Да/нет да нет
Быстрая прибавка веса во время данной беременности Да/нет да нет
Избыточный вес (> 20% от идеального) Да да нет

Обратим внимание на параметр «Рождение ребенка весом более 4 кг». Он включен в оценку риска развития гестационного диабета неслучайно

Рождение такого малыша может свидетельствовать о развитии в будущем как истинного сахарного диабета, так и гестационного. Следовательно, в будущем момент зачатия необходимо планировать и постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Определив риск развития сахарного диабета, врач выбирает тактику ведения.

Второй шаг — забор крови с целью определения уровня сахара, что должно быть сделано несколько раз за беременность. Если хотя бы раз содержание глюкозы превысило 5 ммоль/л, проводят дальнейшее обследование, а именно глюкозотолерантный тест.

Когда тест считают положительным? При проведении теста с нагрузкой 50 г глюкозы оценка уровня гликемии производится натощак и через 1 час. В случае, если глюкоза натощак превышает 5,3 ммоль/л, а через 1 час значение выше 7,8 ммоль/л, то необходимо назначение теста со 100 г глюкозы.

Диагноз гестационного сахарного диабета выставляется, если глюкоза натощак — более 5,3 ммоль/л, через 1 час — выше 10,0 ммоль/л, через 2 часа — выше 8,6 ммоль/л, через 3 часа — выше 7,8 ммоль/л

Важно: повышение только одно из показателей не дает основания для постановки диагноза. В этом случае тест нужно повторить еще раз через 2 недели

Таким образом, повышение 2 и более показателей свидетельствует о диабете.

  1. За 3 дня до обследования беременная находится на обычном для себя питании и придерживается обычной для себя физической активности
  2. Тест проводится утром натощак (после ночного голодания не менее 8 часов).
  3. После взятия пробы крови натощак пациентка должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 грамм сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Повторная проба крови для определения уровня сахара крови берется через 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормальные значения гликемии:

  1. гликемия натощак — 3,3-5,5 ммоль/л;
  2. гликемия перед приемом пищи (базально) 3,6-6,7 ммоль/л;
  3. гликемия через 2 часа после еды 5,0-7,8 ммоль/л;
  4. гликемия перед отходом ко сну 4,5-5,8 ммоль/л;
  5. гликемия в 3.00 5,0-5,5 ммоль/л.

Если результаты исследования соответствуют норме, то повторно тест проводится на 24-28 неделе беременности, когда изменяется гормональный фон. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28 недель не всегда предотвращает развитие осложнений у плода.

Однако беременные женщины сталкиваются не только с высокими показателями сахара в крови. Иногда анализ крови «показывает» гипогликемию — низкое содержание сахара в крови. Чаще всего гипогликемия развивается при голодании. Во время беременности усиливается потребление глюкозы клетками и поэтому нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи и ни в коем случае нельзя «садиться» на диету, направленную на похудание. Также иногда в анализах можно встретить пограничные значения, которые всегда свидетельствуют всегда о более высоком риске развития болезни, поэтому необходимо строго контролировать показатели крови, придерживаться рекомендаций врача и соблюдать диету, назначенную специалистом.

Нарушение гликемии натощак

Глюкоза – уникальный источник энергии для клеток и тканей, она поступает в организм из пищи и расходуется тремя путями: поступает непосредственно на энергетические и пластические нужды, превращается в жир и гликаген (полимер глюкозы в печени). Мышцы, жировая ткань, сердце и печень используют глюкозу только при достаточном уровне инсулина, при недостатке глюкозы они либо используют свои депо глюкозы, либо переключаются на окисление жирных кислот (инсулинозависимые ткани). Стратегически важные органы: головной мозг, почки, нервные структуры, половые железы (яичники и яички) и эритроциты используют глюкозу вне зависимости от наличия или отсутствия инсулина.

. Сладкая пища вызывает зависимость, по силе сравнимую с героиновой!

В случае голодания запускаются два процесса: в печени гликоген превращается в глюкозу, в жировой ткани триацилглицериды гидролизуются до глицерина и жирных кислот, которые используются органами. Сахарный диабет похож по механизму развития на перманентное голодание.

Изменения в обмене веществ при сахарном диабете

Инсулин выбрасывается в кровоток в постоянном режиме – базальная секреция, и сразу при поступлении пищи в организм – болюсная секреция (постпрандиальная). Если инсулина в принципе мало (диабет 1 типа), то инсулиннезависимые ткани в перерывах межу приемами пищи находятся в условиях дефицита глюкозы, а инсулинозависимые полностью переходят на утилизацию жирных кислот, одновременно резко возрастает уровень контринсулярных гормонов, которые стремятся обеспечить нормальный уровень глюкозы для мозга и других жизненноважных органов. Концентрация глюкозы в крови растет, человек худеет и вынужден часто есть из-за риска гипогликемической комы.

При диабете 2 типа инсулина много, но инсулинозависимые ткани реагируют на него плохо, поэтому глюкоза крови растет, инсулинонезависимые ткани обычно не испытывают нужды в глюкозе, т.к. диабет 2 типа развивается на фоне ожирения и избыточного питания, а вот инсулинозависимые в больших количествах используют жирные кислоты, жиры сгорают довольно быстро, итог – похудение и кетоацидотические комы в условиях голодания.

. Резкий выброс инсулина после приема большого количества сладкой пищи вызывает гипогликемию и нарушение умственной активности плюс сонливость. Двигательная активность нивелирует этот эффект, вот почему у кавказских народов принято танцевать и показывать трюки с оружием после еды.

Инсулиннезависимые ткани (нервы, мозг, сосуды и эритроциты) поглощают глюкозу, которой при сахарном диабете много в плазме, что вызывает их повреждение: макро- и микроангиопатию, полинейропатию, гликозилирование гемоглобина с потерей его свойств.

Почему возникает гликемия натощак?

В норме ночью, когда нет приемов пищи, небольшие количества гликагена из печени преобразуются в глюкозу и обратно под влиянием инсулина и контринсулярных гормонов. Уровень последних к 4-5 часам утра резко возрастает, и если инсулин выделяется в недостаточном количестве или ткани на него не реагируют, то анализ крови покажет избыток глюкозы (более 5,6 ммоль/л). Ошибочным может быть анализ при ночном приеме пищи, длительном голодании и небольшом промежутке сна (при голодании глюкоза крови приходит в норму за 10 часов), стрессе, приеме глюкокортикоидов и некоторых других лекарств, тиреотоксикозе.

Если в крови натощак обнаружен повышенный уровень глюкозы, не отчаиваетесь и не впадайте в панику! Мы рекомендуем сделать повторный анализ или сахарную кривую, ведь это может быть как досадное недоразумение, так и признак сахарного диабета! Углубленный анализ и консультация эндокринолога в нашей клинике поможет распознать диабет на ранних стадиях и предотвратить 90% его осложнений.

Диабет – не болезнь, а образ жизни, главное в котором — знания и постоянный самоконтроль! И первому, и второму мы можем научить каждого пациента.

Источник статьи: http://diabetnorma.ru/narusennaa-glikemia-natosak/

причины

Гипогликемия возникает, когда уровень сахара в крови (уровень глюкозы) падает слишком низко. Существует несколько причин, по которым это может случиться, наиболее распространенным является побочный эффект лекарств, используемых для лечения диабета.

Регулирование сахара в крови

Но для того, чтобы понять, как происходит гипогликемия, это помогает узнать, как ваше тело обычно обрабатывает уровень сахара в крови. Когда вы едите, ваше тело разлагает углеводы из продуктов – таких как хлеб, рис, макароны, овощи, фрукты и молочные продукты – в различные молекулы сахара, включая глюкозу.

Глюкоза является основным источником энергии для вашего организма, но она не может проникать в клетки большинства ваших тканей без помощи инсулина – гормона, выделяемого вашей поджелудочной железой. Когда уровни глюкозы повышаются, определенные клетки (бета-клетки) в вашей поджелудочной железе высвобождают инсулин. Это позволяет глюкозе проникать в клетки и обеспечивать топливо, в котором ваши клетки должны функционировать должным образом. Любая дополнительная глюкоза хранится в печени и мышцах в виде гликогена.

Если вы не ели в течение нескольких часов, а уровень сахара в крови снижался, другой гормон из вашей поджелудочной железы, называемый глюкагоном, сигнализирует вашей печени о том, чтобы разрушить сохраненный гликоген и высвободить глюкозу обратно в ваш кровоток. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, пока вы снова не едите.

Помимо того, что ваша печень разрушает гликоген в глюкозу, ваше тело также обладает способностью производить глюкозу. Этот процесс происходит прежде всего в печени, но также и в почках.

Возможные причины, связанные с диабетом

Люди с диабетом могут не делать достаточного количества инсулина (диабет 1 типа) или могут быть менее восприимчивы к нему (диабет типа 2). В результате глюкоза имеет тенденцию накапливаться в кровотоке и может достигать опасно высоких уровней. Чтобы исправить эту проблему, кто-то с диабетом может принимать инсулин или другие препараты для снижения уровня сахара в крови.

Но слишком много инсулина или других препаратов для лечения диабета могут привести к снижению уровня сахара в крови, вызывая гипогликемию. Гипогликемия может также произойти, если вы не едите столько пищи, сколько обычно после приема лекарства от диабета, или если вы тренируетесь больше, чем обычно.

Возможные причины, без диабета

Гипогликемия у людей без диабета гораздо реже. Причины могут включать следующее:

  • Лекарственные препараты. Принятие чужого орального диабета случайно является возможной причиной гипогликемии. Другие лекарства могут вызывать гипогликемию, особенно у детей или людей с почечной недостаточностью. Одним из примеров является хинин (Qualaquin), который используется для лечения малярии.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Тяжело пить без еды может заблокировать вашу печень от выпуска сохраненной глюкозы в ваш кровоток, вызывая гипогликемию.
  • Некоторые критические болезни. Тяжелые заболевания печени, такие как тяжелый гепатит, могут вызывать гипогликемию. Болезни почек, которые могут удерживать ваше тело от правильного выделения препаратов, могут влиять на уровень глюкозы из-за накопления этих лекарств. Долгосрочный голод, как это может произойти в нервной анорексии пищевого расстройства, может привести к истощению веществ, которые необходимо организму для выработки глюкозы (глюконеогенеза), вызывая гипогликемию.
  • Перепроизводство инсулина. Редкая опухоль поджелудочной железы (инсулинома) может вызвать перепроизводство инсулина, что приводит к гипогликемии. Другие опухоли могут привести к чрезмерному производству инсулиноподобных веществ. Расширение бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин (несидиобластоз), может привести к чрезмерному высвобождению инсулина, вызывая гипогликемию.
  • Недостатки гормона. Некоторые нарушения надпочечников и гипофиза могут приводить к дефициту ключевых гормонов, которые регулируют производство глюкозы. Дети могут испытывать гипогликемию, если у них есть дефицит гормона роста.

Гипогликемия после еды

Гипогликемия обычно возникает, когда вы не ели (когда вы находитесь в состоянии поста), но это не всегда так. Иногда гипогликемия возникает после приема пищи, потому что организм вырабатывает больше инсулина, чем необходимо.

Этот тип гипогликемии, называемый реактивной или постпрандиальной гипогликемией, может возникать у людей, перенесших операцию на животе. Это может произойти и у людей, у которых не было этой операции.

Измерение

В клинической практике есть 2 способа выявления гликемии:

  • гликемия натощак — измеряется концентрация глюкозы после 8-часового голодания
  • тест толерантности к глюкозе — трехкратное измерение концентрации глюкозы крови с 30-ти минутным интервалом после углеводной нагрузки.

В некоторых состояниях рекомендуется мониторинг концентрации глюкозы в крови, который обычно проводится пациентом самостоятельно при помощи портативного глюкометра.

При ряде заболеваний и некоторых состояниях концентрация глюкозы в крови может или повышаться (сахарный диабет)— это состояние называется гипергликемия, или снижаться (неверно подобранная доза инсулина при сахарном диабете, строгая диета, большие физические нагрузки) — это называется гипогликемия.

Симптомы гипергликемии

Человек с высоким уровнем сахара в крови может испытывать следующие краткосрочные симптомы:

  • чрезмерная жажда
  • сухость во рту
  • чрезмерное мочеиспускание
  • частые мочеиспускания в ночное время
  • нечеткое зрение
  • незаживающие раны
  • усталость
  • снижение массы тела
  • рецидивирующие инфекции, такие как молочница

Если вы испытываете симптомы гипергликемии, важно проверить уровень глюкозы в крови. Постоянно высокий уровень сахара в крови может привести к хроническим осложнениям, таким как болезни глаз, почек, сердца или повреждения нервов

Перечисленные выше симптомы могут развиваться в течение нескольких дней или недель. Чем дольше это состояние остается невылеченным, тем более серьезной может быть проблема. Как правило, уровни глюкозы в крови выше 10 ммоль/л (180 мг/дл) после еды, или более 7,2 ммоль/л (130 мг/дл) перед едой – считаются высокими. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать ваши показатели сахара в крови.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Измерение

В клинической практике есть 2 способа выявления гликемии:

  • гликемия натощак — измеряется концентрация глюкозы после 8-часового голодания
  • тест толерантности к глюкозе — трехкратное измерение концентрации глюкозы крови с 30-ти минутным интервалом после углеводной нагрузки.

В некоторых состояниях рекомендуется мониторинг концентрации глюкозы в крови, который обычно проводится пациентом самостоятельно при помощи портативного глюкометра.

При ряде заболеваний и некоторых состояниях концентрация глюкозы в крови может или повышаться (сахарный диабет)— это состояние называется гипергликемия, или снижаться (неверно подобранная доза инсулина при сахарном диабете, строгая диета, большие физические нагрузки) — это называется гипогликемия.

Показатели сахара в крови: почему происходит нарушение гликемии натощак

Гликемия – это содержание глюкозы (сахара) в крови. Человеческий организм продуктивно функционирует при нормальном уровне глюкозы. Нарушение гликемии натощак – это предиабетическое состояние с возможностью перехода в сахарный диабет.

Как ставят диагноз

Диагностика гликемии проводится натощак при помощи лабораторных методик. Уровень развития определяют особыми способами. Для его определения и исследования делают анализ крови. Гликемический анализ крови на сахар проводится на голодный желудок после ночного сна.

Необходимо обследоваться несколько раз (минимум – 2) в разные дни для того, чтобы не допустить ошибок и правильно поставить диагноз. При нарушенной гликемии уровень сахара превышает норму, но он ниже цифр, обозначающих начало заболевания.

Тест на толерантность к глюкозе – следующее необходимое исследование. Оно проводится в несколько этапов. Вначале берется обычный анализ крови, затем больному необходимо принять 75 г глюкозы, и через 2 часа анализ проводится вторично. Он определяет базовый уровень глюкозы и способность организма ее утилизировать.

Для больных может быть назначен особый анализ – гликемический профиль. Его цель – определить суточное колебание глюкозы, это необходимо для назначения лечения. Гликемический профиль определяется путем особого анализа крови неоднократно в течение суток через определенные промежутки времени. В этот период человек питается по расписанию, но старается соблюдать обычный режим питания и порции.

Как лечить

При нарушении гликемии натощак лечение назначает доктор, но в основе рекомендаций требуется изменить образ жизни. Самым главным условием для улучшения состояния здоровья является соблюдение диетических мероприятий. Контроль гликемии осуществляется за счет рационального питания.

Больные должны тщательно отбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать часто, но небольшими порциями, добавлять в питание «сложные» углеводы

Очень важно исключить из рациона сахар, белый хлеб, выпечку

Необходимо значительно уменьшить употребление жиров, а белковые продукты должны присутствовать в достаточном количестве.

Жизненно важным является увеличение физической нагрузки. Правильное питание и адекватная физическая активность приведут к снижению веса. Зарубежные исследователи утверждают, что если человек совершает каждодневно небольшие прогулки, то риск заболевания диабетом уменьшается в 2-3 раза. В более сложных случаях уровень сахара понижают медпрепаратами.

Люди часто не придают значения симптомам гликемии, а иногда ошибочно считают их признаками других заболеваний, поэтому важно периодически делать анализ крови на сахар. Это просто необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, они должны сдавать анализы с достаточной регулярностью

Народные средства

Снизить уровень сахара в крови помогают проверенные народные средства. Существует много способов профилактики. Напитками, понижающими уровень сахара, являются чай с липовым цветом, смесь из сока свеклы и картофеля с добавлением топинамбура, отвар овса.

Действенным средством является пшено. Измельченную крупу рекомендуется принимать в сухом виде по 5 г 3 раза в день, запивая молоком.

Нарушение гликемии натощак – это состояние, предшествующее сахарному диабету. В Международном классификаторе болезней (МКБ) болезнь относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется недостаточностью инсулина.

Постановка диагноза «нарушение гликемии натощак» – серьезный повод задуматься, пересмотреть свой образ жизни и не допустить развития диабета.

Гипергликемия может привести к диабетическому кетоацидозу

Важно следить за гипергликемией, поскольку это состояние может привести к опасному осложнению под названием диабетический кетоацидоз, который может вызвать кому и даже смерть. Кетоацидоз редко возникает при сахарном диабете 2 типа, как правило, он возникает у людей с диабетом 1 типа

Высокий уровень глюкозы в крови означает, что клетки организма недополучают глюкозы для получения нужного количества энергии. В результате этого организм прибегает к разрушению собственных жировых тканей с целью получения энергии из жирных кислот. Это разрушение приводит к образованию кетонов, что вызывает повышение кислотности крови.

Диабетический кетоацидоз требует срочной медицинской помощи, а наряду с гипергликемией и ее симптомами, он проявляется следующим образом:

  • тошнота или рвота
  • боль в животе
  • фруктовый запах при дыхании
  • сонливость или спутанность сознания
  • гипервентиляция (дыхание Куссмауля)
  • обезвоживание
  • потеря сознания

Подробно о диабетическом кетоацидозе вы можете узнать здесь — Диабетический кетоацидоз: причины, симптомы, лечение.

Нарушенная гликемия натощак

Нарушенная гликемия натощак в соответствии с выводами, опубликованными Американской Диабетологической Ассоциацией, стала относиться к предиабетическому состоянию с риском дальнейшего перехода данного расстройства в диабет и повышающему шанс развития заболеваний ССС. Раньше эта категория нарушений обмена углеродами не относилась к диагностическим критериям диабета и не фигурировала в классификациях данного заболевания.

О нарушении гликемии натощак можно вести речь, если по результатам утреннего анализа крови на сахар, объём глюкозы капиллярной или в венозной крови находился в пределах 5,6-6,1 ммоль/л или 6,1-7,0, если анализировалась не цельная кровь, а только её плазма. Если в ходе проведённых анализов была выявлена нарушенная гликемия данного типа, рекомендуется уточнить у пациента, осуществлялся ли в течение последнего времени приём препаратов, влияющих на такие гормоны как адреналин, глюкагон, инсулин или стероидные гормоны, приём которых мог бы ухудшить и исказить результаты исследования. Также стоит переспросить, действительно ли анализ сдавался натощак, то есть, отсутствовали ли любые приёмы пищи за последние 12 часов до момента взятия анализа. Если выяснилось, что на результаты обследования значения гликемии не могли повлиять сторонние факторы или пациент является беременной женщиной, значит, её показатели гликемии натощак могут соответствовать показателям при норме, рекомендуется дополнительный анализ – проба на толерантность к глюкозе.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Данная проба проводится в случаях, когда диабет не диагностировали, но имеется подозрение на аномальный уровень глюкозы натощак. Иначе, желание подтвердить аномальную гликемию, может привести к гликемическому шоку у пациента. Тест организовывают таким образом: на голодный желудок берут анализ крови, затем просят на протяжении 5 минут употребить 75 гр глюкозы, растворённой в 1-ом стакане воды. Для детей концентрация глюкозы должна составлять 1,75г/кг массы. После 2-х часов ожидания берут вторичный забор крови. По результатам, проведённого после нагрузки теста, о нарушении сахара можно судить, если его концентрация в крови превысила 7,8 ммоль/л, но не достигла 11,1 для плазмы и 7,3-10,6 — для цельной крови. Если полученное значение находится ниже данного предела, то нарушение считается не выявленным, выше — диагностируется диабет.

Прогноз преддиабета или что делать дальше

Ваши параметры соответствуют норме?

Я вас поздравляю, теперь вы можете быть свободны в течение года, но не забывайте работать над факторами риска, которые у вас обязательно имеются, раз вас направили на этот анализ. Но через год, если факторы риска не устранены, вам потребуется прохождение этого теста вновь.

Ваши параметры соответствуют диагнозу «нарушенная толерантность к глюкозе»

Тогда пора принимать решительные меры, а то так и до сахарного диабета недалеко. Во-первых, нужно убрать все факторы риска, которые способствуют этому заболеванию, во-вторых, начать следить за своим питанием (уменьшить или отказаться от легких углеводов, чрезмерно жирной пищи, алкоголя), в-третьих, начать регулярные занятия оздоровительными видами спорта.

В некоторых случаях для снижения массы тела могут понадобиться лекарственные препараты, которые снимают инсулинорезистентность, например, метформина гидрохлорид. Как долго принимать метформин при преддиабете решает только врач на приеме.

к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector