Гипогликемия: что это такое, причины, симптомы, лечение

Гипогликемия у детей

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание.

Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледности, потливости, голода и нарушения ритма сердца. Значения уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребёнка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обмороков. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, необходимо ребёнка полностью обследовать, так как чем меньше его возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате чувствительности его нервных клеток к вариабельности сахара в крови.

Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всём теле, ухудшении зрения и нарушении координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание.

Выделяют две основополагающие причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина.

При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В данной ситуации промывают ребёнку желудок содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного мёда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребёнок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на имеющиеся кетоновые тела.

Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдаётся молочным продуктам и морепродуктам, сокам, фруктам и овощам

Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве

В редких случаях в результате нарушений метаболизма врождённого характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить положение больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень трудно соблюдать, так как растущему организму постоянно нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога.

Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребёнка позволит как можно раньше обнаружить её причины, а это приведёт к успешному исходу лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара крови и его стабильным содержанием

Симптомы гипогликемии

Если мало есть, можно заработать гипогликемию.

Слабость… Головокружение… Раздражительность… Упадок сил… Головная боль… Тошнота… Приливы жара… Шум в ушах… и наконец, потеря сознания. Все это случилось с вами после сеанса физической активности на голодный желудок и очень похоже на симптомы заболевания под названием гипогликемия. Неужели вы больны?

Механизм гипогликемии

Механизм гипогликемии таков. В процессе пищеварения углеводы у вас в кишечнике расщепляются на молекулы разных сахаров. Один из этих сахаров – глюкоза – почти немедленно всасывается в кровь. По мере того, как вы забрасываете в желудок одно блюдо, второе, третье, количество глюкозы в крови нарастает и может достичь показателя 150-180 мг/дл. А это едва ли не консистенция сиропа! Понятно, что загустение крови угрожает катастрофой. И тогда на помощь организму приходит гормон инсулин (его секретирует поджелудочная железа). Инсулин действует как своего рода ключ, «отпирающий» мышечные клетки организма и впускающий внутрь клеток глюкозу крови. Это сразу же приводит к понижению уровня сахара в крови до нормы (примерно 60 мг/дл). Однако, если поджелудочная железа выделила слишком много инсулина, он «заберет» из крови больше глюкозы, чем нужно. Ну а нехватка сахара в крови – это едва ли не большее зло, чем его избыток, ведь глюкоза – главное «топливо» мозга. Если мозгу не хватает глюкозы то… Симптомы гипогликемии читайте выше.

Обычно уровень сахара после еды плавно повышается и так же плавно понижается за счет секреции инсулина. Если же уровень сахара резко подскакивает, а затем так же резко падает ниже нормы, — это и есть гипогликемия. Кстати, поставить диагноз легче легкого. Достаточно сразу после еды съесть кусочек рафинада. Если сладкое поможет справиться с тошнотой и головокружением, значит, симптомы были вызваны обвальным падение уровня сахара в крови, и у вас и вправду гипогликемия.

Ложная гипогликемия

Если состояние, похожее на гипогликемию, застигло вас прямо посреди тренировки, не спешите паниковать. Речь идет о «ложной» гипогликемии. Средство лечения простое – укол раствора глюкозы. Если потери сознания не произошло, достаточно добрести до фитнес-бара и выпить там чашку очень сладкого чая.

Так почему же вам стало плохо? Любые физические упражнения требуют расхода энергии, ну а «топливом» для силовых упражнений является сахар крови – глюкоза. В кровотоке ее относительно мало и хватает всего на 5-7 минут интенсивного силового тренинга. Между тем, большие запасы глюкозы хранятся в вашей печени. Поджелудочная железа секретирует гормон глюкагон, и он заставляет печень помалу «выпускать» запасенную глюкозу крови в кровоток. В итоге вы сможете тренироваться еще час-полтора. Однако если вы долгое время сидели на голодной диете с минимумом углеводов, ваша печень запасает сахара слишком мало. В итоге вы быстро «потратите» глюкозу крови, а потом и печени, и в итоге нехватка сахара в крови приведет к развитию состояния по типу гипогликемии.

Симптомы гипогликемии могут развиться еще и в том случае, если перед тренировкой вы долго не ели. Источником энергии для вас все это время был сахар печени. Вы истощили его запасы, а потом взялись за силовые упражнения. Отсюда и упадок сил, тошнота и прочее. Чтобы застраховаться, примите меры, облегчающие печени создание запасов сахара. Для этого принимайте белки и углеводы в пропорции 1:3 в течение всего дня – через каждые 3-3,5 часа. И обязательно пейте много воды. Дело в том, что печень запасает глюкозу, «связывая» ее с водой. Чем меньше вы пьете, тем меньше запас глюкозы. А за час-два до тренировки обязательно подкрепитесь чем-нибудь белково-крахмалистым, например, обезжиренным творогом с кусочком хлеба грубого помола.

Не вздумайте есть яблоки, виноград или конфеты! В них есть так называемые «простые» углеводы, которые провоцируют немедленную и обильную секрецию инсулина. Уровень сахара в крови опасно понизится, и вы можете рухнуть в обморок прямо на тренировке, схлопотав гипогликемию.

Осложнения и последствия гипогликемии

Легкая форма гипогликемии сопровождается неприятными ощущениями, отражающимися на общем самочувствии, настроении и работоспособности диабетика.

Опасность состоит в утрате чувствительности к проявлению его признаков, что усложняет их своевременное распознавание и принятие мер по купированию. Это в свою очередь увеличивает вероятность осложнений и развития тяжелой формы.


При запущенном заболевании возникают психозы, эпилептические припадки, мозговые и сердечные и сосудистые нарушения:

  • угнетение когнитивной функции;
  • энцефалопатия, отек мозга, деменция;
  • аритмия, ишемия;
  • почечная недостаточность;
  • катаракта, ретинопатия, глаукома;
  • невропатия;
  • патологии периферических сосудов;
  • гипогликемическая кома.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Некоторые осложнения могут проявиться сразу – в первые часы, другие – спустя несколько дней или месяцев.

Ангиопатия сосудов


Тяжелая гипергликемия вызывает разрушение стенок сосудов – их истончение или склерозирование, приводя к нарушению кровообращения.Ангиопатии особенно подвержены сосуды сердца и нижних конечностей, что объясняется высокой механической нагрузкой на них.

В зависимости от того, какие именно сосуды поражены, выделяют микро- и макроагниопатию, каждый из видов в свою очередь имеет несколько стадий, сопровождающихся соответствующей клинической симптоматикой.

Происходящие в сосудах конечностей деструктивные процессы являются необратимыми и приводят к некрозу тканей и ампутации стоп. Развитие заболевания можно замедлить, если вовремя диагностировать его и начать лечить.

Инфаркт и инсульт

Повышенная вязкость крови как результат гипогликемии является причиной развития патологий сосудов сердца и мозга, развития тромбоза.

Наибольшую группу риска составляют пожилые люди. К одним из первых осложнений, возникающих как последствие гипогликемического состояния, относится ишемия миокарда.

Очень опасны гипогликемические приступы в ночное время, поскольку понижение сахара происходит во время сна, когда пациент не может контролировать свое состояние, что нередко является причиной ночных инфарктов. Вероятность инсульта при гипогликемии также возрастает в разы.

Кома

Падение сахара до 2,2 ммоль/л вызывает развитие гипогликемической комы. При быстром снижении уровня глюкозы данное состояние развивается внезапно и стремительно, без предвестников.

Клинические проявления, указывающие на гипогликемическую кому:

  • бледная влажная кожа;
  • расширенные зрачки;
  • влажный язык;
  • высокий мышечный тонус, тремор;
  • нормальный или слегка повышенный показатель АД;
  • тахикардия;
  • дыхание и температура – в норме.

При продолжительном нахождении в данном состоянии, а также его углублении дыхание становится поверхностным, наблюдается прекращение потоотделения, снижение АД, появление брадикардии, неврологических патологий.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Затяжное пребывание в гипогликемической коме может закончиться летальным исходом.

Смерть

Периодическое понижение уровня сахара может привести к развитию летального исхода. Смерть от гипогликемии случается у 6% диабетиков 2 типа. Преимущественно ее причиной становится инсульт, аритмия, инфаркт.

Симптомы и признаки гипогликемии

Как понять, когда уровень сахара в крови слишком низкий? Очень важно научиться доверять своему организму, потому что он может подавать сигналы тревоги, необходимые для предупреждения приступа гипогликемии. Распознавание этих сигналов очень важно для минимизации риска эпизодов тяжелой гипогликемии и отдаленных осложнений в будущем

Сначала это может казаться сложным, но как только Вы научитесь распознавать признаки и сигналы, которые подает организм, Вы сможете лучше ориентироваться в том, что происходит внутри.

Основные симптомы гипогликемии:

  • Головокружение
  • Потливость
  • Головная боль
  • Чувство голода
  • Слабость
  • Затуманенное зрение
  • Дезориентация
  • Перепады настроения

В самых тяжелых случаях могут возникнуть:

  • Судороги
  • Потеря сознания
  • Кома

Взять на себя функции поджелудочной железы — непростая работа, но Вы можете ее облегчить, научившись распознавать ранние признаки гипогликемии. Регулярная проверка уровней сахара в крови и соблюдение режима позволит избежать ситуаций, когда проявляются тяжелые симптомы гипогликемии.

Кроме того, рекомендуется, чтобы родители, друзья и близкие также были знакомы с соответствующими признаками и симптомами, могли определить, когда наступает гипогликемия, и оказать необходимую помощь.

Нечувствительность к гипогликемии

Хотя признаки и симптомы гипогликемии со временем становится проще замечать, иногда у больного может возникнуть нечувствительность к гипогликемии — снижение способности распознавать низкий уровень сахара в крови. Данное состояние чаще возникает у людей, страдающих диабетом в течение многих лет.

Считается, что такие факторы как стресс и алкоголь могут притуплять способность организма распознавать предупредительные сигналы, что ставит больного диабетом в опасную ситуацию. Нечувствительность к гипогликемии опасна тем, что вы продолжаете выполнять привычные действия, например, вести машину, не подозревая о том, что близится приступ гипогликемии

В этом случае могут появиться те же осложнения, которыми характеризуется и обычная гипогликемия, в том числе потеря сознания или судороги, потому важно, чтобы вы были максимально внимательны и могли предупредить такие ситуации

Понимание, что стресс, алкоголь и депрессия могут спровоцировать нечувствительность к гипогликемии, в сочетании с внимательным отношением к малейшим проявлениям симптомов помогут вам обезопасить себя. Кроме того, уверенность в том, что с вами все в порядке, добавит постоянная проверка уровня сахара крови.

Ночная гипогликемия

Ночная гипогликемия — одна из главных причин обеспокоенности у людей с диабетом 1 типа. Те, у кого возникает гипогликемия в ночное время, узнают об этом только после пробуждения, тогда же и распознаются симптомы.

Несмотря на то, что некоторым людям удается распознать приступ гипогликемии ночью, большая часть больных диабетом все же испытывает постфактум такие симптомы:

  • Ощущение затуманенности или головокружения
  • Дезориентация
  • Нарушение слуха
  • Затуманенное зрение
  • Слабость
  • Головная боль при пробуждении
  • Сонное состояние
  • Потливость

Один из способов предотвратить приступ гипогликемии ночью — измерение уровня сахара в крови перед сном. Среди прочих простых решений — отказ от излишнего употребления алкоголя перед сном и соблюдение привычного графика приема пищи, особенно при употреблении алкоголя.

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара

Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают диету №9. В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания

Также важно вести контроль над химическим составом блюд

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

Симптомы

Симптомы недостатка сахара в крови являются защитным механизмом, говорящим о необходимости срочных мер по введению в организм легкоусвояемых углеводов.

На понижение глюкозы в крови могут указывать симптомы:

  • потливость;
  • сонливость;
  • усталость;
  • повышенный аппетит;
  • чувство беспокойства или тревожности;
  • ухудшение внимания.

У человека могут проявляться несколько таких симптомов.

Самым характерным проявлением гипогликемии является сильнейшая усталость и слабость, не проходящие даже после полноценного отдыха.

Обычно это состояние проходит после еды, особенно употребления сладких блюд.

Если не реагировать на подобные симптомы, то ситуация может обостриться и стать угрожающей для жизни.

Как выявить острый приступ гипогликемии? Он проявляется в виде:

  • резкое потоотделение;
  • перевозбуждение или внезапное чувство агрессии, заканчивающееся обмороком;
  • судороги.

Симптомы у женщин

Чаще всего женщины страдают от этого недуга по причине диабета. Особенно часто встречается послеобеденная гипогликемия при сахарном диабете 2 типа или у беременных женщин.

У пациенток с булимией или анорексией нередко состояние «гипогликемии натощак».

Симптоматика у детей

Детям при снижении сахара в крови свойственны такие проявления, как головокружение, слабость и поведенческие нарушения (капризность, плохая успеваемость, непослушание), судороги.

Дети до 5 лет не могут сами оценить ухудшение своего самочувствия и помочь себе.

Поэтому у малышей легкая форма сразу же может перейти в тяжелую.

Родителям ребенка важно вовремя проинформировать его окружение о возможности судорог у такого малыша и о том, что он не страдает эпилепсией

Гипергликемия у пожилых

В пожилом возрасте повышение сахара часто проявляется с симптомами сосудистого характера: головной болью, нечеткостью изображения, болью в груди.

Такое нетипичное проявление может вводить в заблуждение как самих пожилых пациентов, так и их окружение.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector