Что такое глютен и почему он вреден? список продуктов с глютеном и без

Содержание:

Список опасных продуктов с глютеном

В большом количестве глютен содержится в первую очередь в злаковых и производных из них: хлеб и сдобная выпечка, макаронные изделия, квас и пиво.  Больше всего клейковины содержится в пшенице – до 80%, меньше —  в ячмене и ржи.

Но не только в злаковых растениях содержится клейковина. «Склеивающие» свойства глютена  широко стали применять в современной пищевой промышленности.

Сегодня скрытый глютен входит в состав не только хлебобулочных изделий, выпечки, его добавляют в кетчупы и майонезы, мясные полуфабрикаты, колбасы, мягкий сыр, молочный шоколад, мороженое, густые йогурты, сметану и пр.

Не содержится глютен в овощах и фруктах, рисе, гречке, в домашних молочных продуктах, в бобовых растениях, рыбе, мясе, яйцах и прочем. Сделайте свое питание безопасным, ведь выбор безглютеновых продуктов на сегодняшний день огромен.


Автор —  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Что такое целиакия

Целиакию часто называют непереносимостью глютена. На самом деле целиакия, или глютеновая энтеропатия — это наследственное аутоиммунное заболевание. У больных людей под действием глютена вырабатываются иммунные клетки и вызывают воспаление кишечника. В результате ворсинки тонкого кишечника разрушаются.

Болезнь достаточно серьёзна. Ведь ворсинки обеспечивают всасывание витаминов, минералов и других питательных веществ. Их атрофия, естественно, нарушает всасывание и приводит к различным проблемам со здоровьем.

Целиакия может быть диагностирована в любом возрасте, с самого младенчества. Впервые проявиться она тоже может в любом возрасте. Активатором болезни часто становятся беременность, операция, инфекционные заболевания, сильный эмоциональный стресс. Заболевание неизлечимо. Поэтому при проникновении глютена в организм, ворсинки кишечника будут всегда повреждаться.

Помимо этого, целиакия часто сопровождается неприятными симптомами. 

Симптомы

  1. Частые боли в желудке.
  2. Метеоризм, вздутие живота.
  3. Расстройства стула.
  4. Потеря веса.
  5. Кожный зуд.
  6. Головные боли и усталость.
  7. Боль в костях и суставах.
  8. Судороги.

Кроме этого, целиакия способна вызывать осложнения, связанные с неспособностью тонкого кишечника всасывать кальций, железо и т. д.:

  1. Анемия.
  2. Дефицит железа.
  3. Разрушение зубов.
  4. Остеопороз.
  5. Диабет.
  6. Гепатит.
  7. Дерматиты.

Всего с целиакией врачи связывают около 200 симптомов. Мы перечислили самые распространённые. 

Иногда заболевание протекает бессимптомно. При этом атрофия ворсинок всё равно происходит.

Диагностика

На первом этапе необходимо сдать анализы на антитела. Следующий этап — биопсия тонкой кишки с гистологическим исследованием. 

Не рекомендуется перед исследованием переходить на безглютеновую диету. Таким образом, вы сможете помешать постановке правильного диагноза. Несколько недель до тестирования необходимо питаться привычным для вас образом.

Если вас что-то беспокоит, обращайтесь к врачу. Только так вам смогут поставить верный диагноз. 

Лечение

Без сомнения, болезнь приносит страдания и ухудшает качество жизни. Однако, единственным выходом для этих людей становится пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Запрещаются любые продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень.

Для полного восстановления тонкого кишечника необходимо несколько месяцев, иногда лет. Во время лечения улучшение состояния измеряется анализами на антитела, которые должны прийти в норму. А также общим улучшением самочувствия и состояния здоровья.

Несмотря на то что сейчас большинство людей считает необходимостью придерживаться безглютеновой диеты, целиакия – редкое состояние и встречается у 0,5-1% людей.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Вред глютеновых продуктов

Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на глиалин — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет.

Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса. В-третьих, косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению полного желудка после еды.

Почему растет живот?

Белки глютеновой группы, содержащиеся в пшенице, способны задерживать углекислый газ. В сочетании с дрожжевыми грибками, именно они обеспечивают ферментацию и подъем структуры теста — за счет чего и происходит выпечка из пшеничной муки.

По этой же причине содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и увеличивают свой объем во время переваривания. Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.

// Читать дальше:

  • как убрать живот — советы мужчинам
  • как похудеть женщине после менопаузы?
  • правильное питание — меню на 1800 ккал

Продукты без глютена — польза или вред?

Далеко не все продукты без содержания глютена полезны. Клейковина не входит в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты не содержат этого вещества, однако не могут называться полезными.

Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред проявляется лишь за счет высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет привычки переедать до ощущения “полного желудка”. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.

// Диета без глютена — что можно есть?

***

Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах.

  1. Gluten – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source

Какие продукты содержат глютен?

Практически вся выпечка и макаронные изделия, в производстве которых участвует мука естественно содержат в себе глютен или клейковину, вот, к слову, пшеница — на 70 процентов из глютена, он, в свою очередь, является залогом того, что тесто из ее муки становится эластичным и податливым, не разваливается в процессе приготовления.

Также этот белок используется в роли загустителя или, как его еще называют — модифицированный крахмал, в разнообразных соусах, таких, как майонезы и кетчупы, томатные пасты, полуфабрикаты для приготовления подлив и даже в йогуртах, так что всё, что при производстве нужно загустить, в большинстве своём содержит глютен. А еще клейковина есть практически во всех полуфабрикатах: будь то пельмени, вареники или сосиски.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием глютена:

  • Пшеница и её производные — хлеб, макароны и выпечка;
  • крупы — такие, как рожь, овес и ячмень;
  • сухие готовые завтраки (исключение — кукурузные хлопья);
  • колбасы — вареные, копченые, сырокопченые и т.д.;
  • рыбные, мясные, овощные консервы — в качестве загустителей;
  • выпечка, десерты и сладости такие, как — мороженое и йогурты;
  • густые соусы — по типу различных кетчупов и паст;
  • пиво независимо от крепости и сортов.

Что представляет собой целиакия

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.  

По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии.  Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..

Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.

Поверхность кишечника при целиакии

Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.

У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).

Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен. 

Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:

  • у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
  • бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
  • приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы, 
  • если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
  • негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.

Возраст диагноза Вероятность развития другого аутоиммунного состояния
2-4 10,5%
4-12 16,7%
12-20 27%
более 20 34%

Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:

  • железодефицитная анемия;
  • раннее начало остеопороза или остеопении;
  • бесплодие и выкидыш;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • расстройства центральной и периферической нервной системы;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
  • сбой работы желчного пузыря;
  • серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.

Мигрень

Недостаточность поджелудочной железы

Непереносимость глютена

Другими словами целиакия – 1 % всего населения страдает этой болезнью. Симптомы непереносимости глютена, не столь уникальны. Диагностировать аллергию лучше с помощью анализа. Проявляется непереносимость у детей и взрослых одинаково, вот только у вторых проще подметить.

Люди, страдающие целиакией, имеют большой живот и тонкие руки и ноги – ключевой признак. Они истощены и имеют постоянные проблемы с туалетом, проблемы с кожей и волосами. Частично диагностировать аллергию можно дома – устройте себе 2-х недельную диету без глютена, а потом вернитесь к его употреблению. Вы все поймете сразу.

Осложнения при глютеновой непереносимости

При отсутствии должного лечения чувствительность к глютену может повлечь за собой вред серьезных осложнений, таких как:

  • Анемия. В результате нанесенного глютеном вреда кишечник перестает всасывать из еды достаточно железа, что приводит к его нехватке и развитию малокровия.
  • Остеопороз. Этот недуг характеризуется снижением прочности костных тканей.
  • Гипотония. Большинство больных имеют пониженное артериальное давление.
  • Глютеновая атаксия. При этом расстройстве нарушается свойство мышц двигаться синхронно.
  • Авитаминоз. Недостаток полезных веществ влечет за собой вред дисбаланса необходимых витаминов.
  • Буллезный полиморфный дерматит Дюринга. Это специфическое кожное заболевание отличается обильными высыпаниями и сильным зудом.
  • В особо сложных случаях это чревато вредом онкологии желудочно-кишечного тракта.

Избежать появления таких осложнений поможет своевременный отказ продукции с глютеном.

В каких продуктах содержится глютен?

Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах.

Кроме этого, в сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки. Ровно как и в овсяную кашу — зерна овса часто перемалывают на том же оборудовании, что и пшеница.

// Полный список продуктов, содержащих глютен:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и овес)
  • продукты из злаковых культур (перловая крупа, отруби, хлеб, выпечка)
  • макаронные изделия (за исключением кукурузных)
  • продукты в панировке (нагетсы, куриные крылышки)
  • бульонные кубики и смеси
  • большинство мясных консервов
  • готовые овощные супы
  • сухарики и большинство видов чипсов
  • вафли и большинство видов конфет
  • некоторые виды шоколада
  • большинство сухих завтраков
  • большинство сгущенного молока
  • густые соусы (кетчуп, томатная паста, иногда соус терияки)
  • густые и сладкие йогурты
  • некоторые густые напитки (кисель)
  • некоторые творожные продукты
  • некоторые виды мороженого
  • некоторые виды колбас
  • некоторые виды мясных полуфабрикатов
  • джин, виски, пиво
  • недистиллированная водка
  • некоторые виды спортивного питания

// Читать дальше:

  • колбаса — можно ли ее есть и в чем вред?
  • гликемический индекс напитков и алкоголя
  • шоколад — как выбрать самый полезный?

Использование в косметике

Помимо прочего, продукты переработки пшеницы используется и в косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа.

Хотя для большинства людей это безопасно, при наличии аллергии на глютен подобные продуты способны вызывать раздражение.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых и детей

Хотя симптомы непереносимости глютенабывают разными, многие из них схожи с теми, что фиксируют у больных целиакией. Среди взрослых отмечают следующие признаки болезней:

  • раздражение кожных покровов, зуд;
  • вздутие и боли в районе живота;
  • хроническая диарея;
  • постоянные запоры;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость, бессонница;
  • боли в суставах;
  • хрупкие кости.

У детей симптомы несколько иные:

  • отставание в росте;
  • потеря веса;
  • частый пенистый жидкий стул с резким запахом;
  • вздутый беспокойный живот;
  • дистрофия мышц рук и ног;
  • раздражительность и вспыльчивость.

Важно! Некоторые лекарственные препараты обладают побочными свойствами, которые аналогичны симптомам непереносимости глютена. При обнаружении данных симптомов нельзя заниматься самолечением – во избежание возможного вреда стоит тут же обратиться к специалисту.

Сфера применения злаковой клейковины

Качество хлебопекарных изделий напрямую зависит от показателей муки, в т.ч. от содержания в ней клейковины, ее силы. Далеко не все сырье подходит под нормы стандартов, поэтому для улучшения свойств в него добавляют глютен. Высушенный злаковый протеин является натуральным ингредиентом, поэтому его количество как добавки не ограничивается.

Мукомольное и хлебопекарное производство – основная сфера применения клейковины. Количество добавляемого сухого глютена в муку сильно варьируется. Кроме этого ее используют:

  1. Для изготовления диетических макаронных изделий. Протеин (от 10 до 20%) подмешивают к муке вместе с отрубями.
  2. При производстве кондитерских изделий, особенно печенья. Сухой белок сначала вводят в муку, обогащая ее, а затем проводят замес теста. Если добавить глютен в начинку, то она не будет размягчать вафли и бисквит, они сохранят свою консистенцию.
  3. В качестве панировки, когда жидкий кляр использовать нельзя. Например, при производстве замороженных котлет. При жарке из них не будет испаряться влага, фарш будет сочным, а корочка хрустящей.
  4. Для глазирования жареных орехов. Также небольшое количество сухой клейковины добавляют в смеси для обсыпки орешков солью со специями.
  5. Для получения сухих завтраков из зерновых культур. За счет использования клейковины повышается содержание протеина в продукте, происходит связывание минералов и витаминов.
  6. В роли склеивающей субстанции в мясных и рыбных изделиях из фарша. При термической обработке изделий глютен скрепляет кусочки мяса в ветчину, рулет, применяется в сосисках и сардельках, крабовых палочках и схожих изделиях как связывающий агент. Это улучшает не только консистенцию, но и вкус. Добавку используют в количестве до 6%.
  7. Для приготовления плавленых и твердых сыров. Особенно это касается молокосодержащей группы, когда глютен вместе с соевым белком используют при производстве аналогов твердого сыра.

Кроме пищевых продуктов протеины злаковых культур применяются при изготовлении корма в рыбных хозяйствах. За счет клейкого протеина намного легче формировать шарики и гранулы, повышается их питательная ценность.

Особенности безглютеновой диеты

По всему миру от глютена, опасного своим «вредом» отказываются все больше людей, среди которых много и таких, чей организм вполне справляется с его переработкой. Погоней за здоровьем легко увлечься, и тогда безглютеновая диета принесет не пользу, а вред. Поэтому при переходе на данный режим питания следует помнить:

  1. Ряд товаров с меткой «gluten-free» содержит больше жиров, сахара и углеводов и меньше полезной клетчатки, чем их «вредные» аналоги, следовательно, чувство сытости от них проходит быстрее. Злоупотребление такой едой приводит к вреду быстрого увеличения массы тела, и польза от такой диеты стремительно сойдет на нет.
  2. Рацион, состоящий по большей части из полезных легко усваиваемых углеводов, может спровоцировать вред грибковой инфекции – кандидоза. Поэтому перед началом диеты не лишним будет пройти курс профилактического лечения от этого недуга.
  3. Отсутствие в меню злаковых культур лишает человека многих полезных своими свойствами соединений и микроэлементов. А это, в свою очередь, вызывает вред авитаминоза и дефицита железа, в связи с чем необходимо увеличить в меню долю овощей, яиц и рыбы.

Кроме того, строгое соблюдение всех требований диеты без глютена может оказаться весьма дорогостоящим. Поэтому тем, кто ставит перед собой цель добавить в меню полезное по свойствам питание, рекомендуется снизить употребление глютена, не отказываясь от него полностью.

Важно! Перед тем, как опробовать любую полезную диету, в обязательном порядке стоит проконсультироваться с врачом, чтобы обезопасить себя от возможного вреда здоровью.

В каких продуктах содержится?

Глютен можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво, вафли, готовые завтраки, бублики, пиццу, в различные соусы: кетчупы, майонез и т.д., крабовые палочки, чипсы, растворимый кофе, мороженное, даже в замороженные овощи и фрукты и список можно продолжать до бесконечности! Нужен он там для того, чтобы улучшить консистенцию товара.

В среднем человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки (Scott Adams: How much gluten is in a normal diet, and how much does it take to cause damage in a celiac?). Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном. При этом следы глютена могут встречаться в овсянке и перловке.

Вред глютена для организма и почему вы должны избегать его

Итак, большинство людей могут есть глютен, и при этом не испытывать побочных эффектов. Тем не менее, люди с непереносимостью клейковины могут сильно страдать.

Одни могут иметь аллергию на пшеницу, а другие — чувствительность к некоторым её веществам. Но, они также должны избегать клейковины.

Вот несколько причин избегать глейковины…

Целиакия

Наиболее серьезная реакция на клейковину называется целиакия.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно вредит сам себе, повреждая стенки кишечника, при попаданию туда глютена. Как указывают источники, целиакия поражает до 1% населения.

Как проверить, если ли у вас чувствительность к клейковине?

Если во время употребления в пищу продуктов содержащих клейковину, вы чувствуете дискомфорт, лучше сообщить об этом врачу. При этом, наиболее распространенные способы проверки целиакии:

  • Анализ крови: поиск антител, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена.
  • Биопсия из вашей тонкой кишки: людям с положительным анализом крови, вероятно, потребуется биопсия. Это процесс, при котором небольшой образец ткани берется из вашего кишечника и проверяется на наличие повреждений.

Лучше всего сначала провериться на целиакию, прежде, чем приступить к безглютеновой диете. В противном случае врачу будет сложно определить, есть ли у вас целиакия или нет.

А, если вам не поставили такого диагноза, но вы чувствуете себя хуже, когда кушаете продукты содержащие глютен, попробуйте перейти на безглютеновую диету на нескольких недель.

А после, посмотрите изменилось ли ваше состояние здоровья (пропали ли боли в животе, бурления, вздутия).

Через несколько недель вы можете повторно вводить продукты, содержащие глютен в свой рацион и, если симптомы повторятся, значит вы должны его избегать или кушать очень редко.

Но, если безглютеновая диета не помогает снять ваши болевые симптомы, вполне вероятно, что что-то другое вызывает у вас проблемы с пищеварением.

А вообще, целиакия повреждает стенки кишечника. Что в последствии приводит к дефициту питательных веществ, которые впитываются именно в нем. И, как следствие, вы будете испытывать серьезные проблемы с пищеварением, а риск многих заболеваний увеличится неоднократно.

Люди с целиакией часто испытывают:

  • острые боли в желудке
  • диарею
  • запор
  • кожную сыпь
  • дискомфорт в желудке и вздутие живота
  • непонятное снижение веса
  • анемию
  • усталость и депрессию.

Однако эти симптомы также могут испытывать и те, кто не имеет этого диагноза, а просто иметь чувствительность к глютену.

Чувствительность к клейковине

Чувствительность к клейковине, как говорят источники, влияет на 0.5-13% людей.

Это те люди, которые не имеют целиакии, но при этом испытывают проблемы при употреблении в пищу глютена. Они также чувствуют себя некомфортно и имеют множество тех же симптомов после еды клейковины.

Это также может быть боль в животе, вздутие живота, запоры, усталость, экзему или сыпь на коже.

Однако, очень важно понимать, у вас действительно есть чувствительность к клейкоине или эти симптомы вызваны другими раздражителями. Например,  такими как углеводы с короткими цепями, которые также могут вызывать проблемы с пищеварением и входить в состав продуктов из белой муки

Углеводы с короткими цепями, которые ухудшают пищеварение:

  • Фруктоза: простой сахар, содержащийся во многих фруктах, овощах и простом сахаре
  • Лактоза: углевод, содержащийся в молочных продуктах
  • Галактан: содержащийся в большом количестве в бобовых.
  • Полиолы: сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит, мальтит и маннит, содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах и часто используются в качестве подсластителей.

Поэтому, чтобы вам понять, что вам вредит, нужно много исследовать и слушать свое тело. А вообще, скорее всего, лучше держаться от многих названных выше продуктов подальше.

Глютен: вред и польза

Чем вреден глютен?

Для расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения, что может привести к другим серьезным заболеваниям. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.

Итак, глютен вреден только тем, у кого есть непереносимость этого белка. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета.

Проверить реакцию на глютен можно двумя способами:

  • медицинские анализы
  • эксперимент

Первый способ безопаснее, быстрее и точнее. Второй заключается в исключении продуктов с глютеном на несколько недель. После этого возобновите употребление глютена и наблюдайте за переменами в здоровье.

Примерное меню безглютеновой диеты

1-й день 2-й день
Завтрак Омлет, творог кальцинированный, каша рисовая, сыр, чай Рыба отварная, картофельное пюре, сыр, яйцо, чай, масло
Обед Суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые из говядины, каша гречневая, кисель из черники Гречневый суп на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с рисовой кашей, желе яблочное
Полдник Настой шиповника, кукурузные хлопья Кисель из черники
Ужин Каша гречневая, рыба отварная, чай, масло Голубцы с мясом, рисом, творог, яйцо
На ночь Кефир Кефир

Глютен и похудение

Глютену приписывают еще одно вредное свойство. Он, якобы, способствует набору лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Причина лишнего веса не глютен, а избыток продуктов, в которых он содержится. Это, как раз, одни из самых калорийных продуктов: хлеб, выпечка, сладости.

Самое интересное, что переключение на продукты с маркировкой “без глютена” ведет к еще большему набору веса. В таких продуктах вместо клейковины используются жиры, а для улучшения вкуса – избыток сахаров и вкусовых добавок. К тому же, эти продукты не дают чувства насыщения и их хочется постоянно.

А как же истории людей, которые исключили из рациона глютен и стали лучше себя чувствовать, достигли успехов в спорте? История все та же – логическая ошибка. Исключив из рациона выпечку, гамбургеры, пиво, пиццу и другие подобные продукты, они получили больше пользы от исключения этих продуктов, а не самого глютена.

Рекомендуем почитать: Что такое гликемический индекс продуктов питания? 

Исследования 2017 года показали, что безглютеновая диета может нанести вред здоровым людям! Избегать глютена нужно только в одном случае – если есть медицинские показания.

Как глютен может нанести вред вашему здоровью?

«Связывающие» свойства мешают расщеплению и поглощению питательных веществ, даже из других продуктов. Проще говоря, этот эффект можно сравнить со склеенным куском пищи в кишечнике, который приводит к запору и мешает нормальному пищеварению. После этого непереваренная клейковина провоцирует иммунную систему нападать на слизистую тонкого кишечника, вызывая диарею, запор, тошноту и боль в животе.

Со временем, все эти факторы повреждают и воспаляют тонкую кишку, нарушает всасывание питательных веществ, дефициту витамин, анемии, остеопорозу и многим другим заболеваниям. Данное состояние вызывает множество не желудочно-кишечных симптомов: неврологические или психологические проблемы, неполадки с печенью, суставами, нервной системой и даже состоянием кожи. 

pixabay.com

Данная проблема – целиакия, также связана с аутоиммунностью, и если этот диагноз Вам поставили до 20-летнего возраста – шансы на аутоиммунное заболевание возрастают с 3,5% до 34%! А недиагностированная брюшнополостная болезнь также связана с почти четырехкратным увеличением риска преждевременной смерти.  

// Что такое глютен?

Глютен — это группа содержащихся в крахмале зерновых культур белков. Отметим, что белки глютеновой группы есть исключительно в злаковых культурах — пшенице, полбе, ячмене, ржи и овсе. Глютен не содержится в мясе, овощах (включая бобовые) и фруктах — ровно как в грибах, орехах и ягодах.

До 85% от общего содержания белков в пшенице приходится на глиадины, проламины и глютелины — различные типы глютена. При этом болезнь целиация — это острая аллергическая реакция исключительно на белок глиалин. В прочих зерновых (особенно в полбе) его меньше — а значит и меньше вред для организма.

По этой же причине хотя в овсянке есть глютен, речь идет о авенинах — виде глютеновых белков, крайне плохо перевариваемых желудком человека. Интересно, но формальным ответом на вопрос “есть ли в овсянке глютен”, является — да. Однако влиять на организм именно этот глютен не может.

// Читать дальше: 

  • полба — крупа с низким ГИ
  • овсянка на завтрак — в чем польза?
  • как именно глютен влияет на организм?

Лактоза и казеин

Важно разделять аллергию на глютен, казеин и лактозу. Казеин — это содержащийся в молочных продуктах белок, похожий на глютен и способный раздражать кишечник

Лактоза, в свою очередь — это молочный сахар, для расщепления которого нужен особый фермент (отсутствующий у некоторых людей).

Другими словами, в густых молочных продуктах могут одновременно содержаться глютен, лактоза и казеин. В перечень прежде всего входят йогурт и переработанный сыр (например, тертый или ломтиками). Также в списке есть мороженое — в котором глютен содержится еще и в вафлях.

// Читать дальше:

  • непереносимость лактозы — что можно, а что нельзя?
  • казеин в спортивном питании
  • мороженое — состав, польза и вред
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector