Чай с имбирем

Лучшие рецепты напитков

Лучшие рецепты напитков мы собрали в этом разделе. Наилучшими их считают потому, что они проверенные, чаще всего употребляются и их можно очень просто заварить при необходимости в домашних условиях.

Правильно определить соотношение воды и имбирного корня вам поможет такой расчет: для стандартного имбирного чая объемом 1 л необходимо взять имбиря величиной с большой палец.

В летний период среди ассортимента имбирных напитков лидирует вариант, способствующий потере веса. Его так и называют – чай для похудения.  Жиросжигающим действием обладает этот напиток благодаря воздействию на обмен веществ. Пьют данный продукт между приемами пищи, а на пустой желудок – запрещается. В принципе, практически любой имбирный чай можно пить в качестве «сжигателя» жира, особенностью является лишь количество жидкости, которое необходимо выпивать в сутки.

Кстати, подобный чай способен не только помочь сбросить лишние килограммы, но и укрепить волосы, ногти, а также выровнять цвет лица!

  1. Для достижения стройности, помимо основного компонента, часто добавляют самые разнообразные группы продуктов. Так, можно заварить чай с 2 ч. л. зеленого молотого кофе, щепоткой корицы и 1 бутончиком гвоздики. Еще один рецепт похудения предлагает использовать 2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. тмина, 3 лавровых листика, 0,5 л воды, 2 щепотки чая и 1 ч. л. корицы. Необычная совокупность продуктов дает экзотический вкус. Для заваривания чайного напитка лучше воспользоваться паровой баней. Через 30 минут готовки следует добавить чай, настоять в течение 5 минут и профильтровать. Для повышения очищающих процессов, способствующих похудению, возможно заваривание чая с чесноком, сенной, кайенским перцем, корой крушины.
  2. Чесночно-имбирный напиток также очень хорош во время сезонных заболеваний. От простуды его в небольших количествах можно давать и детям старше 3 лет для укрепления иммунитета. При заваривании хватит 2 чесночных зубчиков, чтобы детский организм принял этот специфический отвар без отвращения, в чай можно добавить свежие или мороженые ягоды, сухофрукты и мед.
  3. Не стоит забывать о способностях имбиря, положительно влияющих на мужское либидо. Для повышения потенции можно заваривать измельченные корни имбиря и солодки в пропорциях 1:1. Для чудо-напитка необходимо взять 300 мл воды и соединить с измельченными корнями и корицей, довести до закипания, охладить и процедить. Пить «эликсир» 3 раза в сутки по 1 стакану.
  4. Для взрослого иммунитета тоже следует употреблять чесночный отвар, который можно дополнить облепихой (0,5 ст.), можжевеловыми ягодами (1 горсть) или листьями либо листочками смородины (2-3 шт.). Как всегда, дозировка продуктов берется из расчета на 1 литр, поэтому и имбиря нужно брать 4-5-сантиметровый отрезок.

Отличные бодрящие чайные напитки из имбиря улучшат настроение, самочувствие и станут отличной профилактикой против всех заболеваний.

Шотландский спиральный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Рецепт данного пирога нашла на американском сайте. Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался «Шотландский вислоухий спиральный торт». Так как, тортов на дрожжевой основе я не встречала, у меня он будет пирог. Рецепт не сложный, но времени, немного на его приготовление и подготовку, уйдет. Результат-потрясающий! Шапочка из ароматной карамели никого не оставит равнодушным!!! За рецепт спасибо американской девушке, по имени Моника!
Этим рецептом хочу выразить свою любовь и признание всем пользователям сайта «Поваренок», а так же его организаторам!

Способы применения имбиря

Корень имбиря при простуде чаще применяют для приготовления целебных напитков. Но это далеко не единственный способ применения продукта. Существует несколько методов борьбы с ОРВИ при помощи растения.

Самые эффективные способы:

Ингаляции. Очень результативно использовать имбирь от простуды и кашля в виде ингаляций. Исключением являются дети до 6 лет и женщины, вынашивающие малыша. Для проведения процедуры в паровой ингалятор добавить пару капель эфирного масла. Пары вдыхать на протяжении нескольких минут и не более 7. Если специального приспособления нет, то в пиалу налить кипяток, добавить 2-3 капли масла и вдыхать пары до 10 минут. Также в аптеке можно приобрести ароматическую лампу. Налить в нее пару капель масла и использовать несколько раз в день. Такая терапия позволит быстро поправиться

Очень важно знать, что в компрессионных ингаляторах эфирное масло имбиря при кашле и ОРВИ использовать запрещено.

Согревание ног. Растение характеризуется уникальным согревающим свойством

Поэтому с его помощью специалисты рекомендуют согревать ноги. Для этого порошок корня развести с водой, чтобы образовалась консистенция сметаны. Полученный состав втереть в промокшие ноги.

Горячие ванны. Ванны с имбирем против простуды — это не менее востребованный и результативный метод. Для проведения манипуляции взять 2-3 большие ложки порошка имбиря, которые залить горячей водой и прокипятить в течение нескольких минут. Полученную кашицу добавить в ванну. Принимать ванну разрешается до трети часа и не более. Этот метод не подходит в случае повышенной температуры и наличия сердечно-сосудистых болезней.

Спиртовая настойка. Для получения целебного средства понадобится свежий имбирь. Перед использованием промыть, натереть на очень мелкой терке. 40 граммов натертой массы залить 100 мл спирта. Хранить лекарство только в темном месте.

Мазь. Если кашель очень сильный и совсем не проходит, то улучшить терапию возможно при помощи имбирной мази. Пряный порошок разбавить водой до тех пор, пока не получится пастообразная консистенция. Этой смесью натирать все икры. Поверх надевать носки. Имбирный компресс ставят на 5-10 минут между лопатками. Такая мазь обеспечивает эффект горчичника. Благодаря такому средству гарантируется понижение отечности дыхательных путей. Кашель отходит значительно быстрее.

Компресс с имбирем. Для компресса натереть корешок на мелкую терку и немного подогреть на водяной бане. После его выложить на марлю или плотную хлопчатобумажную ткань. Компресс зафиксировать на груди, утеплить целлофаном и чем-то согревающим. Врачи рекомендуют использовать пуховый платок. Держать повязку в течение получаса, а если появляется чувство жжения, то его следует устранить. Проводить сеансы через сутки до момента полного выздоровления пациента.

Данные способы применения корня имбиря при простуде и гриппе являются самыми эффективными. Перед терапией в любом случае проконсультироваться со специалистом, так как растение имеет противопоказания.

Особенности приготовления напитка из сухого имбиря

Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать сухой имбирь можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.

Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:

  1. в электросушилке;
  2. естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
  3. в духовке на температуре 50оС и с открытой дверцей.

Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке

Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом

Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:

  • заваривание;
  • кипячение.

В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.

С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.

Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.

Калорийность чая

Известно, что имбирь молотый ускоряет обмен веществ. Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.

Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.

Способы приготовления

Заваренный имбирный корень уникален, так как, независимо от рецептуры, он способен и утолять жажду в жару, и согревать в холодную погоду, и при этом параллельно проявлять мощные бактерицидные свойства. Свежий теплый напиток поможет в лечении насморка, будет полезен при воспалительных болезнях горла и обязательно пригодится в терапии заболеваний бронхов и легких.

Заваривать имбирь можно как в индивидуальном порядке, так и вместе с различными целебными травами. Базовых способов приготовления такого напитка немного, и о них пойдет речь далее.

При простуде

Этот чай считается отличным противопростудным средством и прекрасно справляется с кашлем и болью в горле.

  1. Берем небольшой кусочек свежего имбиря, примерно 2-3 см, очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Завариваем около 800 мл зеленого либо черного чая и процеживаем его через мелкое сито или марлю.
  3. Добавляем пару стручков кардамона, две сушенные гвоздички и подготовленный имбирь.
  4. Ставим все на огонь и варим на протяжении трети часа. В конце варки в отвар можно добавить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или апельсина.
  5. Даем напитку остыть при комнатной температуре и еще раз процеживаем.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета заваривать и пить имбирь можно как в процессе болезни, так и после нее. Такой чай хорошо помогает в восполнении утраченных сил, а для его приготовления можно использовать один только корень.

  1. Промываем корень имбиря и освобождаем его от кожуры.
  2. Натираем на терку либо нарезаем тонкими дольками.
  3. Заливаем кипятком и варим около четверти часа.
  4. Готовый отвар добавляем в обычный чай и пьем в течение дня.

Кофе с имбирем

Имбирный кофе – это прекрасный бодрящий напиток, который в приготовлении довольно прост.

  1. Небольшие кусочки свежего имбиря можно положить прямо в турку, в которой вы завариваете кофе.
  2. Если соединить имбирь, кофе и какао, то получится более мягкий напиток, который также способен заряжать энергией по утрам.
  3. Рецепт имбирного кофе по-средиземноморски помимо двух основных ингредиентов включает небольшую порцию какао, щепотку корицы, звездочку аниса и небольшую порцию апельсиновой цедры.
  4. Желаете приготовить имбирный латте – вскипятите молоко, добавьте немного коричного порошка, мускатный орех на кончике ножа, кардамон и гвоздику, через минуту положите измельченный имбирь и пару листочков мяты. В конце приготовления добавляем кофе и доводим полученную смесь до кипения. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся пряным вкусом напитка.

Имбирный настой в термосе

Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе.

  1. На 2 литра воды следует подготовить двухсантиметровый корень свежего имбиря.
  2. Складываем очищенный и нарезанный продукт в термос и заливаем крутым кипятком.
  3. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.

Для того чтобы улучшить готового настоя, в него можно добавить любимое варенье, небольшую порцию меда либо сахар.

С чесноком

Сочетание имбиря с чесноком считается одним из наилучших в сезон простуд. Такой напиток и прекрасно защищает от инфекционных заболеваний, и помогает справиться с уже существующей проблемой.

  1. Очищаем корень имбиря, примерно 4 см, измельчаем и кладем в термос.
  2. Подготавливаем чеснок: чистим и нарезаем небольшими дольками. Добавляем к имбирю.
  3. Заливаем ингредиенты кипятком и закрываем.
  4. Настоявшийся напиток фильтруем, при желании добавляем мед и пьем по половине стакана на протяжении дня.

Для похудения

Так как теплый напиток из имбиря проявляет весьма мощный согревающий эффект и ускоряет метаболизм, то его употребление вполне способно помочь и в борьбе с лишним весом. Пить его можно в перерывах между приемами пищи, но только не на голодный желудок.

Готовить имбирный напиток для похудения вы можете по любому из вышеописанных рецептов, сочетая корень с самыми различными травами и специями. Но при этом все же существует один метод заваривания имбиря, который считается наиболее эффективным.

  1. Очищаем корешок имбиря и измельчаем его в кашицу. Отделяем 2 чайные ложки.
  2. Измельчаем в порошок зеленый кофе. Отделяем аналогичную порцию.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем кипятком.
  4. Завариваем четверть часа.

Отличия сухого порошка от свежего корня

  1. В отличие от свежего или маринованного, сухой имбирь легче дозировать. Из-за разной толщины корней имбиря количество, используемое в приготовлении, часто определяют ориентировочно, что сказывается на вкусе и целебных свойствах блюд и напитков.Сухой имбирь является уже готовым к употреблению продуктом, который легко измерить на пищевых весах.
  2. Порошок сухого имбиря хранится длительное время, не теряя своих свойств и органолептических качеств.
  3. Сухой имбирь можно заготовить в неограниченном количестве в любой посуде.
  4. При использовании сухого имбиря не тратится время на его подготовку к употреблению, в отличие от свежего, где необходимо проводить промывку, очистку и измельчение.
  5. Биологически активные вещества всасываются из сухого измельченного имбиря эффективнее и быстрее, чем из свежего, что позволяет использовать его в меньших количествах.
  6. Сухой имбирь пригоден к тому, чтобы носить его с собой и при необходимости добавлять в пищу.
  7. Порошок сухого имбиря усиливает действие лекарственных средств, смешиваясь с ними и вступая в химические реакции.

Полезные свойства имбирного чая

Как мы уже говорили, этот напиток невероятно полезен.

  1. Исследования показывают, что он оказывает на организм противовоспалительный, заживляющий и обезболивающий эффект.
  2. Употребление напитка приводит организм в тонус, а также может успокоить вас после нервного срыва или стресса на работе. Кстати, для успокаивающего эффекта у нас есть еще несколько интересных рецептов.
  3. Антиоксидантное действие чая с имбирем позволяет укрепить иммунную систему и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.
  4. Чай с имбирем стимулирует нормальную секрецию желудка. Он значительно улучшает аппетит и снимает симптомы укачивания (тошнота, слабость, головокружение).
  5. Содержание холестерина в организме значительно уменьшается при приеме имбирного чая, что оказывает влияние на снижение артериального давления.
  6. Многие медики придерживаются мнения, что имбирный чай – это отличное средство профилактики рака.
  7. Чай с имбирем является известным борцом с проблемами потенции у мужчин. Он как никакой другой чай способен разжечь «внутренний огонь», повысить возбуждение и вообще признан эффективным афродизиаком.
  8. Имбирный чай полезно употреблять при ОРВИ, простудных заболеваниях и при токсикозе. Он хорошо помогает, когда вас мучают кишечные или желчные колики, боли в животе. Если вы хотите очиститься от шлаков и токсинов, чай с имбирем ваш верный помощник.

Именно благодаря этим свойствам, врачи часто рекомендуют полезный чай с имбирем как вспомогательное средство к общему курсу лечения. Ну а пациенты в свою очередь следуют этой рекомендации очень охотно, так как этот напиток обладает еще и превосходным, ни на что не похожим вкусом. Чтобы еще больше улучшить вкусовые свойства данного напитка, в него можно добавить такие травы, как мята, мелисса, а также листья брусники.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды — 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря — 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.Примечание: имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стаканаИнгредиенты:

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.

Снять с огня и настоять в течение 20 минут.

Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные имбирные цукаты.

Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая — 1 стакан
  • имбирь — 10 г
  • гвоздика — 4-5 штучек
  • корица – 1 палочка
  • лайм — 1 шт.

Приготовление
Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Имбирный чай для похудения

Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.

Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу, а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину

Полезные свойства имбиря

Витамины, минеральные вещества, аминокислоты и биологически активные составляющие напитка успокоят воспаление и снимут болевой синдром.

Готовя чай с имбирем, тотчас улавливается приятный аромат. Растение обязано своим запахом органическому соединению класса терпенов – цингиберену. Жгучий вкус ему придает гингеролл. Чем моложе корень, тем меньше жгучести в его клетках.

Собираясь приготовить зеленый чай со старым имбирем его следует порезать на кусочки и вымочить в соленой воде. В этом случае жгучесть раствориться, а аромат и полезные вещества останутся. Основные полезные свойства растения следующие:

  • легкое ветрогонное и слабительное, тонизирующее;
  • отхаркивающее, противовоспалительное;
  • противоязвенное, сосудорасширяющее;
  • бактерицидное, антгельминтоное.

Выпивая чашку зеленого чая с кусочком корневища имбиря, польза будет заметна через несколько часов. Повышение жизненного тонуса восстанавливает организм.

Биологические активные вещества стимулируют выработку иммунных клеток и способствуют противостоянию организма против болезнетворных микроорганизмов.

Не смотря на гепатопротектные свойства имбирь противопоказан людям с желчекаменной болезнью. Повышенная аллергенная чувствительность так же может быть причиной отказа от чая.

Суточная доза полезного снадобья не должна превышать 1 ч. ложки сырья, в день для взрослого человека. Дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины должны отказаться от ароматного чая.

Принимая напиток, прислушайтесь к своему организму. Не все официальные фармакопеи ввели корневище в арсенал традиционной медицины.

Правила и способы заварки свежего имбиря

Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.

Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут. Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.

Большинство европейцев предпочитают заваривать имбирь в заварнике

При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой. Если готовится зеленый чай, температура воды понижается до 70 градусов, и только тогда заливается в заварник. Достаточно подождать 5-10 минут, и чайный напиток можно пить. Хорош такой напиток с лимоном и медом.

Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.

В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления этого полезного напитка. Самый простой — добавление корня во время заваривания. Напиток можно употреблять в классическом варианте или с добавлением лимона. Он придаст ему легкие цитрусовые нотки.

Классический

Классический зеленый чай с имбирем, рецепт которого прост, а ингредиенты для его приготовления доступны, завоевал любовь многих народов мира.

Залить 100 мл кипятка измельченный имбирь (потребуется примерно 2 см корня). Дать ему настояться около 20 минут. Отдельно в 100 мл воды заварить 1 ч. л. зеленого чая. Смешать приготовленные напитки.

Чай с лимоном

Для приготовления используют 2 см корня имбиря и сок двух лимонных долек (заливают стаканом кипятка и дают настояться). Тем временем отдельно заваривают чай. На 200 мл воды потребуется 2 ч. л. чайных листьев. В чашку наливают чай и имбирно-лимонный настой в равных соотношениях. Если напиток будет казаться слишком терпким рекомендуется добавить мед.

Чем полезен зеленый чай с имбирем и лимоном:

  • содержит еще больше витамина С в сравнении с классическим напитком;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • обладает жиросжигающими свойствами;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • насыщает энергией, тонизирует.

Для похудения

Корень имбиря длиной 3 см заливают 1,5 стаканами воды и кипятят в течение 15 минут. Затем удаляют корень и заливают отваром листья зеленого чая. Можно добавить в напиток апельсиновый сок и мяту. Через несколько минут чай можно пить. Чай, приготовленный по этому рецепту, подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ.

С пряностями

Заварить зеленый чай из расчета 1-2 ч. л. заварки на каждые 200 мл воды. Настоять в течение 5 минут. Смешать 1 ч. л. измельченного корня имбиря, щепотку корицы, 1 гвоздику, 2 стручка кардамона. Специи заливают настоявшимся чаем и кипятят 15 минут. В готовый чай можно добавить мед и лимон.

Пить имбирный чай, приготовленный по данному рецепту, следует в горячем виде. Он помогает похудеть, укрепляет защитные силы организма, согревает. Противопоказан этот чай людям с гастритом или язвой желудка.

С чесноком

Для приготовления чая 2 см имбиря натирают на терке. Очищенные зубчики чеснока (1-2 штук в зависимости от размера) разрезают пополам. Имбирь и чеснок заливают предварительно заваренным чаем (400 мл воды на 3-4 ч. л. чая). Настаивают его в течение 15-20 минут. Лучше использовать для этого термос. В готовый напиток можно добавить лимон.

Чеснок, как и имбирь, очень полезен для организма. Совместное употребление преумножает их свойства.

Рецепты чая с имбирем для похудения

Чудодейственный напиток, сжигающий жиры, делают из свежего или сухого корня имбиря. В классическом варианте используется только имбирный корень. Добавление в напиток различных добавок, например, лимона, чеснока, лекарственных растений, зеленого и черного чая, пряностей (кардамон, гвоздика, мята), пчелиного меда и пр. усиливает целебные свойства и терапевтический эффект от приема средства, позволяя не только худеть, но и лечиться от определенных заболеваний.

Классический

Приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях или на работе не составляет труда. Корешки причудливой формы перед применением следует промыть в воде и очистить острым ножом от тонкой кожицы светло-кремового оттенка.

Далее мякоть имбиря измельчают на терке с мелкими делениями или нарезают на мелкие тонкие фракции острым ножом. Полученную кашицу помещают в термос, заварочный чайник или непосредственно в чашку, заливают кипятком и дают настояться около 10 минут. На ½ чайной ложки кашицы берется 0,25 л воды.

Чай с лимоном

Еще один вариант чудодейственного напитка для похудения — чай с имбирем и лимоном. Добавление цитрусового плода увеличивает способность средства активизировать обменные процессы и сжигать жир. На каждую чашку готового чая достаточно добавлять 1 чайную ложку свежевыжатого сока лайма/лимона или дольку сочного плода.

Этот напиток позволяет мгновенно согреться после длительного пребывания на холоде и усиливает иммунитет, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в нем. Тем мужчинам и женщинам, кто не может обойтись без подсластителей, рекомендуется добавлять в чай ложечку натурального меда.

Имбирно-чесночный чай

Обогащение чая острым чесноком усиливает иммуномодулирующие, противовирусные, жиросжигающие и очищающие свойства напитка. Для приготовления в термосе запаривают в ½ л кипятка чайную ложку кашицы из имбиря и растертые в ступе две чесночные дольки.

Настаивают чай не менее часа. Пьют в теплом виде, при желании, подсластив липовым или лесным медом.

Имбирный коктейль с мятными листьями, грейпфрутовым соком и кардамоном

Этот напиток считается универсальным коктейлем для похудения на основе чая, который пьют и в разгрузочные, и в обычные дни. Богатый витаминно-минеральный состав коктейля позволяет устранять дефицит биологически активных веществ, часть провоцирующих немотивированные приступы голода.

Грейпфрут – проверенный цитрусовый плод для стимуляции липидного обмена веществ, мята перечная – отличное средство для стабилизации состояние нервной системы, кардамон усиливает лечебные свойства имбиря, а лимон насыщает коктейль витамином С и каротиноидами.

Две горсти свежих листьев мяты перечной и половинку очищенного корня имбиря пюрируют в блендере, добавляют щепотку истолченных зерен кардамона и запаривают 0,5 л крутого кипятка. При отсутствии свежих листьев можно взять столовую ложку сушеной мяты или мелиссы лимонной.

После того, как смесь постоит под крышкой полчаса, жидкость процеживают, охлаждают и разливают по стаканам (100 мл на каждый). Затем коктейль дополняют свежими соками грейпфрута и лимона (по 50 мл каждого). Подают со льдом, пьют из трубочки для коктейлей.

Многочисленные отзывы о эффективности чая для похудения из имбиря свидетельствуют, что для приготовления напитка лучше всего подходит свежий и сочный корень, в котором наличествует весь спектр биологически активных веществ. При его отсутствии можно использовать и серовато-желтый мучнистый порошок сушеных корешков, который продается в любой восточной лавке пряностей и приправ.

Выбирайте наиболее подходящий рецепт имбирного чая для похудения практическим методом. Лично я предпочитаю пить имбирный чай без добавок, но, если чувствую приближение простуды или в доме кто-то заболел, то добавляют в напиток толченый чеснок, а если болит голова или тошнит, то пью напиток с лимоном.

А вот в сауну я всегда беру с собой коктейль на основе имбирного чая с грейпфрутовым и лимонным соком, мятой и кардамоном. Мои товарищи по банным процедурам называют его «имбирным мохито» за необычный мятный привкус и тонкий аромат.

Попробуйте разные варианты, предложенные мной, рекомендованные подругами или найденные в литературе, и найдите свой собственный напиток, который будет идеальным по вкусу, ведь от этого также зависит эффективность программы похудения. Стройной вам фигуры на всех жизненных этапах!

Метки: имбирь похудение чай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector