Как заваривать зеленый чай

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Полезен ли зеленый напиток с молоком?

Споры на этот счет ведут все мировые диетологи. Молоко считается едой, поэтому чай с молоком быстро насыщает организм, человек долго не хочет есть, чувствует себя бодрым, веселым. Многие диетологи рекомендуют включать молочный напиток в разгрузочные дни.

Вот рецепты молочно-чайного напитка для разгрузочных дней:

  1. Нагреть 1 л молока до 75-80°С, всыпать в него 2 ч.л. зеленой заварки. Настоять 30 минут. Выпить в течение суток.
  2. В кипящее молоко добавить зеленый чай — 2 ч. л. немного кардамона, перца и кориандра. Рецепт из индийской кухни. Очень вкусно!

По мнению другой части диетологов — такой эликсир вреден для организма, так как чай и молоко нейтрализуют полезные качества друг друга. Если вам нравится пить именно молочно-чайный напиток, то пейте на здоровье!

Вы пробовали Молочный Улун? Истинные любители напитка, ценят его за мягкий вкус и полезнейшие свойства.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы

В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Как правильно пить зелёный чай?

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Содержаться в зелёном чае фтор, йод (они помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов) — очень полезны людям, работающим за компьютером.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.

Завариваем чай: инструкция пошагово

Алгоритм довольно прост, нужно лишь только приловчиться и всё действие затем будет происходить на автомате.

Чёрный

Нагреваем воду. Если она изначально прошла кипячение, то ждёт, пока она немного помутнеет и на поверхности появятся пузырьки.
В заварник насыпаются листики чая

Очень важно, чтобы посуда была чистой, а ещё лучше — простерилизованной.
Рассчитываем дозу заварки. Конечно, здесь всё зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий, но оптимальным считается вариант 5 гр листиков на 1 чашку чая

Можно добавить дополнительное количество — от этого хуже не будет.
Заливаем воду в заварник на треть, плотно закрываем крышкой и слегка встряхиваем. Затем доливаем жидкость и оставляем на 2-3 минуты.
Как только чаинки осядут на дно, заварка считается готовой.

Зелёный

Процесс абсолютно идентичен предыдущему, есть лишь несколько нюансов:

  • Нельзя добавлять слишком горячую воду для этого сорта. Температура не должна превышать 80°.
  • Сначала засыпаются в заварник листики, затем вода, но только лишь чтобы покрыть содержимое. Далее первую жидкость нужно слить, а заварник заполнить водой только на 2/3 объёма.
  • Зелёный чай настаивается в течение 2 минут.

@unsplash

Жёлтый

Тоже довольно капризный сорт, который требует особого приготовления:

  • Недопустимо заваривать этот сорт кипятком! Это испортит и вкус напитка, и его полезные свойства.
  • Вода — лучше фильтрованная. Температура — 70-80°.
  • Заварник может быть выполнен из стекла или глины.
  • Оптимальное количество листиков — 4 грамма на 200 мл воды.

@pixabay.com

Белый

Особо деликатный сорт. Одно неправильное движение и напиток будет безнадёжно испорчен.

  • Вода должна быть только мягкой и прокипячённой. Никакой водопроводной!
  • Температура — от 70 до 80°.
  • Исключительная особенность — белый чай можно заваривать в посуде без крышки, поскольку листья не нуждаются в пропаривании, но требуют циркуляции воздуха.
  • Наилучшее соотношения — 4-6 грамм на 300 мл.
  • Время заварки — до 30 секунд.

@pixabay.com

Красный

Особый сорт чая, обладающий ярким ароматом, а также крепким «копчёным» привкусом с нотками фруктов и мёда. Отлично гармонирует с добавками: лайм, мята, молоко, сливки.

  • Вода необходима только мягкая. Её температура при этом — не менее 95°.
  • Идеальный заварник — глиняный, чугунный, стеклянный или фарфоровый.
  • Соотношение сухой смеси — на 400 мл воды нужно взять 4-6 гр.
  • Время — около 2 минут.

@zastavki.com

Улун

  • И тёмные, и светлые сорта завариваются водой, температура которой 85°. Она должна быть обязательно очищенной, лучше, если это будет фильтрованная жидкость.
  • Заварник — глиняный или фарфоровый.
  • Всыпать в прогретую ёмкость не меньше 5 грамм сухой смеси. Необходимо оставить на несколько минут, чтобы листья начали раскрываться, а затем влить 200 мл воды.
  • Время настаивания — 2 минуты.

@chinti.ru

Каркаде

Заваривается так же, как и чёрный, если вы хотите получить горячий напиток. Но многие любят пить каркаде в холодном виде, тогда алгоритм заваривания меняется:

  • На одну чашку чая в заварник засыпается две ложки листиков. Заливается водой до края.
  • Закрыть плотно крышкой, выждать 6-8 минут.
  • Сливаем полученный напиток в отдельную ёмкость, а заварник вновь заполняем водой.
  • Когда пройдёт 5-6 минут, оба настоя перемешиваются.
  • Даём остыть — каркаде готов!

@coream.ru

Травяной

Поскольку такие настои часто применяются в лечебных целях, то вода должна быть чистой и мягкой.

  • Температура —80°.
  • Количество смеси — 1 ст. л. сбора на 200 мл.
  • Время заварки зависит от трав. Если это семена — не более 5 минут, цветы и листья — 3 минуты.

@unsplash

Интересно знать

  1. Родиной зеленого чая называют Китай. Там предпочитают пить чай из низких чашек, а затем вдыхать аромат из высоких;
  2. В Японии зеленый чай гости пьют из одной чашки, но первая чашка предлагается главному гостю;
  3. В Англии принято предлагать гостям несколько сортов чая на выбор;
  4. Листья зеленого и черного чая собирают с одного растения — китайской камелии. Зеленый чай сохраняет свою окраску благодаря тому, что не подвергается ферментизации;
  5. Продукт может быть листовым, плиточным и порошковым. Крупнолистовой зеленый чай является более высококачественным;
  6. Во избежание неприятных запахов следует хранить сухую заварку в герметичной упаковке. При засыпании заварки в чайник нежелательно трогать ее руками, лучше пользоваться сухой ложкой;
  7. Зеленый чай активно используют в косметологии и в парфюмерии.

Однажды распробовав вкус и аромат зеленого чая, невозможно отказаться от него в дальнейшем. Только испробовав несколько сортов чая, можно найти свой любимый вкус. Соблюдение определенных правил заваривания позволит ежедневно наслаждаться этим напитком и получать от него пользу.

Как правильно заваривать зеленый чай

Самой лучшей водой для заваривания зеленого чая будет не доведенная до кипения очищенная дистиллированная вода. Заливать заварку крутым кипятком категорически не рекомендуется. Температура воды при соприкосновении с сухой заваркой не должна превышать 90 градусов Цельсия, если Вы хотите получить крепкий напиток с высоким содержанием кофеина, повышающий давление. Если заваривать чай в воде с температурой 70-80 градусов Цельсия, не более, то такой чай способен понизить давление и эффект от употребления будет отличатся.  Залив же заварку сразу еще кипящей водой, Вы убьете большинство полезных веществ в нем содержащихся.   

Посуда для заваривания

Для того что бы получилась насыщенная заварка, необходимо использовать емкости которые длительное время способны удерживать температуру воды без существенного изменения. Для этих целей хорошо подходит термос, фарфоровые или глиняные  чайники, эмалированный чугун. Перед завариванием, посуду рекомендуется обдать кипятком, подогретая таким образом емкость, не будет поглощать часть температуры горячей воды. Предварительной тепловой обработкой устраняются сторонние запахи, которые может впитать чай.  Во время заваривания чайник с заваркой дополнительно можно обернуть шерстяной тканью или рукавицей, что позволит максимально сохранить температуру внутри.

Объем заварки

Одной чайной ложки среднелистового чая на одну кружку объемом 200-250 мл будет достаточно. Если же Вы любитель крепкого и терпкого чая, то уже знаете свою пропорцию заварки на объем емкости. Но при этом следует помнить о тех негативных последствиях, которыми может наградить крепкий зеленый чай, при превышение нормы его потребления. 

Время заваривания

Время заваривания для крепкого чая составляет от 5 до 10 минут. Время заваривания для легкого. Понижающего давление чая составляет 1-2 минуты. После чего, рекомендуется процедить заварку, отделив чайные листья от самого напитка. Таким образом, Вы увеличите сорок хранения чая  и предотвратите образования вредных веществ из листьев чая.

Как пить зеленый чай?

После того, как мы с sympaty.net научились чай заваривать, нужно поговорить и о том, как правильно пить зеленый чай. Во-первых, этот напиток советуют употреблять только горячим. Остыв, зеленый чай теряет большую часть своих полезных свойств — антиоксиданты в нем начинают разрушаться, а эфирные масла постепенно испаряются.

Чайники и чашки из металла и пластика не только портят вкус зеленого чая, но даже могут сделать его токсичным и наносящим вред здоровью.

Таким образом, научиться правильно заваривать и пить зеленый чай совсем несложно. Нужно просто выучить несколько нехитрых правил. Зато после этого вы сможете вдоволь насладиться приятным ароматом и отличным вкусом этого полезного напитка.

—-Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай – это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Самый лучший чай получается из сырья, собранного в апреле. Для наиболее дорогих сортов снимают самый верхний лист, размером не более одного сантиметра, и почку. Эта работа делается вручную.

Один килограмм свежего сырья содержит около 20 000 листьев. В результате сушки они теряют три четверти веса. Таким образом, в одном килограмме сухого чая – до 80 000 тысяч скрученных в шарики или трубочки листьев.

Становится понятным, почему хороший чай не может быть дешёвым. Ведь для дешёвого верхние листья снимаются машинным способом. Они более крупные и грубые. Вкус такого чая улучшают при помощи различных ароматизаторов. Измельченные листья идут на изготовления пакетированного чая, в одноразовых упаковках. Такой, безусловно, полезнее чёрного, но по вкусу значительно уступает рассыпному листовому.

Какую воду лучше выбрать

Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.

Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.

Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.

Сколько по времени необходимо заваривать зеленый чай?

Не менее важно и то, сколько по времени можно и нужно заваривать зеленый чай. Специалисты в этом деле говорят, что временной промежуток настаивание данного чая напрямую зависит от большого количества факторов

В первую очередь это, сорт чая, возраст растения из которого он изготовлен, время сбора, место его выращивания, время сбора, фаза луны и даже Знак зодиака в котором располагалась луна в момент сбора сырья. Но покупая чай в магазине, маловероятно, что вам будет предоставлена подобная информация. В таком случае мастера чайного дела рекомендуют учитывать средний временной промежуток, который составляет четыре минуты, а при каждом повторном заваривании прибавлять по двадцать секунд.

Интересные факты о тибетских чайных традициях:

Знаете ли вы, что в Тибете чай пьют с 620 года? «Тибетцы живут чаем» — так написано в старых китайских книгах. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Неслучайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах, которая выражается не в единицах длины пути, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы зеленого чая равны 8 км пути в горах.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, которую смешивают с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

О рецептах зеленого чая с молоком, лимоном, пряностями, фруктами и о лечебных чаях на основе зеленого чая при различных заболеваниях мы поговорим в следующих статьях. Не пропустите эти рецепты. Подпишитесь на новые статьи блога. Форма подписки расположена после статьи. Надеюсь, что информация будет для вас полезной.

Надеюсь, что советы как правильно заварить зеленый чай будут для вас полезны. Приятного всем чаепития!

Мой душевный подарок на сегодня Шопен Ноктюрн Op 27 № 2 ре-бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Я вас знакомила уже с этой удивительной пианисткой. Как все тонко, не передать. Это надо только слушать и наслаждаться.

Желаю всем приятного летнего отдыха. Будьте красивы, здоровы, радости всем в душе и сердце, гармонии и просто оптимизма по жизни. Наслаждайтесь летними ароматами!

Срок годности

Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

Какой нужен чайник

Чтобы правильно заварить зеленый чай, следует выбрать подходящий чайник. Считается, что идеальный вариант для приготовления настоя – это глиняный чайник. Глина отлично держит тепло и оживляет листья. Подойдет и другая посуда, например, стеклянная или фарфоровая, но в ней напиток быстро остынет. Сейчас продаются чайники уже с ситечком внутри, в нем очень удобно заваривать чай. Когда напиток настоялся, нужно просто достать ситечко с заваркой. Также для заваривания одной порции зеленого чая есть специальные кружки с ситцем и крышкой, таким образом можно легко приготовить настой на работе и дома. Сколько раз можно заваривать зеленый чай.

Вкусные рецепты

Предлагаем воспользоваться следующими рецептами.

Зеленый чай с имбирем. Очень вкусный напиток получается, если соединить нотки зеленого чая и корня имбиря. Для этого листовой чай запаривают в соответствии с классическим рецептом, а пока он настаивается, тонкими пластами режут имбирь и выжимают сок половины лимона. Когда чай полностью настоится, следует его процедить и перелить в маленькую кастрюльку, туда добавить лимонный сок, имбирь, пару-тройку горошин гвоздики и щепотку кардамона. Все вместе поставить на медленный огонь и прогревать около получаса.

Вместо яблок, в этом рецепте можно использовать смородину, вишню или ароматную малину. Впрочем, предела для экспериментов нет, вы можете попробовать создать свой индивидуальный напиток из любимых компонентов, который будет не только вкусным, но и очень полезным.

10 интересных фактов о зеленом чае смотрите ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector