Иван-чай опасен, или кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей

Биохимический состав

Скопление большого количества ценных компонентов оказывает хороший оздоравливающий эффект на организм человека. В иван-чае таких составляющих предостаточно. В его состав входят:

  • Витамины A, B, C, PP;
  • Пектин;
  • Хлорофилл;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Сахариды;
  • Кумарины;
  • Танины;
  • Тритерпеноиды;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Медь;
  • Фосфор.

Казалось бы, эти элементы содержатся и в других растениях, но уникальность иван-чая состоит в концентрации полезных веществ. Например, содержание танина в растительном сырье достигает 20-25%. А наличие в кипрее витамина С в 3 раза превышает его содержание в лимонах.

В каких случаях используют целительную силу иван-чая?

Доказательство о полезных свойств из истории

Известный ученый Петр Александрович Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность и пользу данного напитка. В течение всей своей сознательной жизни он изучал его полезные свойства и противопоказания, регулярно употреблял его в пищу.

В итоге он дожил до 110 лет, а в подарок на свой столетний юбилей получил собственного новорожденного ребенка

Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на копорский чай с повышенным содержанием витамина С, флавоноидов и пектинов. В итоге Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны

Успокаивающее действие

Напиток из иван-чая, который еще называют копорским чаем, отличается очень приятным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Но главное – он приносит такую огромную пользу всему организму, которой не дает даже общепризнанная целительница морская капуста.

И в старину, и в наше время специалисты рекомендуют пить его после захода солнца, чтобы успокоить сердцебиение, немного снизить давление и подготовить себя к спокойному, оздоравливающему сну, благодаря которому все органы днем начинают работать четко и ровно.

Положительно влияет на весь организм

Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, как бы вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.

Воздействие иван-чая на кровь

Нельзя не сказать о его благодатном воздействии на кровь: прежде всего, это повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови.

Кипрей для желудочно-кишечного тракта

У людей с больными желудком и кишечником при употреблении копорского чая нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ. Иван-чай вообще активно способствует улучшению всех видов обменных процессов, которые происходят в организме. Кроме того, благодаря ему устраняются такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и дисбактериоз.

Польза в лечение инфекций и воспалительных процессов

Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто назначают для лечения и профилактики всякого рода инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав кипрея не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях – ни в коре ивы и дуба, ни в медвежьих ушках.

Мочегонное и желчегонное действие

Иван-чай способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость и нервозность и облегчая головные боли.

Для борьбы с вирусами и аллергическими реакциями

Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны и повреждения кожи, действуя при этом в качестве болеутоляющего средства.

Иван-чай кормящим мамам

Напиток из иван-чая рекомендуют (в данном случае после консультации с врачом)  употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье.

Полезные свойства иван чая при очищении организма

Он же очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает слаженную и более эффективную работу эндокринных органов.

Профилактика раковых образований

Его рекомендуют применять в качестве профилактики образования раковых опухолей и даже для их лечения на определенных стадиях болезни.

Омолаживающее действие

Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, но особенно его действие сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.

Полезные свойства иван-чай для мужчин

Также это растение очень полезно для мужского организма. Его назначают при лечении таких болезней, как простатит и аденома простаты. Он способен поддерживать нормальную работоспособность предстательной железы, а значит, существенно улучшает потенцию и способствует улучшению эрекции. В итоге мужчины даже в преклонном возрасте остаются способными не только к сексуальным отношениям, но и к зачатию.

Польза для женщин

Что касается женщин, то согласно исследованиям, иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения таких чисто женских болезней, как цистит, молочница и другие заболевания мочеполовых органов.

Противопоказания к применению

Для женщин

Перед применением лекарства на основе иван-чая следует посоветоваться с лечащим врачом. Он проведет опрос и назначит при необходимости медицинское обследование. Даже если пациентка чувствует себя хорошо, у нее могут быть скрытые болезни, при которых применение препаратов на растительной основе опасно для здоровья. Женщина должна отказаться от приема медикаментов на основе данной травы в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к любому компоненту препарата. Не рекомендуется пользоваться иван-чаем, если ранее возникали сильные аллергические реакции на прием медикаментов;
  • повышенный уровень гемоглобина в крови. В составе лекарства есть железо. Поэтому иван-чай противопоказанный при гипергемоглобилемии. Запрещено принимать препарат при болезни Вакеса;
  • разжиженная кровь и пониженное артериальное давление. Не рекомендуется прием препарата на растительной основе пациенткам, которые склонны к обморокам. Также не желательно принимать женщинам, у которых плохая свертываемость крови.

Выяснить условия, при которых кипрей опасен для здоровья можно только путем сдачи и получения результатов лабораторных анализов. Самолечение может нанести сильный вред организму, вплоть до летального исхода.

Для мужчин

Запреты для приема медикаментов на основе кипрея узколистого представителям сильного пола не сильно отличаются, как и для женщин. Мужчинам также не рекомендовано принимать препарат при наличии индивидуальной непереносимости любого компонента, который входит состав средства. Не рекомендованный прием иван-чая и в таких случаях:

  • кишечные инфекции с большой потерей жидкости и крови. Не желательно применение иван-чая в острый период протекания болезни. Это обусловлено тем, что при данных условиях есть вероятность повышения уровня эритроцитов (соответственно гемоглобина) в крови;
  • параллельный прием слабительных и мочегонных медикаментов. В их составе могут быть те же компоненты, что и в кипреи. Каждый мужчина, которому назначены подобные средства, должен следить за этим. Одновременный прием препаратов может вызвать передозировку, оказать сильные побочные действия;
  • плохая работа органов пищеварения, которая предотвращает всасывание витамина В12 в организм. При таких условиях употребление иван-чая грозит возникновением тромбозов.

Не рекомендуется пить чаи на основе травы мужчинам, которые работают или проживают в местностях с жарким климатом.

Для беременных и кормящих

Женщинам, вынашивающим ребенка, стоит сто раз перестраховаться перед применением какого-либо препарата. Это касается и медикаментов на основе кипрея. Не рекомендуется принимать лекарства при беременности и лактации в случаях:

  • наличие проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Это серьезное противопоказание, так как его игнорирование грозит нарушением свойств плацентарного барьера. Прием препарата может навредить плоду;
  • частые скачки давления. При этом кровь может сгущаться или разжижаться. Для снятия симптомов назначают медикаменты, которые не совместимы с иван-чаем;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы. Для лечения назначают более щадящие препараты, чем кипрей, с мягким эффектом;
  • мастит или застой молока в протоках груди. Употребление средства при данных условиях опасно еще большим набуханием молочных желез и усугублением проблемы.

Беременным и кормящим женщинам лекарство назначают с особой осторожностью и низкой дозировкой с расчетом, что пользы для матери от лечения будет больше, чем вреда для ребенка. Рецепт выписывает врач индивидуально, учитывая особенности организма женщины

Чем богат иван-чай?

Польза и вред для здоровья иван-чая, как и любой другой травы, связаны с действием веществ, которые содержатся в листьях, корешках, стеблях и цветах. Узкие листики кипрея скрывают в себе столько ценных веществ, что хватило бы для составления целой таблицы!

Химический состав иван-чая:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • органические соединения;
  • фенолы;
  • биофлавоноиды;
  • производные пектина;
  • витамины А, В и С;
  • микро- и макроэлементы;
  • крахмал;
  • каротин.

Лечебные свойства «русского чая»

Если вы не химик, трудно судить по составу продукта, насколько он полезен. Специалисты утверждают, что составляющие растения, на основе которого готовят «русский чай», наделили его лечебными свойствами.

Целительные свойства иван-чая:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие воспалений и боли;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • улучшение зрения;
  • борьба с тошнотой и рвотой;
  • лечение судорог;
  • благоприятное воздействие при стрессе и эмоциональной нестабильности;
  • восстановление нормального сна;
  • снижение склонности к кровотечениям;
  • укрепление сосудов;
  • противодействие процессам старения;
  • лечение гипертермии;
  • заживление ран;
  • вывод токсинов из организма;
  • предупреждение повышения уровня холестерина в крови;
  • препятствование образованию камней в мочевом и желчном пузыре;
  • приведение в норму метаболизма и периферического кровообращения;
  • нормализация сердечного ритма, работы ЦНС и артериального давления;
  • способствование перистальтике кишечника и правильному функционированию органов пищеварения;
  • избавление от «мужских» и «женских» проблем;
  • предотвращение развитие рака и атеросклероза.

Преимущества копорского чая?

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества иван-чая. Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, полуанальгетическим и спазмолитическим действием.

Научно доказано, что иван-чай имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот и т. д.

Иван-чай помогает мягко нормализовать деятельность кишечника

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при таких заболеваниях пищеварения, как язвы желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм.

Веками препараты «иван-чай» использовались для облегчения гастрита с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Уникальная комбинация биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидных и углеводных обменных процессов), что может помочь тем, кто страдает диабетом и ожирением.

Иван-чай — отличный естественный способ избежать простатита и аденомы.

Это помогает продлить жизнь «второго сердца» — предстательной железы, осторожно оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой»

Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!

Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!

Заживляющие свойства кипрея узколистного

При местном применении в виде компрессов (состоящих из свежих измельченных листьев) кипрея узколистного обычно используется для заживления ран, ушибов, обморожений и болей в суставах.

В народной медицине настойки этой травы принимают от головной боли, бессонницы и воспаления уха, горла и носа. Также обычно используется для облегчения любых генитальных воспалительных заболеваний у мужчин и женщин.

Копорский чай улучшает качество кожи и волос

Это удивительное растение замедляет раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим синтез коллагена в естественных процессах (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Это также довольно эффективно при укреплении корней волос.

Обезболивающий и противовоспалительный эффект кипрея

Иван-чай рекомендуется для младенцев во время прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По словам стоматологов, «иван-чай» улучшает состояние слизистой оболочки полости рта, что служит хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание

Потребление иван-чая очень подходит для беременных (за исключением последних 3 месяцев) и кормящих женщин, и это безопасно даже для младенцев, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.

Иван-чай не оставляет пятен на зубной эмали, и на самом деле он намного вкуснее, чем индийский или цейлонский чай.

Заготовка иван-чая

Из ранее сказанного, мы узнали, что иван-чай очень ценное растение. Но правильный процесс заготовки очень важен, чтобы не растерять все полезные свойства кипрея.

В заготовке есть несколько этапов, это:

  1. Сбор. Собирать его нужно лишь во время того, как он уже зацвёл. В основном заготавливают только листья, но не запрещено сушить всё растение целиком, просто в таком случае нужно соблюдать некоторые правила. Собирать кипрей следует подальше от дорог. Собранное растение следует немного промыть, чтобы убрать всю пыль и остатки грязи, если они имеются.
  1. Завяливание. Тоже очень важный процесс заготовки иван-чая. Полученное сырьё нужно разложить на бумаге, небольшим слоем. После этого оставить просохнуть на некоторое время, не больше 24 часов. Периодически перемешивайте, для лучшего завяливания.
  2. Скручивание. Далее перетрите кипрей в ладонях, сворачивая их как бы в «колбаски».
  3. Ферментация. О ней пойдёт речь чуть ниже.
  4. Сушка. Листья порезать на кусочки, разложить по всему противню, отправить в духовку на 60 минут, установить определённый температурный режим, а именно 80 градусов.
  5. Хранение. Об этом также будет идти речь ниже.

Лечебные свойства:

В биохимическом составе надземной части этого растения присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе этого растения не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Чем же полезен этот напиток?

  • Он поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Его также принимают  для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
  • По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что он достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
  • Этот напиток применяют для нормализации состояния после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
  • Полезные свойства этого напитка настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, он приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет этот напиток на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
  • Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, он применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
  • Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, он значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней.  При респираторных заболеваниях он нормализует температуру, снимает жар, озноб.
  • Этот напиток также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
  • Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом он способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
  • Он очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
  • Наружное применение: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными его настоем.

Трава иван-чай. Описание и фото

В славянских странах это лекарственное средство применяется еще с тех пор, когда не было никаких фирменных таблеток и препаратов. Народные рецепты приготовления травы передавались из поколения в поколение. Использовали иван-чай в целях – тонизирования (быстрого вывода вредных веществ из организма), снятие болевого синдрома, укрепления иммунной системы.

В науке данное растение имеет название – кипрей узколистый. Трава многолетняя, в выращивании не требует особого ухода. Ее собирают на лестных полянах, у пресных водоёмах, вдоль дорог, на полях прочее. Некоторые дачники специально выращивают растение у себя на земляных участках. Распознать траву можно по признакам:

  • высота от 80 см до 1,5 м; бывает, растение достигает 2 м;
  • мелкие цветки, собранные в кисти; окрас может быть – красный, фиолетовый, белый, розовый;
  • узкие листья – ширина до 1 см, длина – 3-4 см.

Цветет кипрей летом. Заготавливать траву начинают с июля до конца августа. Считается, что больше целебных свойств имеет иван-чай, собранный на сухих земельных участках. У болот и в других сырых местах траву для приготовления лекарств лучше не рвать.

Заготовка и ферментация иван-чая

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами. Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения

А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

Дальше приступают непосредственно к ферментации. Для полноценного окисления и вкуса необходимо достаточное количество сока. Поэтому после завяливания листья мнут, жмут, используя следующие способы:

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают

Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Приготовление

Для заваривания травы иван-чая лучше использовать очищенную, мягкую воду с низким содержанием солей. Так напиток получится вкуснее. Есть два основных способа приготовления:

  1. 1 ч. л сухих листьев залить стаканом горячей воды и оставить под крышкой на 20 минут. Не следует заваривать иван-чай кипящей водой, нужно выждать минуту для остывания.
  2. Поместить траву в эмалированную посуду, залить прохладной водой. Смесь кипятить на небольшом огне 10–15 минут, столько же настаивать.

Чай можно приготовить сразу на несколько порций: содержание эфирных масел позволяет напитку храниться несколько суток. Нужно процедить настой и поместить в тёмное прохладное место. Пить чай можно остывшим – он освежает, хорошо утоляет жажду.

Настой хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при полоскании горла. Для лечения нужно сделать более насыщенный отвар: 4 ст. л. залить горячей водой (1 литр), настаивать на водяной бане около 20 минут.

Кипрей обладает отличными вкусовыми и оздоравливающими свойствами, делает питьевой режим беременной разнообразнее. Он значительно облегчает состояние организма, заменяет приём некоторых противопоказанных препаратов.

Можно ли пить при беременности иван-чай? Ответ необходимо уточнить у врача. Это позволит избежать возможного вреда.

Заварив такое целебное растение, как иван-чай, можно наслаждаться одновременно приятным и полезным напитком. Но когда появляется новость о предстоящем пополнении семьи, женщина всегда задумывается, не повредят ли вынашиванию продукты и питания и напитки, которые она употребляет. Можно ли пить напиток с ним беременным и как это делать правильно?

Чем полезен беременным?

Для организма беременной в составе иван-чая будут наиболее полезны витамин С, каротин, марганец, аминокислоты, витамины группы В, хлорофилл и железо. Благодаря наличию в напитке пектина, из организма женщины будут выводиться вредные вещества. Наличие в кипрее танина поможет избавиться от тошноты и запора.

Среди всех действий иван-чая, женщинам в положении наиболее полезны:

  • Успокаивающий эффект;
  • Устранение раздражительности и нервозности;
  • Улучшение сна;
  • Помощь при головных болях;
  • Уменьшение отеков;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.

Перед употреблением иван-чая в период беременности нужно проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь

Как принимать?

Чайную ложечку высушенного иван-чая нужно залить стаканом жидкости. Лучше, если это будет вода, температура которой примерно 80-90 градусов (выключайте чайник, когда на его дне появились пузырьки). Подождав 10-15 минут, процедите чай и можете пить.

Оптимально заваривать для себя такой напиток утром и в вечернее время. Можно пить его и охлажденным. И не забудьте, что заварку иван-чая можно заливать горячей водой несколько раз. И это никак не ухудшит ни вкус напитка, ни его полезные свойства.

Иван-чай — полезный напиток, насыщающий организм необходимыми микроэлементами Меры предосторожности

Лучше всего, если перед употреблением вы посоветуйтесь с ведущим вашу беременность врачом.
Важно помнить, что организм вынашивающей малыша женщины может отреагировать на разные вещества непереносимостью, поэтому пробовать впервые иван-чай при беременности стоит в небольшом количестве.
Не следует пить его в большом количестве и длительное время без перерыва. Пусть напиток будет на вашем столе до трех раз в день, а также не пейте его непрерывно дольше одного месяца.
Будьте осторожны со сборами с иван-чаем, поскольку некоторые лекарственные травы нельзя употреблять женщинам в положении.

Иван-чай — целительный напиток, имеющий потрясающий вкус и обладающий неповторимым ароматом. В наши дни его используют лишь в народной медицине. Но в ХIX веке в России его пили, как сегодня мы пьём индийский чай или цейлонский, и даже под названием «копорский чай» экспортировали в Европу. Потом англичане стали активно продвигать напиток из чайных листьев, завезённых из колонии Великобритании — Индии. И об иван-чае постепенно стали забывать. А совершенно напрасно. Он заваривается из травы кипрея узколистного — лекарственного растения, имеющего минимум побочных эффектов и противопоказаний и приносящего нашему организму максимум пользы. Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, то это растение все медики однозначно рекомендуют для употребления даже во время вынашивания ребёнка. Но как правильно заваривать и пить иван-чай при беременности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector