Иван-чай или кипрей

Содержание:

Лечебные свойства иван-чая

Давайте узнаем, чем полезны все эти компоненты для организма человека, что лечит кипрей и как используется в народной медицине.

Влияние растения на мужской организм

Иван-чай считается “мужской” травой. Какие свойства делают его полезным для мужчин?

  1. Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты.
  2. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.
  3. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией.
  4. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием.

Польза и вред для женского организма

Иван-чай приносит пользу не только мужчинам, для женщин в этом растении тоже немало ценных качеств.

  1. Свежие молодые листья кипрея содержат большое количество белка. Женщинам, сидящим на диете, рекомендуется добавлять их в сыром, мелко нарезанном виде в салаты и гарниры.
  2. При болезненных месячных иван-чай облегчает неприятные ощущения за счет обезболивающего эффекта.
  3. В период климакса чай из растения помогает справиться с нервозностью, раздражительностью, депрессивными состояниями.
  4. Для беременных женщин, при условии нормального течения беременности, кипрейный чай может быть полезен как источник фолиевой кислоты, железа и витамина С – элементов, абсолютно необходимых для правильного развития плода и полноценного питания тканей кислородом.
  5. Отсутствие кофеина в составе чая из кипрея также может являться показанием для разумного употребления этого напитка в период беременности, разумеется, с одобрения лечащего врача.
  6. Кормящим женщинам иван-чай поможет стимулировать лактацию, если к его применению в период грудного вскармливания нет каких-либо особых противопоказаний.
  7. Цистит и молочница – заболевания, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любая женщина. Противовоспалительное и антисептическое действие иван-чая помогает справиться с этими недугами.
  8. Антиоксиданты и флавоноиды в составе растения способствуют профилактике новообразований в молочных железах.

Но есть и ряд ограничений, о которых женщинам необходимо знать, принимая средства на основе кипрея:

  • если беременность протекает с повышенным тонусом матки, от применения иван-чая нужно отказаться;
  • при склонности к варикозу и тромбофлебиту также не стоит употреблять кипрей, поскольку он повышает риск тромбообразования;
  • при беременности использовать чай без ферментации противопоказано, поскольку в составе высушенного обычным образом кипрея остаются алкалоиды.

Иван-чай для детей

Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.

  1. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем – травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
  2. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания.
  3. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе.
  4. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.

Описание и полезные свойства

Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.

Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.

Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.

Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.

Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.

Преимущества копорского чая?

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества иван-чая. Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, полуанальгетическим и спазмолитическим действием.

Научно доказано, что иван-чай имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот и т. д.

Иван-чай помогает мягко нормализовать деятельность кишечника

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при таких заболеваниях пищеварения, как язвы желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм.

Веками препараты «иван-чай» использовались для облегчения гастрита с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Уникальная комбинация биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидных и углеводных обменных процессов), что может помочь тем, кто страдает диабетом и ожирением.

Иван-чай — отличный естественный способ избежать простатита и аденомы.

Это помогает продлить жизнь «второго сердца» — предстательной железы, осторожно оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой»

Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!

Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!

Заживляющие свойства кипрея узколистного

При местном применении в виде компрессов (состоящих из свежих измельченных листьев) кипрея узколистного обычно используется для заживления ран, ушибов, обморожений и болей в суставах.

В народной медицине настойки этой травы принимают от головной боли, бессонницы и воспаления уха, горла и носа. Также обычно используется для облегчения любых генитальных воспалительных заболеваний у мужчин и женщин.

Копорский чай улучшает качество кожи и волос

Это удивительное растение замедляет раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим синтез коллагена в естественных процессах (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Это также довольно эффективно при укреплении корней волос.

Обезболивающий и противовоспалительный эффект кипрея

Иван-чай рекомендуется для младенцев во время прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По словам стоматологов, «иван-чай» улучшает состояние слизистой оболочки полости рта, что служит хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание

Потребление иван-чая очень подходит для беременных (за исключением последних 3 месяцев) и кормящих женщин, и это безопасно даже для младенцев, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.

Иван-чай не оставляет пятен на зубной эмали, и на самом деле он намного вкуснее, чем индийский или цейлонский чай.

Что такое иван-чай?

Что такое иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а так же как собрать, сохранить и приготовить чай из этого растения? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Иван- чай – растение из семейства кипрейные. Его также называют копорский чай (русский). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого растения.

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

А за рубежом его прозвали «русским чаем». Еще его часто называют «пуховик», поскольку при цветении у него обильный пух, который использовали для изготовления ваты, а также набивали им подушки и матрацы.

Этот напиток, популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Эта трава имела большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала ее десятками тысяч пудов. И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке.

Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Она предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

Ее английское название – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

Цветки иван-чая состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками.

Чем севернее он растет, тем больше в нем витамина С.

Полезные свойства растения и применение

О полезных свойствах кипрея знали уже несколько сотен лет назад.

Ведь уже тогда догадались придумать напиток, являющийся лекарством от всех болезней.
Ведь в этом растении так много витаминов, особенно витамина C. Такого количества нет даже в шиповнике. На удивление, в этой траве даже аскорбиновой кислоты больше, чем, например, в апельсине или лимоне

В лимоне ее содержится почти в семь раз меньше.
О важности витамина С, наверное, подробно рассказывать не надо. Ведь почти каждый знает, как благотворно он влияет на организм

Его важное свойство в том, что наличие антиоксидантов помогают продлить молодость.
В листьях и стеблях содержится витамин B, флавоноиды, пектины и множество других полезных питательных веществ.
В растении содержится много железа.
В нем большое содержание меди и марганца. Эти вещества улучшают обмен веществ в организме.
Также в многолетнике есть калий и кальций.

При этом можно увидеть, что у кипрея только плюсы. Минусов, которые проявляются в содержании кофеина или других вредных веществ, у него нет.

Сейчас необходимо сказать, как эти вещества повлияют на организм:

  1. Во-первых, содержание хлорофилла поможет быстрее затянуть раны.
  2. Во-вторых, кровь по своему содержанию станет гораздо качественнее.
  3. В-третьих, улучшит работу кроветворных органов. Благодаря нему организму проще усвоить питательные вещества.

Компоненты, содержащиеся в многолетнике, могут применяться в качестве противовоспалительного средства. Кора дуба, которая также обладает этим свойством, по эффективности даже уступает иван-чаю. Ведь он за короткое время умеет заблокировать все воспалительные процессы.

Также витамины улучшают работу нервной системы. А некоторые положительно влияют на состояние кожи. Растение особенно полезно для организма мужчин. Ведь оно лечит болезни мочеполовой системы, а также спасает от мужского бессилия.

Те, кто страдает от повышенного давления, тоже должны употреблять иван-чай. Улучшает кишечную микрофлору, выручает при желудочных заболеваниях. Если есть небольшие язвы, то заживляет их. Если есть изжога, то обволакивая желудок, спасает от нее.

Растение излечит практически любые болезни желудка. Главное – соблюдать все правила употребления лекарства и не забывать о том, что чрезмерное употребление так же плохо, как и бездействие.

Как приготовить кипрей в домашних условиях

Есть разные методы приготовления кипрея. Молодой кипрей часто используют для приготовления салатов. В ход идут листья. Перед тем, как начать употреблять, нужно тщательно вымыть, облить кипятком и только после этого мелко нарезать. Из кипрея получается мука, которую используют на Кавказе для приготовления хлеба.

Вопреки тому, что есть много известных блюд из этого многолетника, чай остается самым популярным и самым надежным рецептом. Ведь он вкусный, помогает справиться с жаждой, укрепляет организм.

И не важно, какой температуры будет чай. Как горячий, так и холодный всем приходится по вкусу. Те, кто поистине ценят напиток из кипрея, утверждают, что он вкуснее даже знаменитых индийских чаев

При этом его полезные свойства не испаряются даже через три дня после того, как его заварили.

Как правильно заваривать кипрей

Не все умеют правильно заваривать чай из этого растения. Но многие слышали про ферментацию кипрея.

  • Первое, что нужно сделать – собрать свежие, молоденькие листья, тщательно вымыть и высушить их.
  • Второе – облить горячей водой.
  • Третье – перетереть в корыте.
  • Четвертое – снова высушить.
  • Пятое – снова перетереть в корыте.

Чтобы приготовить порцию чая для одной персоны, необходимы три ложки кипрея. Их вновь заливают кипятком и оставляют на полчаса.

О пользе этого растения было известно даже людям, которые жили несколько столетий назад:

  1. Растение нужно использовать тем, кто страдает вегетососудистой дистонией.
  2. Если есть головные боли, то иван-чай с ними тоже поможет справиться.
  3. Если регулярно в небольших количествах употреблять этот напиток, то это будет полезно для желудка.
  4. Будет меньше риск появления язвы или каких-нибудь опухолей.
  5. Иммунитет значительно повысится.
  6. Так как в иван-чае нет вредных компонентов его могут применять даже беременные и дети.
  7. Мед из этого растения тоже является хорошим лекарственным средством.
  8. Чашка чая поможет успокоить нервы, справиться с бессонницей, вылечиться от отравления алкоголем.

Напиток могут принимать все, даже дети. Единственное, не нужно пользоваться этим растением, если есть индивидуальная непереносимость каких-то веществ.

Лечебные свойства Иван – чая и область его применения в народной медицине

О целительной силе этого растения люди догадались уже очень давно и с успехом пользуются по сей день. Удивительная популярность Кипрея объясняется тем, что состав этого растения – целая таблица Менделеева. Чего там только нет, от калия и кальция до биофлавоноидов и дубильных веществ!

Давайте посмотрим, в чем же заключаются лечебные свойства Иван – чая, в каких случаях его стоит применять, а в каких лучше воздержаться, так как у него есть противопоказания.

Итак, Иван – чай применяется при:

  • болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит и энтероколит
  • нарушенной перистальтике кишечника
  • метеоризме
  • нарушенном обмене веществ
  • заболеваниях полости рта, таких как пародонтоз, кариес, плохом состоянии слизистой рта
  • бронхо – легочных заболеваниях
  • ОРВИ
  • заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин (например циститах)
  • аденоме предстательной железы, простатите и плохой потенции у мужчин
  • при мигренях и головных болях
  • при общем упадке сил
  • при самых разных заболеваниях нервной системы или если нужно просто снять стресс и раздражительность
  • для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях
  • при психических расстройствах, неврозах и депрессии
  • при малокровии
  • при респираторных заболеваниях
  • для укрепления иммунитета
  • для профилактики онкологических заболеваний

Иван – чай издавна принято считать одним из лучших натуральных средств,  успокаивающих нервную систему человека, повышающих тонус. Характерная особенность кипрея состоит в том, что он не вызывает никакого привыкания, сколько бы долго по времени вы его не употребляли.

Чай Гарам Масала

Африканский ройбуш

Матча зеленый

Матча для латте

Чай Кудин

Чай Лемонграсс

Чай Матэ

Чай Моринга

Анчан синий

Матча синяя

Матум Баиль

Чай Пандан

Иван – чай – противопоказания

Противопоказания у Иван – чая очень незначительны. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Беременность (хотя многие не считают это противопоказанием)
  3. Расстройство кишечника
  4. Гипотония (пониженное давление)

Побочные действия при употреблении кипрея могут проявляться в легком нарушении работы кишечника, так как это растение обладает некоторым слабительным эффектом. Пугаться этого не нужно, это нормально. Со временем ваш кишечник подстроится и начнет работать в прежнем режиме.

Что еще можно отнести к противопоказаниям? Нежелательно принимать Иван – чай одновременно с приемом каких – либо успокоительных препаратов, так это растение само обладает сильными успокоительными свойствами. Или, по крайней мере, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

То же самое относится и к применению Иван – чая одновременно с жаропонижающими препаратами.

Заболевания желудка, бессонница и постоянные головные боли

При таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, энтероколит, частые головные боли и бессонница Иван – чай рекомендуют применять по следующему рецепту:

  • 1 ст. ложку сухой измельченной травы Иван – чая залить стаканом кипятка.
  • Настоять 2 часа, после чего процедить.
  • Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой

Ангина, боли в горле

1 столовая ложка Иван – чая на стакан кипятка, настаивается в термосе 2 часа, после чего нужно остудить и слегка теплым отваром полоскать горло несколько раз в день.

Малокровие, ОРЗ

  • 1 ст. ложку сухих измельченных листьев Кипрея залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, после чего настоять и процедить.
  • Принимать при малокровии и ОРЗ по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Самый простой и эффективный способ чистки сосудов в домашних условиях. Мой отзыв о сборе Алтайский ключ!
Подробнее!

Болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин

При заболеваниях мочеполовой системы, цистите Иван – чай применяют по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка  измельченных листьев Кипрея заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 2 часов, после чего процеживается.
  • Пить при болезнях мочеполовой системы по 1/3 стакана 3 раза в день, обязательно до еды.

В остальных случаях при заваривании ферментированного Иван – чая можно придерживаться общепринятого классического рецепта:

  • Берем заварочный чайник объемом 0.5 литра, помещаем в него 2 чайных ложки Иван – чая и заливаем кипятком.
  • Через 10 минут, когда напиток настоится можно приступать к чаепитию.
  • Для этого наливается нужное количество чая из заварного чайника и разбавляется по вкусу кипятком.

Полезные свойства Иван-чая

Общие

Спектр чудодейственных и целебных свойств этого растения довольно широк.

  • Отвар или настой из листочков Иван-чая — очень хорошее антибактериальное, болеутоляющее, вяжущее и заживляющее средство. Его применяют при ранах, пролежнях, ушибах, язвах, воспалениях слизистых оболочек, заболеваниях суставов, мышц.
  • Как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство копорский чай пьют при заболеваниях органов дыхательной системы, простудах, ОРЗ. Отваром из него полоскают горло при ангине, закапывают уши и нос при отите и гайморите.
  • Полоскание отваром из кипрея также хорошо для нормализации слизистой рта, профилактики возникновения кариеса и пародонтоза, при кровоточивости и воспалении десен, а также при прорезании зубов у детей.
  • Иван-чай используют при поносах, запорах, дизентерии и метеоризме, а также для устранения дисбактериоза, изжоги, улучшения перистальтики кишечника и работы ЖКТ в целом. Он нормализует баланс кишечной микрофлоры. Благодаря содержащейся слизи кипрей обладает обволакивающим свойством, поэтому эффективен при коликах, гастрите, язвах 12-перстной кишки или желудка.
  • Как природный антисептик он эффективен при лечении инфекций, например, является сильным противовирусным средством при герпесе.
  • Обладая бактерицидным, противоотечными и противоаллергическим действием, кипрей успешно используется для лечения заболеваний кожи, дерматита, псориаза, экзем, угревой сыпи, фурункулеза.
  • Еще наши предки заметили, что Иван-чай утоляет боли головы, мигрени, а также укрепляет корни и луковицы волос.
  • Кипрей пьют для улучшения работы сердца, при кардионеврозах, дистонии, для нормализации давления и стимуляции кроветворения при железодефицитной анемии (малокровии). Кипрей поднимает уровень гемоглобина, выравнивает кислотно-щелочной баланс крови.
  • Растение имеет мягкое желче- и мочегонное действие, поэтому помогает при нарушениях желчевыводящей и мочеполовой системы, мочекаменных и болезнях почек, панкреатите, холецистите, цистите и др. Народные травники советуют употреблять копорский чай во время лечения венерических заболеваний, гонореи, сифилиса, а также при бесплодии.
  • Как природный очиститель (адсорбент) кипрей выводит из организма яды, свободные радикалы, соединения тяжелых металлов, токсины и шлаки при пищевых отравлениях или интоксикации алкоголем.
  • Как седитативное средство кипрей назначают для успокоения центральной нервной системы, нормализации сна, при лечении депрессивных, стрессовых, тревожных, агрессивных и истеричных состояний, неврозов, психозов, посттравматических синдромов. Иван-чай помогает снять перевозбуждение, расслабиться и успокоиться. Кипрей обладает противосудорожным эффектом. Народные целители рекомендуют его при эпилепсии.
  • Копорский чай восстанавливает силы и энергию при недомогании, истощении, переутомлении, авитаминозе.
  • Как тонизирующее и бодрящее средство Иван-чай усиливает иммунитет, приводит в норму обменные процессы, пищеварение и улучшает общее самочувствие. Стебли кипрея также добавляют в веники для бани, с помощью которых парятся.
  • Эффективен Иван-чай и как средство для долголетия. Ученый-исследователь П. Бадмаев, посвятивший всю свою жизнь изучению целебных свойств этого растения, прожил более 100 лет.
  • Кипрей является профилактическим средством от многих хворей. Известно употребление копорского чая в качестве мощного антиоксиданта для профилактики онкологических образований.

Для мужчин

Иван-чай получил в народе звание «мужской травы». Он нормализует работу половых органов, повышает потенцию. Благодаря мощному противовоспалительному действию кипрей эффективен в урологии при лечении болезней мочеполовой системы, в частности «второго сердца» мужчины — аденомы предстательной железы, простаты.

Для женщин

Кипрей — незаменимый помощник в сохранении молодости, красоты и здоровья. Благодаря компонентам Иван-чая, которые активно вырабатывают коллаген, растение благотворно для эластичности, упругости и общего состояния кожи. Оно замедляет старение и борется с воспалительными процессами. Его применяют в качестве косметического средства. Как компонент добавляют в маски и крем для лица, делают с ним паровые ванночки. Недаром, наши предки купали деток в Иван-чае. Также это чудо-растение очень позитивно влияет на эндокринную систему, регулирует женский цикл, уменьшает менструальную болезненность и маточные кровотечения. Кипрей облегчает протекание климакса, эффективен при борьбе с молочницей, белями и другими гинекологическими заболеваниями.

Внешний вид и название растения

Иван-чай — травянистое многолетнее, цветущее и медоносное растение с небольшими узкими листочками и лилово-пурпурными, розовыми (иногда белыми) цветами, собранными в соцветие удлиненной формы. Высота его стебля порою достигает 1,5 м. Плоды представляют собой узкие стручкоподобные коробочки с пухом и множеством меленьких семян. Иван-чай имеет ряд синонимических названий. В медицине он известен как хаменерий узколистный, в народе — как богородицына трава, дикая конопля (лен), дремуха, ивовая или верба-трава, копорский чай, кипрей, копыл-трава, маточник, мельничник, огненная трава (пожарник), плакун, пуховик, скрыпень, сорочьи глаза, хлебница, хрипняк и др.

Каждое из народных названий растения объясняется той или иной его чертой. Например, вербой-травой его называют из-за внешнего сходства листьев с ивовыми. Огненной травой или пожарником — потому что Иван-чай среди прочих растений является в своем роде диагностическим пионером заселения гарей, восстанавливая таким образом поврежденную пожарищем матушку-землю. Плакуном, скрыпнем, хрипняком его назвали по аналогии с издаваемыми звуками, издающимися при вытягивании растения из земли.

Дремухой — за обладание снотворными свойствами. Пухом, собранным при цветении кипрея, набивали перины и подушки, из волокна его стеблей изготавливали веревки и ткани, а измельченные корни добавляли к муке при выпекании хлеба, поэтому растение и получило соответственные названия пуховика, дикого льна, мельничника или хлебницы. Копорским чаем растение прозвали после организации в Копорье (селении Петербургской губернии) центра по массовым заготовкам и производству из узколистного кипрея так называемого «русского чая», который не только широко распространялся по всей Российской империи, но поставлялся на экспорт в Европу вплоть до ХІХ в.

Бытует легенда, поясняющая этимологию названия Иван-чая. Оно возникло из трансформировавшейся фразы «Это Иван, чай, ходит», которую люди говорили, завидев яркую пестроту в зелени. В их селении жил мальчонка Иван, который носил красную рубаху и постоянно проводил досуг в зелени. О традиции заваривания чая из этого растения также существует былина. Люди к дровам в кострище подбрасывали высокий сухой кипрей. Его листья однажды упали в котел с кипящей водой, в результате чего и получился ароматный и вкусный отвар с бодрящими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector