Через сколько часов и минут после еды можно и нельзя пить воду и почему?

Польза теплой воды натощак

Польза теплой воды натощак многогранна. Она стимулирует перистальтику кишечника, подготавливая его к переработке пищи. А также омывает его стенки, очищая их от остатков еды, токсинов и затвердевших жиров, которые не может растворить холодная жидкость. Отмечено ее способность предупреждать застои в кишечнике за счет разжижения каловых масс и слабительного эффекта.

Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Ты контролируешь аппетит, а не он тебя! Вкусный напиток с клетчаткой насыщает правильными углеводами и помогает регулировать работу кишечника. 430 ₽

Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж)

Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины. 180 ₽

Напиток Young & Beauty (Красота и молодость)

Напиток с коллагеном и гиалуроновой кислотой придаст коже упругость и бархатистость, насытит ее влагой и наполнит здоровым сиянием.500 ₽

Теплая вода повышает температуру тела, что способствует ускорению метаболизма. Всего 1 стакан жидкости, выпитой натощак, помогает повысить скорость обмена веществ на 30%. В результате организм быстрее сжигает калории и перерабатывает жировые запасы. Она полезна худеющим еще и тем, что уменьшает аппетит, восстанавливает нормальный уровень pH, ускоряет очищение кишечника и активирует липидный обмен в тех областях тела, которые наиболее подвержены отложению жиров: талия, ягодицы, бедра.

Теплая вода обладает хорошим мочегонным эффектом, так что про отеки можно забыть. Благодаря всем перечисленным свойствам она косвенно влияет на нервную систему. Раздражительность и агрессивность уходят, человек крепче спит, качественнее высыпается и к утру ощущает бодрость, а не апатию и вялость. А если пить ее не только утром, но и перед сном, то можно снизить риск инсульта за счет разжижения крови.

Общие правила и рекомендации по употреблению воды

Ища ответ на вопрос, как правильно пить воду в течение дня, следует запомнить ряд основных моментов, а также учесть некоторые несложные рекомендации. Подобное позволит не только успешно утолить жажду, но и помочь всем системам организма работать слаженно.

Основные правила того, как и когда пить жидкость на протяжении суток

Следует приучить себя каждый день после сна выпивать до 2-х стаканов чистой, но не ледяной жидкости. Зачем пить воду утром натощак? В процессе сна человек теряет до 900 мл влаги, уходящей с дыханием и потом. Потому, чтобы не было ощущения обезвоживания, чтоб зарядить организм новыми силами, «пробудить» его и запустить все жизненно важные процессы, нужно восполнить потерю воды.
Есть и второе основание, зачем пить воду утром натощак. Поутру в пустом желудке жидкость не задерживается слишком долго, проникая в кишечник. Благодаря питью в такое время происходит очистка пищеварительной системы от остатков еды, предотвращая процессы гниения и брожения, избавляя от риска образования каловых камней. А также очищая почки и мочевой пузырь.
Кроме утреннего питья, обязательно нужно употреблять хотя бы стакан воды комнатной температуры за 40 минут до трапезы

Зачем пить воду перед едой? Такая привычка помогает разбавить желудочный сок, что важно при повышенной кислотности, благоприятно сказывается на пищеварении, особенно если в организм попадает тяжелая пища. Также это способствует более быстрому насыщению, помогает во время процесса похудения

В течение дня надо выпивать некоторое количество воды после каждого похода в туалет, восполняя потерю жидкости. Также следует употреблять жидкость в большем количестве людям курящим, принимающим различные медикаменты, в том числе и мочегонные средства или препараты от запоров, злоупотребляющим кофе, чаем и алкоголем.
Полезно ли пить водичку большими порциями? Нет. Питье жидкости в большом количестве за один раз создает серьезную нагрузку на почки, негативно влияет на обменные процессы в организме. Потому нужно пить небольшими порциями каждый час-полтора, делая неспешные глотки.
Во время приема пищи у многих людей есть привычка запивать еду. Допустимо ли пить воду во время еды? Вполне, если температура жидкости находится хотя бы на комнатном уровне, а ее количество сравнительно небольшое. Особенно важно пить воду во время еды для лучшего разжевывания и размягчения сухой, твердой пищи. Это способствует лучшему перевариванию продуктов. От питья после обеда или ужина лучше воздержаться в течение полутора-двух часов.
Важно запомнить, что никогда нельзя игнорировать чувство жажды, которую следует утолять чистой водой. Кроме того, нередко сильное ощущение голода является сигналом о недостатке влаги в организме.
Количество воды, нужное человеку каждый день, варьируется в зависимости от телосложения, условий и ритма жизни. Однако существует правило, что требуется выпивать хотя бы 2 литра в сутки чистой жидкости для поддержания организма в тонусе. Индивидуальную же норму употребления воды можно вычислить двумя вариантами:на 1 кг веса человека в сутки необходимо до 40 мл чистой жидкости, полученной в процессе питья;
количество воды должно равняться или быть чуть больше общего количества употребляемых с пищей калорий.

Как правильно пить воду в течение дня: дополнительные рекомендации

  • Если выпивать стакан жидкости на ночь, можно снизить риск инфаркта и инсульта. Но не следует в большом количестве пить воду до отхода ко сну, это может спровоцировать дополнительную отечность, а также чувство тяжести.
  • Нужно ли выпивать выбранную водичку до или после физической нагрузки, зарядки, тренировки в спортивном зале? Питье необходимо и во время занятий спортом, так как с потом уходит большое количество влаги, и после. Употребленная вода с дополнительными витаминными компонентами до физической активности способствует лучшим результатам тренировки.
  • В жаркое время года, в период сильных холодов, а также в ситуации чересчур сухого воздуха количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено.
  • Какую воду надо пить: холодную или горячую? Холодная вода негативно сказывается на процессе пищеварения и может спровоцировать болезненные ощущения в желудке, запоры. Горячая вода также не приносит пользу организму, вынуждая его тратить много энергии на остужение. Потому потребляемая в течение дня жидкость должна быть комнатной температуры, не выше 38 градусов.
  • Много жидкости следует выпивать во время простудных заболеваний, болезней, сопровождаемых повышенной температурой тела, интоксикациях разного порядка. Чистая вода помогает быстрее вывести из человеческого организма болезнетворные бактерии, стабилизировать температуру тела.

Что будет с человеком, если употреблять только воду, без еды?

В первые дни голодания организм начинает задействовать скрытые энергетические запасы из жировых и мышечных тканей.

Но в скором времени кожа у человека бледнеет, изо рта появляется неприятный запах. Наблюдается упадок сил и сильные головные боли.

Но на первых порах серьезной угрозы для организма нет. Где-то через 3-4 дня чувство голода ослабевает, и в теле начинают вырабатываться кетоны, которые вредны в больших количествах.

Без еды человек сможет прожить больше месяца, при условии наличия питья. А вот без воды организм не в состоянии просуществовать и трое суток. Подробнее читайте здесь.

Действительно ли так полезен содовый раствор по утрам?

Адепты такого утреннего ритуала объясняют его пользу тем, что сода ощелачивает организм и таким образом борется с окислительным стрессом. Но ощелачивает кровь хорошая работа печени. Если она у человека плохо работает, это не повод убивать желудок содой. Как она это делает?

Наш организм очень хитро устроен. Он «знает», что мы не можем сплевывать всю слюну, в которой находятся бактерии, заселяющие полость рта. Для того чтобы обезопасить организм от них, в желудке постоянно находится желудочный сок с небольшим количеством соляной кислоты, т. н. базальная секреция. Сода вступает в реакцию с этим «коктейлем». Образуется угольная кислота и поваренная соль. Угольная кислота распадается на углекислый газ и воду. Углекислый газ, раздражая желудок, вызывает выделение новой порции соляной кислоты. Возникает отрыжка.

Поваренная соль также дополнительно раздражает слизистую желудка, вызывая секрецию желудочного сока. Если же удалось убить базальную секрецию желудка, соляной кислоты нет, сода идет себе спокойно дальше. Всасывается в кровь, попадает в печень. На этом уровне стоит великолепная система гомеостаза, и здоровая печень в составе желчи выбрасывает это все на какой-то из приемов пищи. То есть содовый раствор не ощелачивает организм, он не может пройти «форпост» в виде здоровой печени. Если же он все-таки его проходит, и вы после соды видите, что pH вашей мочи изменился в сторону ощелачивания (был, например, pH5, стал 7 — это покажет специальная лакмусовая бумажка), то это означает, что ваша печень требует капитального ремонта.

  • Что нельзя есть и пить на завтрак
  • Сам себе врач: как поставить диагноз дома
  • Здоровье по календарю – когда нужно проходить профосмотр

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Что происходит во время еды – немного теории

Организм выполняет определенные процессы во время принятия пищи, и, чтобы определить, можно ли пить воду во время еды, нужно учитывать этот механизм. Размельченная в процессе пережевывания пища уже в ротовой полости соединяется со слюной, содержащей ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. При попадании в желудок она подвергается действию желудочного сока – он также участвует в процессе пищеварения, при этом уничтожая бактерии, попадающие в пищеварительный тракт с едой.

Что происходит в желудке

Желудок функционально разделен на проксимальный отдел – для хранения пищи, и дистальный – на него возлагается ответственность за перемещение и переработку пищи. Твердые компоненты пищи, очутившиеся в желудке, попадают под действие желудочного сока, постепенно перемещаясь в сторону привратника для дальнейшей эвакуации в кишечник. Однако для этого твердые частицы пищи должны быть измельчены до размера в 2-3 мм. Между тем вода, выпитая во время еды, сразу отправляется в дистальный отдел, затем проходит через привратник в кишечник, не задерживаясь в проксимальной части.

Переработанная в желудке
пища, имеющая жидкую однородную консистенцию, отправляется в двенадцатиперстную
кишку, где также подвергается действию ферментов и желчных кислот. На этом
этапе поглощается большая часть питательных веществ, остаток выводится из
организма через кишечник.

Но если на переработку пищи в желудке уходит около 2-4 часов, вода в количестве около 250 мл в течение 5-20 минут покидает желудок, проходя через пережеванную пищу и лишь увлажняя ее, при этом не оказывая никакого существенного разбавляющего действия на кислотность.

А как быть с кислотностью?

Впрочем, кислотность
повышается на этапе подготовки к еде, когда человек ощущает запахи,
наслаждается видом приготовленного блюда и т.п. Однако кислотность не связана с
приемом воды, желудок здорового человека способен самостоятельно ее регулировать
с учетом времени приема пищи, условий, содержания блюда и т.п. Если незначительные
отклонения в концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды и появляются, то
принципиального значения они не имеют.

А если выпить большой
объем воды с небольшой порцией пищи? Как утверждают эксперты американской
ассоциации гастроэнтерологов, ферменты соединяются с частичками пищи на этапе
пережевывания, вода во время еды никоим образом не сможет препятствовать
активности ферментов. А не окажется ли, что большое количество воды быстрее
протолкнет пищу из желудка – прежде, чем она будет переработана? Как было
выяснено в ходе проведенных исследований, время для усваивания пищи в уже
жидком состоянии ничуть не изменится.

Несколько рецептов

В чистую негазированную воду можно добавлять посторонние вещества, поставляющие в организм витамины, микроэлементы, минералы. Это устраняет риск гиповитаминоза (недостаточное количество витаминов) в период применения диетотерапии.

Сасси

Классический рецепт приготовления:

  1. В емкость наливают 2 л чистой негазированной воды.
  2. Добавляют 1 лимон, выдавленный или нарезанный ломтиками.
  3. Чистят 1 огурец, нарезают кружочками, добавляют в емкость.
  4. Подмешивают несколько листиков мяты, которые рвут руками (можно использовать сушеную траву).
  5. Кладут 1 чайную ложку мелко порубленного свежего имбиря.

Быстрый рецепт:

  • в блендер кладут листья мяты, огурец, добавляют 100 мл воды;
  • взбивают на быстрой скорости, добавляя к 1,9 л воды;
  • выдавливают сок 1 лимона;
  • настаивают 1 час в холодильнике, после чего пьют.

Рецепт с цитрусовыми:

  1. Подготовить 2 л негазированной питьевой минералки.
  2. Добавить апельсин полукольцами, проколотые дольки мандарина.
  3. Вмешать 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря.
  4. Сверху положить 10 листиков шалфея, предварительно смятого и порубленного.

Воду, полученную этим рецептом, пьют небольшими порциями в течение дня. Для достижения большего эффекта используют следующий способ:

  • 1 стакан сразу после пробуждения;
  • 2, 3 стакан между завтраком и ланчем;
  • 4, 5 стакан между ланчем и обедом;
  • 6, 7 стакан между обедом и полдником;
  • 8 стакан через 1,5 часа после последнего приема пищи.

Организм насыщается полезными веществами, устраняет повышенное газообразование в кишечнике, ускоряет процесс пищеварения, уменьшает количество жиров, устраняет отеки.

С лимоном

Простой рецепт:

  1. В емкость наливают 2 л воды.
  2. Выдавливают сок 1 лимона, разрешается добавление небольшого количества мякоти.
  3. Кладут 1 веточку мяты, предварительно ее режут или рвут.

Рецепт с добавлением чеснока:

  • на 1 л потребуется 1 головка чеснока, размельченного с помощью чеснокодавилки или блендера;
  • лимон разрезают на дольки, добавляют в емкость;
  • можно налить внутрь свежеприготовленный зеленый чай.

Лимон содержит витамин C, стимулирующий функцию иммунной системы. Повышается кислотность желудочного сока, стимулируется процесс пищеварения. Подробнее о похудении на воде с лимоном читайте здесь.

С солью

Рекомендуется использовать не обычную поваренную соль, а ее особенные виды. Например, гималайская, насыщенная большим количеством минералов, микроэлементов.

Рецепты с гималайской солью:

  1. На 1 л добавляют 1/4 часть чайной ложки соли.
  2. Оставляют настаиваться на 1 сутки.
  3. Если привкус неприятный, используют небольшое количество лимонного сока.

Продукт на основе гималайской соли употребляют по 100 г за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 7 дней.

Рецепт на основе морской соли:

  • в 1 л воды, нагретой до 50 градусов, добавляют четверть чайной ложки морской соли;
  • перемешивают до тех пор, пока вещество не растворится;
  • остужают до комнатной температуры.

Продукт употребляют внутрь за 20-30 минут до еды, чтобы усилить кислотность желудка, стимулировать работу кишечника. В морской соли содержится йод, полезный для щитовидной железы.

Вода в продуктах питания — может хватит лишь ее?

Ок, допустим, я немного утрирую и не все хлещут кофе ведрами, пиво — пинтами и колу — литрами. Например, человек более-менее хорошо питается, пьет травяные чаи или компоты без сахара, молоко, ест много овощей и фруктов. В общем, ведет относительно здоровый образ жизни, якобы получает достаточное количество жидкости и не заморачивается с потреблением чистой воды.

На самом деле частый случай и даже слышал замечания, мол, все это заговор производителей бутилированной воды, желающих нажиться на бедных гражданах и раздувающих моду на обильное питье.

Позволю себе не согласиться и вот почему.

Овощи, фрукты, травяные чаи, соки, молоко, компоты — все это воспринимается организмом как еда, а не как чистая вода. Для базовых функций такой жидкости вполне достаточно, а вот для вывода токсинов и продуктов распада из клеток, растворения и стабилизации полезных веществ — нет. Ее предварительно необходимо очищать, что является энергозатратным процессом.

Не раз упоминал в своих статьях, что наш организм всегда старается по максимуму беречь ресурсы и энергию, которые нужны для выживания

Неважно в каком состоянии — главное выжить. Именно поэтому при нехватке белка в рационе питания начинаются проблемы с кожей, волосами, ногтями, суставами

Для организма эти органы не являются жизненно важными, и он восстанавливает их по остаточному принципу. Сперва ресурсы идут на критически важные органы, вроде кишечника, печени, почек, крови. Не хватает белка (аминокислот) из пищи, ок — организм возьмет его из ваших собственных мышц и плевать ему, что внешний вид человека становится хуже.

С водой примерно так же — нет чистой жидкости, но есть упомянутые выше растворы, ок! Они будут использованы для базовых потребностей, чтобы с минимальными затратами энергии.

А вот с очисткой воды для ее использования в качестве растворителя и транспорта токсинов и продуктов распада из клеток организм морочиться не станет. Потому что токсины можно какое-то время копить и начать их выводить при благоприятных условиях. То есть, когда хозяин все-таки соизволит пить чистую воду, а не одни лишь растворы.

А еще тело может капсулировать токсины в адипоцитах, то есть жировых клетках. Именно поэтому во время сброса лишнего веса человек чувствует себя особенно плохо, если пьет мало чистой воды. Жировые клетки под действием адреналина и норадреналина (которые выделяются на тренировочный стресс) выпускают в кровь жирные кислоты и накопленные токсины.

Кислоты сгорают в митохондриях (при условии, что человек достаточно много двигается и есть кардио в среднем темпе), а токсины выводятся из организма чистой водой. При условии, что она есть в достаточном количестве. Если ее нет или мало, тогда происходит интоксикация организма и, как результат, плохое самочувствие.

Продолжая разговор о производителях бутилированной воды, стоит упомянуть, что достаточно и обычной фильтрованной воды из-под крана. Никто не заставляет вас пить только воду из бутылок. К слову, зачастую там и есть просто фильтрованная вода в удобной расфасовке

Так что не забывайте обращать внимание на этикетки

Подробности диетотерапии, чтоб похудеть

Во время диетотерапии пьют не все виды воды. Существуют ограничения в виде количества, качества, продолжительности употребления. Если есть любые хронические заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом.

Какую воду не нужно употреблять?

Существуют разные виды воды, некоторые из них неприемлемы во время похудения:

  1. Минеральная. Рекомендуется употреблять только столовый вид. В нем сосредоточены микроэлементы, минералы, другие полезные вещества, но в ограниченном количестве.

    Они благоприятно влияют на внутренние органы, но не вызывают побочные эффекты при продолжительном употреблении.

  2. Из-под крана. Ее разрешено употреблять только при фильтрации с помощью специальных аппаратов. Дистилляция запрещена, метод уничтожает полезные вещества, поэтому жидкость теряет нормальные свойства.
  3. Кипяченая. Процесс кипячения уничтожает не только болезненную микрофлору, но и полезные вещества. Этот метод не рекомендуется.
  4. Газированная. Она неблагоприятно влияет на ЖКТ. Стенки желудка и кишечника раздражаются, поэтому может возникнуть диарея.

В период диеты лучше употреблять питьевую негазированную воду из артезианских источников. Она насытит организм полезными веществами, но не вызовет побочных эффектов.

О том, какую воду пить, чтобы похудеть, можно узнать из этой статьи.

В какое время суток?

Воду нельзя употреблять в большом количестве единовременно. Она быстро пройдет по пищеварительной и мочевыделительной системе, не распределившись в органы, ткани. У человека продолжится нехватка кислорода, повысится вязкость крови. Полезные минералы, микроэлементы не проникнут в ткани.

Рекомендуется придерживаться следующего режима:

  • пить по 50-100 мл, распределяя весь объем на 1 сутки;
  • после пробуждения от ночного сна пьют 1 стакан;
  • за 2 часа до сна употребление прекращают, чтобы снизить нагрузку на почки ночью.

Вся употребляемая вода должна быть теплой. Это улучшает работу желудка, кишечника. Холодная – стимулирует аппетит, пациент начнет испытывать чувство голода.

Как часто надо?

Лучше распределить весь выпитый объем жидкости в течение дня. В среднем употребляют около 2 л за сутки.

Тогда человеку лучше разработать режим по часам. Сразу после пробуждения пьют 200 мл.

Исходя из примерного времени бодрствования в течение 15-16 часов, нужно создать график. Постепенно выпивают 100-130 мл каждый час.

Если человек не запоминает, что нужно пить воду, можно скачать программу в телефоне. Она присылает уведомление о том, что пришло время восполнить водный баланс.

Сколько?

Чаще врачи советуют выдерживать объем, исходя из пропорции: 30 мл H2O на каждый килограмм тела. В эту формулу входит только чистая, негазированная вода.

Однако в течение суток люди пьют компот, чай. Поэтому разработан средний объем, составляющий 2 л за 1 сутки. Сколько пить воды, чтобы похудеть, читайте тут.

Таблица веса и объема

Так как более рациональным способом похудения считается употребление большого количества воды, лучше использовать пропорцию 30 мл на каждый 1 кг тела.

Примерные данные по весу приведены в таблице:

Вес, кг Объем воды, л
50 1,5
60 1,8
70 2,1
80 2,4
90 2,7
100 3

Нет ничего страшного, если человек пропустит прием 1 порции. Допустимо колебание воды за 1 сутки. Например, если человек весит 75 кг, он должен пить 1,8-2,2 л в течение дня.

За сегодняшний день он может употребить меньше, а за завтрашний больше. Это сохраняет баланс, позволяет весу снижаться.

Кипятить или фильтровать?

С одной стороны, кипячение уничтожает вредные бактерии и разрушает некоторые опасные соединения хлора. С другой стороны, далеко не все вредные бактерии погибают при кипячении (для 99-процентного эффекта надо кипятить воду 10-15 минут, что никто не делает), да и хлор не удаляется полностью. При взаимодействии с другими соединениями во время кипячения (особенно повторного) образуются опасные тригалометаны.

Также не забывайте, что спустя несколько часов после кипячения вода теряет свои свойства «обеззараженной». Ее вновь населяют бактерии из воздуха, чайника, слюны чихающих рядом родственников.

Еще при кипячении частично разрушается структура воды (удаляется кислород) и она якобы не может использоваться организмом для всех его потребностей на 100%. Например, для вывода токсинов. Только способа наполнять клетки и органы жидкостью.

Но все эти разговоры о «живой» и «мертвой» (то есть кипяченой) воде отдают каким-то мистицизмом. В чудеса не верю. H2O и в Африке H2O. Проблема лишь в том, что при повторном кипячении повышается концентрация солей в воде, а хлор, вступая в реакцию с органическими веществами, образует канцерогены.

Кроме того, из водорода во время кипячения выделяется Дейтерий, а это вещество имеет свойство накапливаться в организме, что вредно (замедляется скорость химических реакций).

Таким образом, стоит отдавать предпочтение просто фильтрованной воде, чтобы уже наверняка. Причем достаточно обычного фильтра кувшинного типа. Нет смысла сильно заморачиваться с дикими фильтрами тройной очистки, иначе на выходе получите «пустую воду» без нужных организму микроэлементов.

О балансе жидкости и веселящих веществах

Далеко не все жидкие продукты пополняют запас воды в организме. Одни — наоборот, обезвоживают. Другие для использования в качестве универсального растворителя внутри тела должны пройти ряд сложных и энергозатратных для организма преобразований, так как сами уже являются растворами.

К первым относятся напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кофе), алкоголь, сладкая газировка, квас и подслащенные магазинные соки. Ко вторым разного рода компоты, супы и прочие пищевые растворы — о них поговорим чуть позже.

Дело в том, что для переработки и вывода содержащих кофеин продуктов, для усвоения сахара, для обезвреживания этилового спирта требуется больше жидкости, чем поступает вместе с упомянутыми веществами. Вот и получается мочегонный эффект, при этом жидкость берется из резервов организма, если она не поступает извне.

Обратите внимание, что в хороших кофейнях и ресторанах кофе подают вместе со стаканом чистой воды. Выпил кофе, насладился вкусом, после чего завершил моцион водой

Это компенсирует мочегонный эффект кофеина, и в итоге вы чувствуете себя хорошо. То есть, порция кофе (60-100 мг кофеина) + стакан воды сохраняют баланс жидкости, НО! Не дают вам дополнительной порции H2O.

А что происходит, если человек хлещет кофе ведрами, а то и хуже — сладкую колу (комбо — кофеин+сахар), при этом в принципе не пьет чистую воду? Правильно — организм постепенно обезвоживается. Возникло чувство жажды (тело уже в нехорошем состоянии), а товарищ заливает его все той же колой.

А бывает, что чувство жажды путают с чувством голода и пытаются «заесть» нехватку жидкости в организме. Воды от этого не прибавляется, о вот лишние калории — да.

В итоге вроде бы жажды нет, но чистой жидкости телу не хватает и начинаются головные боли (которые пытаемся заесть таблетками), резкие перепады настроения (заливаем алкоголем или другими веселящими веществами) и прочие неприятности.

Люди пытаются устранить симптомы, но лишь получают временный эффект, еще больше усугубляя ситуацию. И это я говорю только о нехватке чистой воды, а ведь на фоне всего выше описанного случаются проблемы с электролитами (нехватка солей или их переизбыток), дефицит ряда витаминов и, как результат — отеки, повышенное кровяное давление, страдают суставы и т. д.

Миф о вреде питья во время еды

Существует миф, что если во время еды что-нибудь выпить, то жидкость разбавит желудочный сок и таким образом это помешает пищеварению и в перспективе может привести к проблемам с желудком и с кишечником. На самом деле, это не так.

К сожалению, еще не проводились никакие исследования о том, как непосредственно питье во время еды влияет на пищеварение. В 2004 году, ученые из университета Калгари, провели испытание, в котором исследовалось, как питье воды натощак перед операцией изменяет кислотность (pH) желудка людей с лишним весом. В испытании принимало участие 126 пациентов, которые не имели никаких проблем с желудком. Всем участникам эксперимента за 2 часа до операции дали выпить 10 мл жидкости, а части испытуемых чуть позже разрешили выпить еще дополнительных 300 мл жидкости. Через два часа ученые измерили кислотность желудка и сделали вывод, что питье никаким образом на неё не повлияло .

Кислотность желудочного сока равна единице. Это означает, что желудочный сок примерно в миллион раз кислее, чем чистая вода, уровень кислотности (pH) которой равен 7.

Желудок сам регулирует свою кислотность. Выделению соляной кислоты способствует пережёвывание пищи. Кислотность желудка повышается даже тогда, когда мы только чувствуем запах еды и просто смотрим на что-нибудь аппетитное.

Чтобы значительно разбавить желудочный сок и тем самым воспрепятствовать нормальному пищеварению, нужно выпить огромное количество воды, что невозможно, так как объем желудка ограничен. Обычно желудок не может вместить в себя больше, чем 1,5 литра. Если бы водой можно было бы снизить кислотность желудочного сока, это было бы настоящим спасением для тех, кто страдает изжогой. На сегодняшний день, к сожалению, изжога является частым спутником человека и этому способствует в большей мере стресс, алкоголь и никотин. Вода, чай и другие низкокалорийные напитки наоборот помогают пищеварению: когда организм достаточно снабжен жидкостью, еда лучше проходит через пищеварительных тракт и, таким образом, легче выводится из организма по окончании пищеварительного процесса.

Стакан воды или какой-нибудь другой низкокалорийный напиток, выпитый перед или во время еды способствует также более быстрому насыщению и защитит нас от переедания. Вода заполняет желудок и не позволяет нам съесть больше, чем нужно .

Таким образом, можно сделать вывод, что вода, выпитая до или во время еды, не вредит пищеварению, а наоборот, ему помогает. Главное постарайтесь воздержаться от алкогольных напитков, соков и лимонадов.

Забудьте о том, что существует определенное количество воды, которое человек должен выпивать в день. Все индивидуально. Пейте столько, сколько требует непосредственно ваш организм. Кому-то потребуется всего лишь литр жидкости в день, кому-то два, а кому-то и все три. Самое главное, не бросаться в крайности: не надо доводить себя до обезвоживания, но и не надо пить больше, чем требует ваш организм.

  1. http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-importance-of-staying-hydrated
  2. http://www.huffingtonpost.com/healthcom/the-amount-of-water-you-a_b_8214296.html
  3. http://www.welt.de/gesundheit/article110187381/Wie-viel-Wasser-ist-wirklich-gesund.html
  4. http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/dieter-died-after-drinking-too-much-water-1062008.html
  5. http://jn.nutrition.org/content/early/2011/12/20/jn.111.142000.abstract
  6. http://www.health.com/health/gallery/0,,20924876_13,00.html
  7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14766684
  8. http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/mythos-oder-medizin-schadet-trinken-beim-essen-der-verdauung-a-959991.html

Понедельник, 12.10.2015

Смерть от излишнего количества воды

Чрезмерное потребление огромного количества воды за раз может быть даже смертельным. 40-летняя британка, желающая похудеть, должна была выпивать 4 литра воды в день, а также съедать каждый день на 500 ккал меньше. Ей удалось похудеть на 6,5 кг за три недели. Однако, не успев выпить требуемые 4 литра воды в течение дня, она решила выпить все за раз. В течение 2 часов мучительной процедуры ей это удалось, однако спустя некоторое время она была госпитализирована в больницу с отеком мозга, где впоследствии впала в кому и скончалась .

Смерть от чрезмерного количества воды в организме может быть также вызвана гипонатриемией – это случается у спортсменов, которые много часов подряд под нагрузкой (например, те же триатлеты). По данным 3-й международной конференции по проблеме гипонатриемии спорте, которая прошла в 2015 году в Калифорнии с 1981 года гипонатриемия привела как минимум к 15 смертельным случаям среди спортсменов.

Подробнее о смертельных дозах воды и о гипонатриемии – мы писали тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector