Сколько кофе можно пить в день без вреда для здоровья

5 полезных свойств кофе

1. В кофе содержатся антиоксиданты

Кофе – настоящий кладезь антиоксидантов. Кроме того, в нем содержится большое количество калия, магния, марганца, хрома, пребиотиков, витаминов и токоферолов…

Исследование, проведенное несколько лет назад  в США, указывает на любопытный факт: в основном мы получаем антиоксиданты из этого напитка, а не из фруктов и овощей, так как большинство склонно чаще пить кофе, чем есть фрукты.

2. Кофе помогает снизить уровень стресса

Возможно, это утверждение покажется вам смелым. Однако, согласно исследованиям Университета Сеула, употребление кофе влияет на уровень протеинов в мозге, что способствует борьбе со стрессом.

Но будьте осторожны: речь идет об одной-двух чашках в день. Если пить кофе в больших количествах, эффект будет противоположенным.

3.  Кофе уменьшает симптомы болезни Паркинсона

Наверняка вы не в первый раз читаете об этом. Эта информация была получена благодаря исследованию, проведенному в 2012 году и опубликованному в журнале Science Daily.

Было доказано, что те, кто регулярно употребляют кофеин, реже страдают от болезни Паркинсона. Этот факт очень воодушевляет. Кроме того, даже те, кто уже подвержен этому заболеванию, будут лучше справляться с симптомами, если начнут пить кофе.

4. Кофе полезен для печени

Кофе является верным союзником печени; он заботится и защищает ее. Например, помогает предотвратить ожирение печени и даже цирроз.

Это происходит благодаря тому, что в нем содержатся определенные вещества, действующие как защитный механизм. Речь идет об углеводах, липидах, аминокислотах, витаминах, минералах, алкалоидах и других биологически активных компонентах. Среди них кофеин, дитерпены и кофейная кислота…

Все эти элементы эффективно защищают печень.

5. Кофе улучшает настроение

Нет, это не фантазии. Этот вкусный, насыщенный напиток действует как натуральный антидепрессант благодаря стимуляции выработки нейромедиаторов, так как серотин, дофамин и норадреналин. Кофе – лучший способ начать день!

Сколько можно пить кофе в день: подсчитаем чашки

Усредненные безопасные показатели нормы, одобренной медиками, – от ста до двухсот миллиграммов кофеина в один прием. Безопасны три чайные ложки натурального молотого или две ложечки растворимого кофе, которые может содержать одна чашка напитка. Суточная доза – от двух до трех таких чашек. Это к вопросу о том, сколько можно пить кофе в день.

Нужно понимать разницу между безопасной дозой кофеина и пользой настоящего кофе. Да, две чашки растворимого напитка в сутки особого вреда организму не принесут, но и пользы от них ждать не приходится.

Другое дело – натуральные смолотые зерна правильной обжарки. Только что сваренный кофе может быть настоящим эликсиром. Вопреки распространенному мнению, он не повышает, а снижает давление, нормализует вес, предотвращает старческое слабоумие, рак и прочие болезни. Однако превышение рекомендуемой дозы может оказаться фатально опасным для здоровья.

Вот какие данные получены ученые при исследовании популярного зернового напитка (речь идет именно о натуральном, а не сублимированном кофе в количестве 100 мг кофеина на чашку).

1. Одна чашка в день способствует оздоровлению артерий, понижает давление и не наносит никакого вреда.

2. Две чашки в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера – бич современности.

3. Три чашки снижает риск заболеть раком яичников, профилактирует желчнокаменную болезнь. С другой стороны, с трех чашечек кофе в день уже можно говорить о риске для здоровья: такое количество кофеина повышает риск инфаркта.

4. Четыре чашки может считаться профилактикой раковых опухолей гортани, полости рта, предстательной железы, а также развития диабета. Опасность такого количества кофе – ревматоидный артрит, воспалительные процессы в суставах.

5. Пять чашек в день, по мнению ряда ученых, уменьшает риск заболеваний печени, но способствует развитию остеопороза.

6. Шесть чашек – это явный перебор. Однако в натуральном кофе содержатся вещества-антиоксиданты, поэтому ученые предполагают: 600 мг кофеина способны уберечь от раковых заболеваний кожи. Расплата за передозировку – обезвоживание, синдром раздраженного кишечника, гипертонический криз, сердечные приступы, нарушения психики (страх, депрессия и пр.).

Чтобы ответить на вопрос, сколько можно пить кофе в день, достаточно соотнести пользу и вред напитка с состоянием своего здоровья. Несмотря на несомненные плюсы кофейного рациона, нельзя превышать безопасную дозу кофе.

В целом напиток стимулирует деятельность головного мозга и организма в целом, защищает зубы от кариеса, ускоряет обменные процессы, повышает работоспособность, расширяет и укрепляет сосуды, благотворно влияет на печень, сердце, эндокринную систему.

Чувствительность к кофеину

Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.

Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.

Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».

Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.

Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.

Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости.

Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:

  • 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
  • 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
  • 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.

Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.

Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.

Золотой стандарт: три чашки кофе в день

В ходе исследований, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья, было выяснено, что оптимальное число – 3. Именно 3 чашки напитка позволяют взбодриться, а не почувствовать изнеможение. Из расчета, что в каждой чашечке около 250 мл, рекомендуется выпивать не более 750 мл.

Важно знать, кто кофеин способствует выведению жидкости из организма. Для кого-то, например, людей, страдающих от отеков, это положительный эффект

Однако в целом выведение жидкости сказывается на организме плохо: после принятия 1-2 чашек сразу понижается снабжение клеток необходимыми элементами.

Именно поэтому после краткосрочной бодрости так резко наступает усталость. Организму просто не хватает ресурсов, чтобы восстановиться.

Чтобы условные 3 чашки в день действительно приносили пользу, настоящие профессионалы кофейного дела рекомендуют сразу же выпивать 200-250 мл чистой воды. Частые посетители ресторанов могли заметить, что практически всегда в крупных заведениях вместе с натуральным кофе подают стакан воды.

Полезные свойства кофе

Научные исследования о пользе зернового кофе неоднократно подтвердили наличие у него ценных свойств

При осторожном употреблении полезный напиток оказывает благотворное влияние на здоровье, а именно:

  • качественно тонизирует и оказывает бодрящий эффект,
  • стимулирует деятельность мозга и предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера,
  • стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение, поэтому служит профилактикой депрессивных состояний,
  • повышает потенцию и помогает сохранять либидо мужчинам и женщинам даже в преклонном возрасте,
  • улучшает пищеварительные процессы — польза кофе для желудка состоит в том, что продукт повышает уровень кислотности и способствует более быстрому усвоению пищи,
  • обладает мочегонным эффектом и предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре,
  • понижает уровень глюкозы в крови и защищает от развития сахарного диабета.

Полезные свойства кофе широко применяются в домашней косметологии. Молотые зерна входят в состав многих скрабов и масок, поскольку продукт способствует омоложению кожи, защищает ее от раздражений и глубоко очищает поры. Приносит пользу кофе для волос — в составе домашних масок продукт укрепляет волосяные фолликулы, придает волосам шелковистость, способствует их быстрому росту.

Для женщин

Польза кофе для женщин выражается, прежде всего, в том, что напиток способствует похудению. Продукт не только устраняет отеки, но и способствует выводу из организма шлаков, понижает аппетит — все это способствует ускоренному сбросу лишнего веса.

Польза натурального кофе для женского организма состоит в противоонкологических свойствах. Регулярное употребление напитка препятствует развитию рака груди — зерна содержат большое количество антиоксидантов и защищают женщин от формирования злокачественных опухолей.

В народной косметологии высоко ценится польза кофе для кожи лица. Качественные молотые зерна в домашних масках помогают отрегулировать жирность эпидермиса, делают лицо более подтянутым и гладким.

Для мужчин

Польза кофе для здоровья мужчин выражается в благотворном влиянии продукта на сексуальную активность. Ароматный напиток улучшает работоспособность и мозговую активность, что позволяет добиваться больших успехов в работе. Приносит пользу кофе для спортсменов — напиток повышает выносливость и придает энергии, поэтому многие атлеты употребляют его до или после тренировок.

Для пожилых

Особенно велика польза кофе для сосудов головного мозга в преклонном возрасте. Кровообращение после 50 лет у многих людей естественным образом замедляется, и продукт помогает справиться с этой проблемой за счет выраженного тонизирующего действия. Антиоксиданты в полезном напитке защищают сосуды и ткани от старения, препятствуют развитию старческих болезней, позволяют сохранять ясность ума и хорошую память.

Но при этом нельзя забывать и о вредных свойствах кофе. Сердечно-сосудистая система в преклонном возрасте у многих людей изношена, поэтому продукт в больших количествах может нанести вред — вызвать гипертонический приступ или тахикардию.

Предупреждение! Употреблять напиток нужно не более чашки в день и при отсутствии противопоказаний.

3 уровня чувствительности к кофеину

Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.

Гиперчувствительность к кофеину

Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.

Обычная чувствительность к кофеину

Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.

Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.

Пониженная чувствительность к кофеину.

Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.

Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.

Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?

Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.

Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.

Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.

Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).

А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью, могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.

Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.

Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.

Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.

Объём имеет значение

Приготовление традиционного черного кофе и кофейных аперитивов происходит на основе стандартных рецептов, включая использование ёмкостей заявленного объема. Как показывает практика, установленные правила нередко претерпевают изменений, особенно в процессе ручного приготовления, заваривания растворимого кофе.

Словосочетание «чашка кофе» правильно трактуется в зависимости от разновидности напитка:

  • эспрессо – маленькая чашка (70-80 мл);
  • американо – средняя посуда (200-250 мл);
  • каппучино – фарфоровая емкость (180-220 мл);
  • латте – большие бокалы (260-360 мл).

Первый критерий выявили – объём порции конкретного кофейного аперитива. Давайте посмотрим дальше.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Что будет, если пить кофе каждый день

Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).

При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).

Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:

  1. Общее повышение продолжительности жизни.Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
  2. Предотвращение сахарного диабета II типа.Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
  3. Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
  4. Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
  5. Улучшение психического фона.Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.

Как кофе влияет на организм

Недавно американские ученые развенчали распространенный миф о том, что кофеин провоцирует нарушение сердечного ритма и развитие гипертонии. Оказывается, умеренное употребление кофе (не более 3-х чашек в день) никак не влияет на работу сердечной мышцы. А учащенное сердцебиение и скачки давления связаны с индивидуальной чувствительностью к веществам, содержащимся в кофейных зернах.

В целом, кофе положительно влияет на организм за счет высокого содержания антиоксидантов, протеина, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Но чрезмерное потребление кофеина может препятствовать усвоению полезных минералов, провоцировать нарушения сна или обезвоживание организма.

Стимулирующий и бодрящий эффект напитка напрямую связан с содержанием кофеина. Его концентрация зависит от сорта кофе, способа приготовления и разновидности напитка.

Так, в благородной арабике кофеина в 2 раза больше, чем в робусте. А в большом бокале капучино, латте или американо кофеина меньше, чем в маленькой чашечке эспрессо за счет добавления молока, воды или сливок.

Так сколько чашек кофе можно пить в день? Какова суточная норма кофеина, безопасная для здоровья?

Дневная норма кофе

Допустимая норма кофеина для здорового взрослого человека – не более 500 мг в сутки. Безопасная разовая доза составляет 100-200 мг. В день рекомендуется выпивать не более трех таких порций.

Предпочтение следует отдавать натуральному, свежезаваренному кофе, в котором нет вредных химических добавок. Примерно рассчитать допустимую норму можно с учетом концентрации кофеина в разных кофейных напитках:

  • В 1 порции эспрессо содержится от 80 до 135 мг кофеина;
  • В 1 чашке капучино – от 70 до 80 мг;
  • В 1 чашке арабики, сваренной в турке – от 110 до 170 мг;
  • В 1 чашке латте –50-60 мг.

Настоящим кофеманам можно предложить вполне безопасный кофейный рацион. Утром для бодрости – крепкий кофе по-турецки или эспрессо, днем для поддержания работоспособности – капучино или макиато, ближе к вечеру – чашка латте. В сумме получится около 350 мг кофеина, что вполне укладывается в дневную норму для здорового человека.

По расчетам экспертов вполне безопасными считаются следующие нормы потребления кофе в сутки:

  • эспрессо -100-150 мл;
  • латте, капучино, макиато – 400 мл;
  • черный кофе из турки – 300 -400 мл;
  • растворимый кофе – 500 мл.

Неумеренное употребление кофеинсодержащих напитков может вызвать симптомы передозировки – тремор конечностей, учащенное сердцебиение, боли в животе, перевозбуждение, повышенную нервозность.

Нейтрализовать действие кофеина поможет обильное питье, прием энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта) или промывание желудка.

Поскольку кофе стимулирует работу нервной системы, бодрит и прогоняет усталость, возникает закономерный вопрос о допустимости его приема в вечернее время. За сколько до сна можно пить кофе, чтобы потом не мучиться от бессонницы? Специалисты советуют выпивать последнюю порцию бодрящего напитка за 4 часа до отхода ко сну. При этом предпочтение нужно отдавать более легким вариантам, с незначительным содержанием кофеина (латте, капучино).

Можно ли кофе детям

Многие родители интересуются, во сколько лет можно пить кофе детям? Кофе – напиток для взрослых. Маленьким детям его давать не рекомендуется, поскольку нервная система еще не сформирована. Влияние кофеина может спровоцировать нежелательные последствия – нарушения сна, нервное перевозбуждение. Из-за мочегонного эффекта кофе может стать причиной обезвоживания, вымывания витаминов и минеральных веществ, необходимых детскому организму для нормального роста и функционирования.

Слабые напитки с небольшим содержанием кофеина можно давать детям с 10 лет, но не чаще 1-2 раз в месяц. Желательно добавлять в кофе больше молока или сливок, нейтрализуя стимулирующее влияние психоактивных веществ.

Регулярно пить кофе разрешается с подросткового возраста (14-15 лет), но и в этом случае предпочтение следует отдавать не черному эспрессо или крепким свежезаваренным напиткам из турки, а более гармоничным кофесодержащим напиткам (капучино, американо, макиато, латте).

Можно ли беременным кофе

Можно ли кофе при беременности

Беременность – это такой период, когда женщина поневоле вынуждена во многом себя ограничивать, чтобы не причинить вред здоровью будущего ребенка. Но стоит ли включить в список ограничений кофе?

На этот счет существуют различные мнения, однако имеет смысл обратиться к авторитетным источникам. Одним из них является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Что произойдёт с вашим организмом, если будете пить кофе натощак каждый день

Как известно, в ста граммах кофе содержится 40 миллиграмм кофеина. Получается, что 300 миллиграмм кофеина – это 750 грамм
кофейного напитка
. Примерно столько кофеина содержится в большом кофе американской сети кофеен «Старбакс».

Согласно исследованиям, 300 миллиграмм кофеина в сутки – это именно та минимальная доза, после которой может начать формироваться зависимость от кофеина. С рекомендациями ВОЗ не согласны специалисты российского «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Помимо развития риска угрозы выкидыша, повышенное употребление кофеина в сутки может привести к следующим неприятным или даже опасным последствиям:

В связи с этим категорически против кофеина высказываются организации здравоохранения отдельных стран. Самое жесткий противник кофе при беременности – Норвегия. И это несмотря на то, что ВОЗ в свое время полагался именно на данные норвежских исследователей при определении минимально допустимой дозы кофеина в сутки.

Кроме прочего, норвежские исследователи утверждают, что чрезмерное употребление кофеина в день приводит в итоге к затягиванию беременности. Это касается не только того кофеина, что содержится в кофе, но и в других продуктах питания, включая шоколад и колу.

ВЫВОД: единого мнения среди организаций здравоохранения различных стран по поводу безопасности потребления кофеина в количестве менее 300 миллиграмм в сутки не существует! В такой ситуации можно порекомендовать только одно: чем меньше кофе при беременности – тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector