Топ 10 сортов сливы для подмосковья и средней полосы

Содержание:

Сорт сливы Персиковая

Сорт западноевропейского происхождения. Деревья среднерослые, требовательны к плодородию и влажности почв. Крона округлой или обратнопирамидальной формы. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, в особо суровые зимы повреждаются морозами.

Плодоносят на букетных веточках. Лучшие сорта  опылители – Венгерка ажанская и домашняя, Ренклод.

При покупке саженцев сливы рекомендуется обращать внимание на состояние корневой системы. У сильного саженца должна быть развитая мочка корней, длина их не должна быть меньше 35–40 см

Сливовые деревца с наростами и наплывами на коре брать не рекомендуется.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя.Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма.Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская.Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.

  • Сорт сливы Ренклод Карбышева.Это слива раннего сорта, каждый плод которой весит не менее 40 граммов. Сердцевинка легко отходит от сочной мякоти. Деревце нуждается в регулярной обрезке, так как его крона очень быстро загущается.
  • Сорт сливы Чернослив адыгейский.Эта сортовая разновидность сливы выделяется тем, что плодоносит периодически. Но при этом дерево не боится длительного отсутствия воды, ему не страшно дождливое лето. У него стойкий иммунитет перед множеством болезней, да и вредители нападают на эту сортовую сливу редко. Средний вес плодов — 40 граммов.
  • Сорт сливы Синяя птица.Самоплодный сорт, который относится к категории среднеспелых. Первый урожай с дерева можно снимать уже на третьем году жизни саженца в открытом грунте. “Синюю птицу” очень хвалят за идеальные вкусовые характеристики фруктов, которые созревают на дереве, а также за отличный иммунитет, который защищает растение от насекомых и болячек.
  • Сорт сливы Изюм-Эрик.Сорт, который был выведен крымскими селекционерами специально для полуострова, но стал популярен далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта обязательно должен расти хотя бы один партнер (а лучше — несколько), который сможет в период цветения его опылить. В возрасте двух десятков лет с дерева удается собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив — грушевидная. Средний вес — чуть меньше 10 граммов.

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Сухофрукты получают только из слив с синей, фиолетовой кожурой.

Чернослив Адыгейский

Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры.
Растение самоплодное.
Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда.
Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов.
Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде.
Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта

С жёлтой, или фиолетовой кожурой.
Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне.
Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням.

  • Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание и отзывы о них (2018)
  • Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них (Фото)
  • Лук: описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Обрезка дерева

Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

8.6
Total Score

Описание сортов сливы

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 4.33 (3 голосов)

Сорта Гигант

Гигант — это название объединяет множество сортов сливы с очень крупными плодами. Масса одного плода может доходить до 250 г, в среднем они весят выше 100 г. Все деревья этого вида мощные, легко выдерживают обильный урожай. При высадке на участке саженца 2-летнего возраста, первые плоды появятся через 3 года. Если же сорт получен путем посадки косточки, то срок начала плодоношения увеличивается до 5 лет.

Плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряют вкуса и привлекательного внешнего вида. Окрашены они могут быть в любой цвет — в желтые, бордовые, фиолетовые оттенки, покрыты слабым легко стирающим налетом. Сладкий вкус в основном у светлоокрашенных слив, у темноокрашенных плодов присутствует небольшая кислинка.

Вкусовые качества могут меняться из-за погодных условий, и чаще не в лучшую сторону. Сладость пропадает при избытке или недостатке влаги в грунте, плохой освещенности или из-за агротехнических ошибок садовода.

Слива Гигант не может похвастаться морозоустойчивостью, сильно страдает от весенних заморозков, подвержена болезням грибкового происхождения и нападению насекомых.

Бербанк

Бербанк один из представителей Гиганта. Отличительной чертой являются очень крупные плоды до 250 г. Это американский зимостойкий сорт, устойчивый к монилиозу. Плодоношение наступает на 4 год, оно регулярное. Плоды бордовые или фиолетовые со слабым еле заметным налетом и темно-красной ароматной мякотью. Они подходят для приготовления чернослива. Собирают их в конце июля.

Знание характеристик сортов слив помогает при выборе новых деревьев для участка. Ведь каждый сорт имеет свои особенности, сроки созревания, климатические предпочтения. От правильно выбранного сорта для той или иной местности во многом зависит качество и количество урожая.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы. Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии

Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь ?

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы России

При выборе сорта сливы для средней полосы России стоит отдать предпочтение видам с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью вредителям и болезням косточковых деревьев. Рекомендуются для выращивания в этих регионах скороспелые гибриды, чтобы урожай успел дозреть до первых осенних морозов. Лучшие сорта сливы для Подмосковья:

  • Название: Скороплодная.
  • Характеристики: один из самых распространенных скороспелых, урожайных, но самобесплодных сортов для средней полосы России. В качестве соседей опылителей подойдут алыча, Гросса Ди Фелисио или Красный шар. Урожайность – 35 кг с дерева. Сливки красные, со сладкой желтой внутренней частью, весом до 35 г. Дерево низкое до 2,5 м, крона негустая. Созревание наступает в первой половине августа. Морозоустойчивость хорошая, дерево переносит температуру до -40 °С. Вредителями и болезнями повреждается в незначительной мере.
  • Плюсы: засухоустойчивость, зимостойкость, раннеспелость.
  • Минусы: самобесплодность.

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка:

  • Название: Яхонтовая.
  • Характеристики: урожайный, скороспелый, частично самоплодный вид. Плодоносность – 30–40 кг. Сливки желтого цвета с белесым налетом и кисло-сладкой мякотью, весом 30–35 г. Урожай созревает в августе. Не боится морозов. Устойчивость к заболеваниям – ниже среднего.
  • Плюсы: скороспелость, морозоустойчивость, легкое удаление косточек из мякоти.
  • Минусы: дерево вырастает высоким, частичная самоплодность.

Сорт Смолинка покорил садоводов необыкновенным десертным вкусом. Получен методом скрещивания сортов Очаковская желтая и Ренклод во Всеросийском селекционно-технологическом институте растениеводства и питомниководства:

  • Название: Смолинка.
  • Характеристики: высокоурожайный, раннеспелый вид, сливки которого используют для приготовления сухофруктов и чернослива. Урожайность 20–25 кг с дерева, с тенденцией к ежегодному увеличению. Фрукты темно-фиолетового окраса 40–45 г, с нежной кислинкой. Сбор урожая приходится на конец лета. Зимостойкость выше среднего, ветви после подмораживания быстро восстанавливаются. Средняя сопротивляемость заболеваниям.
  • Плюсы: крупноплодность, транспортабельность.
  • Минусы: самобесплодность, ветви нуждаются в подпорке.

Красный шар – китайский гибрид, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Был получен при скрещивании американского Бёрбанка с Уссурийской красной:

  • Название: Красный шар.
  • Характеристики: морозоустойчивый, скороспелый, частично самоплодный вид. Для большего урожая нужны соседи-опылители. Сливки красного цвета с белесым налетом, весом до 40 г. Желтая мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Сбор урожая приходится на август. Не подвержена клястероспориозу, но от других заболеваний требуется защита.
  • Крупноплодность, вкусовые качества, скороспелость, морозоустойчивость, транспортабельность.
  • Частичная самобесплодность.

Алыча или слива русская в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»
Смотреть видео

Cорт сливы Искра

Деревья среднерослые, молодые – с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшие подвои – сеянцы местных сортов слив.

Плоды массой 15–17 г, округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом (в холодные годы менее окрашены). Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты.

Характерная особенность сорта Искра – скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. 2-летние деревца начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. В последующие годы урожаи возрастают (с 4-летних деревьев собирают по 4–8 кг плодов, с 5-летних – 12–15, с 6-, 7-летних – по 16–20 кг).

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

Сорт сливы Голливуд

Слива среднего срока созревания, 2-я декада августа. Плод овальный-круглый, одномерный, средний, массой 35 г, основная окраска фиолетово-красная, покровная темно-красная, мраморовидная. Кожица нежная, опушение с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Вершина плода округлая, слабовдавленная, основание с углублением, брюш­ной шов мелкий, выделяющийся. Мякоть желтая с розовым оттенком, консис­тенция мякоти нежная, тающая, суховатая, окраска полости одноцветная с мякотью, сок бесцветный.

Привлекательность плодов – 4,5 балла, оценка вкуса 4,0-4,3 балла. Мякоть сладкая,  аро­мат слабый. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 18,6%, свободных кислот – 1,8%, сахаров – 9,0%, аскорбиновой кислоты – 15 мг/100г. Отрыв плодоножки от плода легкий, транспортабельность хорошая. Хозяйственное назначение – столовый, производственная оценка сорта 5 баллов, использование сорта – компоты, сухофрукты.

Дерево среднерастущее, крона раскидистая, пониклая, редкая, облиственность средняя, побеги прямые, голые, темно-красные, кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая, листовая пластинка плоская, вогну­тая, гладкая, красная. Возраст вступления в плодоношение привитых деревьев с года роста привоя в питомнике – на 5 год. Долговечность деревьев средняя. Лучшие опылители – Мирная, Ренклод колхозный.

Визуальная оценка урожая 140-148 ц/га, плодоношение не редко периодичное. Урожайность с дерева 23,5 кг. Засухоус­тойчивость высокая.

Почвы предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.  Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, вкусовые качества, размер и внешний вид плодов.

В диком виде слива не встречается. Произошла она в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Здесь же с глубокой древности введена в культуру. В Средней Азии и Европе,  куда распространилась культурная слива,  возделывается уже более 2 тысяч лет. Сейчас возделывается почти по всему свету.

Уход за растениями сводится к рыхлению приствольных кругов, удобрению посадок, поливу, формированию кроны и борьбе с вредителями и болезнями. О чем мы обязательно напишем на сайте. Подписывайтесь на новые публикации и будете в теме в месте с сайтом  Дача своими руками. 

Польза и вред сливы. Какие бывают сорта слив: описание с фотографией

Слива очень любимый многими фрукт, а появилась она на свет в результате естественного скрещивания терновника и алычи. В природе встречается большое количество сортов и видов данного растения, которые отличаются не только по размеру и цвету, но и по текстуре и вкусу. Познакомимся с пользой сливы поближе.

Химический состав сливы

Фрукт насыщен очень важными для человека минералами и витаминами. Также в состав сливы входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола, макро- и микроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, цинк, фтор, хром.

Съедобные, условно съедобные, декоративные

Как уже говорилось выше, сортов слив существует очень много. Как правило, их разделяют на 3 категории:

1. Съедобные. Из названия понятно, что их можно есть. Плоды достаточно крупные, с мягкой текстурой, приятные на вкус. Съедобные сорта слив были получены в основном искусственным путем.

2. Условно съедобные. К ним принято относить дикорастущую сливу. Плоды растения съедобны, но не очень приятны на вкус. Размер фрукта небольшой.

3. Декоративные. Эту сливу используют не для еды, а в качестве украшения садов. Они очень красиво цветут и имеют необычную форму листьев.

Какие бывают сорта слив

Слива домашняя (плоды крупные, яйцевидной формы, имеет цвета: желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый): Авалон, Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Герман, Джубили, Царь, Авалон, Джубили, слива кубанская, Эскалиур и др.

Слива домашняя

Итальянская слива и ренклод (плоды средние, круглая форма, имеет цвета: желтый, зеленый): Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte, ренклод Count Althann’s.

Итальянская слива и ренклод

Мирабель (плоды маленькие, круглая форма, имеет цвет нежно фиолетовый) — гибрид сливы с алычой: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.

Мирабель

Тернослива (плоды маленькие, имеет цвет темно-фиолетовый): Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.

Тернослива

Слива китайская (форма круглая, имеет цвет красноватый): Lizzie, Methley, Красный шар, Сухановская.

Китайская слива

Слива Медовая белая (плоды средние, круглая форма, имеет цвет желтый). и др.

Слива Медовая белая

Полезные свойства и польза сливы для здоровья

  • обладает слабительным действием,
  • лечит запоры,
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс,
  • снижает кислотность желудка,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • лечит язвы,
  • понижает давление,
  • избавляет от отеков,
  • нормализует метаболизм,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит лишние соли,
  • укрепляет печень,
  • заживляет раны,
  • успокаивает и расслабляет,
  • укрепляет нервную систему,
  • омолаживает,
  • придает упругость коже,
  • укрепляет волосы.

Противопоказания и вред

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • подагра,
  • ревматизм.

Сливу детям стоит давать очень в небольших количествах, так как фрукт может вызвать у них различные кишечные расстройства, например, газообразование, диарея и желудочные боли.

Слива/сливовый сок выводит воду из организма, поэтому стоит пить больше воды, чем обычно. По этой же причине стоит быть аккуратным людям, болеющим подагрой и ревматизмом.

Народные средства лечения сливами

Слива используется в народной медицине.

При гипертонии, проблемах с почками. Пейте сливовый сок.

От депрессии, беспокойства. Ешьте по 200 г слив каждый день.

От запоров. Утром на голодный желудок съедайте по 10 шт. слив.

От камней в мочевом пузыре. Необходимо употреблять по 2 ч.л. смолы сливового дерева утром, днем и вечером.

Для выведения токсинов. После пробуждения натощак выпивайте 1 стакан свежевыжатого сока из сливы.

От стоматита. 20 г + 1 стакан кипяченной воды. 15 мин настоять, затем процедить. Полоскайте этим настоем рот 3 – 4 раза в день.

Полезные маски для лица из сливы

Смягчающая маска: сделайте пюре из плодов и нанесите на кожу лица. Подержите 15 мин, затем смойте теплой водой.

Тонизирующая маска: приготовьте свежевыжатый сливовый сок, окуните в него марлю или салфетку. Приложите ее и оставьте на 15 – 20 мин.

Маска от прыщей: пюре из 2 слив + 1 ч.л. сока чеснока + 2 ч.л. лукового сока. Обработайте смесью проблемные места.

Маска от морщин: из двух слив сделайте пюре, добавьте 1 ч.л. меда.

Слива поможет в борьбе с выпадением волос

От выпадения волос: 1 ст.л. измельченных листьев сливы + 1 стакан кипятка. Настоять 1 ч, затем процедить. Втирайте настой в корни волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector