Самые важные витамины для организма человека
Содержание:
- Список лучших аптечных витаминных комплексов
- Польза и вред витаминов для иммунитета
- Кому нужно быть осторожными с ними?
- Какие витамины нужно пить зимой
- Делаем заготовки
- В чем находятся и как определить их нехватку?
- Витамин C
- Поливитамины
- Каких витаминов не хватает осенью
- Какие витамины лучше усваиваются?
- БАДы – антиоксиданты
- Витамины, которые предпочтительно принимать зимой
- Зачем нужны аптечные витамины?
- Кому, как и когда надо принимать витамины
- Какие бывают витамины
Список лучших аптечных витаминных комплексов
В условиях повышенной потребности организма врачи рекомендуют пить поливитамины и минералы, которые в широком ассортименте представлены в аптечной сети. Здесь можно купить препараты для детей и взрослых, для женщин во время беременности и кормления грудью.
Лучшие поливитаминные комплексы:
- Супрадин. Мультивитамины, которые выпускаются немецкой фармацевтической компанией Байер. Представлены в виде таблеток, покрытых оболочкой, и шипучих таблеток. Назначаются при погрешностях в питании, несбалансированном рационе, высоких физических и умственных нагрузках, в период восстановления после тяжелых заболеваний и травм. Препарат несколько десятилетий находится на фармацевтическом рынке и хорошо зарекомендовал себя. Для укрепления защитных сил организма рекомендуют новый комплекс Супрадин Иммуно Форте, в состав которого входит эхинацея, прополис, витамин С и цинк.
- Витрум. Комплекс витаминов и минералов американской фирмы Унифарм. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой для лучшего всасывания в пищеварительном тракте. Применяется при гиповитаминозах, инфекционных и тяжелых соматических заболеваниях, в случае недостатка поступления биологически активных компонентов с пищей. Эффективен при повышенной усталости, переутомлении, для улучшения самочувствия в осенне-зимний период.
- Мульти-табс Иммуно Плюс датской компании Пфайзер. Витаминно-минеральный комплекс, который дополнен пробиотиком. Последний нормализует работу кишечной флоры, улучшает всасывание других компонентов препарата и активирует местный иммунитет. Выпускается в форме таблеток для разжевывания. Есть дозировка для детей и взрослых.
- Компливит. Недорогие поливитамины российской компании Отисифарм. Выпускаются в форме таблеток, которые имеют пленочную оболочку для мягкого действия на слизистую желудка. Рекомендованы при ослаблении общей сопротивляемости организма в холодный сезон года, снижении толерантности к глюкозе (преддиабет), для пожилых людей с целью профилактики атеросклероза и гиперлипидемии.
При выборе витаминно-минерального комплекса важно учитывать возраст и цель приема препарата. От возраста зависит дозировка витаминов
Современные комплексы чаще применяются однократно в сутки. Перед тем как начать прием таблеток, необходимо посоветоваться с врачом. Доктор грамотно подберет препарат, дозировку, длительность курса в зависимости от ваших индивидуальных особенностей
От возраста зависит дозировка витаминов. Современные комплексы чаще применяются однократно в сутки. Перед тем как начать прием таблеток, необходимо посоветоваться с врачом. Доктор грамотно подберет препарат, дозировку, длительность курса в зависимости от ваших индивидуальных особенностей
Витамины ― хорошее подспорье для укрепления иммунной системы. Старайтесь получать полезные вещества с пищей, независимо от сезона. По рекомендации врача принимайте аптечные витаминно-минеральные комплексы. И тогда ваш иммунитет сможет эффективно противостоять болезням. Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей, будет интересно и познавательно. До встречи в новых публикациях!
Польза и вред витаминов для иммунитета
Иммунитет — сложная и многоуровневая система. Его работу ученые до сих пор исследуют на тонких молекулярных уровнях. Иммунитет снижают хронические инфекции, нездоровые зубы, вирусы
Стимулировать защитные силы осенью важно, чтобы предотвратить перерастание болезней в острые стадии и оградиться от простуды. Однако не всегда они полезны
Фармакологическая индустрия создала культ витаминам. На разнообразные добавки граждане РФ тратят до 100 миллионов долларов в год. В их пользе никто не сомневался, пока ученые не проверили действие веществ в организме человека.
Результаты исследований показали, что их применение в дозах сверх тех, что человек получает из продуктов, не только бесполезен, но и вреден. Переизбыток страшнее, чем их недостаток. При завышении дозы жизнь человека сокращается. Длительное и бесконтрольное применение приводит к:
- атеросклерозу;
- раку и риску смерти при употреблении витамина E;
- отравлению;
- пороку развития плода у беременных (поражение сердца, нервной системы, нарушениям в развитии половых органов и конечностей);
- нарушению в работе сердечно-сосудистой системе;
- неврологическим расстройствам;
- головным болям;
- нарушениям в работе свертывающей системы крови;
- скачкам артериального давления.
Увлечение витамином C приводит к обратному эффекту — угнетению иммунитета женщины.
Природные и синтетические органические вещества одинаковы по химической структуре и активности, поскольку последние изготавливают из натурального сырья. Иногда добавки усваиваются лучше, поскольку природные организм не всегда может использовать по назначению по причине нахождения их в связной форме.
Если витамины производят без нарушения технологии, используют натуральное сырье и соблюдены все формулы и дозировки, вреда организму женщины не будет. Если в составе есть мел, токсичные добавки и другие химические элементы – это вредные препараты. Прием таких органических веществ осенью для улучшения иммунитета вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.
Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактики и лечения болезней у женщин осенью. Они защищают от болезни, если принимать в соответствии с инструкцией, не превышать дозировку.
Итак, польза осенью:
- повышают устойчивости к болезням;
- защищают клетки от окислительных повреждений;
- участвуют в выработке антител;
- играют важную роль в формировании иммунного ответа;
- служат хорошей профилактикой простуды;
- улучшают гормональную систему;
- придают сил и энергичности;
- улучшают качество волос, кожи и ногтей;
- налаживают сон;
- восстанавливают работу внутренних органов.
Витамины осенью необходимы для полноценного обмена веществ и протекания биохимических процессов в организме. Это катализаторы реакций. В иммунных клетках ничего не происходит без участия витаминов. Они усиливают иммунный ответ, способствуя выработке антител, и повышают устойчивость организма к осенним инфекциям.
Весь организм работает слаженно, когда ему хватает питательных элементов и витаминов. Лишь в таком случае будет полноценно функционировать иммунитет, защищая клетки от повреждения и подавляя действие свободных радикалов.
Кому нужно быть осторожными с ними?
Тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания. «Например, любое стимулирующее питание, а некоторые витамины как раз относятся к этой категории, может активировать развитие разных образований в теле — как доброкачественных, так и злокачественных, — объясняет Галина Незговорова. — Кроме того, у любого витамина или микроэлемента существуют противопоказания для приема. Например, если есть воспаление в желудке, витамин С будет проблематично принимать из-за его раздражающего действия на слизистую. Поэтому обязательно перед тем как начать прием любого аптечного препарата, необходимо проконсультироваться с доктором. Он подберет оптимальную именно для вас дозировку и состав с учетом особенностей вашего здоровья. Перед этим желательно проверить уровень витаминов и микроэлементов в крови. Потому что передозировка также чревата неприятностями со здоровьем. Все должно быть в оптимальных дозах».
Какие витамины нужно пить зимой
Главной задачей каждого человека в такой непростой период становится работа над усилением защитных механизмов организма. Помощниками в достижении этой цели могут стать разнообразные лекарственные препараты, как на растительной, так и на синтетической основе. Они устраняют чувство усталости и сонливости, выводят работоспособность иммунной системы на более высокий уровень.
Ведущие специалисты медицинской отрасли рекомендуют в зимнее время больше употреблять витаминизированных горячих напитков. Отличным вариантом станет чай с добавлением сиропа «Алтаймикс №4. Энергия и тонус».
Если момент упущен, и вы чувствуете, что заболели, то по симптоматике можно определить, какие именно полезные вещества в дефиците и, соответственно, восполнить нехватку:
- Ломкость, безжизненный, тусклый внешний вид волос и ногтей говорят о том, что тело нуждается в магнии, железе и в витаминах группы В.
- Если ухудшилось состояние кожи, возникло шелушение, раздражение, сухость, зуд и покраснения, требуется в срочном порядке пить А, В, С и в отдельных случаях Е.
- Слабое зрение и круги под глазами считаются предвестниками того, что вам недостает соединений категорий Е и А.
Большую опасность представляет нехватка кальция, особенно зимой. Этот симптом быстро не проявляется – дефицит элемента сказывается спустя некоторое время: возникает повышенная хрупкость костных тканей. Как следствие, возрастает риск переломов. Более остро проблема касается людей преклонного возраста.
Из-за недостатка солнечного света организм перестает синтезировать витамин D, вследствие чего возникает нехватка кальциферола.
Важно знать, что наилучшие полезные вещества в зимний период, впрочем, как и в любой другой – это те, что человек получает с едой. При здоровом и сбалансированном питании употреблять дополнительные витаминные комплексы чаще всего не потребуется
Поэтому рекомендуем обратить внимание на коллекцию бренда «Долька» – чипсы из натуральных овощей и фруктов, а также на продукцию компании «НЕОФРУТ» – фруктовые батончики с орехами
Особенности приема
Случаи, когда необходимо употреблять дополнительные микронутриенты:
- снижение эффективности иммунитета (если человек подвержен частым и долгим заболеваниям);
- повышенные нагрузки психоэмоционального и физического характера;
- для профилактики простуды;
- в послеоперационный период, при терапии;
- при сезонном гиповитаминозе;
- при неполноценном питании.
Обычно у комплексных препаратов хорошая переносимость, но встречаются люди, которым их употребление противопоказано:
- с почечной недостаточностью;
- с гипервитаминозом;
- с проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- с аллергической реакцией на отдельные компоненты.
При беременности и вскармливании витаминные комплексы принимаются только по предписаниям лечащего доктора и с максимальной осторожностью, так как потребности организма в питательных элементах в этот период меняются. Принимать БАД на пустой желудок не рекомендуется
Желательно это делать только после или в процессе приема пищи, запивая большим количеством воды. Чай, сок, молоко и прочие напитки для этого не годятся, поскольку темп всасывания полезных веществ в ЖКТ значительно замедляется. Кофеин вообще может иметь разрушительное воздействие. Пить витамины в зимнее время нужно строго по инструкции, указанной на упаковке (часть пилюль и капсул надо глотать и не разжевывать, так как в ротовой полости они теряют свои свойства)
Принимать БАД на пустой желудок не рекомендуется. Желательно это делать только после или в процессе приема пищи, запивая большим количеством воды. Чай, сок, молоко и прочие напитки для этого не годятся, поскольку темп всасывания полезных веществ в ЖКТ значительно замедляется. Кофеин вообще может иметь разрушительное воздействие. Пить витамины в зимнее время нужно строго по инструкции, указанной на упаковке (часть пилюль и капсул надо глотать и не разжевывать, так как в ротовой полости они теряют свои свойства).
Делаем заготовки
Большинство людей сомневается в качестве магазинных фруктов и овощей зимой, так как зачастую химикатов в них больше, чем питательных элементов. Поэтому стараются еще с лета заготавливать ряд продуктов, в которых сохранится максимум пользы. Однако не все знают, как правильно это делать.
Так, привычные нам джемы, варенья и компоты, которые умелые хозяйки закатывают в банки, при воздействии высоких температур теряют почти все свои свойства. Зная это, многие отказываются от термической обработки в пользу заморозки. Она действительно способна сберечь многие питательные составляющие.
При этом, чтобы получить максимально полезный эффект, нужно научиться грамотно размораживать фруктовые заготовки. Замерзшую продукцию не стоит сразу подносить под горячую струю воды и класть в микроволновую печь. Лучше заранее разместить ее на полке в холодильнике. Там запасы смогут без спешки и потери свойств разморозиться.
В чем находятся и как определить их нехватку?
Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.
Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.
Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.
А вот еще признаки нехватки витаминов:
- Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
- Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
- Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
- Жжение в стопах — пора принимать В3.
- Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
- Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
- Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
- Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.
Витамин C
Витамин С помогает иммунной системе функционировать более эффективно, а также играет важную роль, помогая защитить клетки от вреда свободных радикалов. Это водорастворимое вещество, поэтому вам не обязательно принимать его с едой. Тем не менее, некоторые люди считают, что витамин С, особенно в больших дозах, может нарушить кислотность их желудка и, возможно, даже вызвать диарею. Прием этого витамина вместе с едой может снизить побочные эффекты, если они проявляются в вашем случае.
В некоторых исследованиях несколько людей сообщали, что более большие дозы витамина С мешали их сну. Но эти исследования не представили никаких реальных медицинских доказательств, чтобы вы беспокоились об этом. Однако, другие исследования показали, что прием витамина С до 15.00 текущего дня позволяет организму лучше усваивать этот вещество. Поэтому, если вы станете принимать добавки с витамином С по утрам, то это позволит сократить дозу до рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 75 мг для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин.
Витамин C может помогать вашему телу лучше поглощать железо, поэтому, если ваш доктор рекомендовал вам прием препаратов с железом, то вы можете принимать витамин С в тоже время, когда используете добавки с железом.
Известен и другой факт, что витамин С увеличивает всасывание в желудке и кишечнике вещества EGCG (галлат эпигаллокатехина) из зеленого чая, если они принимаются вместе. Поэтому, если вы хотите увеличить пользу зеленого чая, особенно для профилактики и борьбы с раком, то было бы выгодно пить зеленый чай сразу после приема витамина С.
Поливитамины
Поливитамины – это специальные препараты, которые объединяют в своем составе наиболее важные витамины и минералы, по мнению медицинской науки. Поливитамины зачастую выглядят, как удобная таблетка для ежедневного приема, в некоторых случаях бывает несколько таблеток. В состав поливитаминов зачастую входит витамин С, некоторые или все витамины группы В, витамины А, D, Е и К, плюс включены минералы – цинк, селен и медь.
Польза приема мультивитаминов постоянно снижается под влиянием выводов научных исследований по сравнению с приемом индивидуальных препаратов, таких, например, как витамин D3. Однако, почти 30% жителей развитых стран все еще принимают ежедневную дозу поливитаминов.
Не существует “лучшего” времени, чтобы принять поливитамины, хотя многие люди принимают их утром, особенно, если у них есть другие утренние лекарства. Вы определенно должны принимать поливитамины с пищей, из-за того, что некоторые из витаминов в составе препарата являются жирорастворимыми. Некоторые наиболее крупные поливитаминные добавки могут вызвать расстройство желудка, если принимать их на пустой желудок.
Возможно, хотя точно не доказано, поливитамины могут вызывать нарушения сна. Одно исследование с участием 772 людей нашло связь между плохим сном и ежедневным приемом поливитаминов. Однако исследование не доказало причинно-следственной связи. Вместо этого в работе было перечислены пять возможных причин этой связи, включая возможность того, что люди, которые плохо спят, будут стремиться принимать витамины, и что пока еще неизвестные факторы, которые вызовут как плохой сон, так и начало использования витаминов.
Каких витаминов не хватает осенью
В осеннее время взрослым и детям часто не хватает следующих витаминов:
- аскорбиновой кислоты (суточная норма потребления 70-90 мг, для беременных и кормящих — 100-120 мг);
- ретинола (суточная норма потребления — 900-1000 мкг);
- тиамина, B1 (потребность в день составляет 1,3-1,5 мг);
- рибофлавина, B2 (потребность равна 1,6-1,8 мг в день);
- ниацина (норма потребления — 16-20 мг);
- пантотеновой кислоты, B5 (суточная потребность равна 5 мг);
- пиридоксина, B6 (норма потребления в сутки — 1,8-2 мг);
- биотина (50 мкг);
- фолиевой кислоты, B9 (200-400 мкг в сутки);
- цианокобаламина, B12 (3 мкг в сутки);
- витамина D (2,5-10 мкг в сутки);
- токоферола, витамина E (15 мг в сутки);
- витамина K (120 мкг).
Вместе с витаминами в организм должны поступать минеральные вещества (йод, селен, медь, железо, цинк, молибден, магний, кальций, фосфор).
Для восполнения суточной нормы витамина А достаточно съесть 50 грамм свиной печени.
Какие витамины лучше усваиваются?
Каждому витамину нужна своя компания, чтобы хорошо усвоится организмом и оказать максимальную пользу. Например, витамины Е и С защищают витамин А от окисления. Витамину D для полноценной работы требуются сразу 7 витаминов: С, В2, В6, РР, фолиевая кислота, витамин Е и К. Витамины В1 и В6, напротив, угнетают усвоение друг друга. Еще более сложные взаимодействия наблюдаются при смешивании витаминов с минеральными веществами, белками, жирами и углеводами.
Теоретически все эти связи изучены в лаборатории и смоделированы в пробирке. Однако, съедая обычную порцию завтрака, обеда или ужина, мы поглощаем совсем не идеальную смесь из пищевых компонентов.
Некоторые природные продукты содержат антивитамины. Например, в белке яйца содержится авидин — антагонист биотина (витамина Н). Экспериментальные исследования показали, что если выпить 12 сырых яиц за день, через несколько суток появляются симптомы гиповитаминоза H.
На практике соблюдать все правила взаимодействия витаминов нереально. И то, что часть из них будет усваиваться неоптимально, учтено при расчете рекомендованных суточных норм и дозировки аптечных витаминно-минеральных комплексов. Кстати, синтетические витамины усваиваются ничем не хуже натуральных. Об этом — здесь.
БАДы – антиоксиданты
Если бы образованию свободных радикалов ничего не противостояло, они бы накапливались в организме и в конце концов убили бы вас. Но тут на сцену выходят антиоксиданты. Известные еще и как ловушки для свободных радикалов, антиоксиданты нейтрализуют их, отдавая электроны, чтобы те не крали их у молекулы, выполняющей важные функции. Антиоксиданты поступают в организм двумя путями — одни вы съедаете, а другие синтезирует сам организм.
К антиоксидантам, содержащимся в пище и БАДах, относятся витамины A, C и E, а также селен. Также в этот список попадают витамины B2, B3 и B6, альфа-липоевая кислота, экстракт виноградных косточек, коэнзим Q10 и другие. Пища не может дать нам столько антиоксидантов, сколько необходимо для контроля свободных радикалов, и чем мы старше, тем сильнее это проявляется. Вот почему необходимо принимать БАДы.
Ваши клетки производят и другие ловушки для свободных радикалов: это ферменты-антиоксиданты. Вообще-то ферменты — это белки и образуются они ради химических реакций, приводящих к образованию других веществ для работы ваших клеток. Организм производит тысячи различных ферментов, каждый из которых имеет уникальную структуру, предназначенную для выполнения определенной задачи. Например, есть ферменты, способствующие перевариванию жиров, сахаров и белков. Однако для выполнения своих функций многим из них требуются витаминные или минеральные кофакторы: то есть эти ферменты должны соединиться с определенным витамином или минералом, иначе им не удастся выполнить свою работу. Прием витаминов и минералов гарантирует, что в организме содержится столько этих кофакторов, сколько необходимо для обеспечения потребности ваших ферментов, включая ферменты- антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
Вы можете спросить, почему нельзя просто принимать ферменты- антиоксиданты в виде БАДов. Проблема в том, что они плохо усваиваются пищеварительной системой. Лучший способ быть уверенным, что ферменты-антиоксиданты работают на максимальной мощности, — это знать, что в вашем распоряжении достаточно витаминных и минеральных кофакторов, потому что они попадают в организм в виде БАДов.
Витамины, которые предпочтительно принимать зимой
Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния
Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе
Перечень нутриентов для «холодного» сезона:
- Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.
В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).
Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.
- Витамин D. Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).
Пищевые источники – рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.
Суточная норма – 0,01 миллиграмм в сутки.
- Витамин E. Уменьшает проницаемость клеточных мембран (для вторжения вирусов), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.
Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенного, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.
В зимний период принимают 20 миллиграмм токоферола в сутки.
- Витамин B9. Защищает ткани тела от кислородного голодания, предупреждает истощение ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез главных нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина).
Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, злаках.
Суточная норма – 0,4 миллиграмма.
- Витамин B12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.
Нутриент содержится в субпродуктах (почках, печени), пророщенных злаках, семечках.
Дневная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.
Лучшие комплексы на зиму
- «Авирол» (Artlife, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. В состав добавки входят растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, гриб шиитаке, зелёный чай, ива), витамины (E, C, B1, B9, B12), биофлаваноиды (кверцетин, рутин), микроэлемент (цинк).
«Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки.
- «Жевательные мультивитамины для детей» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. Препарат включает в себя витамины (C, A, D, E, B1, B6, B9, B12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).
Схема приёма: детям (от 3 лет) принимать по 4 жевательных пастилки в день.
- «Витамины ACE+цинк» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (C, A, E) и 2 микроэлемента (селен и цинк).
Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы в день (совместно с жирной пищей).
Данные препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострения хронических заболеваний).
Зачем нужны аптечные витамины?
Бытует мнение, что если человек полноценно питается, ему ни к чему все эти витаминизированные химические добавки. «Все необходимые нам витамины и микроэлементы можно получить из продуктов питания. Но это при условии, что вам действительно удается качественно питаться. Увы, это получается далеко не у всех. Судите сами. Чем дольше продукт находится в срезанном/сорванном виде, тем меньше в нем витаминов. Чем дольше пища находится в холодильнике, тем быстрее происходит потеря витаминов. Так что учитывая современные условия жизни человека, к сожалению, идеальное питание редко кто может для себя организовать. Поэтому в качестве компенсации и нужны витамины с микроэлементами в виде пищевых добавок», — комментирует Галина Незговорова, гастроэнтеролог, диетолог медицинской клиники «Борис».
Кому, как и когда надо принимать витамины
Прием витаминов – достаточно ответственный шаг, который должен быть одобрен врачом. Препараты и БАДы назначаются после оценки образа жизни пациента, сбора анамнеза и соответствующих лабораторных исследований. Просто купить понравившийся по описанию комплекс – опасно для здоровья даже если выбор пал на безобидные жевательные витамины для детей.
Пройти курс витаминизации стоит тем, кто попадает в определенные группы риска:
- часто контактирует с людьми, рискуя заразиться ОРВИ;
- недавно перенес операцию или серьезную болезнь, которая «посадила» иммунитет;
- регулярно подвергается стрессовым ситуациям;
- ведет не самый здоровый образ жизни;
- достиг пожилого возраста;
- проживает в экологически неблагоприятных зонах и пр.
Какие бывают витамины
Стоит нам услышать слово «витамин», как перед мысленным взором появляется пузырек с таблетками. Так же ошибочно мы готовы применить этот термин ко всем пищевым добавкам и нередко путаем с витаминами минералы.
Есть ровно 13 витаминов, действительно необходимых человеку: все это органические вещества, которые мы естественным образом получаем с продуктами питания.
4 витамина – жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться (не путайте с “абсорбацией” – все написано правильно) в организме:
– А (ретинол),
– D (колекальциферол),
– E (токоферол),
– К (филлохинон).
Как мы знаем из курса школьной биологии – еще одна особенность жирорастворимых витаминов – их излишки не так просто вывести, организм не может с легкостью избавиться от них, например, с мочой. Передозировка жирорстворимых витаминов может быть не просто вредна, а даже опасна для жизни.
Оставшиеся 9 витаминов – растворимы в воде:
– С (аскорбиновая кислота)
и восемь витаминов, объединенных в группу В:
– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота), В12 (кобаламин).
Иногда в качестве 14-го витамина приводят также холин, но чаще мы встречаем список из тринадцати пунктов. (Некоторые витамины могут принимать несколько химических форм, и в таких случаях ученые имеют в виду наиболее распространенный или наиболее подходящий к случаю вариант).