Польза и вред ягоды калины. народные средства лечения калиной

Сбор и хранение

Полной зрелости плоды достигают в сентябре или октябре. Об этом говорит их равномерный красный цвет. Но в это время ягоды еще сохраняют горький привкус, который исчезает после первых заморозков, поэтом заготовку плодов целесообразно проводить в конце октября либо в первых числах ноября.

Собирать ягоды нужно на ветках, полностью сохраняя их плодоножки. Для этого их обрезают секатором и складывают в корзину так, чтобы не повредить целостность. Отдельно ягоды срывать нельзя: в этом случае лопается шкурка и вытекает сок.

Если нет неотапливаемого помещения, калину можно хранить в холодильнике, в нижнем отделе, или заморозить в морозильнике и размораживать по мере необходимости. Перед заморозкой ягоды нужно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Затем их раскладывают в морозилке в один слой и периодически переворачивают для равномерного промерзания. Когда ягоды станут твердыми, их перекладывают в удобную для хранения тару.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне различные виды и сорта калины используются для создания ярких групповых и одиночных посадок. Эти многолетники органично смотрятся как в окружении высоко- и среднерослых растений, так и в сочетании с карликовыми представителями мира декоративной флоры.

Органично смотрятся посадки калины вместе с декоративными хвойниками – туей, можжевельником, микробиотой. Удачно сочетается она и с цветущими многолетниками – ирисами, розами, сиренью, гортензией.

Кусты калины идеально подходят для обустройства броских живых изгородей. С их помощью можно не только обозначить границы участка, но и зонировать приусадебную территорию, задекорировать пустоты и неприглядные уголки сада.

Следует учесть, что наименьшую совместимость калина имеет с плодовыми деревьями. Так, не рекомендуется высаживать ее с яблонями, орехом, грушами и облепихой.

Более подробно ознакомиться с особенностями калины можно в видео ниже.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калиныКалина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Лечение калиной

Кровоостанавливающее, антисептическое и маточные кровотечения. 1 ст.л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут. Процедить. Довести  кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Профилактика и лечение гиповитаминоза. Для этих целей нужно чтобы в ягоде сохранился витамин С, поэтому термообработка исключена. Можно сделать пасту из ягод, пропустив ягоды через мясорубку и добавить мед по вкусу.

Витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное. Плоды калины 2 ст.л. растереть и залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить. Довести  кипяченной водой до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Выпадение волос. Сухие плоды калины измельчить в порошок, 3 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Противораковый. Ветки и ягоды измельчить. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Прокипятить. Настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рак грудных желез. Пить сок калины с медом 3–4 раза в день.

Гипертония. Рекомендуется употреблять перебродившие ягоды калины с медом.

Простуда. Цветы калины 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения иммунитета. Ягоды калины 100 г, листья алоэ 200 г, ядра грецкого ореха  1 стакан, лимон 1 шт., сливочное масло 200 г, мед 1 стакан. Всё кроме масла и меда перетереть в блендере или мясорубке, затем добавить размягченное масло и мед, размешать до однородной массы. Принимать до еды три раза в день по 1 ст.л.

Бессонница. Ягоды 4 ст.л. растереть и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день до еды.

Сердечно-сосудистая недостаточность. Ягоды калины 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. В теплый настой можно добавлять мед. Пить 4 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. Курс лечения: 1 месяц. В году необходимо провести 5 курсов.

Экзема, фурункулы и карбункулы. Ягоды 4 ст.л. растереть, залить 2 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Насморк. Кору калины измельчить, чтобы получилась 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут. Процедить. Выпить за день небольшими порциями, равными долями.

При нервных болях и спазмах в желудке.  Цветки калины 1 ч.л. залить  стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Маточные кровотечения и фиброма. Кору калины измельчить, чтобы получилось 2 ч.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут на слабом огне. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день.

Неврозы. Кора калины, измельченная, 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить. Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды.

Отхаркивающее средство. Ягоды 1 стакан, залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Добавить по вкусу мед в теплый настой. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Гемофилия. Ягоды 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать  по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды калины 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Раны и язвы. Измельчить кору, чтобы получилась 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 25 минут. Настаивать 1 час. Процедить. Из полученного отвара делать компрессы на пораженные места.

Бронхиальная астма. Ягоды 1 ст.л. размять, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Когда отвар остынет до теплого состояния, добавить мед по вкусу. Принимать в течении дня равными частями.

Воспаление женских половых органов. Цветки калины 2 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Калина, плоды – 1 ст.л.

Яблоко свежее – 1 шт.

Яблоко измельчить и заваривать вместе с ягодами как обычный чай.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Полезные части растения

В традиционной, нетрадиционной медицине используются средства с содержанием калины для лечения различных заболеваний, предупреждения их развития.

Ягоды и их сок

Для терапевтических елей употребляют в свежем виде, замороженном, высушенном. Дозированное употребление ягод и их сока укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами, элементами, а также:

  1. снижает высокую температуру, лечит лихорадку;
  2. помогает при болезнях сердца, сосудов;
  3. обладает спазмолитическим свойством;
  4. понижает артериальное давление при высоких показателях;
  5. оказывает мочегонное воздействие;
  6. нормализует гормональный фон;
  7. лечит воспаление горла, кашель.

В составе ягод большое количество серы. Она помогает бороться с бактериями, поддерживает нормальный уровень свертываемости крови, желчи в организме, замедляет старение клеток.

Косточки

Полезные свойства объясняются наличием естественных масел. С их помощью лечат болезни сердца, чистят организм от токсинов, нормализуют микрофлору кишечника, избавляются от камней в желчном пузыре, почках, поддерживают работу поджелудочной.

Листья

Химический состав практически не отличается от ягод, поэтому применяется отвар, сок листьев в аналогичной ситуации.

  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение защитных сил организма;
  • Снижение артериального давления;
  • Остановка кровотечения;
  • Обезболивание, снятие спазмов;
  • Прекращение воспалительных процессов;
  • Нормализация функций пищеварительной системы;
  • Устранение авитаминоза.

Листья в терапевтических целях используют свежие, сухие. Для усиления лечебных свойств сочетают с другими ингредиентами народной медицины – рябиной, смородиной, малиной, черникой, др.

Цветки

Из соцветий готовят отвары, настойки. Лекарственное средство оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Улучшает кроветворение, состав крови, активизирует приток крови к тканям, органам. Понижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек.
  2. Обладает противовоспалительным воздействием, помогает справиться с болью в горле, кашлем. Оказывает мягкое отхаркивающее воздействие. Очищает верхние, нижние дыхательные пути от слизи.
  3. При диабете нормализует показатель сахара в крови, улучшает общее самочувствие.
  4. Снимает спазм, помогает при болезненных, обильных месячных. Восстанавливает силы после маточного кровотечения.
  5. Отвар используется для обработки гнойников, воспаленных прыщей, ссадин, экзем, псориазных бляшек. Обладает подсушивающим эффектом, противовоспалительным, противозудным.
  6. Природный антибиотик помогает вылечить гайморит, насморк бактериального происхождения. Отвар закапывают в нос, принимают внутрь.
  7. Нейтрализует действие свободных радикалов, токсинов, оказывает выраженное антиоксидантное воздействие.
  8. Благотворно действует на нервную систему, успокаивает, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость.

В отвар разрешается добавлять сахар, мед.

Кора

Состав несколько отличается от плодов, листьев, поэтому воздействие на организм в некоторых аспектах намного сильнее.

  • Славится выраженным антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным воздействием. Принимают отвары внутрь, используют для обработки кожи при поражениях разной этимологии. Используется от прыщей, угревой сыпи, дерматитов, экзем, псориаза.
  • Используется как успокоительное средство при неврастении, неустойчивом эмоциональном состоянии, нервном напряжении, депрессии, эпилептических припадках.
  • Сужает сосуды, усиливает тонус матки, помогает справиться с болезненными месячными. Отвар коры калины используется при различных внутренних кровотечениях – желудок, кишечник, матка.

В аптеках продаются готовые экстракты из коры калины, а также их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Калина обыкновенная – описание

По старой методике растение входило в семейство Caprifoliaceae, но в 2003-м ученые произвели переквалификацию. Сейчас более 150 видов кустарников обширного рода Калина причислены к семейству Adoxaceae. Описание калины красной широко известно в народе, о «свадебном деревце» слагаются песни, изображение эффектных плодов используется в живописи. Красивоцветущие кустарники южнее 61° без специальной агротехники произрастают на многих усадьбах до самого юго-западного Прибайкалья.

Как выглядит калина обыкновенная?

Благодаря сразу нескольким декоративным особенностям ценное растение заслужило популярность в ландшафтном дизайне. Калина красная – это листопадный кустарник со средней долговечностью до полусотни лет. В хороших условиях она за сезон способна выдавать метровые побеги, быстро наращивая крону. Рассмотрим вкратце описание прекрасной культуры:

  1. Высота калины обыкновенной зависит от способа формировки, произрастает она раскидистым полутораметровым кустарником или тонким деревцем до 4-х м.
  2. Кора на стволе морщинистая буро-серого окраса.
  3. По форме основные листочки округлые, отдаленно напоминают кленовые, диаметром 5-8 см.
  4. Имеются супротивные черешковые лопастные листья.
  5. Особенность калиновой листвы – к осени она приобретает оранжево-красную или пурпурную окраску.
  6. Цветы собраны в зонтиковидные метелочки по 6-8 шт., диаметром они до 8-ми см.
  7. Калина обыкновенная цвести начинает в конце мая, а длится оно 15-25 дней.
  8. Плоды калины обыкновенной являются красно-красными костянками размером 8-10 см.
  9. Созревание плодов на юге – август-сентябрь, в северных регионах – к началу октября.
  10. Вкус ягодок горьковатый, но после заморозков заметно улучшается.

Чем отличается обычная калина от бульденеж?

Естественным способом или путем селекции за столетия появились декоративные формы данной культуры. Самым известным растением является бульденеж, знаменитый огромными белоснежными соцветиями. В период покоя раскидистый сорт Boule de Neige напоминает простой куст калины красной, но с началом цветения на растении появляются существенные отличия:

  1. Шаровидные соцветия более нарядные количеством 500-700 шт. на взрослый куст.
  2. Диаметр соцветий до 15-ти см.
  3. Поначалу цветки зеленоватые, но с развитием становятся белоснежными. Имеются махровые формы бульденежа с лепестками бледно-розового окраса.
  4. В отличие от плодовых сортов калины обыкновенной соцветия у бульденежа бесполые.
  5. Размножение растения исключительно вегетативным способом.

Размножение калины обыкновенной

Калина обыкновенная чаще всего размножают черенками, порослевыми побегами, отводками и семенами. Выращивание куста из семян не дает гарантии повторения лучших качеств материнского растения. Пройдет 5 – 6 лет, пока калина зацветет и станет плодоносить. По этой причине семенной способ размножения применяется садоводами реже других.

Декоративные и сортовые формы легко размножаются черенкованием. Укореняемость высокая. Особенно черенков, нарезанных с одревесневших частей  веток, которым два — три года. Зеленые черенки срезают в период активного роста (с первой декады июня до конца июля). В августе укореняется лишь половина черенков.

Примерная длина черенков — два-три междоузлия. Желательно укоротить верхние листья наполовину, а нижние убрать вовсе. Верхний срез делают прямым, нижний — косым. Черенки лучше обработать гетероауксином (или иным стимулятором образования корней). Их высаживают в легкую почвосмесь из торфа и песка. Укоренение быстрее идет под пленкой, в тенистом месте. Черенки ежедневно опрыскивают теплой водой. Цветение наступает на 3 – 4 год.

Одним из самых простых способов размножение является укоренение отводков. Для этого нижние ветви пришпиливают и частично присыпают землей. Можно ускорить процесс появления корней, если на пришпиленной ветке в том месте, где ветка касается земли, сделать косой разрез и вставить в него маленький камешек.

Калина обыкновенная ценится не только за свою декоративность, но и за всеми признанные лечебные свойства. Говорят, что она помогает от сотни болезней. Целебны не только рубиновые плоды калины, но даже ее кора, листья и цветки. О том, как их использовать, подробно написано в статье «Ягоды калины обыкновенной — ценное лекарство, подаренное природой».

Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Рецепты

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе — при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Настойка

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица — Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка
Показания При простуде
— для
улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
— в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
— Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
— стимулятор пищеварения;
— способствует выведению токсинов;
— обладает седативными свойствами
Приготовление — Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
— кипятят на водяной бане пять минут;
— настаивают два часа, после чего процеживают
— Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
— доверху заливают водкой;
— настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
— процеживают
Прием — По чайной ложке;
— до четырех раз в сутки
По 30 капель на полстакана воды;
— трижды в сутки

Согласно отзывам, настойки калины красной быстро оказывают общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства, поэтому могут применяться как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения функционирования всех систем организма.

Калина обыкновенная или красная — это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

Описание растения

Калина красная или обыкновенная по-латински звучит как Vibúrnum ópulus. Относится к семейству Жимолостных, растет на территории всей нашей страны. Плоды съедобные, обладают полезными свойствами. Кустарник либо небольшое деревцо доживает до 50 лет. В зависимости от вида в высоту достигает 1,5-4 м.

Листья широкие, узорчатые, осенью меняют окрас с зеленого на желто-оранжевый, красный, опадают. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтики. Диаметр метелки от 5 до 8 см. Плоды ярко-красные шаровидной либо продолговатой формы. Большую часть ягоды занимает косточка. Созревать начинают в августе, но приобретают более мягкие вкусовые качества в сентябре после первых заморозков. Калина сочная с горечью.

Растение не требовательное, легко переносит холода, летнюю засуху, приспосабливается к любой почве. Часто выращивают возле дома, в садах. В условиях дикой природы встречается на лесной опушке, подлеске, вырубках. Основными опылителями являются жуки. В качестве лекарственного сырья используются плоды, ветви, кора, листья,  цветки, косточки.

Правила высадки

Планируя посадить саженцы калины на даче, необходимо заранее подобрать для них подходящее место и определить наиболее благоприятное для процедуры время.

 Оптимальные сроки

Высаживать молодые растения в открытый грунт допускается до и после периода вегетации (весной и осенью). Весеннюю посадку производят до того, как у саженцев начнут развиваться листья, осеннюю – осуществляют до наступления заморозков.

Оптимальные сроки:

  • для весенней посадки – конец апреля, начало мая;
  • для осенней посадки – сентябрь.

Выбор места

Калина предпочитает расти на хорошо освещенных местах с нейтральной либо слабокислой почвой. Допускается высаживать ее и в тени, однако в этом случае цвести и плодоносить растение будет менее обильно.

За месяц до посадки выбранный участок следует перекопать, очистить от камней, мусора, сорных растений. Слишком тяжелые почвы желательно разбавить смесью песка и торфа.

 Инструкция

Предварительно на выбранном участке обустраивают посадочные ямы размером 50х50 сантиметров. Рекомендуемая глубина ям – 50-60 сантиметров. Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 2,5-3 метров.

Заполнять ямы следует легкой питательной почвосмесью, заранее приготовленной из лиственного перегноя, речного песка, садовой земли и торфа. К полученной смеси желательно добавить небольшое количество калийно-фосфорных удобрений.

Высаживают молодые кусты следующим образом:

в посадочную яму засыпают немного почвосмеси, формируют из нее холм;
размещают в лунке саженец, удерживая его в вертикальном положении;
аккуратно расправляют корни растения, распределяя их по поверхности земляного холма;
заполняют яму почвосмесью;
осторожно утрамбовывают поверхность земли вокруг куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector