Каштаны польза и вред

Лучшие рецепты для лечения варикоза

Народная медицина предлагает огромный выбор средств для укрепления сосудов организма. Но когда мы говорим о варикозе ног, то эффективным препаратом будет тот, что изготовлен из конского каштана.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Отвары

Рецепты предполагают использование ядер (орехов) растения и его листья. Вам потребуется:

  • измельченный орех — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Как готовить и принимать:

  1. Соедините компоненты и проварите их на медленном огне около 10 минут.
  2. Средство от варикоза принимайте натощак по 1-2 столовой ложке трижды в день.

В рецепте целебного отвара можно использовать кожуру каштана в тех же пропорциях.

Помните о накопительном эффекте лечебного препарата, который принимается 2-3 месяца для достижения положительного результата.

Мазь

Для изготовления целебной мази с конским каштаном потребуется жирная основа, например, вазелин. Подготовьте:

  • измельченные ядра и соцветия растения;
  • вазелин или свиной жир.

Как готовить и применять:

  1. Смешайте компоненты в соотношении 1:1 и томите на медленном огне около 1.5 часов.
  2. После этого процедите смесь.
  3. Остывший бальзам от варикоза применяйте наружно.

Важно не только правильно заготовить средство, но и использовать. Например, легкий массаж ног необходимо проводить с кремом из каштана строго по направлению снизу вверх утром и вечером.

Настойки

Простое и очень эффективное растительное лекарство — настойка конского каштана. В рецепте могут использоваться как ядра, так и цветки. Однако стоит учесть алкогольный компонент при выборе средства антиварикозной терапии.

Для приготовления эликсира из сердцевины ореха потребуется:

  • ядра — 6 штук;
  • спирт медицинский — 500 мл.

Как готовить:

  1. Смешайте ингредиенты в стеклянной емкости и оберните ее плотной темной тканью.
  2. Отложите посуду в затемненное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку.
  3. По истечении времени раствор процедите и уберите в холодильник.

Принимают это средство от варикоза курсами в 3 недели. Ежедневная доза составляет 30 капель дважды в день. Далее можно сделать 10-дневный перерыв.

В спиртовых настойках из каштана используются и цветки растения. Возьмите:

  • соцветия — 30 г;
  • спирт — 200 мл.

Как готовить и принимать:

  1. Смешайте компоненты и оберните банку плотной тканью как в предыдущем рецепте.
  2. Настаивайте раствор около 2 недель в темном месте, затем процедите и принимайте по 50 капель 2 раза в день.

Хранится смесь только в холодильнике!

Спиртовое настаивание каштана может отрицательно сказаться на организме при непереносимости алкоголя. В этих случаях рекомендуется пить водные экстракты.

Ванны с конским каштаном

Удобный и эффективный метод борьбы с проявлениями варикоза нижних конечностей — применение ванночек с зеленой частью растения. Для этого потребуется:

  • свежие или сухие листья — 500 г;
  • вода — 3 л.

Схема приготовления и использования:

  1. Компоненты смешайте и томите на водяной бане четверть часа.
  2. После чего некоторое время настаивайте смесь.
  3. Принимайте ванночки по 15 минут в удобной емкости, покрывающей голени, например, в ведре, один раз в день.

Лиственную часть можно с тем же успехом заменить корой дерева, измельченной для удобства. Пропорции и пошаговое приготовление те же.

Компрессы

В смесях для лечения воспаленных вен используют свежие цветки каштана, которые измельчают до состояния кашицы и прикладывают к пораженному участку ноги, обматывая на ночь медицинской вощеной бумагой для компрессов.

Нельзя использовать целлофан для обертывания, так как можно получить опрелости.

Растирка

Применять настойки каштана при варикозе вен рекомендуется и наружно в виде растирок. Для этого небольшое количество лекарственного средства необходимо утром и вечером втирать легкими массажными движениями в места воспаления.

Курс длится около 2 месяцев.

Подобную сосудистую терапию проводят несколько раз в год.

Квас по рецепту Болотова

Из орехов целебного растения готовится вкусный и полезный напиток, сброженный на кисломолочной закваске. Потребуются следующие ингредиенты:

  • каштаны — 30 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сыворотка — 0.5 ст.

Как готовить и употреблять:

  1. Утяжелите орешки в тканевом мешочке и поместите их на дно 3-х литрового бутылька.
  2. Залейте водой, добавив сахар и кисломолочный напиток.
  3. Оставьте раствор для процесса брожения на 2 недели в темном месте.
  4. Принимайте квас за полчаса до еды в течение месяца.

Вместо первых 1-2 стаканов, отлитых с емкости, дополните напиток новой водой и ложкой сахара. Таким образом квас будет обновляться в течение 2-3 месяцев. Однако не забывайте добавлять и свежий орешек.

Распространение и экология

Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безызвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.

Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.
Самый крупный из известных экземпляров — Каштан сотни лошадей, возрастом 2—4 тысячи лет, с окружностью ствола 57 м.

Каштан появляется ещё в меловых отложениях и широко распространён во всех третичных отложениях:

  • Castanea kabinyi Kov. — обнаружен в сарматских отложениях Причерноморья (Орехов, Крынка) и Волжско-Камского бассейна (Стерлитамакский район) в нижне-третичных отложениях Амурской области (Новокиевск), Уссурийского края (Фаташи, Де-Фриз, Мыс Речной) и Сахалина (близ города Александровска);
  • Castanea atavica Ung. — в сарматских отложениях Западного Закавказья (Хвтееба).
  • Castanea ungeri Heer — в нижне-третичных отложениях Приморского края (Мыс Речной, Де-Фриз) и Сахалина (Мгач).
  • Castanea sp. — указывался без видового определения в нижне-третичных отложениях Прибалхашья (Ашутас) и Сахалина (река Агнево).

Лечебные свойства и состав

Польза конского каштана доказана множеством исследований. Его широко применяют в лечении венозных болезней. В свободной продаже можно найти экстракты данного растения. У каждого элемента каштанового дерева свои полезные свойства.

Чтобы получить все преимущества растения, желательно приобретать средства, сделанные на его основе, в аптечной сети. Перед использованием внимательно изучите показания, противопоказания и способ применения.

Листья

Лекарственные средства, приготовленные с использованием листьев, обладают огромным количеством полезных эффектов. Листья данного дерева обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • венотонизирующим;
  • противотромботическим.

В листьях содержится большое количество витамина А, пектин, глюкозиды (фраксин, эскулин). В народной медицине их часто используют как болеутоляющее, жаропонижающее и противоварикозное средство. Лечение конским каштаном позволяет в кратчайшие сроки избавиться от многих заболеваний.

Плоды

В плодах масса полезных элементов. Среди них выделяются:

  • витамин С;
  • лецитин;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • йод.

Плоды несъедобны, но применяются для создания лечебных медикаментов. На их основе изготавливается настойка конского каштана. Среди веществ, которые оказывают лечебное воздействие, выделяют флавоноиды и понижающий вязкость крови эсцин.

Лекарства, созданные на основе плодов, обладают лечебным, тонизирующим и заряжающим эффектом. Полезные свойства конского каштана позволяют использовать его самым разным способом.

Кора

В коре содержится большое количество эсцина и дубильных веществ. На ее основе создают жидкость, обладающую антисептическим эффектом, и используют для местного применения.

Целебные свойства коры:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • противоотечное.

Кора широко применяется в народной медицине. Настой конского каштана, созданный на основе коры, может храниться в течение длительного периода времени.

Цветы

Полезные свойства цветов:

  • противотромботическое;
  • венотонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное.

В цветках содержатся рутин, кверцетин, астрагалин, дубильные вещества, эсцин. На их основе создаются различные отвары для приема внутрь, помогающие при варикозном расширении вен и даже инфекционных болезнях. Конский каштан при варикозе используется в составе комплексной терапии.

Что делать?

Высокорослое дерево каштан имеет раскидистую и густую крону, для благоприятного роста ему необходимо обилие солнечных лучей, поэтому перед тем как посадить на даче такое растение, следует правильно выбрать для него место, учитывая некоторые важные моменты.

  • Пространство. Корневая система каштана сильно развитая и требует большого пространства, необходимого для поставки растению питательных веществ в достаточном количестве. По этой причине дерево не следует сажать близи построек и рядом с садово-огородными культурами.
  • Освещенность. Дерево любит хорошее солнечное освещение, поэтому в тени растение будет хуже себя чувствовать и может не зацвести.
  • Отсутствие сквозняков. Каштан хорошо растет на участках, где нет резких порывов ветра и сквозняка. Эти условия нужны дереву для того, чтобы избежать деформации в молодом возрасте. Зрелое дерево также не любит резких перемещений холодных воздушных масс, это плохо сказывается на его бутонизации.

Для нормального роста и развития дереву необходимо обеспечить хороший дренаж, который предотвратит застой излишков влаги возле корней. Для такой цели хорошо подходят рыхлые почвенные субстраты: суглинистые почвы, смешанные с песком, либо чернозем. Кислотность грунта лучше всего выбирать нейтральную или слабощелочную, почва должна быть рыхлой и влажной, на плотных почвах цветение каштана может не наступить.

В регионах с жарким климатом каштаны нередко страдают от высоких температур – у растений обгорают листовые пластины, скручиваются и опадают. При жаре и сухом воздухе цветоносы также могут пострадать: бутоны множественных цветков могут не сформироваться, или на сформированных соцветиях они не раскрываются. В этом случае каштан следует высаживать на слегка затененных участках территории.

Молодой саженец каштана уже с первых дней растет очень быстро. Если деревце не подвергать пересадкам, то за первые 4 года оно вырастает до 1 м, в 10-летнем возрасте высота составит уже 3 м. Первые соцветия у саженца появятся на 9 или 10 году жизни, а уже в 12–14 лет каштан будет цвести обильно и продолжительно.

Чтобы растение ежегодно цвело, ему обеспечивают уход, заключающийся в своевременном и правильном поливе. Молодой саженец в первые 2–3 года поливают умеренно, чтобы ком земли возле корней был всегда в увлажненном состоянии. Со временем корневая система дерева будет развиваться и уже сможет обеспечивать себя влагой и питательными веществами самостоятельно, не требуя при этом никакого дополнительного ухода.

Принцип ухода за цветущим растением несложен: каштан может стойко переносить небольшие периоды засухи. Но чтобы не лишиться возможности наблюдать за цветением, дерево в сложный период надо поддержать дополнительным поливом. На каждый квадратный метр кроны в проекции потребуется взять 10–12 л воды.

Обильному цветению каштана способствуют удобрение, а также мульчирование почвы. Кроме того, крона тоже потребует определенного внимания и ухода: каждый год рекомендуется удалять сухие или поврежденные ветки, а также боковую поросль на стволе и побегах. Ухаживая за каштаном, путем обрезки можно получить форму штамбового дерева, у которого развит мощный центральный ствол.

Для лучшего роста и питания весной каштан можно подкормить органическими удобрениями. Для этого готовят раствор из коровяка. На 10 л воды берут 15 г мочевины и 1 кг коровьего навоза. Такое дополнительное питание станет стимулятором не только для роста, но и для образования многочисленных соцветий. В осенний период дерево тоже надо подкормить, для этого к указанным ингредиентам добавляют 15 г нитроаммофоски.

О том, как вырастить каштан, смотрите в следующем видео.

Как правильно чистить каштаны?

Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Снова цветут каштаны…

Но самый декоративный период в жизни каштана – его цветение. В этом с ним не сравнится ни одно из крупных деревьев средней полосы. Ведь у каштана, в отличие от березы, клена, липы, дуба, ясеня или вяза – настоящие, весьма крупные (около 2 см в диаметре) бело-розовые цветки, к тому же собранные в неординарные соцветия – метелки, густо, на манер свечей, расставленные по внешней поверхности кроны. Зацветает каштан у нас в начале мая и цветет до 25 дней, после чего на месте цветков завязываются и исподволь наливаются шаровидные (диаметром до 6 см) плоды-коробочки с шиповатым околоплодником, а правильней — плюской. Внутри плоды разделены на камеры-сектора, в которых сокрыты 1-3 крупных красно-коричневых семени.

Невозможно не сказать и о близнеце конского каштана – каштане настоящем. Именно это дерево, именуемое также каштаном посевным (Castanea sativa) или каштаном благородным, имеет эксклюзивные права» именоваться каштаном. Конский же каштан только похож на него своими плодами, но листья и цветки у них совершенно разные. Ботанически они даже принадлежат к разным семействам, конский – к конскокаштановым, а настоящий — к буковым. При этом, по площади ареала и популярности, каштан посевной значительно превосходит своего соперника, и причина проста – его плоды, в отличие от конского каштана, съедобны. Приходится с сожалением добавить, что теплолюбивость настоящего каштана не позволяет культивировать его даже в Черноземье, — в России он может произрастать только в Дагестане и на Черноморском побережье Кавказа. Отрадно однако, что красотой цветения конский каштан все-таки затмевает своего съедобного собрата.

У конского каштана есть несколько декоративных форм, из которых упомяну лишь ту, которая имеется в моем саду. Это его пестролистная разновидность, или сорт Вариегата», отдельные листочки сложного листа которой имеют чисто белые пятна, точки и сектора разной формы. У меня этот сорт возник сам по себе при массовом посеве семян. Тогда на грядке, среди сотен нормальных растений одно оказалось окрашенным нестандартно. В сущности, по человеческим меркам, – это своего рода дефект, ненормальность, но именно так и выводятся новые декоративные сорта. Замечу, что вариегатная форма на редкость привлекательна и заслуживает самых парадных мест в озеленении, правда размножить ее можно только прививкой на основную форму. К сожалению, сорт подвержен обгоранию на солнцепеке в жаркую погоду, отчего часть листьев скручивается, высыхает и даже опадает. В сырые холодные годы этого, как правило, не наблюдается.

Причины того, что растение скидывает бутонную завязь

Иногда у растения начинают опадать бутоны, чаще всего это происходит при неправильном уходе, реже из-за вредителей и болезней.

Болезни и вредители

При поражении растения болезнями или вредителями начинают опадать не только бутоны, но гибнут стебли и корни растения.

Вредители:

  • Мучнистый червец. При заражении этим насекомым на стеблях растения появляются пушистые белые комочки, напоминающие вату. В этом случае его нужно изолировать от других растений и в течение 1-2 дней обрабатывать инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Стебли цветка приобретают ржавый налет, и на них появляется тонкая паутинка. Способ лечения такой же, как и в предыдущем случае.

Чаще всего декабрист поражают грибковые инфекции – фузариоз, фитиум и фитофтора. Внешние изменения при этом появляются тогда, когда спасти растение уже невозможно. Если у него только начинают опадать бутоны и стебли, то нужно произвести обработку специальными препаратами.

Неправильный уход

Основной причиной опадения цветков у шлюмбергеры является неправильный уход. Чтобы не допустить гибели растения необходимо соблюдать ряд правил. К ним относятся:

  1. Местоположение в квартире. Декабрист необходимо ставить на восточное окно, так как основное время дня на нем рассеянный свет, которого вполне достаточно для этого растения. Категорически не подходят для него южные и западные окна, так как прямые солнечные лучи оказывают на цветок губительное воздействие. В летний период его можно размещать на затененных балконе или лоджии.
  2. Температурные условия. Шлюмбергера категорически не переносит перепадов температуры. В период роста она должна быть 18-25 °C, при цветении – 18-20 °C, после – 12-16 °C.
  3. Влажность грунта. Чтобы не допустить опадания бутонов и гибели растения, необходимо поддерживать оптимальную влажность грунта. Достаточным будет поливать цветок 1 раз в 2-3 недели.
  4. Подкормка. Нехватка или пресыщение декабриста питательными веществами также может вызвать осыпание бутонов. Подкармливать его нужно в период роста весной и летом. Для этого под корень растения в 3 этапа вносятся удобрения. Осенью и зимой оно в дополнительной подкормке не нуждается.
  5. Обрезка. Если не делать ее вовремя, то шлюмбергера может не зацвести вовсе или при цветении бутонов будет мало, и они опадут. Один раз в год (в июне) необходимо удалять все не здоровые на вид стебли.
  6. Пересадка. Не правильно подобранный горшок или несвоевременная смена грунта также могут привести к осыпанию цветков. Пересаживать декабрист нужно в конце периода цветения в феврале, 1 раз в 3-4 года. Для этого подойдут неглубокие, широкие вазоны, которые на 1/3 заполняются дренажом. Состав грунта – торф 50%, плодородная почва 25%, песок 25%, немного толченого угля.

Справка! Для полива и опрыскивания используют только отстоянную в течение 5-7 дней воду. В зимний период растение необходимо защитить от жара, исходящего от радиаторов.

Размножение

Если у садовода появилось желание увидеть на участке не одно дерево, а 2-3 или даже целую аллею, можно попытаться размножить растение. Для этого нужно прорастить семена. Сначала в течение 2-х недель их выдерживают в прохладном месте, затем на несколько часов погружают в теплую воду. И только после этого можно помещать семена в грунт на глубину около 8 см, оставляя расстояние между лунками 30 см. Не все семена взойдут. Но после того как ростки будут высотой около 30 см, их нужно рассадить. Можно сразу найти для саженцев постоянное место, чтобы больше не пересаживать.

Можно выбрать и метод черенкования. Для этого черенки срезают, соблюдая угол 45 градусов, не забывая оставить на них ростовые почки. Затем черенки помещают в почву, накрывая сверху колпаком-тепличкой, поливают регулярно, проветривают и ждут, когда черенки укоренятся. После этого их рассаживают на постоянное место.

Из кожуры: «коньяк» и масло для сосудов

Елена Витальевна буквально на днях уже успела сделать первую каштановую заготовку. «Почистила каштаны, как яблоки. И этой темной кожурой наполнила доверху литровую банку. Залила все водкой и поставила настаиваться на две недели в темное место, — рассказывает она. — По прошествии этого времени жидкость должна стать коньячного цвета. Ее можно пить по столовой ложке каждый день — для укрепления сердца и сосудов (в кожуре огромное количество витамина К, который их укрепляет). А можно ею ежедневно протирать ноги, если у вас варикозное расширение вен, тромбофлебит».

Кроме настойки, из кожуры можно приготовить и каштановое масло — для тех же больных ног. Для его «производства» Елена Свитко советует залить кожуру растительным маслом и на водяной бане проварить минут 40, а потом процедить. 

Если же вы страдаете от головных болей, головокружений, раздражительности, сделайте такую смесь. Возьмите горсть каштановой кожуры, 2 ст. л. сухих цветов календулы, по 1 ст. л. розмарина и мускатного ореха. Все перемелите в кофемолке и принимайте по чайной ложке три раза в день через полчаса после еды.

Ботаническое описание

Каштан посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Сверху вниз: Ствол и листья каштана городчатого. Тычиночное соцветие каштана посевного. Пестичное соцветие каштана зубчатого. Плод и орехи каштана посевного.

Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м, или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.

Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

Цветки собраны в пирамидальные прямостоячие колосовидные соцветия, достигающие длины 5—15 см; большинство цветков — тычиночные, пестичные расположены отдельно у основания соцветия. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по одному, чаще по три (редко до семи) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с двумя семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.

Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светло-коричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.

При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.

Конский каштан в медицине

Лечебные свойства конского каштана издавна используются в нетрадиционной медицине, также широко применяются в фармацевтике.

Лекарственные препараты и средства народной медицины на основе конского каштана оказывают помощь при следующих заболеваниях:

  • варикозное расширение вен и варикозные язвы;
  • гайморит;
  • геморрой;
  • артрические и ревматические боли;
  • диарея;
  • малярия;
  • маточные кровотечения;
  • соли и радионуклиды в организме.

Ванна с отваром плодов

Ванна с отваром плодов конского каштана эффективна для лечения мастопатии, варикозного расширения вен, нарушения периферического кровообращения, геморроя, ревматизма, тромбофлебита и спазма сосудов.

Один килограмм плодов и 5 литров воды доводятся до кипения, а затем кипятятся на слабом огне 30 минут. Полученный отвар процеживается, выливается в ванну, где остывает до 37-38 градусов. Такая ванна принимается течение 10-15 минут перед сном. Курс – 10 — 12 ванн, ежедневно или через день.

Настой плодов на воде

Возьмите 2 ст.л. измельченных плодов конского каштана, залейте кипятком. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Отвар процедите и принимайте по 2 стл. 4 раза в день при следующих заболеваниях:

  • кашель,
  • бронхит,
  • диарее,
  • воспалениях почек.

Лечиться до выздоровления.

Масло от варикозного расширения вен, ушибов

5 ст.л. измельченных плодов залить 0,5 л. растительного масла. Поставить на водяную баню на 1 час. Охладить и процедить. Втирать 2-3 раза в день в проблемные участки.

Лечиться до выздоровления.

Спиртовая настойка на цветах

Свежие цветы конского каштана положить в бутылку на 1/3 объема, долить спиртом и хорошо укупорить. Настоять 1 месяц в темном теплом месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Для хранения поставить в холодильник.

Втирать в проблемные места при следующих заболеваниях:

  • обменный полиартрит,
  • подагра,
  • ревматизм,
  • ишиасе,
  • остеохондроз.

Прием внутрь осуществляется по 1,5 ч.л. 3 раза в день с добавлением кипяченой воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 недели.

Спиртовая настойка из плодов

30 шт. плодов конского каштана очистить от коричневой кожуры и измельчить, залить 0,5 л. водки. Укупорить и поставить на 1 неделю в темное место. Процедить.

Втирать в проблемные участки 2-3 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца.

Внутрь настойку принимают с добавлением кипяченой воды по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 4-8 недель.

Лечебные свойства этой настойки:

  • разжижает кровь,
  • при варикозном расширении вен,
  • тромбофлебите,
  • ушибах,
  • гкморрое,
  • гипертонии,
  • радикулите,
  • артрозах,
  • остеохондрозе,
  • растяжении связок.

Настой коры на воде

1/2 чл. измельченной коры конского кашьана заливаем 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 8 часов, процедить. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст.л. за 30 минут до еды при следующих заболеваниях:

  • геморрое (применять как внутрь, так и наружно),
  • заболеваниях легкий и бронхов
  • диарее,
  • заболеваниях спины (применять как внутрь, так и наружно),
  • насморке,
  • внутренних кровотечениях,
  • подагре,
  • ревматизме.

Курс лечения — от 1 до 4 недель в зависимость от заболевания.

Сидячая ванна для лечения геморроя

50 гр. коры конского каштана или веток залить 3 л. воды и довести до кипения. Варить 15-20 минут. Процедить и вылить в ванну с прохладной водой.

Перед сном после опорожнения кишечника принимать ванну в течение 15 минут. Курс лечения — 2 недели.

Одновременно принимайте по 1 ч.л. сока или спиртовой настойки из цветков, разбавленной водой, 2 раза в день в течение всего курса лечения.

Лечение гайморита

Свежий плод конского каштана очистить от кожуры. Плоду придать форму «карандаша» с размером, чтобы он поместился в ноздрю. Смазать «карандаш» медом и вставить в ноздрю.

Чрез 5 минут появится жжение, чихание. Выделится много слизи. Карандаш сразу выньте и вставьте в другую ноздрю, оставьте его до выделения слизи.

Процедуру делать через день до выздоровления. Каждый раз нужно использовать свежие каштаны.

Средство используется на начальных заболеваниях дополнительно к назначениям лечащего врача.

В производстве

Древесина каштанового дерева высоко ценится в строительстве и мебельном производстве благодаря своей прочности, эстетичному внешнему виду и устойчивости к различным грибкам. Она более прочная, чем дуб, поэтому признана лучшей для изготовления бочек для выдерживания вина.

Листья, кора и плюски выступают в качестве сырья для получения натуральных красителей и экстрактов для растительного дубления кожи.

В производстве целлюлозы используется экстрагированная каштановая щепа, а в мыловаренном производстве нашло применение масло каштана.

В быту

В быту деревья каштанов используются в роли декоративного элемента для садовых и дачных участков. Часто каштан выращивается в домашних условиях.

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector