От чего кисло во рту и что надо делать?

Содержание:

Этиология болезни

Ощущение неприятное и вызывает дискомфорт. По непонятной причине повышается кислотность во рту. Конечно, ничего страшного нет, если такое явление, как кислый привкус, появился впервые сразу же после съеденного лимона, граната, квашеной капусты или приема некоторых таблеток, например ацетилсалициловой кислоты. Другое дело, когда симптомы постоянные. Это свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний. Нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Кислый привкус – это симптом. Он проявляется при нарушении обмена веществ, питьевого режима на фоне гриппа, простуды, сбоя в работе печени, сердца, желудка. Неприятное состояние знакомо беременным женщинам, оно связано с изменением гормонального фона, увеличением уровня прогестерона. По мере увеличения плода происходит сдавливание диафрагмы. Стесненному желудку ничего не остается, как выбросить переваренное содержимое после приема еды в пищевод. Такое неприятное явление после родов проходит и не опасно для здоровья. Женщинам настоятельно рекомендуется дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день.

Проблема более серьезная, когда кислота во рту вызвана внутренним заболеванием. Здесь требуется установить причину и устранить ее.

Болезни зубов и десен повышают кислотность во рту. Созданию кислой среды при взаимодействии с воздухом и слюной способствуют вставленные металлические коронки.

Болезни поджелудочной железы, желчного пузыря проявляются горьковатым, кислым привкусом во рту. К симптомам присоединяется отрыжка, рвотные позывы, газообразование в кишечнике. Сбой в работе клапана, соединяющего пищевод с желудком, приводит к повышению кислотности, мучительной изжоге после употребления копченостей, острых и маринованных блюд, специй.

Повышенная кислотность – основной симптом при гастрите и язве. Организм испытывает слабость, нарушается перистальтика, поносы сменяются запорами, в больших количествах выделяется слюна. При забросе желудочного сока в пищевод развивается гастроэзофагеальный рефлюкс, человек испытывает неприятности в положении лежа во время сна.

Болезни горла, вызванные вирусной инфекцией на фоне простуды или снижения иммунитета, приводят к повышению кислотности. Это как симптом при ларингите, ангине, фарингите. При появлении неприятностей стоит показаться врачу – ЛОРу. Болезни ротовой (пародонтит, гингивит) полости приводят к кислому привкусу, к покраснению, кровоточивости десен, расшатыванию и болезненности зубов. При отсутствии лечения возможен абсцесс десен, выпадение зубов. Рекомендуется полоскание рта специальными растворами, способными восстановить рН во рту. Если кислый вкус связан с ношением коронок по причине окисления металла, то избавление от симптома возможно только одним способом – заменой мостов и коронок на новые.

Прием некоторых лекарств повышает кислотность, антибиотики вызывают дисбактериоз. Принимайте препараты только по назначению врача и в дозах, указанных в инструкции. Антибиотики убивают в организме не только болезнетворную, но и полезную флору, подавляя тем самым иммунитет. Обращайтесь к врачу, не принимайте антибактериальные препараты без его ведома.

Нарушенный обмен веществ вызывает сухость и кислоту во рту. Для избавления нужно пить больше воды – до 2 л в день. Хорошо заживляет эрозивные участки в пищеводе морковный сок как антикислотный натурально-щелочной продукт с содержанием витамина А, он устраняет неприятные симптомы. Не используйте соду для избавлении от кислого привкуса. Сода при взаимодействии с водой образует углекислоту, выброс желудочного сока через небольшой промежуток времени только лишь усилится, появится ощущение вздутия живота, симптоматика повторится. Этот способ – не решение проблемы, а лишь вред для желудка и пищевода. Постоянное приглушение содой изжоги и кислого вкуса во рту приводит к разъеданию стенок желудка, развитию гастрита и язвы.

При болезни печени (дискинезия, холецистит) происходит повышенная выработка желчи, застой ее в желчевыводящих протоках при накапливании, забор в пищевод и желудок, затем в полость рта. Больной мучается от горечи, неприятного кислого вкуса во рту.

При нарушении оттока желчи для устранения неприятностей диета – важная составляющая при лечении. Выработку желчи в избыточном количестве провоцируют жирные, соленые, маринованные блюда

Исключение их из рациона крайне важно

Кислый привкус из-за заболеваний ЖКТ

Гастрит

Патологическое состояние обусловлено повышенным уровнем кислотности в желудке и дополняется:

  • болями в эпигастральной области на пустой желудок;
  • приступами тошноты;
  • рвотными позывами;
  • отрыжкой;
  • усиленным слюноотделением;
  • изжогой;
  • расстройствами желудка;
  • общее недомогание.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Кислое послевкусие отмечается в результате обратного продвижения желудочного содержимого через нижний пищеводный сфинктер в пищевод. У пациентов наблюдаются такие же симптомы, что и при гастрите.

Чаще всего, у них появляется:

  • ощущение дискомфорта, жжения за грудиной;
  • приступы тошноты;
  • тяжесть и боль в области желудка.

Такие проявления особенно явно выражаются после сна.

Язва

Это заболевание характеризуется длительным течением, временами происходят обострения и ремиссии. Ремиссия может быть полной или частичной.

Болезнь обостряется либо весной, либо осенью, и к ней присоединяются:

  • боли в эпигастральной области, желудке;
  • ощущение тяжести вверху живота;
  • дискомфорт за грудиной;
  • приступы тошноты;
  • рвотный рефлекс.

Диафрагмальная грыжа

Данная патология связана с увеличением размера отверстия в грудобрюшной преграде, что провоцирует сдвиг нижней части пищевода и выброс желудочного сока в него.

Заболевание дополняется:

  • ощущением кислоты в полости рта;
  • резкими болями в животе, груди;
  • жжение за грудиной;
  • одышкой при положении лежа.

Халазия кардии

Кардией называют участок перехода желудка в пищевод. Основное предназначение круговой мышцы – закрытие отверстия, чтобы воспрепятствовать проникновению желудочного содержимого в пищевод.

Это своеобразный засов. Если порог чувствительности снижается или ослабевает ее сила, то эта работа выполняется частично, слабо. Симптомы аналогичны проявлениями гастроэзофагеального рефлюкса.

Что делать пациенту с искаженным сладковатым привкусом

При появлении длительного сладковатого привкуса в ротовой полости правильным решением станет обращение к доктору

Важно найти причины этого симптома различных заболеваний. Необходимо посетить эндокринолога, стоматолога, гастроэнтеролога, терапевта, невропатолога

Нельзя игнорировать заболевание. Нужно действовать незамедлительно.

Драгоценное время нельзя терять

Необходимо сдать анализы, провести обследование. Чтобы избежать появления осложнений, больному с сахарным диабетом уровень собственного сахара необходимо контролировать. Если причиной патологии является инфекция, ее требуется подавить. Специалист по показаниям индивидуально подберет антибиотик. Необходимо соблюдение рекомендованной диеты. Если сладкий привкус на языке ощущается вследствие потребления сладостей в большом количестве, сладкоежкам стоит изменить свой рацион.

Избавление от искажения вкусовой чувствительности возможно после консультации опытного врача.

Срочно. Лучшие врачи. Специальные предложения.

  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.

Проверить симптомы

  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.

Расшифровать анализы

Срочно. Лучшие врачи. Специальные предложения.

Привкус молока во рту без объективных факторов является яркой симптоматикой, которая указывает на формирование патологического процесса.

Но подобный неприятный аромат в ротовой полости не во всех случаях свидетельствует о заболевании.

Пациенту требуется сделать акцент на продолжительности патологии. Когда зловоние длится на протяжении 3-5 месяцев, то больному нужно проконсультироваться со специалистом.

Часто такое состояние возникает, если присутствует ГЭРБ, инфекции слюнной железы, синусит.

Наряду с этим недостаточная гигиена полости рта и потребление определенных медикаментов станет причиной неприятного привкуса.

Лечение — можно ли избавиться от кислотности в ротовой полости?

Для того, чтобы устранить в слюне патологическое ощущение кислого, необходимо, конечно же, установить источник, вызывающий столь неприятные чувства. Такой метод терапии будет наиболее эффективным и долгосрочным, а также исключит развитие рецидива недуга. Если же отсутствует возможность провести полноценную диагностику организма и существует острая необходимость погасить кислотность в кратчайшие сроки, то в таком случае рекомендуется воспользоваться следующими терапевтическими методами.

Погашение содой

В лечении используют обычную пищевую соду, которая предназначена для изготовления кондитерских изделий и по своей сути является разрыхлителем теста. Кроме этого данное вещество способно нейтрализовать кислоты всех типов и разновидностей. В процессе лечения человек берет половинку чайной ложки пищевой соды и растворяет ее в 1 стакане теплой воды. Полученный раствор выпивается залпом. Принимается он на голодный желудок или за 15 минут до приема пищи.

Снижает концентрацию кислоты не только в ротовой полости и желудке, но и непосредственно во всех тканях организма. Принимается такое лекарство 2 раза в день — утром и вечером. Сроки терапии — 5-6 дней. Обычно за этот период симптомы кислоты во рту полностью нейтрализуются.

Диета

Составление рациона питания с включением в него продуктов, обладающих сниженным уровнем концентрации органических кислот, является также не менее эффективным методом лечения недуга. Для этого человек полностью исключает из своего меню следующую пищу:

  • томаты, соки и блюда, приготовленные с использованием этого овоща;
  • ржаной хлеб, в процессе выпечки которого используются живые дрожжевые закваски (лучше перейти на блины, лепешки или лаваш, состав которых — это мука, соль и вода);
  • виноград, свежие фрукты и овощи, которые изначально слишком кислые в связи с характеристикой сорта или из-за недостаточной спелости;
  • безалкогольные напитки, содержащие углекислоту;
  • черный чай, кофе и какао-бобы (эти продукты повышают концентрацию желудочного сока);
  • капуста, столовая свекла, брюква (независимо от того, каким способом был приготовлен данный продукт);
  • кисломолочные продукты всех видов за исключением твердого сыра;
  • блюда, содержащие жиры животного происхождения, а также всевозможные солености, пряности, маринады, острое и жареное.

В рационе должны быть злаковые каши, жидкие овощные супы, мясные бульоны, мясо щуки, окуня, карпа, белого амура. Разрешено на пару или методом варки готовить и употреблять в пищу мясо курицы, кролика, индейки. Все обязательно должно быть постным. Уже на 2 день от начала использования этой лечебной диеты чувство кислоты во рту постепенно снижается, а затем и вовсе исчезает. Это первый признак очищения пищеварительной системы и восстановления баланса минеральных веществ.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

  • кислый с металлическим привкусом;
  • кисло-горький;
  • кисло-сладкий.

клинический анализ крови;

Кровь — это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведения из них шлаковых продуктов. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Общий анализ крови в лаборатории ИНВИТ.

Кисло-соленый привкус

Такое ощущение может говорить о развитии сиалоаденита. Это заболевание, при котором воспаляются слюнные железы. Но чаще всего его причина не так экзотична. Он часто появляется при затянувшемся насморке, плаче, а также отоларингологических патологиях. Может быть и более редкая причина – заболевание Шегрена. При этом продуцируется слюна, которая имеет такой привкус. При этой патологии поражаются слезные железы и слюнные. Болезнь хроническая.

К появлению этого привкуса может привести неправильно построенная система питания:

  • употребляется чрезмерное количество черного крепкого чая или кофе;
  • человек злоупотребляет крепким алкоголем;
  • употребляется слишком много энергетиков, а также газированных напитков;
  • произошло обезвоживание;
  • если человек переел и при этом мало выпил жидкости.

Часто такой привкус появляется, когда проблемы со здоровьем накладываются друг на друга:

  • поражена система пищеварения и при этом развивается воспаление где-то в полости носа;
  • из-за нарушений питания развивается заболевание ЖКТ.

Причинами какой болезни является вкус кислоты во рту?

На основании богатого практического опыта в области гастроэнтерологии, который связан с лечением патологий, вызывающих данное состояние вкусовых рецепторов, выделяют следующие заболевания:

  • гастрит, который протекает в острой или хронической форме и характеризуется обширным воспалением слизистой оболочки желудка;
  • диафрагмальная грыжа, когда разрыв пленки, удерживающей органы брюшной полости, локализуется в области солнечного сплетения;
  • онкология (в данном случае речь идет о наличии злокачественной опухоли внутри желудка или в тканях других органов пищеварительной системы);
  • повышенная активность работы желез, отвечающих за синтез соляной кислоты, которая составляет ключевую основу в желудочном соке;
  • хронический холецистит, в результате которого выделяется большой объем желчи, вызывающей чувство повышенной кислотности;
  • тонзиллит бактериальной этиологии (в таком случае присутствует кислота в горле, которая наиболее сильно ощущается в утреннее время, когда желудок находится полностью пустым);
  • гормональный дисбаланс (кислота во рту при беременности — это типичный симптом, указывающий на нарушение уровня базовых половых гормонов, концентрация которых пока нестабильна, так как в утробе женщины зарождается новая жизнь);
  • аллергическая реакция на прием определенных видов лекарственных препаратов, которые не воспринимаются системой пищеварения, провоцируя своеобразный эффект раздражения слизистой оболочки желудка, пищевода и вкусовых рецепторов;
  • дисбактериоз, возникший в результате длительного приема антибиотиков (это краткосрочное заболевание ЖКТ, которое в большинстве случаев не требует специального лечения, но все же способно доставить широкий спектр дискомфортных ощущений);
  • стоматологические заболевания, связанные с постепенным разрушением костной ткани зубов и эпителия десен, в которых находится корневая система челюстного аппарата (пародонтоз, кариес, стоматит, гингивит, парадонтит);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса, когда органические кислоты преобладают над щелочными соединениями (такое состояние довольно часто возникает после посещения помещений, в которых производятся кислоты и средства бытовой химии, в составе которых находятся данные вещества).

При беременности

На данном этапе происходят значительные изменения внутри женского организма, поскольку функционирование большинства органов перестраиваются или формируются различные патологические процессы.

В основном молочный привкус при беременности является следствием формирования гестационного диабета.

Поскольку поджелудочная не способна справляться с напряжением, содержание сахара в урине, кровотоке, слюне увеличивается, что ведет к возникновению такого состояния.

Спровоцировать гестационный диабет способны:

  • поздняя беременность;
  • заболевания ЖКТ хронического характера;
  • чрезмерная масса тела у беременной;
  • пороки развития при прошлых беременностях;
  • чересчур крупный плод;
  • панкреатит либо многоводие.

Возможные причины заболевания

Как правило, возникновение кислого привкуса возникает из-за патологических процессов, происходящих в печени, желчевыводящих путях и ротовой полости. Рассмотрим детально каждый случай.

Печени и желчевыводящих путей

Именно заболевания этих органов являются причиной повышенной кислотности у многих пациентов. В здоровом теле желчь попадает только в 12-перстную кишку.

Если человек страдает от холецистита или дискинезии, в его организме повышается продуцирование желчи, которая не успевает полноценно утилизироваться.

Ротовой полости

Повышение кислотности может возникнуть по причине несоблюдения ротовой гигиены или развития кариес. В таком случае человеку нужно правильно чистить зубы утром и вечером, а также посетить квалифицированного стоматолога для пломбирования пораженных зубов.

К другим симптомам этих болезней относят:

  • покраснение десен;
  • кровоточивость;
  • болезненные ощущения;
  • шатание зубов.

Игнорирование заболеваний нередко вызывает абсцесс десен и выпадение зуба. Не стоит забывать, что в современной стоматологии часто используют металлы для изготовления зубных коронок. Данный материал окисляется из-за контакта со слюной или некоторыми продуктами, поэтому у человека возникает неприятный привкус.

Кислый привкус сочетается с тошнотой

Такое сочетание обязательно указывает на проблемы с ЖКТ. Далее эти симптомы могут дополниться и другими: появится тяжесть в области проекции желудка, отрыжка, боль в верхней зоне живота, явления диспепсии и.т.д. Такая патология может возникать по следующим причинам:

  • гастрит (кислотность повышена);
  • язва;
  • гастродуоденит.

Кроме того, это может быть следствием банального переедания. Вот почему не стоит за один раз употреблять слишком много пищи. Лучше питаться понемногу и достаточно часто. Идеальный вариант – пятиразовое питание. Это питание называется дробным. Также крайне вредно кушать всухомятку. При этом пища просто будет застаиваться прямо в желудке, а человек будет страдать от назойливой тошноты. При этом во рту часто ощутим именно кисловатый привкус. Это состояние опасно тем, что в дальнейшем оно может привести к развитию гастрита, гастродуоденита или язвы. В желудке начинается брожение, постоянное гниение, появится отрыжка с «тухлым» запахом, рвота, наблюдаются расстройства стула.

Нередко такой симптом появляется при проблемах, которые возникают с поджелудочной железой. Но чтобы подтвердить такой диагноз, потребуется консультация гастроэнтеролога и специальные исследования всего ЖКТ.

Причины появления соленого вкуса вызванные болезнями

Возможных причин длительного проявления соленого вкуса довольно много.

Самая главная причина и более всего распространенная – это недостаток воды в организме. Это бывает последствием малого количества употребляемой жидкости при неправильной диете, чаще у женщин, или обильного употребления жирной или острой пищи. При минимальном употреблении воды (в норме это полтора-два литра, не учитывая чая, молока, соков или первых блюд) у слюны изменяется состав. Это ведет к изменению вкуса, а так же происходит отдача жидкости из клеток организма. При этом кровь сгущается и во рту, наряду с соленым вкусом, может появиться вкус железа

Усугубляют ситуацию применение мочегонных препаратов.
Следующая, не менее распространенная причина – это недостаточное вниманиеуходу за ротовой полостью и, следовательно, состоянием зубов. В наше время на полках магазинов и аптек огромный выбор всевозможных паст, зубных щеток, чистящих средств и ополаскивателей для зубов

Но иногда люди считают, что им достаточно пожевать жвачку или просто пополоскать рот. При таком состоянии во рту накапливаются вредные микроорганизмы, которые при разложении образуют пленку на зубах. Это и придает соответственный привкус, а часто и неприятный запах. Следствием плохой гигиены ротовой полости может стать болезни зубов с последующим воспалением десен, их кровоточивостью и воспалением слюнных желез.

Наличие инфекционных заболеваний в полости носоглотки так же может стать косвенной причиной соленого привкуса. Соленая слизь обволакивает стенки гортани и при отхаркивании и кашле распространяет этот неприятный вкус. Эту проблему невозможно решить без лор-врача.
Такие же симптомы появляются и при насморке, который появляется в результате простуды или аллергии. В этом случае очистить носовые ходы помогут обычные средства от насморка.
Онкологические заболевания сами по себе не дают вкусовых ощущений. А вот последствия лечения лекарственными препаратами и лучевой терапии приводят к сбою многих функций организма и соответственно к смене вкусового восприятия.
Еще одна веская причина появления соленого вкуса во рту – расстройство нервной системы. Все чувства, которые мы переживаем, контролируются мозгом, и любое нарушение этой связи приводит к изменению привкуса. Причиной могут стать стресс или нервное перенапряжение. Даже сам факт появления привкуса приносит ощущения дискомфорта, при котором нарастает раздражение. Человек плохо спит и в результате становится агрессивным. Получается замкнутый круг.

Лечение повышенной кислотности во рту

Медикаментозная терапия недуга предполагает употребление пациентом Алмагеля, Маалокса, Зантака, Фамотидина и Ранитидина. Выбор препарата, расчет дозировки и длительность терапевтического курса определяется только врачом.

После еды у ребенка

В большинстве случаев врач назначает малышу полоскание ротовой полости специальным раствором и просит родителей контролировать чистку зубов. Если эти советы не помогают, ребенку проводят полную диагностику.

На полученных результатах специалист разрабатывает дальнейшее лечение маленького пациента.

При беременности

Чтобы минимизировать кислый привкус, специалисты рекомендуют будущим мамочкам кушать восемь раз в день маленькими порциями. Можно полоскать рот раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 200 мл воды), пить молоко и кушать черный хлеб. Беременной женщине лучше не кушать острого, копченного и жирного.

Проблемы ЖКТ

На начальных стадиях развития болезней ЖКТ пациенту достаточно некоторое время посидеть на специальной диете. В случае запущенности недуга возможно проведение хирургической операции.

Стоматологические патологии

Если дискомфорт в ротовой полости возникает из-за металлических коронок, их лучше заменить. Устранить кислый привкус после приема пищи можно с помощью ополаскивания ротовой полости специальными растворами, восстанавливающими рН.

Народными средствами

Народная медицина имеет много рецептов для устранения повышенной кислотности во рту.

Наилучший эффект показывает:

  • ополаскивание ротовой полости ромашковым отваром после каждого употребления пищи. Также можно готовить раствор с шалфеем и содой;
  • употребление 1,5 – 2 литров воды, чтобы поддерживать правильный электролитный обмен;
  • мумие + молоко. Один грамм вещества добавить в литр кипяченого молока, хорошо размешать. Пить напиток по 100 миллилитров до приема пищи в течение месяца. Для закрепления терапевтического эффекта нужно пройти трехмесячный лечебный курс десятидневным перерывом через каждый месяц.

Лечение — можно ли избавиться от кислотности в ротовой полости?

Для того, чтобы устранить в слюне патологическое ощущение кислого, необходимо, конечно же, установить источник, вызывающий столь неприятные чувства. Такой метод терапии будет наиболее эффективным и долгосрочным, а также исключит развитие рецидива недуга. Если же отсутствует возможность провести полноценную диагностику организма и существует острая необходимость погасить кислотность в кратчайшие сроки, то в таком случае рекомендуется воспользоваться следующими терапевтическими методами.

Погашение содой

В лечении используют обычную пищевую соду, которая предназначена для изготовления кондитерских изделий и по своей сути является разрыхлителем теста. Кроме этого данное вещество способно нейтрализовать кислоты всех типов и разновидностей. В процессе лечения человек берет половинку чайной ложки пищевой соды и растворяет ее в 1 стакане теплой воды. Полученный раствор выпивается залпом. Принимается он на голодный желудок или за 15 минут до приема пищи.

Снижает концентрацию кислоты не только в ротовой полости и желудке, но и непосредственно во всех тканях организма. Принимается такое лекарство 2 раза в день — утром и вечером. Сроки терапии — 5-6 дней. Обычно за этот период симптомы кислоты во рту полностью нейтрализуются.

Диета

Составление рациона питания с включением в него продуктов, обладающих сниженным уровнем концентрации органических кислот, является также не менее эффективным методом лечения недуга. Для этого человек полностью исключает из своего меню следующую пищу:

  • томаты, соки и блюда, приготовленные с использованием этого овоща;
  • ржаной хлеб, в процессе выпечки которого используются живые дрожжевые закваски (лучше перейти на блины, лепешки или лаваш, состав которых — это мука, соль и вода);
  • виноград, свежие фрукты и овощи, которые изначально слишком кислые в связи с характеристикой сорта или из-за недостаточной спелости;
  • безалкогольные напитки, содержащие углекислоту;
  • черный чай, кофе и какао-бобы (эти продукты повышают концентрацию желудочного сока);
  • капуста, столовая свекла, брюква (независимо от того, каким способом был приготовлен данный продукт);
  • кисломолочные продукты всех видов за исключением твердого сыра;
  • блюда, содержащие жиры животного происхождения, а также всевозможные солености, пряности, маринады, острое и жареное.

В рационе должны быть злаковые каши, жидкие овощные супы, мясные бульоны, мясо щуки, окуня, карпа, белого амура. Разрешено на пару или методом варки готовить и употреблять в пищу мясо курицы, кролика, индейки. Все обязательно должно быть постным. Уже на 2 день от начала использования этой лечебной диеты чувство кислоты во рту постепенно снижается, а затем и вовсе исчезает. Это первый признак очищения пищеварительной системы и восстановления баланса минеральных веществ.

Кислый привкус во рту при различных заболеваниях

Кислый привкус сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта, лор-органов и ротовой полости.

Заболевания органов ЖКТ

При наличии кислого привкуса в полости рта причина дискомфорта чаще всего кроется в патологиях желудочно-кишечного тракта.

Кислота во рту может быть признаком:

  • Гастрита и повышенной кислотности. В период обострений этого хронического заболевания проявляются местные и общие симптомы (отрыжка, тошнота, изжога, слабость, скачки артериального давления, симметричные расстройства чувствительности в конечностях, язвенноподобные симптомы и др.). Кисло во рту бывает после сна или спустя некоторое время после приема пищи.
  • Гастродуоденита, который может быть локализованным и распространенным, первичным и вторичным. Проявляется нарушением сна, слабостью, частыми головными болями. Кожа при данной патологии бледнеет, наблюдаются признаки нехватки витаминов. Кислый привкус появляется при повышении кислотности желудка.
  • Язвенной болезни – патологического процесса, для которого характерны глубокие дефекты на слизистой желудка, циклическое течение, голодные боли в период обострений, исчезающие после приема пищи и др. Кислый привкус беспокоит больных по утрам и после еды.
  • Дискинезии желчевыводящих путей – органического или функционального нарушения моторики желчевыводящих путей, при котором в области правого подреберья и в эпигастрии возникают тупые или острые боли, отдающие в правое плечо. Патология может сопровождаться рвотой, тошнотой, увеличением печени и т.д. Привкус во рту отличается кисло-горьким характером.
  • Холецистита. Для этого воспаления желчного пузыря характерны явления диспепсии, локализующаяся в правом подреберье тупая или острая боль, вегетативная дисфункция, возможно повышение температуры. Болевые приступы провоцируются погрешностями в диете, привкус в ротовой полости приобретает кисло-горький оттенок из-за заброса желчи в пищевод.
  • Желчекаменной болезни, при которой образовавшиеся конкременты раздражают слизистую желчного пузыря или желчных путей. Симптомы заболевания длительное время не проявляются, при движении камней по желчным путям возникает печеночная колика. Заболевание сопровождается развитием холецистита и в этом случае может проявляться кисло-горьким привкусом во рту.
  • Ахалазии кардии – хронического заболевания, которое сопровождается затруднениями при глотании и прохождении пищи по пищеводу, пассивным поступлением в ротовую полость непереваренной пищи, болевыми ощущениями за грудиной и др. Кислый привкус при этом заболевании наблюдается периодически и связан с выработкой большого количества молочной кислоты при расщеплении пищи в пищеводе.
  • Диафрагмальной грыжи, которая может протекать бессимптомно или проявляться болью в грудной или эпигастральной области. При данной патологии в пищевод попадает содержимое желудка, поэтому больной жалуется на изжогу и кислый привкус во рту.
  • Гастроэзофагеального рефлюкса, который характеризуется изжогой, имитирующей стенокардию болью за грудиной и т.д.
  • Панкреатита хронического типа, который проявляется болью, метеоризмом, нарушением стула, снижением аппетита. При этом поражении поджелудочной железы появляется сухость во рту и возникает кислый привкус.

Заболевания ротовой полости

Для стоматологических заболеваний характерно активное размножение условно-патогенной микрофлоры, вызывающей изменение вкусовых ощущений. К появлению кислого привкуса может привести:

  • Гингивит. При этом поражении десен патогенной микрофлорой зубодесневое соединение не нарушается, но десна отекает, воспаляется и кровоточит при чистке зубов, а на самих зубах образуется мягкий или твердый налет. Заболевание развивается вследствие некачественной чистки зубов, может протекать в разных формах (гиперпластической, атрофической и т.д.). Кисло-металлический привкус вызывает кровоточивость десен.
  • Пародонтит, который развивается при соматических патологиях, травмах и активном размножении патогенной микрофлоры во рту. Это воспаление окружающих зуб тканей приводит к разрушению структуры альвеолярного отростка. На начальном этапе проявляется кровоточивостью десен, шаткостью зубов и появлению налета на них. Активное течение заболевания приводит к выпадению зубов.
  • Кариес. При этом поражающем ткани зуба патологическом процессе активно размножается вырабатывающая молочную кислоту и разрушающая зуб патогенная микрофлора (зеленящие стрептококки).

Кроме того, во рту может быть кисло из-за наличия «состарившихся» коронок, съемных протезов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector