Значение микроэлементов в организме человека

Железо

Этот микроэлемент является одним из компонентов гемоглобина. Железо отвечает за формирование кровяных телец и участвует в клеточном дыхании. Этот элемент присутствует в горчице, тыквенных семечках, гранате, кунжуте, яблоках, лесных орехах, морской капусте. Состояние клеток кожи, ротовой полости, кишечника и желудка напрямую зависит от концентрации железа. При недостатке этого элемента отмечается постоянная сонливость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния ногтевых пластин. Кожа при этом становится сухой, грубеет, во рту часто пересыхает, развивается анемия. В некоторых случаях могут изменяться вкусовые ощущения.

Полный список и основные характеристики свойств

Полный список и основные характеристики свойств макроэлементов представлен в таблице ниже.

Название макронутриента

Буквенное обозначение (латиница)

Свойства и характеристики

Калий

K

Твердое вещество. В природе встречается в виде мягкого металла. Легко рассыпается и растворяется в воде, не образуя при этом видимого невооруженным глазом осадка.

Кальций

Ca

Твердое вещество. Легко вступает в химические реакции, поэтому найти его в природе в чистом виде без примесей невозможно. Является одним из наиболее распространенных химических элементов и обнаруживается в земной коре. В организме человека на долю вещества приходится около двух процентов от общего числа минералов.

Магний

Mg

Твердое вещество. Металл, легко поддающийся нагреванию. В естественном виде кусочки вещества имеют серебристый оттенок. В природе находится преимущественно в виде солей. В человеческий организм поступает в растворах.

Кислород

O

Газ. Не имеет цвета и запаха. Легко воспламеняется и отдает энергию. Является составной частью воды – основного источника жизни человека, животных и растений. Именно в воде попадает в клетки организмов и помогает поддерживать в них баланс.

Углерод

C

Вещество не стойкое и в природе существует в нескольких формах. Ученые выделяют углерод аморфный и кристаллический. Наиболее известные вещества, в составе которых находится углерод, – это алмаз и графит. В соединении с  кислородом образует углекислый газ – продукт, образующийся в процессе жизнедеятельности клеток теплокровных организмов. Круговорот веществ в природе устроен так, что растения «забирают» и утилизируют углерод.

Водород

H

Газ. Как и кислород, не имеет запаха. Вещество прозрачное. Присутствует в воде и воздухе, кроме того, ученые определили то, что именно водород является основным материалом во Вселенной.

Азот

N

Газообразное вещество, но только при нормальных условиях. Азот является составной частью аммиака, а в жидком состоянии имеет способности замораживать клетки.

Натрий

Na

Твердое вещество. Данное вещество очень активно, поэтому легко вступает в реакции. Наиболее известный всем источник натрия – каменная соль. В природе также встречается в составе полевых шпатов.

Сера

S

Порошкообразное вещество. Минерал имеет неприятный запах, но последний выделяется только при проведении реакций. По внешнему виду сера напоминает пчелиный воск. Макроэлемент поступает в организм в виде солей и их производных – кислот.

Фосфор

P

Твердое вещество. Широко распространено в природе, так как минерал проявляет высокую химическую активность и легко соединяется с прочими веществами. В организм человека поступает в ионной форме.

Хлор

Cl

Газ. При нормальных условиях вещество ядовито, так как действует паралитически на клетки живых организмов. Легко вступает в реакции и образует соли под названием хлориды. Именно в таком виде поступает с пищей в желудок человека.

Многие характеристики макроэлементов по сей день остаются неизученными. Новые данные исследователи получают каждый день, благодаря чему удается выяснить работу веществ в клетках живых организмов более детально.

Фтор

Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.

Польза фтора

  • Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение срастания костей.
  • Улучшение усваивания железа.
  • Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
  • Стимулирование кроветворения.
  • Предупреждение развития старческого остеопороза.

Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос

В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.

В каких продуктах содержится фтор?

Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.

Пищевые источники фтора:

  • чай;
  • рыба;
  • минеральная вода;
  • грецкие орехи;
  • крупы;
  • печень трески;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морепродукты;
  • лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • вино;
  • мясо;
  • молоко;
  • салатные листья;
  • яйца;
  • редис;
  • морковь;
  • земляника;
  • тыква.

Интересный факт! Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.

Цинк

Это полезное вещество регулирует большое количество процессов в организме:

  1. Метаболизм.
  2. Работа репродуктивной системы.
  3. Формирование кровяных клеток.

Цинк можно найти в кунжуте или зародышах пшеницы.

Вы когда-нибудь замечали белые пятна на ногтях? Это все из-за недостатка цинка в организме. Помимо этого, возможно быстрое утомление, инфекционные патологии и развитие аллергии различного характера.

Подводя итог, отметим, что микроэлементы занимают важное место в организме человека и способствуют нормальной работе большинства жизненно важных систем организма. https://www.youtube.com/embed/ZM223bqedbc

Смотрели:
34

Калий

Калий – микроэлемент, отвечающий за клеточные оболочки, проникновению в них различного рода солей. Вот поэтому наша ясность ума, избавление организма от шлаков и лечение аллергии напрямую зависят от того количества микроэлемента – калия, которое находится в нашем организме.

А отсутствие калия организме или недостаточное его количество приводит к тому, что замедляется рост организма и нарушаются его половые функции, начинаются мышечные судороги, появляются сбои в работе сердца.

До 2000 мг калия нам нужно ежедневно. Этот микроэлемент в организме можно пополнить, вписав в свой рацион мясо и субпродукты, черную смородину, арбуз, а овсяная крупа и чернослив должны быть первым блюдом на завтрак.

К примеру:  один банан среднего размера содержит 45о мг этого микроэлемента, чашка молока – 370 мг, а апельсин – 250 мг.

Думаю, понятно, что наш организм нуждается во многих микроэлементах, жизненно важных для нас. Поэтому питаться правильно, соблюдать нехитрые правила правильного питания и стараться разнообразить свое меню – это не только наша обязанность, но и прямая необходимость.

Причины нарушения баланса макроэлементов

Причины нарушения баланса макроэлементов сводятся к нарушению усваиваемости веществ из пищи. Чаще всего это связано с аутоиммунными заболеваниями, хотя некоторые отклонения могут быть следствием ранее перенесенных:

  • вирусных заболеваний;
  • бактериальных инфекций.

Нарушение баланса макронутриентов в организме человека может быть также вызвано особенностями работы организма. Врожденные заболевания, такие как:

  • почечная недостаточность,
  • нарушения углеводного или белкового обмена,

могут стать причиной того, что минералы будут усваиваться не полностью или, наоборот, сверх нормы.

Растения, получившие слишком много удобрений, также могут быть причиной нарушения баланса макроэлементов. Это неоднократно доказано специалистами многих отраслей в процессе изучения свойств веществ и их взаимодействия при работе, а также наличием в природе синергистов и антагонистов.

В заключение статьи о макроэлементах следует сказать о том, что нет одного самого важного вещества, и только сбалансированное и своевременное питание, отсутствие вредных привычек и здоровый образ жизни помогут организму сохранить молодость

Не ищи в коробочке самоцветов

Все садоводы знают, что растение не вырастет без естественных для себя удобрений. Для него человек припас «Гумат 7», а что для себя? Специальные БАДы.

Составители товарных брендов и рекламы часто используют неправильно название: «витаминно-минеральный комплекс». Слово «минерал», взятое с иностранного языка, на русском означает природное тело с кристаллической решёткой. Например, алмаз — это минерал, а составляющий его углерод — микроэлемент.

Не будем придираться к названию, скажем, что только по доказанным сведениям их не менее трёх десятков, а сколько ещё содержится в столь крошечных дозах, что невозможно уловить никаким прибором — никто не поручится.

Вот например, группа микроэлементов, которые у всех на слуху:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт.

И многие другие. Без селена невозможно хорошее зрение, а без железа не могут существовать эритроциты крови, ответственные за перенос кислорода к нашим клеткам. Фосфор нужен нашим нейроцитам — клеткам головного мозга, а недостаток фтора вызовет проблемы с зубами. Магний важен для сердечной мышцы, а недостаток йода приводит к развитию серьёзной патологии щитовидной железы. И все они должны присутствовать в нашем рационе.

Биодоступность продуктов

Таблицу о содержании микроэлементов в продуктах питания мы уже изучили, теперь же поговорим и о процентах их усвоения:

  • Усваиваются практически на 100%: фтор, бром, йод, бор, молибден.
  • Средний показатель усваивания — 25-50%: селен, цинк, кремний, медь, кобальт.
  • Низкое усваивание — 10-20%: олово, железо, марганец, хром.

Организм

Также на усваивание очень влияют другие вещества, усиливающие усваивание или тормозящие его. Например, усвоение железа улучшают аскорбиновая, лимонная кислоты, фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках.

Важно! Обратите внимание, что усвоение йода ухудшается из-за приёма многих лекарств

Роль в растении

Биохимические функции

Роль микроэлементов для растений многогранна. Они призваны улучшать обмен веществ, устранять функциональные нарушения, содействовать нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влиять на процессы фотосинтеза и дыхания. Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, повышению или понижению температуры, тяжелой зимовке и прочим).

Установлено, что микроэлементы входят в состав большого числа ферментов, играющих важную роль в жизни растений. Все биохимические реакции синтеза, распада, обмена органических веществ протекают только при участии ферментов.

Анализ крови на витамины и микроэлементы

Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.

Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем

  1. За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
  2. С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
  3. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
  4. Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
  5. Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
  6. Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
  7. Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).

Роль микроэлементов

Несмотря на тот факт, что микроэлементы содержатся в клетках человека в незначительном количестве, их роль не менее важна.

Видео

Представляются следующие факторы:

  • Йод – основа для нормального функционирования щитовидной железы. При его дефиците у человека развиваются проблемы в сфере нервной системы, а также формируется гипотиреоз – заболевание, влекущее гормональный сбой, набор лишнего веса и прочие патологии.
  • Кремний – также участвует в формировании костной и мышечной ткани, является одним из механизмов кроветворения. Если употреблять в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих кремний, можно столкнуться с повышенной ломкостью костей, развитием заболеваний кишечника и желудка.
  • Цинк – помогает в заживлении ран, поэтому его используют в производстве большинства мазей соответствующего назначения.
  • Фтор – участвует в формировании зубной эмали, а также костной ткани. Если не хватает в организме фтора, человек сталкивается с элементарным развитием кариеса зубов.
  • Селен – здесь выделяют участие в укреплении иммунной системы, а также в слаженной работе щитовидной железы. Этот микроэлемент при своем недостатке может повлечь развитие анемии.
  • Медь – в организме за счет меди происходит перемещение электронов, что запускает процесс ферментного катализа. Если в клетках человека не хватает представленного микроэлемента, развивается анемия.
  • Хром – это основной элемент в обмене углеводов, в результате дефицита которого происходят нарушения уровня сахара в крови человека. Зачастую именно нехватка хрома становится причиной развития у людей сахарного диабета.
  • Молибден – этот ультрамикроэлемент помогает в переносе электронов. Его отсутствие способствует развитию кариеса на зубной эмали, а также провоцирует нарушения в работе нервной системы.
  • Магний – необходим в ферментном катализе.

Говоря об ультрамикроэлементах, можно выделить дополнительные:

  • рубидий – в клетках человека может стать отличным заменителем калия. В результате этот элемент препятствует развитию аллергии, воспалению и прочим патологическим процессам;
  • ртуть – даже она в незначительном количестве содержится в клетках человека. Здесь выделяют пользу в работе мозга – заметно улучшается интеллект, пробуждается сознание, быстрее заживляются раны;
  • серебро – в клетках человека уничтожает большинство бактерий, которые провоцируют развитие опасных заболеваний вплоть до серьезного отравления;
  • золото – уничтожает большое количество микробов, помогает в деятельности сосудов и сердца.

Роль макро- и микроэлементов в жизни человека неоценима, поскольку именно химические элементы задают ритм на работу всего организма. Чтобы восполнить пробелы, необходимо практиковать правильное питание и разнообразить рацион. Это поможет сбалансировать химические элементы в своем организме, что положительно скажется на всей работе и жизнедеятельности человека.

Классификация микровеществ

Группу микроэлементов делят на 2 категории. Первая – эссенциальные – требуемые для жизни элементы. Список их: железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец. Вторая условно эссенциальные – нужные организму, но практически не содержатся в недостатке. К данным нутриентам относятся: бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Есть и другая классификация, по которой микровещества делятся на 3 категории:

  • Стабильные – медь, цинк, марганец, кобальт, бор, кремний, фтор и йод, они имеются в количестве 0,05%.
  • Элементы, 20 наименований, присутствующие в концентрации менее 0,001%. Их недостаток серьезно на функциях человеческой деятельности не отразится.
  • Загрязняющие элементы – марганец, алюминий, хром, ртуть, аргон, гелий, таллий, висмут, кадмий, если они будут в переизбытке присутствовать в организме, то это приведет к развитию заболевания.

Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

  1. Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А — около 6 мг.
  2. В 1 , или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
  3. Лактофлавин (В 2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
  4. Гидрохлорид пиридоксина (В 6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
  5. Цианокобаламин (В 12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
  6. Кислота пангамовая (В 15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В 15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
  7. Фолиевая кислота (В 9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В 9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
  8. Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
  9. Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
  10. Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
  11. Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

Без витаминов невозможно правильное функционирование ни одного органа нашего тела. Роль витаминов в организме человека огромна: эти биологически активные вещества обеспечивают хорошую работу иммунитета, защищая от множества болезней, увеличивают выносливость и работоспособность человека и даже влияют на его настроение. Источники витаминов находятся вне организма, но некоторые из них могут синтезироваться внутри тела человека. Но все же для полноценного обеспечения себя витаминами мы должны кушать их с продуктами питания, а в некоторых ситуациях – добавлять к рациону в виде аптечных витаминных комплексов.

Зачем человеческому организму микроэлементы?

На самом деле, количество микроэлементов в организме совсем незначительное, но без них наше тело нормально функционировать не будет.

Функции микроэлементов в организме:

  • обеспечивают кислотно-щелочной баланс и полноценное мышечное сокращение;
  • участвуют в кроветворении, костеобразовании;
  • поддерживают осмотическое давление;
  • управляют нервной системой, влияют на иммунную систему;
  • налаживают внутриклеточное дыхание.

здоров

Важно! Мы живём в вечном стрессе, в не самом лучшем экологическом окружении, поэтому обязательно побеспокойтесь об обеспечении своего тела минералами!

Микроэлементы: их роль в человеческом организме

Если микроэлементов в организме достаточное количество, то человек будет здоров, и все системы и органы будут работать продуктивно. У двух миллиардов представителей человечества на сегодняшний день наблюдается недостаточный уровень данных минералов, такие люди страдают умственной отсталостью, слепотой, младенцы умирают, только появляясь на свет. Микроэлементы в первую очередь отвечают за развитие центральной нервной системы, также они играют немаловажную роль в снижении количества наиболее часто встречающихся внутриутробных отклонений в формировании сердечно-сосудистой системы.

Еще микроэлементы оказывают огромное влияние на функционирование защитных сил человеческого организма. К примеру, у человека, который правильно питается, получая в достаточном количестве все микроэлементы, такие заболевания, как грипп, корь или кишечные инфекции, протекают значительно легче.

Все микроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека, ведь каждый из них влияет на ту или иную сферу его функционирования. Данные минералы, впрочем, как и витамины, и макроэлементы находятся в разных продуктах растительного и животного происхождения. Безусловно, в наше время эти вещества можно синтезировать в условиях лаборатории, однако попадание данных минералов в организм вместе с растительной либо животной пищей принесет человеку значительно больше пользы, чем прием тех же микроэлементов, полученных в результате химического синтеза.

Давайте же узнаем про основные микроэлементы, продукты, в которых находится тот или иной из них, а также, чем опасен недостаток этих минералов для здоровья человека.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.

3.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

4.

Жеребцов Н. А., Попова Т. Н., Артюхов В. Г. Биохимия. — Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2002. — 696с.

5.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

6.

Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.

7.

Краткая химическая энциклопедия, Главный редактор Н.Л. Кнунянц,  Москва, 1964

8.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

9.

Химическая энциклопедия:  в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил

10.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
11.

Boron toxicity in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

12.

Manganese toxicity in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

13.

Zinc deficiency in wheat 5084233762, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

14.

Zinc deficiency in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

15.

Zinc deficiency, by  Donald Groth, Louisiana State University AgCenter, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Что такое микроэлементы?

Одними из необходимых организму веществ являются минералы. На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы.

Таким образом, микроэлементы – это химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах (менее 0,015 г).

Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы.

Микроэлементы

Микроэлементы (микронутриенты, англ. micronutrient) – элементы, количество в организме человека которых составляет менее 0,01 %.

Количество основных элементов, которые нужны для поддержания прекрасного функционирования живых организмов – человека, животных, и даже растений составляет 30 и более штук.

Наиболее значимые микроэлементы:

  • Бор (B)
  • Бром (Br)
  • Ванадий (Va)
  • Германий (Ge)
  • Железо (Fe)
  • Йод (I)
  • Кобальт (Co)
  • Кремний (Si)
  • Марганец (Mn)
  • Медь (Cu)
  • Молибден (Mo)
  • Никель (Ni)
  • Олово (Sn)
  • Селен (Se)
  • Фтор (F)
  • Хром (Cr)
  • Цинк (Zn)

Большую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма микронутриентов ученые выявили в середине 20 столетия, когда при стандартном удобрении агропромышленных культур макроэлементами растения не росли должным образом.

Купить качественные витамины и минералы по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Ванадий

Этот элемент участвует в регулярной деятельности сердечно-сосудистой системы. Вещество хорошо стабилизирует уровень холестерина в крови, что минимизирует вероятность появления атеросклероза. Помимо этого, существенно уменьшаются опухоли и отечность. Ванадий стабилизирует работу почек и печени, а также поддерживает работу органов зрения. Достаточный уровень вещества в организме позволяет нормально регулировать гемоглобин и глюкозу в крови.

Продукты с ванадием:

  1. Картофель.
  2. Рис.
  3. Редис.
  4. Злаковые.

Недостаток ванадия сопровождается повышением уровня холестерина в организме, а это может привести к атеросклерозу и сахарному диабету.

Показатели нормы спектрального анализа волос

  • Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
  • Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
  • Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
  • Магний: 25 – 50 мкг/г.
  • Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
  • Кремний: 5 – 35 мкг/г.
  • Калий: 250 – 1000 мкг/г.
  • Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
  • Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
  • Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
  • Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
  • Железо: 15 – 35 мкг/г.
  • Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
  • Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Медь: 10 – 30 мкг/г.
  • Цинк: 120 – 250 мкг/г.
  • Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
  • Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
  • Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
  • Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
  • Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
  • Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.

Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания. Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.

Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ! опубликовано econet.ru.

И. А. Заяц

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Значение каждого микроэлемента в организме человека

Каждый микроэлемент крайне значим для человека, влияя на разные части организма. В предложенном списке основные вещества:

Железо (Fe)

Обеспечивает организма кислородом, имеет важность для детоксикации. Поддерживает иммунную систему

Медь (Cu). Участвует в кроветворении, во многих реакциях обмена веществ. Это компонент антиоксидантной защиты, увеличивает активность инсулина, помогает выходу углеводов. Влияет на формирование коллагена, эластина, нервных оболочек.

Йод (I). Регулирует работу щитовидки, гипофиза. Это компонент тироксина, трийодтиронина. Поддерживает функционирование центральной нервной системы (ЦНС), улучшает мозговую активность.

Цинк (Zn). Влияет на синтез мужского тестостерона, входит в женские эстрогены, предотвращает иммунодефицит, защищает от вирусов. Заживляет ранки, нормализует ЦНС. Необходим для памяти.

Марганец (Mn). Участвует в обмене веществ. Важен в функционировании половых желез, опорно-двигательного аппарата. Профилактирует отклонения щитовидки, диабет.

Хром (Cr). Регулирует обмен углеводов, поддерживает проницаемость мембран клеток для глюкозы. Значим в профилактике диабета, заболеваний сердца.

Молибден (Mo). Участвует в детоксикации чужеродных веществ. Задерживает фтор, предотвращает кариес, а также метаболизм железа в печени. Выводит мочевую кислоту.

Кобальт (Co). Участвует в обмене жирных кислот, углеводов. Помогает в синтезировании гемоглобина.

Фтор (F). Помогает костеобразованию, формированию зубной эмали. Стимулирует кроветворную систему, иммунитет, репаративные процессы при переломах костей, развивает скелет. Предупреждает сенильный остеопороз.

Селен (Se). Увеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает репродуктивную систему, помогает щитовидке.

Никель (Ni). Влияет на кроветворение, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Бром (Br). Регулирует половой цикл, влияет на ЦНС, щитовидку.

Ванадий (V). Участвует в обмене углеводов и жиров, предотвращает чрезмерное развитие холестерина в крови, понижает в ней жир, не даёт развиваться кариесу, минерализируя зубы.

Бор (В). Нужен для здоровых костей, процессов метаболизма кальция, фосфора, магния. Предотвращает постменопаузальный остеопороз, делает мышцы крепче, активизирует работу мозга.

Олово (Br). Усиливает рост, развитие скелета. Влияет на флавиновые ферменты, участвующие в некоторых окислительно-восстановительных реакциях. Присутствует в желудочном ферменте гастрина.

Кремний (Si). Участвует в реакциях, обеспечивающих плотность структуры волокнистых тканей, придавая им упругость. Важен для кожи, волос, ногтей.

Алюминий (Al). Нужен для построения костной и соединительных тканей, образования эпителия.


Знаете ли вы? Наиболее правильное количество и качество микроэлементов в организме показывают… волосы! Ведь они первыми реагируют на их недостаток.

Совместимость с витаминами

  • Цинк хорош при употреблении витамина D.
  • Железо усвоится лучше вместе с витамином А.
  • Селен усиливает воздействие витамина Е.
  • Магний прекрасно подходит витамину В6 и другим витаминами этой группы.
  • Биодоступность кальция снижается фосфором.
  • Медь и железо мешают усваиваться витамину В12.
  • Кальций, магний, цинк не дают усвоиться железу.
  • Цинк не всасывается под воздействием витамина В9.

микроэлементоввитаминов

Знаете ли вы? Магний можно добыть даже из простого булыжника, ведь в каждом килограмме этого камня содержится около 20 грамм микроэлемента.

Но, чтобы оставаться здоровым и работоспособным, всё же стоит уделить внимание этому моменту или хотя бы прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя понять — чего именно ему не хватает

Для этого важно ознакомиться со списком микроэлементов и понять их биологическую роль, ведь у каждого она своя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector