Витамин d3 и его роль в организме человека

Предупреждение

  • Без медицинского наблюдения и контроля 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).
  • Дозировки свыше 2000 ME желательно согласовать с врачом и периодически проходить проверку уровня витамина D в крови на основании анализа «25-ОН витамин D».
  • Людям с высоким уровнем кальция в крови дополнительный прием витамина D нужно согласовывать с врачом.
  • Выбирая дозировку препарата, учитывайте потребление витамина D из пищи, мультивитаминного комплекса и других добавок.
  • Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и принимать их в дозировках значительно выше верхнего предела, без рекомендаций лечащего врача, не желательно. Передозировка жирорастворимых витаминов протекает тяжелее, чем недостаток.

Кому надо принимать витамин Д

С профилактической целью принимать витамин Д рекомендуется всем жителям России, особенно в зимние месяцы. Именно в этот период солнечных дней очень мало, и человек особенно остро ощущает недостаток кальциферола.

Употребление морской рыбы, куриных желтков, грибов лисичек, говяжьей печени и других продуктов, богатых витамином Д будет эффективным только при условии их натуральности. Животные и растения должны быть выращены в естественных условиях, под открытым солнцем, без использования стимулирующих и прочих химических веществ. Жителю мегаполиса достаточно сложно найти подобные товары в магазине, поэтому алиментарный путь восполнения кальциферола нельзя считать полноценным.

При доказанном дефиците (менее 20 нг/мл) или недостатке 25 (OH) D (от 20 до 29 нг/мл), в обязательном порядке назначается лечение. Схема и доза подбираются индивидуально.

К симптомам нехватки кальциферола относятся:

  • боль, дискомфорт, слабость в костях, суставах и мышцах (при рахите имеется деформация костной системы, у пожилых людей наблюдаются падения и переломы);
  • быстрая утомляемость, нервозность, упадок сил, плохое настроение, нарушение сна;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • проблемы со зрением;
  • неадекватная работа иммунной системы, проявляющаяся частыми простудными заболеваниями, инфекционными процессами;
  • болезни ротовой полости (кариес, пародонтоз);
  • усугубление многих хронических заболеваний организма (сердечно-сосудистая патология, эндокринные нарушения, дерматологические проблемы и т.д.);
  • психические и умственные расстройства;
  • мужское и женское бесплодие.

Витамин Д для взрослых является очень важным элементом, участвующим в многочисленных биохимических процессах и влияющим на часть генома человека. Помимо того, что он регулирует кальций-фосфорный обмен, кальциферол играет определённую роль в защите организма от развития злокачественных клеток, ожирения, аутоиммунных процессов и целого ряда серьёзных заболеваний.

Витамин Д

Абсолютно все представители группы витаминов д направлены на урегулирование уровня кальция и фосфора в организме. Их насчитывают пять видов (от д1 до д5). К основным витаминам данной группы относится витамин д2 (эргокальциферол) и д3 (холекальциферол). Итак, витамин д, известный также как кальциферол, является антирахитическим средством, т.е. способным предотвращать появление такого заболевания как рахит. Это под силу и всем витаминам его группы.
Кроме того, витамин д

  • Предотвращает сердечные болезни, а также снижает высокое давление.
  • Предотвращает остеопороз, артрит.
  • Препятствует росту злокачественных клеток.
  • Способен снизить вероятность появления атеросклероза и диабета.
  • Защищает кости, зубы и волосы.
  • Контролирует иммунитет.
  • Способствует нормальному свертыванию крови.
  • Ускоряет выведение из организма некоторых тяжелых металлов.
  • Имеет эффективное действие при лечении псориаза, конъюнктивита, некоторых форм туберкулеза.

В свою очередь, острый недостаток данного вещества в организме может спровоцировать развитие вышеперечисленных заболеваний. Легкий дефицит угрожает потерей аппетита и веса, ухудшением зрения. Нередко появляется бессонница.

Витамином д богат ряд продуктов, в основном животного происхождения. Но все же основной его источник – ультрафиолетовые лучи. При этом в коже светлых оттенков, а также молодой коже его вырабатывается больше. Если говорить о продуктах, как источниках витамина д, то им богата пища в основном животного происхождения (рыбий жир, желток, икра, молочные продукты, сыр, сливочное масло). Но не исключением являются и растения, среди которых выделяют крапиву, сою, злаки, люцерну, петрушку, хвощ. Содержат данное вещество и грибы.

Передозировка витамином д в результате долгого нахождения на солнце или чрезмерного употребления продуктов с его содержанием, способна приводить к неприятным последствиям в виде токсического отравления. Это связано с тем, что организм может не выводить излишки данного вещества. Если это вовремя не остановить, то возможно повышение давления, судороги, болевые ощущения в мышцах и животе, потеря веса, тошнота, головная боль и головокружение, аритмия, зуд, утомляемость, воспаленные глаза. Не исключается и летальный исход от почечной или сердечной недостаточности.

Не следует игнорировать и противопоказания. Это касается людей с почечными сердечно-сосудистыми заболеваниями, саркоидозом, гипопаратиреозом. Также нельзя повышать потребление витамина тем, кто страдает от эпилепсии, аутоиммунных заболеваний, туберкулеза, астмы, повышенного уровня холестерина. Все должно быть согласовано с врачами.

Значение для здоровья

Нередко слышны мнения о необходимости витамина Д исключительно детям, поскольку он влияет на правильное развитие костных тканей и предотвращает рахит. Однако данный витамин также требуется и взрослым, поскольку с его участием осуществляется множество важных процессов в организме:

  1. регулировка роста и деления клеток, предотвращение раковых заболеваний, выздоровление от псориаза;
  2. метаболизм организма, ускорение всасывания кальция и фтора;
  3. укрепление иммунных свойств;
  4. стимуляция выработки мужского тестостерона;
  5. витамин нужен женщинам для здорового функционирования детородных органов и здорово беременности;
  6. улучшение работы мозга, памяти, предотвращение болезни Альцгеймера.

Кроме того, витамин сокращает риск аутоиммунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Препараты, содержащие витамин Д, предписаны в любом возрасте для предотвращения и терапии различных заболеваний. Он производится в различных формах и дозировках, так что следует ориентироваться в них, чтобы польза от него была максимальной.

Поступление витамина в организм обеспечивает ряд продуктов питания, кроме того, он вырабатывается кожей под ярким солнцем. Поэтому в северных широтах нередко ощущается дефицит витамина Д.

Если его недостаточно в организме, в крови взрослых сокращается содержание кальция, а это вредит здоровью костей и зубов. Возможно появление бессонницы, ухудшается зрение, ослабевает иммунитет, ощущается постоянное утомление, понижается эмоциональный фон.

Общие черты

Если рассматривать общие черты витамина д и д3, то их достаточно много. В первую очередь это связано, с тем что д3 – это форма д.

  • Витамины являются антирахитическими средствами.
  • Участвуют в регулировании кальциевого и фосфорного обмена.
  • Защищают от ряда заболеваний.
  • Благотворно влияют на общую работу организма.
  • Образуются под действием ультрафиолетовых лучей.
  • Содержатся в ряде продуктов.
  • Нехватка витаминов выражается в ряде нарушений.
  • Передозировка ведет к ряду побочных эффектов.
  • Противопоказаны определенным группам людей.
  • Прием витаминов должен быть согласован со специалистом и проводиться исключительно под четким руководством врачей.

Разница между Д2 и Д3

Д2 и Д3 полностью идентичны в плане воздействия на организм. Они отличаются лишь тем, что эргокальциферол можно получить только из еды, а колекальциферол еще и синтезируется в кожных слоях под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому полезно гулять хотя бы полчаса днем под солнечными лучами. При этом часть тела должна быть открыта, хотя бы кисти и лицо.

Ученые утверждают, что Д3 — более естественная для человека витаминная форма. Тело производит его самостоятельно, поэтому безошибочно распознает в витаминной добавке, после чего правильно усвоит.

Источник для получения витамина D2 — грибы и дрожжи. Некоторые ошибаются и говорят, что эргокальциферол можно получить из растений, но это не так. Только из грибов и дрожжей можно получить эргостерол, из которого под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается Д2.

Основной аргумент в пользу Д3 — биодоступность. В этом плане эргокальциферол и холекальциферол — не одно и то же. Д3, вырабатываемый организмом самостоятельно, максимально быстро усваивается из любых источников: пищи, добавок, солнечных лучей. Быстрая обработка вещества организмом приводит к образованию активной формы — кальцитриола, который улучшает усваивание кальция.

Эргокальциферол отличается. Ему требуется больше времени, чтобы превратиться в кальцитриол. В ходе такого тернистого пути превращения одного компонента в другой образуются побочные продукты. При приеме небольших доз они быстро выводятся из организма, не причиняя вреда. Но при передозировке все меняется. Превышение дозировки эргокальциферола гораздо опаснее, чем аналогичная ситуация с Д3. Интоксикация наступает в разы быстрее, поэтому нужно быть предельно осторожными.

Как выбрать витамины

На фармацевтическом рынке представлены как качественные, так и не заслуживающие доверия препараты. Поэтому перед покупкой витамина D мы рекомендуем ознакомиться с полезными рекомендациями из этого раздела.

Необходимость приема

Каждый второй житель России сталкивается с дефицитом витамина D, что негативно сказывается на здоровье опорно-двигательной, иммунной и эндокринной систем. Поэтому врачи советуют принимать добавки в осенне-зимний период, когда уменьшается число солнечных дней и резко снижается синтез вещества в коже. Пожилым людям (после 60 лет) можно пить витамины круглый год.

В лечебных целях препараты назначают при таких заболеваниях:

  • остеопороз, остеомаляция;
  • снижение прочности костей у женщин в период менопаузы;
  • травмы костно-мышечной системы;
  • спазмофилия, тетания;
  • заболевания суставов;
  • гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз;
  • синдром мальабсорбции, цирроз печени;
  • состояние после резекции желудка или тонкой кишки.

Особенности состава

Для изготовления препаратов используют 2 химические формулы витамина D:

  • эргокальциферол D2 – вещество, которое синтезируется грибами и растениями;
  • холекальциферол D3 – соединение, содержащееся в организме человека и продуктах животного происхождения.

Биологически активные добавки с эргокальциферолом в основном предназначены для вегетарианцев. А холекальциферол в капсулах по строению соответствует природному витамину D, синтезирующемуся в организме человека. Препараты с D3 усваиваются намного лучше, поэтому для лечения гиповитаминоза врачи советуют применять именно их.

Для устранения авитаминоза показаны монопрепараты, которые содержат только соединение D. Также в продаже есть комплексные добавки, где помимо холекальциферола присутствует кальций, витамин K и другие активные компоненты.

Дозы и объем упаковки

Суточная профилактическая дозировка для взрослых составляет 800 международных единиц (МЕ) или 20 мкг. Беременным и кормящим женщинам витамина D можно принимать по 1000-1200 МЕ в день.

При различных болезнях суточные дозы препаратов могут быть увеличены:

  • для лечения остеомаляции и остеопороза – до 1250-5000 МЕ;
  • при синдроме мальабсорбции – до 3125-5000 МЕ;
  • для терапии гипопаратиреоза – до 10 000 МЕ;
  • при ожирении – до 6000-10000 МЕ.

В продаже есть препараты с дозировками от 400 до 10 000 ЕД в одной капсуле. Для профилактики добавки принимают в течение 2-3 месяцев, поэтому нужно выбирать упаковки, где есть не менее 60 суточных порций. Высокие дозы витамина назначают под контролем врача сроком на 1-1,5 месяца.

Цены препаратов

Чтобы сравнить стоимость разных витаминных добавок, нужно смотреть на цену 1 порции. Для этого необходимо разделить сумму за целую упаковку на количество разовых дозировок в ней. В аптеках можно встретить бюджетные российские препараты, но их дешевизна обусловлена низкими дозировками и некачественным составом. Такие лекарства не принесут пользы организму, и покупать их не стоит.

Лучшие производители

Самые качественные препараты выпускают американские фармацевтические компании Now Foods, Country Life, Doctor’s Best, Solgar. Эти фирмы применяют современные молекулярные технологии, тестируют готовую продукцию. Неплохие витамины производят и российские компании ООО «Мирролла», ООО «Летофарм», «Эвалар».

Ссылки

  1. Дэвис М., Мавер Э.Б., Кравитт Э.Л. Сравнительная абсорбция витамина D3 и 25-гидроксивитамина D3 при кишечных заболеваниях. Кишечник. 1980; 21 : 287–292. DOI: 10.1136 / gut.21.4.287
  2. Goncalves A., Gleize B., Roi S., Nowicki M., Dhaussy A., Huertas A., Amiot M.-J., Reboul E. Жирные кислоты влияют на мицеллярные свойства и модулируют поглощение витамина D и базолатеральный отток в Клетки Caco-2. J. Nutr. Biochem. 2013; 24 : 1751–1757. DOI: 10.1016 / j.jnutbio.2013.03.004.
  3. Каники Дж. Р., Шах Д. О. Влияние степени, типа и положения ненасыщенности на PKa длинноцепочечных жирных кислот. J. Colloid Interface Sci. 2002; 256 : 201–207. DOI: 10.1006 / jcis.2001.8009.
  4. Джой И. Дж., Давыдов-Пардо Г., МакКлементс Д. Д. Нанотехнологии для увеличения биодоступности микронутриентов. Trends Food Sci. Technol. 2014; 40 : 168–182. DOI: 10.1016 / j.tifs.2014.08.006. 
  5. Фокс С.Б., Ким Дж., Ле Л.В., Немет К.Л., Чирра HD, Десаи Т.А. Микро / нанотехнологические платформы для пероральной доставки лекарств. J. Control. Релиз. 2015; 219 : 431–444. DOI: 10.1016 / j.jconrel.2015.07.033.
  6. Раутюро М., Рамбо Дж . Солюбилизация витамина D3 в воде у нормального человека. Кишечник. 1981; 22 : 393–397. DOI: 10.1136 / gut.22.5.393.
  7.  Гроссманн Р.Э., Тангприча В. Оценка веществ-носителей на биодоступность витамина D: систематический обзор. Мол. Nutr. Food Res. 2010
  8.  Гелдерблом Х., Вервей Дж., Ноутер К., Спарребум А. Кремофор EL: недостатки и преимущества выбора носителя для лекарственного препарата. Евро. J. Рак. 2001
  9. Рахман А., Аль-Авади А.А., Хан К.М. Свинец влияет на метаболизм витамина D у крыс. Питательные вещества. 2018; 10 : 264. DOI: 10.3390 / nu10030264.

Как правильно выбрать препарат с витамином Д

Лучший витамин Д — это натуральный кальциферол, полученный организмом путём синтеза из ультрафиолета или с продуктами питания. Однако, существует много качественных и эффективных лекарственных средств и добавок, позволяющих восполнить запасы активного вещества, предотвратив развитие дефицита.

В процессе выбора подходящего препарата стоит в первую очередь ориентироваться на мнение специалиста. Лекарства для лечения должны назначаться исключительно врачом. Насыщающие дозировки составляют от 200 до 400 тысяч единиц, с последующим переходом на поддерживающий режим.

Для профилактики подбирается средство и доза, исходя из индивидуальных особенностей человека (возраст, наличие сопутствующей патологии, место проживания и т.д.). При неудовлетворительном питании и отсутствии инсоляции, могут понадобиться более высокие профилактические дозировки (4000 — 15000 МЕ).

Самые популярные средства представлены в рейтингах, в основу которых легли отзывы практикующих врачей и потребителей. После того, как определены цель и схема приёма, необходимо выбрать удобную форму препарата.

Есть 8 вариантов:

  1. капсулы;
  2. жевательные таблетки;
  3. драже;
  4. обычные таблетки;
  5. капли для приёма внутрь;
  6. сублингвальные таблетки;
  7. спреи;
  8. ампулы.

Профилактику можно проводить, отдав предпочтение минерально-витаминным комплексам или монопрепаратам. Есть местные лекарства с витамином Д (мази, крема), которые используют в комплексной терапии ряда заболеваний, например, при псориазе.

Для лечения дефицита кальциферола, удобнее использовать высокодозные средства, так как они обеспечивают нужную концентрацию активного вещества в крови.

Различия витаминов

  1. Происхождение. Витамин д является непосредственно витамином, в группу которого входит ряд других витаминов. Витамин д3 – форма витамина д.
  2. Функции. Витамин д3 имеет ряд функций, присущих только ему (например, участие в белковом и липидном обмене веществ, транскрипции ДНК и РНК), так что он не может быть заменен другими витаминами данной группы.
  3. Источники. Витамин д обнаружен в растительных и животных продуктах, а д3 – только в животных.
  4. Добавки. Витамин д добавляют в ряд продуктов, чтобы обогатить их полезными свойствами, витамин д3 практически не добавляют в пищу, каши или соки.
  5. Различные препараты. В основном в виде препаратов используется витамин д3.

Достоинства и недостатки масляного раствора

Витамин Д на масляной основе самый безопасный по составу. Производителю нет необходимости включать что-то кроме самого витамина и масла, которое одновременно послужит и транспортным средством, и консервантом, защищающим основной ингредиент от разрушения.

Однако встречаются малыши с различными нарушениями пищеварения, когда ферментов, расщепляющих жиры в организме недостаточно. Тогда процесс усваивания данных добавок будет довольно сложными длительным. Если есть сильный дефицит витамина, а восстановить его уровень надо как можно быстрее, то в таком случае врач скорее всего прибегнет к водному раствору.

Чаще всего это касается только новорожденных. После года, когда активно вводится прикорм, а пищеварительная система становится более зрелой, таких проблем уже нет. Малыши без проблем получают витамин Д из масляного раствора.

Особенности приема и дозировка витамина Д

Несмотря на всю пользу вещества, его свойства при передозировке могут нанести большой вред организму. Поэтому употреблять витаминные комплексы и капли необходимо по назначению врача, в предписанных им количествах. Если по каким-то причинам проконсультироваться с врачом нет возможности, а восполнить нехватку вещества нужно срочно, то следует придерживаться средних дозировок.

Совет! Польза витамина Д3 наиболее полно проявляется в зимнее время, в этот период его лучше и принимать. Летом из-за обилия солнца велик риск передозировки, от которой будет большой вред.

Для взрослых

Рекомендованная суточная норма вещества для мужчин и женщин от 13 до 50 лет — до 200 МЕ, или 2-5 мкг препарата. Для пожилых людей дозировка немного увеличена — до 600 МЕ, или от 12 до 15 мкг.

Для детей

Поскольку костная, мышечная и нервная системы у детей интенсивно развиваются, для хорошего самочувствия им требуются увеличенные дозировки вещества. Грудничкам до 1 года рекомендуется давать до 400 МЕ, или до 10 мкг препарата, а детям от 1 года до 5 лет — до 480 МЕ, или до 12 мкг.

Детей от 5 до 13 лет постепенно переводят на «взрослую» дозировку до 120 МЕ или до 3 мкг.

Для беременных и кормящих женщин

Поскольку во время беременности и лактации женскому организму особенно нужен кальций, при дефиците компонента в сутки женщинам рекомендуется принимать до 10 мкг препарата, или 400 МЕ.

Добавки и препараты для терапии дефицита Д3

На рынке медицинских препаратов и биодобавок существуют натуральные витамеры Д2, Д3, и натуральный рыбий жир, который изготавливают из печени трески. Кроме натуральных, есть еще искусственно синтезированные формы:

  • Кальцитриол – синтезированный из натуральных продуктов активный витамер D3;
  • Кальципотриол или Псоркутан – синтезированный искусственно витамер D3;
  • Альфа Д3 или Альфакальцидол – синтезированный искусственно витамер Д2.

Действие их ничем не отличается – во всех случаях имеем дело с тем же биологически активным витамином д три, который можно употреблять свободно (в пределах естественной суточной дозировки, разумеется).

Капсулы

Форма, применяемая в основном для взрослых. Пользуется наибольшей популярностью ввиду своей доступности и удобства – капсулы являются гарантией строго взвешенной дозировки. Доза одной капсулы составляет до 600 МЕ – суточная норма витамина Д3, которая принесет пользу для взрослого человека.

ТОП-5 лучших:

Таблетки

Для тех, кто предпочитает таблетированную форму, рекомендуем следующие добавки.

5 лучших препаратов в форме таблеток:

В виде раствора

Для младенцев, в целях профилактики рахита, используют витаминизированное медицинское масло. По предписанию врача назначается ежедневный прием нескольких капель. Для тех детей, которым уже можно есть сладкое, масляный раствор кальциферола дают народным способом – несколько капель на горке сахара, а потом запить водой.

D3 в виде масла употребляют и взрослые. По особой рекомендации лечащего врача в исключительных случаях применяют в виде инъекций.

ТОП-5 производителей витаминизированного раствора:

Жевательная форма

Производители выпускают мармелад, жевательные таблетки и даже пастилки с D3. В зависимости от дозировки он предназначается для детей (400 ME) или взрослых (1000 ME), которые не любят капсулы.

Родители маленьких детей знают, что за задача – накормить капризного малыша. Все зависит от его настроения. Что говорить о приеме лекарств и витаминов? Невкусные капли ребенка не привлекают, даже если сильно пытаться объяснить ему пользу этой гадости. Капсулы тоже не предназначены для детей. Совсем маленький кроха, который только учится кушать что-то тверже каши, может поперхнуться таблеткой. Поэтому специально для детей придумали D3 в форме мармелада – сладко и безопасно. И нужная дозировка полезного микроэлемента соблюдена.

ТОП-5 производителей витаминизированных конфет:

Спрей

Инновационная разработка! За счет распыления витамин быстро всасывается в слизистую оболочку и усваивается организмом быстрее, чем в других формах. Благодаря приятным вкусам и ароматам полезное становится еще и приятным.

Рейтинг 3 лучших добавок в форме спрея:

Кальций + Д3

Эта группа добавок назначается целенаправленно для профилактики и терапии заболеваний, возникающих из-за разрушения костей: у детей – профилактика рахита, у взрослых – профилактика остеопороза, и т.д. Кальций + Д3 применяют также для ускорения срастания костей после переломов.

Эти препараты не имеют ограничений. Выпускаются как в виде капсул, драже, в качестве раствора и магнезии, и даже в виде жевательных мармеладок.

5 лучших позиций:

Название Стоимость
1 21st Century, Calcium 1000 + D3 (90 таблеток) от 286 ₽
2 SANDOZ, Кальций Сандоз Форте (10 / 20 таб.) от 385 ₽
3 Takeda, Кальций-Д3 Никомед (от 20 до 120 таблеток) от 542 ₽
4 Unipharm, Витрум Кальциум + Витамин Д3 (60 / 100 таб.) от 470 ₽
5 Фармстандарт, Компливит Кальций Д3 (от 30 до 120 таблеток) от 133 ₽

Для вегетарианцев (ТОП-5)

Мир не стоит на месте, возникают новые гуманистичные концепции питания. Специально для вегетарианцев и веганов разработаны добавки исключительно растительного происхождения.

Рейтинг 5 лучших препаратов без животных компонентов:

Сочетание витаминов Д3 и К2

Важность достаточного потребления витамина Д подтверждена многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями. Также доказано, что пероральное употребление холекальциферола способствует синтезированию большого количества К2-зависимых белковых соединений, участвующих в транспортной системе кальциевого обмена

Прием витамина Д3 даже в профилактических дозировках способствует увеличению потребности организма в менахиноне. Достаточный синтез этого соединения возможен только у людей с абсолютно здоровым пищеварительным трактом.

Но множество экзогенных и эндогенных факторов негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, что существенно снижает количество продуцируемого в просвете кишечника витамина К2. Поэтому кроме капсул Д3 целесообразно принимать и К2 в биологически — активной форме.

Вреден ли прием витамина Д без витамина К?

Врачами терапевтами, кардиологами и травматологами все чаще назначается Д3 в терапевтических и профилактических дозах. Но даже существенное увеличение уровня витамина Д в сыворотке крови часто не оказывает должного терапевтического эффекта. Это объясняется недостаточным количеством синтеза витамина К. Такое лечение не только остается малоэффективным, но и может закончится токсическим поражением различных органов.

Не получая ожидаемого лечебного эффекта, специалист увеличивает дозировки Д3, что без контроля основных биохимических показателей крови может привести к гипервитаминозу, со всеми вытекающими последствиями.

Для достижения ожидаемых результатов медикаментозной терапии рекомендуются одновременный прием К2 и Д3.

Всем ли нужно принимать дополнительно К2?

Как отмечалось выше, человеческий организм способен синтезировать К2 в достаточном количестве. Такой процесс происходит при участии микрофлоры кишечника. Но, к сожалению, различные внешние и внутренние факторы активно влияют на формирования устойчивого дисбиоза, что делает процесс выработки необходимого количества витамина К маловероятным.

К таким факторам относится:

  • Несбалансированое питание;
  • Прием некоторых фармацевтических препаратов;
  • Воспалительные процессы разной этиологии;
  • Врожденные пороки развития органов пищеварения;
  • Агрессивное воздействие экологических факторов;
  • Вредные привычки;
  • Возрастные изменения.

Как принимать витамин Д и К2?

Стоит отметить, что прием витамина Д3 в терапевтических дозах, существенно увеличивает потребность в К2. Поэтому оправдано одновременное употребление этих жирорастворимых препаратов. Учитывая химические свойства этих веществ, их комбинированый прием существенно увеличивает терапевтический эффект.

Источники витаминов группы К

Витамин К содержится в значительном количестве в следующих продуктах животного происхождения:

  • Куриное мясо;
  • Молоко;
  • Яичный желток;
  • Говядина;
  • Творог;
  • Сыр.

Максимальное всасывания К2 из продуктов требует полного здоровья пищеварительного тракта и нормальной ферментативной активности печени и желчного пузыря. Также, не исключены бессимптомные и вялотекущие патологические состояния, которые минимизируют всасывание К2 в тонком кишечнике.

Поэтому оптимальным способом поддержания достаточного уровня Д3 и К2 является курсовой прием комплексных препаратов в виде капсул. Для пациентов, требующих более высоких дозировок витамина Д3 целесообразно принимать капсулы Д3 и К2 отдельно. Например «Витамин K2 в форме MK-7», который отличается максимальным уровнем биодоступности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector