Сывороточное железо в крови

Содержание:

Лечение гипопластических (апластических) анемий

Терапия апластических анемий начинается с устранения этиологического фактора, ограничения в общении в острый период. Для стимулирования эритропоэза вводятся глюкокортикоиды, циклоспорины, иммуноглобулины и проводится инфузионная терапия. В некоторых случаях проводится спленэктомия, пересадка костного мозга, принимаются цитостатики.

Профилактикой заболевания является исключение провоцирующего фактора. Выполнение назначений при лечении предотвращает риск развития осложнений. Анемия относится к неизлечимым заболеваниям и поддержание в острый период правильного питания и приема медикаментов обеспечит повышение уровня железа. Восстановление окислительно-восстановительных реакций и питание тканей кислородом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/skrytyj-defitsit-zheleza

Как повысить ферритин в крови?

Для повышения значений белка необходимо восполнить нехватку железа. Тактика лечения определяется лечащим врачом. Пациенту следует неукоснительно соблюдать все рекомендации. После завершения терапии проводится повторный анализ крови на ферритин. Положительной считается динамика возрастания показателя до нормальных величин.

Оптимально применять комплексный подход к коррекции нехватки железа: правильное питание, биологические добавки и лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Питание

В среднем количество необходимого железа в сутки описывается следующими величинами:

  • женщина – 17 мг,
  • мужчина – 12 мг.

В рацион следует добавить печень, гречку, фундук, чернослив, а также морепродукты и яйца

Важно не только употреблять в пищу необходимые продукты питания, но и делать это на регулярной основе. Исключить перекусы и выделить достаточно времени на полноценные завтраки, обеды и ужины

Следует отметить, что из продуктов животного происхождения организмом человека усваивается не более 10% поступившего железа. Процент усвоения из растительных продуктов не достигает и 2%. Для того чтобы активировать процессы усвоения микроэлемента рекомендуется:

  • восполнить уровень недостающих витаминов, макро- и микроэлементов;
  • употреблять квашеные продукты. За счёт повышения кислотности в пищеварительном тракте, увеличивается и степень усвоения;
  • употреблять витамин С.

Биологические добавки

Допустимо применение добавок в качестве профилактических мероприятий железодефицитной анемии. Преимущество добавок заключается в их комплексном составе. Помимо ионов железа в них включены витамины, макро- и микроэлементы.

Лекарственные препараты

Все лекарства на основе железа состоять из двух- или трёхвалентных ионов. В чём их различие?

Известно, что для полноценного усвоения трехвалентных ионов железа необходимо поступление аминокислот. Это позволяет их быстрее доставлять в костный мозг и ускорять процесс метаболизма. Аналогичным эффектом для двухвалентных ионов обладает аскорбиновая кислота.

Форму применяемого препарата, дозировку и срок лечения определяет врач после комплексного лабораторного обследования пациента. Предпочтительной формой являются таблетки. Однако их применение недопустимо для людей с патологиями органов пищеварения. В этом случае врач назначит инъекции лекарства.

Применение высоких дозировок препаратов проводится до момента восстановления лабораторных показателей. После этого врач проводит повторные анализы и корректирует дозировки в сторону их уменьшения.

Читайте далее: Повышена мочевая кислота в крови?Причины,симптомы и лечение!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

Особенности популярных таблеток, содержащих железо

Таблетки железа – классика в терапии железодефицитных анемий. При этом терапевтическая доза микроэлемента в них должна быть не менее 30 мг. Таблетки запрещены детям до 3 лет, а капсульный вариант – до 7 из опасения, что ребенок может подавиться. Далее все особенности зависят от того, на базе какого железа созданы препараты: двух- или трехвалентного. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям:

  • таблетки для купирования анемии на базе трёхвалентного железа содержат гидроксиполимальтазный комплекс железа (ГПК) – это Мальтофер и Феррум-Лек;
  • таблетизированные препараты на базе сульфата железамедленно окисляются до трёхвалентного варианта, поэтому выпускаются только в сухих формах – это Актиферрин, Тардиферон, Фенюльс (капли Актиферрина имеют спорную репутацию в части эффективности);
  • таблеткиорганических солей железа меньше растворимы в воде, чем сульфаты и хлориды, которые сегодня не рекомендованы к приему, поскольку от них темнеет зубная эмаль, но хорошо растворимы в желудке – это Ферретаб, Ферлатум.

А далее особенности таблеток двухвалентного железа состоят в том, что:

  • они лучше всасываются, если принять препарат за час до еды, натощак;
  • чай, кофе, молоко, хлеб минимизируют эффективность лекарств, поэтому употребляют продукты за пару часов до приема таблеток или через два часа после их использования;
  • таблетки предполагают длительность курса (до полугода с ежемесячным контролем крови);
  • гемоглобин начинает расти спустя три недели с начала терапии;
  • таблетки сочетаются с употреблением мяса и печени, плохо – с гречкой, яблоками, гранатами;
  • запивать препараты для корректировки железодефицита лучше соком, морсом, в которых много витамина С;
  • чтобы во время лечения не темнела зубная эмаль, таблетки глотают целиком.

Причины возникновения скрытого дефицита железа

Недостаток железа вызывается разными причинами:

1. Питание. Вегетарианство, диета, для похудения обедненная продуктами с железом вызывает истощение его запасов. В организме железо, не вырабатывается и источником данного микроэлемента, являются продукты питания.

2. Несовместимость продуктов. Продукты питания оказывают влияние на усвояемость микроэлементов и витаминов, содержащихся в продуктах. Кофе, чай содержат танин, который препятствует усвоению железа. Ca и Fe не сочетаются так как нейтрализуют друг друга (греча с молоком).

3. Нарушение усвояемости. Нарушение нормальной микрофлоры, обеднение 12-кишки при заболеваниях инфекционных и как последствие антибиотикотерапии нарушают усвояемость. Слизистая становится уязвимой и не воспринимает некоторые элементы.

4. Рост и развитие. В период роста организм ребенка использует витамины и вещества более быстро и возникает их недостаток в организме. Полноценное питание восполняет недостаток, но и его может быть недостаточно.

5. Период вынашивания плода. Железо является необходимым компонентом, который обеспечивает построение плаценты, усиленный метаболизм, развитие плода и его потребности. Всего потребность организма составляет 1200–1140 мг., которые составляют до 6 мг в сутки.

6. Физический труд. Железо имеет свойство выводиться при потоотделении при физической работе, занятиях спортом.КровотеченияНосовые кровотечения, донорство, заболевания ЖКТ сопровождающиеся кровотечениями приводят к снижению железа в организме. Риск снижения его особенно характерен при обильных менструациях женщин в репродуктивном возрасте.

Хирургические вмешательства не всегда становятся причиной снижения гемоглобина в организме. При кровопотерях в результате операций и других причинах. В группе риска находятся новорожденные дети, так как до 2 лет в организме ребенка присутствует материнское железо.

Частые вопросы и проблемы при коррекции нехватки железа

Итак,
что сдавать, чтобы узнать свой уровень железа (и убедиться, что оно оптимально
усваивается):

  1. В первую очередь, ферритин: он покажет РЕАЛЬНЫЕ запасы железа в организме. Норма: 50-100 нг/мл (ниже 50 — повод сделать более глубокую диагностику, ниже 30 — очень похоже на железодефицитную анемию (но нужно смотреть в комплексе с другими показателями, а за диагнозом обратиться к врачу), а выше 150 — повод начать искать воспаление, с учетом соответствующей «клиники»).

Если ферритин в анализах низкий, имеет смысл определить, насколько сильно это уже проявляется в организме, и есть ли железодефицитная анемия.

Поэтому можно сдать:

2. ОАК (общий или клинический анализ крови): он покажет, есть ли анемия, на которую укажут:

  • Низкий гемоглобин (у женщин ниже 135 нг/мл, у мужчин — ниже 140 нг/мл = мкг/л).
  • Снижение уровня эритроцитов, их среднего объема, повышение тромбоцитов

3. Сывороточное железо (оптимально 20-25 мкмоль/л)

4. Трансферрин, ОЖСС и ЛЖСС — их повышение также будет говорить о железодефицитной анемии

Если по клиническим симптомам и анализам у Вас выявлена нехватка железа, либо железодефицитная анемия, то нужно не просто начинать пить препараты железа, а искать причину нехватки. Потому что можно сколько угодно долго пить препараты железа, а усваиваться и запасаться оно не будет!

Поэтому,
при выраженной клинике и плохих результатах в ОАК, имеет смысл дополнительно
оценить количество общего белка (хорошо, если он от 75 до 78 г/л) и запасы
витамина В9 (фолиевая кислота) и В12 (оба — оптимально — по верхней границе
референса), т.к. нехватка этих веществ также может приводить к анемии (не
только железодефицитной). Иногда стоит оценить и кислотность желудочного сока
(при низком рН железо плохо усваивается).

Как часто проверять железо и ферритин?

С моей точки зрения, раз в год будет оптимально, если в принципе у Вас с железом все ОК. Если же Вы принимаете препараты железа, то контроль лучше согласовать со специалистом, который Вас ведет.

Обычно препарат пьется не менее 3 месяцев. Каждый месяц-полтора, после небольшого периода отмены (5-7 дней), сдается контрольный анализ (как правило, ферритин + ОАК), чтобы оценить, хорошо ли усваивается данный препарат (т.к. они все разные, и состояние ЖКТ у всех разное). Общая длительность курса приема препарата Fe зависит и от препарата (насколько он сильный), и от стадии дефицита, и от кишечника конкретного человека, и от кофакторов, участвующих в процессе усвоения железа (например, того же витамина С или белка).

Как
рассчитать дозировку препарата железа?

Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от стадии дефицита железа и состояния человека. Если диагностирована железодефицитная анемия, то необходима лечебная дозировка, которую нужно согласовать с Вашим врачом. Если до анемии пока не дошло, можно пробовать поднимать уровень железа профилактическими дозировками с помощью БАД. Также, не забываем про устранение причин железодефицита и ко-факторы усвоения железа!

Как улучшить работу ЖКТ, чтобы железо хорошо усваивалось и накапливалось?

Самостоятельно оценить работу своего ЖКТ не всегда удается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу или диетологу-нутрициологу. Для восстановления функции ЖКТ и особенно — кишечника, в котором происходит максимальное всасывание и усвоение питательных веществ, оптимально подходит программа 4R — комплексное восстановление работы кишечника и нормализации работы ЖКТ. Подробнее о программе Вы можете почитать здесь.

Диагностика

Диагноз генетического гемохроматоза часто ставится поздно, когда в органах уже произошли необратимые изменения, вызванные перегрузкой железом.

Приведенные ниже анализы используются для выявления гемохроматоза и оценки тяжести повреждения органов в результате перегрузки железом. Они также могут быть использованы для контроля за эффективностью проводимого лечения. Генетическое тестирование может применяться для подтверждения диагноза, но поскольку у многих людей, имеющих генетические мутации, связанные с заболеванием, симптомы никогда не развиваются, анализы крови считаются более надежным способом подтверждения гемохроматоза.

Лабораторная диагностика

При подозрении на гемохроматоз врач может назначить следующие анализы:

  • Сывороточное железо — используется для проверки уровня железа в крови.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС ) — измеряет максимальное количество железа, которое может быть связано с белками в крови; трансферрин является основным железосвязывающим белком, и ОЖСС считается хорошим косвенным показателем доступности трансферрина.
  • Насыщенность трансферрина железом — отношение концентрации сывороточного железа к ОЖСС, выраженное в процентах; при наследственном гемохроматозе этот показатель повышен.
  • Ферритин — используется для оценки запасов железа в организме; он может быть повышен при наследственном гемохроматозе, тем не менее не является специфическим для него. У тех, кто имеет мутации по наследственному гемохроматозу, нормальные уровни ферритина означают низкий риск развития повреждения органов.
  • Печеночная панель — группа биохимических анализов, позволяющих оценить функцию печени.
  • Генетическое тестирование — может быть использовано для подтверждения диагноза вторичного гемохроматоза, который в большинстве случаев (около 80-90%) обусловлен присутствием гомозиготной мутации C282Y в гене HFE. Наличие двух копий мутации C282Y не обязательно означает, что у человека разовьется заболевание, оно указывает только на присутствие повышенного риска развития клиники гемохроматоза; и он выше у мужчин, чем у женщин. Самое большое популяционное исследование выявило, что риск у мужчин составляет около 25%, а у женщин не превышает 1%. Иногда гомозиготные мутации H63D или S65C гена HFE могут вызывать гемохроматоз. Редко, состояние может быть связано с другой генетической аномалией.
  • Биопсия печени — хотя нет необходимости в подтверждении диагноза путем исследования образцов ткани печени, биопсия часто выполняется с целью определения степени повреждения органа.

Суточная норма железа в организме

В среднем в организме взрослого человека уровень содержания железа постоянно поддерживается в пределах примерно 4,0 -5,0 грамм. Этого количества вполне достаточно для осуществления основных его функций.

Необходимая суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг;
  • Для женщин потребность в железе почти в 2 раза выше, что связано со значительной ежемесячной его потерей во время менструального цикла. Возможно, именно поэтому около 30% женского населения в той или иной форме испытывают дефицит железа в организме. Т.е. суточная потребность железа у женщин: 16 – 20 мг.
  • Детям в зависимости от возраста необходимо от 5 до 18 мг железа в сутки.

Однако, в желудочно-кишечном тракте усваивается всего лишь около 10% от общего количества поступающего с пищей железа. То есть это 1-1,5 мг. Столько же феррума организм человека ежедневно «теряет» с потом, выпадающими волосами и отшелушенной кожей.

Повышенный расход и соответственно потребность в железе испытывают спортсмены и беременные женщины.

У беременных феррум необходим внутриутробно находящемуся малышу для обеспечения процессов дыхания, роста и нормального развития. А также в целях предупреждения возникновения анемии у матери, которая может послужить причиной развития гипоксии плода.

Во втором и третьем триместре периода беременности суточная норма достигает 35 мг микроэлемента.

Во время физических нагрузок и занятиях спортом доза взрослого человека колеблется в пределах от 25 мг (гимнастика и игровые виды спорта) до 45 мг (тяжелая атлетика, бег, лыжный спорт) в сутки.

Распределение железа в организме

  1. 70 % общего количества железа в организме входит в состав гемопротеинов; это соединения, в которых железо связано с порфирином. Основной представитель этой группы — гемоглобин (58 % железа); кроме того, в эту группу входят миоглобин (8 % железа), цитохромы, пероксидазы, каталазы (4 % железа).
  2. Группа негемовых ферментов — ксантиноксидаза, НАДН-дегидрогеназа, аконитаза; эти железосодержащие ферменты локализуются в основном в митохондриях, играют важную роль в процессе окислительного фосфорилирования, транспорте электронов. Они содержат очень мало металла и не влияют на общий баланс железа; однако их синтез зависит от обеспечения тканей железом.
  3. Транспортная форма железа — трансферрин, лактоферрин, низкомолекулярный переносчик железа. Основным транспортным ферропротеином плазмы является трансферрин. Этот белок бета-глобулиновой фракции с молекулярным весом 86 000 имеет 2 активных участка, каждый из которых может присоединить по одному атому Fe3+. В плазме присутствует больше железосвязывающих сайтов, чем атомов железа и, таким образом, в ней нет свободного железа. Трансферрин может связывать и другие ионы металлов — медь , марганец, хром, но с иной селективностью, а железо связывается в первую очередь и более прочно. Основное место синтеза трансферрина — клетки печени. С повышением уровня депонированного железа в гепатоцитах синтез трансферрина заметно снижается. Трансферрин, несущий железо, авиден к нормоцитам и ретикулоцитам, причем величина поглощения металла зависит от наличия свободных рецепторов на поверхности эритроидных предшественников. На мембране ретикулоцита значительно меньше участков связывания для трансферрина, чем на пронормоците, то есть по мере старения эритроидной клетки захват железа уменьшается. Низкомолекулярные переносчики железа обеспечивают транспорт железа внутри клеток.
  4. Депонированное, резервное или запасное железо может находиться в двух формах — ферритин и гемосидерин. Соединение резервного железа состоит из белка апоферритина, молекулы которого окружают большое количество атомов железа. Ферритин — соединение коричневого цвета, растворимо в воде, содержит 20 % железа. При избыточном накоплении железа в организме резко возрастает синтез ферритина. Молекулы ферритина имеются практически во всех клетках, но особенно много их в печени, селезенке, костном мозге. Гемосидерин присутствует в тканях в виде бурого, гранулярного, нерастворимого в воде пигмента. Содержание железа в гемосидерине выше, чем в ферритине — 40 %. Повреждающее действие гемосидерина в тканях сопряжено с повреждением лизосом, накоплением свободных радикалов, что приводит к гибели клетки. У здорового человека 70 % резервного железа находится в виде ферритина, а 30 % — в виде гемосидерина. Скорость использования гемосидерина значительно ниже, чем ферритина. О запасах железа в тканях можно судить на основании гистохимических исследований, применяя полуколичественный метод оценки. Подсчитывают число сидеробластов — ядерных эритроидных клеток, содержащих разное количество гранул негемового железа. Особенность распределения железа в организме детей младшего возраста заключается в том, что у них выше содержание железа в эритроидных клетках и меньше железа приходится на мышечную ткань.

Регуляция баланса железа базируется на принципах почти полной реутилизации эндогенного железа и поддержания необходимого уровня за счет всасывания в желудочно-кишечном тракте. Полупериод выведения железа составляет 4-6 лет.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Как повысить концентрацию железа

Терапия скрытой анемии заключается в устранении провоцирующих факторов, коррекции рациона, восполнении запасов железа в депо. Схему лечения подбирает гематолог, совместно с другими узкими специалистами – проктологом, гастроэнтерологом, гинекологом и другими, в зависимости от причины развития патологии.

Всем пациентам показано полноценное питание, заключающееся в употреблении достаточного количества мяса – субпродуктов, говядины, телятины, баранины.

Следует учитывать, что усвояемость ферритина повышается при достаточном употреблении аскорбиновой, лимонной и янтарной кислоты. А ее абсорбция снижается от кофе, чая, молочных продуктов и шоколада, поэтому между ними и употреблением железосодержащих продуктов нужно выжидать несколько часов.

Но при полном истощении ресурсов железа в организме рациональное питание не способно приводить его концентрацию в норму. Требуется длительное лечение железосодержащими препаратами.

Лучше всего усваивается двухвалентное железо. Поэтому препаратами выбора считаются:

  • Мальтофер,
  • Сорбифер,
  • Фенюльс,
  • Актиферрин,
  • Гемогловит.

Обычно курс основного лечения длится 2-4 месяца, но даже при нормализации уровня ферритина в крови, необходимо продолжать прием препаратов, чтобы восполнить депо.

Лечение железодефицитной анемии

Диета при железодефицитной анемии

Примерное содержание железа в различных продуктах питания

Название продукта Содержание железа в 100 г продукта
Продукты животного происхождения
Печень свиная 20 мг
Печень куриная 15 мг
Печень говяжья 11 мг
Яичный желток 7 мг
Мясо кролика 4,5 – 5 мг
Баранина, говядина 3 мг
Куриное мясо 2,5 мг
Творог 0,5 мг
Коровье молоко 0,1 – 0,2 мг
Продукты растительного происхождения
Плоды шиповника 20 мг
Морская капуста 16 мг
Чернослив 13 мг
Гречка 8 мг
Семена подсолнечника 6 мг
Смородина черная 5,2 мг
Миндаль 4,5 мг
Персик 4 мг
Яблоки 2,5 мг

Лечение железодефицитной анемии медикаментами

внутривенное или внутримышечноенапример, после удаления части двенадцатиперстной кишкипри массивной кровопотере Медикаментозная терапия железодефицитной анемии

Название препарата Механизм лечебного действия Способ применения и дозы Контроль эффективности лечения
Гемофер пролонгатум Препарат сульфата железа, восполняющий запасы данного микроэлемента в организме. Принимать внутрь, за 60 минут до или через 2 часа после еды, запивая стаканом воды.  Рекомендуемые дозы:

  • детям – 3 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки (мг/кг/сут);
  • взрослым – 100 – 200 мг/сут. 

Перерыв между двумя последующими приемами железа должен составлять не менее 6 часов, так как в этот период клетки кишечника невосприимчивы к новым дозам препарата.   Длительность лечения – 4 – 6 месяцев. После нормализации уровня гемоглобина переходят на поддерживающую дозу (30 – 50 мг/сутки) еще на 2 – 3 месяца.

Критериями эффективности лечения являются:

  • Повышение количества ретикулоцитов в анализе периферической крови на 5 – 10 день после начала приема препаратов железа.
  • Повышение уровня гемоглобина (обычно отмечается через 3 – 4 недели лечения).
  • Нормализация уровня гемоглобина и количества эритроцитов на 9 – 10 неделе лечения.
  • Нормализация лабораторных показателей – уровня сывороточного железа, ферритина крови, общей железосвязывающей способности сыворотки.
  • Постепенное исчезновение симптомов дефицита железа отмечается на протяжении нескольких недель или месяцев. 

Данные критерии используются для контроля эффективности лечения всеми препаратами железа.

Сорбифер Дурулес Одна таблетка препарата содержит 320 мг сульфата железа и 60 мг аскорбиновой кислоты, которая улучшает всасывание данного микроэлемента в кишечнике. Принимать внутрь, не разжевывая, за 30 минут до еды, запивая стаканом воды.  Рекомендуемые дозы:

  • взрослым для лечения анемии – 2 таблетки 2 раза в день;
  • женщинам при анемии во время беременности – 1 – 2 таблетки 1 раз в сутки. 

После нормализации уровня гемоглобина переходят на поддерживающую терапию (20 – 50 мг 1 раз в сутки).

Ферро-фольгамма Комплексный медикамент, который содержит:

  • сульфат железа;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин В12. 

Данный препарат назначается женщинам во время беременности (когда повышается риск развития дефицита железа, фолиевой кислоты и витаминов), а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание не только железа, но и многих других веществ.

Принимать внутрь, за 30 минут до еды, по 1 – 2 капсулы 2 раза в день. Период лечения – 1 – 4 месяца (в зависимости от основного заболевания).
Феррум Лек Препарат железа для внутривенного введения. Внутривенно, капельно, медленно. Перед введением препарат необходимо разбавить в растворе хлорида натрия (0,9%) в пропорции 1:20. Доза и длительность применения определяются лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае.   При внутривенном введении железа высок риск передозировки, поэтому данная процедура должна выполняться только в условиях стационара под контролем специалиста.

и другие вещества Вещества, влияющие на усвоение железа

Медикаменты, способствующие всасыванию железа Вещества, препятствующие всасыванию железа
  • аскорбиновая кислота;
  • янтарная кислота (препарат, улучшающий обмен веществ);
  • фруктоза (питательное и дезинтоксикационное средство);
  • цистеин (аминокислота);
  • сорбит (мочегонное);
  • никотинамид (витамин).
  • танин (входит в состав листьев чая);
  • фитины (содержатся в сое, рисе);
  • фосфаты (содержатся в рыбе и других морепродуктах);
  • соли кальция;
  • антациды;
  • тетрациклиновые антибиотики.

Переливание эритроцитов

Показаниями к переливанию эритроцитов являются:

  • массивная кровопотеря;
  • снижение концентрации гемоглобина менее 70 г/л;
  • стойкое снижение систолического артериального давления (ниже 70 миллиметров ртутного столба);
  • предстоящее хирургическое вмешательство;
  • предстоящие роды.

Осложнения

Поскольку в условиях железодефицита IgA теряет свою активность, больные становятся подвержены частой заболеваемости ОРВИ, кишечными инфекциями. Пациентов преследует хроническая усталость, упадок сил, снижение памяти и концентрации внимания. Длительное течение железодефицитной анемии может привести к развитию миокардиодистрофии, распознаваемой по инверсии зубцов Т на ЭКГ. При крайне тяжелом железодефиците развивается анемическая прекома (сонливость, одышка, резкая бледность кожи с цианотичным оттенком, тахикардия, галлюцинации), а затем – кома с потерей сознания и отсутствием рефлексов. При массивной стремительной кровопотере возникает гиповолемический шок.

Интересные факты

  • Две трети от общего содержания железа в организме находится именно в крови, доставляя кислород.
  • Побочным эффектом после применения железосодержащих препаратов может быть металлический привкус во рту.
  • «Чемпионом» по количеству содержания железа среди всех ягод и фруктов является малина.
  • Диетологи выяснили, что одним из лучших источников железа являются хлебные изделия из муки грубого помола.
  • Чтоб обеспечить процессы кроветворения и нормальный обмен веществ, достаточно всего лишь наличие 4 г железа в организме человека.
  • Во время Второй мировой войны правительством США было принято решение обогащать хлебные изделия и муку железом, чтобы повысить стойкость, защитные силы организма и предупредить возникновение анемии.
  • Отравление железом невозможно при избыточном поступлении его с пищей, а только при использовании железосодержащих препаратов.

Отчего возникает избыток железа?

Перенасыщенность организма этим элементом возможна по следующим причинам:

  • если значительное его количество поступило извне (например, из железистой питьевой воды),
  • патологии, связанные с печенью, селезенкой или поджелудочной железой,
  • как последствия хронического алкоголизма,
  • нарушение обменных процессов, связанных с железом.

При каких заболеваниях перенасыщенность элементом особенно нежелательно? Он обостряет течение болезни Паркинсона и Альцгеймера, является «отправной точкой» для развития рака печени и кишечника. При его чрезмерном содержании развивается ревматоидный артрит.

Повышенное железо в организме проявляется в виде следующих признаков:

  1. Накопление в тканях и отложение в легких.
  2. Появление на кожном эпидермисе пигментных пятен: на ладонях и в подмышечных впадинах. Происходит потемнение старых шрамов.
  3. Усталость и слабость, сильные головные боли.
  4. Симптомы, указывающие на заболевания ЖКТ: тошнота, изжога, диарея или запор.
  5. Потеря аппетита и связанное с этим снижение массы тела.
  6. Вероятность развития артритов, диабета, атеросклероза и других патологий.
  7. Ослабление иммунитета и на этом фоне активное внедрение в организм инфекций, развитие опухолей и воспалений различной природы.
  8. Формирование печеночной недостаточности.

Иногда избыток этого соединения напоминает по своим проявлениям гепатит: кожа становится желтой, желтеет язык, слизистые в ротовой полости, возникает зуд в самых разных частях тела, печень увеличивается в размерах. Поэтому на основании вышеназванных симптомов можно поставить ошибочный диагноз. И чтобы этого не произошло,  нужно сдать кровь на анализ.

Благородным металлом железо не назовешь, но ту биологическую роль, которую он выполняет в организме, недооценивать нельзя. Благодаря этому элементу мы сильны, выносливы, работоспособны. Без него тормозится процесс кроветворения, не образуется множество важных ферментов. Не без его участия мы хорошо выглядим и обладаем нежной кожей, блестящими волосами и красивыми ногтями

И что самок важное – железо помогает каждой клеточке жить, дышать и развиваться

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источники железа в продуктах питания

Наибольшее количество железа содержат продукты именно животного происхождения.

Животные:

Большое количество железа Маленькое количество железа
  • красное мясо
  • птица
  • свинина
  • баранина
  • говядина
  • кролик
  • яичный желток
  • мидии
  • рыба
  • молочные продукты

Поэтому рекомендуется обязательное присутствие мясных блюд в рационе хотя бы 3 раза в неделю.

Растительные:

Бобовые: Хлебные продукты и крупы: Овощи: Орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты:
  • фасоль
  • чечевица
  • горох
  • овсяная и гречневая крупы
  • пшеница,
  • непросеянная мука
  • картофель
  • капуста
  • брокколи
  • морковь
  • тыква
  • томаты
  • репа
  • свекла
  • шпинат
  • авокадо
  • белые грибы
  • зелень
  • абрикос
  • гранат
  • персик
  • слива
  • яблоки
  • груши
  • айва
  • инжир
  • ежевика
  • черника
  • земляника
  • малина
  • шиповник
  • финики
  • изюм

Лечение дефицита железа

В некоторых случаях справиться с избытком железа бывает намного сложнее, чем с его недостатком.

Чтобы нормализовать обмен веществ и устранить избыток железа в организме, необходимо скорректировать рацион питания, исключив из него мясо, яблоки, гречку, красное вино, гранаты и другие продукты, содержащие железо. Также запрещается принимать биологически активные добавки с железом и мультивитамины.

Кроме того, следует осторожно подходить к употреблению продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, поскольку она усиливает всасывание железа. Больным с симптомами избытка железа следует побольше времени проводить на свежем воздухе (выходить в парк, выезжать за город на природу)

Больным с симптомами избытка железа следует побольше времени проводить на свежем воздухе (выходить в парк, выезжать за город на природу).

Помогают восстановлению кислородного обмена в организме и физические упражнения.

Если избыток железа носит хронический характер, и железо уже отложилось в органах и тканях, то для лечения данного состояния применяется метод кровопускания. Процедуру проводят раз в неделю, при этом за один раз пускается 500 мл крови. Со временем интервалы между процедурами увеличиваются до 3 месяцев. Данный вид терапии применяют до тех пор, пока уровень содержания железа не придет в норму.

Также в лечении избытка железа используют препараты цинка, комплексообразователи, гепатопротекторы.

В некоторых случаях применяется гастротомия с целью изъятия поступившего железа и предотвращения тяжелых поражений печени. Пациентам могут назначать десферриоксиамин с продолжительностью введения не более суток.

В случае острого отравления железом проводят промывание желудка полиэтиленгликолем в течение 2-4 часов.

Таким образом, избыток железа – это состояние, которое может нанести здоровью человека еще больший вред, чем недостаток данного микроэлемента. Особенно это касается избытка железа, накапливающегося в течение длительного периода времени или вызванного наследственным нарушением процессов обмена.

Если диагноз пациенту ставится вовремя, до поражения внутренних органов и систем, то прогноз для его здоровья и жизни благоприятен.

Признаки недостатка железа в организме

Состояние дефицита железа в организме развивается в случае его поступления в количестве менее 1 мг в сутки.

Причины, вызывающие недостаток железа:

  • нерациональное и несбалансированное питание, вегетарианская диета, вследствие чего резко снижается количество поступающего железа с пищей;
  • увеличенные расходы микроэлемента в период активного роста, во время беременности и кормления грудью;
  • кровопотери, вызванные травмами, оперативными вмешательствами, язвенной болезнью ЖКТ, обильными менструациями;
  • регулярное донорство;
  • хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит со сниженной кислотностью, дисбактериоз (ухудшаются процессы всасывания Fe в стенке кишечника из-за патологических ее изменений);
  • различные гельминтозы;
  • онкологические и системные заболевания;
  • сильная интоксикация Pb (свинцом) и антацидными веществами;
  • патологические изменения в процессах обмена аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • эндокринные расстройства, в частности нарушения функции щитовидной железы;
  • избыточное содержание в организме Са (кальция), Zn (цинка), некоторых водорастворимых витаминов и фосфатов.

Видео: «К чему приводит недостаток железа в организме?»

Симптоматика недостатка (дефицита) железа:

У детей:

  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • беспричинное неадекватное поведение;
  • извращения в пище (особенно у детей младшего возраста: тяга к поеданию земли, мела, песка).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector