Рыбий жир — это омега-3 и витамин d?

Содержание:

Видео по теме статьи

У нас есть значительное количество доказательств обезжиривающего эффекта омега-кислот. В связи с этим было проведено много работ на животных и нескольких добровольцев. Астаксантин также хорошо известен в этом отношении. Аналогичное исследование, за исключением крыс, было сделано и опубликовано в отличие от крыс, поражающих избыточные количества безликого жира, которые значительно прибавили в весе, конечный вес тела группы масла криля составлял 12 недель после того, как контрольная группа, ФРС нормативная диета.

Оказалось, что масло криля снижает уровень жира у животных с 42 до 60, в то время как рыбий жир — от 2 до 38 процентов. Анаболические свойства жира морских организмов, как известно, народная медицина на протяжении сотен лет. В двух исследованиях на животных и человека двух доказано, что омега-3 жирные кислоты предотвращают разрушение мышц и потери мышечной массы.

Рыбий жир — это поистине уникальный продукт, который добывается из печени рыб из семейства тресковых.
Кто точно открыл уникальные свойства этого продукта неизвестно, скорее всего данное открытие было случайным, но все догадки оказались оправданы.

Рыбий жир даже имеет довольно интересную историю, этот продукт как любили, так и ненавидели. Так, все помнят то время, когда буквально всех детей заставляли каждый день съедать по одной столовой ложке жидкого рыбьего жира. Большинство детей не любили это, так данный продукт обладает не самым приятным вкусом и специфическим ароматом. Это происходило в советские времена и длилось несколько десятилетий, но однажды все переменилось.

Оба были в основном очень похожи, за исключением того, что один на молодых людей, в то время как другие — старики

Что важно, омега-3 более низкие уровни кортизола, которые — как мы знаем, — это катаболический гормон, который подавляет рост мышц. И снова вопрос: «Является ли масло криля лучше строит массу рыбьего жира?»

Молодые добровольцы, получающие 6 месяцев 4 мг астаксантина в день, увеличился до 40% прочности нога расширения тренажера Смита, по сравнению с другими, получающим плацебо. В противоположность этому, в уже упоминалось выше, исследование — женщины, в течение 8 месяцев, получавших 12 мг астаксантина в день, а не только потеряли в среднем 210 г общей массы жира, но в то же самое время получили около 100 граммов мышечной массы.

В наше время былой интерес к рыбьему жиру исчез, но мало кто знает, по какой причине это произошло. В 90-х годах новые исследования показали, что рыбий жир на самом вреде якобы вреден, хотя полученные данные были мало чем обоснованны. Это исследование приняли только на территории стран СНГ, после чего врачи стали запрещать родителям давать детям данный продукт. Есть даже случаи, когда беременных женщин, попробовавших рыбий жир, привозили в поликлинику, считали, что женщина могла отравиться и повредить свой плод. Позже, конечно, выяснилось, что все это было глубоким заблуждением, но былой интерес к продукту не вернулся.

Идея здесь конкретно фосфатидной кислота, составляющие базовую структуру каждых фосфолипидов. Давайте посмотрим правде в глаза: у нас не хватает прямых доказательств, чтобы доказать превосходство криль над рыбами в поддержку развития мышечной массы. Мы легко можем рассчитывать здесь, однако, отметить, анаболический синергизм активных ингредиентов, связанных в фосфолипидных комплексов.

Истреблены грызуны были разделены на две группы, где одна питалась стандартную диету, а второй — достаточно просто, что с добавлением экстракта рака. Как выяснилось после 90 дней наблюдения — масло криля в дозе 1, 5 г корректируется почти в четыре раза более эффективной физической силы и почти в два с половиной раза больше, эффективно увеличить сопротивление усталости 3 г рыбьего жира.

Рыбий жир представляет из себя почти прозрачную маслянистую жидкость с довольно специфическим запахом и вкусом. Ранее рыбий жир выпускался исключительно в бутылках, но сейчас каждый желающий может приобрети препарат в капсулах, что значительно облегчает само потребление продукта. Нет никакой разницы между капсулами и обычной жидкостью, хотя некоторые врачи утверждают, что в открытое масло со временем становится менее полезным.

Витамины

Рыбий жир содержит небольшое количество витаминов А, D и Е. Их концентрация невысока: в 100 г продукта – 30 мг витамина А (ретинола) и 0,004 мг витамина D (кальциферола).

Витамин A

Ретинол улучшает состояние кожи, восстанавливает иммунитет и целостность слизистых тканей. Он положительно влияет на сетчатку глаза, нормализует зрительную функцию, предотвращает куриную слепоту и дальтонизм. Дефицит витамина А приводит к сухости кожи и слизистых, волосы становятся ломкими, утрачивают привлекательный внешний вид.

Витамин D

Витамин D в небольших количествах может синтезироваться организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. В большей мере попадает вместе с пищей или добавками, такими как рыбий жир. Витамин D участвует в процессах усвоения организмом кальция, который служит строительным материалом для костной ткани. Благодаря этому укрепляется скелетная система, предотвращается развитие остеопороза и ревматоидного артрита.

Кальциферол необходим для поддержания здоровья беременных и плода. Он участвует в формировании костной системы ребенка в утробе матери. Также он необходим младенцу в первые месяцы и годы жизни для профилактики рахита.

Витамин Д в составе рыбьего жира очень полезен для мужчин. Он повышает уровень тестостерона, влияет на выработку активных сперматозоидов. Предупреждает раннее выпадение волос. Кальциферол необходим для регенерации клеток кожи. Средство восстанавливает их здоровье при псориазе и других болезнях.

При дефиците витамина D может развиваться атеросклероз, диабет, заболевания щитовидной железы. Организм нормально функционирует при получении 600–1000 МЕ витамина D в сутки.

Витамин E

Витамин Е, который содержится в наименьшей концентрации, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он также необходим для роста волос и поддержания их хорошего состояния.

6 лучших средств в жидкой форме

Здесь собрана пятерка наиболее качественных детских витаминов с Омега-3, которые содержат оптимальное количество действующего вещества, и получили множество хороших отзывов от родителей.

№6 Мульти Табс Омега3, Medex (Дания)

Мульти Табс Омега-3 рекомендована к приему от трех лет. Каждая ложка препарата позволяет получить 200 DHA и 40 ЭГК. В датский БАД входят витамины Е, А, Д, и В, фолиевая кислота. Сироп Мультитабс продается во флаконе емкостью 190 мл.

Плюсы:

  • приятный вкус меда и апельсина;
  • хорошая концентрация Омега-3.

Минусы:

производитель не указывает источник сырья и форму (триглицериды/этиловый эфир).

№5 Волшебная Рыбка детский рыбий жир омега-3 + витамины

Рыбий жир волшебная рыбка р-р масл. детский 100мл

от 189 ₽

Характеристика:

  • страна производитель – Россия (сырье: Исландия);
  • объем упаковки – 100 мл;
  • ежедневная дозировка – 4,5 г/6мл.

Натуральный рыбий жир из печени трески, источник омега-3 (триглицеридная форма), витаминов А и D. Добыча жира, его дистилляция и дезодорация происходит в Исландии. Производится из рыбы, выловленной в диких рыбных промыслах, отвечает международным требованиям UN FAO (The United Nations Food and Agriculture Organization). Единственный рыбий жир, одобренный российской надзорной службой к приему с 1,5 лет. Дневная порция содержит 200 мг омега-3, или 48% от суточной нормы.

Плюсы:

  • натуральный;
  • полное отсутствие провокаторов аллергии (вкусо- и аромадобавок, Е);
  • запах настоящей рыбы;
  • удобно наливать (насадка-капельница);
  • все нужные витамины в одной ложке;
  • демократичная цена.

Минусы:

  • индивидуальная непереносимость вкуса;
  • трудно найти.

№4 Кидс Omega Swirl, Рыбий жир, Barlean’s (США)

Barlean’s, Kid’s Omega Swirl, Рыбий жир, Лимонад, 8 унц. (227 г)

от 1 000 ₽

Источником Омега-3 являются сорта холодноводных рыб с большим количеством жира. Средство представлено в триглицеридной форме. В дневной норме пищевой добавки есть 360 мг Омега3: количество ДГК/ЭПК 140мг-220мг. Производитель не указывает, с какого возраста можно давать препарат. Сироп имеет хороший вкус и текстуру смузи. Выпускается в стеклянных флаконах по 227 мл.

Плюсы:

  • натуральное сырье высокого качества;
  • не содержит вредных ингредиентов.

Минусы:

содержание ПНЖК меньше, чем у других производителей.

№3 Children’s DHA Клубника, Nordic Naturals (США)

Nordic Naturals, Детская ДГК, Клубника, 4 fl oz (119 мл)

от 1 153 ₽

Источник – очищенное масло трески. Нордик производится в виде триглицеридов. Товары американской фирмы получили сертификаты от независимой организации Friend of the Sea, что свидетельствует о натуральности и отсутствии токсических веществ. Средство принимают дети от одного до шести лет. Суточная дозировка (половина чайной ложки) для детей содержит 530 мг Омега-3: 170 ЭПК и 255 ДГК. Сироп продается во флаконах по 237 мл.

Плюсы:

  • ягодный вкус и аромат;
  • хороший состав.

№2 Норвежский продукт, Рыбий жир с лимонным вкусом, Carlson Labs Kid’s (США)

Carlson Labs, Kid’s, Норвежский продукт, Рыбий жир высочайшего качества, С натуральным вкусом лимона, 200 мл

от 1 602 ₽

Омега3 добывается из различных сортов морской рыбы. Молекулярная структура – эфир. Продукция корпорации Карлсон Лабс Кидс регулярно проходит контроль независимыми комиссиями и соответствует всем международным стандартам качества. БАД разрешено употреблять детям старше 2 лет. В каждой порции сиропа есть 800 мг Омега-3, 400 EPA и 250 ДГК. Средство продается во флаконах по 200 мл.

Плюсы:

  • вкусный сироп;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • высокая концентрация Омега3.

Минусы:

  • высокая цена;
  • сложно найти на русских сайтах.

№1 Жирные кислоты Омега-3 с D3, California Gold Nutrition (США)

California Gold Nutrition, ДГА для детей, 1050 мг, Жирные кислоты Омега-3 с витамином D3, 2 ж. унц. (59 мл)

от 756 ₽

Для изготовления берут вытяжку из печени дикой норвежской трески. Разновидность выпуска – триглицериды. Препарат проходит многоступенчатую очистку от солей металлов и аллергенов. Омега-3 можно давать малышам от 0 до 3 лет по указанию педиатра. Каждая порция жидкого вещества (5 мл) содержит суммарно 1050 мг Омега-3, из которых 485 DHA и 350 EPA. В упаковке 1 флакон средства емкостью 59 мл (2 жидких унции).

Плюсы:

  • оптимальное процентное соотношение Омега;
  • подходит для грудничков;
  • натуральные ингредиенты.

Обратите внимание, что из списка выбыли кислоты Pediakid Omega 3. Состав средства отличается очень низкой концентрацией Омеги: 117, 5 мг, из них всего 100 мг ДГК

Где содержится омега 3

ALA имеет растительное происхождение и содержится в льняном, облепиховом, горчичном, конопляном и соевом маслах. Льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту (ALA), его прием не способно восполнить дефицит ПНЖК.

ALA является незаменимой жирной кислотой, а это означает, что тело не может вырабатывать, поэтому вы должны получать ее из продуктов, которые вы потребляете. Наше тело может преобразовать часть ALA в EPA, а затем в DHA, но только в очень небольших количествах.

Таким образом, получение EPA и DHA из продуктов и пищевых добавок — единственный практический способ повысить уровень этих жирных кислот омега-3 в вашем организме.

EPA и DHA содержатся в морепродуктах:

  • Рыбный жир (fish oil). Получают из мышц рыб, живущих в холодных водах: макрель, анчоусы, сардины, лосось, тунец и сельдь.
  • Рыбий жир из печени трески (сod liver oil). Такой рыбий жир кроме жирных кислот содержит витамины А и D. Печень задерживает в себе вредные вещества, поэтому в США добавки омега-3 из печени трески проходят обязательный контроль на отсутствие и концентрацию вредных веществ.
  • Криль. Крилевый жир получают из маленькой антарктической креветки. Этот жир содержит очень мало ПНЖК и незначительное количество астаксантина -антиоксиданта. Зачастую стоимость омега-3 из этого жира неоправданно завышена.
  • Водоросли. Некоторые виды водорослей содержат DHA жирные кислоты. Водоросли — источник омега-3 для веганов и детей.

Можно ли принимать вместе

Существует разница между кислотами омега-3 и витамином Д. В отличие от кальциферола ненасыщенная жирная кислота не синтезируется организмом, поэтому должна поступать с продуктами питания.

В сочетании кальциферол и омега-3 способствуют выработке серотонина, а также улучшают когнитивные функции и влияют на поведенческие реакции.

Омега-3 и витамин Д можно принимать вместе в виде отдельных препаратов или в составе рыбьего жира. Комбинация данных веществ содержится в печени трески и морской рыбе. Можно принимать рыбий жир в жидкой форме или в виде капсул. Средняя суточная норма составляет 3–4 капсулы.

Витамин Д и омега-3 жизненно необходимы. Их достаточное потребление, вкупе с другими факторами, обеспечивает крепкое здоровья. Эти вещества укрепляют иммунитет, предупреждают воспалительные и дегенеративные заболевания.

Влияние витамина Д на мочекаменную болезнь

Подавляющее большинство почечных камней формируется с участием кальция. D-гормон является важным регулятором кальций-фосфорного обмена. Многие люди, страдающие МКБ и иногда сами урологи опасаются назначения D при данном заболевании. В действительности в большинстве случаев прием данного витамина не опасен и не вызывает мочекаменную болезнь. Имеются наблюдения, когда прием витамина Д в дозе 10 тыс. ед. в течении года не приводил ни к гиперкальциемии, ни к увеличению экскреции кальция с мочой, которая является наиболее чувствительным индикатором для выявления потенциального токсического влияния витамина D.

Тем не менее нужно знать, что говоря о роли витамина D в развитии кальциевого уролитиаза, было бы правильнее говорить о наследственных формах гиперкальциурии, ассоциированных с дефектом гена VDR и повышенной его экспрессией.

Самый простой тест на допустимость назначения D при МКБ — это проба Сулковича. Если она сомнительна, либо положительная необходимо исследовать кальций суточной мочи. И только по результатам этих исследований врач примет решение: «Можно ли принимать витамин Д при мочекаменной болезни».

Как правильно выбрать добавки омега-3 и с чем они не совместимы

В то время как многие люди используют омега-3 добавки постоянно, некоторые из них могут не осознавать, что они принимают бесполезные масла. Это происходит потому, что некоторые добавки, доступные на рынке, как правило, уступают по качеству. Поэтому простые советы помогут выбрать омега-3 добавки, которые улучшат здоровья и самочувствие.

Преимущества омега-3 жирных кислот многочисленны и включают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартрита и ревматоидного артрита, рака, а также депрессии.

Потребность организма в омега-3

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры (ПНЖК), здоровые жиры, которые включают три основные группы: альфа-линоленовую кислоту (ALA), докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA). Они важны для функционирования и развития организма.

Они обычно называются «незаменимыми» жирными кислотами, поскольку организм человека не может производить их самостоятельно и должен получать из рациона.

Совместимость витаминов и омега-3

Омега-3 является незаменимыми ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством уменьшать образование тромбов в кровеносных сосудах, нормализуют артериальное давление. Омега-3 снижает синтез вредных жиров в ткани печени, используется для профилактики атеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, снижающим уровень холестерина.

При проведении клинических исследований на выявление совместимости с другими витаминами установлено, что одновременный прием как с витамином D, так и с витамином E может увеличить склонность к кровотечениям.

Какие продукты богаты омега-3

Омега-3 незаменимые жирные кислоты могут быть получены из животных или растительных источников. Растительные источники поставляют тип жирной кислоты, известный как ALA, а животные источники поставляют EPA и DHA. Было показано, что EPA и DHA являются более выгодными по сравнению с ALA.

Морские животные богаты полезными жирными кислотами EPA и DHA. К ним относятся скумбрия, лосось, сардины, тунец и криль.

Выращенная на фермах рыба не обеспечивает этих преимуществ для здоровья из-за кормов, на которых она выращивается. Пойманные в дикой природе рыбы наряду с другими морскими животными получают жирные кислоты, питаясь планктоном или другими животными в пищевой цепи. Правильная природная среда отсутствует у выращиваемой на фермах рыбы.

Некоторые придерживаются мнения, что выращенная на фермах органическая рыба дает те же преимущества, что и дикая. Это может быть правдой, если рыбу кормили другими дикими рыбами, которые также богаты омега-3.

Выбор правильных продуктов

Некоторые специалисты по здоровью и оздоровлению советуют регулярно употреблять рыбу как лучший способ получения омега-3 жиров. И они будут правы. Тем не менее свежая дикорастущая рыба, как правило, стоит дорого. Использование добавок для здоровья является единственной жизнеспособной альтернативой для большинства из нас.

Нужно быть осторожными в выборе омега-3 добавок, так как некоторые из них не приносят никакой пользы

Важно знать, что следует учитывать. Ниже приведены некоторые советы:

  • причина приема омега-3 добавок заключается в том, чтобы получить важные жиры EPA и DHA. Необходимо искать более высокие концентрации этих веществ на этикетке продукта. Не стоит покупать продукт, в котором нет этих двух кислот.
  • выбирать рыбий жир на основе триглицеридов, так как этот тип лучше усваивается организмом, чем более дешевые типы на основе этилового эфира;
  • также важен метод обработки. Низкотемпературные методы предпочтительнее, так как они избавляют от токсинов, не влияя на полезные компоненты.

Слишком много омега-3 может быть вредно

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что добавки омега-3, содержащие EPA и DHA, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день. С другой стороны, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что до 5000 мг в день из добавок является безопасным.

Эти предостережения действуют по нескольким причинам. Например, омега-3 может вызвать разжижение крови или чрезмерное кровотечение у некоторых людей. По этой причине многие организации рекомендуют людям, планирующим операцию, прекратить прием омега-3 добавок за 1-2 недели до операции.

Вторая причина связана с витамином А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, и некоторые добавки омега-3, такие как рыбий жир, содержат его в большом количестве.

Показания к применению кальция и аскорбиновой кислоты

Применение препарата необходимо для восполнения дефицита макроэлемента и витамина, а также для профилактики такого состояния в периоды повышенной потребности в этих веществах:

  • во время беременности и лактации;
  • у детей в моменты бурного роста;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • при воздействии хронического стресса и пр.

Препарат назначают для лечения астенических состояний, включая период реконвалесценции после перенесенных инфекций. Препарат могут использовать в качестве вспомогательной терапии при следующих патологиях:

  • травмы, переломы, открытые раны;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • аллергия;
  • кровоточивость слизистых ротовой полости, носовые кровотечения и другие геморрагии.

Почему рыбий жир не помог?

Иногда в сети встречаются отзывы, что рыбий жир абсолютно не помог исправить ситуации, то есть, оказался бесполезным препаратом. Почему так? В первую очередь причиной подобных ситуаций может стать применение некачественной продукции, приобретенной у ненадежного продавца.

Наиболее частая причина неэффективности рыбьего жира – содержание в его составе низких концентраций омега-3 кислот. Препараты, в составе которых процентное соотношение омега-3 не превышает 25%, вряд ли будут полезными для здоровья

Важно обращать внимание на происхождение рыбьего жира. Если он получен из рыбы, выращенной не в дикой природе, омега-3 в нем, скорее всего, не будет и вовсе

Разные формы добавок с Омега-3

Из-за специфики сырья такие БАДы нельзя делать в виде твердых таблеток. Поэтому компании выпускают рыбий жир в двух форматах:

  • жидкая эмульсия;
  • капсулы.

И эмульсия, и капсулы имеют свои достоинства и недостатки.

Эмульсия

Обычно она разливается в небольшие флаконы из затемненного стекла, чтобы предотвратить нагревание продукта под лучами солнца. От этого он быстро прогоркает и становится непригодным для употребления.

Плюсы:

  • в каждом флаконе находится удобная пипетка, при помощи которой можно отмерить нужное количество жидкости;
  • подходит и для взрослых, и для детей;
  • иногда добавляются ароматизаторы, улучшающие вкус продукта;
  • часто рыбий жир обогащается витамином Д.

Минусы:

если ароматизаторов нет, вкус и запах у жидкости очень специфический и приятен не всем.

Капсулы

Оболочка мягких таблеток состоит из желатина. Она быстро растворяется в желудке и высвобождает жидкое содержимое. Лучше выбирать препарат, оболочка которого сделана из рыбного желатина. Для тех, кому неприятна рыбная отрыжка, изготавливают мягкие таблетки с особой оболочкой, которая лопается уже в кишечнике. Рыбий жир в капсулах содержит чистейшую Омега-3, которая отлично усваивается и помогает понизить уровень «плохого» холестерина.

Плюсы:

  • не чувствуется вкус рыбы;
  • удобно принимать;
  • дозировка уже рассчитана производителем;
  • большая эффективность по сравнению с эмульсиями;
  • в капсулы с рыбьим жиром часто добавляются витамины.

Минусы:

  • нельзя давать маленьким детям;
  • часто капсулы слишком большие и их сложно глотать.

Применение

Рыбий жир широко применяется в фармакологии и косметологии. В косметических целях используют жидкую форму. Она помогает восстанавливать здоровье кожи, волос и ногтей. Жидкий концентрат наносят на кожу массирующими движениями, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой с мылом. Процедура проводится 1 раз в день 3–4 раза в неделю. Это поможет восполнить дефицит витаминов кожных покровов.

Жидкий жир применяют для оздоровления волос. Эмульсию добавляют в шампунь, делают на ее основе маски и бальзамы.

Для профилактики и терапии продукт обычно принимают в капсулах. Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от суточной потребности организма в витаминах и жирных кислотах. В среднем доза составляет от 0,5 до 6 г в день. Принимают рыбий жир во время еды. Натощак пить его нельзя. Терапевтический результат наблюдается после нескольких курсов длительностью 1–2 месяца. Рекомендованный интервал между курсами – от 1 до 5 месяцев.

Лучшие витамины Омега 3 для взрослых

В аптеках покупателям предлагается много всего, но выбрать что-то конкретное не просто. В списке ниже удалось отразить положительные и отрицательные стороны популярных продуктов.

Доппельгерц Актив Омега-3

Стоимость 80 капсул 772 рублей

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают широким спектром действия. Продукт позволяет предупредить тромбообразование, поддерживает иммунитет, восстанавливает кровообращение в головном мозге. После пройденного курса лечения пациенты отмечают восстановление давления, улучшение памяти.

Комплекс кислот необходим для полноценного липидного обмена. Люди, принимающие Омега 3, гораздо реже сталкиваются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доппельгерц Актив Омега-3
Достоинства

  • полный витаминный комплекс;
  • быстрый видимый эффект.

Недостатки

Эвалар Anti-age Омега3-6-9 капс. №60

Стоимость 40 шт. 653 рубля

Витамины Омега 3 имеют сбалансированный состав. Каждый из компонентов выполняет свою функцию. Удается улучшить работу многих внутренних органов: суставы, глаза, сердце, головной мозг.

При регулярном приеме восстанавливается уровень холестерина, уменьшается выпадение волос, кожа становится более упругой. Организм омолаживается и оздоравливается не только изнутри, но и снаружи.

Эвалар Anti-age Омега3-6-9 капс. №60
Достоинства

  • удобный способ приема;
  • безопасный состав;
  • невысокая цена.

Недостатки

  • нельзя принимать при беременности и лактации;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

NOW Omega-3, 180 EPA/120 DHA

Стоимость 500 капсул 1380 рублей

Омега 3 в капсулах имеет в составе натуральный рыбий жир, производится в соответствии со стандартами качества. Многочисленные исследования показывают, что в составе отсутствуют компоненты, потенциально опасные для человека.

Производитель предупреждает о том, что применять продукт могут только взрослые. Что касается беременности и лактации, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Особенность капсул – могут поменять цвет, это естественный процесс, который не должен настораживать.

NOW Omega-3, 180 EPA/120 DHA
Достоинства

  • всестороннее действие;
  • удобная форма выпуска.

Недостатки

SOLGAR Тройная Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК

Стоимость 100 капсул 2100 рублей

Натуральный препарат, производить который стали с 1947 года. Компоненты полностью безопасны для сердца, были очищены от ртути, в составе нет ГМО, молочных продуктов, глютена и пшеницы.

В данном средстве больше всего полиненасыщенных Омега 3. Для разработки использовалась уникальная формула, способная укрепить суставы и сердечно-сосудистую систему, а также улучшить кожу.

SOLGAR Тройная Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК
Достоинства

  • высокое качество;
  • мгновенный эффект.

Недостатки

Витамин D из рыбьего жира

Вот уже несколько столетий масло печени трески (рыбий жир Möller’s) служит важным источником витамина D, а свою известность оно получило после того, как в 1854 году Петер Мёллер из Норвегии коренным образом изменил методику его производства. Масло печени трески Möller’s извлекается из печени северо восточной арктической трески, которая каждый год мигрирует к норвежскому побережью. Это высококачественное масло от природы богато не только витамином D, но и Омега-3 жирными кислотами.

Чайная ложка масла печени трески Möller’s (5 мл) содержит 10 мкг витамина D, что соответствует рекомендованной суточной норме витамина D.

Для чего нужен витамин Д и в каких продуктах содержится

Очень часто в своей практике встречаюсь с дефицитом витамина Д у детей и взрослых. Дефицит этого витамина наблюдается у 30–50% населения всей планеты. И даже в солнечных странах и городах!

Витамин D помогает бороться со слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью и низкой работоспособностью, депрессией. Является средством профилактики инфекционных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, переломов и др.

Витамин D в больших количествах содержится: в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в печени трески. В небольшом количестве: в сливочном масле, сыре, печени, молочных продуктах, в желтках яиц, икре.

Для выработки витамина D в коже необходимы УФ лучи типа В длиной 315–280 нм, падающие под определенным углом. Процесс зависит от времени года и суток, а также места проживания (широты) — чем ближе к экватору, тем лучше.

Блокаторы выработки витамина D даже при наличии УФ лучей типа B:

  • смуглая/темная кожа;
  • использование солнцезащитных кремов;
  • покрытие кожи одеждой и использование головного убора;
  • любое стекло;
  • нахождение в тени;
  • облачность, смог;
  • север (а Россия северная страна).

Пребывание на солнце даже в жарких странах не является адекватной мерой профилактики гиповитаминоза Д. Это было доказано исследованиями. (См. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ: современные подходы и коррекции» от 02.2018 г.)

Природа рыбьего жира

Начиная разбираться в вопросе, какой витамин содержит рыбий жир, нужно понять, откуда берутся полезные свойства добавки. Не все породы рыб одинаково подходят для производства этого диетического продукта. Так называемые элитные породы с крупной печенью становятся объектом промысла и добычи нужного ингредиента.

К ним относятся:

  • треска атлантическая;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • лосось;
  • горбуша.

После отлова у этих рыб извлекают печень. Именно эта часть тела становится основным источником рыбьего жира. В некоторых случаях дополнительным сырьем может стать мышечная масса. Это касается рыбных пород, обладающих повышенным содержанием жировой ткани.

Вышеуказанные породы относятся к тихоокеанским видам. Температура среды их обитания очень низка, содержание солей высокое, а подкожный жир позволяет не мерзнуть и более эффективно передвигаться в толще воды.

Основная кормовая база:

  • водоросли;
  • криль;
  • мелкие медузы;
  • планктон.

Под влиянием этих факторов рыбий организм становится подобен фабрике по переработке диетически чистого продукта. Огромное количество витаминов консервирует рыбий жир. Это необходимо для сохранения жизнеспособности особей.

На момент добычи указанные виды накапливают максимальное количество необходимого материала для зимовки. Поэтому собранный субстрат становится концентрированным витаминным бульоном. Благодаря условиям, с помощью которых формируются молекулы жира атлантических рыб, он легко усваивается, потому считается диетическим продуктом.

Немного о капсулах

Этот препарат знаком большинству из нас детства – как не хотелось принимать большую желтую таблетку или пить жидкость из ложки! Современная фармацевтика шагнула вперед, теперь капсулы не имеют специфического запаха, можно не бояться их раскусывать.

Речь не об этом – интересно узнать о составе препарата. Мы уже знаем, что витамин Д в рыбьем жире есть. Какие еще компоненты можно найти?

  • Омега-3 и омега-6 кислоты (Кстати, Омега-3 и рыбий жир тоже часто принимают за одно и то же);
  • Витаминки А и Е;
  • Пальмитиновая, стеариновая и валериановая кислоты;
  • Липохром и сера;
  • Железо и кальций;
  • Йод и селен;
  • Бром и фосфор;
  • Марганец и хлор.

Что пить: рыбий жир или витамин Д, вы решите самостоятельно. Предлагаем вам взглянуть на перечень полезных свойств продукта:

Замедляет процессы старения; Стимулирует работу мозга; Нормализует работу желудочно-кишечного тракта; Повышает иммунную систему; Нормализует работу сердечно-сосудистой системы; Помогает снизить вес и ускорить метаболизм; Укрепляет костную ткань; Снимает стресс, избавляет от плохого настроения и депрессии; Развивает память и внимание; Выводит ненужный холестерин; Нормализует работу печени; Обладает противовоспалительным эффектом. Вы получили ответ на вопрос, есть ли в рыбьем жире витамин Д – в состав входит эргокальциферол, холекальциферола в составе нет! Д2 в данном случае помогает снизить дефицит этого элемента и укрепляет костную систему

Вы получили ответ на вопрос, есть ли в рыбьем жире витамин Д – в состав входит эргокальциферол, холекальциферола в составе нет! Д2 в данном случае помогает снизить дефицит этого элемента и укрепляет костную систему.

В каких случаях показано применение препарата? Изучите наш перечень: так вы сможете понять, что лучше – витамин Д или рыбий жир!

  • А и Д-витаминная недостаточность;
  • Острые респираторные заболевания в хронической форме;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Раны, язвы и переломы;
  • Болезни глаз;
  • Проблемы с сосудами;
  • Профилактика рахита;
  • Плохое состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Как видите, заменить одно другим полноценно нельзя. Добавьте в рацион нужные продукты, чаще бывайте на солнце!

Содержится ли в рыбьем жире витамин D мы рассказали, нашли оптимальную дозировку вещества. Напоследок полезный совет о том, как пить добавку:

  • Следуйте рекомендациям на упаковке;
  • Не принимайте капсулы натощак – лучше во время еды;
  • Обязательно запивайте большим количеством воды;
  • Если в составе нет токоферола (Е), нужно приобрести его отдельно. Он повышает усвояемость жирных кислот.

Подробно рассказали, чем отличается витамин Д от рыбьего жира – выбор за вами! Изучите полезные качества обоих продуктов, купите баночку и добавляйте в рацион, согласно инструкции. Затяжные зимы, плохая погода, стресс и недосып больше нипочем: вам все по плечу, если внутри – кладовая солнца, минералов и нужных микроэлементов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector