Омега жирные кислоты в продуктах питания

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты и Омега-3 добавки

Сколько порций продуктов содержащих Омега-3 нужно потреблять и существуют ли какие-либо инструкции по применению?

Как я упоминал ранее, суточная норма Омега-3 официально не утверждена. Тем не менее, многие организации сходятся во мнении, что, по крайней мере, две порции рыбы по 99 г (предпочтительно жирной) каждую неделю – это хорошее начало. Это составляет около 500 миллиграммов ЭПК и ДГК на каждый день. Для лечения заболеваний количество должно быть увеличено до 4000 миллиграммов в сутки, хотя цифры могут варьироваться. Именно поэтому пескетарианство дает такие положительные результаты.

Помните, что АЛК содержащиеся, например, в зелени и овощах требуют от организма большое количество энергетических затрат чтобы преобразовать их в ЭПК и ДГК. Я знаю, что среди вегетарианцев возникает много споров по поводу употребления рыбы или рыбьего жира, но все же продукты животного происхождения содержат необходимые Омега-3 жирные кислоты необходимые организму для поглощения и синтеза всего, что вы потребляете. Однако, существует несколько вариантов и растительного происхождения, но при этом нужно больше потреблять АЛК в связи с тем, как наш организм производит жирные кислоты средней цепи.

Проценты, приведенные ниже, основаны из расчета в 4000 миллиграммов в день. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами:

  1. Атлантическая скумбрия: 6, 982 мг на 1 порцию в готовом виде (174%)
  2. Грецкие орехи: 2, 664 мг — ¼ чашки (66%)
  3. Семена чиа: 2, 457 мг в 1 ст.л. (61%)
  4. Сельдь: 1, 885 мг в 85 г (47%)
  5. Аляскинский лосось (дикий): 1, 716 мг в 85 г (42%)
  6. Семена льна (измельченные): 1, 597 мг в 1 ст.л. (39%)
  7. Длинноперый тунец: 1, 414 мг в 85 г (35%)
  8. Белая рыба: 1, 363 мг в 85 г (34%)
  9. Сардины: 1, 363 мг – 1 банка/106 г (34%)
  10. Семена конопли: 1,000 мг в 1 ст.л. (25%)
  11. Анчоусы: 951 мг – 1 банка/57г (23%)
  12. Натто (прим. японские соевые бобы): 428 мг – ¼ чашки (10%)
  13. Яичные желтки: 240 мг – ½ чашки (6%)

Несмотря на наличие замечательных продуктов богатых Омега-3 жирными кислотами, исходя из ваших потребностей и ограничений вы можете воспользоваться Омега-3 добавками.

Добавки, которые я предпочитаю:

  1. Рыбий жир из лосося: 4, 767 мг в 1 ст.л. (119%)
  2. Масло печени трески: 2, 664 мг в 1 ст.л. (66%)
  3. Водорослевое масло: до 400 мг в 1 капсуле (10%)

В чем еще содержится Омега-3? Некоторые источники рекомендуют масло криля, масло млекопитающих, масло АЛК и масло мидий, однако я предпочитаю три варианта перечисленные выше из соображений безопасности и качества.

Можно ли обойтись без ОМЕГА -3-6-9

Без этих полиненасыщенных кислот вроде бы можно обойтись. Но без них мы будем выглядеть старше своих лет. Но если вы хотите придерживаться диеты, то вряд ли вы позволите себе есть такие продукты в достаточном количестве. Ведь во время тренировок затрачивается достаточное количество энергии, поэтому и порции должны быть довольно большими. В этом случае вам просто не удастся похудеть. Поэтому для тех, кто контролирует количество калорий, рекомендуем принимать сбалансированные пищевые добавки с оптимальным соотношением ОМЕГА 3-6-9. В продаже имеется препарат, который так и называется: Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток в упаковке. Стоимость 1156 рублей.

Еще одно очень качественное средство, в котором Омега кислоты содержатся в отличном сочетании — Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток. Омега кислоты из жирных сортов рыбы, масла льна и масла бурачника. Стоит чуть дороже — 1784 рубля, но и качество лучше. Содержание активных веществ — 1300 мг.

Чтобы восполнить недостаток ОМЕГА кислот, обязательно принимайте высококачественные препараты.

Описание Омега 3−6−9

Все жирные кислоты делят на два вида:

  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

В человеческом организме насчитывается около 200 жиров, из которых необходимых только 20, а значимых — 3, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Влияние жиров на организм человека было открыто в 20 веке. Ученые из Дании заинтересовались прекрасным здоровьем жителей прибрежных районов Гренландии. По окончании исследования был сделан вывод, что низкий уровень заболеваний сердца и кровеносной системы связан с употреблением значительного количества полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы.

Данный факт был подтвержден и другими учеными. Со временем специалисты придумали соединить комплекс жиров в одной капсуле в трех пропорциях. Именно данное сочетание идеально подходит для нашего организма.

Противопоказания для приема Омега 3

Следует понимать, что практически все противопоказания связаны с приемом капсул либо в жидком состоянии, то есть фармакологической продукции. Их прием необходим в случае невозможности сформировать свой рацион питания для получения достаточного количества и соблюдения соотношения с омегой-6. Перед приемом препарата необходимо ознакомится с составом выбранной торговой марки, убедится в отсутствии аллергии на отдельные компоненты. Независимо от производителя полиненасыщенных жирных кислот общие противопоказания:

  1. Первый триместр беременности и в период лактации;
  2. Детям до 7 лет;
  3. Употребление омега-3 с препаратами, содержащими витамин Е или Д;
  4. Запрещено употреблять в послеоперационный период, либо при болезнях крови (гиперкальциемия);
  5. Противопоказана при заболеваниях:
    • геморрое;
    • туберкулезе;
    • проблемах с щитовидной железой;
    • в период обострения хронических болезней;
    • при заболеваниях и патологий желудочно-кишечного тракта, почек, печени и мочевого пузыря;
  6. Аллергии на морепродукты и отдельные компоненты (в зависимости от производителя).

Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя принимать омега-3 без рекомендации врача.

Польза для детей

На сегодня основной проблемой детей считается хронический недостаток витаминов и полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты не исключение. Педиатры рекомендуют начинать давать малышу полезное вещество не раньше 3 лет.

Омега 3−6−9 полезно принимать ребенку:

обеспечивает нормальный и полноценный рост молодого организма;
укрепляет опорно-двигательный аппарат;
предотвращает развитие заболеваний полости рта;
повышает мозговую активность, внимание;
способствует развитию новых навыков;
снижает риск образования пищевых аллергий;
успокаивает центральную нервную систему, снимая повышенную возбудимость.

Вопрос 7. Сколько нужно в сутки получать Омега-3?

С профилактической целью российские кардиологи рекомендуют принимать один грамм полиненасыщенных жирных кислот в сутки, причем, в идеале это должен быть один грамм полезных Омега-3, т.е. ЭПК и ДГК.

Повторю еще раз: 1 грамм, или 1000 мг полезных Омега-3 советуют принимать с целью профилактики инфаркта, инсульта.

А если повышены триглицериды, дозировка тоже повышается: до 3-4 грамм в сутки.

Но в этом вопросе — разброд и шатания…

К примеру, в одних средствах их содержится около 30% от всех Омега-3, в других – 60%. Соответственно, лучше второй вариант.

Приведу два примера:

1. Лекарственный препарат Омакор:

Всего полезных Омега-3 кислот: 46+38 = 84%, или 840 мг, т.к. общее содержание Омега-3 в 1 капсуле — 1000 мг. Значит, остальное — это АЛК и витамин Е для защиты от окисления.

2. Доппельгерц Омега-3:

Видим, что Омега-3 в 1 капсуле 300 мг. Это меньше половины, т.к. одна капсула содержит 800 мг рыбьего жира.

Из них ЭПК + ДГК = 144+96 = 240 мг. Еще 12 мг — витамин Е для защиты от окисления. Получается 252 мг. Значит, 48 мг — другие Омега-3.

А 500 мг — прочие компоненты рыбьего жира, о которых почему-то ничего не сказано.

Маловато… Всего 240 мг полезных Омега-3 в сутки вместо 1000 рекомендуемых.

Подобным образом вы сами можете проанализировать на предмет эффективности средства, содержащие Омега-3, которые есть в вашем ассортименте.

Где купить добавки со скидкой

Купите Омега-3 на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Посмотрите лучшие предложения с iHerb:

Качество и надежность магазина iHerb оценило множество покупателей, а отзывы реальных людей можно прочитать на большинстве форумов интернета.

Омега-3 кислоты являются структурным компонентом клеточных мембран, а также проявляют широкий спектр действия – снижают воспалительные процессы, восстанавливают тонус сосудов, нормализуют работу мозга и щитовидной железы, а также влияют на другие системы органов. При нехватке ненасыщенных кислот у человека появляются симптомы гормональных нарушений, расстройства памяти, ухудшается состояние кожи и волос. Обеспечить нужную дозировку жирных кислот для женского организма можно с помощью биодобавок или коррекции питания. Сколько пить лекарства или придерживаться диеты, посоветует врач.

Как принимать

В некоторых магазинах и аптеках продают капсулы с омега3-6-9 кислотами одновременно. Они дополняют друг друга, и оказывают комбинированное воздействие на организм. Но в таких случаях дозы должны быть грамотно рассчитаны, так как для раскрытия их полного потенциала соотношение омега-3 и омега-6 должно быть примерно 1:2 или 1:4. Омега-9 оказывает слабое действие, и используется в качестве «бонуса».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В остальных случаях принимать следует следующими дозировками:

  • Для общего укрепления здоровья 1-2г омега-3 в день;
  • При занятиях силовыми видами спорта – 2-3г в день;
  • Для эффективного сброса лишнего веса – 3-4г в день.

Что такое Омега

Омега-3, 6 и 9 представляют ненасыщенные жирные кислоты. Их условно делят на две группы:

  • мононенасыщенные — соседние атомы углерода имеют не более одной двойной связи;
  • полиненасыщенные — связей больше.

Первая представлена Омега-3 и 6, а вторая — Омега-9. Мононенасыщенные кислоты не относятся к группе незаменимых. Это значит, что даже при возникновении в организме их недостатка необратимые процессы не начнутся.

Тогда как полиненасыщенная группа обязательно должны поддерживаться на должном уровне для нормального функционирования всех внутренних систем. Одновременно, нарушение баланса между Омега-3 и 6 способно нарушить нормальную работу организма.

Как похудеть с помощью жирных кислот

Омега-3 кислоты не являются панацеей для похудения. Однако при регулярном приеме таких средств эффективность других способов снижения веса значительно повышается.
Аминокислоты также помогают организму самостоятельно улучшить свое здоровье и нормализовать работу внутренних органов – на фоне лечения лучше работает щитовидная железа, которая регулирует обменные процессы, очищаются сосуды и эффективно расходуются жировые запасы, что уменьшает количество отложений.

Чтобы похудеть с помощью жирных кислот, достаточно просто регулярно употреблять их в пищу, сочетая с другими методами похудения, особенно спортивными занятиями.

Польза и норма омега 3 6 9

Витамины Омега 3 6 9 для чего полезно? Лечебные свойства компонентов omega 3-6-9 разделены на воздействие каждого элемента в отдельности, и всех элементов в комплексе.

При общем воздействии мы наблюдаем, что препарат:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, сердце, бронхи;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • благотворно отражается на внешнем виде (кожа, ногти, волосы);
  • убирает или снижает воспалительные процессы в организме;
  • приводит в норму сахар в крови, уменьшает уровень холестерина;
  • не допускает болезни глаз, сахарного диабета, заболеваний кожи, артрозов;
  • предотвращает возрастные изменения.

Человек становится сильным, бодрым, крепким. При этом налаживает работу гормональная система. Все чаще человек получает коктейли из дофамина, серотонина, которые поднимают настроение, делают нашу жизнь яркой, красивой.

Показания

Врачи различных направлений могут назначать к применению комплексы с omega компонентами. Назначенные препараты помогают получить хорошие результаты от их применения. Препараты назначаются как отдельно сами по себе, с целью укрепления организма или профилактики, так и в конкретных схемах лечения от различных заболеваний.

Мы разделим Омегу по фарма эффектам. Получим следующее описание:

  • Omega-3 Используется в схемах ухода за здоровьем сосудов и сердца. Укрепляет костную ткань. Стабилизирует работу мозга, повышает качество психологического комфорта;
  • Omega-6 Повышает обменные процессы, увеличивает иммунитет, улучшает внешний вид человека, выводит токсины;
  • Omega-9 Способствует профилактике болезней суставов, тромбоза.

В комплексах с omega-3, показанием к использованию является: профилактика и как дополнительный источник ПНЖК. Воздействие этих кислот на организм будет следующее:

  • триглицериды с холестерином прибывают в балансе;
  • снижаются вероятность болезней сердечно-сосудистой системы;
  • гиполипидемическое воздействие;
  • клеточные мембраны укрепляются, улучшается биохимия клетки;
  • отодвигают старение организма, внешний вид улучшается;
  • кровь становится жидкой, что снижает тромбообразование;
  • иммунитет усиливается;
  • выводятся токсины из организма, снижается аппетит, уходят лишние килограммы;
  • сердечно-сосудистая, нервная система укрепляются, увеличивается выносливость;
  • увеличивается острота зрения.

Противопоказания

Имеет ли Омега 3 противопоказания? У БАДов включающих в себя omega-3 фактически отсутствуют противопоказания. В инструкциях, вложенных в препараты или БАДы мы видим следующее: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, прием омеги-3 вместе с другими препаратами семейства омеги. Дополнительно стоит проконсультироваться у врача, если у вас одно из следующих заболеваний: проблемы с эндокринной системой, камни в почках, пониженная свертываемость крови.

Семена льна (2338 мг на порцию)

Семена льна – маленькие коричневые или желтые семена. Они часто измельчаются перед употреблением или используются для получения льняного масла.

Эти семена являются самым богатым источником омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки омега-3.

Льняные семена также очень богаты клетчаткой, витамином E, магнием и другими питательными веществами. Они имеют отличное соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот по сравнению с большинством семян (15, 16, 17, 18).

Содержание омега-3: 2338 мг на столовую ложку (14,3 г) цельных семян или 7196 мг на столовую ложку (14,3 г) масла (15, 16).

Подробно о пользе семян льна для организма человека вы можете узнать на этой странице – Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать.

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), т.е. имеющий две и более двойные связи в своей химической структуре. Цифра 3 показывает расположение первой двойной связи в химической структуре. Человеческий организм способен производить насыщенные жирные кислоты, но у нас нет того фермента, который бы закрепил двойные связи в нужном месте чтобы вырабатывать Омега-3.

Три главных вида Омега-3 содержащихся в продуктах – это ALA (АЛК), EPA (ЭПК) и DHA (ДГК).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Этот вид имеет растительное происхождение и встречается в зелени, листовых овощах, семенах льна, семенах чиа и рапса, в масле грецкого ореха и в сое (хотя эти прогорклые масла я обычно не рекомендую). АЛК – это короткая цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в более длинную цепь ЭПК и ДГК. Этот процесс крайне неэффективен: только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму (этот процесс немного выше для женщин, нежели для мужчин).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Этот вид жирной кислоты содержит 20 атомов углерода и встречается в жирной рыбе, масле водорослей и в масле криля. Наш организм способен синтезировать эту молекулу в ее изначальном виде. ЭПК, так же как и ДГК необходимы организму в больших количествах для оказания благотворного влияния.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Эта молекула содержит 22 атома углерода и также встречается в жирной рыбе, масле криля и масле водорослей. В случае избытка ДГК, наш организм конвертирует несколько этих молекул обратно в ЭПК для того чтобы они находились приблизительно на одном и том же уровне.

Кроме того, организму требуется Омега-6 (другой вид жирной кислоты) для правильного функционирования и предотвращения болезней. К сожалению, они встречаются в гораздо большем количестве, чем Омега-3 в Стандартной американской диете, не смотря на то, что требуемым соотношением является 1:1. В более современных диетах встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1 или 30:1.

Омега-6 поступает в виде КЛК – линолевой кислоты (LA) и содержится в растительных и сафлоровых маслах, мясе, птице и яйцах.

Омега-3 и Омега-6: в чем разница

Как известно, ω-3 и ω-6 относятся к одной категории – полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеком самостоятельно, поэтому получаются дополнительно из источников животного и растительного происхождения. Вроде бы, очень схожие между собой соединения. На самом же деле, кислоты Омега 6 и Омега 3 имеют существенные различия:

  • ω-3 нужны человеку всегда в достаточном количестве. Они влияют на самые жизненно важные процессы в организме;
  • ω-6 же можно иногда и исключать из рациона – значительных проблем не возникнет. Соотношение Омега-6 к Омега-3 имеет установленную норму, которую не рекомендуется превышать.

При этом n-6 более доступны в ежедневном меню, чем n-3. Поэтому последние кислоты более ценные, что еще говорит об их разнице. Омега-6 в отличие от ω-3 не оказывает прямое влияние на поддержание красоты.

При этом сложно понять, что лучше: Омега 3 или Омега 6. Все эти жиры необходимы

При этом важно поддерживать баланс жирных кислот. Оба вида приносят много пользы

Однако нужно понимать, что содержание кислот Omega-3 должно быть максимум в 4 раза меньше по соотношению к кислотам Omega-6.

Какая польза

Польза ненасыщенных жиров для человеческого организма существенна. Они помогают бороться с отложениями холестерина, замедляют процессы старения. Без жирных кислот не вырабатываются важные вещества – эйкозаноиды. Они способствуют образованию новых тканей, поэтому нарушение их баланса приводит к серьезным заболеваниям. Без ненасыщенных жиров не могут правильно формироваться мембраны половых и клеток мозга, сетчатки глаза. При необходимом количестве Омега-3 сердечно-сосудистая, нервная, половая система организма работает слаженно.

Энергетические резервы – важная сторона жизнедеятельности человека, которую контролируют полиненасыщенные жиры. Иммунная система человека находится под надежной защитой, если хватает Омега-3 кислот. Они обладают свойством защиты скелета и мышц. Все органы слаженно работают, отражая любые риски появления аллергии или вирусного заболевания. Артроз не страшен тем, кто регулярно принимает рыбий жир в капсулах или правильно питается. Пищеварительная система защищена от развития гастрита или язвы.

При похудении для женщин

Чем полезен рыбий жир для похудения? Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии. Похудение с его помощью предполагает правильную дозировку: омега-3 капсулы по 6 штук, три раза в день. Желательно употреблять их во время еды, для лучшего усвоения. Кроме препаратов с жирными кислотами, следует соблюдать диету. Результат появится через пару недель после начала применения Омега-3. Кроме снижения веса, улучшится состояние всего организма.

Эффект применения у женщин не заставит себя долго ждать. Волосы станут густыми и блестящими, активизируется их рост. Укрепятся, перестанут расслаиваться ногти, кожа приобретет эластичность, разгладятся некоторые морщинки. Появится легкость во всем организме, замедлится старение. В результате приема жирных кислот, женщины омолаживаются, становясь еще прекраснее.

При беременности

Важный период в жизни женщины – вынашивание малыша не может обойтись без Омега-3. Он необходим во время планирования беременности и на этапе развития плода. Ребенку требуется натуральный рыбий жир для формирования нервной системы и головного мозга. Сама женщина в это время нуждается в жирных кислотах не меньше, ведь ей нужны силы для рождения ребенка. Начинать прием рыбьего жира следует в тот день, когда женщина готовится к беременности.

Для детей

Рыбий жир для детей очень важен, ведь он способствует росту. Для развития клеток мозга и усидчивости ненасыщенные жиры очень полезны. Специалисты рекомендуют давать ребенку около 400 грамм овощей и фруктов, не реже двух раз в сутки. Употреблять до 1 килограмма фруктов или овощей затруднительно. Альтернативой может стать покупка препарата Омега для детей.

Для кожи

Многие заболевания кожи, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс устраняются действием рыбьего жира. Применение ненасыщенных жирных кислот Омега-3 полезно для тех, кто страдает псориазом. Угревая сыпь и другие проблемы кожи требуют наличия в организме рыбьего жира. После начала приема жирных кислот нормализуется баланс гормонов и повышается эластичность кожи.

Омега 3 жиры

Омега 3 жиры – это группа веществ, состоящая из альфа-линолевой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Польза этих элементов неоспорима. Функции омега 3 жиров:

  • защита внутренних органов;
  • разжижение крови;
  • профилактика воспалений суставов;
  • укреление ногтей;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • профилактика заболеваний сосудов;
  • профилактика болезней глаз, сохранение остроты зрения;
  • восстановление гормонального баланса;
  • регулирование уровня кальция в организме;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • лечение мигрени;
  • лечение псориаза;
  • улучшение состояния при сахарном диабете и бронхиальной астме;
  • лечение экземы;
  • профилактика и лечение артроза;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • лечение синдрома хронической усталости;
  • купирование головных и менструальных болей;
  • подавление аллергических реакций.

При этом данные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, потому предупреждают старение, появление онкологических заболеваний. Также они регулируют жировой обмен в организме, а потому помогут при борьбе с лишним весом. Врачи часто советуют принимать эти жиры при таких патологиях, как гастрит или язва, так как омега 3 жиры способны заживлять раны.

Профилактический прием данного вещества спасет от болезни Альцгеймера, развития остеопороза.

Особое значение представляют эти вещества при беременности: при недостаточном количестве элементов в организме сетчатка глаза и мозг будущего ребенка не будут правильно развиваться.

В каких продуктах содержится омега 3 жиры?

Следующие продукты содержат наибольше количество жирных кислот в  своем составе:

  • рыба жирных сортов: палтус, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, угорь, макрель, форель;
  • рыбий жир (продается в аптеке как в жидком виде, так и в капсулах);
  • рыбная икра (красная и черная);
  • морепродукты: креветки, мидии, гребешки, все виды моллюсков;
  • нерафинированное растительное масло (натуральное): льняное, соевое, кунжутное, рапсовое, каноловое и т.д.;
  • тофу, соя (именно соевые бобы);
  • пророщенные семена пшеницы;
  • семя льна;
  • грецкие орехи, миндальные и макадамия (обязательно в сыром виде, желательно вымоченные перед употреблением);
  • яйца (деревенские);
  • дыня;
  • шпинат;
  • цветная капуста и брокколи;
  • фасоль.

Норма потребления омега 3

Сколько необходимо употреблять омега-3 жиров? Дозировка зависит от многих факторов. В среднем от 1 до 2 % калорий ежедневно к человеку должны поступать именно из этих кислот. В среднем взрослому человеку требуется 1-2 грамма жирной кислоты ежедневно: для мужчин норма – 2 грамма, для женщин – 1,2 грамма.

Дневную норму можно восполнить из:

  • 70 граммов лосося;
  • одной горсти свежих не обжаренных орехов;
  • 1 ч.л. льняного семени;
  • 100 граммов консерв из тунца или сардин;
  • 20-30 мл рапсового масла.

Где больше всего омега 3 жиров? В рыбе содержится, к примеру 3,5 % омега 3, в то время как в льняном масле 70% полезных кислот, а в соевом – 55 %.

Дефицит омега 3 кислот

Нехватка данного вещества в организме выражается следующими симптомами:

  • шелушение кожи;
  • появление прыщей;
  • наличие перхоти;
  • подавленное состояние;
  • ухудшение памяти;
  • боль в суставах;
  • частые запоры;
  • заболевания сердца и сосудов, печени, суставов, молочных желез.

При острой нехватке жирных кислот может развиться шизофрения.

Передозировка омега 3

Избыток этой полезной кислоты в организме так же вреден. Может развиться гипотония, появиться раздражительность, тревожность, ощущение постоянной слабости, разбитость, вялость мышц, нарушение работы поджелудочной железы, сильная кровоточивость при повреждении кожи.

Противопоказания

Препараты и биодобавки, содержащие комплекс омега-3, практически не имеют противопоказаний. Официальные инструкции не рекомендуют пить витамины при следующих состояниях:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременный прием других средств, содержащих витамины и представителей омеги.

Относительными противопоказаниями, которые требуют дополнительной консультации доктора, являются следующие состояния:

  • камни в почках или мочевыводящих путях;
  • эндокринные нарушения, особенно в работе щитовидной железы;
  • проблемы со свертываемостью крови.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector