Польза и вред петрушки, 9 целебных рецептов и 3 средства для красоты
Содержание:
- Возможные вред противопоказания к применению
- Отвары из петрушки
- Возможные побочные эффекты
- Инструкция по использованию в домашних условиях
- Петрушка полезные свойства и противопоказания
- Отвар петрушки: косметические свойства
- Характерные особенности
- Ценность растения
- Полезные для организма свойства петрушки
- Особенности применения лечебных свойств
- Маска из петрушки со сметаной
- Как выбрать свежую зелень
- Рецепты
- Лечебные свойства петрушки
- Калорийность и состав
Возможные вред противопоказания к применению
При кратковременном приёме растительное лекарственное сырьё в небольших дозах будет безопасным. Но, хотя большинство людей могут употреблять петрушку в больших количествах, необходимых для чистки или детоксикации, всё же возможны побочные эффекты, о которых следует знать:
- петрушка может вызвать кожную аллергическую реакцию;
- в большом количестве она становится причиной анемии, проблем с печенью или почками;
- запрещено употреблять беременным, так как растение увеличивает риск абортирования и начала менструального цикла;
- не рекомендовано лицам с пониженной свёртываемостью крови или тем, кому предстоит операция (прекратить приём петрушки нужно за 2 недели до неё);
- диабетикам нельзя принимать вместе с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понизит;
- при высоком кровяном давлении из-за того, что петрушка может задерживать в организме соли натрия, увеличивая давление;
- химический состав петрушки вреден для почек, если заболевание находится в острой фазе.
Узнайте, когда сеять петрушку весной.
Нет данных о том, вредна ли петрушка при кормлении грудью, поэтому рекомендуется употреблять её в качестве приправы к кулинарным блюдам и не использовать больших доз.
Отвары из петрушки
Отвары из петрушки помогают скинуть лишний вес, они приводят тело в порядок, ускоряют обмен веществ, именно это и приводит к естественному сжиганию жира. Но также напитки улучшают здоровье, они выводят лишнюю жидкость, нормализуют показатели давления. Ниже рассмотрим несколько рецептов действенных и эффективных отваров из петрушки.
Отвар из петрушки
Классический отвар из петрушки отлично борется с отеками, он выводит лишнюю жидкость. Он улучшает состояние здоровья, приводит в норму артериальное давление. Но самое главное напиток помогает снизить лишний вес без вреда для здоровья.
Особенности приготовления отвара:
- Зелень петрушки необходимо нарезать на мелкие кусочки, потребуется 50 грамм;
- Далее сырье заливается литром горячей воды;
- Все переливается в металлическую емкость и помещается на огонь;
- Доводится до кипения и отваривается на медленном огне в течение 5 минут;
- После отвар снимается с плиты, остужается и процеживается.
Отвар необходимо употреблять за 15 минут до еды. За раз стоит выпивать 200 мл напитка.
Отвар с петрушкой, ромашкой и мятой
Отвар на основе петрушки с ромашкой и мятой обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток имеет сильные жиросжигающие свойства, он помогает быстро скинуть лишний вес. Дополнительно он улучшает состояние здоровья, нормализует артериальное давление.
Приготовление напитка осуществляется достаточно просто:
- В металлическую емкость засыпается по 1 столовой ложке нарезанной петрушки, размельченной ромашки и листьев мяты;
- Заливается 400 мл горячей воды;
- Помещается на огонь, доводится до кипения;
- Отваривается в течение 7 минут;
- После жидкость остужается и процеживается.
Пить отвар можно в течение дня. Желательно его употреблять перед едой за 15-20 минут. За раз можно употреблять по 70-100 мл.
С соком лимона и имбирем
Если вы хотите скинуть лишний вес, стать стройнее и красивее, то отвар из петрушки с соком лимона и протертым имбирным корнем будет подходящим вариантом. Тем более этот коктейль оказывает положительное влияние на здоровье, нормализует давление, выводит лишнюю жидкость.
Отвар из петрушки делается по классическому рецепту:
- Перемолотая петрушка – 3-4 ст.ложки засыпается в металлическую емкость;
- Заливается 4 стаканами горячей воды;
- Отправляется на огонь, доводится до кипения и отваривается в течение 5-7 минут;
- После снимается с плиты;
- В горячий отвар стоит добавить 2 ч.ложки протертого имбирного корня, 3-4 дольки лимона;
- Настаивается в течение 15-20 минут, процеживается.
Готовый напиток стоит пить в течение дня. Его можно употреблять за 15 минут до приема пищи. Он ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение, предотвратит переедание.
Отвары из петрушки лучше применять в качестве дополнения к основной диете. Они помогают скинуть лишний вес, но при большом избытке они не дают видимых результатов. Для профилактики гипертонии и отечности напитки можно употреблять 1-2 раза в неделю.
Возможные побочные эффекты
При правильном использовании домашних косметических средств на основе петрушки побочные реакции на кожных покровах встречаются редко.
Однако, обладатели тонкой и чувствительной кожи могут столкнуться со следующими неприятными последствиями процедур:
- жжение;
- чувство стянутости;
- шелушение и сухость эпидермиса;
- покраснение;
- сыпь.
Чтобы предотвратить возникновение нежелательных реакций, необходимо перед нанесением средства сделать тест на аллергию.
Петрушка — зелень, издавна используемая в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за того, что она почти не имеет противопоказаний, из нее можно приготовить средства для любой кожи лица. Читайте наши материалы о том, как приготовить косметические средства для кожи вокруг глаз и кубики льда из петрушки.
Петрушка помогает как в профилактике, так и в устранении морщин. Благодаря богатому разнообразию рецептов каждый может выбрать и приготовить омолаживающее средство в соответствии с типом эпидермиса и имеющимися проблемами. Результаты систематических процедур с использованием петрушки – более ровная кожа и подтянутый овал лица.
Инструкция по использованию в домашних условиях
В косметологии часто используются разные виды масок и некоторых других средств из этого растения, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Следует учитывать несколько нюансов:
- В косметических целях чаще всего используется свежая или сушеная зелень петрушки. Также можно применять корни. Сушеное сырье содержит меньше полезных веществ.
- Лучше брать листья петрушки обычного сорта, не кудрявого.
- Срез должен быть свежим, стебли – без увядших листьев и признаков гнили.
- Обязательно промыть зелень под проточной водой, обдать кипятком.
- Можно измельчить петрушку с помощью острого ножа, но для приготовления масок лучше воспользоваться блендером.
- Перед нанесением массы рекомендуется очистить лицо от загрязнений, воспользоваться скрабом и распарить кожные покровы с помощью паровой ванночки.
- Максимальная длительность воздействия маски – 30 минут.
- Смывать состав теплой проточной водой. Затем нанести ухаживающий крем, соответствующий типу кожи.
- Применять маски на основе петрушки необходимо два раза в неделю, компрессы – каждые два дня, крем – ежедневно по утрам и вечерам.
- Курс составляет один месяц, после чего следует равноценный по длительности перерыв. Затем допускается вернуться к процедурам.
- Приготовленные маски хранению не подлежат. Отвары и настои можно держать в холодильнике не более трех дней.
Петрушка полезные свойства и противопоказания
Петрушка – природный антиоксидант, с мочегонным действием. Травка снимает воспаление, укрепляет иммунитет, выводит глистов, нормализует обменные процессы. Она способна поддерживать жизненные силы человека весь день.
Полезные свойства петрушки:
- очищает от токсинов;
- приводит в норму работу пищеварительного тракта;
- помогает при коликах и вздутии живота;
- препятствует отложению жиров;
- снимает отечность;
- повышает аппетит;
- поднимает гемоглобин;
- полезна для гипертоников, укрепляет сосуды;
- помогает при вегетососудистой дистонии;
- нормализует сахарозу в крови;
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
- ускоряет регенерацию тканей;
- снимает кожные воспаления;
- служит профилактикой онкологических заболеваний.
Целебные свойства петрушки помогают при неврологических болезнях. Ее действие снимает психологическое напряжение после стресса, становится крепче сон. Если есть петрушку каждый день, то можно забыть надолго о простуде и гриппе. Благодаря содержанию кальция зелень полезна при остеопорозе, а биофлавониды препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре. Петрушка имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.
Петрушка польза и вред для здоровья человека:
- рецидивы при мочеполовой болезни и заболевания почек;
- цистит;
- при обострении заболеваний органов пищеварения;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- нефрит;
- подагра;
- эпилепсия.
Важно! Запрещено есть зелень, выращенную на придорожных участках.
Польза и вред для организма мужчин
Глюкозид и апинин – вещества, содержащиеся в листве, делают петрушку природным афродизиаком, который усиливает мужскую потенцию. Для этого пучок зелени нужно съедать до полового акта.
Растения подавляют в мужском организме женские гормоны за счет вещества апигенин. Любители пива начинают полнеть, у них растут животы и грудные железы. Чтобы стать стройнее нужно избавиться от алкогольной зависимости и употреблять больше полезной травы. Петрушка также выводит алкоголь из организма.
Важно!Зелень помогает справиться с заболеванием мужской простаты. Трава предотвращает образование аденомы простаты
Достаточно 1 пучка в день, чтобы не возникли проблемы.
Лучше употреблять только листья растения. Стебли токсичны, в них содержится миристицин, который в больших количествах вызывает тошноту, судороги, головокружения и обмороки. Если в почках находятся крупные камни, петрушка может спровоцировать их движение, которое приведет к госпитализации больного. Злоупотребление зеленью может вызвать почечные колики и проблемы с печенью.
Польза и вред для женщин
В давние времена люди петрушку называли женской травой. Трава нормализовала менструальный цикл, для этого пили чай и отвары из петрушки. Сок из травы для женщин снимал головные боли в критические дни, помогал при климаксе и успокаивал нервы.
Вечная борьба за снижение веса заставляла женщин добавлять травку в разные блюда. А омолаживающие маски из зелени для лица делают чудеса. Сок используют в косметологии как отбеливающее средство. Семена петрушки тоже имеют полезные свойства, их применяют против выпадения волос и устранения перхоти.
Чем полезна петрушка для женщин:
- нормализует сон, благодаря этому быстрее восстанавливаются все функции организма;
- улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтевых пластин;
- помогает при угревой сыпи и воспалении на коже;
- избавляет от целлюлита;
- приводит в норму менструальный цикл;
- способствует отбеливанию эмали зубов.
Важно!
При беременности петрушка может стать угрозой выкидыша. Желательно в период беременности от нее отказаться вовсе или есть маленькими дозами.. Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус
Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона
Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус. Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона.
Польза петрушки для организма кормящей женщины не оспарима. Кормящим матерям отказываться от зелени не следует. При пониженном гемоглобине трава необходима. Нужна она и при нагрузках на опорно-двигательный аппарат и для снятия нервного напряжения. А у малыша укрепляются костные ткани и повышается иммунитет.
Выращивание в теплице петрушки: подробная инструкцияВыращивание зелени петрушки возможно не только в парнике, но и в емкостях на подоконнике. Такие методы позволяют…
Отвар петрушки: косметические свойства
Целебные свойства этого пряного растения не заканчиваются на лечении различных заболеваний, её также активно используют в косметологии. В составе многих современных косметических средств можно увидеть это растение в качестве одного из компонентов. Кроме этого, можно приготовить эффективные средства из него в домашних условиях.
Знаете ли вы? Если размять листочки петрушки и приложить к укусу насекомого, то неприятный зуд уйдёт, а также уменьшится покраснение.
Для лица
Отвар из петрушки поможет решить сразу несколько косметических проблем, в частности, избавиться от:
- отёков;
- прыщей;
- веснушек и пигментных пятен;
- морщин;
- неровностей на коже;
- преждевременного старения и потери эластичности кожи.
Веснушки станут менее заметными, а кожа более привлекательной, если ежедневно, утром и вечером, протирать её ватным диском, смоченным в лосьоне из петрушки, который готовится так: 2 ст. л. зелени заливают 400 мл кипятка, проваривают на медленном огне 5–7 минут, а затем дают настояться четверть часа. После этого смесь процеживают и используют как лосьон для ежедневного ухода. В отваре, приготовленном по этому рецепту, можно также смачивать ватные диски и прикладывать их на глаза на 7–10 минут, что позволит избавиться от отёчности.
Для волос
Полезен отвар петрушки и для волос, причём его можно использовать как самостоятельно, так и дополнять другими компонентами, повышая эффективность средства. Если волосы стали тусклыми, ломкими и выпадают, то на помощь придёт отвар из пряной травы, приготовленный по такому рецепту: пучок свежей петрушки или 50 г сухой травы нужно залить 2 л кипятка и поставить на медленный огонь, протомить в течение 15 минут, процедить и остудить.
Тёплым отваром необходимо ополаскивать волосы каждый раз после мытья. Стоит отметить, что после таких полосканий волосы становятся не только более крепкими и здоровыми на вид, но и намного дольше остаются чистыми. Можно дополнить такой природный ополаскиватель любимым эфирным маслом, например, розы, шалфея, лаванды, мяты или любого другого на свой вкус, это придаст волосам лёгкий приятный аромат.
Важно! Для усиления эффекта можно смочить в отваре мягкую салфетку из натуральной ткани и обернуть ею волосы по всей длине. Такой компресс оставляют на 15–20 минут, затем убирают, а волосы не ополаскивают
Не менее эффективными считаются и настои из петрушки с добавлением ромашки, лопуха, крапивы или календулы. Для этого травы смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком и дают настояться 15–20 минут. Процеженным настоем следует ополаскивать волосы каждый раз после мытья.
Характерные особенности
Лекарственные свойства семян петрушки обусловлены их многокомпонентным химическим составом. Они содержат большое количество витаминов и микро- и макроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление настоев или добавление семян в овощные салаты повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Также в состав растительного сырья входят такие полезные соединения:
- микроэлементы магний, калий, железо, цинк, молибден, фосфор;
- витамины группы B — тиамин, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин;
- ретинол, каротин;
- фитоэстрогены;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- комбинация эфирных масел.
Семена у петрушки формируются на второй год от начала высевания. Их следует собирать после полного созревания, когда они накопили много биологически активных веществ. Пригодные для лечения плоды серовато-зеленые, вытянутой формы, с характерным терпким ароматом.
Ценность растения
Петрушка обладает ярким вкусом, приятным ароматом и богата ценными ингредиентами. Растение содержит целый спектр полезных свойств. Петрушка является мощнейшим антиоксидантом, борясь со свободными радикалами в клетках и препятствуя старению кожи. Она – настоящий кладезь:
- витаминов, минералов;
- различных биологически активных веществ;
- важнейших аминокислот.
К примеру, по содержанию каротина и аскорбиновой кислоты, зелень в разы превосходит лимон и морковь. Эти целебные вещества борются с болезнями, в том числе кожными, и оказывают омолаживающий эффект на кожу.
Различные отвары, маски, кубики льда можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Эффект от их применения сравним с использованием дорогих косметических средств, а зачастую в разы лучше.
Полезные для организма свойства петрушки
Листья и корень петрушки имеют ряд полезных веществ:
Большое количество витамина C.
Зелень данного растения по количеству этого витамина опережает даже смородину. Для того чтобы организм получил суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 50 грамм зелени. Витамин С позволяет защитить организм от простудных заболеваний и способствует повышению сил.
Листья растения богаты на бета-каротин.
Вместе с ферментами вещество образует витамин A. Частое употребление такого антиоксиданта, значительно укрепляет иммунную систему. В случае иммунодефицита, рекомендуется употреблять настойки из этого растения.
Сок растения имеет в своем составе калий.
Микроэлемент незаменим при работе сердечно — сосудистой системы. Он участвует в процессах, которые происходят в клетках миокарды. Калий также насыщает организм энергией. Употребление калия помогает усвоить кальций, который попадает в организм через пищу.
- Верхушка растения также богата на E, K, H, PP и группу витамина B.
- В петрушке имеется такое вещество как апигенин.
Он предупреждает образования раковых клеток. Для мужчин растение служит как афродизиак. Ее необходимо употреблять тем, кто страдает железодефецитом.
Пропорции витаминов в 100 гр. растения:
- витамин C — 150 мг;
- B9 — 110 мг;
- B3 — 16 мг;
- E (токоферол) — 1,8 мг;
- K — 1,6 мг;
- B6 — 0,2 мг;
- B1 — 0,05 мг;
- B2 — 0,05 мг;
- B5 — 0,05 мг;
- Калий — 800 мг;
- Кальций — 245 мг;
- Фосфор — 95 мг;
- Магний — 85 мг;
- Натрий — 34 мг;
- Железо — 1,9 мг.
Петрушку можно употреблять при похудении. В 100 граммах растения имеется 47 ккал. Этого достаточно чтобы быть в форме и насытить организм необходимыми витаминами.
О том, как петрушка помогает избавиться от многих недугов благодаря своему целебному составу, можно узнать из видео.
https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk
Особенности применения лечебных свойств
Предлагаем ознакомиться с тем, как использовать отвар петрушки для пользы организма в конкретных случаях.
Узнайте, чем полезна петрушка для женщин.
Для похудения
Этот напиток показан тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Отвар способствует выведению избыточной жидкости из организма, а также стимулирует обмен веществ: жиры сжигаются, а не откладываются в ненужных местах.
Готовить настой нужно ежедневно. Для этого берут 2 ч. л. рубленой зелени петрушки и заливают стаканом кипятка, смесь оставляют настаиваться на 15–20 минут и затем процеживают. Это средство нужно пить по утрам натощак в течение 14 дней, затем сделать перерыв на 3–4 недели и провести повторный курс. Первые результаты можно наблюдать уже через 2 недели после начала применения.
Важно! В 100 г петрушки содержится всего 47 ккал, поэтому этот продукт относится к диетическим. При похудении, помимо отвара, рекомендуется добавлять эту зелень в свой рацион
Для ускорения прихода месячных
В жизни каждой женщины бывают ситуации, когда нужно ускорить наступление менструации по тем или иным причинам. Чаще всего это происходит при задержке месячных или же тогда, когда критические дни никак не вписываются в предстоящие планы, а их скорейшее наступление может значительно облегчить ситуацию.
Конечно, существуют аптечные препараты для вызова или отсрочки месячных, но они могут спровоцировать сбой цикла и массу других побочных реакций, а при помощи отвара петрушки можно решить такую проблему без вреда для организма. Готовится данное средство очень просто: нужно измельчить небольшой пучок петрушки, залить 200 мл кипятка и настаивать 2,5–3 часа. После этого жидкость процеживают и пьют по 100 мл утром и вечером за 3–4 дня до желаемой даты начала менструации.
Важно! Этот напиток не только ускоряет наступление месячных, но и помогает избавиться от болезненных ощущений во время менструации
Для почек
Пряная трава, а, точнее, настой из неё, может быть полезен и для почек, особенно при почечно-каменной болезни. Для того чтобы избавиться от конкрементов в почках, нужно приготовить такой настой: 2 ст. л. рубленой травы залить 400 мл кипятка и дать настояться 20–30 минут. Затем процедить полученную жидкость и пить 4–5 раз в день в течение 3 недель.
Ещё один способ избавиться от камней в почках — это пропить отвар петрушки на молоке. Для его приготовления берут 2 ст. л. зелени и заливают 400 мл молока. Смесь необходимо поставить на варочную панель и прокипятить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем отвар нужно остудить, процедить и пить по 2 ст. л. утром и вечером на протяжении 2 недель.
Знаете ли вы? В древности на Руси считалось, что пучок петрушки, подвешенный в доме, может привлечь благополучие и счастье в дом, а также защитить его жителей от нечистой силы, порчи и сглаза.
От отёков
За счёт того, что эта трава способствует выведению из организма ненужных солей и избыточной жидкости, отвар из неё помогает нормализовать работу почек и, соответственно, избавиться от отёков. При отёчности ног специалисты в области народной медицины рекомендуют пить чай или настой из этого растения по следующим рецептам:
- Для того чтобы приготовить чай, нужно взять свежую листву (2 ст. л.), семена (1 ч. л.) и корни (1 ст. л.) растения и измельчить в блендере до однородной консистенции, а затем залить 400 мл кипятка и дать смеси настояться 5–10 минут. Пьют такое лекарство по 50 мл каждые 2 часа.
- Для приготовления настоя понадобится пучок петрушки с корнями и 400 мл кипящей воды. Траву с корневищем измельчают и заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться на 10–12 часов. Лучше всего заваривать лекарство на ночь, а утром процеживать через ситечко и пить 3–4 раза в день по 100 мл. Можно также смачивать в такой жидкости мягкую ткань и прикладывать на 25–30 минут на места, которые отекают, в виде компресса.
При цистите
Боли, жжение и дискомфорт при мочеиспускании — всё это вестники цистита, избавиться от которого можно при помощи данного растения. Для приготовления целебного средства нам понадобится большой пучок петрушки и 1000 мл кипятка. Зелень нужно промыть, нарезать, залить кипятком, поставить ёмкость на слабый огонь и томить 7–10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Спустя указанное время отвар процеживают и пьют по 100 мл перед употреблением пищи 3 раза в день.
Знаете ли вы? В петрушке содержится хлорофилл, нейтрализующий запахи. В древности эту траву использовали даже для нейтрализации трупного запаха, обсыпая ею покойных. Сейчас пряную зелень жуют для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.
Маска из петрушки со сметаной
Петрушка, благодаря высокому проценту содержания витамина C и такого вещества, как фитонциды, эффективно борется с морщинами. А такие продукты, как сливки, жирная сметана, масло в составе маски активизируют эти процессы. Ингредиенты:
- петрушка – 0,5 пучка, сметана жирная – 1 ст. л;
- крахмал (для клейкости) – 1 ч. л.
Процесс приготовления и использования:
- Петрушку тщательно промыть, измельчить. Нужна 1 ст. л. полученного продукта.
- Соединить ингредиенты, перемешать в кашицу, до состояния кашицы.
- Очистить лицо. Нанести маску умеренным слоем, выдержать на лице 30 минут. Аккуратно промыть лицо.
Как выбрать свежую зелень
Приобрести зеленые пучки можно на рынке, в магазине. Она продается не только в пучках, но и на вес. Перед покупкой товар надо рассмотреть и выявить недостатки, если они имеются.
Как выглядит хорошая петрушка
Если травку сорвали на своей грядке, то сомневаться в ее качестве нет смысла, останется только помыть и порезать. Но если нет уверенности в приобретенной зелени, то ее надо оценить по внешним признакам.
Какую зелень надо покупать:
- свежий вид, как будто только с грядки;
- имеет ровный окрас;
- сочная не вялая, без капель влаги;
- имеет характерный запах, который усиливается при срезе;
- чистая, без пыли;
- место среза должно быть не сухим без пленки;
- на растениях не должно быть плесени, различных вкраплений и вредных насекомых;
- если продукт завернут в пленку, то упаковка должна быть сухой.
От какой петрушки лучше отказаться
Петрушка, купленная у дороги, быстро впитывает пыль и становится небезопасной для здоровья. Если есть сухие и желтые листья зелень испорчена. Мятую траву могли несколько раз мыть, чтобы смыть следы неправильной транспортировки.
Не надо покупать растения:
- вялый вид;
- на листьях грибок и неизвестный налет;
- присутствуют насекомые;
- липкие или лоснящиеся листья могут указывать на обработку химикатами;
- рваная листва и поврежденные стебли;
- отсутствие запаха (обработка химией);
- неприятный запах указывает на гниение продукта;
- пыльную и грязную траву.
Рецепты
Для того чтобы получить от петрушки максимум пользы, нужно применять ее правильно. Стоит рассмотреть несколько самых популярных рецептов с мочегонным действием.
Чай
Диуретический чай из петрушки отлично помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
- 2 ложки сухих корней и семян растения;
- стакан воды.
Приготовление:
- Нужно залить сырье водой.
- Поставить на огонь и дать закипеть.
- После кипения подержать еще минуту, а потом оставить на полчаса настояться.
- Перед употреблением профильтровать.
Пить трижды в сутки по столовой ложке до еды. Принимать в течение 10 дней.
Отвар на молоке
Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:
- 220 г измельченных корней петрушки;
- 0,5 литра молока.
Приготовление:
- Корни нужно предварительно высушить, растереть их в порошок, затем залить молоком.
- Емкость с данной смесью поставить на медленный огонь и варить, пока жидкости не станет в два раза меньше.
- Дать остыть и процедить через марлю.
Употреблять полученный напиток рекомендуется по столовой ложке трижды в день до употребления пищи. Принимать в течение двух недель.
Настой из корней
Этот несложный рецепт потребует наличия следующих ингредиентов:
- одно корневище растения среднего размера;
- простая питьевая вода.
Приготовление:
- Корни измельчить.
- Залить литром кипятка.
- Оставить настояться на час.
Принимать по половине стакана на протяжении 12 дней.
С другими рецептами настоев из петрушки можно ознакомиться здесь.
Отвар из семян
В семенах петрушки много эфирных масел, которые позволяют наладить отток мочи. Для приготовления целебного отвара нужны следующие ингредиенты:
- чайная ложка измельченных семян петрушки;
- стакан крутого кипятка.
Семена нужно залить кипятком и оставить настояться на ночь. Употреблять рекомендуется трижды в день перед употреблением пищи в количестве одной столовой ложки. Стандартная продолжительность курса составляет две недели, но в каждом конкретном случае уточнять ее нужно у врача.
Также можно приготовить отвар, используя и семена, и корни растения.
- Сухие ингредиенты нужно залить водой в соотношении 100 мл на столовую ложку сырья.
- Поставить на огонь и довести до кипения, затем оставить кипеть еще на две минуты и дать остыть.
- Средство должны настояться в течение часа.
Употреблять по той же схеме, как и предыдущий отвар.
Мочегонный эффект имеет и сок петрушки. Получают его из протертых листьев свежего растения. Сок разбавляют водой и употребляют перед едой. Это не только позволяет вывести лишнюю жидкость и обавиться от отеков, но и улучшает работу пищеварительной системы.
Лечебные свойства петрушки
Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.
Корень петрушки
Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.
Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.
Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:
- Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
- Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
- Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».
- Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
- Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
- Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.
Семена
Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.
Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.
В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.
Кроме того, маска на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.
Зелень петрушки
Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус.
Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных свойств.
Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
Способствует выработке гемоглобина.
Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
Борется с похмельем.
Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.
Калорийность и состав
Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г .
Вещество | Содержание в 100г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | ||
Общая калорийность | 36.0 кКал | 2% |
Углеводы | 22.1 кКал | |
Жиры | 6.6 кКал | |
Белки | 7.2 кКал | |
Углеводы | ||
Всего углеводов | 6.3 г | 2% |
Пищевые волокна | 3.3 г | 13% |
Сахара | 0.9 г | |
Жиры | ||
Всего жиров | 0.8 г | 1% |
Насыщенные жиры | 0.1 г | 1% |
Мононенасыщенные жиры | 0.3 г | |
Всего Омега-3 | 8.0 мг | |
Всего Омега-6 | 115 мг | |
Белки и аминокислоты | ||
Всего белков | 3.0 г | 6% |
аланин | 195 мг | |
аргинин | 122 мг | |
аспарагиновая кислота | 294 мг | |
валин | 172 мг | |
гистидин | 61.0 мг | |
глицин | 145 мг | |
глютаминовая кислота | 249 мг | |
изолейцин | 118 мг | |
лейцин | 204 мг | |
лизин | 181 мг | |
метионин | 42.0 мг | |
пролин | 213 мг | |
серин | 136 мг | |
тирозин | 82.0 мг | |
треонин | 122 мг | |
триптофан | 45.0 мг | |
фенилаланин | 145 мг | |
цистин | 14.0 мг | |
Витамины | ||
А | 8425 МЕ | 168% |
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) | 5561 мкг | |
В1 (тиамин) | 0.1 мг | 6% |
В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 6% |
В3 (ниацин) | 1.3 мг | 7% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.4 мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 4% |
В9 (фолиевая кислота) | 152 мкг | 38% |
С | 133 мг | 222% |
Е (альфа-токоферол) | 0.7 мг | 4% |
К | 1640 мкг | 2050% |
Минералы и микроэлементы | ||
железо | 6.2 мг | 34% |
калий | 554 мг | 16% |
кальций | 138 мг | 14% |
магний | 50.0 мг | 12% |
марганец | 0.2 мг | 8% |
медь | 0.1 мг | 7% |
натрий | 56.0 мг | 2% |
селен | 0.1 мкг | 0% |
фосфор | 58.0 мг | 6% |
цинк | 1.1 мг | 7% |
В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.
Вещество | Содержание в 100г | Единица измерения | % от суточной нормы |
---|---|---|---|
Калорийность | 55 | кКал | |
Белки | 2,3 | г | |
Углеводы | 12,3 | г | |
Жиры | 0,6 | г | |
Пищевые волокна | 4,3 | г | 20% |
Вода | 83 | г | |
Витамины | |||
А | 2,5 | МЕ | |
бета-каротин | 30 | мкг | |
Е (альфа-токоферол) | 1,7 | мг | |
B1 (тиамин) | 0,1 | мг | |
В2 (рибофлавин) | 0,08 | мг | |
В3 (ниацин) | 2 | мг | |
B6 (пиридоксин) | 0,23 | мг | |
В9 (фолиевая кислота) | 180 | мкг | 45% |
C | 41 | мг | 55% |
Минералы и микроэлементы | |||
Калий, К | 562 | мг | 12% |
Фосфор, P | 71,1 | мг | 10% |
Кальций, Са | 48,5 | мг | |
Магний, Mg | 36 | мг | 11% |
Натрий, Na | 17 | мг | |
Цинк, Zn | 1,4 | мг | 13% |
Железо, Fe | 1,2 | мг | 7% |
Марганец, Mn | 0,46 | мг | |
Медь, Cu | 0,23 | мг | |
Никель, Ni | 11,1 | мкг | |
Хром, Cr | 2,8 | мкг | |
Йод, I | 0,4 | мкг | |
Аминокислоты | |||
аланин | 81 | ||
аргинин | 70 | ||
аспарагиновая кислота | 265 | ||
валин | 110 | ||
гистидин | 33 | ||
глицин | 70 | ||
глютаминовая кислота | 604 | ||
изолейцин | 70 | ||
лейцин | 92 | ||
лизин | 92 | ||
метионин | 26 | ||
пролин | 162 | ||
серин | 66 | ||
тирозин | 37 | ||
треонин | 66 | ||
триптофан | 22 | ||
фенилаланин | 55 | ||
цистин | 9 |
Продукт отличает низкая калорийность.
Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.
Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.
Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.
Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.
Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.
Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.
Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.