Питание в первом триместре беременности
Содержание:
- Основные правила питания
- Витамины во втором триместре беременности
- Питание беременных в первом триместре
- Правильное питание по неделям
- Как составить меню в первом триместре беременности?
- Признаки беременности в первый триместр
- Ошибки питания во время вынашивания ребенка
- Боли во втором триместре беременности
- Лучшие продукты для первого триместра
- 6 продуктов, которые обязательно присутствуют в рационе
- Изменения в организме женщины в первые три месяца беременности
Основные правила питания
Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.
Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.
Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.
Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.
Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них
- 25% приходится на мясо и рыбу,
- 20% на молочные продукты,
- 5% отводится яйцам.
Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.
Рацион питания
Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.
Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.
Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.
В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.
Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.
Кулинарная обработка
Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.
Температура еды
Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.
Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).
Употребление соли
Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.
Алкоголь
Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.
Витамины в первом триместре
Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.
Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.
Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.
Витамины во втором триместре беременности
Потребность в ценных веществах, в том числе, и в витаминах, во время беременности возрастает приблизительно в 1,5 раза. Но это не значит, что витамины во втором триместре беременности женщине необходимо априори принимать в виде поливитаминных препаратов, никак нет. Так, организм каждого человека, не устают напоминать медики, индивидуален, а значит, и потребности у каждой беременной индивидуальны. Тем более, что по одной из теорий организм «умеет» самостоятельно регулировать потребности и «распределять» запасы.
Если еще в недалеком прошлом многие врачи практически поголовно прописывали беременным курсы витаминов (а согласовывать прием тех или иных поливитаминных препаратов обязательно нужно с врачом), сегодня многие от такой практики отказываются. Доказано, что бесконтрольное назначение комплексов витаминов во время беременности очень часто приводит к рождению крупных детей, которые, к тому же, на свет появляются в процессе кесаревого сечения (слишком крупный плод женщина не всегда способна родить естественным путем).
Поэтому, все-таки главный «упор» в вопросе обеспечения организма витаминами врачи делают на полноценном питании, тем более, если беременная за рационом тщательно следит, беременность не пришлась на зимне-весенний период и протекает благополучно. Принципы правильного питания с целью получения максимального количества витаминов из пищевых продуктов: обязательное присутствие в ежедневном меню белков, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, пребиотиков и пробиотиков.
В то же время, надо учитывать, что некоторые вещества назначаются всем будущим мамам дополнительно вне зависимости от возраста, условий проживания и состояния здоровья. К таковым относятся фолиева кислота и витамин Е – они необходимы для снижения риска возможных аномалий нервного развития ребенка. Кроме того, прием фолиевой кислоты уменьшает вероятность преэклампсии или гипертонии, связанных с беременностью.
Во время беременности, включая и второй триместр, повышается потребность также в витаминах группы В (нужны для усвоения белков, развития нервной системы и мозга), в дефиците могут оказаться витамины А (отвечает за развитие костных тканей, сетчатки глаз, кожи), С (снижает риск преждевременных родов, необходим для иммунитета), Д (участвует в формировании костной ткани и «закладке» зубов ребеночка). Но вот целесообразность дополнительного приема тех или иных поливитаминных препаратов, сочетающих разные комбинации витаминов, должен определять врач. Возможно, что необходимость в витаминах можно восполнить с помощью корректировки рациона.
Питание беременных в первом триместре
Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.
Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.
Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.
Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.
Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза
В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:
- Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
- Пища не должна быть горячей.
- Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.
Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе
А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке
Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.
Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.
Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.
Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.
Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.
Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:
- морскую рыбу;
- зеленые салаты с растительным маслом;
- отвар шиповника;
- зерновые, бобовые;
- фрукты и овощи;
- орехи;
- нежирное мясо;
- сухофрукты;
- молочные продукты со средней жирностью;
- хлеб из муки грубого помола.
Правильное питание по неделям
Меню на каждый день будущая мама может составлять самостоятельно, придерживаясь индивидуальных предпочтений, финансовых обстоятельств. Желательно готовить еду дома, а не питаться в кафе. Если возникнет желание внести коррективы в меню, это легко сделать в любой момент. Главное – придерживаться границ установленной нормы по калорийности (2400-2500 ккал), подбирать сбалансированный рацион.
Каждая неделя на ранних сроках вынашивания характеризуется изменениями в организме, что учитывается при составлении режима питания:
1-3 акушерская неделя. Первые 2 недели этого срока приходятся на период планирования беременности. В это время показаны зеленые овощи и фрукты, продукты, содержащие цинк, салаты из зелени с растительным маслом. В период имплантации оплодотворенной яйцеклетки (третья неделя беременности) важны кальций и марганец. Их можно получить из филе индейки, овсяных хлопьев, шпината, брокколи, молочных продуктов. 4 неделя
Важно отказаться от кофе. Следует налегать на продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики падения иммунитета
5 неделя. На этом сроке возможен токсикоз. При его проявлениях животные белки можно заменить растительными (орехами, бобовыми). Полезны детский творожок, адыгейский сыр, абрикосы, морковь. 6 неделя. Токсикоз может усилиться, поэтому аппетит пропадает. Подкрепиться можно бульоном, приготовленными дома сухариками, бананом. Если совсем не хочется есть, надо посидеть на диете, пить воду и сладкий чай. 7 неделя. Возможны проблемы с кишечником. Предотвратить их помогут кефир, чернослив. Важно избегать газированных напитков, блюд, которые крепят и вызывают метеоризм. 8-10 недели. Побороть токсикоз и укрепить иммунитет в этот период позволит имбирный чай. Именно сейчас организм требует клетчатки, поставщиком которой станет рис, гречка, крупа «Артек», зерновые хлебцы. 11-12 недели. Особое время, когда важно прислушаться к организму, понять, чего он хочет. Не надо отказывать себе в порции желанного угощения.
Один из вариантов дневного меню в начале вынашивания:
- первый завтрак: тост с маслом, яйцо вкрутую, помидор, чай;
- второй завтрак: салат из сезонных овощей, вода;
- обед: бульон с сухариками, запеченное куриное филе с картофелем и зеленым горошком, малосольный огурчик, компот из сухофруктов с печеньем;
- полдник: творожный сырок (100 грамм), яблоко, компот;
- ужин: фаршированный перец, чай;
- перед сном: стакан ряженки или фрукт.
Как составить меню в первом триместре беременности?
Принципы составления меню для беременных
Для того чтобы составить полноценное меню:
- включите в рацион клетчатку;
- обязательно употребляйте молочные продукты;
- ешьте каши из самых обыкновенных круп;
- откажитесь от простых углеводов в пользу сложных;
- употребляйте растительные масла вместо жиров животного происхождения.
Продукты для первого триместра беременности
Питание беременной в первом триместре должно состоять из следующих продуктов:
- фрукты и овощи, желательно те, которые не обрабатывались химическим способом и росли в экологически чистой местности;
- молочные продукты небольшой жирности (творог, кефир, йогурты);
- простые крупы и каши из них (гречка, пшено, овсянка и т.д.);
- нежирные сорта мяса;
- зелень;
- некрепкий черный или зеленый чай;
- жирная рыба;
- хлеб цельнозерновой или грубого помола;
- сыры;
- растительное масло;
- грецкие орехи;
- из сладкого – пастила или немного варенья.
Пренебрежение правильным питанием может вызвать самые неприятные и неожиданные последствия. При этом не нужно себя строго ограничивать, если вам хочется чего-то не очень полезного, то можно позволить себе это, но редко и в качестве исключения. Перечень продуктов, которые можно употреблять в первом триместре позволяет составить полноценное питательное меню.
Признаки беременности в первый триместр
Наверняка вы наслышаны о главном признаке наступления беременности – задержке менструации. Но слышали вы и о ситуациях, когда о своем интересном положении женщины узнают уже на сроке 3 и более месяцев, а все это время у них были регулярные месячные. Признаки беременности рассматриваются в комплексе, и не забывайте, что все ощущения и изменения имеют индивидуальное проявление.
Отсутствие месячных. Один из главных признаков наступления беременности – это отсутствие регулярных кровяных выделений. Чтобы вам было понятно, почему это происходит, нужно выяснить, что такое менструация.
Раз в месяц у вас в организме образуется новая яйцеклетка, и если оплодотворение не произошло, она, вместе с «застаревшими» слоями слизистой, выходит из организма. Но после встречи со сперматозоидом яйцеклетка получает новое задание и включается процесс развития плода;
Небольшие кровянистые выделения в 1 триместре беременности допускаются, они носят название имплантационное кровотечение и связаны с формированием дополнительных кровеносных сосудов (читайте статью по теме: Первые недели беременности, выделения>>>.
Важно! Но знайте, что этот процесс — скорее исключение, чем норма, и о выделениях при вашей беременности ваш лечащий врач должен быть проинформирован
- Позывы в туалет. Если вы стали замечать, что позывы в туалет стали чаще, при этом жидкости вы стали употреблять в разы больше обычного, этому можно найти объяснение. При беременности матка начинает быстро увеличиваться и надавливать на мочевой пузырь. Следовательно, вы постоянно ощущаете наполненность последнего и ходите в туалет. А вот пьете вы больше из-за гормональной перестройки организма. Но об этом далее;
- Гормональные изменения и реакция организма. Первые четыре месяца ваше тело находится во власти прогестерона, он настраивает ваш организм на вынашивание малыша, вызывая сонливость и медлительность;
Ваша внешняя активность в данный период сводится на нет, так как энергия нужна для внутренних процессов в вашем организме. Почувствовали, что постоянно хотите спать, с утра кружится голова, вплоть до обморока – поздравляем, вы беременны.
Тошнота. Еще один частый спутник наступившей беременности – это тошнота по утрам. Если вы просыпаетесь с этим неприятным ощущением, при виде обычных для вашего рациона блюд бежите в туалет, раздражаетесь при запахе жареного мяса, а вместо этого начинаете кушать продукты, которые ранее не очень то и любили, тогда вам не помешает пройти тест на беременность. Признаки на лицо;
Подробнее об этом проявлении беременности узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>
- Раздражительность. Этот признак вам может ни о чем и не сказать, если перед менструацией у вас обычно был явный ПМС. Но объяснение раздражению при наступившей беременности есть и обоснованное: перестройки в организме, смена гормонального фона, физическая усталость и тошнота, приступы голода и смена вкусовых приоритетов, добавьте ко всему мышечные боли при росте матки;
- Набухание молочных желез. Опять-таки признак не стопроцентный, особенно если вы и ранее, перед месячными, ощущали набухание груди. Если же грудь увеличилась более, чем обычно, ореола вокруг соска потемнела и увеличилась в диаметре, есть покалывания и боли при прикосновении, это может быть сигналом о беременности;
- Запоры. Запоры как признак наступившей беременности можно расценивать лишь в том случае, если ранее этой проблемы у вас не наблюдалось. Физиологическое объяснение есть: гормон прогестерон отметился и в данной сфере: пищеварение у вас тоже замедляется, а мышцы кишечника облениваются;
- Изменение психологического поведения. Признак, конечно же, косвенный, но сбрасывать его со счетов не стоит.
Вы можете еще не знать о своей беременности, но уже умиленно разглядывать малышей на площадке или же вместо бутика с новинками сезона забрести в отдел пинеток и подгузников. А может вы уже плачете над мелодрамами или заметив листочки на деревьях? Ничего удивительного, для вашего нового положения вся эта излишняя чувствительность — норма.
Обратите внимание, что все эти признаки вам нужно рассматривать комплексно и все проявления индивидуальны
Ошибки питания во время вынашивания ребенка
Некоторые женщины неправильно питаются, чем вредят здоровью еще не рожденного ребенка, осложняют течение беременности и роды.
Распространенные ошибки:
Нельзя есть за двоих. Как результат – ожирение, которое провоцирует ряд проблем со здоровьем матери и ребенка.
Мало кушать, чтобы не поправиться. Ребенок в утробе не получает требуемые порции витаминов и питательных веществ, прогрессирует железодефицитная анемия, кислородное голодание.
Есть все, что вздумается. Гинекологи рекомендуют в первой половине дня употреблять углеводы, во второй – обогатить трапезу белками.
Много пить
В этом случае важно контролировать не только поступление жидкости в организм, но и суточные порции соли.
Неконтролируемое употребление фруктов. Важно не забывать, что некоторые из них являются аллергенами, провоцируют симптомы интоксикации.
Как не допустить ошибок при составлении меню беременным женщинам:
- Употреблять только свежеприготовленные блюда.
- Не перегружать желудок на ночь (разрешено выпить перед сном 1 стакан кефира).
- Не есть мороженое, не пить холодные напитки (при слабом иммунитете можно заболеть).
- Регулярно устраивать перекусы, выбирать для них только свежие фрукты, йогурты, смузи.
Боли во втором триместре беременности
Все неприятные ощущения во время беременности можно разделить на физиологические и патологические. Ели к первым вам просто нужно будет привыкнуть, то последние сигнализируют об определенных отклонениях. Пора вам научиться понимать ваш организм.
Физиологические боли
К допустимым болям можно отнести неприятные ощущения внизу живота или спины после прогулок или долгого нахождения в одной позе.
- Во время беременности у вас меняется не только настроение и размер живота, но и даже походка. В этот период постепенно расширяются кости таза, которые становятся мягче, а суставы? соответственно? слабее, отсюда и боли при усталости;
- Дислокация боли во втором триместре беременности – это низ живота, а именно место поддержки матки. Кратковременные ощущения, которые проходят сами собою – это норма;
- Причиной болезненных ощущений может быть и банальное вздутие или метеоризм, которые не чужды беременным (читайте статью по теме Вздутие живота при беременности>>>);
- Вы можете ощущать боли и в области крестцовой зоны или поясницы: в данный период нагрузка на позвоночник увеличена, идет смещение центра тяжести, кроме этого увеличивающаяся в размерах матка и ее содержимое сдавливает все внутренние органы.
Патологические боли
Все болезненные ощущения, которые не проходят, а только усиливаются со временем, носят патологический характер.
- Боли внизу живота, которые длятся более 2 минут и систематически повторяются до 10 раз в сутки – это сигнал о повышенном тонусе матки, что чревато угрозой выкидыша. Спазмы, которые сопровождают сокращения матки, могут привести к кислородному голоданию плода, развитию внутриутробных аномалий и даже к прерыванию беременности;
- Изжога, с которой вы можете познакомиться уже во 2 триместре беременности — явление и физиологическое, и патологическое. Появляется она вследствие ослабления тонуса мускулатуры желудочно-кишечного тракта под действием гормона прогестерона и выбросом желудочного сока в пищевод, но от того, что вы кушаете и как, может зависеть интенсивность неприятных ощущений (подробнее об изжоге при беременности>>>);
При правильном питании небольшими порциями изжогу можно свети к минимуму, кроме того можно принять допустимые медикаментозные препараты, по типу Ренни или Галстены, главное — изучить инструкцию с противопоказаниями (читайте статью Ренни при беременности>>>)
Кроме того, обязательно обратите внимание на нашу книгу о правильном питании: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Головные боли и головокружения могут сигнализировать вам о развитии анемии и понижении давления. Контролируйте эти показатели, чтобы вовремя принять нужные меры;
А вот болезненные ощущения и тяжесть в ногах могут быть вызваны отёчностью и венозной недостаточностью. Пейте чистую негазированную воду, ешьте меньше соли и консервантов, и больше отдыхайте в течение дня
Обратите внимание, что чрезмерная отечность может быть вызвана почечной болезнью, так что от дополнительных анализов отказываться не стоит;
Судороги, которые могут вас беспокоить во 2 триместре, напрямую указывают о витаминном голодании. Кальций, Магний и Калий в любом виде помогут вам забыть о неприятных онемениях конечностей
Также изучите статью по теме: Немеют руки и ноги при беременности>>>;
Локальные боли в боку с выделениями могут сигнализировать вам о воспалительных процессах. Не забудьте рассказать об этом явлении лечащему врачу (актуальная статья по теме: Болит правый бок при беременности>>>).
Не оставляйте без внимания никакие неприятные ощущения. Не бойтесь задавать вопросы, ведь в большинстве случаев боли можно унять и довольно несложным способом.
Лучшие продукты для первого триместра
Рассмотрим самые полезные продукты на начальных сроках беременности, которые рекомендуют употреблять не только врачи, но и сами женщины, которые уже выносили и успешно родили хотя бы одного ребенка.
Наиважнейшую роль играет в первом триместре фолиевая кислота, которую беременным прописывают даже в виде дополнительных комплексов. Наилучшим ее источником считается шпинат, который можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Дополнительно в этом растительном ингредиенте присутствует витамин A и кальций.
Сардины – хороший источник жирных кислот, которые нужны для головного мозга малыша в утробе матери, а это особенно важно в 1 триместре. Полезные кислоты также предотвращают потенциальные неврологические нарушения у ребенка и депрессивное настроение у мамы
Стакан натурального йогурта содержит больше кальция, чем аналогичное количество молока. Присутствующие в нем бактерии предотвращают расстройства ЖКТ у беременных в 1 триместре, поэтому обязательно включите этот кисломолочный продукт в рацион.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, апельсины являются одним из самых полезных продуктов в первом триместре беременности. Витамин C важен для иммунной защиты и предотвращения или облегчения симптомов токсикоза.
Морковь – еще один продукт, рекомендуемый для первого триместра. В нем много каротина, повышающего эластичность кожи, которая растягивается вместе с ростом живота будущей мамы. Регулярное употребление моркови в свежем состоянии или в виде сока предупредит появление растяжек.
В яйцах много протеина и витамина D, поэтому он рекомендован в первом триместре. На этом этапе лучше ограничиться вареными яйцами, но можно иногда есть омлет. Сырые яйца или сваренные всмятку в первом и в течение других триместров запрещены.
Орехи – это витамина E и источник других полезных минералов, нужных развивающемуся малышу и самой беременной женщине. Главное не злоупотребляйте данным продуктом, так как он слишком калориен.
Бурый рис – еще один полезный продукт при беременности в 1 триместре, в котором содержатся витамины группы B. Они способствуют высвобождению энергии из пищи, а на начальных сроках беременные женщины часто испытывают нехватку энергии. Также коричневый рис содержит некоторое количество фолиевой кислоты.
Говядина – самый полезный продукт для I триместра, помогающий вырабатывать эритроциты
Употреблять его нужно не чаще двух раз в неделю, но важно покупать постное мясо
Необходимый продукт питания на начальном сроке беременности — авокадо. В нем есть фолиевая кислота и B6, нужные для нервной системы формирующегося плода и его головного мозга.
Как вы понимаете, в первом триместре кроме перечисленных полезных продуктов беременным нужно кушать и многие другие блюда, но все перечисленное настоятельно рекомендуем включить в рацион.
6 продуктов, которые обязательно присутствуют в рационе
Беременные женщины в 1 триместре часто отказываются от полезной еды из-за тошноты утреннее время. Включение в рацион цитрусовых и свежих овощей позволит предотвратить неприятные проявления. А начинать перекус можно еще для того, как будущая мамочка встанет с кровати.
- Куриные яйца. Этот продукт обязателен в рационе будущей матери. В яйцах присутствует большое количество витамина D и кальция. Эти компоненты помогают правильно сформировать кости плода. Куриные яйца в отварном виде добавляются в салаты или бутерброды.
- Чечевица. Она содержит много белка, который помогает мышцам и тканям плода правильно формироваться. Чечевичный суп – наиболее простое в приготовлении блюдо. Также данный вид бобовых можно использовать как ингредиент для салата, пирога или булочек.
- Грецкий орех. Питание для беременных в первом триместре должно включать на 60 г больше белка, чем в добеременный период. Грецкие орехи рекомендуются беременным мамочкам, так как они являются хорошим источником белков. Используют их как ингредиент для мюсли или натурального йогурта, в салатах и при приготовлении рыбных блюд.
- Цитрусовые. В составе много витамина С. Они способствуют предотвращению риска развития внутриутробных осложнений. Цитрусовые можно включать в рацион в свежем виде или как компонент для заправки салатов.
- Шпинат. В листовом овоще содержится много фолиевой кислоты, способствующей правильному формированию нервной трубки малыша. Зелень можно хранить в морозильнике, добавляя небольшими порциями в омлет, яичницу либо салаты. В шпинате присутствует большое количество селена, цинка, магния и кальция. Включение его в рацион позволяет снизить риск развития катаракты, уменьшить отечность и нормализовать артериальное давление.
- Брокколи. Содержащиеся в капусте витамины и микроэлементы способствуют формированию красных кровяных клеток. Беременными брокколи употребляется в сыром виде или приготовленная на пару. Капуста может быть компонентом запеканки или салата.
Изменения в организме женщины в первые три месяца беременности
Это время длится с первой по тринадцатую акушерские недели и начинается с желания появления ребёнка и его последующего зачатия, а завершается знакомством с малышом на первом УЗИ. Всё начинается с достижения сперматозоидом созревшей яйцеклетки и запуском процесса формирования нового живого существа. Две клеточки к концу первых трёх месяцев образуют маленький плод, который в длину достигает 9 см и имеет около 20 г веса. В его мини-организме закладываются разные системы и органы, которые постепенно начинают развиваться. Вот только некоторые особенности в развитии плода:
- на 5 неделе начинает биться сердечко;
На пятой неделе беременности у плода начинает биться сердце
- на 8 неделе начинают двигаться конечности;
- на 11 неделе фиксируются дыхательные движения.
В организме будущей мамы происходит настоящая перестройка. В первую очередь изменяется гормональный фон — в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за течение беременности. Из-за такой перестройки женщина может чувствовать следующие симптомы:
- тошноту, рвоту;
- слабость;
- головокружение;
- сонливость.
Это состояние наступает примерно в 4 недели и проходит через 1–2 месяца. У женщины нагрубают молочные железы, она может поменять пристрастия в еде. Связки матки удлиняются и утолщаются, поэтому женщина может ощущать незначительные тянущие боли с боков в нижней части живота. Будущая мама должна рассказать о проблеме врачу, так как ранний токсикоз опасен — он может спровоцировать обезвоживание и проблемы с желудком.
Две мои беременности протекали по-разному. В первую я не знала, что такое негативные проявления организма при вынашивании малыша. Я практически бегала и вела обычный образ жизни, особенно в первом триместре. Во вторую беременность всё началось со слабости и желания спать — тогда я ещё не знала, что беременна, и поэтому плакала, подозревая у себя какое-то причудливое и очень коварное заболевание. Его симптомы проявлялись с каждым днём всё ярче — меня тянуло в кровать и делать я ничего не могла. Меня тошнило, особенно в транспорте, но не рвало. Мне было очень жалко себя — до сих пор помню это состояние беспомощности. Моё адекватное отношение к необычному состоянию наступило только когда не наступили критические дни. Но в течение двух первых месяцев вынашивания малыша тошнота «преследовала» меня на каждом шагу.