Подсластитель сладис польза и вред, состав, отзывы

Так ли натуральны природные подсластители?

В Coca-Cola тоже знают это, поэтому там экспериментировали со стевией. Это натуральный непитательный подсластитель, который добывают из стевии медовой. Еще индейцы добавляли ее в мате, а в 1899 году в Парагвае ее обнаружил швейцарский ботаник Бертони. В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии органические соединения — гликозиды, которые имеют сладкий вкус, назвали их стевиозидами и присвоили им номер Е960. Продавать его начали японцы. Это вещество стало в Стране восходящего солнца настолько популярным, что заняло 40 % всего рынка подсластителей.

Как только это стало известно в США, тамошние пищевые гиганты сразу очнулись, стали пихать его в свои напитки и создавать его производные с красивыми названиями Rebiana, Truvia, PureVia, SweetLeaf. Несмотря на то что все они в 200–350 раз слаще сахара, что по сравнению с другими подсластителями просто смешно, у пищевых компаний появился козырь. Поскольку стевиозиды добываются из растения, можно написать на этикетке No artificial sweeteners («Без искусственных подсластителей»), что автоматически повышает ценность продукта для потребителей.

Но всё, как всегда, чуточку сложнее. Да, необходимые химические соединения находятся в стевии, но мы же не закидываем себе сушеные листья растения в чай. Вместо этого мы покупаем переработанный порошок, который прошел длинный путь от растения до цеха, где его обрабатывают этанолом. Насколько это «натурально» — вопрос почти философский. С одной стороны, подсластитель экстрагирован из растительного сырья, поэтому имеет право так называться. С другой, кукурузный сироп тоже добывают из растительного сырья, но натуральным он не считается. Где же проходит эта тонкая грань?

А как насчет кофе? Зерна в их натуральном состоянии вряд ли принесут столько же удовольствия с утра. Четких и повсеместно принятых определений пока нет.

Стевия далеко не единственное растение, из которого получают подсластители. На юге Китая и на севере Таиланда растет архат — лиана, круглые плоды которой содержат сладкую мякоть. Экстракт, получаемый из них, сейчас довольно популярен в мире в качестве подсластителя. В США, например, его официально признало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Там он носит красивое китайское название . Наш Таможенный союз пока его не признает. Но есть шанс, что в скором времени экстракт луо-хан-гуо (лоханго, монах-фрукта) появится в нашем техническом регламенте.

Процесс производства подсластителя из архата запатентовала компания Procter & Gamble в 1995 году. И снова встает тот же вопрос. Можно ли назвать это подсластитель натуральным? Конечно, очень хочется. Вроде протяни только руки — и вот он прямо с дерева прыгает тебе в компот.

Патент, собственно, описывает процесс избавления от всего лишнего и выделение сладких веществ (могрозидов) в 100–250 раз слаще сахара.

Если раньше многие вещества находили случайно, то современная наука настолько далеко ушла от того времени, что становится просто страшно. Вспомните, как компания NutraSweet в начале 1990-х бросилась на поиски нового конкурентоспособного подсластителя. Тогда между собой бились две группы ученых: американская и французская. Спустя 7 лет первая группа презентовала около 500 новых веществ, а вторая — более 2000 (выбрали в итоге один — неотам). Только представьте, сколько пальцев им пришлось бы облизать!

Натуральные подсластители

Группа натуральных продуктов, имеющих сладкий вкус, что делает их употребление альтернативным сахару. Обычно их калорийность не меньше, чем у сахара, а порой и больше, но выгода может быть в их меньшем гликемическом индексе, а также в потенциальной полезности некоторых из них.

Сироп агавы (Agave nectar)

Консистенция нектара близка к медовой, да и окрас его, подобно меду, варьируется от светло-янтарного до темно-карамельного. Содержание фруктозы в агавовом нектаре доходит до 90% остальное – глюкоза. Сироп в 1,4-1,6 раза слаще сахара, он даже слаще меда. Калорийность его высока — 310 ккал на 100 г продукта, и, хотя гликемический индекс сиропа агавы немного ниже индекса сахара, слишком уж диетическим его едва ли можно назвать. Кроме того, такое большое содержание фруктозы может нанести вред организму не меньше сахара. Фруктоза метаболизируется клетками печени, превращаясь в жирные кислоты. Действие ее на печень сродни влиянию алкоголя, вплоть до метаболического синдрома. Кроме того, фруктоза усваивается быстрее сахара, не давая чувства сытости, что провоцирует еще больший аппетит. Фруктоза давно уже не рассматривается как релевантная замена сахару, так как вызывает резистентность к инсулину, значительно увеличивает уровень триглицеридов, способствует накоплению висцерального жира, что увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но производители и продавцы данного товара приписывают ему массу полезных свойств. И, хотя настоящие экстракты агавы содержат большое количество сильных антиоксидантов, в конечном продукте под названием сироп или нектар агавы большого их количества не наблюдается. Исходя из того, что продукт на нашем рынке относительно новый, достаточного для оценки его пользы или вреда количества исследований проведено не было.

Мед (Honey)

Все, конечно же, знают о меде больше всякой википедии и, ввиду того, что этот продукт очень распространен в наших широтах, каждый из нас имеет свой опыт его употребления. Не буду смущать вас своими выводами, просто имейте в виду, что кроме невероятного количества витаминно-минеральных составляющих очень полезных для организма, он еще и очень калориен (до 415 ккал). Просто учитывайте его в своем дневном калораже и помните о том, что мед способен вызывать аллергические реакции.

Кленовый сироп (Maple syrup)

Еще один натурально сладкий продукт, являющийся сгущенной версией сока сахарного, остролистного или красного клена, которые произрастают исключительно в Северной Америке. Производство его — это целая эпоха в Канаде и некоторых штатах Америки. Остерегайтесь подделок, продукт не может быть дешевым. Мало того, что он импортируемый, так еще и для производства 1 л кленового сиропа, требуется пустить 40 л крови сока из кленов и обязательно успеть с января по апрель. В 100 г продукта 260 ккал, 60 г сахаров, а жира не содержится, обилие витаминов и минералов на месте.

Какой сахарозаменитель выбрать?

Натуральные сахарозаменители

К самым распространенным натуральным сахарозаменителям относятся:

Сорбит – производится из растительного сырья. Сорбит по сладости уступает сахару, но имеет высокую калорийность. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой и химической промышленности и в фармакологии.

Ксилит – производится из растительного сырья и отходов деревообрабатывающей промышленности. Такой же сладкий, как сахар. Калорийность сахарозаменителя высокая. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой промышленности.

Фруктоза – производится из растительного сырья. Калорийность сахарозаменителя высокая, но сладость выше чем у сахара в 1,5-2 раза. Почти не имеет побочных эффектов. В чистом виде, усваивается быстро и может повышать сахар в крови

Поэтому ее употребление требует осторожности при сахарном диабете. Применяется в пищевой промышленности.

Стевия (стевиозид или экстракт стевии) – производится из растения Стевия. Сахарозаменитель стевия значительно превосходит сладость сахара. По разным данным в 100-300 раз слаще сахара. Калорийность крайне мала. Побочных эффектов не имеет. Применяется в пищевой промышленности.

Эритрит – производится из растительного сырья. Сладость 0,6-0,7 от сладости сахара. Калорийность низкая (около 5% от калорийности сахара). Не оказывает вредного воздействия на организм, если не превышать суточную норму потребления. Применяется в пищевой промышленности.

Ксилит, сорбит и эритрит, по химическому строению, относятся к многоатомным или сахарным спиртам. Но, не смотря на название, такие вещества не имеют ничего общего с этанолом. И хотя их получают химическим путем, но из натурального сырья. Поэтому они относятся к натуральным сахарозаменителям.

Синтетические сахарозаменители

К самым распространенным синтетическим (искусственным) сахарозаменителям относятся:

Цикламат (цикламат натрия) – производится в виде белого кристаллического порошка. В 30-50 раз слаще, чем сахар. Калорийностью не обладает, организмом не усваивается. Ряд исследований указывает на опасность цикаламата для здоровья. Другие исследования опровергают наличие опасности. Запрещен к употреблению детям и при беременности. Запрещен в некоторых странах. Применяется в пищевой промышленности.

Аспартам – производится в виде порошка белого цвета, выпускается в различных формах. В 150-200 раз слаще сахара. Обладает калорийностью, но из-за сильной сладости аспартам потребляется в небольших количествах, поэтому его калорийность в рационе можно не учитывать. Является источником фениланина, поэтому противопоказан при фенилкетонурии. Другие побочные эффекты являются спорными. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.

Сахарин – первый из синтезированных (искусственных) подсластителей и самый распространенный из них. Представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, выпускается в разнообразных формах. В 300 слаще сахара, но калорийностью не обладает и организмом не усваивается. Вред сахарина, как и других синтетических подсластителей, является предметом многолетнего спора. Его запрещали и снова разрешали к употреблению в разных странах. Применяется в пищевой промышленности.

Сукралоза – производится в виде кристаллов белого цвета со сладким вкусом. Слаще сахара в 600 раз. Не обладает калорийностью и не усваивается организмом. При потреблении в разумных количествах считается безвредным подсластителем. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.

Многие сахарозаменители выпускаются, как самостоятельные продукты. Некоторые присутствуют в продаже только в составе комплексных продуктов. Пример популярных комплексных продуктов:

«Милфорд» – в состав сахарозаменителя входят цикламат натрия и сахарин.

«Фит парад» – в состав заменителя сахара входят топинамбур (экстракт шиповника), стевиозид, эритрит, сукралоза.

«Рио Голд» – в состав подсластителя входят сахаринат и цикломат натрия.

Какой бы сахарозаменитель Вы не выбрали, важно помнить о чувстве меры. Кроме того, не стоит непрерывно употреблять один и тот же заменитель сахара в течение долгого времени

Особенно это касается синтетических подсластителей. Нужно делать перерывы в их употреблении или менять продукт каждые 1-2 месяца.

Полезна ли и чем сахарная трава

Это способствует синтезу белка и сжиганию углеводных и жировых запасов, что помогает похудению.

Помимо этого, они обладают мощным противоопухолевым и противовоспалительным действием, снижают артериальное давление.

Кроме гликозидов, в составе стевии содержится множество соединений, которые делают ее необычайно полезной:

  • витамины (А, С, Е, В, РР), минералы (железо, хром, цинк, марганец, медь, фосфор) — улучшают состояние кожи, процессы обмена веществ и пищеварения, снижают тягу к сладкому и жирному;
  • апигенин и кофейная кислота- мощные антиоксиданты;
  • кампестерол уменьшает всасывания холестерина;
  • гуминовая кислота обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.

При всей своей пользе у стевии есть ряд побочных эффектов. Как и любой растительный продукт, она может вызывать аллергические реакции. По отзывам врачей, лучше не использовать в пищу беременным женщинам и детям, т.к. у них повышена восприимчивость к продуктам питания. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение артериального давления, особенно вредна стевия для людей, склонных к гипотонии. При злоупотреблении она способна вызвать падение сахара в крови , что отрицательно скажется на течении сахарного диабета.

Популярные сахарозаменители: польза и вред

  • Сахарозаменитель Фитпарад, польза. Сладкий вкус, без горечи и стороннего привкуса. Продукт малокалориен (примерно 20 калорий на 100 г порошка). В составе присутствуют натуральные компоненты. Не вызывает аллергии.
  • Сахарозаменитель Фитпарад, вред. Дневная норма ограничена 45 г, дальше возможны осложнения.
  • Сахарозаменитель Суслюкс, польза. Действительно сладкий. Слаще обычного сахар в 300 раз. Одна таблетка равна всего 0,02 калориям. Суслюкс можно добавлять в процессе приготовления пищи, так как он стойкий к высоким температурам. Не усваивается организмом.
  • Сахарозаменитель Суслюкс, вред. Цикламат, входящий в состав продукта, производят из нефти, поэтому существует мнение, что он вызывает рак и проблемы с почками. Безопасная дневная доза ограничена 2 г. Некоторые потребители отмечают металлический привкус.
  • Сахарозаменитель Рио, польза. Продукт не содержит ГМО. Не имеет характерного химического, синтетического привкуса и обладает достаточно ярко выраженным сладким вкусом. Сахарозаменитель Рио не содержит белков, жиров или углеводов, а поэтому его калорийность равна нулю. Его можно приобрести за доступную цену.
  • Сахарозаменитель Рио, вред. У некоторых потребителей в ответ на использование продукта возникают аллергические реакции или привыкание. На упаковке отмечают, что продукт вреден, так как его потребление может стать причиной рака или проблем с печенью (согласно результатов клинических исследований).
  • Сахарозаменитель Аргосластин, польза. Слаще сахара в 200 раз. Подходит для диетического, в том числе диабетического питания, так как не усваивается в организме и абсолютно не калориен. Не имеет постороннего привкуса. Не содержит цикламатов. Высокая норма дневного потребления.
  • Сахарозаменитель Аргосластин, вред. Повышает аппетит. Противопоказан лицам с неусвоением фенилаланина.
  • Сахарозаменитель Милфорд, польза. Достаточно сладкий (1200 таблеток соответствуют 5,28 кг сахара). Не имеет химического привкуса. Содержит всего 20 калорий на 100 грамм продукта. Не вызывает неприятного послевкусия. Не вызывает аллергии.
  • Сахарозаменитель Милфорд, вред. Не очень полезный состав. Содержит цикламаты, а поэтому возможно поражение внутренних органов.
  • Сахарозаменитель Сладекс, польза. Продукт представляет собой аспартам в чистом виде. В его основе – две натуральные аминокислоты.
  • Сахарозаменитель Сладекс, вред. Противопоказан больным фенилкетонурией. Нельзя подвергать влиянию высоких температур.
  • Сахарозаменитель Сукразит, польза. Сладкий, но не повышает уровень сахара в крови. Не участвует в углеводном обмене. Калорийность равна нулю.
  • Сахарозаменитель Сукразит, вред. Несколько токсичен, что, однако, не мешает его легальному использованию в производстве сладостей как у нас, так и в Европе.

Как видите, любой некалорийный сахарозаменитель – это ребенок химического производства. Поэтому если решили его использовать, то не увлекайтесь одной торговой маркой.

Автор —  Cameraobscura, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

ul

Уровень сахаров и вредные привычки

Для нормализации сахаров организму требуется цинк – этот важный компонент инсулина ускоряет обменные процессы. Его возможности угнетает чрезмерное поступление в организм быстрых углеводов.

Опыты на крысах доказали, что злоупотребление кондитерскими изделиями является предпосылкой нестабильного уровня сахаров, вызывающих активную потребность в спиртном. Метаболизм нарушает избыточная выработка инсулина, усиливается пристрастие к алкоголю, кофе и сигаретам. Отсюда следует, что отказаться от вредной привычки можно лишь после изменения рациона питания. Какие продукты насыщают организм цинком, понятно из таблицы.

Подсластители и сахарозаменители

Если кто-то из читателей уверен, что никогда не употреблял в своей жизни сахарозаменитель, то глубоко ошибается. Кто не пил сладкую газировку, квас, холодные чаи? Вот в них-то и использую эти виды заменителей, представленных в двух ипостасях.

  • Подсластители — данный вид заменителей практически не сдержит в себе калории и не принимает участие в обменных процессах. Сюда относится аспартам, стевозид, цикламат, сукралоза и сахарин.
  • Сахарозаменители близки по калорийности к сахару и принимает активное участие в процессах энергетического обмена. К ним относится сахароза, ксилит и изомальтоза.

Оба вида могут быть как синтетическими, так и натуральными.

  • Что касается натуральных, то их получают из естественного, природного сырья и за счет соединений, формируемых на производстве. Справедливости ради следует отметить, что такие связи также могут встречаться в природе.
  • Синтетические формируются при химических соединениях и не могут образоваться в естественной среде. И понятное дело, что выбор здесь очевиден – в пользу первого вида, натуральных видов. Во всяком случае, так человек получит куда меньше вреда для собственного здоровья.

Но как же быть, если на товарных полках вся продукция такого типа спрятана в баночках, если нет полной информации. Ну что ж, сделаем разбор вместе.

ul

В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?

Первое, что следует запомнить подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».

Сахарозаменители и подсластители В каких продуктах содержатся/куда добавляют
Фруктоза природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод.
  • Яблоки
  • Виноград
  • Финики
  • Арбуз
  • Груши
  • Изюм
  • Клубника
  • Помидоры
  • Перец сладкий красный
  • Лук сладкий
  • Огурцы
  • Кабачки, патиссоны
  • Цукини
  • Капуста белокочанная
Ксилит и сорбит используют в производстве аскорбиновой кислоты.
  • Плоды рябины
  • Морские водоросли
  • Сливы
  • Яблоки
Стевия – лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители.
  • Добавляют в чай
  • В салаты из фруктов
  • В варенье
  • В выпечку
Аспартам – искусственный подсластитель.

В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс.

  • Безалкогольные напитки
  • Газировки
  • Жевательные резинки
  • Горячий шоколад
  • Конфеты
  • Витамины
  • Таблетки от кашля
  • Комплексные сахарозаменители Сурель, Дулко и другие.
Сахарин
Цикломат существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый.
 

Тауматин

  • Мороженое
  • Жевательные резинки
  • Большинство низкокалорийных продуктов
  • Продукты питания для диабетиков

ul

3.Самый подозрительный – Аспартам

В 1965 году химик Джеймс Шлаттер (James Schlatter), работавший на фармацевтическую компанию, занимался поисками лекарства от язвы желудка. Промежуточным результатом его исследований стало создание известного подсластителя аспартама. Этого открытия сейчас, когда техника безопасности предписывает использование резиновых перчаток в химических лабораториях, попросту не произошло бы. Шлаттер просто облизнул палец, чтобы взять лист бумаги, и заметил сладкий вкус порошка, оставшегося на руках.

Аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. За счет натуральных компонентов и насыщенного вкуса аспартам быстро обрел популярность. Аспартам входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, жевательных резинок, конфет, йогуртов, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.

Существует множество теорий, по которым аспартам обладает различными опасными свойствами, правда, ни одна из них пока не подтверждена серьезными исследованиями, но противников у аспартама – хоть отбавляй.

Существует мнение, что аспартам опасен для диабетиков. Например, у диабетиков может возникнуть ретинопатия (осложнения на оболочки глаза). Также есть опасения, что аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым.

Согласно другим исследованиям, аспартам заметного инсулинового отклика не вызывает (За исключением так называемой цефалгической фазы пищеварения – когда мы получаем рецепторный опыт и готовимся к переработке вещества ещё до попадания его в пищевод (выделение слюны во рту в ответ на запах – это тоже фаза пищеварения). Так как инсулин является транспортным белком, он может вброситься в кровь в ожидании глюкозы в ответ на сладкий вкус. Но поскольку Аспартам почти не участвует в этих процессах – скачок происходит «вхолостую». Впрочем, данная теория также не может похвастаться большим охватом исследований.

Также исследования показали, что употребление аспартама изменяет баланс и функционирование микробиоты в кишечнике человека, а также может привести к развитию метаболического синдрома.

Аспартам в 200 раз слаще сахара и почти не содержит калорий. Именно аспартам наравне с Ацесульфамом калия и Цикламатом входит в состав диетической Кока-колы. Любители этого напитка утверждают, что при достаточном охлаждении вкус от обычной (с сахаром) колы почти не отличается.

Аспартам нестабилен термически и разрушается под воздействием высоких температур. Он не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Он меняет вкусовые свойства при контакте с кислотой (не кладите лимон в чай, подслащеный аспартамом). По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остаётся, однако, также оставляет желать лучшего.

Этот подсластитель выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Коммерческие названия: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри», «Equal».

Предельно допустимая суточная доза потребления аспартама составляет 40 мг/кг массы тела человека.

Также аспартам носит название Е951.

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.


Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:

  • канистры (25 л);
  • полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
  • пластиковые кубы (1000 л).

В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.

Вред неотама: миф или правда?

Неотам является модифицированной формой аспартама. В процессе производства аспартам объединяют с другим химическим веществом, в результате чего подсластитель становится во много раз слаще и приобретает стабильность. Но дело в том, что аспартам пользуется плохой репутацией и вокруг него на протяжении длительного времени ведется множество споров.

Неудивительно, что противники аспартама негативно относятся и к его производному — неотаму, называя его нейротоксином. Тем не менее вещество прошло все рекомендованные тесты, в результате которых не было обнаружено канцерогенного и какого-либо другого эффекта. Даже при употреблении в количествах, намного превосходящих суточную норму. Опыты на крысах, которых кормили неотамом в большом объеме, не выявили никаких побочных эффектов. По всему миру вещество было признано экспертами безвредным.

Кроме того, критики зачастую обращают внимание на тот факт, что при употребление неотама в организме образуется метанол. Конечно, метанол является сильным ядом, но насколько он опасен при употреблении продуктов с неотамом в составе?. Действительно, в результате метаболизма неотам расщепляется на две составляющие: деэтрифицированный неотам, который полностью выводится из организма, и метанол

Но, благодаря высокой степени сладости, неотам добавляют в пищевые продукты в настолько крошечных количествах, что человек получает гораздо большую дозу метанола, съев самое обычное яблоко среднего размера

Действительно, в результате метаболизма неотам расщепляется на две составляющие: деэтрифицированный неотам, который полностью выводится из организма, и метанол. Но, благодаря высокой степени сладости, неотам добавляют в пищевые продукты в настолько крошечных количествах, что человек получает гораздо большую дозу метанола, съев самое обычное яблоко среднего размера.

Если вы читали статью об аспартаме на нашем сайте, то знаете, что слухи о его вреде ничем не подкреплены и многочисленные исследования доказали его полную безопасность. Неотам же слаще аспартама в 40 раз. Это означает, что для достижения той же сладости необходимо в 40 раз меньше неотама, чем аспартама. Из чего следует, что неотам еще в 40 раз безопаснее и так не представляющего опасности аспартама.

Вкусовые свойства вещества

Неотам представляет собой белые или бесцветные кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо растворяются в воде и других жидкостях. Это интенсивный подсластитель, который обладает чистым вкусом, подобным сахарозе. Без каких-либо привкусов, горького или металлического послевкусия. Правда, при больших концентрациях вещества отмечается некоторый оттенок вкуса, напоминающий лакрицу. Этот привкус легко маскируется при использовании неотама в смеси с другими подсластителями (как интенсивными, так и объемными).

Сладость неотама по сравнению с сахаром проявляется чуть более медленно, постепенно раскрываясь. Вещество обладает синергетическими свойствами в смеси с рядом подсластителей, например, сахарином. Это означает, что при сочетании неотама и сахарина усиливается общая сладость (примерно на 20%).

Кроме того, неотам обладает способностью придавать продуктам приятную кислинку, усиливать вкус и аромат. Особенно — фруктовый, коричный и ванильный. Это большой плюс для производителей, так как при использовании неотама можно сократить количество ароматизаторов и других добавок.

Неотам в продаже

Вещество продается под торговой маркой Newtame. На него все еще действует патент, тем не менее большие объемы неотама производятся в Китае незаконно.

Достоинства подсластителя

Среди достоинств этого инновационного заменителя сахара:

  • нулевой гликемический индекс, благодаря чему подсластитель и продукты с ним можно применять при сахарном диабете;
  • нулевые калории, то есть использование этого вещества не добавляет калорийности продуктам, а следовательно не способствует набору веса;
  • высокая степень сладости, что влечет за собой низкую цену подсластителя. В целом это больше плюс для производителей, чем потребителей;
  • устойчивость к высоким температурам — подсластитель не разрушается при нагревании, его можно добавлять в горячие напитки, готовить с ним различные блюда;
  • безвреден для зубов, так как не служит питательной средой для болезнетворных бактерий;
  • считается полностью безопасным.

Недостатки вещества

К минусам неотама можно отнести следующее:

  • при больших концентрациях появляется заметный лакричный привкус;
  • вещество не разрешено для использования в качестве столового подсластителя, поэтому не встречается в розничной продаже.

Заменяем сахар и худеем

Многих волнует вопрос: помогают ли заменители сахара похудеть? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Естественно, что калорийность продуктов с таким веществами снижается. Поэтому и вес будет становиться меньше. Однако, если вы внимательно читали все вышеизложенное, то могли заметить, что от некоторых сахзамов эффект абсолютно противоположный.

Тут главное подобрать для себя подходящий продукт. И не делать как в анекдоте: «купила чай для похудения. Ничего так, с тортиком хорошо пошел».

Моя подруга, когда пыталась «завязать» с сахаром, использовала «Сусли». Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается организмом. И вам сладко и калорийность меньше

Можете обратить и на него внимание

На этом я уже говорю вам «пока». Дорогие читатели, делимся этой полезной статьей с друзьями и подписываемся на мой блог. Хорошего вам настроения и удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector