Гастроэзофагеальный рефлюкс: симптомы, лечение и диета

Антациды

Теперь можно рассказать о том, чем лечить рефлюкс-эзофагит. Антациды – это препараты, нейтрализующие соляную кислоту. Также они связывают желчные кислоты, ускоряют выделение бикарбонатов, а еще инактивируют пепсин. Лучшими считаются несистемные антациды, содержащие в своем составе магний и алюминий.

Как правило, доктора назначают прием таких препаратов:

  1. «Маалокс». Выпускается в виде саше с приятным вкусом, таблеток и суспензий.
  2. «Алмагель». Имеет состав, аналогичным предыдущему препарату.
  3. «Алмагель А». Дополнительно в состав препарата входит местный анестетик. Поэтому данное средство оказывает еще и обезболивающее действие. Но его нельзя принимать дольше 1 месяца.
  4. «Алмагель НЕО». Дополнительным компонентом этого препарата является симетикон, устраняющий метеоризм и вздутие.
  5. «Гастал». Известный медикамент, выпускающийся в виде таблеток с различными вкусами.
  6. «Фосфалюгель». Это многокомпонентный антацид, который производят в виде саше. Препарат положительно влияет на перистальтику, а еще способствует выведению из кишечника вредных веществ.
  7. «Гастрацид». Известное средство от европейского производителя.
  8. «Рельцер». Кроме антацидов, данный препарат включает в себя пресловутые симетикон и экстракт солодки, который обеспечивает слизистой оболочке защиту и оказывает спазмолитическое действие.
  9. «Тальцид». Медикамент обеспечивает долговременное поддержание кислотности на нормальном уровне, так как он способствует постепенному высвобождению ионов.
  10. «Рутацид». Жевательные таблетки, удобные в применении.

Рассказывая о том, чем лечить рефлюкс-эзофагит, надо оговориться, что специалисты рекомендуют использовать препараты в жидком виде. Так они быстрее и легче усваиваются

Это немаловажно при данном недуге

Лечение

Только медикаментозного лечения при эзофагите недостаточно. Необходим комплексный подход, который включает и соблюдение диеты, и действия, направленные на общее укрепление организма. Как лечить эзофагит во многом зависит от его формы и имеющихся осложнений.


Только медикаментозного лечения при эзофагите недостаточно, необходим комплексный подход

Специалисты советуют:

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Привести вес к норме;
  • Отказ от лекарственных препаратов, провоцирующих недостаточность пищеводного сфинктера (прогестерон, антагонисты кальция, антидепрессанты).

Также рекомендовано приподнимать изголовье кровати и исключить нагрузки на мышцы брюшного пресса, наклоны, отказаться от ношения тугих поясов и ремней.

Медикаментозное лечение

Лечение рефлюкс-эзофагита предполагает использование антицидных препаратов и средств, которые понижают желудочную секрецию.  Также назначаются средства, действие которых направлено на стимулирование моторики пищеварительной системы. При необходимости применяются обезболивающие препараты, однако нестероидные препараты исключаются из-за своего деструктивного воздействия на слизистую.

Диета

При рефлюкс-эзофагите должны быть исключены из меню следующие продукты:

  • Жирное;
  • Острое;
  • Жареное;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры;
  • Алкоголь.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил тем, кто хочет облегчить свое состояние:

  • До еды выпивать стакан кипяченой прохладной воды – таким образом снижается концентрация кислоты в желудочном соке;
  • Предупредить чрезмерную выработку желудочного сока можно, выпивая четверть стакана картофельного сока;
  • От алкогольных напитков следует отказаться, особенно перед едой;
  • После приема пищи не следует сразу ложиться – лучше посидеть или прогуляться;
  • Перед сном принимают по стакану настоя аптечной ромашкой, которая характеризуется противовоспалительным действием;
  • Кушают обязательно маленькими порциями.

Диета при рефлюксе эзофагите обязательно включает кисломолочные продукты – они благотворно сказываются на состоянии слизистой пищевода.

Любителей кофе интересует, можно ли не отказываться от этого напитка? Кофе следует исключить, вместо него лучше использовать отвар шиповника, молоко, яблочный компот.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не принесло результатов, может быть назначено проведение операции. Также хирургический метод может быть использован при наличии осложнений.

К таким осложнениям относятся:

  • Наличие стриктур пищевода;
  • Кровотечения;
  • Пищевод Баррета.

Сочетание заболевания с бронхиальной астмой также является показанием к проведению операции.

Пищевод Баррета развивается, когда заболевание протекает длительное время и не принимается никаких мер. В результате клетки начинают трансформироваться по типу метаплазии или дисплазии. В дальнейшем новообразования могут перейти в злокачественные.

Народная медицина

Народные рецепты могут помочь снизить кислотность желудочного сока.

С этой целью, например, можно использовать картофельный сок или кашицу или сырого картофеля. Употреблять это следует перед приемом пищи.

Можно пить и отвар картофеля (отваривают его с кожурой). Принимают по полстакана отвара перед каждым приемом пищи.

Также можно готовить отвар из ромашки, мелиссы, семян льна, корня солодки.

Оперативное лечение

Операции при рефлюкс-эзофагите – это крайняя мера. К ней прибегают только, если последствия отказа от операции намного тяжелее самой операции и рисков ее осложнения.

Показания к хирургическому лечению:

  • комплексная, назначаемая в максимальных дозах медикаментозная терапия, проводимая больше полугода, не дала результатов;
  • у больного частые, грозящие тяжелой легочной патологией, аспирационные пневмонии;
  • развились тяжелые осложнения хронического рефлюкс-эзофагита (рубцовые сужения пищевода, тяжелая язвенная патология, пищевод Барретта, кровотечения);
  • у больного имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Опасен ли рефлюкс-эзофагит

Симптомы неосложненного течения болезни бывают весьма неприятны. Чем опасен рефлюкс-эзофагит, так это осложнениями. К наиболее опасным последствиям относятся:

  1. Стеноз пищевода, возникающий при длительном хроническом воспалении. Нормальная слизистая заменяется рубцовой тканью, сужающей просвет органа.
  2. Язва пищевода. Если воспаление существует долго, то поражаются не только поверхностные, но и глубокие слои пищеводной стенки. Язвы часто осложняются кровотечением, требующим экстренного хирургического лечения.
  3. Пищевод Барретта. Это клеточная метаплазия слизистой пищевода. При этой патологии вероятность развития рака пищевода очень высокая.

Диагностика рефлюкс эзофагита

Наиболее информативно и точно диагностировать заболевание сможет только врач-гастроэнтеролог. Поэтому при появлении жалоб стоит обратиться к нему, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Изначально, важным моментом в постановке или исключении диагноза является правильный сбор анамнеза, жалоб и осмотр больного. Врач оценивает интенсивность, длительность течения симптомов, их выраженность, при каких условиях появляются и чем купируются.

Затем он осматривает кожные покровы и видимые слизистые больного, ощупывает брюшную и грудную полости. Если есть подозрения на эзофагит, то прибегают к лабораторно-инструментальным методам.

В перечень обязательных исследований лабораторного характера входит:

  • Клинический анализ крови, который может отразить воспалительный процесс в целом;
  • Биохимия крови, где оцениваются показатели работы желудочно-кишечного тракта;
  • Копрограмма. Даёт сведения о наличии кровотечений, повышенной кислотности, инфекционном процессе.
  • рН-метрия желудка и пищевода. Обеспечивает сведениями о том, какая среда преобладает в том или ином отделе желудочно-пищеводного тракта.

Затем, для обеспечения более расширенными сведениями прибегают к инструментальным методам обследования.

  • Точным диагностическим потенциалом обладает фиброгастроскопия. Эта манипуляция отображает состояние слизистой, величину, протяжённость и глубину поражений, наличие осложнений, стеноза, опухоли, картину кровотечения. Фиброгастроскопия является достаточно информативным методом для выявления болезни.
  • Рентгенография пищевода. Может осуществляться с введением контрастного вещества или без него. Контраст вводится внутривенно, перорально. Точно диагноз выставить на основании одного этого исследования нельзя, но можно оценить проходимость пищевода, состояние толщины его стенок, наличия изъязвлений.
  • УЗИ органов брюшной полости для исключения другого заболевания, которое может быть схожим своими клиническими проявлениями.
  • КТ и магнитно-резонансная томография. Позволяет оценить дефект на уровне объёмного изображения органа.

Проявления, характерные для хронической формы заболевания

Постоянное раздражение слизистой пищевода приводит к хронической форме болезни, то же самое может произойти и в случае отсутствия необходимого лечения острой формы заболевания. В этом случае можно почувствовать следующую симптоматику:

  • Появление частой отрыжки воздухом в сопровождении неприятного запаха изо рта;
  • Образование стойкого беловатого налета на языке;
  • Изменение тембра голоса с появлением осиплости, непрекращающийся кашель и бронхиты;
  • Периодически возникающая боль за грудиной.

Происходит быстрое разрушение зубов из-за кислого содержимого в составе слюны, разъедающего зубную эмаль. В моменты отсутствия обострения хронической формы заболевания, больные ощущают тяжесть в желудке и чувство его переполнения. Может возникать отрыжка, вздутие живота, изменения стула в виде поноса или запоров. Нарушения процессов пищеварения вызывает недостаточное снабжение организма полноценным питанием, тем самым приводя к сухости кожи, характерным «заедам» в уголках рта, а также к анемии и к ухудшению общего состояния организма.

Проявление в период беременности

С изжогой в период беременности сталкивается около 90% будущих мам, но это явление чаще расценивают как естественное и не требующее диагностики. Это неправильно, мало кто знает, что это такой симптом эзофагита, обострившегося из-за давления плода в утробе на органы ЖКТ.

Особенно опасны такие проявления на ранних сроках беременности. Изжога максимально усиливает признаки токсикоза, на этом фоне повышается риск обезвоживания, женщина меньше получает питательных веществ, соответственно ребенок в утробе голодает. По согласованию с лечащим врачом, облегчить течение патологии можно за счет применения специфических препаратов. Полноценная терапия вменяется после родов, когда диагноз можно подтвердить диагностически и установить проблему.

В отдельных случаях, когда женщина не ощущает после родов проявлений болезни, лечение – не требуется. Патология исчезает сама после родоразрешения. В таком случае процесс признают аутоиммунной реакций, возникающей в ответ на беременность. Недооценивать риски – не стоит, лучше пройти обследование и удостовериться в том, что на поверхности пищевода нет язв и эрозий.

Лечение эрозивного эзофагита

Лечение ЭРЭ включает в себя:

  • методы, направленные на изменение условий жизни, вызвавших заболевание;
  • медикаментозную терапию;
  • лечение альтернативными средствами.

Основой лечения любой патологии органов пищеварения должна быть правильная, научно обоснованная диета. При эрозивном рефлюкс-эзофагите она предполагает, прежде всего, исключить из меню продукты, действующие раздражающе на париетальные клетки желудка и расслабляюще действующие на пищеводный сфинктер (кофе, шоколад, газированные напитки). Пища должна быть вареная, либо приготовлена на пару. Необходимо питаться регулярно и часто, принимая пищу небольшими порциями. Диета при ЭРЭ подбирается индивидуально.

Больному с эрозивным эзофагитом, необходимо избегать физических и эмоциональных перегрузок. Спать надо с приподнятым изголовьем.

Необходимо отказаться от алкоголя и курения.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия во многом зависит от степени выраженности воспалительного процесса. Продолжительность лечения и количество принимаемых препаратов определяется тяжестью заболевания.

Антациды и альгинаты

Препараты этих групп повышают рН желудочного сока, тем самым снижают кислотную агрессию на слизистую пищевода. Обволакивают слизистую, обеспечивая защиту клеток эпителия. Наиболее используемые антациды – это Гастал, Фосфалюгель, Маалокс. Длительно применять эти препараты нельзя, может возникнуть нарушение обмена микроэлементов. В последнее время все чаще применяются комбинированные препараты – альгинаты. Попадая в желудок, альгинаты образуют на поверхности его содержимого густую пенистую массу. При рефлюксе эта масса попадает в пищевод, благотворно действуя на его слизистую, способствуя эпителизации эрозивных повреждений. Наиболее действенные альгинаты – Топалкан, Гевискон.

Антисекреторные препараты

  • ИГР – препараты угнетают действие гистамина, являющегося посредником синтеза и выделения соляной кислоты. Эти препараты назначают при лечении легких катаральных форм эзофагита, так как их действие бывает недостаточным при лечении эрозивного эзофагита. Наиболее часто используются таблетки – Циметидин, Ранитидин, Фамотидин, Роксатидин.
  • ИПП – препараты этой группы блокируют синтез соляной кислоты на ионном уровне, тем самым длительно и эффективно повышают рН желудочного содержимого. Наиболее эффективным считается Эзомепразол (Этанера, Эзокар), хотя и другие ИПП (Омепразол, Пантопразол, Рабепразол) широко используются в клинике.

Прокинетики

Препараты, ускоряющие продвижение пищевого содержимого желудка в кишечник, за счет усиления его перистальтики. В результате устраняются застойные явления в желудке, повышается тонус сфинктеров пищевода. Наиболее действенными считаются Ганатон и Домперидон.

Хирургическое лечение эрозивного эзофагита

Безуспешность консервативной терапии, наличие осложнений и кровотечений – показания для хирургического лечения. Чаще всего выполняется фундопликация по Ниссену.

Как лечится?

Первым и самым важным ответом на вопрос «как лечить рефлюкс является изменение образа жизни и отказ от фактора, вызывающего заболевание. Это может быть отказ от курения, вредных продуктов или лишнего веса. Без данного пункта лечение будет неэффективным, а заболевание быстро обострится вновь. Пункты, которые необходимо соблюдать:

Прием пищи должен быть медленным. Быстрое употребление продуктов не способствует насыщению, так как мозг попросту не успевает среагировать (чувство насыщения приходит только через 20 минут после приема пищи), из-за этого появляется переедание, что ухудшает состояние больного;
Размер порции. Для улучшения состояния рекомендовано питаться часто (не менее 5 раз в день) и маленькими порциями (у взрослых размер порции не больше ладони), последний прием пищи не позже чем за 3 часа до сна;
Режим

При рефлюксе эзофагита важно исключить перегрузки и подъем тяжестей, так как это провоцирует новые выбросы кислоты. Еще одним важным моментом является сон, он должен составлять не менее 7 часов в ночное время

Отдать предпочтение стоит не высокой подушке (голова должна находиться выше туловища на 30°), это поможет избежать приступов в ночное время;
Человеку с рефлюксом противопоказано ношение обтягивающей одежды, прием препаратов, которые влияют на тонус мышц, а также излишние нагрузки на мышцы пресса;

Диета так же имеет значительную роль, придерживаться ее придется не только во время медикаментозного лечения, но и в дальнейшем, для того, чтобы избежать рецидивов. Меню должно исключать:

  1. Алкоголь. Дозу рекомендовано снизить до минимальной или вовсе убрать. Спиртное оказывает на мышцы расслабляющее воздействие (в том числе и на сфинктер), а так же повышает кислотность;
  2. Газированные напитки, кислые или острые блюда. Являются сильными раздражителями слизистой оболочки желудка;
  3. Бобовые, капуста, черных хлеб. Вызывают повышенное газообразование и увеличение давления в желудке;
  4. Свежие фрукты и овощи. Исключаются только в период обострения заболевания;
  5. Продукты, , это может быть абсолютно любой продукт, данная группа индивидуальна для каждого случая;

Диета и изменение привычек могут помочь, только если лечить рефлюкс эзофагит с легкой степенью тяжести, в остальных случаях обязательным является медикаментозный курс лечения, это могут быть как таблетки, так и суспензии или гели. Назначаются следующие препараты:

  • Группа прокинетиков. Основная задача – увеличение тонуса нижнего сфинктера. Основное действующее вещество – домпиридон или итоприд (например, Мотилиум или Генатон).
  • Группа антацидов. Препараты для снижения кислотности желудочного сока (например, Алмагель или Рени).
  • Группа антисекторных препаратов. Используются для снижения кислотности (Фамотидин или Омепразол).

Время курса лечения и какие препараты применять зависит от тяжести заболевания и может быть определено только врачом.

Существуют ли меры профилактики против рефлюкса эзофагита? Конкретно против данного заболевания – нет. Все профилактические меры являются общими, это:

  • соблюдение оптимального режима дня;
  • правильное питание и здоровый сон.

Болезнь является хронической. Поэтому, гораздо проще держать процесс ее течения под контролем, если степень поражения мала и осложнения еще не наступили. А сделать это возможно при бережном отношении к организму и периодических регулярных обследованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector