Витамины. все о витаминах

Витамины.

Витамины относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционирования. Из основных свойств положительного воздействия на человека витаминов можно выделить:

  • Принимают участие в регуляции и нормализации обмена веществ.
  • Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
  • Участвуют в физиологических процессах.
  • Помогают внутренним течениям в теле человека, в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
  • Помогают в защите от вредного воздействия некоторых веществ, таких как токсины.

Чаще всего витамины поступают внутрь человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам. Витамины не обладают калорийностью, не могут служить источником энергии и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.

Сообщение о витаминах

Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.

Сообщение на тему «Витамины»

Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.

Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.

Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же — недостаток витамина А.

Витамины группы В. Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:

  • В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
  • витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.

Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.

По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:

  • жирорастворимые — A, D, E, K,
  • водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

  • их отсутствие — авитаминоз;
  • их недостаток — гиповитаминоз;
  • их избыток — гипервитаминоз.

Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

Значение витаминов

  • Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
  • Влияют на рост и развитие.
  • Входят в состав ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.

Как сохранить витамины в продуктах?

Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.

Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.

И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.

Таблица основных витаминов и их действие на организм

Название витамина
Действие витамина на организм
Содержится в продуктах

Витамин А (Ретинол)
Витамин А предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
К основным источникам ретинола можно отнести печень, молоко, яйца и витаминизированные каши, зеленые и оранжевые овощи (например картофель, морковь, тыква и капуста), и оранжевые фрукты — персики, папайя, дыня, абрикосы или манго.

Витамин В12 (Цианокобаламин)
Витамин В12 помогает воспроизводству красным кровяным тельцам, нервным клеткам. Он участвует в делении клеток, поэтому без него невозможна регенерация тканей и рост мышц.
В рыбе, красном мясе, мясе птиц, молоке, сыре и яйцах можно найти этот витамин. Его также добавляют в некоторые сухие завтраки.

Витамин B6 (Пиридоксин)
Для правильной работы мозга и других неврологических функций незаменим Витамин В6. Также он помогает организму расщеплять белки и вырабатывать эритроциты.
Широкий спектр продуктов содержат витамин В6 — в том числе картофель, бананы, бобы, семена, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат и витаминизированные каши.

Витамин В1 (Тиамин )
Тиамин служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для мышц, для сердечной деятельности а также состояния нервной системы.
Люди получают тиамин из различных продуктов, в том числе разных сортов хлеба, круп и макаронных изделий; постного мяса, сушеных бобов, соевых продуктов и гороха, а также из пророщенных зерен, таких например — как зародыши пшеницы.

Витамин В3 (Никотиновая кислота)
Никотиновая кислота помогает поддержанию здоровья кожи, а также в работе нервной системы.
Вы найдете ниацин в птице, красном мясе, крупах, рыбе и арахисе.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Рибофлавин нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию, и в производстве эритроцитов.
Некоторыми из источников рибофлавина являются молоко, мясо, яйца, бобовые (например горох и чечевица), орехи, зелень. А также: спаржа, брокколи и витаминизированные каши.

Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Фолиевая кислота (B9) — содействует в выработке эритроцитов. Кроме того, она необходима, для воссоздания ДНК.
Апельсиновый сок, печень, сушеные бобы и другие бобовые, зелень, спаржа — очень хороший источник этого витамина. А так же: хлеб, рис и зерновые культуры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С нужен для формирования коллагена(ткани, служащей для связывания клеток)

Это важно и для здоровья десен, зубов и для роста костей. Также Витамин С — поддерживает в тонусе кровеносные сосуды

Он служит катализатором для усваивания железа организмом, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин С — есть в клубнике, киви, гуаве, перце, шпинате помидорах и брокколи. И конечно самый высокий уровень этого витамина — в цитрусовых!

Витамин D (Кальциферол)
Витамин D, служит укреплению костей, потому что помогает организму усваивать укрепляющий кости кальций и наращивать прочность скелета человека.
Этот витамин является уникальным — ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Витамин D содержится также и некоторых продуктах, например он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, тунце или сардине а также в молоке коровьем, соевом молоке и апельсиновом соке.

Витамин Е (Токоферол)
Для выработки и поддержания красных кровяных телец в здоровом состоянии нужен витамин E. А еще токоферол — антиоксидант, и в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений.
Токоферол есть в зелени и орехах, растительных маслах и авокадо. Также его достаточно в пророщенных зернах пшеницы и ячменя.
Витамин K
Помогает контролировать свертывание крови в организме и необходим для синтеза в печени белков, которые управляют свертыванием. Нехватка этого витамина — может привести к носовым и внутренним кровотечениям.
Пополнить запасы витамина K — вам поможет брюссельская капуста, обычная капуста и брокколи, а также зелень. Много его в сое, рапсе и оливковом масле.

Витамин A

При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов. Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего. Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов.

В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A. В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов.

Польза витаминов и минералов. Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так

В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

  1. Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А — около 6 мг.
  2. В 1 , или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
  3. Лактофлавин (В 2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
  4. Гидрохлорид пиридоксина (В 6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
  5. Цианокобаламин (В 12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
  6. Кислота пангамовая (В 15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В 15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
  7. Фолиевая кислота (В 9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В 9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
  8. Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
  9. Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
  10. Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
  11. Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

Без витаминов невозможно правильное функционирование ни одного органа нашего тела. Роль витаминов в организме человека огромна: эти биологически активные вещества обеспечивают хорошую работу иммунитета, защищая от множества болезней, увеличивают выносливость и работоспособность человека и даже влияют на его настроение. Источники витаминов находятся вне организма, но некоторые из них могут синтезироваться внутри тела человека. Но все же для полноценного обеспечения себя витаминами мы должны кушать их с продуктами питания, а в некоторых ситуациях – добавлять к рациону в виде аптечных витаминных комплексов.

Применение витаминов

При авитаминозе и гиповитаминозе врач назначает витаминные препараты. Общие рекомендации:

  • При недостатке витамина В9 (фолиевая кислота и фолаты) есть риск дефектов развития плода у беременных женщин. Исходя из этого, дополнение витамина В9 для беременных продвигается ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения.
  • При больших физических нагрузках и длительных стрессах рекомендуется принимать витамин C (аскорбиновую кислоту).
  • В регионах с неблагоприятными климатическими условиями детям рекомендуются Витаминно-минеральные комплексы.

По данным 2012 года не более 10 % популяции подвержены гиповитаминозу (по витамину A — около 1 %). Подавляющему количеству людей витаминные препараты (равно и другие пищевые добавки) принимать не нужно и нежелательно.
Например, основным источником витамина D в организме человека является его образование в коже в процессе загара, но не поступление с пищей. Однако существуют мутации, из-за которых клетки кожи неспособны вырабатывать витамин D даже при избытке солнечного света, таким людям нужна медикаментозная поддержка уровня этого витамина.

В то же время, есть сведения об увеличении риска смертности у людей больных раком и сердечными заболеваниями и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме определённых групп витаминов.
В частности, есть данные о том, что витамин Е за счёт антиоксидантных свойств поддерживает раковые клетки.

Восполнять недостаток витаминов предпочтительно из пищевых продуктов (фруктов, овощей), а не аптечными препаратами.
В большинстве случаев лучшим способом обеспечить организм витаминами и другими незаменимыми веществами является здоровый стиль питания, основанный на выборе продуктов с наибольшей пищевой ценностью, в их наиболее натуральной форме и из разнообразных источников, хорошим примером являются орехи.

О пользе и вреде приёма витаминов см. также .

Популярные сегодня темы

  • Организмы в Мировом океане

    Среду Мирового океана заселяют сотни тысяч разновидностей животных, растений и других организмов. Температура воды дает определение четырем основным климатическим зонам:

  • Дорожно-транспортное происшествие

    ДТП — актуальная проблема в современном мире. Ежедневно в мире происходит настолько большое количество аварий, что страшно становится. Статистика это подтверждает. Самолёты и корабли не попад

  • Герои нашего времени

    У каждого писателя разных веков есть свой портрет народа в одной личности. Лермонтов не оказался исключением, Печорин – его собственный портрет 30-40-х годов, который донес до наших времен св

  • Вавилов Николай Иванович

    Николай Вавилов – известный русский, советский биолог и генетик, внёсший огромный вклад в развитие селекции и теории происхождения растительного мира.

  • Фразеологизмы

    Русский язык является достаточно сложным для изучения, особенно для иностранцев. Этот язык богат синонимами, различными устойчивыми сочетаниями, которые не совсем понятны, без заучивания их с

  • История исследования Антарктиды

    До 17 века большинство отважных исследователей считали это путешествие почти невозможным. В то время как Антарктида жаждала увидеть человека, знаменитый исследователь капитан Джеймс Кук

Таблица суточной потребности организма в витаминах

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Какова роль витаминов

Всякий витамин по-своему уникален, и ему нельзя найти замену. Все объясняется специфическим набором функций, которые присущи только одному отдельно взятому веществу. Поэтому, если организм ощущает нехватку какого-то витамина, возникают очевидные последствия: витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевание.

Поэтому важно правильно, разнообразно и насыщенно питаться, включая в свой рацион ежедневно хотя бы минимум продуктов, обогащенных полезными микроэлементами. Например, витамины, относящиеся к группе В, влияют на правильную работу нервной системы, поддерживают работу иммунной системы, помогают организму своевременно заменять и обновлять клетки

Например, витамины, относящиеся к группе В, влияют на правильную работу нервной системы, поддерживают работу иммунной системы, помогают организму своевременно заменять и обновлять клетки.

Но не стоит пугаться, если вы заметили, что ваша пища недостаточно насыщена витаминами. Большая часть современных людей испытывает их дефицит. Для восполнения нужного баланса стоит не только правильно питаться, но и применять комплексные витаминные препараты.

Гиповитаминозы

Нехватка
витаминов ведет к развитию патологических
процессов в виде специфических гиповитаминозов или
авитаминозов.

Широко
распространенные скрытыеформы
витаминной недостаточности не имеют
ярко выраженных внешних проявлений и
симптомов, но оказывают отрицательное
влияние на работоспособность, общий
тонус организма и его устойчивость к
разным неблагоприятным факторам. Витамины
проявляются не наличием, а отсутствием!

Гипервитаминозы

Жирорастворимые
витамины при увеличении дозы накапливаются
и могут вызывать гипервитаминозы с
рядом общих симптомов (потеря аппетита,
расстройство ЖКТ, сильные головные
боли, повышенная возбудимость нервной
системы, выпадение волос, шелушение
кожи) и со специфическими признаками.
Яркая картина гипервитаминозов отмечается
только для витаминов А и D.

Гиповитаминозы
очень распространены

Установлено,
что в России 89% населения даже
летом испытывают дефицит витамина
С, 43% имеют дефицит витамина В1,
44% – витамина В2,
68% – витамина В6,
22% – витамина В12
У
39% женщин выявляется дефицит фолиевой
кислоты (одна из основных причин
недоношенности и уродств будущих детей);
45% страдают от нехватки β-каротина
(провитамина А), у 21% недостаточность витамина
Е .

Причины
нехватки витаминов могут
быть экзогенными (внешние
факторы) и эндогенными (состояние
организма):

Экзогенные
гиповитаминозы:

гельминтозы,
лямблиозы, дизентерия,


дисбактериозкишечника,


нерациональное
питание
,
т.е. недостаточное потребление с пищей.

Например,
установлено, что в сравнении с серединой
XX века содержание витаминов в продуктах
питания снизилось в среднем примерно
на 50%. Это связывают с интенсивным
земледелием и истощением почв, с селекцией
овощей и фруктов в пользу повышения
зеленой массы и красивого внешнего
вида.

Эндогенные
гиповитаминозы:

нарушение
всасывания
 (энтероколиты,
гастроэнтериты различного происхождения).
Например, пернициозная анемия
Аддисон-Бирнера при В12-зависимой
макроцитарной анемии,

заболевания
печени, дискинезия желчного пузыря
 (для
жирорастворимых витаминов),

повышенная
потребность
 (беременность,
лактация, физические нагрузки),

генетические
дефекты кофермент-образующих ферментов
.

Провитамины

Некоторые
витамины поступают в организм в
виде провитаминов.
В организме провитамины превращаются
в активные формы, например:


каротиноидыпревращаются
в витамин А,


пищевой эргостеролили
7-дегидрохолестерол под действием
ультрафиолетовых лучей превращаются
соответственно в эргокальциферол (D2)
и холекальциферол (витамин D3).

Антивитамины

Вещества,
которые замещают витаминные коферменты
в биохимических реакциях, или препятствуют
синтезу кофермента или еще каким-либо
образом препятствуют действию витамина,
получили названиеантивитамины,
например:


дикумарол(антивитамин
К) – препятствует образованию активной
формы витамина К, что блокирует синтез
факторов свертывания крови,


изониазид(антивитамин
РР) – образует «неправильные»
коферменты, аналогичные НАД и НАДФ, что
блокирует протекание
окислительно-восстановительных реакций,


птеридины(антифолаты)
– вытесняют витамин В9 из
реакций и препятствуют синтезу пуриновых
и пиримидиновых оснований и, как
следствие, нуклеиновых кислот,


авидин(антивитамин
Н) – связывается с витамином в кишечнике
и не допускает его всасывания в кровь.

Перечень продуктов

Перечень продуктов, в которых содержатся те или иные витамины, представлен в виде таблички. В одной части приведено название витамина, а во второй перечислены продукты, в которых микронутриент содержится.

Название вещества (буквенное и общее)

В чем содержится?

A (ретиноловый эквивалент, ретинол, каротин, бета-каротин)

Морковь, шпинат, облепиха, молочные сливки, касторовое масло, кукуруза и каша из нее.

B1 (тиамин)

Пивные дрожжи, гречневая крупа, овес, ячмень, земляной орех, говядина, куриное мясо, виноград (изюм).

B2 (рибофлавин)

Масло сливочное и животные жиры, черника, арбуз.

B3 (PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниациновый эквивалент)

Рыба речная и морская, мясо цыплят бройлеров, крольчатина, ягнятина, дичь, огурцы.

B4 (холин)

Субпродукты (почки, легкое и сердце), куриные желудочки, брынза, персики, абрикосы, масла растительного происхождения.

B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Орехи, масла животного происхождения, желтки яиц.

B6 (пиридоксин)

Злаки, сладкий картофель и топинамбур, листья алоэ.

B7 (биотин, витамин H, гистин)

Печень теленка, дрожжи, фасоль и бобы, цветная капуста, помидоры.

B9 (фолиевая кислота)

Шпинат, ржаной хлеб, проростки пшеницы, яблоки.

B11 (левокарнитин, BT)

Творог и молочные продукты, сыры, молоко, мясо крупных рогатых животных.

B12 (цианокобаламин, кобаламин)

Морская рыба, мясо красное, яйца куриные и перепелиные.

B13 (оротовая кислота)

Топинамбур, корневой сельдерей, парное молоко, простокваша, сыры, сыворотка, ряженка, репа и брюква.

B17

Миндаль, батат, абрикосовое масло, вишня и косточковые, шоколад.

C (аскорбиновая кислота)

Смородина, лимоны, цитрусовые, крыжовник, зеленые ягоды, малина, земляника, клубника, шиповник, щавель.

D (кальциферол),

D3,D2

Рыбий жир, льняное масло, тыквенные семена, грибы.

E (токоферол, альфа-токоферол)

Масла (репейное и касторовое в том числе), брюссельская капуста, косточки из садовых фруктов, черешня, петрушка, кинза и укроп.

F

Орехи, соя и бобовые, подсолнечник и прочие масличные семена.

K (хинон, филлохинон,

К1,К2)

Листовой чай, капуста, редис, горчица, репчатый лук, ламинария, чеснок, корневища хрена, сельдерей, зелень петрушки, черная смородина.

N (липоевая кислота)

Зеленый горох, рис, крестоцветные, молочные продукты, дыня и кабачки.

U (S-метилметионинсульфоний-хлорид)

Спаржа, листовой салат, бананы, болгарский и горький перец, баклажаны.

Витамины, которые содержатся в свежих ягодах и фруктах, теряют многие свои свойства в варенье, закатанном в банках на зиму, а вот сушеные или замороженные летние продукты почти полностью сохраняют не только витаминный, но и минеральный состав.

В продуктах животного происхождения витамины остаются в неизменном виде даже после глубокой заморозки, тогда как их количество становится меньшим вследствие невозможности употребления многих в сыром виде. Исключением являются масла, сливки и молочные напитки, где уровень веществ остается практически прежним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector