Воспаление сосочков на корне и кончике языка, причины увеличения (гипертрофии)

Содержание:

Лечение

Результат диагностики позволяет назначить лечение. Терапевтическая стоматология располагает новыми методами и технологиями, которые вернут пациенту здоровье.

  • Больному рекомендуется скорректировать питание, сократить в рационе острую, кислую пищу. Блюда не должны быть горячими.
  • Пломбы и протезы, которые травмируют слизистые, нужно заменить.
  • Следует выполнить профессиональное санирование ротовой полости.
  • Удалить мягкие и твердые отложения на коронках.
  • Вылечить кариозные единицы, воспаление десен.

Терапевтический курс может включать прием антибиотиков, препаратов против воспаления, курс лечение заболеваний внутренних органов. Регулярные визиты к дантисту – это способ предотвратить проблемы ротовой полости, осложнения возникших болезней.

Травмированный воспаленный мышечный орган требует регенерации тканей. Для этого назначаются препараты, содержащие каротин: Аекол, Ретинол, Хлорофиллипт, Люголь. Делаются мазевые аппликации из Солкосерила, Холисала. При болях применяют анестетики: раствор Тримекаина, эмульсия Анастезина. Больным рекомендуются лекарства для стимуляции защитных сил организма, витамины.

При инфекционной природе болезни сначала делается соскоб. В лаборатории устанавливают патогенный микроорганизм. Затем проводят терапию согласно полученным штаммам. Кандидоз устраняется флюконазолом. Против герпеса назначается Ацикловир. Инфекцию протозойной природы лечит Метрогил-дента.

Функции языка

Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, вкусового восприятия и слюноотделения. Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери новорождённым и грудным ребёнком.

Собаки с помощью языка также осуществляют теплорегуляцию — когда им жарко, они высовывают язык и активно дышат. При этом слюна с языка активно испаряется и уносит излишки тепла с языка, а так как он насыщен кровеносными сосудами, то и из крови, а следовательно и из всего организма.

Кошки, как и многие другие животные, активно используют язык для вылизывания себя и детёнышей. Кроме того, длинный и подвижный кошачий язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы.

Почему появляются волдыри?

Если имеет место волдырь на языке, то провоцирующие факторы могут быть различными:

  1. Развитие стоматита на фоне снижения иммунитета – одна из наиболее частых причин. Такое состояние может быть диагностировано не только у взрослых, но и у детей и даже людей преклонного возраста. Первое, что бросается в глаза, так это налет на языке. Именно под ним и находятся прыщи, которые вызывают дискомфорт, ощущение жжения, пониженную чувствительность.
  2. Нередко волдыри на языке являются следствием развития герпеса. В этом случае образования располагаются максимально близко друг к другу, наполняются изнутри жидкостью и образуют в совокупности единое пятно. Такая форма герпеса протекает крайне болезненно, провоцирует повышение температуры, вызывает общее недомогание и слабость в теле. Когда прыщи начинают созревать, то они лопаются, что вызывает сильные болевые ощущения.

    Нередко волдыри на языке являются следствием развития герпеса.

  3. Если волдыри на языке имеют красный окрас и наполнены жидкостью, то с высокой долей вероятности имеет место атопический дерматит. Это заболевание характеризуется аллергической природой и передает в большинстве случаев генетически. При этом воспалительный процесс затрагивает также область вокруг рта и даже щеки больного.
  4. Прыщи, скрытые под налетом сероватого цвета и распространяющиеся по мере развития по всей ротовой полости, нередко являются следствием скарлатины. Со временем слизистая приобретает красноватый оттенок, повышается температура тела, больной с трудом глотает слюну.
  5. Пузыри на языке, наполненные мутной жидкостью, могут сигнализировать о наличии ветрянки. Аналогичные образования покрывают не только полость рта, но и все тело. Заболевание сопровождается легкой лихорадкой.
  6. Хронический фарингит – еще одна причина появления подобных высыпаний. В этом случае пациент не ощущает ярко выраженных болевых ощущений, но при этом могут быть нарушения речи. Прыщи чаще всего не проходят на протяжении долгого периода.
  7. Пупырышек на поверхности органа может появиться и по причине плоского лишая. Если это так, то высыпания собираются в красноватые «узоры».
  8. Бугорки на корне языка – достаточно распространенное явление. Появляясь ближе к горлу, они могут быть следствием молочницы полости рта. Такое заболевание поражает в одинаковой степени как взрослых, так и детей. Грибы рода Кандида нельзя назвать патогенными, но при их распространении корень языка покрывается язвочками, иногда могут появиться прыщи. Творожистые наросты на слизистой оболочке также свидетельствуют о снижении иммунитета.

Избавьтесь от папиллом, родинок и бородавок!

Многие женщины, увидев на себе бородавки, папилломы, родинки хотят как можно скорее избавиться от них.

Мы мечтаем быть красивыми, но зачастую родинки и бородавки доставляют дискомфорт, подрывая уверенность в себе.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение — портативный прибор для лазерного удаления Mole Removal.

Он обладает следующими свойствами:

  • Без ущерба для кожи, мгновенно удаляет пигментные пятна, родинки, веснушки, возрастные пятна, шрамы, татуировки
  • Не требует специальной подготовки
  • Удобная для переноски, работает более пяти часов на одной зарядке
  • Используем 3 разных уровня для различных целей
  • В наборе 5 тонких и 1 большая насадка — идеально подходит для удаления татуировок, пигментных пятен, веснушек

Сосочки

На спинке и боковых частях в гистологии языка слизистая образует особые выросты – сосочки. По форме их различают: нитевидные, грибовидные, листовидные (только в детстве) и желобоватые. Они имеют общее строение – в основе лежит вырост слизистой. Снаружи покрыты многослойным неороговевающим плоским эпителием на базальной мембране.

Среди сосочков преобладают нитевидные. Они самые мелкие, не более 2,5 мм. Эти сосочки по гистологии языка заострены, и концы их направлены в сторону глотки.

Эпителий на их концах многослойный, плоский, ороговевающий. Принимает участие в образовании налета на языке. Нитевидные сосочки придают языку шероховатость. Их предназначение – выполнение механической работы, наподобие скребков. Они помогают перемещать пищевой комок к глотке. Все другие сосочки – вкусовые.

На корне языка сосочков нет. Эпителий здесь неровный – с ямками и возвышениями. Возвышения – это скопления в слизистой лимфатических узелков до 0,5 см в диаметре. Их совокупность называется язычной миндалиной. Углубления, или крипты, – места, куда выходят протоками слюнные железы (слизистые).

Классификация глоссита

Гораздо опаснее глоссит – воспаление спинки языка из-за поражения вирусами, бактериями или грибками. В некоторых случаях патология может развиваться на фоне нарушений в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Важно! Иногда глоссит указывает на тяжелые заболевания: СПИД, ВИЧ, туберкулез. Глоссит может развиться на фоне инфекции

Глоссит может развиться на фоне инфекции.

В зависимости от провоцирующего фактора выделяют различные виды глоссита. Всего насчитывается свыше 10 форм заболевания. Каждая из них сопровождается характерными симптомами.

Складчатая

Является врожденным отклонением вследствие особого строения языка. Не вызывает дисфункцию. Однако в глубоких складках могут накапливаться бактерии и микробы, что провоцирует развитие инфекции.

«Волосатая»

Обычно развивается у мужчин позднего среднего и пожилого возраста. На спинке языка появляется овальное образование, внутри которого сосочки языка темнеют. Внешне они становятся похожими на волоски.

Этот тип также сопровождается дискомфортом при глотании, ощущением инородного тела. Его провоцируют проблемы с пищеварением, нарушение процессов метаболизма, избыток или недостаток витаминов, курение.

Ромбовидная

Трещины могут стать симптомом патологий внутренних органов.

На спинке образуется очаг в форме ромба. Внутри его происходит атрофия сосочков, постепенно переходящая на корень. Образование в длину не превышает 20 мм, и 40 – 50 мм в ширину.

Причинами развития патологии выступают авитаминоз, пагубные привычки, отклонения в работе ЖКТ. Болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается на осмотре у стоматолога.

Гунтеровская

Язык становится малиновым, блестящим, «лакированным». Наблюдается жжение. Появляется при нехватке витаминов группы В: фолиевой кислоты и В12.

Интерстициальная

Характеризуется изменением размера и формы языка. Он перемежается бороздами, увеличивается его плотность, появляются углубления и бугорки. Эти процессы вызваны трансформацией мышечной ткани в соединительную.

Интерстициальная форма – один из сопутствующих признаков сифилиса, появляется на поздних стадиях болезни.

Десквамативная

Белый налет часто — симптом кандидоза.

Иначе называется «географический» глоссит из-за внешнего сходства очага с картой. По краям образования отмечается гипертрофия сосочков языка, окрашивание их в темный цвет. В центре эпителий регенерирует и приобретает нормальный оттенок.

Чаще всего десквамативный глоссит развивается у женщин после 30 и детей дошкольного возраста. Симптоматически проявляет себя зудом, жжением, дискомфортом при еде. Развивается при заболеваниях пищеварительной системы.

Микотическая

Сопровождающее заболевание кандидамикоза слизистой полости рта. Возникает при размножении колоний грибков Candida. Наблюдается отек, зуд, жжение, творожистый бело-серый налет.

Дрожжевая

Возникает как следствие злоупотребления алкоголем, табаком, некачественной гигиены полости рта и несбалансированного питания. Кроме грязно-серого налета отмечается резкий зловонный запах.

Атрофическая

Развивается при хронических поражениях организма вирусами, инфекциями и грибками. На ранних стадиях никак не проявляет себя. Позже симптомы становятся ярко выраженными. Появляются нарушения вкусового восприятия, отек, болезненность.

Катаральная

Развивается при заболеваниях полости рта (стоматите, кандидозе), а также механических и термических травмах. Характерные признаки – образование белого плотного налета, затрудненное движение при разговоре и во время еды.

Язвенная

Развивается как осложнение катарального глоссита. На спинке появляются мелкие кровоточащие изъявления, воспаляются сосочки на корне языка, отмечаются отек и постепенно усиливающаяся боль.

Аллергическая

Этот тип глоссита провоцируют различные аллергены. Ими могут выступать средства гигиены (зубные пасты, ополаскиватели для рта), еда, напитки, лекарства.

Причины

Есть много причин, почему у вас может возникнуть опухание вкусовых сосочков, они также могут быть воспалены, раздражены и болезненны.

Некоторые из самых распространенных факторов, вызывающих эти изменения:

Пряная, кислая и соленая пища

Употребление продуктов, которые являются слишком пряными, кислыми или солеными, может вызвать отек ваших вкусовых сосочков. Чаще всего такая еда оказывает только раздражающее действие на слизистую, однако в некоторых случаях может привести и к увеличению вкусовых сосочков. Такая пища также может вызывать зуд языка. Для облегчения зуда, большинство людей склонны тереть свой язык о зубы, вплоть до царапанья. Это может усугубить проблему, поскольку усиливает раздражение сосочков.

Горячие блюда и напитки

Употребление очень горячих напитков и продуктов питания может вызвать воспаление и увеличение размеров вкусовых сосочков на языке и в других отделах полости рта. Кроме того, горячие продукты могут также обжигать слизистую рта и вызывать опухание языка.

Травмы, трение и прикусывание

Травматические повреждения, хирургические вмешательства в полости рта, трение и укусы собственного языка могут привести к раздражению, опуханию и болезненности вкусовых сосочков. Кроме того, слишком жесткая чистка языка может приводить к появлению этих изменений. Избегайте прикусывать и заламывать свой язык, а также тереть его о любые предметы (пирсинг, коронки и зубные протезы) и собственные зубы.

Аллергические реакции

Различные аллергены могут вызывать отечность, особенно продукты питания, средства для ухода за зубами, лекарственные препараты. При аллергии возникают опухание языка и слизистой рта. Если вы замечаете такие изменения каждый раз, когда употребляете определенную пищу (например, орехи, морские продукты, грейпфруты, лимоны), лекарства или используете определенное средство для ухода за зубами, это может быть аллергический отек и раздражение.

Жевание табака и алкоголь

Если вы любите употреблять алкоголь и жевать табак, они также могут быть причиной увеличения вкусовых сосочков на языке. Эти продукты одновременно раздражают и стимулируют развитие инфекций, которые также могут вызывать или усиливать отечность.

Стресс и депрессия

Некоторые эксперты полагают, что чрезмерное стрессовое напряжение, а также депрессивное состояние могут иметь значение в возникновении припухлости вкусовых сосочков. Исследователями было замечено, что у некоторых людей, которые испытывают сильный стресс, возникают такие изменения. Нервное напряжение влияет на гормональный баланс и ослабляет иммунитет организма. Это делает ваше тело уязвимым, в том числе, и для инфекции.

Кислотная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Попадание желудочной кислоты из-за заброса содержимого желудка в пищевод, и далее в ротовую полость может также раздражать ваш язык, слизистую рта и особенно вкусовые сосочки. Возникают эти изменения при большой количестве кислоты в желудочном содержимом, которое забрасывается назад из желудка в пищевод (регургитируется). Часто, при этом, ощущается изжога.

Инфекции и состояние полости рта

Известно, что различные инфекции ротовой полости, такие как кандидоз, афтозный стоматит, а также рак полости рта и язвенные дефекты различной природы вызывают часто увеличение вкусовых сосочков, особенно вокруг пораженных участков рта.

Половые инфекции

Увеличение вкусовых сосочков при заболеваниях, передающихся половым путем, могут быть следствием влияния этих инфекций на слизистую рта и, следовательно, на сосочки.

Ряд наиболее распространенных половых инфекций, которые могут вызвать воспаление и опухание вкусовых сосочков, включает:

  • Оральный герпес 1-го типа (HSV-1), проявляющийся повышенной температурой и высыпаниями. При этом заболевании возникают язвочки на различных частях тела, включая слизистую полости рта и язык. Таким образом, болезнь может вызвать увеличение и/или болезненность вкусовых сосочков.
  • Сифилис также может вызывать образование язв слизистой рта и губ и, следовательно, опухание вкусовых сосочков.
  • Оральная гонорея, как известно, вызывает зуд и болезненность в горле, затрудняет глотание, вызывает появление выделений желтоватого или белого цвета. Она также может быть причиной набухания вкусовых сосочков на спинке языка, ангины и болей в горле.

Дефицит некоторых питательных веществ

Дефицит некоторых жизненно важных питательных веществ, таких как витаминов группы B и C, может увеличить вероятность появления отечности вкусовых сосочков языка.

Причины воспаления слюнной железы под языком

Под языком воспалилась железа (фото прилагаются далее в статье) – это чаще всего результат реактивно-дистрофических процессов, острых или хронических воспалений, опухолей и кист. Поражения подъязычной железы во многом сходны с патологическими процессами в других слюнных железах и возникают часто совместно.

Нередко обезвоживание, сухость во рту, приводят к малой выработке слюны. Соли, образовавшиеся в слюне, способствуют  формированию камней. Это заболевание, сиалоаденит, распространено у взрослых.

Воспаление и травмы

В редких случаях воспалительный процесс начинается в результате механического повреждения подъязычной железы. Это возможно при огнестрельном ранении или полученной травмы во время обработки зубов.

При удалении слюнного камня из заднего или среднего отделов подчелюстных протоков возможно повреждение железы. После рубцевания раны  отток секреторной жидкости нарушается, в результате чего образуется киста.

Опухоли и опухолеподобные поражения

На долю опухолей в этой области приходится 2,5% случаев от всех поражений, появившихся в слюнных железах.

Это могут быть доброкачественные образования:

  • полиморфная аденома;
  • гемангиома;
  • фиброма;
  • липома;
  • аденолимфома.

Доброкачественные образования представляют собой капсулу, которую обнаруживает сам больной, размер её достигает 15–20 мм.

Среди злокачественных выделяют:

  • цилиндрому;
  • эпидермоидный рак;
  • саркому;
  • цистаденоидную карциному;
  • вторичные опухоли.

Для этих опухолей характерны боли в области железы, припухлость вокруг, нередко имеются метастазы, выраженные в виде меланомы на лице, верхних дыхательных путях.

Новообразования встречаются одинаково среди мужчин и женщин. Они могут быть односторонние или двухсторонние, поверхностные или внутренние, развивающиеся в эпителиальных клетках (паренхиме).

Амилоидоз

Это редкое, серьёзное заболевание, вызванное отложением аномального белка (амилоида) в тканях и органах по всему организму. Этот белок оказывает влияние на любой орган, а симптом заболевания будет зависеть от того, какой орган поражён.

Вирус герпеса

Опухоль в лимфатических узлах возникает часто как защитная реакция организма от инфекций, например, герпеса, при травмах, язвах. При таких заболеваниях, как острый бактериальный рецидивирующий паротит происходит набухание, покраснение, чаще в околоушных, реже  подъязычных желёз.

Грибковая инфекция

Бактериальная причина или абсцесс вызывают болезненное состояние в железе. Часто это происходит в результате закупорки слюнного протока, плохой гигиены полости рта и зубов. Так, заражённый зуб может передать бактерии в слюнную железу, что приводит к отёчности последней. Грибковые инфекции распространены у людей, часто принимающих антибиотики.

Недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз)

Нарушенная функция щитовидной железы, невозможность выработки гормонов в достаточном количестве, приводит к опуханию языка, лимфоузла под языком.

Воспаление языка или слюнной железы можно спутать с заболевание щитовидки из-за близкого расположения. Лечение в обоих случаях разное!

Скарлатина

Железа, которая воспалилась под языком, может иметь в основе бактериальную причину. Воспаление горла, или скарлатина, чаще поражает детей младше 15 лет. При отсутствии лечения возникают осложнения, затрагивающие сердце, почки, и другие органы.

Основные симптомы: опухшие шейные железы, рвота, красные пятна на теле. Фото детей с признаками скарлатины можно увидеть ниже.

Воспаление языка (глоссит)

Глоссит или воспаление сосочков языка, развивается в различных формах:

  • острой;
  • хронической;
  • как самостоятельное заболевание;
  • атрофической, когда при потере большого количества языковых сосочков, изменяется цвет и текстура языка.

В случае сильного воспаления припухлость затрудняет речь, приём пищи.

Ангионевротический отёк

Аллергическая реакция на пищу, лекарство также может быть причиной опухшей железы. В таком случае её увеличение всегда происходит внезапно, иногда бывает опасным для жизни, нередко требуется срочная медицинская помощь. Одновременно развивается учащённое дыхание, сокращение сердечного ритма, на теле проступают красные пятна в виде пузырьков.

Симптомы

Пациент может испытывать дискомфорт в общении из-за нарушения дикции и уплотнения верхнего слоя эпителия языка

Основными симптомами воспаления сосочков на языке являются их покраснение (гиперемия) и болезненность (или зуд).

Также появляются сбои в восприятии вкусовых качеств пищи и напитков, их температурного режима.

Как следствие воспаления пациент может испытывать дискомфорт в общении из-за нарушения дикции и уплотнения верхнего слоя эпителия языка.

Отличить папиллит от глоссита можно взглянув на спинку языка: если на ней отсутствует налет – это означает неинфекционную природу воспаления.

Также симптомы папиллита имеют свойство исчезать за несколько дней без медицинской помощи, поскольку особенностью слизистой оболочки языка считается ее быстрое восстановление.

Иногда к папиллиту присоединяется инфекция, но это рассматривается как осложнение и переходит в категорию глоссита.

Внешние проявления

Если присмотреться к болезненному участку, то воспаленные сосочки можно легко идентифицировать. Они увеличиваются в размерах, и меняют цвет становясь нежно-розовыми, насыщенно красными или вовсе белыми (при кандидозе).

Нитевидные растянуты по краям языка. Их численность наибольшая, функция – осязание и удержание во рту пищи, вкус они не улавливаютЛокализация

Важную роль в постановке диагноза и выяснение причины заболевания является его локализация. Ниже будут перечислены локализации воспаления сосочков, а также возможные причины их появления.

На всем языке

Воспаление сосочков на всем языке может свидетельствовать о химическом или термическом ожоге, а также об инфекционной природе заболевания.

Воспаление сосочков на всем языке может свидетельствовать о химическом или термическом ожогеНа корне

Если проблемной оказалась зона задней части языка (корень), то пациент будет ощущать трудности с восприятием горького вкуса, поскольку воспаление затронет отвечающие за это желобовидные сосочки.

Популярной причиной данной локализации воспаления является аллергическая реакция, при этом пациент отмечает повышенное слюноотделение и отек тканей, в том числе, отеком может отреагировать и мягкое небо.

Причиной могут стать заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, или сбои в его работе (например, слишком низкая или высокая кислотность). Также именно на корне локализируется грибковый и бактериальный глоссит.

Причиной могут стать заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, или сбои в его работеНа кончике

Кончик языка чаще всего страдает именно от механических повреждений, так как первый соприкасается со слишком горячей пищей и напитками, трется о зубные сколы, подвергается прикусыванию.

Кончик языка чаще всего страдает именно от механических повреждений, так как первый соприкасается со слишком горячей пищей и напиткамиСбоку

По бокам языка находятся так называемые конические, грибо-, ните- и листовидные структуры языка.

Увеличение и гиперемия вкусовых сосочков, которые находятся по бокам языка чаще всего появляются вследствие механических повреждений зубами, но причиной могут оказаться также патогенные микроорганизмы и химические ожоги.

Причиной воспаления по бокам языка могут оказаться также патогенные микроорганизмы и химические ожоги

https://youtube.com/watch?v=xGN6JuJlguI

Диагностика

Если у пациента воспалились сосочки на языке и симптомы не прошли за день или два, если симптомы ухудшились, если они ярко выражены, а сами точки воспаления очень болезненны, то нужно обратиться к стоматологу.

Стоматолог проведет осмотр по следующим пунктам:

Для постановки диагноза могут потребоваться такие анализы:

  1. Мазок на гистологию;
  2. Тестирование языка на чувствительность;
  3. Забор крови на общий анализ и биохимию;
  4. Анализ крови на исключение ВИЧ, СПИДа, вируса гепатита, сифилиса и других патогенных элементов.

Если предположительный диагноз будет связан с заболеваниями внутренних органов, то потребуется дополнительная консультация у других специалистов (гастроэнтеролог, дерматолог, эндокринолог, иммунолог, ЛОР).

Строение вкусового анализатора

Вкусовой анализатор — это суперважный орган. Вкусовой анализатор позволяет нам распознавать вещи, которые подходят для употребления в пищу и отличать их от явно опасных и ядовитых. Вкусовой анализатор представлен небольшими скоплениями клеток, среди которых есть клетки-рецепторы, вспомогательные нерецепторные клетки и базальные, то есть стволовые клетки.

Главными  игроками здесь, безусловно, являются клетки-рецепторы. Это очень необычные рецепторные клетки, потому что рецепторные клетки вкуса не являются нейронами. Помните, например, обоняние, где молекулы запаха воспринимаются непосредственно дендритами нейронов? В данном случае мы имеем совсем другой механизм. Обонятельная клетка является эпителиальной клеткой, которая деполяризуется при контакте с неким веществом — органическим, как, например, сахар, или неорганическим, как, например, соль. Изменение заряда клетки-рецептора возбуждает отростки нейронов (они появляются только сейчас) и рождает нервный импульс, который идёт в направлении головного мозга, где и происходит окончательный анализ вкусовых ощущений.

Клетки-рецепторы группируются в небольшие, плотные скопления, которые называются вкусовыми почками (caliculus gustatorius). В западных учебниках физиологии эти скопления называются вкусовыми луковицами, это синонимы. Вкусовые почки не располагаются прямо на поверхности языка. Эти рецепторные участки залегают в выростах эпителия, которые называются вкусовыми сосочками.

Кстати, веществом — медиатором в синапсах между вкусовыми рецепторами и нейронами является АТФ. Это довольно необычно.

Ещё одна особенность проводящей части вкусового анализатора заключается в том, что её обеспечивают сразу два черепных нерва. Передние 2/3 языка иннервируются чувствительными ветвями лицевого нерва (nervus facialis), это седьмая пара, а задняя треть — чувствительными ветвями языкоглоточного нерва (nervus glossopharyngeus), девятая пара.

Вкусовые сосочки и вкусовые почки

Существует несколько типов вкусовых сосочков. От верхушки до корня рассеяны грибовидные сосочки (papillae fungiformes). Это очень хорошее название для этого типа вкусовых сосочков, ведь их округлая верхняя часть действительно похожа на шляпку гриба. На границе тела и корня языка располагаются очень крупные желобоватые сосочки (papillae vallatae), как правило, их не более 8-12. Наконец, латерально, от проксимальной трети языка и до корня, располагаются листовидные сосочки (papillae foliatae).

Здесь красные стрелочки указывают на грибовидные сосочки, зелёные — на листовидные сосочки, а голубые — на желобовидные сосочки.

Наибольшая площадь тела и спинки языка покрыта нитевидными сосочками (papillae filiformes). Эти сосчоки не содержат вкусовых рецепторов, они нужны для механической обработки пищи и осязания текстуры пищи. Нитевидные сосочки устроены так, что пища «прилипает» к ним и это помогает её пережёвывать. Наиболее выраженно нитевидные сосочки развиты у крупного рогатого скота и кисонек. Шершавый язык домашней кисоньки помогает ей пить молоко, просто окуная язык в блюдце с молоком. Наверняка вы такое видели.

Существует устоявшееся мнение, что рецепторы, сгруппированные в сосочках определённого типа, соответствуют распознаванию определённых вкусов. Грибовидные сосочки воспринимают сладкий вкус, листовидные — кислый и солёный, а желобовидные — горький вкус. Во многих источниках сейчас появляются сведения о том, что вкусовые сосочки способны различать все вкусы сразу, однако, я не могу судить о том, насколько это верно.

Помимо четырёх всем известных и уже перечисленных мной вкусов, существует ещё несколько. Несомненно доказано существование вкусовых рецепторов к насыщенной белками пище, этот вкус называется «умами». Ощущение этого вкуса формирует всем известный глутамат натрия, который в натуральном виде содержится в термически обработанном мясе. Сейчас глутамат натрия успешно синтезируют и используют как усилитель вкуса.

Существование рецепторы к каждому вкусу физиологически обоснованы. Например, рецепторы к сладкому позволяют нам выбирать пищу, которая даёт нам быструю энергию. Умами-рецепторы подсказывают нам, что пища богата белками, значит, нам нужно её съесть, потому что белки — это ценный строительный материал для организма. Горький вкус распознается, прежде всего, как сигнал опасности, потому что многие растительные яды имеют именно горький вкус. Более того, при возбуждении рецепторов горького вкуса повышается активность неспецифического иммунитета — организм немедленно начинает готовится к тому, что в него попадёт нечто опасное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector