Чем полезен чабрец (тимьян) и как применяют траву: описание, свойства и рецепты, сбор

Содержание:

Беременным и кормящим

Во время беременности врачи рекомендуют воздержаться от употребления средств из растительного сырья. Трава чабрец вызывает расширение сосудов, что способно спровоцировать кровотечения и отторжение плодного яйца.

Но тимьяновые настои и отвары разрешают применять наружно и для устранения воспалений в ротовой полости и горле. Беременная женщина может обрабатывать лечебными жидкостями воспалённые участки кожи, проводить полоскания.

При кормлении грудью чабрец способен оказать полезное воздействие на организм матери:

  • ускорить восстановление после родов;
  • усилить лактацию;
  • предотвратить инфекционные заболевания;
  • сохранить баланс витаминов и минералов;
  • устранить риск послеродовых кровотечений.

Ограничение к приёму — аллергия на траву. Суточная норма — 1–2 чашки растительного чая.

От употребления чабреца следует отказаться при проявлении негативной реакции на траву у младенца:

  • беспокойства;
  • вздутия;
  • высыпаний;
  • диареи, запора.

Куда можно добавлять приправу

Тимьян – специя разнообразная, с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками, поэтому совсем не удивительно, что в кулинарии она применяется очень широко. Ее используют для кулинарных экспериментов, в том числе и с десертами, что порой дает действительно хорошие результаты.

Использование для приготовления мяса

Чабрец и кусок свежего мяса – это то сочетание, которое позволит получить невероятное по вкусу блюдо с минимумом ингредиентов. Применять специю можно разными способами:

  • говяжий стейк подготовить к жарке. В это время поставить на огонь сковороду с оливковым маслом и несколькими веточками тимьяна. Когда масло хорошо раскалиться, можно укладывать на сковороду мясо, добавив еще несколько раздавленных зубчиков чеснока. Стейк обжаривают с двух сторон, присаливая, в зависимости от желаемой степени прожарки от 1 до 4 минут, после чего перекладывают в тарелку. Чеснок и тимьян в таком варианте с мясом не подаются, они были нужны для обогащения масла при жарке, и мясо в процессе получило все необходимое от этих специй;
  • перед приготовлением курицы в духовке или на гриле ее можно замариновать, используя следующую смесь – 50 грамм листочков тимьяна и 120 г мягкого сливочного масла (можно добавить еще несколько капель лимонного сока). Полученной смесью натирают курицу и отправляют на огонь.

Добавление в квашенную капусту

Квашеная капуста любима многими и как отдельное овощное блюдо, и как компонент супов и салатов. Для придания ей новых оттенков вкуса прибегают к разнообразным кулинарным экспериментам, например, добавляя в рецепт клюкву, изюм, яблоки или различные специи. Интересным получается пряный вариант, для приготовления которого нужно добавить в нарубленную капусту «букет» специй: семена тмина, кориандра, душистый перец, и, конечно же, чабрец. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от желаемой интенсивности и насыщенности. Такой рецепт квашеной капусты обязательно стоит испробовать – это будет настоящим открытием в плане вкусовых сочетаний.

Сушенный и свежий тимьян для приготовления чая

Все разновидности чабреца относятся к эфиромасляным травам, что обуславливает наличие в них в большом количестве фенольных соединений и целого ряда прочих полезных компонентов, о которых уже говорилось выше. Использование чая на основе данной травы помогает добиться таких эффектов:

Приготовить чай из травы очень просто, достаточно всего лишь залить кипятком несколько веточек кустарника и на слабом огне довести их до кипения, сразу выключив после этого. Добавив в процеженную жидкость мед или сахар можно наслаждаться пряным напитком. Некоторые идут другим путем – добавляют несколько листочков в заварку обычного черного чая. Какой именно тимьян для этого использовать – сушеный или свежий – не имеет значения, однако свежего для достижения того же вкуса и аромата понадобится в два раза больше на тот же объем жидкости.

Для приготовления супа

Специя подойдет и для приготовления первых блюд. Учитывая особенность раскрытия ее вкуса, добавлять ее стоит в самом начале готовки, во время варки бульона. Тут необходимо упомянуть букет Гарни – основной набор трав, используемый во французской кухне

Его создают следующим образом: листик лука порея разворачивают, вкладывают в него пару веток петрушки, 4 ветки тимьяна и 2 средних лавровых листа, после чего порей заворачивают и осторожно перевязывают. Получившуюся «трубочку» опускают в бульон, а по окончанию готовки достают

Описанный состав считается классическим, но и тут можно вносить свои изменения, экспериментируя с различными сочетаниями трав и создавая собственные букеты.

В салаты

Эта трава является ингредиентом многих салатов, в том числе и классического рецепта Нисуаз. В число ингредиентов блюда входят: 200 грамм помидоров черри, 6 перепелиных яиц, огурец, болгарский перец, лук, латук (около 200 грамм), маслины, анчоусы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла, щепотки сахара, горчицы, тимьяна, розмарина, укропа, черного перца и соли.

К рыбе

Простое на первый взгляд блюдо может оказаться более вкусным, чем сложный, многокомпонентный состав. Такая ситуация складывается потому, что при наличии малого числа ингредиентов каждый из них хорошо чувствуется, и не создается впечатления мешанины. Насыщенным и приятным вкусом обладает жареный стейк лосося, для приготовления которого использовалось оливковое масло и тимьян при жарке. Готовое блюдо для полноты вкуса остается только сбрызнуть лимонным соком.

Чабрец – целебные свойства и противопоказания

Эфирное масло, входящее в состав чабреца, активно используется в медицине для лечения различных респираторных заболеваний, желудочных воспалений, а также проблем с кишечником.

Чабрец имеет множество полезных свойств и применений:

  1. Он очень эффективен для астматиков. Тимьян окажет помощь в исцелении простуды и гриппа, благодаря потогонному эффекту. Масла из чабреца рекомендуют принимать при бессоннице и расстройствах нервной системы;
  2. Чай из цветков чабреца рекомендуется пить с утра для поднятия настроения, также он незаменим при мигренях и депрессии;
  3. Полезно его принимать маленьким детям, которые страдают от малокровия;
  4. Чабрец используют при метеоризме и проблемах брожения в кишечнике, он нормализует процесс пищеварения;
  5. Настойку из чабреца используют для примочек при ревматизме и артрите.

Противопоказания

Не рекомендуется лечиться чабрецом при следующих проблемах:

  • атеросклерозе сосудов;
  • аритмии;
  • кардиосклерозе.

Дело в том, что в составе чабреца содержится вещество под названием тимол, поэтому его противопоказано употреблять при больных почках и печени. При повышенной кислотной среде желудка чабрец тоже употреблять не стоит. Женщинам следует быть осторожными, принимая его во время беременности. Для них рекомендуется очень легкая настойка или заварка.

Применение тимьяна

Экстракт растения входит в состав знакомого всем с детства сиропа от кашля «Пертуссин». В отличие от многих аптечных препаратов, сироп не горький и весьма приятный на вкус, поэтому детки пьют его без капризов.

Тимьян включали в рецепты траволечения так давно, что перечислить все просто невозможно. В виде чаев, водных отваров и настоев чабрец используется при лечении:

  • острых и хронических заболеваний дыхательных путей (отдельно и в составе комплексной терапии);
  • застарелого кашля, коклюша, бронхита;
  • головных болей;
  • сердечных болезней, связанных с учащенным сердцебиением;
  • атеросклероза;

  • судорожного синдрома (особенно у маленьких деток);
  • бессонницы, заболеваний нервной системы в начальной стадии;
  • желудка, поджелудочной железы, печени;
  • отсутствия аппетита;
  • апатии;
  • шума и звона в ушах;
  • глистов;

женских болезней (совмещают со спринцеванием).

Эфирное масло тимьяна

Повышенное содержание тимола в эфирном масле тимьяна усиливает его бактерицидные свойства и расширяет сферу применения в лечении грибковых инфекций

Внутрь его принимают с большой осторожностью и только под наблюдением врача

Также его можно наружно применять для:

  • растираний при растяжении связок, ревматизме, подагре, спортивных травмах;
  • лечения стоматита, дезодорирования полости рта;
  • отпугивания насекомых в качестве репелента;
  • уменьшения зуда после укусов насекомых;
  • противоотечного массажа для усиления оттока лимфы (рекомендуется смешать с маслом толокнянки);
  • лечения псориаза (для усиления эффекта полезно чередовать с маслом тмина);
  • уменьшения зуда, неприятного жжения, отеков при геморрое;
  • ингаляций при респираторных заболеваниях;
  • микроклизм при гельминтозе;
  • пропитки тампонов для лечения возрастных гинекологических проблем (необходима предварительная консультация гинеколога).

Ароматерапевты используют масло чабреца для лечения сложных психологических состояний. Всего несколько капель, заправленных в аромалампу, помогают воздействовать на биоэнергетику человека:

  • избавиться от страхов, нервозности, неуверенности в собственных силах;
  • при депрессии, раздражительности, резкой перемене настроения;
  • улучшить настроение, придать бодрости;
  • усилить жажду деятельности, получить энергетическую подпитку.

Для уменьшения аппетита рекомендуют нанести несколько капель на салфетку и понюхать.

Прекрасно сочетается с маслами мяты, лемонграса, розмарина, гвоздики, миндаля.

Химический состав

Действующие вещества

Трава Чабрец содержит 0,1-1% эфирного масла, включающего фенолы тимол — антисептик (до 35%) и карвакрол. Кроме того, присутствуют терпены: цимол, борнеол, |3-пинен, мирцен, кариофиллен, цитронелилацетат, камфора, терпенеол-1,у-терпинен.

В траве Чабрец  обнаружены также тритерпены — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, камедь.

Во время цветения в листьях тимьяна содержится от 0,1 до 0,6% эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеано- ловая кислоты, смола, жир, минеральные соли, белковые вещества.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом

Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Приготовление пасты для супа

Налейте в сковороду масло растительное, где-то три-четыре столовые ложки. По мере приготовления можете влить еще, если покажется, что паста слишком густая.

Когда масло разогреется, бросьте туда несколько зубчиков чеснока, тонко нарезанных. Он должен обжариться до золотистого цвета. После выловите чеснок, положите его отдельно.


После бросьте в масло одну среднюю головку нарезанного лука (шалота либо репчатого). Также выдержите в сковороде до золотистости. После выловите его, положите к чесноку.

Далее в то же масло добавьте четыре-пять штук перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Подсушите его немного в масле (минуты будет достаточно). После в сковороду добавьте ранее обжаренный лук и чеснок. Туда же можете всыпать натертый имбирь. Но это необязательно.

Немного подержите смесь на сковороде, постоянно помешивая. Затем снимите с огня. Далее все мелко разотрите в блендере. Вот и все, наша паста готова. По консистенции должна получиться густой. Приготовленная масса долго не портится, нужно лишь хранить ее в холодильнике.

Народные рецепты с чабрецом

Народная медицина собрала множество рецептов, дошедших до наших дней из глубин веков. Объёма одной статьи не хватит, чтобы в полной мере изложить мудрость наших предков, поэтому остановимся на наиболее распространённых рецептах с использованием богородицкой травки.

При алкоголизме

Алкоголизм – проблема, о которой не принято говорить открыто. На борьбу с алкогольной зависимостью уходит много времени, средств и сил. Тимьян поможет избавиться от пагубной привычки.

Для приготовления настоя 15 г сушёного фимиамника заливают половиной литра кипятка. Раствор 15 минут кипятят на водяной бане, процеживают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Пить его нужно 3 раза в день по трети стакана, после чего следует выпить столовую ложку водки. Питьё в скором времени вызовет стойкое чувство тошноты, может появиться рвота. Всего за 10—14 дней у больного вырабатывается отвращение к крепким напиткам, поскольку запах алкоголя начинает ассоциироваться с предстоящими неприятными последствиями.

При инсульте

Восстановить мозговое кровообращение и вернуть подвижность парализованным мышцам после инсульта поможет настойка из цветков многолетника. Подойдёт как измельчённый свежий цвет, так и сушёные цветочки. На половину литра водки берут 8 столовых ложек соцветий. Время настаивания 2 недели в темном месте. Настойку процеживают и используют для растирания парализованной части тела, внутрь принимают по 30 капель три раза в день, запивая половиной стакана воды.

От катаракты

Для лечения катаракты готовят сироп на меду:

  • возьмите 100 г сухой травки, разотрите в тонкий порошок;
  • перемешайте с половиной килограмма качественного мёда;
  • смесь томят на водяной бане в течение часа, постоянно помешивая;
  • готовый сироп переливают в стеклянную бутылочку, хранят в холодильнике.

Ежедневно нужно принимать чайную ложку средства незадолго до сна.

Для восстановления мужской силы

Вернуть мужскую силу поможет настой из двух столовых ложек богородицкой травки, заваренной в 500 мл кипятка. После двухчасового настаивания его процеживают и пьют по 100 мл дважды в день перед трапезой. Курс лечения 2—4 недели.

При сотрясении мозга

При сотрясении мозга поможет средство на основе столовой ложки тимьяна, залитой двумя стаканами воды. Раствор нагревают до кипения, снимаю с плиты, укутывают. Время настаивания – 60 минут. После процеживания его нужно пить по 70 мл 3 раза за день до приёма пищи. Состав поможет восстановить мозговое кровообращение, избавит от боли, улучшит сон. Курс лечения 6—12 месяцев в зависимости от тяжести состояния.

Отвар от дисбактериоза

Для восстановления кишечной микрофлоры подойдёт описанный выше отвар. За два месяца приёма он улучшит работу желудочно-кишечного тракта, избавит от метеоризма, восстановит секреторную функцию желудка. Утром и вечером за 40 минут до трапезы пейте целый стакан целебного средства.

Для лечения кашля различной этиологии

Всего за 2-—3 дня приёма настоя из тимьяна вязкая мокрота покинет лёгкие. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе на протяжении двух часов. Готовое средство процеживают и пьют 3—4 раза за день после приёма пищи. Взрослым на приём нужно использовать столовую ложку лекарства, детям – чайную.

При неврозах, бессоннице, мигрени

Заварите 15 г высушенной травы фимиамника 200 мл кипятка. Настаивайте 30—40 минут, процедите. Пейте жидкость в первой половине дня по 30—40 мл перед приёмом пищи, за 2 часа до сна выпейте четверть стакана настоя.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Суставные боли отступят, если ежедневно принимать ванну с настоем вереста. Заварите 200 г травки двумя литрами кипятка, оставьте на 2 часа. После процеживания вылейте в ванну. Время процедуры 15—20 минут дважды в день. Полезно добавлять в ванну 2—3 капли эфирного масла фимиамника.

При выпадении волос

Чтобы избавиться от секущихся кончиков и избежать выпадения волос, в бутылочку с шампунем добавляют 5—7 капель эфирного масла тимьяна. После мытья ополосните голову отваром растения.

Каким бывает тимьян или чабрец

Род Тимьян насчитывает несколько сотен видов, распространенных в зоне умеренного климата Европы, Азии и в Северной Африке.

Это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник. Характерной особенностью тимьяна является его лежачие на земле и лишь слегка приподнимающиеся травянистые, мягкие стебли. Он разрастается вширь, а не вверх, и часто довольно активно завоёвывает пространство вокруг себя.

По мере роста стебли одревесневают. Из-за того, что видов тимьяна слишком много, то и описывать его непросто. Скажем, листья могут быть и круглыми, и овальными, и вытянутыми, продолговатыми, иногда с зазубринами. Но всегда они жёсткие и мелкие (до 1 см).

Цветёт тимьян летом мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками. Прелесть тимьяна в том, что из небольшой делёнки он довольно быстро разрастается в целую куртину, образуя плотную подушку. А малейшее прикосновение к нему вызывает взрыв запаха. При том, что ухода он от вас не потребует никакого, а пользы принесёт много.

Тимьян или чабрец– это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник.

Тимьян – полезные и лечебные свойства

В состав чабреца входит большое количество целительных веществ.

  •  Основные из них – это витамины группы В, а также А, Е, К и С.
  • Из минералов стоит упомянуть кальций, магний, железо, селен и калий.
  • Помимо этого, в тимьяне присутствует тимол, урсоловая кислота, камедь, линалол, аскаридол, карниофиллен, борнеол и другие.

В народной медицине используется наземная часть растения или эфирное масло, изготовленное из листочков и стеблей. Оно обладает антибактериальным, противомикробным и противогрибковым свойствами. Использовать его можно наружно и в качестве ароматерапии.

Экстракт тимьяна используется для разжижения мокроты и быстрого откашливания. По эффективности это средство ничем не уступает дорогим сиропам и микстурам. А это особенно полезно, когда болеет ребенок, ведь чабрец можно применять с трехлетнего возраста.

Отвары из тимьяна используют для:

  • снятия спазма;
  • избавления от метеоризма;
  • при лечении воспалительных процессов полости рта, глотки, гортани и легких.

Чаи и настои помогают:

  • нормализовать давление;
  • улучшить сон и эмоциональное состояние;
  • повысить аппетит;
  • уменьшить проявление радикулита и невралгии;
  • избавить от метеоризма.

Тимьян ползучий: сочетание с другими растениями

Прекрасно смотрится чабрец в групповых или совместных посадках. Его можно использовать как фон для растений с большими фактурными листьями. Часто играют на контрасте цветов в сочетании с гейхерами.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян ползучий своим мощным ароматом привлекает большое количество бабочек, пчел и других насекомых-опылителей. Поэтому его можно высаживать рядом с огуречными грядками. Слетаясь на запах тимьяна, пчелы будут помогать опыляться и остальным овощным культурам.

Чабрец или Богородская трава является основным компонентом в составлении букетов, изготавливаемых на праздник Святой Троицы. В состав таких вязанок входят также полынь, мята и любисток. Издревле считалось, что сочетание их ароматов отгонит от жилища всех злых духов.

При каких заболеваниях используется?

Тимьян содержит эфирные масла, которые заняли свою нишу в традиционной медицине и косметологии. Благодаря своему составу, его назначают для лечения болезней дыхательных путей, гинекологических проблем, снятия нервного напряжения, а также избавления от пагубных привычек. Не зря психологи рекомендуют пить чай с медом и чабрецом тем людям, которые хотят зарядиться энергией и повысить уверенность в своих силах.

При кашле и бронхите

Основное назначение чабреца – профилактика и лечение простудных, вирусных и бактериальных заболеваний дыхательной системы организма.

  • Тимьян в виде настоев, отвара или чая способствует расширению бронхов и быстрому выведению мокроты.
  • Растение обладает легким дезинфицирующим эффектом, поэтому активно борется с возбудителями инфекции, например, при ангине.
  • Его также назначают для сокращения выработки слизи и продуктивного откашливания.

Наибольшую пользу тимьян приносит с горячим питьем, медом и другими лекарственными компонентами: лимоном, цветками ромашки, зверобоя, липы, шалфея.

Для приготовления настоя нужно 1 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей) залить 200 мл горячей кипяченой воды и настоять в закрытой емкости не менее 20 минут. Лучше использовать для этих целей заварник или термос. Полученную жидкость нужно пить небольшими глотками в течение дня. Частота применений и продолжительность подбирается индивидуально.

При гинекологических заболеваниях

Траву применяют для лечения таких болезней, как:

  • кольпит;
  • эндометрит;
  • вульвит;
  • бартолинит.

Перечисленные недуги сопровождаются изменением микрофлоры внутренних половых органов и закупоркой желез, которые сопровождаются гнойными выделениями.

Во время лечения назначают сидячие ванночки и примочки. Для одной процедуры понадобиться сбор из 3 ст. л. чабреца, 2 ст. л. цветков календулы и 2 ст. л. ромашки лекарственной.  Сухую смесь залить 0,5–0,6 л кипятка, проварить в течение минуты и настоять в закрытой емкости 10–15 минут. После этого можно принимать сидячую ванночку в течение 20–30 минут. При необходимости отвар нужно слегка остудить.

При бартолините эффективнее делать примочки. Несколько веточек тимьяна обдать кипятком, после чего завернуть в тонкий платок или трижды сложенную марлю. Прикладывать к больному месту на 5–10 минут, периодически обмакивания в теплый раствор.

При гипертонии

Чабрец обладает уникальным свойством приводить как пониженное, так и повышенное давление в норму. В первом случае лечебный эффект достигается за счет усиления кровообращения и заряда бодрости. Во втором — посредством снижения тонуса сосудистых стенок и их расширения. Однако такое действие обладает кратковременным результатом, поэтому при серьезных патологиях рекомендуется обратиться к врачу.

Отвар для снижения давления готовят по такому рецепту: закипятить 250 мл воды, всыпать туда 1 ст. л. тимьяна. Варить на медленном огне в течение 20–25 минут, после чего настоять в течение часа. Принимать напиток 3 раза в день по столовой ложке до еды.

При борьбе с алкоголизмом

Бывает, что побороть пагубную привычку сложно. Тогда на помощь придет народное средство. Для этого 20 г травы тимьяна следует залить 500 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. После этого отвар процедить и долить еще воды, чтоб получить 0,5 л жидкости.

Способ применения: 50–60 мл настойки запивать половиной рюмки алкоголя 3–4 раза в день. Продолжительность лечения от 1 до 2 недель, хотя эффект наступает гораздо раньше.

Целебное воздействие связано с тимолом, который соединяясь с алкоголем, провоцирует тошноту и рвоту. Поэтому зависимые люди отмечают отвращение к крепким напиткам уже на следующий день терапии

Важно не уменьшать срок основного лечения при появлении первых признаков улучшения, иначе механизм отказа от спиртного не успеет закрепиться

Watch this video on YouTube

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях?

Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.

Тайский суп, фото которого представлено в статье, готовится на рыбном либо же курином бульоне. Хотя проще всего, конечно же, варить на курином. Можно использовать как натуральный бульон, так и в кубиках.

Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).

В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).

Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.

Посадка тимьяна на рассаду

Когда сажать тимьян на рассаду

Тимьян на рассаду сеют в середине марта. Мелкие семена тимьяна смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и сеют их по поверхности субстрата для кактусов, в который подмешивают третью часть чернозема. Можно просто смешать равные части песка и торфа, только не забудьте перед посевом субстрат продезинфицировать. Семена в грунт не заделывают, а слегка «присаливают» сверху песком, опрыскивают водой из мелкодисперсного распылителя, накрывают стеклом и помещают в теплое светлое место.

Выращивание тимьяна из семян

Сеянцы держат в помещении не менее двух месяцев – лучший возраст рассады для высадки в грунт 70 дней. Когда появятся всходы, температуру содержания посевов понижают на несколько градусов, покрытие снимают, а сеянцы и грунт в контейнере опрыскивают, как только субстрат начнет подсыхать. Обеспечьте рассаде хорошую вентиляцию, но исключите сквозняки.

Болезни и вредители

Очень стойкий к атакам болезнетворных бактерий и вредителей тимьян ползучий. Посадка и уход за ним не составляет особого труда. Он неприхотлив, но единственным минусом является его медленный рост.

Главными вредителями Богородской травы являются:

  • долгоносик;
  • мотылек луговой;
  • тля;
  • медляк песчаный.

Жук медляк песчаный

Тимьян может поражаться и некоторыми грибковыми заболеваниями. Происходит это из-за нарушения агротехники выращивания. Чрезмерный полив, редкие прополки, затенение растения приводят к распространению на нем грибков.

От насекомых-вредителей спасут глубокая вспашка, регулярное рыхление прикорневого участка почвы, своевременная прополка. Также вредителей можно удалить внесением удобрения, содержащего известь или другие щелочные удобрения.

Химический состав

Тимьян содержит эфирное масло на 30% состоящее из тимола и карвакрола. Растение также наполнено:

  • горечями;
  • камедью;
  • дубильными веществами;
  • терпенами;
  • аминокислотами;
  • органическими пигментами;
  • флавоноидами;
  • фитостеролами;
  • антиоксидантами;
  • витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, К, Е;
  • жирными кислотами.

В 100 г чабреца сконцентрированы:

  • калий — 609 мг;
  • кальций — 405 мг;
  • магний — 160 мг;
  • фосфор — 106 мг;
  • сера — 56 мг;
  • натрий — 9 мг;
  • железо — 17,5 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • марганец — 1,7 мг;
  • медь — 0,56 мг;
  • селен — 0,005 мг;
  • молибден — менее 0,005 мг.

Отличие от других трав и растений

  1. Душица или орегано. Содержит большее количество калия, кальция и фосфора, но меньше камеди и горечей. Эффективнее в устранении патологий костей и сердца, но уступает в воздействии на пищеварение.
  2. Бергамот. Отличается высокой концентрацией эфирных масел — в 10 раз больше, чем в чабреце. Чаще используется в ароматерапии.
  3. Зизифора. Насыщена ментолом, может ускорять кровоток. Эффективнее в борьбе с инсультами, инфарктами.
  4. Тмин. Способен усиливать отделение желчи, снимать спазм гладкой мускулатуры, быстрее устраняет метеоризм. Содержит больше жирных масел, белковых соединений.
  5. Розмарин. В отличие от чабреца повышает кровяное давление. Быстрее действует на мозговую активность, улучшает зрение.
  6. Чабер. Более насыщен калием и магнием. Способен предотвращать тахикардию, усиливать женское половое влечение.

Чабрец и его особенности

Цветущий чабрец имеет свой неповторимый аромат. Его небольшие соцветия, добавленные в букет полевых цветов, создадут особенную атмосферу в доме и наполнят его своим чарующим запахом.

Чабрец является культурой, частью семейства яснотковых. В природе он часто встречается в гористой и холмистой местности, его стебельки довольно плотные и чаще всего вьются по земле, а высота кустарника не превышает 35 см.

Он часто напоминает траву или низкие кустарники, но обладает неповторимым ароматом. Чабрец отличается во время цветения своими прекрасными лиловыми лепестками. Но есть разные его виды. Из всевозможных цветов встречаются белый, желтый и даже алый оттенки. Маленькие листочки чабреца имеют округлую или вытянутую форму с неровными краями.

Чабрец имеет отличительную особенность: на небольшой территории может расти более 100 различных видов. Его очень любят садоводы, но не только за полезные и лекарственные свойства. Если посадить его у дома на даче или в саду, то тихим вечером можно будет отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь приятным ароматом этих великолепных цветков. Чабрец абсолютно неприхотлив, просто следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу, и тогда с ним не будет никаких проблем.

Состав тимьяна

Тимьян – ползучий многолетний полукустарник семейства Яснотковые. В дикорастущем виде встречается в северной части Средиземноморского побережья. Культивируется в умеренном климате Европы и Азии. Кустики высотой 20-40 см разрастаются, образовывая пахучие дерновники.

Невысокие стволики распластаны по земле, над поверхностью поднимаются лишь тонкие веточки, покрытые волосками и мелкими листочками. В июне-июле тимьян цветет компактными розовато-лиловыми соцветиями. Другие названия: чабрец, богородская трава, чабрик, боровой перчик, мухопал, тмин ползучий.

В составе обнаружены: 

  • эфирные масла (до 1,2%) с преобладанием фенола, тимола и жидкого карвакрола;
  • органические кислоты: урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная;
  • смолы;
  • горечи;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамин С, группы В;
  • камедь.

Культурные и селективные формы тимьяна могут сильно отличаться по составу и пропорциям эфирных соединений. Выведены сорта с лимонным, гвоздичным и другими ароматами. Из свежей травы методом двойной перегонки получают легкое, текучее ароматное масло.

Тимьян лечебные свойства и противопоказания

В древние времена, это растение не раз спасало жизни людей. Именно с его помощью пытались поставить на ноги тяжело больных, у которых не оставалось шансов на выздоровление. Недаром тимьян считался божественной травой. Какие только ласковые название не давали этой травке – лимонный душок, лебюшка, фимиамник, мухопал, чабрец, чебарка. За обычай украшать иконы розовыми соцветиями его прозвали богородской травой. Используются целительные способности растения и ныне. Тимьян лечебные свойства и противопоказания – тема статьи, предназначенной для всех, кто желает поправить своё здоровье.

Полезные вещества, входящие в состав

Чабрец, о полезных свойствах и противопоказаниях которого много написано, — уникальная по своему составу трава, включающая следующие витамины:

  1. Витамин А является сильным антиоксидантом, защищающим клетки человека от внешнего и внутреннего отрицательного воздействия токсинов. Витамин повышает иммунитет, помогает организму эффективно бороться с инфекцией.
  2. Витамин С, или аскорбиновая кислота — известное активное химическое соединение, участвующее в процессе кроветворения, нормализующее работу эндокринной, нервной системы. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С эффективно борется со старением клеток, устраняет воспалительные процессы, активизирует восстановительные функции организма. Это вещество участвует в развитии коллагеновых волокон и соединительной ткани.
  3. Витамины В1, В2, В5, В6, В9 активно участвуют в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Без этих полезных химических соединений невозможен правильный обмен веществ в организме. Витамины группы B предотвращают развитие заболеваний дыхательных путей, улучшают зрение, борются с усталостью глаз. Эти вещества активно поддерживают иммунную систему, участвуют в образовании белых кровяных телец — лейкоцитов.

В состав тимьяна ползучего входят эфирные масла, обладающие ярко выраженным ароматом. Их основной составляющей являются фенолы, среди которых большую долю составляет тимол, а также карвакрол, терпинеол и прочие вещества, являющиеся сильными антисептиками растительного происхождения, помогающие справляться с бактериями и вирусами в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector