Иван чай

Трава иван-чай. Описание и фото

В славянских странах это лекарственное средство применяется еще с тех пор, когда не было никаких фирменных таблеток и препаратов. Народные рецепты приготовления травы передавались из поколения в поколение. Использовали иван-чай в целях – тонизирования (быстрого вывода вредных веществ из организма), снятие болевого синдрома, укрепления иммунной системы.

В науке данное растение имеет название – кипрей узколистый. Трава многолетняя, в выращивании не требует особого ухода. Ее собирают на лестных полянах, у пресных водоёмах, вдоль дорог, на полях прочее. Некоторые дачники специально выращивают растение у себя на земляных участках. Распознать траву можно по признакам:

  • высота от 80 см до 1,5 м; бывает, растение достигает 2 м;
  • мелкие цветки, собранные в кисти; окрас может быть – красный, фиолетовый, белый, розовый;
  • узкие листья – ширина до 1 см, длина – 3-4 см.

Цветет кипрей летом. Заготавливать траву начинают с июля до конца августа. Считается, что больше целебных свойств имеет иван-чай, собранный на сухих земельных участках. У болот и в других сырых местах траву для приготовления лекарств лучше не рвать.

Полезные свойства и эффект от употребления

Врачи советуют не забывать старое правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Иван-чай при умеренном потреблении и учете противопоказаний дарит долголетие и здоровье, главное – избегать передозировок и пользоваться только растениями, заготовленными самостоятельно или купленными в аптеках и надежных магазинах.

Трудно переоценить пользу отвара корней или стеблей при воспалении легких и бронхите. Витаминный комплекс и большое количество слизей делают отвар, приготовленный на маленьком огне, крайне полезным. Напиток позволяет активизировать защитные силы организма и добиться активного отхождения мокроты, а также снизить негативные последствия приёма антибиотиков (флавоноиды уменьшают возможность возникновения аллергии, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника).

Стоит заваривать свежие или сушеные стебельки и цветки и при других заболеваниях дыхательных путей. Иногда это позволяет отложить в сторону рецепт на конвенциональные лекарства и вылечиться средствами из бабушкиного травника.

Часто кипрею отдается преимущество перед валерианой в качестве успокоительного средства (валериана при длительном приеме отрицательно сказывается на работе почек, кипрей такого действия не отказывает). Стрессы, начинающаяся депрессия, тревожность, посттравматический синдром, бессонница – неполный список того, что поддается лечению этим замечательным средством.

Вообще же список болезней и симптомов, против которых можно бороться с помощью иван-чая, достаточно длинен:

  • Легкие отравления растительными или химическими ядами, в том числе медикаментами.
  • Мигрени и головные боли разного происхождения.
  • Хроническая усталость, анемия.
  • Гипертония 1-2 степени.
  • Заболевания селезенки и желчного пузыря.
  • Цистит и иные заболевания мочевыводящих путей.
  • Гинекологические заболевания.
  • Проблемы с простатой.
  • Долго заживающие раны, стоматит, фурункулы.
  • Опрелость кожи.

Польза иван-чая для мужчин

Заготавливая веники на зиму, их делили на мужские, женские и стариковские. В мужские и стариковские всегда вплеталось несколько стеблей кипрея узколистного. Зачем?

Давно было подмечено, что такие венички, а также выпивание после бани чарки кипрейной настойки, делают мужчин сильнее (в том числе, и в постели) и здоровее (в том числе, и в деликатных областях организма).

Современная медицина однозначно признает, что на ранних стадиях простатита не обязательно принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами. Иван-чай, во-первых, прекрасное профилактическое средство от воспалений в области гениталий, во-вторых, продлевает мужскую молодость, повышая потенцию и качество семени, в-третьих, обладает лечебным эффектом: если заболевание начало развиваться, тормозит его прогрессирование, позволяя в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.

Попутно отметим, что трава эта и внешне делает мужчину более моложавым, сохраняя гибкость его суставов, предотвращая облысение и старение кожи. Как говорится, «побанился – вжик-вжик и снова мужик!»

Польза иван-чая для женщин

Одна из женских забот – похудение. Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр. К тому же, иногда снижение веса оказывается малозначительным и недолгим. Милые дамы, пейте целебный копорский чай, лучше в тёплом виде: он и вкусен, и уменьшает ощущение голода, и успокаивает нервы без лишних походов к холодильнику за «чем-нибудь».

Из специфически женских болезней иван-чай помогает при:

  • Климактерическом синдроме.
  • Бесплодии.
  • Воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
  • Слишком обильных менструациях и болях.
  • Молочнице.

Беременным и кормящим советуют заменять кофе кипрейным чаем, который обладает успокоительным действием и потому предпочтителен. Напиток также помогает восстановить силы после родов, нормализовать состав крови.

Но! Только после консультации врача. И в умеренных дозах, чтобы не навредить себе и малышу.

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

Зеленый. Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • язва желудка (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • атеросклерозе;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

Неферментированный. В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
Ферментированный. Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным

При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
Гранулированный

По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
Листья и цветки. Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно, написано здесь.
Корни. Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
Кипрейный мед. Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о аллергиках (заболевание может обостриться) и астматиках (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Как правильно заваривать и пить иван-чай, лучшие рецепты

Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, соблюдают правила его заваривания. Наиболее популярные способы:

  • Самый полезный рецепт: 2-3 чайные ложки сухих цветов и листьев иван-чая засыпают в термос. Заливают 1 литром остывшей до 70-80 градусов кипяченной воды. Настаивают не менее 20 минут.
  • Рецепт из свежей травы: На дно эмалированной кастрюли укладывают траву, заливают тёплой кипячёной водой в количестве 700 мл. Ставят ёмкость на небольшой огонь, немного нагревают и оставляют настояться 10 минут.
  • Иван-чай с чабрецом. Чтобы усилить целебные свойства, разнообразить напиток дополнительными нотками аромата и вкуса кипрей заваривают с чабрецом. Для этого берут 0,5 г чабреца, 5 г кипрея узколистного. Засыпают в термос, заливают кипятком, настаивают.
  • Иван-чай с мятой. Сочетание этих ингредиентов прекрасно успокаивают и расслабляют организм. Такой напиток улучшит качество сна, для приготовления 1 чайную ложку иван-чая, несколько свежих листочков мяты заливают 500 мл кипятка, настаивают.
  • Иван-чай с облепихой. Такое сочетание продуктов обладает невероятной лечебной силой. Настой обладает приятным вкусом и незабываемым ароматом. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться классическим рецептом: чайную ложку кипрея и облепихи заливают 0,5 литрами кипятка. Дают настояться, остыть. По желанию добавляют ложечку мёда.
  • Иван-чай с мёдом: берут две чайные ложки сухого иван-чая, заливают 500 мл кипяченной воды, плотно закрывают крышкой, дают настояться в течение 15 минут, далее тщательно перемешивают. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако, наибольшую пользу он принесёт, если использовать его сразу после приготовления. К готовой заварке можно добавить некоторое количество воды. Такой чай можно пить в холодном виде, главное – не стоит его подслащивать сахаром, лучше положить в чашку немного мёда или сухофруктов.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Полезные свойства Иван-чая

Общие

Спектр чудодейственных и целебных свойств этого растения довольно широк.

  • Отвар или настой из листочков Иван-чая — очень хорошее антибактериальное, болеутоляющее, вяжущее и заживляющее средство. Его применяют при ранах, пролежнях, ушибах, язвах, воспалениях слизистых оболочек, заболеваниях суставов, мышц.
  • Как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство копорский чай пьют при заболеваниях органов дыхательной системы, простудах, ОРЗ. Отваром из него полоскают горло при ангине, закапывают уши и нос при отите и гайморите.
  • Полоскание отваром из кипрея также хорошо для нормализации слизистой рта, профилактики возникновения кариеса и пародонтоза, при кровоточивости и воспалении десен, а также при прорезании зубов у детей.
  • Иван-чай используют при поносах, запорах, дизентерии и метеоризме, а также для устранения дисбактериоза, изжоги, улучшения перистальтики кишечника и работы ЖКТ в целом. Он нормализует баланс кишечной микрофлоры. Благодаря содержащейся слизи кипрей обладает обволакивающим свойством, поэтому эффективен при коликах, гастрите, язвах 12-перстной кишки или желудка.
  • Как природный антисептик он эффективен при лечении инфекций, например, является сильным противовирусным средством при герпесе.
  • Обладая бактерицидным, противоотечными и противоаллергическим действием, кипрей успешно используется для лечения заболеваний кожи, дерматита, псориаза, экзем, угревой сыпи, фурункулеза.
  • Еще наши предки заметили, что Иван-чай утоляет боли головы, мигрени, а также укрепляет корни и луковицы волос.
  • Кипрей пьют для улучшения работы сердца, при кардионеврозах, дистонии, для нормализации давления и стимуляции кроветворения при железодефицитной анемии (малокровии). Кипрей поднимает уровень гемоглобина, выравнивает кислотно-щелочной баланс крови.
  • Растение имеет мягкое желче- и мочегонное действие, поэтому помогает при нарушениях желчевыводящей и мочеполовой системы, мочекаменных и болезнях почек, панкреатите, холецистите, цистите и др. Народные травники советуют употреблять копорский чай во время лечения венерических заболеваний, гонореи, сифилиса, а также при бесплодии.
  • Как природный очиститель (адсорбент) кипрей выводит из организма яды, свободные радикалы, соединения тяжелых металлов, токсины и шлаки при пищевых отравлениях или интоксикации алкоголем.
  • Как седитативное средство кипрей назначают для успокоения центральной нервной системы, нормализации сна, при лечении депрессивных, стрессовых, тревожных, агрессивных и истеричных состояний, неврозов, психозов, посттравматических синдромов. Иван-чай помогает снять перевозбуждение, расслабиться и успокоиться. Кипрей обладает противосудорожным эффектом. Народные целители рекомендуют его при эпилепсии.
  • Копорский чай восстанавливает силы и энергию при недомогании, истощении, переутомлении, авитаминозе.
  • Как тонизирующее и бодрящее средство Иван-чай усиливает иммунитет, приводит в норму обменные процессы, пищеварение и улучшает общее самочувствие. Стебли кипрея также добавляют в веники для бани, с помощью которых парятся.
  • Эффективен Иван-чай и как средство для долголетия. Ученый-исследователь П. Бадмаев, посвятивший всю свою жизнь изучению целебных свойств этого растения, прожил более 100 лет.
  • Кипрей является профилактическим средством от многих хворей. Известно употребление копорского чая в качестве мощного антиоксиданта для профилактики онкологических образований.

Для мужчин

Иван-чай получил в народе звание «мужской травы». Он нормализует работу половых органов, повышает потенцию. Благодаря мощному противовоспалительному действию кипрей эффективен в урологии при лечении болезней мочеполовой системы, в частности «второго сердца» мужчины — аденомы предстательной железы, простаты.

Для женщин

Кипрей — незаменимый помощник в сохранении молодости, красоты и здоровья. Благодаря компонентам Иван-чая, которые активно вырабатывают коллаген, растение благотворно для эластичности, упругости и общего состояния кожи. Оно замедляет старение и борется с воспалительными процессами. Его применяют в качестве косметического средства. Как компонент добавляют в маски и крем для лица, делают с ним паровые ванночки. Недаром, наши предки купали деток в Иван-чае. Также это чудо-растение очень позитивно влияет на эндокринную систему, регулирует женский цикл, уменьшает менструальную болезненность и маточные кровотечения. Кипрей облегчает протекание климакса, эффективен при борьбе с молочницей, белями и другими гинекологическими заболеваниями.

Польза Иван-чая для женского организма

Для женщины недостаток в витаминах и минералах может негативно отразиться на состоянии кожи, а также ногтей и волос, на общем самочувствии. А ведь физическое состояние напрямую влияет и на эмоциональность.

Иван-чай – уникальный напиток, он сумел объединить в себе несколько полезных свойств. Кипрей оказывает успокаивающее, седативное воздействие, противовоспалительный эффект, насыщает организм комплексом витаминов, минералов.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Польза кипрея для женского организма:

  • Успокаивает нервную систему. Напиток мягко воздействует, его седативные свойства позволяют расслабиться, успокоиться. Рекомендуют употреблять чай при эмоциональных нагрузках, стрессах. Чашка чая, отвар или настой из листьев кипрея прекрасно справляется с неврозами, расстройствами;
  • Помогает восстановить менструальный цикл. Употребление чайного напитка, приготовленного из листьев кипрея, справляются с болезненными и продолжительными месячными, просто улучшают самочувствие;
  • Нормализуют работу мочеполовой системы. В состав напитка входит противовоспалительное вещество под названием энотеин В. Он способствует избавлению от различных бактерий, инфекций;
  • Помогает органам пищеварения. Иван-чай работает еще и как слабительное. Напиток снимает дискомфорт, болевые ощущения при язвах и гастритах. В составе листьев есть слизь, которая способна защитить организм от влияния от болезнетворных организмов.

Стоит упомянуть и о том, что употребление Иван-чай помогает улучшить внешность и самочувствие. В состав напитка входят минеральные соли и витамины, укрепляющие зубную эмаль, ногти, улучшающие густоту волос, придающие локонам блеск и красоту, выравнивающие цвет лица.

Также чай из кипрея действует как природный антиоксидант. Активные компоненты напитка выводят из организма ненужные соли и токсины.

Любопытно, что употребление чая способствует похудению. Поэтому, если женщина хочет избавиться от лишних килограмм, она может пить этот вкусный и ароматный напиток.

Как заваривать

Для излечения и предостережения заболеваний применяют отвары, чаи, водные и спиртовые настои. Сырье можно приготовить самостоятельно вышеописанным способом или приобрести готовое в аптеке. Также в аптечных сетях можно подобрать фиточай в пакетиках.

  • Тонизирующий и общеукрепляющий напиток: 4 чайные ложки сухих листов заварить в 500 миллилитров горячей воды и настоять в течении 10-15 минут. Принимать чай можно как в холодном, так и в горячем виде. Причем не стоит выбрасывать заварку после первого раза – максимум полезных свойств напиток приобретает при 2-3 завариваний.
  • Предупреждение и лечение аденомы простаты и простатита: 1 стакан измельченных свеженьких цветов и листов растения залить 500 миллилитрами 40% спирта и оставить на 30 дней в прохладном темном месте, не всегда взбалтывая. По завершении поставленного времени процедить и пить по 30 капель 3 раза в течении дня, запивая водой. Курс излечения составляет 2-4 недели.
  • При ОРВИ и простуде: 1 ст. ложку сухих листов залить 1 стаканом горячей воды, настоять 2-3 часа, процедить и давать заболевшему по 1 столовой ложке трижды в течении дня перед принятием еды. Данное средство рекомендовано и детям старше 2 лет, для них разовая доза составляет 1 чайную ложку.
  • При болезненных и обильных месячных: 2 столовые ложки сухого сырья залить 200 миллилитрами горячей воды и затем доводить до кипения на паровой бане. После этого процедить, остудить и пить по 1/3 стакана трижды в течении дня в течении 10 дней каждым месяцем за 1-2 недели до начала месячных.
  • При метеозависимости и вегетососудистой дистонии полезен настой, приготовленный из душицы, иван-чая, ромашки, зверобоя и спорыша. Травы смешать в похожих пропорциях, дальше 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, настоять и принимать спустя 25 минут после еды по 0,5 стакана маленькими глотками.
  • При бессоннице, головных болях, подавленности, колите, гастрите с повышенной кислотностью: 15 грамм сушеного сырья залить 250 миллилитрами горячей воды, настоять в течении 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в течении дня.
  • Для промывки ран, язв, пролежней: 3 столовые ложки кипрея залить 200 миллилитрами горячей воды, установить на водяную баню и прокипятить 2-3 минуты, после остудить и процедить. Смочить марлевый отрез или хлопковую ткань в готовом отваре и аккуратно прикладывать к проблемным участкам кожи.
  • При панкреатите: 3 столовые ложки измельченных листов залить крутым кипятком, настоять 10 минут и принимать в теплом виде до и после еды по 50 миллилитров.
  • При нейродермите, аллергических болезнях кожных покровах, экземе: 2 столовые ложки высушенного сырья залить 500 миллилитрами горячей воды и оставить для настаивания на 6 часов. После процедить, разделить полученное лекарство на пару частей, которые необходимо выпить в течении дня.
  • Сбор при онкологии: смешать по 2 части листов крапивы, цветков иван-чая, листов большого подорожника и по 1 части цветков белой акации, травы птичьего горца. 1 чайную ложку смеси трав залить 250 миллилитрами горячей воды, процедить и пить по одному стакану в течении дня.
  • Сбор при бесплодии, обусловленный маточной непроходимостью: в похожих пропорциях смешать перечную мяту, мелиссу, иван-чай, крапиву, лесную землянику, обыкновенную манжетку и траву огородной петрушки. 1 ст. ложку смеси залить 250 миллилитрами горячей воды, прокипятить на водяной бане 5 минут, остудить и процедить. Принимать готовый целебный отвар нужно вместо воды по 200-400 миллилитров в течении дня.

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.&nbsp В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Дополнительные полезные свойства иван-чая:

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» — предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;
  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Использование в кулинарии

Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем. Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Противопоказания

Многие сайты, призывающие к массовому употреблению Иван-Чая, попросту игнорируют предупреждения о противопоказаниях, а зря, потому что и самое полезное лекарство, употребляемое без меры, может принести вред! Организм каждого человека по-своему уникален, поэтому благо для одного может обернуться худом для другого. Так и с этим растением, его не следует употреблять тем, у кого существует его физиологическая непереносимость.

Специалисты отмечают, что при длительном регулярном употреблении кипрея более 2-х недель подряд, появляется риск возникновения диареи и возможны различные сбои в работе кишечника.

Не следует вводить в рацион Иван-Чай детям до 6 лет, беременным женщинам или в период лактации, исключение могут составлять только специальные назначения врача.

Также, в случае если у человека наблюдается повышенная свертываемость крови, проблемы с тромбозами и тромбофлебитами, иван-чай следует применять очень осторожно и только под наблюдением врача. Ну вот теперь вы знаете лечебные свойства травы Иван-Чай и ее противопоказания

Ну вот теперь вы знаете лечебные свойства травы Иван-Чай и ее противопоказания.

Если вам статья понравилась и стала полезной можете ее показать своим знакомым и друзьям, нажав на соответствующие кнопки социальных сетей.

Spread the love

Домашние лекарственные формы

Приготовление домашних препаратов из иван-чая не вызывает затруднений, поскольку этой траве обычно подходят традиционные для большинства лекарственных трав способы обработки. Воду лучше использовать родниковую, колодезную, талую или хотя бы фильтрованную.

Настой

Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания.

Отвар

Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях.

Настойка

Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную. Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги – из расчета 1:5. Настаивать две недели в стеклянной таре в темном месте, периодически встряхивая. Приготовленную настойку профильтровать и хранить в прохладном месте.

Чай

Существует немало способов, как заваривать иван-чай, чтобы получить ароматный целебный напиток. Я использую самый простой: беру столовую ложку обычных, сушеных без ферментации листьев, заливаю половиной литра горячей воды такой температуры, как для традиционного зеленого чая, и настаиваю в заварочном чайнике 10 минут. Получается приятный напиток золотистого цвета, который при желании можно пить с лимоном, медом или молоком.

На ночь такой чай можно заваривать с добавлением мяты или мелиссы для расслабления, снятия напряжения и усиления седативного эффекта.

Из готовой продукции, на мой взгляд, самые удачные варианты:

  • “Иван-чай с чабрецом” от производителя “Майский чай”;
  • “Иван-чай из Комарицы с земляникой” – листовой ферментированный чай производства “Иола-Эко”;
  • “Сибирский иван-чай” со смородиной торговой марки “Дико вкусно”;
  • “Иван-чай с чагой” в гранулах из серии “Добрые традиции” от “АГФ-фарма”.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector