Таблица содержания калия в продуктах питания

Содержание:

Продукты-лидеры по содержанию калия

Основной источник микроэлемента – это еда растительного происхождения. Калий содержится, конечно, и в животных продуктах. Но привлекательность такой пищи разом отпадает из-за высокой концентрации в ней антибиотиков и гормонов.

Перечень растительных продуктов, имеющих в своём составе калий, огромный. Однако приверженцев интересует больше, какие из них являются лидерами в этом отношении. Съел нужную порцию полезного продукта – и навсегда забыл о дефиците калия и обо всех вытекающих из этого проблемах.

Зелёный и травяной чай

В ста граммах самого известного в мире напитка содержится больше всего калия: около 2500 мг. При этом предпочтение следует отдавать листовому, а не пакетированному продукту.

Около четырёх чашек напитка восполнят дневную потребность в микроэлементе и улучшат состояние здоровья. Выбирая травяной чай, надо учитывать его состав. Настои некоторых растений не показаны при различных заболеваниях.

Подобный чай выводит из организма токсины, снижает риск раковых заболеваний, замедляет старение, а также защищает человека от вредных излучений компьютера. Некоторые составы дополнительно способны укрепить сердце и сосуды, иммунную систему, повысить кровяное давление, поднять настроение.

Сушёные абрикосы

На 100 грамм кураги приходится 1800 мг калия, что составляет 31% от суточной нормы. Более полезными считаются плоды тёмно-коричневого цвета.

Благодаря высокой концентрации калия, сушёные абрикосы являются натуральным мочегонным средством. Вместе с мочой из организма выводятся излишки натриевой соли, которая задерживает воду и является причиной отёков.

Курага помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепляя тем самым сердце и сосуды. Сушёные фрукты особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидки.

Фасоль

Бобы – это прекрасный источник калия. В 100 гр. фасоли входит 1189 мг микроэлемента. Это 28% от суточной нормы.

Лидером всех сортов выступает белая фасоль. Регулярное употребление бобовых культур положительно скажется на работе сердца. Стоит отметить, что красная, лимская фасоль – это тоже хорошие источники микроэлемента.

Фисташки

В 100 гр. орехов содержится 1042 мг полезного вещества.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, в день нужно съедать не более 40 грамм фисташек. Они снизят риск появления заболеваний сердца и сосудов, избавят от холестериновых бляшек, очистят печень от токсинов и шлаков, а также укрепят нервную систему.

Свёкла

Источником калия выступает не столько сам овощ, сколько его ботва. 100 гр. продукта включают около 1000 мг калия.

Вместо того, чтобы выбрасывать верхушку овоща в мусорное ведро, нарезайте её кубиками и добавляйте в супы, салаты. Таким образом вы восполните ¼ суточной нормы калия.

Сушёный виноград

В сушёном винограде калия значительно больше, чем в свежем. Так, в 100 гр. насчитывается 860 мг микроэлемента.

Регулярное включение изюма в рацион приведёт к урегулированию кислотно-щелочного баланса в крови, активизации работы сердечных мышц. Сушёный виноград нормализует функции почек и кожи.

Это были основные источники калия, но помимо них есть и другие продукты, которые поставляют нашему организму полезный микроэлемент:

Наименование продукта

Уровень калия (мг/100 гр. продукта)

семечки тыквы около 800
миндаль 700
финики чуть менее 660
картофель 535
соя не более 515
авокадо около 490
шпинат чуть менее 470
грецкий орех 440
овсянка почти 430
брюссельская капуста около 400
бананы порядка 360
морковь 320
брокколи 316
помидоры около 300

Калий – это незаменимое для здоровья вещество. Его недостаток может привести к апатии, слабости, депрессиям и прочим недугам. Во избежание этих проблем ешьте побольше продуктов, содержащих калий, и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Если при физических нагрузках сводит мышцы — значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма — сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.

Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Калий в продуктах питания

В этом разделе рассмотрим те натуральные продукты, которые содержат максимальное количество калия. Самыми богатыми источниками этого макроэлемента считаются бобовые, злаковые, грибы, сухофрукты и морепродукты. Для вашего удобства мы подготовили таблицу содержания калия в продуктах питания.

Кроме того, достаточное количество калия в сырах сортов «Пошехонский» и «Голландский» — не менее 100 миллиграмм на 100 грамм продукта. Поэтому чашечка черного чая с бутербродом из зернового хлеба и сыра — отличный перекус, насыщающий организм калием. В целом кисломолочные продукты вряд ли можно назвать рекордсменами по содержанию калия, но для полноценного и разнообразного питания их не стоит исключать из ежедневного рациона.

Крупы также содержат немалое количество калия. К примеру в гречке его почти 400 миллиграмм, в овсяных хлопьях около 330 миллиграмм, в пшеничной и кукурузной крупе около 250 миллиграмм, в ячневой и перловой чуть меньше — не более 200 миллиграмм.

Овощи являются не только источником клетчатки, но и кладезем витаминов и макроэлементов. Ежедневный рацион обязательно должен включать в себя большое количество различных овощей и зелени еще и из-за высокого содержания калия. В продуктах растительного происхождения, особенно зеленого цвета, количество этого ценного вещества невероятно высокое.

К примеру, знаете ли вы, сколько калия в капусте? Такие сорта, как белокочанная, брюссельская и и Пекин скачать, содержат около 300 миллиграмм на каждые 100 грамм овоща. Но настоящими рекордсменами по содержанию калия по праву считаются грибы. Белые сушеные грибы содержат около 4000 миллиграмм на 100 грамм.

Остальные (вешенки, опята, шампиньоны, подберезовики и т.д) чуть менее богаты этим макроэлементом — от 250 до 550 миллиграмм. В зелени укропа, петрушки, кинзы, щавеля и чеснока калия от 300 до 800 миллиграмм. Поэтому обязательно добавляйте их в салаты и другие блюда.

Авокадо

Авокадо стали чрезвычайно популярными фруктами в последнее время – и не без оснований.

Эти фрукты богаты полезными жирами, а также являются особенно важным источником витамина K и фолиевой кислоты. Одна половина авокадо (100 г) содержит 485 мг калия или 10% от АУП. Если вы съедите целый авокадо, вы получите 20% от АУП калия (, ).

Более того, авокадо может помочь людям с высоким кровяным давлением, которым часто рекомендуют увеличить потребление калия и уменьшить потребление соли (натрия).

Эта рекомендация основана на исследовании под названием «Диетический подход, останавливающий гипертонию» (DASH). Дальнейшие исследования подтвердили пользу калия в снижении артериального давления (, ).

Авокадо, как и большинство фруктов, имеет низкое содержание натрия. Половина авокадо содержит 7 мг или всего 0,5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия ().

Подробно о полезных свойствах авокадо вы можете узнать здесь – 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.

Топ-5 продуктов, которые содержат калий

Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно

Необходимое количество калия (в миллиграммах):

  1. Дети (1-2 года) – 400-600.
  2. Дети (3-5 лет) – 3000.
  3. Дети (6-8 лет) – 3800.
  4. Дети (9-13 лет) – 4500.
  5. Подростки – 4600.
  6. Взрослые граждане – 4700.
  7. Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
  8. Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.

Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.

Белая фасоль

Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.

Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.

В каких продуктах и в каком количестве содержится калий

Йогурт

Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.

Шпинат

Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.

Сладкий картофель

Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.

Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.

Брокколи

Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.

Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться

Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний

5 / 5 ( 1 голос )

Роль калия в жизнедеятельности человека

В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.

Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.

Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.

Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.

Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:

  • мышечные судороги;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • замедление роста;
  • половые нарушения.

Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.

Калий в продуктах питания таблица

Определив важность калия, следует рассмотреть где содержится вещество. Наилучшим способом получения калия являются продукты животного происхождения, потому что содержание калия и натрия в них наиболее сбалансировано

Наилучшим способом получения калия являются продукты животного происхождения, потому что содержание калия и натрия в них наиболее сбалансировано.

Продукты содержащие калий в большом объеме представлены в таблице.

Таблица продуктов

Список продуктов Содержание в миллиграммах на 100 грамм
Грибы 3937
Заварка 2480
Курага 1715
Соя 1605
Какао 1509
Фасоль 1105
Фисташки 1025
Изюм 830
Петрушка 800
Горох 731
Картофель 568
Говядина 241
Рыба 178
Мука пшеничная 176
Молоко 127

Калия содержится больше всего в белых сушенных грибах. Отметка калия на 100 грамм продукта составляет 3937 мг/г, что соответствует 157% от суточной потребности вещества.

Следует помнить, что количество калия превышающее допустимые нормы в организме человека может спровоцировать различные заболевания.

Признаки избытка калия

Если в больших количествах употреблять содержанием калия, то можно не только не улучшить свое здоровье, но и навредить себе.

Так чем же страшно содержание калия выше нормы в организме?

Избыток калия может привести к психологическим расстройствам, таким как:

  • тревога;
  • панические атаки;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • агрессия;
  • апатия.

Также избыток калия приводит к нарушению в работе мышц, в том числе и сердечной. А именно:

  • слабость мышц;
  • нервно-мышечные нарушения;
  • паралич скелетных мышц.

Если не следить за содержание калия, можно спровоцировать сахарный диабет.

Продукты, содержащие калий: список

Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!

Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.

Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.

Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.

Продукты, содержащие калий и железо

Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.

К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.

Продукты, содержащие калий и натрий

Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.

Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное

Продукты, содержащие калий и фосфор

Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.

К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).

Продукты, содержащие калий и йод

В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.

Продукты, богатые калием и витаминами

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.

Как правильно употреблять продукты с калием

Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде

Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.

Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.

Продукты, которые содержат калий: таблица

Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.

Название Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта)
Чай 2480
Курага 1800
Какао и зерновой кофе 1600
Пшеничные отруби 1160
Виноград кишмиш 1060
Изюм 1020
Миндаль и кедровые орешки 780
Петрушка и арахис 760
Горох и семена подсолничника 710
Картофель в мундире 630
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо 450
Банан 400
Гречневая крупа 380
Брюссельская капуста 370
Персики и овсяная крупа 362
Зеленый луг, чеснок и йогурт 260
Апельсин, грейпфрут и красная морковь 200
Перловая крупа 172
Молоко и куриные яйца 140
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа 120
Рисовая крупа и голландский сыр 100

Калий и натрий

Данные элементы – антагонисты.

Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.

Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.

Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.

При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.

Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.

Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.

Таблица 1. Содержание калия в некоторых продуктах питания (USDA National Nutrient Database).
Питание Калий, мг
Белая фасоль, 1 чашка 1004
Шпинат, 1 чашка 839
Обычный йогурт, 1 чашка 531
Сладкий картофель 1/2 чашки 475
Брокколи, 1 чашка 457
Дыня, кубика, 1 чашка 427
Лосось, 85г 369
Молоко с низким содержанием жира, 1 чашка 366
Томаты черри, 1 чашка 353
Капуста, 1 чашка 296
Ежевика, 1 чашка 233
Апельсин, 1 средний 232
Апельсиновый сок, 1/2 стакана 222
Зелень вареная, 1 чашка 220
Грейпфрут, красный, 1/2 166
Белый хлеб, 2 ломтика 50
Бекон вареный, 2 ломтика 93
Американский сыр, 25г 79
Хот-дог, 1 70
Куриный суп овощной, консервированный, 1 чашка 159
Пепперони пицца, 2 ломтика 372

2. Батат (сладкий картофель)

Как и авокадо, батат становится все более популярным и часто используется в качестве альтернативы картофелю.

Более того, батат содержит малое количество жира и небольшое количество белка, и является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Он также является отличным источником витамина A, поскольку один сладкий картофель обеспечивает более 400% от РСНП (7).

Объедините этот вкусный корнеплод с источниками высококачественного белка, такими как бобовые или мясо, темно-зелеными листовыми овощами или разноцветными овощами и небольшим количеством жира, чтобы создать хорошо сбалансированное и сытное блюдо.

Картофель – это крахмальный корнеплод, который является основным продуктом питания в нескольких странах мира.

Один целый картофель (136 грамм) может обеспечить организм 515 мг калия, что составляет 11% от АУП (1, 18).

Тем не менее существует много разных сортов картофеля, и уровень содержащегося калия в них может зависеть от почвы, в которой они выращиваются.

Поскольку картофель ежедневно употребляют во многих частях мира, он может являться ключевым продуктом, снабжающим организмы людей большим количеством калия.

Подробно о пользе картофеля читайте здесь – Польза картофеля: пищевая ценность и лечебные свойства.

В каких продуктах содержится

Калий содержится во многих доступных продуктах питания преимущественно растительного происхождения. Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов позволит избежать развития гипокалиемии, устранить симптомы дефицита.

Основные источники

Основные источники калия — нежирные сорта мяса, бананы, курага, изюм и другие сухофрукты, гречневая каша, морковь и картофель (особенно печенный с кожурой). Все эти продукты позволят поддерживать уровень калия и магния в крови с учетом суточной потребности.

Таблица содержания в продуктах

Источники калия в продуктах питания:

На 100 граммов продукта Содержание калия мг процент от дневной нормы (ДН)
Какао 1524 мг 32%
Курага 1511 мг 31%
Фасоль 1189 мг 28%
Фисташки 1042 мг 22%
Свекла 900 мг 25%
Тыквенные семечки 788 мг 17%
Изюм 649 мг 16%
Миндаль 705 мг 15%
Финики 656 мг 14%
Картофель 534 мг 13%
Соя 514 мг 12%
Авокадо 484 мг 11%
Шпинат 466 мг 10%
Батат 475 мг 11%
Грецкий орех 441 мг 9%
Овсяная каша 429 мг 9%
Брюссельская капуста 389 мг 8%
Чечевица 370 мг 8%
Бананы 358 мг 8%
Морковь 320 мг 7%
Брокколи 316 мг 7%
Свекла 305 мг 6%
Помидоры 237 мг 5%

Ряд продуктов питания разрушают калий в организме. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Умеренно употреблять кофе
  • Отказаться от алкоголя
  • Овощи и фрукты надо употреблять в свежем виде
  • Принимать диуретики одновременно с пополнением калия путем приема добавок.

Проблема сезонности

Основная проблема восполнения калия в организме путем потребления продуктов питания, это сезонность овощей и фруктов. Основные источники микроэлемента не присутствуют каждый день на столе

Следовательно важно употреблять в пищу фрукты и овощи доступные зимой, например яблоки, которые содержат не только витамины, но и являются отличным источником калия и магния

Восполнение суточной нормы

По последним данным клинических исследований установлено, что для восполнения нормы калия в организме человека, достаточно в день съесть одно-два яблока в свежем виде.

Хорошим источником микроэлемента зимой являются сухофрукты. Однако употребляя сухофрукты в большом количестве, не следует забывать об их калорийности. Рекомендуется съедать в день не более 100-150 г какого-либо сушенного фрукта. Желательно каждый день чередовать тот или иной вид сухофрукта.

Усвоение

Калий из продуктов питания достаточно хорошо усваивается. Всасывание микроэлемента происходит в кишечнике, откуда он поступает в кровоток. Далее распределяется по организму, поступая во все клетки организма. Избыток из организма выводится с мочой через почки. При наличии почечной недостаточности, возможно развитие гиперкалиемии, которая как и дефицит, негативно отражается на работе всего организма.

Взаимодействие с натрием

Повышенное употребление в пищу продуктов богатых калием, усиливает выведение из организма натрия. Напротив, при недостатке в рационе питания магния, усвоение калия нарушается

Поэтому важно употреблять продукты содержащие калий магний и натрий сбалансировано

Продукты питания, содержащие магний и калий, лучше всего употреблять в свежем виде, так как при варке этот микроэлемент переходит в жидкость. Если отвар не использовать, поступление микроэлемента в организм будет минимальным. Аналогичная ситуация наблюдается и при замачивании продуктов

Лучше всего есть больше свежих продуктов, тогда проблем с пополнение этого важного элемента в организме не будет

Роль калия в организме человека:

Что собой представляют продукты, содержащие калий, какая роль калия в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Калий — это элемент первой группы (по старой классификации — главной подгруппы первой группы), четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.

В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах.

Википедия. Калий.

Этот элемент относится к тем ключевым минералам, без которых невозможно само существование нашего организма. Он влияет на работоспособность сосудистых структур, мускулатуры, почек, сердца, эндокринных желез, мозга.

Его главная роль (совместно с натрием) – обеспечение нормального функционирования клеточных стенок

Еще одно чрезвычайно важное его свойство – поддержание концентрации главного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций

Значимость калия объясняется тем, что он является главным катионом жидкости всех клеток. Причем порядка 98% всего калия находится именно во внутриклеточном пуле.

Функции калия многогранны. Этот элемент:

поддерживает жидкостный баланс, способствуя удалению избыточной жидкости;

обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен;

регулирует активность мышц, влияя как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения;

участвует в углеводном обмене; служит своеобразным «питанием» для миокарда;

координирует сердечный ритм;

препятствует склерозу, предотвращая накопление натрия в сосудах;

улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность;

повышает устойчивость к нагрузкам;

выводит токсины и аллергены.

Поступающий в составе съеденной пищи этот элемент поступает в нашу кровь, всасываясь в тонкой кишке. Выводится он вместе с мочой и (в меньшей мере) с каловыми массами. Потребность обычного взрослого в калии колеблется от 2000 до 5000 мг. Она возрастает у любителей спорта, у лиц с излишним весом, у пациентов, применяющих мочегонные лекарства.

Причины недостатка калия:

Гипокалиемия (нехватка калия) может возникнуть в результате несбалансированного питания, при котором поступление калия в организм оказывается недостаточным, например, в результате изнуряющей диеты. У спортсменов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при повышенном потоотделении теряется большое количество этого микроэлемента.

Недостаток этого элемента может возникнуть у людей, принимающих некоторые мочегонные препараты, поэтому при лечении диуретиками необходим периодический контроль концентрации калия в крови.

При состояниях, сопровождаемых рвотой или диареей, также происходит потеря многих микроэлементов, в том числе и калия.

Употребление большого количества алкоголя, кофе и сладостей также способствует «вымыванию» калия из организма.

Симптомы недостатка калия в организме человека:

При недостаточном поступлении в организм этого элемента у человека развивается гипокалиемия, водянка. Наступает расстройство функций сердечных и скелетных мышц. Продолжительная нехватка может привести к развитию острой невралгии. Чтобы не допустить подобного, необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие калий.

Поскольку калий в нашем организме не накапливается, его содержания может очень быстро упасть. Симптомы этого — общая слабость, нервозность, низкое давление, отечность, запоры, ухудшение состояния волос и ногтей, их слабость и ломкость. На фоне дефицита калия нарушается работа почек, надпочечников, сердца, страдают клетки кожи, о чем свидетельствует долгое заживление ран. Сухость кожи, эрозии и язвы слизистых оболочек также могут говорить о дефиците калия.

При существенной нехватке калия возможны расстройства функций сердечной мускулатуры, выражающиеся в нарушении ритма (аритмии). Признаки дефицита калия в человеческом организме неспецифичны, поэтому при появлении, на первый взгляд, беспричинной слабости, раздражительности или иных симптомов, описанных выше, требуется врачебная консультация. Может быть, плохое самочувствие вызванное недостачей калия. Препараты, содержащие данный элемент, принимают только по назначению врача после соответствующего обследования. Бесконтрольный прием лекарств, содержащих калий, способен привести к гиперкалиемии (избытку калия), которая также вредна.

Полезные свойства кальция

Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:

  • способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
  • усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
  • регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
  • участвует в свертываемости крови;
  • регулирует проницаемость сосудов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
  • способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
  • в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

При беременности

Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.

В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

В пожилом возрасте

После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:

  • использовать кальциевую диету;
  • заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • сократить количество поваренной соли;
  • снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

Калий- и магний содержащие витамины

При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.

Недорогие витамины для восполнения магния и калия

В каких препаратах содержится калий и магний одновременно

Название Цена (руб.)
Аспаркам 40-80
Панангин 150-160
Панангин Форте 330-340
Кудесан с калием и магнием 290-310
Доппельгерц актив кардио 400-420
Доппельгерц актив магний-кальций 320-340

Импортный препарат для восполнения микроэлементов кальция и магния

Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.

Важно!

Уровень K, Mg снижается при длительном приёме диуретиков, противозачаточных средств, инсулина, Гидрокортизона. К дефициту микроэлементов может привести злоупотребление солёной едой, алкогольными и газированными напитками, сладостями, жёсткие диеты, обезвоживание, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector