Водорастворимые витамины в аптеке
Содержание:
- Витамины. Водорастворимые и жирорастворимые. Свойства и содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
- Признаки недостаточности разных групп витаминов
- Препараты жирорастворимых витаминов
- Основные функции водорастворимых витаминов в организме
- Солнечный кальциферол
- Витамин В9
- Назначение и источники
- Правила использования
- Химическая структура
- Краткая характеристика жирорастворимых витаминов
- Что такое витамины?
- Витамин В1
- Водорастворимые витамины — общая характеристика
- Перечень растворимых в воде витаминов
- Основные источники для организма человека
- Функции жирорастворимых витаминов
Витамины. Водорастворимые и жирорастворимые. Свойства и содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения. Недостаточное потребление витаминов вызывает гиповитаминоз, а избыточное потребление жирорастворимых витаминов — гипервитаминоз. Витамины подразделяют на водорастворимые — С, Р, группы В и жирорастворимые — A, D,Е, К.
Водорастворимые витамины.Витамин С (аскорбиновая кислота) — противоцинготный. Суточная норма потребления витамина С — 50—70 мг. Содержится он в основном в свежих овощах и плодах; особенно много его в шиповнике, черной смородине и перце красном, также в зелени петрушки и укропа, капусте белокочанной, томатах красных, яблоках, картофеле. Витамин Р (рутин) Суточная норма потребления витамина 25—35 мг. Содержится этот витамин в тех же растительных продуктах, в которых находится витамин С. Витамины группы В: В1, В2, РР, В6, В12, В16, Н холин и др. Витамин B1(тиамин) играет важную роль в обмене веществ, особенно углеводном, в регулировании деятельности нервной системы. Содержится витамин В2 в яйцах, сыре, молоке, мясе, рыбе, хлебе, крупе гречневой, (фруктах, дрожжах). Витамин РР (никотиновая кислота) является составной частью ферментов, участвующих в обмене веществ. Суточная потребность в витамине 15—25 мг. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин В12(кобаламин) играет важную роль в процессах регулирования кроветворения, в обмене белков, жиров и углеводов. Потребность в витамине 0,002—0,005 мг/сут. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения: в мясе, печени, молоке, сыре, яйцах. Витамин Н (биотин) регулирует деятельность нервной системы. Потребность в биотине 0,15—0,3 мг/сут. Он частично синтезируется бактериями кишечника. В продуктах биотин представлен широко, но в небольших количествах (в печени, мясе, молоке, картофеле и др.). Витамин устойчив к кулинарной обработке.
Жирорастворимые витамины.К ним относятся следующие витамины. Витамин А (ретинол) влияет на рост и нормальное развитие . скелета, зрение, состояние кожи и слизистой оболочки, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-Оранжевого цвета и в зеленых частях растений (шпинате, салате) находится провитамин А — каротин. Витамин D(кальциферол) участвует в образовании костной ткани, способствует удержанию в ней солей кальция и фосфора, стимулирует рост. Витамин Е (токоферол).Суточная потребность в витамине 10— 20 мг. Витамин Е находится как в растительных, так и в животных продуктах. Особенно много витамина Е в зародышах злаков и растительных маслах. Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови. Суточная потребность в витамине 0,2—3 мг. Витамин К содержится в основном в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы. Витаминоподобные вещества. Наибольшее значение имеют следующие вещества. Витамин F(ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, лино-леновая, арахидоновая) участвует в жировом и холестериновом обмене. Суточная норма потребления витамина 5—8 г. Наилучшее соотношение ненасыщенных жировых кислот отмечено в свином сале, арахисовом и оливковом маслах. Витамин Н нормализует секреторную функцию пищеварительных желез, содержится в соке капусты, картофеле, зеленом чае и молоке.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8983 —
Признаки недостаточности разных групп витаминов
Витамин А:
- ломкость ногтей и волос
- сухость кожи
- различные высыпания на коже
- отсутствие аппетита
- частые инфекции
- куриная слепота
- ослабление зрения
- нарушения процесса роста
- бесплодие
Витамины группы В:
- Нарушение внимания
- Нервозность
- Повышенная утомляемость
- Отсутствие аппетита
- Запоры
- Одышка
- Плохой сон
- Покалывание или судороги в руках и ногах
- Болевые ощущения в глазах
- Частые головные боли
- Шелушение кожи
- Замедление процессов роста
- Депрессия
Витамин С:
- Кровоточивость десен
- Частые простуды
- Варикозное расширение вен
- Геморрой
- Лишний вес
- Высокая утомляемость
- Нервная слабость
- Плохая концентрация внимания
- Депрессивные состояния
- Нарушения сна
- Раннее образование морщин
- Выпадение волос
- Ухудшение зрения
Витамин D:
- Близорукость
- Разрушение и выпадение зубов
- Слабость мышц
- Болезненное утолщение суставов
- Повышенная возбудимость
- Нервозность и раздражительность
- Бессонница
- Депрессия
Витамин Е:
- Снижение остроты зрения
- Дряблость кожи
- Утомляемость
- Воспаление пищеварительного тракта
- Бесплодие
- Заболевания сердца
- Нервозность, раздражительность
- Рассеянность
- Появление старческих пятен на коже
Витамин К:
- Нарушения в работе кишечника
- Плохое заживление ран
- Носовое кровотечение
- Повышенная утомляемость
- Болезненные менструации
Препараты жирорастворимых витаминов
Так, для лекарственного применения обычно используются моновитаминные препараты, содержащие только какой-то один витамин. Это, например, ретинола ацетат и ретинола пальмитат, Аквадетрим (препарат витамина Д3), Викасол (препарат витамина К), токоферола ацетат и другие.
Также сегодня можно купить поливитаминные комплексы, содержащие сразу несколько жирорастворимых витаминов. Как правило, эти средства предназначены для профилактики гиповитаминозов и могут содержать также и водорастворимые витамины.
На заметку
Сегодня в биохимии, в том числе промышленной, разработаны методики получения синтетических водорастворимых аналогов всех жирорастворимых витаминов. Например, тот же викасол — водорастворимое вещество, хоть в организме он выполняет все функции жирорастворимого витамина К. За счет этого витамины, традиционно считавшиеся жирорастворимыми, сегодня добавляются в поливитаминные препараты, выпускаемые в виде таблеток и водных растворов, а принятая в биохимии классификация становится все менее актуальной для практического применения.
Пожалуй, самым простым поливитаминным комплексом является Аевит — препарат, содержащий масляный раствор витаминов А и Е.
Важно помнить, что прием витаминных препаратов может приводить к гипервитаминозам, поэтому перед тем как принимать то или иное средство, необходимо проконсультироваться у врача для корректной диагностики заболевания, определения необходимых лекарств и назначения эффективной и безопасной терапии
Чем витамины могут быть опасны для человека…
См. также:
- Что нужно знать про водорастворимые витамины и их роль в организме
- Для чего витамин Д3 нужен женщинам и какова норма его содержания в крови
- Про передозировку витамина А и симптомы развивающегося при этом гипервитаминоза
Основные функции водорастворимых витаминов в организме
Вообще говоря, дать водорастворимым витаминам общую характеристику достаточно сложно. Дело в том, что функции их очень разнообразны, и у каждого вещества имеются свои уникальные роли в организме, которые не выполняют другие витамины этой группы.
Тем не менее, можно попробовать очертить общий круг задач, выполняемых этими веществами.
Основная функциональная роль водорастворимых витаминов заключается в активации ими различных ферментов в организме. Кратко механизм их действия можно описать так: соединяясь с неактивными молекулами предшественников ферментов, они образуют их активный центр и фактически активируют фермент, который в дальнейшем обеспечивает нормальное протекание химических реакций.
На заметку
На самом деле, цепочка превращений в большинстве случаев выглядит сложнее. Водорастворимые витамины — это обычно предшественники коферментов. Сами по себе коферментных функций они не имеют, но при активации в организме превращаются в коферменты и затем активируют энзимы. Например, на картинке ниже показана реакция превращения пиридоксаля в кофермент пиридоксальфосфат:
Большинство витаминов группы В являются коферментами энзимов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов. Проще говоря, без них ни белки, ни углеводы, ни жиры в организме не образуются. Поэтому принято говорить, что витамины группы В необходимы в первую очередь для нормального протекания процесса обмена веществ.
То же справедливо для аскорбиновой кислоты — она принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме.
Далее, многие витамины характеризуются важными функциями, специфичными для каждого конкретного вещества. Например:
Тиамин необходим для образования ацетилхолина в организме. Следовательно, от него сильно зависит нормальная работа нервной системы;
Рибофлавин поддерживает цветовое зрение у человека и нужен для процесса кроветворения;
Пиридоксин необходим для нормальной регенерации кожи и для работы нервной системы;
Без витамина B12 не может нормально протекать процесс кроветворения, из-за чего дефицит его сопровождается анемией;
Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, и потому без неё не может нормально протекать деление клеток и рост органов;
Аскорбиновая кислота известна, как мощный антиоксидант и витамин, необходимый для нормальной работы иммунной системы
Несмотря на то, что её защитные свойства при вирусных инфекциях сегодня значительно преувеличены, важность её для иммунной системы неоспорима.
Таким образом, в водорастворимых витаминах нуждаются все системы органов — от пищеварительного тракта до нервной системы, от опорно-двигательного аппарата до сердца и сосудов. В то же время, из-за некоторых особенностей эти вещества по-разному взаимодействуют с организмом и обладают различной фармакокинетикой. Что, в свою очередь, нужно учитывать при приеме их, если такой прием действительно необходим.
Солнечный кальциферол
Оптимизация уровня кальциферола способна сократить риск развития онкологических и сердечнососудистых болезней в 2 раза. И для этого надо всего ничего – просто регулярно прогуливаться по несколько минут в день под солнцем.
Витамин D на самом деле является группой жирорастворимых веществ. Биохимики относят их к стероидным прогормонам (предшественникам гормонов), важным для нормальной работы эндокринной системы. Существует несколько форм D-витамина. Наиболее распространенные и важные для человека – D2 и D3. Первую форму можно найти в составе растений. Существует прямая связь между D-веществом и всасыванием кальция и фосфора. Другие названия – кальциферол или солнечный витамин.
Значение в организме
D-вещества важны для человека как витамины, отвечающие за работу иммунной системы и здоровье костной ткани. Принимает участие в биохимических процессах в каждой клетке организма.
Хорошее профилактическое средство против гипертонии, онкологических заболеваний, остеопороза, пародонтоза, аутоиммунных болезней. Регулирует баланс фосфора в организме, защищает сердечную мышцу и нервные ткани от быстрого износа.
К сожалению, дефицит кальциферола процветает даже в самых солнечных странах. Люди, опасаясь рака кожи, много времени проводят в помещениях, а выходя на улицу «укутываются» в толстый «панцирь» из солнцезащитных кремов.
Источники
Жирная морская рыба является одним из лучших источников витамина D. Второй полезный продукт – молоко
Ну, и конечно, не стоит забывать о самом главном и что важно – доступном каждому, источнике витамина – солнечных лучах
Продукт | Наличие в 100-граммовой порции (в МЕ) |
---|---|
Скумбрия | 360 |
Устрицы | 320 |
Сардины | 272 |
Яичный желток | 107 |
Дозировки
Для того чтоб организм смог самостоятельно синтезировать D-вещество, необходимо проводить на солнце по 10-15 минут в день хотя бы дважды в неделю. При этом не пользоваться солнцезащитными кремами
Что касается детей-грудничков, для них также важно регулярно бывать на улице для пополнения запасов витамина, так как 1 литр грудного молока обеспечивает только 25 МЕ кальциферола
Суточная норма:
- до 50 лет – 15 мкг;
- старше 50 лет – 20 мкг.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Важно: во время приема дополнительных порций витамина D увеличивается потребность организма в витамине К. Именно дефицит К2 в большинстве случаев вызывает токсические реакции после приема D-вещества
Наиболее распространенная проблема, связанная с дефицитом витамина D у детей – развитие рахита. У взрослых нехватка вещества ведет к остеомаляции (ослабление мышц и костных тканей), остеопорозу (снижение костной массы). Кроме того, дефицит витамина может стать одной из причин развития рака, гипертонии, аутоиммунных проблем, склонности к инфекционным заболеваниям и диабету. При нехватке кальциферола почти всегда возникают судороги, иногда – ожирение, ревматоидный артрит, склероз, болезнь Крона. И это далеко не полный список.
В группе риска D-гиповитаминоза – люди, проводящие мало времени на солнце, жители северных регионов, темнокожие, пожилые. Этим категориям следует позаботиться о том, чтоб у них на столе ежедневно было молоко и продукты, богатые витамином. Однако причиной недостаточного всасывания организмом витамина D могут служить болезни кишечника и неправильный обмен веществ.
Список достоинств кальциферола довольно внушительный. Среди наиболее весомых – способность предотвращать разные хронические болезни. Согласно исследованиям, только риск сердечнососудистых заболеваний можно сократить вдвое, если получать оптимальную порцию солнечного витамина. Кальциферол помогает уничтожать разные виды инфекций, в том числе борется с простудными заболеваниями и гриппом. Регулирует экспрессию генов, влияющих на иммунную систему – дает им «установку» на уничтожение бактерий и вирусов.
Потребление в слишком высоких дозах ведет к отравлению. Распространенные признаки передозировки: рвота, тошнота, потеря аппетита, жажда, замедленное умственное и физическое развитие, гиперкальциемия.
Хорошо сочетается с ретинолом, кальцием, фосфором, креатином.
Витамин В9
Другое название этого элемента — фолиевая кислота. Отвечает за образование красных кровяных клеток, формирование ДНК, а также за выработку серотонина — гормона радости. Помогает органам ЖКТ бороться с паразитами.
Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Незаменим для репродуктивной функции (его часто прописывают при планировании беременности, на ранних ее сроках). Используется при лечении рака.
Хуже остальных представителей группы растворяется в воде, поэтому дольше всех задерживается. Фолиевая кислота боится света, тепла, табачного дыма. Прекрасно сочетается с В6, В12, С.
Содержится:
- в овощах темно-зеленого цвета;
- апельсиновом соке;
- бобовых;
- печени;
- крахмале;
- петрушке;
- хлебе.
Дефицит В9 проявляется тревожными состояниями, депрессиями, желудочно-кишечными расстройствами, ранним поседением волос и ведет к малокровию.
Минимальная суточная доза — 0,5 мг. Норму можно выполнить, съев 300 гр фасоли или выпив 4 стакана апельсинового сока.
Назначение и источники
Известный факт, что многие заболевания, появляющиеся у человека, — результат нехватки витаминных веществ в организме. К таким относятся рахит, болезнь Бери-Бери, пеллагра. Когда в некоторых странах начинались эпидемии, их останавливали при помощи препаратов, содержащих витаминные элементы
На них также обращается пристальное внимание, когда назначается лечение при заболеваниях сердечнососудистой системы, инфекционных недугах, трудностях в функционировании дыхательных путей
Естественно, что лучшими потсавщиками водорастворимых витаминных элементов являются фрукты, овощи, включенные в рацион питания человека. Их источники указаны в приведенной ниже таблице.
Элемент |
Источники |
В1 (тиамин) |
Свиное мясо, орехи, семена, крупы, бобовые, цельнозерновые культуры |
В2 (рибофлавин) |
Цельнозерновые культуры, молочная продукция, крупы, крупнолистовые зеленые овощи |
В3 (никотиновая кислота) |
Мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупяная продукция, грибы, арахис, крупнолистовые зеленые овощи |
В5 (пантотеновая кислота) |
Орехи, крупы, свиное, говяжье мясо, яйца, творог, рыба |
В6 (пиридоксин) |
Рыбная, мясная продукция, фрукты, овощи |
В7 (биотин) |
Морковь, томаты, брокколи, печень, бобовые, шпинат, кукуруза, крупы, молочная продукция (сливки, сметана, творог), яйца, рыба, земляника |
В9 (фолиевая кислота) |
Капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, куриная, телячья печень, яичный желток, крупы |
В12 (цианокобаламин) |
Печень, свинина, кроличье, говяжье мясо, рыба, морепродукты, сыр, куриные яйца, творог |
С (аскорбиновая кислота) |
Цитрусовые, фрукты красных оттенков, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, красная, черная смородина |
Правила использования
Чаще всего водорастворимые витамины реализуются в виде растворов, предназначенных для инъекций. Использование нескольких веществ одновременно запрещает смешивать их в одном шприце перед введением под кожу. Так, например, элемент В1 не сочетается с такими из них, как:
- тетрациклин;
- гидрокортизон;
- салицилат;
- В6;
- В12;
- С;
- РР;
- сульфаты.
Витаминное вещество В6 несовместимо с такими элементами, как:
- В12;
- В1;
- кофеин;
- эуфиллин.
Кроме того, если у человека наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, его использовать категорически запрещено
При введении раствора для инъекции важно, чтобы процесс проходил медленно, в противном случае могут возникнуть судороги
Такой элемент, как В12 запрещено сочетать со следующими веществами:
- витамином В6;
- В2;
- В1;
- С;
- РР;
- ацетилсалициловой кислотой;
- хлористоводородной кислотой;
- аминазином;
- гентамицином.
Если у человека наблюдаются стенокардия, опухолевидные образования доброкачественного или злокачественного характера, В12 не назначается.
Фолиевую кислоту запрещено сочетать с сульфаниламидом. Нежелательно назначать ее людям преклонных лет, а также тем, у кого проявляется склонность к развитию онкологических недугов. Список веществ, запрещенных к использованию вместе с «аскорбинкой» чуть шире. Он представлен следующими элементами:
- анальгином;
- эуфиллином;
- пенициллином;
- гепарином;
- дибазолом;
- салицилатом;
- димедролом;
- железом.
Химическая структура
Определить, какие витамины водорастворимые, а какие растворяются в жирах, можно по строению их молекулы. Представители, относящиеся к алициклическому и ароматическому ряду, являются жирорастворимыми веществами, а алифатические и гетероциклические витаминные вещества растворяются в водной среде, за исключением токоферола.
К алифатическому ряду относят кислоту аскорбиновую, которая является производной кислоты L-гулоновой. Выделяют две ее формы: L-аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоту. Оба соединения могут переходить из одной формы в другую.
Еще одним представителем этого ряда считают пантотеновую кислоту, включающую D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутановую кислоту и β-аланин, соединение которых происходит за счет амидной связи.
Краткая характеристика жирорастворимых витаминов
Наличие общих свойств и функциональных обязанностей не означает, что витамины жирорастворимой группы очень сходны между собой. Это органические вещества, разные по биологическим и химическим свойствам (кроме растворимости в липидных основаниях) и необходимы организму для различных процессов.
Витамин А или Ретинол
Прекрасно растворяется, накапливается во многих сегментах организма, начиная с яичников и семенников и заканчивая спинным мозгом и сердцем.
Его дефицит приводит к функциональным сбоям щитовидной железы, катастрофическому ухудшению зрения, ломкости ногтей и волос, потере слуха и старению кожи.
Витамин А используют в терапии аллергических проявлений, при его недостатке могут прогрессировать инфекционные возбудители органов слуха, а переизбыток вызывает тошноту, кожную сыпь, отечность и облысение.
Характерный вид человека с дефицитом ретинола у хронических алкоголиков. Витамин не накапливается в организме, а алкоголь способствует его усиленному выведению.
Восполнять дефицит можно печенью, рыбными продуктами, перепелиными яйцами, жирными молочными продуктами. Из растительных продуктов можно порекомендовать употреблять – шпинат, морковь, черемшу, щавель, манго, болгарский перец.
Витамины группы Д
Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол — отвечают за рост и формирование скелета, регенерацию костной ткани, помогают усвоению кальция и фосфора.
Особенно важен для детей в период интенсивного роста и развития. Недостаток может привести к патологиям опорно-двигательного аппарата. Его дефицит – предмет особого внимания педиатров, (особенно у малышей) и ортопедов — при болезнях позвоночника и суставных патологиях.
При дефиците этого витамина рекомендуют включить в свое питание морепродукты (печень жирных морских рыб), творог с большим процентом жирности, сырые яичные желтки, сливочное масло. Петрушка, салат из зелени одуванчика, овсянка содержат его в значительно меньшей степени, что и провоцирует распространенность дефицита витамина Д у вегетарианцев.
Витамин Е или Токоферол
Выводит шлаки и токсины, защищает от пагубных эндогенных и экзогенных факторов – радиоактивного излучения, отравления солями тяжелых металлов, злоупотребления лекарственными препаратами, ядовитых и токсичных веществ.
Отвечает за состояние стенок сосудов, артериальное давление, сохранность витамина в глазной сетчатке, детородные функции и состояние репродуктивных органов.
Назначается при болезни Альцгеймера, кожных и глазных болезнях, сахарном диабете и беременности (для нормального развития плода).
Переизбыток может провоцировать токсикоз, преждевременное старение, психозы и депрессии, импотенцию.
Витамин К (Филохиноны)
Выводят из организма токсины биологических процессов, отвечают за свертываемость крови, частично вырабатываются организмом.
Витамин К не хранится в большом количестве в организме, как витамин А или D. Это может привести к тому, что человек очень быстро начинает испытывать его дефицит.
Источники пополнения – капуста, зеленый горошек, брокколи, помидоры, молочные продукты, свиная печень.
Жирорастворимые витамины играют важную роль в поддержании общего здоровья человека.
Важно контролировать количество каждого витамина, чтобы избежать недостатка и передозировки. Как дефицит, так и избыток, могут вызвать побочные эффекты, которые могут потребовать оказания медицинской помощи
Перед началом приема витаминов человек должен обратиться к врачу за консультацией. При правильном и сбалансированном питании, прогулках на свежем воздухе, двигательной активности и здоровом организме естественный баланс витаминов в организме поддерживается самостоятельно.
Витамины – это эликсир жизни и молодости организма каждого человека. Они поступают в организм с продуктами, их содержащими или в виде аптечных витаминных комплексов. Подразделяются они, на жирорастворимые витамины и водорастворимые. Это и является отличием, которое заключается в процессах усваивания их организмом.
Если водорастворимые витамины всасываются в кровь, а излишки выводятся естественным путём, то жирорастворимые витамины, в больших количествах скапливаются в жировой клетчатке.
С этого можно сделать вывод, что гипервитаминозы, чаще проявляются по отношению к жирорастворимым витаминам. Какие витамины относятся к жирорастворимым, и для чего они нужны, следует знать каждому человеку.
Что такое витамины?
Эти активные соединения были открыты в 19-20 вв. перевод латинского слова «vita» буквально означает «жизнь», и это не случайно. К сожалению, они не вырабатываются самостоятельно в нашем организме, поэтому мы должны получать их с пищей. А так как они являются жизненно необходимыми для нас, их дефицит может серьезно навредить здоровью и даже привести к летальному исходу.
Дефицит витаминов приводит к состоянию под названием – авитаминоз. И, в зависимости от того, какой витамин в дефиците, развивается своя клиническая картина, как правило, ярко выраженная. Например, все мы знаем, что если у человека возникает нехватка витамина С, развивается цинга – опасное заболевание, сопровождающееся кровотечением десен, выпадением зубов, кровоизлияниями. А если не хватает витамин В1 – возникает полиневрит бери-бери, который сопровождается болями по ходу нервов, слабостью в конечностях и нарушением чувствительности кожи.
К счастью, состояние авитаминоза сегодня большая редкость. Но есть другая проблема под названием гиповитаминоз – когда в организм поступает недостаточное количество витаминов с пищей. Вот это на сегодня действительно актуальная проблема, особенно для жителей северных регионов.
Витамин В1
Другое его название — тиамин. Этот элемент, представляющий водорастворимые витамины, отвечает за нормальную работу всех клеток, особенно нервных. Стимулирует деятельность мозга, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, перистальтику органов ЖКТ (нормализуя кислотность желудочного сока), активизирует метаболизм и кровообращение. Отлично сочетается с витамином С, а также с углеводами.
Его содержат:
- бобы;
- крупы;
- печенка;
- яичный желток;
- семечки;
- свинина;
- морепродукты;
- грибы;
- водоросли.
Чтобы «заработать» дефицит витамина В1, достаточно всего несколько суток не употреблять продуктов с его содержанием. Но восстанавливается баланс очень быстро.
Недостаток В1 проявляется ухудшением памяти, координации движений, потерей аппетита, веса, высокой утомляемостью, сбоями работы сердца, отечностью, запорами, онемением рук и ног.
Чтобы получить суточную норму тиамина (1-2 мг), достаточно съесть 200 гр свинины.
Водорастворимые витамины — общая характеристика
Наряду с жирорастворимыми витаминами существуют водорастворимые. Какова общая характеристика водорастворимых витаминов, какие водорастворимые витамины Вам известны?
Водорастворимые витамины – это витамины, растворимые в воде.
Свойства водорастворимых витаминов
Существует 7 свойств водорастворимых витаминов:
- Растворяются в воде.
- Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.
- В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).
- Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.
- Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.
- Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.
- В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.
Перечень растворимых в воде витаминов
К водорастворимым витаминам относятся:
- все витамины из группы В,
- С витамин в виде кислоты аскорбиновой,
- Н витамин, представленный биотином,
- Р витамин в виде рутина, цитрина, катехинов, гесперидина.
Многочисленная группа В представлена 7 витаминами, некоторые из них представлены сразу несколькими активными формами:
- В1 витамин в виде тиамина;
- В2 витамин в виде рибофлавина;
- РР или В3 витамин в виде никотиновой кислоты, никотинамида, ниацина;
- В5 в виде пантотеновой кислоты, пантотената кальция;
- В6 в виде пиридоксина;
- Вс или В9 витамин в виде фолиевой кислоты;
- В12 в виде кобаламина.
Основные источники для организма человека
Наибольшее количество водорастворимых витаминов содержится, как это не удивительно, в печени и почках крупного рогатого скота. Дело в том, что некоторые водорастворимые витамины трансформируются в печени с образованием активных форм, здесь же они кратковременно накапливаются при потреблении животным пищи, а в почках собираются для выведения из организма. Эти субпродукты являются богатыми источниками витаминов В1, В2, B5, В6 и В12.
Витамин С поступает в организм человека в основном с растительными продуктами, причем содержится он в большинстве фруктов и овощей.
Тем не менее, стоит назвать продукты, считающиеся рекордсменами по содержанию отдельных водорастворимых витаминов:
- Аскорбиновая кислота в наибольших количествах содержится в ягодах барбадосской вишни и шиповника;
- Тиамин организм человека получает в основном с крупами, хлебом грубого помола, бобовыми культурами — горохом, фасолью, соей;
- Рибофлавин в наибольших количествах содержится в дрожжах;
- Никотиновая кислота в наибольших количествах содержится в манго и ананасах;
- Основными источниками пантотеновой кислоты являются горох, соя, авокадо и дрожжи, в меньшей степени — орехи и зелень. Тут есть нюанс: этот витамин вообще очень широко распространен в природе и поступает в организм практически со всеми натуральными продуктами;
- Пиридоксином наиболее богаты орехи и некоторые листовые овощи — шпинат, салат, руккола;
- Самыми богатыми источниками фолиевой кислоты являются бобовые культуры и зелень;
- Цианокобаламин в наибольших количествах содержится в говяжьих почках и печени, в меньших — в морской рыбе.
На заметку
Вообще, витамин В12 известен тем, что не содержится в растениях и растительных продуктах. Его могут производить только бактерии, а в мясе он содержится, поскольку вырабатывается бактериями в кишечнике крупного рогатого скота и благодаря специфике работы пищеварительного тракта может всасываться у травоядных животных в кровь.
Рассматривая эти источники, важно помнить, что количества водорастворимых витаминов в них могут меняться при кулинарной обработке и при длительном хранении
Функции жирорастворимых витаминов
Жирорастворимые витамины объединены в группу по одному общему признаку – для того, чтобы организм человека мог их усвоить и употребить на собственные нужды, они должны взаимодействовать с жирными основаниями. На этом признаке и базируется классификация Международного биохимического союза, в которую, после обобщения результатов проводенных научных исследований, включены:
Витамин А – ретинол, дегидроретинол;
Витамины группы Д – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол;
Витамин Е – альфа-, бета-, гамма-токоферолы, токотриенолы;
Витамин К – филохиноны, менахинон.
Их общими функциями признаются несомненные антиоксидантные свойства, влияние на функциональность практически всех систем организма:
На эндокринную (участие в воспроизводстве гормонов и регулировании деятельности эндокринных желез),
Иммунную;
Опорно-двигательную;
Сердечно-сосудистую;
Нервную.
Несомненная прерогатива принадлежит этим витаминам в нервно-мышечных функциях. Ранее к ней относили и витамин F, однако МБС отнес его выделение в группу устаревших, а определенные биохимические школы считают условным понятием.
Группа жирорастворимых органических веществ участвует в:
Процессах роста и старения;
Естественном метаболизме;
Формировании скелета и регенерации костной ткани;
Выведении из организма токсинов и шлаков;
Осуществлении детородной и репродуктивной функции;
Внутриутробном развитии плода;
Процессах свертываемости крови и кроветворении;
Нормализации деятельности внутренних органов;
Обеспечении функции зрения и т.д.
Прием витаминов этой группы осуществляется организмом преимущественно в составе определенных продуктов, богатых витаминами. Дефицит их встречается намного реже, чем переизбыток, именно благодаря такой счастливой особенности. Иногда возможен и недостаток, который во многих случаях связан с социальной группой проживания пациента и его финансовым положением.
Нередко встречаются и обратные явления – пристрастие к ЗОЖ, вегетарианство, религиозные убеждения и строгие посты, похудение и профессиональная необходимость поддержания неестественной худобы – все это факторы, заставляющие исключать из рациона продукты, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и создающие проблемы со здоровьем.
В таких случаях медики рекомендуют витаминные комплексы, которые назначаются по внешним симптомам витаминного дефицита.