Лечебные свойства жимолости: как применять для желудка, иммунитета, от головной боли и давления

Содержание:

Лечебные рецепты с ягодами

В период созревания плодов жимолости для профилактики глазных заболеваний рекомендуется ежедневно принимать 50 г сока. Им смазывают кожные покровы, пораженные лишаем, а также используют по 2 капли для закапывания в нос при насморке. Употребление свежих ягод, богатых селеном, приносит пользу для мужчин, регулируя функционирование половой системы и нормализуя выработку сперматозоидов. Рекомендуется употребление сока и свежих ягод при диабете 2 типа.

Плоды жимолости (сухие, свежие, замороженные) являются базовым компонентом различных народных рецептов:

  • От головной боли, гипертонии, анемии. Кладут в термос 2 столовые ложки высушенных ягод. Добавляют стакан кипятка. Через 4 часа настой процеживают и принимают 3 раза в день по 50 мл до еды.
  • Укрепить ослабленный иммунитет, авитаминоз. Наполняют стеклянную банку свежими ягодами до половины объема. Доливают до горловины водкой. Под крышкой держат в прохладных условиях 2 недели, ежедневно встряхивая. Процеживают жидкость в стеклянный сосуд. В ягоды добавляют сахар в равных соотношениях. Помещают в тепло на неделю. Отжимают выделившийся сироп при помощи марли. Вливают его в сосуд с ранее отфильтрованной спиртовой частью. Принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

Какая полезнее горькая или сладкая

Чтобы не получить сильное пищевое отравление, нужно различать кустарники:

  1. Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
  2. Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.

Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.

Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.

Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Оптимальным сроком посадки жимолости съедобной является осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать и весной — только на месте, «из земли в землю», без транспортировки.

После посадки саженцы сразу же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с опилками, торфа с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки совмещают с поливом.

В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забывайте, что первые 3-4 года большинство сортов этих кустарников растут очень медленно, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре — чуть более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить более 20 лет.

Особенностью кустарников является хрупкость ветвей, они легко отламываются, и это необходимо учитывать, выбирая место для посадки.

Обрезка растения обязательна уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.

Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.

Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку можно сочетать с осторожным наклоном ветвей и фиксацией их с помощью дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, поломанные и неудобно расположенные.

В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и умеренно укорачивать сильно растущие побеги, а также частично прореживать плодоносящие ветви. Для осветления центра куста необходимо удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на приусадебном участке:

Виды жимолости

Науке известно около 190 видов кустарника, но не все их плоды пригодны для еды. В наших широтах повсеместно произрастает несколько из них:

  • камчатская жимолость;
  • кавказская;
  • алтайская;
  • вьющаяся;
  • татарская;
  • голубое веретено (горькая жимолость);
  • синяя птица.

Все они являются съедобными и безопасными для здоровья. Найти их можно практически в любом регионе, правда, в местах, с подходящими условиями для роста растения: в лесах, в зарослях кустарников, возле рек, болот. Есть еще и дикорастущие виды, которые распространены в основном на Дальнем Востоке, Сахалине, в Восточной Сибири.

Ввиду того, что далеко не все из них одинаково полезны, следует запомнить правило, объясняющее как понять, съедобная перед вами ягода или нет. Согласно ему, все подскажет ее цвет. Синие и практически черные плоды предназначены для употребления в пищу (они носят название «Садовая жимолость»), а вот красноватые, оранжевые – нет (это «Жимолость лесная»).

Применение для лечения: народные рецепты

Среди безграничного арсенала народных рецептов почетное место занимают лечебные снадобья на основе вкусной каприфольки. Для изготовления целебного средства дозволяется применять не только листовые пластины плодовой культуры, но и кора, корешки, цветочки и ягодки. Лечебную заготовку проводят весной и летом.

Свежесобранные и сухие плоды древесного кустарника – шкатулка витаминов и источник неиссякаемой энергии. Даже небольшая по объему горсточка свежих ягод способна укрепить общее состояние организма и улучшить пищеварение.

Для лечения язвы, пятен псориаза, разных видов экземы, разных видов лишая применяется сок из плодов. Излечение лишая достигается при помощи синильной кислоты, которая в значительном количестве обнаружена в плодах культурного растения. К пятнам псориаза, местам с язвой прикладывают размятые ягоды или готовят мазь, которую также следует наносить на поверхность кожи с видимыми поражениями. Для излечения заболеваний достаточно 8 процедур.

Заваренный чай улучшает общее самочувствие при ОРВИ, настой древесного кустарника поможет компенсировать недостаток витаминов.

Настой из плодов чудо-продукта

Чудо-средство готовится из сушеных ягод. На половину литровой банки кипятка понадобится 50 г хорошо высушенного сырья. Нужно настоять в термосе в течение 3 часов. Приготовленный таким образом настой принимают по 50 г перед завтраком, обедом и ужином. Средство помогает снизить давление, понижает кислотность в желудке, снижает головные боли при мигрени.

В качестве средства, которое с легкостью снизило бы температуру тела, необходимо приготовить настой следующим образом: залить 1 ст. горячей воды 3 ст. л. протертых ягод. Настаивать примерно 20 мин. Принимать 2 раза в день, перед завтраком и ужином.

Отвар из цветков лекарственного кустарника

Снять боль в желудке можно с помощью отвара из цветков. Необходимо взять 1 ст. л. ягод, залить 300 мл кипящей воды, настоять 20 мин. Лекарственное средство принимают 3 раза. Отвар применяется при воспалении мочевого пузыря, с его помощью можно излечить конъюнктивит.

Отвар и настой из листвы растения, из молоденьких, еще не одревесневших побегов

Лечебный отвар, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов, имеет чудное свойство снимать отечность, снимает болезненные ощущения в животе, колики, отечность. Хорош при заболевании почек. Воспалительные процессы, происходящие в горле, а также, воспаления глаз помогает излечить отвар из сухой листвы растения. Настой из аналогичного сырья обладает исключительным действием и помогает снять отечность.

Примечательно, что ревматизм проходит после приема ванн с добавлением отвара из молодых, еще не одревесневших побегов плодового кустарника. 

Отвар из коры растения

Проблемы с ЖКТ, головокружение, ЛОР-недуги – вот основной перечень болезней, для лечения которых применяется отвар из коры. При проблемах с суставами рекомендуется делать ванны с отваром коры древесного растения. Ванны помогают при ревматизме, артрите, подагре, лечат заболевания нервной системы. Один курс лечения составляет 2 недели.

Средство подходит для промывания глаз при воспалительных процессах, им можно промывать ожоги, прикладывать к ранам повязки, смоченные в отваре. Такое средство хорошо снимает отечность.

Полоскания горла проводят следующим средством. Для его приготовления берут сушеную кору – 1 с. л., заливают 250 мл кипятка, отваривают и настаивают в течение часа. Для полоскания приготовленный отвар разводят с водой, разбавляя 1:3.

Применения настойки из ягод

Настойка помогает очистить организм от токсичных компонентов, улучшает работу желудка, повышает иммунитет.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять ягоды, извлечь из них косточки, заполнить банку и залить водкой. Настаивать в темном помещении или месте 2 недели. По истечении времени нужно откупорить банку, слить водку, а ягоды засыпать сахаром. Выдержать 7 дней в темном месте. Затем нужно процедить через несколько слоев тонкого материала и смешать с настойкой спирта.

Жимолость польза и вред для организма, рецепты

Жимолость – польза и вред для организма

Существует около 190 сортов жимолости, среди которых есть съедобные и декоративные. Съедобная жимолость имеет продолговатые темно-синие ягоды с сизым налетом. Вкус их сладкий, с кислинкой, или горьковатый. У декоративных форм ягоды окрашены в ярко-красный или желтый цвет и являются ядовитыми.

Химический состав ягод жимолости

Польза жимолости для организма человека обусловлена многокомпонентностью целебных веществ. В ягодах полностью отсутствуют белки и жиры, количество углеводов – незначительное (8,5 г). Калорийность плодов очень низкая – 40 ккал/100 г.

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. В ней присутствуют органические кислоты (янтарная, щавельная и яблочная), а также дубильные, эфирные, пектиновые и Р-активные вещества.

Витаминный комплекс представлен группами: В, А, С, Р. Из микро и макроэлементов в составе жимолости содержатся: кальций, железо, йод, натрий. Также есть небольшое количество фосфора, калия, марганца, бора, магния.

Применение жимолости в лечебных целях

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка – три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Отвар из листьев и цветков жимолости

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия – 30-40 минут.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

В компоте сохраняются все полезные свойства жимолости

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

Жимолость в косметологии

О пользе жимолости в изготовлении косметики ходят легенды – растению приписывают омолаживающие и целебные свойства. Но далеко не все рецепты правдивы. Отваром из коры и листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья для укрепления. Для очистки лица от прыщей и воспалений делают маски из мякоти свежих ягод на 20 минут.

Жимолость активно используется в домашней косметологии

Из сушеных ягод и листьев жимолости готовят тонизирующий лосьон для умывания. Для этого 1 ст. ложку продукта нужно залить литром кипятка и настоять 20 минут, при этом емкость должна быть плотно закрыта. Хранят средство не дольше суток в холодильнике. Использовать его можно ежедневно три недели, после чего делать десятидневный перерыв.

Противопоказания жимолости

Жимолость, польза которой доказана учеными, имеет ряд противопоказаний. Употреблять ее в больших количествах не стоит, достаточно 100 г ягод в день. Детям до пяти лет и беременным кушать ее нужно в еще меньших дозах – 2-3 ложки. У аллергиков при приеме могут наблюдаться кожные высыпания и зуд.

Варенье из жимолости очень вкусное, но им нельзя злоупотреблять

Свежие ягоды не рекомендованы людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Им можно применять отвары и настойки на основе листьев и коры растения.

Итог

Жимолость, польза и вред для организма которой описаны в нашем материале, ценится своими целебными свойствами. Для лечения многих недугов используют ветки, листья, цветы и ягоды кустарника. Не забывайте придерживаться рекомендаций относительно рецептов приготовления средств и их дозировки, чтобы не навредить своему здоровью.

Для детей

Жимолость не считается экзотическим продуктом, поэтому введение прикорма в рацион новорожденных можно начинать с полугода, но с разрешения педиатра. Однако, родители к ягодам относятся с настороженностью, поэтому дают их своим малышам в возрасте, начиная с 9 месяцев и до 1,5 лет.

Сначала малышу дают свежевыжатый сок (первый раз – пару капель). Ежедневно нужно увеличивать употребляемый ребенком объем сока, доводя его сначала до 30 мл, а затем и до 50 мл. При хорошей переносимости можно накормить ребенка протертой ягодой. Если при кормлении возникли следующие симптомы, нужно прекратить давать детям жимолость. Симптомы аллергической реакции:

  • запор;
  • крапивница;
  • сонливость;
  • усталость;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Побочными эффектами может быть и поведенческая реакция, на это тоже стоит обратить внимание. Чтобы ребенок не устал от однообразного меню, его можно разнообразить вкусными блюдами с жимолостью

Десерт из творога с жимолостью

Это блюдо не только у малышей, но и у взрослых вызывает восхищение. Для приготовления понадобятся: кефир – 500 мл, сахар – 2 ст. л. Дальше следует добавить ягоды – 4 ст. л. Чтобы приготовить вкусный десерт, предварительно нужно заморозить кефир. После полной заморозки его нужно выложить на сито, разморозить, чтобы на нем осталась творожистая масса, а сама сыворотка стекла в кастрюлю. Вот к этой творожистой массе и нужно добавить ягоды, перетертые с сахаром. Украсить блюдо можно зеленым листиком мяты.

Ягоды в сахаре

На зиму можно законсервировать плоды растения. Для этого нужно промыть плоды и наполнить ими банки, предварительно простерилизованные. 80% объема банки должны занимать плоды остальные 20% – сахар. Для того, чтобы сахар заполнил пустоты между плодами, банки рекомендуется встряхнуть. Следует знать, что верхним слоем должен быть сахар – не менее 1 см!

Суфле: вкусное и полезное

Летом это блюдо непременно должно быть в меню у малыша. Для приготовления 4 порций понадобится:

  • сахарная пудра – 120 г;
  • белок – 2 шт.;
  • ягодки – 300 г.

Приготовление: перед приготовлением ягоды промывают в проточной воде и используют блендер для их измельчения. После обработки должна получиться пюреобразная масса, похожая на сметану.

Затем в пюре следует добавить сахарную пудру и варить до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Белки взбить в пышную и устойчивую массу. Чтобы они не опадали, можно добавить немного соли или капельку лимонного сока. Пюре остудить и ввести в него белковую массу.

Получившуюся смесь нужно выложить на лист, смазанный растительным маслом, или в формочку подходящего размера. Выпекать в духовом шкафу до готовности. У маленьких детей в результате употребления ягод может возникнуть расстройство желудка, может высыпать диатез.

Целебные свойства жимолости

Ягоды, как свежие, так и приготовленные, содержат только полезные вещества. Даже те плоды, что термически обработаны в компоте, варенье, сохраняют все свойства. Сок из плодов применяют:

  • для понижения АД;
  • снятия отеков;
  • лечения мигрени;
  • устранения воспалений.

Цветки

Цветочки также несут в себе пользу, настой имеет хороший мочегонный эффект. Отвар применяют при простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета.

Кора

  • Отвар на коре, ветках жимолости укрепляет волосы, зубы.
  • Если воспалились десна, то можно прополоскать рот отваром коры.
  • Горячие ванны с добавлением коры хорошо снимают усталость, помогают при артрите.

Листья

Чаще всего листья помогают справится с кожными заболеваниями. Листья (тертые) прикладывают к царапинам или другим повреждениям кожи, они обладают антибактериальным действием, заживляют раны. Лишаи, псориаз, конъюнктивит, все это можно вылечить при помощи отвара или же тертых листьев жимолости.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Жимолость в косметологии: польза и применение

В народе жимолость прозвали ягодой красоты, так как  в ее составе содержится множество полезных веществ, которые оказывают омолаживающий эффект на кожу лица. В косметологии жимолость применяют для приготовления противовоспалительных и тонизирующих средств.

Чаще всего ягоды жимолости используют как основной компонент масок для лица

Очень важно то, что  такие средства можно применять для всех типов кожи без исключения

Омолаживающая

  • 1 стакан свежих ягод жимолости;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны.

Ягодки измельчить до состояния пюреобразной кашицы, добавить мед и сметану. Нанести смесь на кожу лица на 15 минут.

Увлажняющая

  • 50 граммов жимолости;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка сливок(30%).

Из ягод сделать пюре, добавить сливки и желток. Нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплым зеленым чаем.

От угревой сыпи

  • 1/2 стакана жимолости;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 5 капель лавандового масла.

Ягоды измельчить в блендере, добавить дрожжи и эфирное масло. Нанести на кожу лица на полчаса. Смыть массу  слегка теплой водой.

Маска-пилинг

  • 1 стакан жимолости;
  • по 5 капель миндального масла, масла виноградных косточек, масла зародышей пшеницы;
  • 1 ст. ложка морской соли (мелкого помола).

Ягоды измельчить в блендере, добавить масла, перемешать. Нанести смесь массажными движениями на кожу и продолжать массировать 5-7минут.

Накрыть лицо сухой салфеткой и полежать около получаса в комфортном положении.

Маска для волос

Также из ягод жимолости готовят эффективные маски для волос, которые помогают избавиться от перхоти и устраняют воспаление кожи головы. Такие маски замечательно питают и увлажняют волосы.

Приготовить маску для волос можно по такому рецепту:

  • 1 стакан пюре из ягод жимолости;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. ложки протертого жирного творога;
  • пачка дрожжей (10 г).

Ингредиенты соединить и нанести на корни волос и распределить по всем волосам.

Держать такую маску на волосах около получаса, потом смыть водой с любым шампунем.

Показания к применению ранних ягод

Вкусные ягоды принесут пользу всем, но существуют заболевания, при которых жимолость съедобная может стать эффективным дополнением к назначенному лечению. Плоды не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке, зимой и осенью вы можете есть варенье и пить компоты, они не хуже свежих ягод помогут исцелению и оздоровлению. И все-таки лучше не варить насыщенные витаминами плоды, а заморозить их или прокрутить в мясорубке и соединить с сахаром. На 1 кг ягод возьмите 1,5 кг сахарного песка, размешайте до полного растворения крупинок, разложите в стерилизованную посуду с герметичными крышками и храните в холодильнике.

Родина съедобной жимолости – Дальний Восток. Жители этих краев всегда употребляли разные части растения для лечения множества заболеваний. В каждом доме хранились засушенные ягоды, цветы, веточки с листьями, в случае необходимости люди варили целебные снадобья – и болезни отступали. Травники и народные целители других регионов переняли опыт обитателей восточного побережья и начали вводить полезное растение в свои рецепты. Парфюмерам понравился аромат цветущего кустарника, и теперь этот запах вы можете заметить в продукции известных фирм.

Не слишком опасные болезни, которые не приводят к тяжелым осложнениям, можно попытаться вылечить самостоятельно.

Жимолость может помочь при следующих патологиях:

  • кожных заболеваниях;
  • простуде;
  • гриппе;
  • слабой эрекции;
  • проблемах с пищеварением;
  • запорах;
  • боли в горле;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ожирении;
  • гипертонии;
  • ломких сосудах.

Уход за жимолостью

В посадке и выращивании жимолости нет ничего сложного. Ухаживать за таким растением следует точно так же, как и за большинством иных садовых культур, а именно, его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей.

При этом следует помнить, что чем лучше уход будет получать куст, тем он будет давать более богатый урожай, а само растение будет иметь очень эффектный внешний вид. После того как саженец будет посажен в открытую почву, первые 3 года его надо будет лишь высоко окучивать в весеннее время, а также обеспечить ему своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта.

Если же поверхность почвы около кустов засыпать слоем мульчи, то количество данных процедур значительно сократится. Молодым кустам обрезка не понадобится. Жимолости надо обеспечить умеренный полив.

Однако в засушливый период, тем более в последние недели весны и первые ― лета, растение нужно поливать обильно так как, если оно будет ощущать недостаток воды, то качество плодов может заметно снизиться, потому что у них появится горчинка.

В том случае, если чрезмерно жаркой погоды в течение сезона не наблюдаются, а дожди идут систематически, то поливать жимолость нужно будет 3 либо 4 раза в течение периода вегетации. За 1 раз под одно растение выливается 1 ведро воды. Когда растение будет полито либо пройдет дождь, поверхность почвы около жимолости нужно будет взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки.

Рыхлить грунт надо неглубоко всего на 7–8 сантиметров в глубину, так как система корней у такого растения поверхностная. В том случае, если почва замульчирована, то рыхление ее поверхности можно будет производить реже и прямо через мульчу.

Чем подкормить жимолость

Высаженная в открытую почву жимолость на протяжении 2 лет не будет нуждаться в подкормках. Затем растение начинают подкармливать 1 раз в 2 года, при этом рекомендуется использовать органику.

Подкормку производят глубокой осенью, для этого в почву вносят 100 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка.

Каждый год в весеннее время до того, как раскроются почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой (по 15 грамм на каждый 1 квадратный метр участка), при этом ее вносят в почву, либо можно под каждое растение вылить смесь, состоящую из 10 л воды и 1 большой ложки мочевины.

После того как будут собраны все плоды, производят третью подкормку жимолости, для этого используют раствор нитроаммофоски либо нитрофоски (на 1 ведро воды от 25 до 30 грамм вещества) либо берут раствор навозной жижи (1:4), который разводится в 1 ведре воды.

Плодоношение жимолости

На какое время приходится созревание плодов жимолости? Цветение и плодоношение у данного растения наблюдается достаточно рано, так, созревание плодов происходит  последние дни июня либо первые ― июля.

У большого количества сортов созревшие ягоды опадают с куста достаточно быстро, поэтому сбор урожая необходимо проводить своевременно, в противном случае будет утрачена большая его часть. Сбор плодов следует производить после того, как их окрас станет темно-синим.

В том случае, если сорт в вашем саду неопадающий, то после созревания ягод можно выждать еще около 7 дней. Если же наблюдается их быстрое опадение, то сбор урожая рекомендуется производить следующим способом: для этого под кустом расстилается пленка либо ткань, на которую и стряхиваются ягоды, в этом случае вам удастся собрать лишь спелые плоды.

Нежные ягоды могут очень легко травмироваться, в связи с этим их ссыпают в маленькие емкости не очень толстым слоем. Даже на полке холодильника плоды не могут храниться продолжительное время, поэтому их рекомендуется как можно скорее заморозить и поместить на хранение в морозилку.

Из таких плодов готовят варенье, а также их можно измельчить в блендере и соединить с сахарным песком в соотношении 1:1 (хранить нужно в холодильнике) либо 1:1,25 (хранить можно при комнатной температуре).

Измельченные ягоды, соединенные с сахаром, считаются прекрасным источником витаминов и их используют при лечении простуды, при этом данную смесь рекомендуется соединить с клубникой либо малиной. Еще жимолость используется для приготовления домашних вин и ликеров.

Полезные свойства жимолости для детей

Ягоды можно давать ребенку с 5-летнего возраста. Лакомство дается небольшими порциями взамен привычных сладостей. Спелые плоды можно добавлять в йогурты и молочные напитки. Из ягод приготавливают кисель, пастилу, конфитюр. Очень вкусным получается пирог с жимолостью. Вариантов, как побаловать ребенка, много.

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, помогают детскому организму бороться с инфекциями. Поэтому десерты с жимолостью рекомендуется давать детям в сезон вирусных заболеваний.

Полезны ягоды для школьников. В них присутствуют вещества, укрепляющие глазные мышцы, улучшающие память и повышающие работоспособность мозга.

Химический состав

Секрет ценности жимолости — в ее богатом составе. В ней есть витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она лидер по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов. Это кремний, йод, медь, алюминий, фосфор, натрий, железо, магний и калий, стронций, барий, марганец, кальций.

Также в плодах можно обнаружить пектины, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, яблочную, щавелевую, янтарную и лимонную органические кислоты.

Из сахаров в продукте есть глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно присудить титул одной из полезнейших ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector