Антиоксиданты в косметике

Черный шоколад

Черный шоколад

К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.

Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.

В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице — Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.

Мощнейшие антиоксиданты

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладают антоцианы и флавоноиды, которыми богаты растения. Это именно те элементы, которые определяют их окраску. Больше всего этих веществ содержится в кислых и кисло-сладких фруктах и овощах красного, оранжевого, чёрного, синего и фиолетового цветов. В ярко-зелёных, жёлтых, тёмно-зелёных продуктах растительного происхождения также немало антиоксидантов, но они, всё же, уступают первой группе.

Конечно же, не всегда есть доступ к широкому ассортименту овощей и фруктов, особенно это актуально для зимы и ранней весны. Но даже летом и осенью многие не всегда употребляют богатые антиоксидантами продукты в нужном количестве. Да и будем откровенны, качество самих продуктов, а также содержание в них полезных веществ, снижается год от года. Именно в такие моменты вполне разумным будет прибегнуть к ранее упомянутым БАДам.

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладает артишок

Среди всех возможных вариантов БАДов лучше отдавать предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, а оптимальной формой для него будет коллоидный раствор.

Коллоидный антиоксидант имеет в своём составе порядка 20 элементов (растительные ингредиенты, минералы, витамины) и является довольно сильным препаратом.

Кроме того:

компоненты, которые содержит коллоидный антиоксидант, характеризуются каскадным действием, а значит, одна молекула средства способна нейтрализовать несколько свободных радикалов;

Картошка очень хороший антиоксидант

  • этот коллоидный БАД обладает избирательным действием, то есть уничтожает вредное и игнорирует полезные радикалы;
  • коллоидный раствор антиоксиданта способствует работе и собственной антиоксидантной системы человеческого организма;
  • коллоидный антиоксидант стимулирует иммунитет и оказывает успокаивающее и антистрессовое воздействие;
  • фармакологическая форма выпуска БАДа – коллоидный раствор, что делает его легкоусвояемым, а значит и эффект от его приёма практически мгновенный.
  • коллоидный БАД ликвидирует все известные свободные радикалы;
  • такая добавка, как коллоидный антиоксидант не содержит вредных примесей, и все его ингредиенты лишь дополняют друг друга.

Коллоидный раствор антиоксиданта

Конечно же, принимать коллоидный БАД либо другие средства, решать лично каждому. Но не следует забывать, что организм нуждается в антиоксидантах всегда, а здоровье и молодость человека – это всегда результат поддержания тонкого равновесия между свободными радикалами и нейтрализующих их антиоксидантов.

Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. При нормальном функционировании системы регуляции в организме сохраняется необходимое равновесие между количеством реакций окисления и скоростью потребления антиоксидантов. Сбои в регуляторной системе, вызванные недостаточным поступлением в организм полезных антиокислителей, вызывают повреждения здоровых клеток, вследствие чего могут возникнуть ряд неприятных заболеваний.

Каждый из нас рождается с определенным количеством абсолютно здоровых клеток, которые в течение всей жизни, в той или иной степени, подвергаются неблагоприятному воздействию свободных радикалов. Обладая высокой активностью, нестабильные молекулы наносят огромный вред клеткам и тканям, вызывая признаки внешнего и внутреннего старения организма. Свободные радикалы появляются внутри нашего тела в ходе обычных химических реакций окисления, вызываемых внешними факторами, такими как стрессы, курение или загрязнение окружающей среды.

Антиоксиданты в косметике

Хотите знать, какие антиоксиданты в производстве косметики сейчас наиболее востребованы и почему? Отвечаем.

  • Очень часто в формулах встречаются растительные масла (оливковое, карите, льняное), богатые каротиноидами. Они возвращают коже здоровый цвет, тонус и способствуют регенерации эпидермиса.

  • Не просто так популярны экстракты виноградной косточки и какао — они содержат коэнзим Q10.

  • Экстракт гамамелиса не только доставляет в клетки кожи антиоксиданты, но и обладает выраженными заживляющими свойствами.

  • Экстракт зеленого чая используется в средствах для молодой кожи и формулах против первых признаков старения благодаря высокому содержанию флавоноидов.

  • Витамин С зарекомендовал себя как борец с признаками старения кожи: морщинами, пигментацией, неровным цветом лица.

Если решите начать применение антиоксидантных средств для ухода за кожей прямо сейчас, вот несколько наименований, которые могут вам подойти.

Крем для лица «Основной уход для сухой кожи», Garnier

Формула, обогащенная экстрактом розы, защищает клетки кожи от окисления, токсинов и потери влаги в клетках. Идеально подходит для кожи, склонной к сухости, помогает укрепить гидролипидный барьер.

Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях формирования Slow Age, Vichy

Защиту от негативного действия свободных радикалов обеспечивают антиоксидант байкалин в сочетании с укрепляющим кожу пробиотиком Bifidus, а также богатой минералами термальной водой.

Сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticals

Антиоксидантные свойства средству гарантирует витамин С, он же поможет предотвратить фотостарение, если вы увлекаетесь солнечными ваннами. Легкая текстура не раздражает даже чувствительную кожу, подходит людям с акне и розацеa.

Активатор энергии для сияния и увлажнения кожи Énergie De Vie, Lancôme

Синергетический коктейль из экстрактов мелиссы, горечавки и ягод годжи богат антиоксидантами. Сочетая борьбу со свободными радикалами и мощное увлажнение, формула сыворотки улучшает текстуру кожи и придает ей сияние.

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Источники
  1. Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?

В первую очередь принято различать гидрофобные и гидрофильные антиоксиданты. Первые растворяются в жирах, из которых в основном состоят мембраны наших клеток, вторые – в воде, которая находится между клетками и внутри них. Для полной защиты организма от окисления вам нужно иметь в своем рационе оба типа антиоксидантов. Так, жиро- или липид-растворимыми антиоксидантами являются витамины А и Е, разные каротиноиды и липоевая кислота. Среди водорастворимых выделяются витамин С, полифенолы и глутатион.

Кроме того, существуют ферментативные (самостоятельно производятся в организме) и неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты разрушают и удаляют из тела свободные радикалы, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. К ним относятся: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.

Неферментативные антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены из пищи или аптечных препаратов, прерывают цепочку образования свободных радикалов и помогают предотвратить истощение ферментативных антиоксидантов. Среди них:

Ресвератрол – мощный антиоксидант, так называемый «король антиоксидантов» или «фонтан молодости». Содержится в чернике, какао, арахисе, красном винограде и вине. Помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, уменьшает давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу сердца, защищает зрение и борется с воспалениями.

Каротиноиды – это класс естественных пигментов, которые окрашивают пищу в яркие цвета. Их существует более 700 видов, в том числе: ликопин (содержится в красных томатах), бета-каротин (морковь), лютеин, кантаксантин (грибы лисички) и зеаксантин (кукуруза, апельсины, киви, перец).

Астаксантин – один из самых сильных антиоксидантов, морской каротиноид, который вырабатывается некоторыми водорослями при высыхании воды для защиты от УФ излучения. В борьбе со свободными радикалами он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз мощнее витамина Е.

Витамин С – один из традиционных антиоксидантов и главных доноров электронов

Кроме защиты клеток, он также необходим для синтеза коллагена – важной составляющей костей, сосудов, сухожилий и связок.

Витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Он не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить потребление клетками кислорода

Его источники: масло и семена подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, молочные продукты, яйца и т.д.

Растительные полифенолы – сильные антиоксиданты, которые создаются растениями для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Вы найдете их практически во всех овощах и фруктах со своего огорода.

Глутатион – важен тем, что помогает нормализировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Больше всего содержится в продуктах, богатых серой (сушеные овощи, все виды капусты, редис, репа), фолиевой кислотой (бобы, печень, чечевица, шпинат, спаржа) и селеном (бразильские орехи, палтус, сардины, яйца и т.д.).

Также читайте: Лучшие природные антиоксиданты – таблица продуктов питания

Что такое антиоксиданты и как они работают. Что такое антиоксиданты?

Во всех клетках нашего организма в результате энергетических процессов непрерывно образуются свободные радикалы – химически активные вещества, способные повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК. По сути, они являются отходами жизнедеятельности клеток и должны быть выведены из организма. Но из-за высокой химической активности они способны разрушать клеточные мембраны, внутренние структуры клеток и ДНК, провоцируя преждевременную гибель клеток и даже развитие онкологических заболеваний.

Антиоксиданты – это особые вещества, защищающие клетки от повреждений. Они способны быстро связывать и обезвреживать свободные радикалы, преобразуя их в нейтральные вещества, легко выводимые из организма. К антиоксидантам относится большое количество веществ разной природы. Так выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины C, A, E и практически все каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин).

Антиоксиданты необходимы всем тканям и органам. Потребность в этих веществах значительно возрастает у людей, занятых тяжелым трудом или активно занимающихся спортом. Приспособленность мышц к длительной работе зависит от митохондрий, в которых вырабатывается энергия. И именно митохондрии наиболее подвержены повреждениям со стороны свободных радикалов.

Важно! Продукты, богатые антиоксидантами, должны присутствовать в каждом приёме пищи, поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать или накапливать их. Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище

Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах

Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище. Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах.

Список необходимых и востребованных препаратов

Максимальный положительный эффект для организма может быть достигнут только при приеме самых разных антиоксидантов. Часть биологически активных веществ вырабатывается организмом, часть – поступает с пищевыми продуктами, но в основном, антиоксиданты человек получает вместе с БАДами витаминами, минералами извне. Основные препараты антиоксидантного действия представлены в таблице:

Название препаратов Стоимость в рублях
Глутатион Солгар 1 580
Витамин С 118
Витамин Е 123
Коэнзим Q (СoQ10, Убихинон) 848
Альфа-липоевая кислота (ALA) 426
Ресвератрол 1 902
Витамин А 60
Лютеин 315
Астаксантин 1 337
Мексидол 217
Эмоксипин 211

Значение минералов – антиоксидантов

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

  1. Селен. Это элемент фермента глутатиона-пероксидазы, который поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант участвует в продуцировании супероксиддисмутазы, которая оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.

Мощными природными антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, люди остаются беззащитны перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Витаминно-минеральные комплексы

Многие люди, живущие в городах, не имеют возможности питаться натуральными продуктами, богатыми полезными веществами. Приобретая овощи и фрукты в магазинах, они не доставляют своему организму ценных питательных веществ, потому что продукты, выращенные в теплицах, не содержат их в том количестве, если бы они росли на грядке. Но современная медицина пришла на помощь – в аптеках на прилавках можно встретить препараты антиоксиданты, а также комплексы витаминов и минералов. Выбор витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов достаточно широк, и хорошо, что они соединены вместе, как и должно быть в природе.

Выделяют самые эффективные из них:

  • Селмевит.
  • Витрум мемори.
  • Компливит селен.
  • Глутатион.
  • Доппельгерц актив.
  • Триовит.

Список можно продолжить, но для каждого подходит свой комплекс витаминов и минералов. Большим спросом среди них уже много лет пользуется недорогой комплекс «Компливит». Это идеальный препарат, содержащий в себе 19 видов витаминов и минералов, способный удовлетворить все запросы организма.

Видео

Механизм действия

Антиоксиданты – это природные лекарственные средства, источники электронов, выводящие свободные радикалы из организма, прерывая цепную окислительную реакцию. Другими словами, антиоксиданты – это естественный механизм защиты клеток от старения. Особенностью таких средств является то, что, теряя электроны, препараты не становятся свободными радикалами, то есть не обладают токсичностью по отношению к органам и тканям.

Свободные радикалы – продукты метаболизма окислительно-восстановительных реакций, которые появляются в организме за счет врожденных биохимических трансформаций. Это ответная физиологическая реакция организма на экзотоксины: никотин, солнечные лучи, химикаты, фоновую радиацию, лекарства.

Свободные радикалы локализуются в клеточных мембранах, повреждая их, клетка распадается и умирает. Антиоксиданты блокируют окисление соседних молекул, потенцируя естественную циркуляцию питательных веществ в организме и синтез специальных ферментов – антиокислителей, которые спасают клетку от разрушения.

Если антиоксидантов в организме мало, свободные радикалы преобладают, то у человека возникает риск развития окислительной стресс-ситуации, повреждающей клетки. Препараты с антиоксидантным действием:

  • тормозят окисление липидов в тканях;
  • насыщают ткани кислородом;
  • стимулируют регенерацию;
  • купируют воспаление;
  • проявляют свойства ангиопротекторов;
  • балансируют микроциркуляцию и коронарный кровоток;
  • нормализуют концентрацию холестерина в крови;
  • сохраняют остроту зрения;
  • благотворно влияют на кожу, волосы, ногти;
  • активируют синтез коллагена;
  • снимают пастозность;
  • поддерживают иммунитет на клеточном и гуморальном уровне;
  • демонстрируют радиопротекторную активность;
  • предупреждают вирусные и бактериальные инфекции;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • улучшают оксигенацию в бронхолегочном дереве.

Многие антиоксиданты синтезируются организмом самостоятельно, но их недостаточно для полной гарантии здоровья. С возрастом природная продукция таких биологически активных веществ снижается естественным путем. В этом случае необходимо подключать антиоксиданты извне, которые:

  • восстанавливают и защищают ДНК;
  • инактивируют токсичные металлы;
  • стимулируют гены организма, повышая природную защиту;
  • обеспечивают противораковую оборону клеток.

Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.

Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.

В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление. Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:

Рак

Болезнь Паркинсона

Болезнь Альцгеймера

Катаракта

Атеросклероз

Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.

Вот где в игру вступают антиоксиданты.

Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода

Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.

Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.

Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.

Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.

Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).

Антиоксиданты: список препаратов

БАД «Ликопин» от Эвалар
Форма препарата: капсулы.
Действующее вещество: ликопин.
Результаты:
Замедляет естественный процесс старения кожи;
Укрепляет предстательную железу;
Стабилизирует уровень холестерина;
Поддерживает нормальную вязкость крови;
Улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды.
Дозировка:
Максимальная биодоступность средства достигается при приеме его во время еды. Рекомендованное суточное потребление «Ликопина» — 1 капсула 1 раз в день. Курс приема составляет не менее одного месяца.
Отпускается без рецепта.

БАД «Ресвератрол»
Форма препарата: капсулы.

Активное вещество: ресвератрол.
Результаты:
Нормализирует уровень липидов;
Замедляет рост аномальных раковых клеток;
Обеспечивает эластичность сосудов;
Борется с воспалениями и бактериями;
Способствует гладкости и эластичности кожи;
Устраняет аллергические реакции;
Уменьшает до нормы уровень сахара в крови;
Улучшает зрение.
Дозировка:
По 1 капсуле во время приема пищи. Полный курс длится один месяц. Прием можно повторять 4-5 раз в год, делая перерывы.
Продается без рецепта.

Витаминный комплекс «Компливит Сияние. Антиоксиданты молодости»
Форма препарата: капсулы

Действующие вещества: ликопин (из вытяжки томатов), ресвератрол (из вытяжки красного винограда), гидрокситирозол (из вытяжки оливы).
Результаты:
Оказывает на организм общее оздоравливающее действие;
Существенно улучшает внешний вид кожи;
Укрепляет ногти и волосы.
Дозировка:
По 1 капсуле ежедневно во время приема еды. Курс длится один месяц.
Отпускается без рецепта.

Витаминный комплекс «Витрум. Антиоксидант»
Форма препарата: таблетки

Действующие вещества: минералы и поливитамины.
Результаты:
Повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям;
Ускоряет выздоровление в послеоперационный период;
Помогает восстановиться после приема антибиотиков;
Минимизирует влияние агрессивных факторов окружающей среды.
Дозировка:
Взрослым – по 1-2 таблетки утром или в обед. Детям от 4 до 12 лет – 1/2 таблетки. Препарат следует предварительно растворить в стакане воды. Курс приема составляет 1-2 месяца. По рекомендации врача курс можно повторить.
Отпускается без рецепта.

Препарат «Дибикор»
Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: таурин.
Результаты:
Повышает выносливость при тяжелых физических нагрузках;
Нормализует повышенное давление;
Улучшает процессы кровообращения и энергоснабжения тканей;
Способствует существенному понижению уровня сахара в крови.

Дозировка:
При сердечной недостаточности препарат принимают по 1 таблетке дважды в день перед приемом пищи. Курс лечения не более одного месяця.
При сахарном диабете курс лечения – от 3 до 6 месяцев.
Длительность приема обсуждается с лечащим врачом.
Отпускается без рецепта.

Препарат «Глутаргин»
Форма выпуска: таблетки и ампулы

Активное вещество: аргинина глутамат.
Результаты:
Очищает организм от всех токсичных и вредных веществ при интоксикации химическими ядами и алкоголем.
Уменьшает похмельный синдром;
Повышает толерантность к физическим нагрузкам.
Дозировка:
Употребление препарата не связано с приемом пищи. Таблетки (ампулы) запивают большим количеством воды. Стандартная доза – 750 мг «Глутаргина» трижды в день. Курс приема- 2-3 недели.

Препарат «Аспаркам»
Форма выпуска: таблетки и ампулы

Действующие вещества: Калия аспарагинат, магния аспарагинат.
Результаты:
Стимулирует обмен веществ в сердечной мышце;
Восполняет нехватку калия в крови;
Нормализует повышенное давление;
Устраняет аритмию;
Способствует нормальной сердечной деятельности.
Дозировка:
Назначают препарат по 1-2 таблетки три раза ежедневно после приема пищи. Курс лечения как правило варьируется от 3 до 4 недель и назначается врачом.
Отпускается без рецепта.

БАД «Коэнзим Q10»
Форма препарата: капсулы

Действующее вещество: витаминоподобное соединение Коэнзим Q10.
Результаты:
Предотвращает образование тромбов;
Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
Делает кожу более упругой и эластичной;
Продлевает молодость;
Улучшает состояние при повышенных физических нагрузках.
Дозировка:
По 1-2 капсулы с едой. Прием продолжать 1 месяц. После двухнедельного перерыва допускается повторение курса.
Отпускается без рецепта.

Librederm Крем-антиоксидант для кожи лица «Витамин Е»
Форма выпуска: крем

Действующее вещество: лецитин, токоферол.
Результаты:
Обновляет ткани;
Восстанавливает и поддерживает в норме гидро-липидный баланс;
Блокирует негативное действие ультрафиолетовых лучей;
Замедляет старение.
Применение:
Наносить легкими движениями по массажным линиям лица и шеи.
Отпускается без рецепта.

мазей для лица от морщин в аптеке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector