Польза и вред арбуза: что скрывает красная и сочная мякоть?

Содержание:

Лечебные свойства арбуза и польза для организма человека

Используемые части растения: мякоть плодов, корки и семена.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% легко усваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся:

  • пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%;
  • витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, серотонин, цитруллин, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла.

Время сбора: июль-август.

Сбор: в сезон арбузов употребляют в свежем виде. Заготавливают семена и корки, сушат в сушилке при температуре 35-40°С. Полезные для человека свойства семян и корок арбуза сохраняются в течение двух лет.

Применение: арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Применяется как слабое желчегонное при гепатитах.

Польза арбуза для организма ещё и в том, что соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа, при этом Вы получите 1,4 г кальция, 1,6 г натрия, 22,4 г магния, 6,4 г калия, 7 г фосфора. Но нужно помнить, что накопление полезных веществ в арбузе происходит при созревании в естественных условиях без внесения удобрений, а не перекормленных удобрениями и созревших на прилавках магазинов. Арбуз также обладает свойством накапливать нитраты, особенно в кожуре.

Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

Содержание в арбузной мякоти легко усваиваемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Наличие щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности).

Зелёная корка арбуза используется как сильное диуретическое средство.

При почечнокаменной болезни арбуз назначают при уратном, кальциево-оксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. При употреблении арбуза повышается щелочность мочи, что способствует переходу солей в более растворимое состояние, а ускоренный арбузом диурез, способствует выведению солей.

Арбуз — сильное мочегонное средство, в связи с этим успешно применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, рекомендуется при малокровии, метаболическом артрите и подагре, а также в незначительных количествах больным сахарным диабетом.

Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

Семена арбуза применяются при лихорадке как жаропонижающее средство.

В народной медицине растёртые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и 1-2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют довольно продолжительное время, но не более трёх стаканов в день. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придаёт коже упругость.

Хозяйственное назначение: применяются в пищу в свежем, консервированном в банках и квашенном в бочках виде.

На юге, упаривая арбузный сок до густоты мёда, готовят нардек (арбузный мёд). Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщеплённого) сахара. Для получения 1 кг нардека необходимо переработать 15-17 кг ягод.

В засушливых районах, где отсутствует растительность с большим содержанием влаги, выращивают арбузы кормовые и применяют для корма скоту. Столовые сорта отличаются от кормовых более короткой и сильно разветвлённой огудиной (стеблем) и наличием ободка у семян. У кормовых сортов стебель длинный, семена без ободка, мякоть несладкая, плотная, грубая, беловато-зелёная.

Арбуз — мочегонное средство

Мякоть и кожура арбуза — отличное мочегонное средство. Фото: www.healthline.com

Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезна она при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений. Щелочи переводят выпадающие в моче соли — калиевые, уратные, оксалатные — в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни. А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Арбузный сок по своей структуре — та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие

Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющимся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.

Мякоть арбуза — ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.

Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают 1–2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5–6 приемов.

Полезные свойства семян арбуза

Total Benefit Arginine следует выделить среди самых полезных аминокислот, из которых состоят семена арбуза. Он не только регулирует артериальное давление, но и:

  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Регулярное использование помогает защитить организм от злокачественных опухолей.
  • Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
  • Лизин способен регулировать белковый и углеводный обмен.
  • Высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на ЦНС.

Для женщин

Железо, которое присутствует в костях, укрепляет волосы, а магний и медь, входящие в состав композиции, оказывают благотворное влияние на их здоровый вид. Увлажнение волос вызвано жирными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают высыхание кожи, делая ее гладкой и блестящей. Антиоксиданты предотвращают старение кожи и пигментные пятна.

При употреблении семян арбуза недостаток белка компенсируется, особенно при соблюдении вегетарианской диеты.

Для мужчин

Для мужчин было бы полезно знать, что ученые опубликовали исследования на мышах, где был извлечен экстракт семян арбуза.научно доказано, чтобы уменьшить простату. Также было отмечено, что регулярное использование семян этой ягоды увеличивает мужскую силу и выносливость.

Мужчины не всегда едят правильно, и если мы добавим в их рацион сушеные семена арбуза, они окажут благотворное влияние на пищеварительную систему. Они будут не менее эффективны при лечении язв, чем лекарства, которые обновляют и защищают клетки.

Горсть семян арбуза поможет облегчить синдром похмелья, снизить высокое кровяное давление и вернуть его к жизни, если человек злоупотреблял алкоголем накануне вечером.

Беременные

Семена арбуза состоят из 1/3 чистого белка, что очень полезно во время беременности, потому что употребление белковой пищи помогает поддерживать мышечный тонус.

В 100 граммах высушенных семян арбуза содержится до 51% жира, что делает продукт чрезвычайно полезным во время беременности.

Постоянным спутником беременности является тошнота и изжога. С помощью семян арбуза вы можете избавиться от этой проблемы довольно долго.

Сочетание микроэлементов в продукте уникально и не повторяется нигде в природе. Некоторые из них могут буквально обеспечить необходимую суточную норму для тела взрослой и беременной женщины, среди других. Более того, большинство минералов находится не в ядре спермы, а в его коже, поэтому рекомендуется жарить и есть без очистки.

Семена арбуза помогают снять отечность, что очень полезно для беременных. Просто залейте 50 г сушеных бобов кипятком и наливайте, пока бульон не прогреется Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 5 дней.

Во время кормления

Кормящая мать должна не только полностью питаться, но и получать с пищей как можно больше витаминов, минералов и питательных веществ. В противном случае, как говорили наши бабушки, грудное молоко будет «пустым», и ребенок не сможет набрать вес. А семена арбуза содержат максимум этих веществ на 100 грамм продукта, поэтому их не следует избегать.

Однако стоит помнить, что семена арбуза достаточно калорийны и могут оказывать слабительное действие на мать и ребенка.

Для детей

Растущее тело нуждается в витаминах и минералах больше всего, а питательные вещества необходимы для роста и развития. Поэтому в рацион ребенка должны входить те продукты, которые максимально богаты этими веществами. К ним относятся семена арбуза. Для ребенка их можно жарить на сухой сковороде с добавлением небольшого количества соли и предлагать в качестве лакомства.

Семена арбуза, как и семена тыквы, оказывают впечатляющий эффект, поэтому не стоит отказываться от их употребления, а еще больше исключайте ребенка из рациона. Даже небольшое количество принесет большую пользу для здоровья детей.

Если вы худеете

Но тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограммов, следует учитывать, что и сам арбуз, и его семена достаточно калорийны

Хотя они содержат много полезных веществ в композиции и будут на месте, особенно на строгой диете, их следует использовать с осторожностью

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, достаточно добавить в блюда во время диеты или употреблять в качестве закуски не более 1-2 полных (можно с горкой) семян в пищу. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы не мешать эффекту похудения.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все. Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ. Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд. Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты. Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

  • арбузные корки;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар для посыпки – на глаз.

Приступаем к приготовлению. Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками. Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов. После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе. Процедура займет 10-15 минут. Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз. В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин. В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки. Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.

Чем полезен арбуз для организма человека

Употребление зрелых плодов благотворно влияет на здоровье. Мякоть оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и общеукрепляющее действие, из семечек готовят глистогонные средства. Целебны отвары, настои, цукаты из корок ягоды. Полезные свойства арбуза для организма человека делают его ценным продуктом для повышения иммунитета, профилактики и лечения болезней.

Гидратация организма

Долька арбуза быстро утоляет жажду, особенно в жару. Употребление мякоти помогает избежать обезвоживания, получить необходимые витамины. Не только пользу, но и вред арбуза можно ощутить во время беременности. Если в первом триместре употребление продукта облегчает симптомы токсикоза, то на последних месяцах им нельзя злоупотреблять. Это может повысить нагрузку на почки, которые и так работают на пределе.

Снижает риск развития астмы

Для профилактики болезней бронхов нужны питательные вещества. Одним из них считается витамин C, которым богат арбуз. Систематическое употребление плодов укрепляет иммунитет, снимает воспаления и снижает риск возникновения аллергических реакций, которые часто вызывают болезни бронхов, включая астму.

Нормализует давление

Продукт содержит железо, калий и магний, которые хорошо влияют на работу сердца, кровеносной системы. Ликопин снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза, ишемических болезней. Употребление арбуза улучшает кровообращение, помогает больным с гипертонией 1 стадии.

Цитруллин повышает уровень оксида азота в организме, что помогает расширить сосуды, понизить артериальное давление.

Предотвращает некоторые виды рака

Польза арбуза в том, что он занимает третье место среди растительных продуктов по количеству ликопина. Благодаря этому веществу-антиоксиданту мякоть ягоды имеет красный цвет. Согласно результатам нескольких исследований, которые были проведены в Гарварде в 90-е годы XX века, употребление плодов с ликопином снижает риск возникновения рака простаты, желудка, легких.

Улучшает работу ЖКТ

Диетологи рекомендуют есть мякоть плода при болезнях печени, желчного пузыря, т. к. она оказывает желчегонное действие. Благодаря наличию большого количества воды, клетчатки, продукт регулирует пищеварение, предотвращает образование запоров и выводит из организма вредный холестерин.

Арбуз богат щелочными соединениями, которые помогают восстановить кислотно-щелочной баланс организма при его закислении.

Обладает противовоспалительными свойствами

В составе арбуза присутствует холин (витамин B4). Вещество приводит в норму жировой обмен, поэтому снимает повышенную нагрузку на печень при воспалительных заболеваниях органа. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран человека, которые нарушаются под воздействием окислительных процессов. Растительные антиоксиданты витамин C, ликопин снижают воспаление – частую причину хронических болезней.

Уменьшает мышечную боль

Арбузный сок повышает выносливость, трудоспособность человека. Цитруллин увеличивает синтез белка, помогает расщеплению других аминокислот, что вызывает рост мышц. Углеводы, магний необходимы для восстановления организма, поэтому сок плода полезно пить после тренировок.

Мякоть арбуза лучше есть до физических нагрузок. Высокое содержание калия улучшит работу сердца во время занятий, а цитруллин облегчит мышечную боль.

Поддерживает здоровье кожи и волос

Основу тканей составляет коллаген. Этот сложный белок формирует упругую структуру кожи, присутствует в волосах. Для их здоровья полезно есть арбуз, поскольку витамин C в его составе помогает вырабатывать коллаген, а витамин А ускоряет восстановление клеток. Ликопин, бета-каротин защищают кожу, волосы от негативного воздействия солнечных лучей.

Польза арбуза и целебные свойства

Полезные свойства арбуза способствуют оздоровлению организма в целом. В качестве лекарственного сырья применяется зрелая мякоть, корка и семена. Ягода обладает выраженным желчегонным и мочегонным эффектами, оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее действие. При регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается обмен веществ. Лечение арбузом в домашних условиях используется в самых разных случаях.

Гипертония

Умеренное количество арбуза идет на пользу гипертоникам. При регулярном употреблении постепенно нормализуется давление, улучшается общее состояние. Нормализация давления обеспечивается следующими свойствами арбуза:

  • содержание магния и калия – эти микроэлементы благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления;
  • выведение холестерина – за счет снижения уровня холестерина нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается вероятность инфаркта и инсульта;
  • расширение сосудов – улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце.

Натуральные плоды можно купить только осенью. В остальное время они дорого стоят, содержат вредные нитраты. Применение сока арбуза, заготовленного впрок, – оптимальное решение для круглогодичного лечения полезной ягодой.

Заболевания почек

В мякоти арбуза минимальное количество солей и кислот, но достаточно высоко содержание щелочи. За счет этого он частично растворяет камни в почках, предотвращает их образование. Арбуз рекомендуют включать в рацион при пиелонефрите, нефрите, цистите.

Рекомендуемое количество арбуза в день при лечении заболеваний почек – около 2 кг в день. Свежую мякоть можно заменить соком с добавлением небольшого количества меда. В день нужно выпивать два стакана арбузной жидкости.

Мякоть и корки ягоды обладают выраженным мочегонным действием. На зиму можно сушить арбузные корки для приготовления мочегонного отвара. Сушат их в электросушилке или открытой духовке при минимальной температуре. При приготовлении отвара на одну часть сухих измельченных корок берут десять частей воды, кипятят в течение пяти минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день.

Болезни печени

Сок арбуза выводит токсины из печени, очищает ее. Это свойство используют при отравлениях, назначая напиток после длительного приема сильных медикаментов или наркоза. Сок принимают для профилактической очистки печени и всего организма в целом.

Арбуз полезен и для других органов пищеварительной системы – поджелудочной железы, кишечника. При панкреатите, запорах устраивают разгрузочные дни на арбузе. Во время обострения гастрита, язвы желудка допускается только умеренное употребление свежего арбуза. А вот отвар из сушеных корок способствует более быстрому заживлению язв, снятию воспаления. В литр кипятка добавляют пять столовых ложек порошка из сухих арбузных корок, варят в течение получаса на медленном огне. Отвар принимают по стакану перед каждым приемом пищи.

Подагра

При регулярном употреблении арбуза или сока из него заметно улучшается состояние людей, страдающих подагрой. Сок частично выводит из организма токсичные вещества, образующиеся в результате нарушения пуринового обмена.

При обострениях подагры рекомендуется устроить один–два разгрузочных дня. Есть разрешается только арбуз – примерно по 250 г через каждые два часа. Облегчение наступает за счет вымывания лишних солей и снятия воспаления.

Анемия и авитаминоз

В арбузе содержится довольно много железа и витаминов. В комплексе они помогают справиться с железодефицитной анемией и авитаминозом. Во время лечения осенью включают в рацион свежие арбузы, зимой пьют соки.

При низких показателях гемоглобина нельзя обойтись только растительными средствами. Лечение арбузом нужно комбинировать с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.

Простуда и ОРВИ

ОРЗ и ОРВИ сопровождаются сильным повышением температуры. Организм находится в состоянии интоксикации, из-за чего появляются неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту.

Арбуз способствует выведению токсинов, хорошо утоляет жажду, способствует более быстрому снижению температуры. Для усиления лечебного эффекта в стакан со свежим соком можно добавить ложку меда.

В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фруктоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без последствий для организма.

Использование корок, сока и семян арбуза в народной медицине

Благодаря высокой пользе арбузов для человека, корки, семена и мякоть активно используются в народной медицине.

Рецепты, как используют арбуз в лечебных целях:

порошок: срезают острым ножом зелёный поверхностный слой (цедру), высушивают, измельчают. Употребляют по 1 столовой ложке порошка в день до еды, запивая водой.

  • Отвар как мочегонное средство: сухие или свежие арбузные корки залить водой в соотношении 1:10, прокипятить 10-15 минут, профильтровать. Принимать отвар корок арбуза по этому рецепту народной медицины по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • сок при ишемической болезни сердца: выжать сок из арбуза, добавить сок 2 яблок (примерно поровну). Принимать ежедневно 1-2 раза в день в период сезона арбузов.
  • отвар при мочекислом диатезе: 2 столовые ложки измельчённых корок на 0,5 л воды, прокипятить на самом слабом огне 5 минут, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой при воспалении толстого кишечника: высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения, профильтровать. Принимать настой корок арбуза по этому рецепту народной медицины по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Семечки при гельминтозе: свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 столовых ложек) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на очень медленном огне 45 минут, чтобы едва кипело. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, или: высушить в духовке арбузные семечки, измельчить с помощью мясорубки, смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать семечки арбуза по этому рецепту народной медицины в течение дня. Лучше всего выпить сразу 2 стакана между приёмами пищи. или: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов. Принимать 3 раза в день по 50 мл 3 дня подряд. Каждый день готовить свежий настой.
  • сок при мигрени, головной боли: медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.
  • арбуз при песке (но не камнях!) в моче: лечь в ванную с температурой воды 37-38°С и начать есть арбуз. Находится в ванной нужно до тех пор, пока не съедите целый арбуз. Позывы к мочеиспусканию сдерживать не надо. При этом нужно поддерживать температуру воды, чтобы она не снижалась, постепенно спуская и дополняя новые порции воды. Процедуру можно проводить 10 дней подряд за сезон арбузов. Эффективна эта процедура на начальных стадиях образования песка.
  • Лечение соком арбуза геморроя: тампоны с соком ставить на узлы. Хорошо останавливает кровотечение.
  • старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолчённых арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды. Принимают при лихорадках каждые 2 часа по 1 чайной ложке.

Ниже вы узнаете, кому противопоказаны арбузы.

Использование в кулинарии

В домашней кулинарии популярностью пользуются разнообразные рецепты из арбуза, позволяющие получить вкусные зимние заготовки.

Варенье

Несмотря на простой рецепт, варенье из арбуза получается ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть без косточек и кожуры — 4 кг;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • лимон (можно заменить 1 ч. ложкой кристаллической лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. Нарезают мякоть небольшими кусочками.
  2. Перекладывают в эмалированную посуду, где засыпают сырье половиной подготовленного сахара.
  3. Спустя 3 часа сливают в отдельную кастрюлю выделившийся сок.
  4. Добавляют оставшийся сахар.
  5. Ставят емкость на плиту при среднем нагреве.
  6. Варят сироп при периодическом перемешивании, пока слегка загустеет.
  7. Переливают в посуду с арбузными кусочками.
  8. Доводят до кипения.
  9. Варят 15 минут, снимая образующуюся пенку.
  10. Выжимают в арбузную массу из лимона сок, и продолжают приготовление еще 5 минут.
  11. Варенье охлаждают.
  12. Разливают по сухим стерильным баночкам. Укупоривают пластиковыми крышками.

Компот

Несложно приготовить освежающий компот из арбуза, сохраняющий полезные свойства ароматных плодов.

Компоненты:

  • мякоть арбуза, освобожденная от корки и семян — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до закипания.
  2. При активном помешивании всыпают сахар, добиваясь полного растворения.
  3. Когда сироп снова закипит, снимают посуду с плиты.
  4. Шинкуют мякоть арбуза набольшими дольками, перекладывают в сироп.
  5. Снова кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
  6. Достают из жидкости шумовкой арбузные кусочки и равномерно раскладывают по стерильным банкам.
  7. Заливают кипящим сиропом и сразу закатывают.
  8. Держат в перевернутом виде банки под махровым полотенцем.
  9. После остывания помещают для хранения в погреб.

Как замариновать арбуз

Обладающий своеобразным приятным вкусом маринованный арбуз на зиму порадует ценителей пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • арбуз спелый с тонкой кожурой — 5 кг;
  • уксус столовый (9 %) — 220 мл;
  • вода отфильтрованная — 4 л;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • соль пищевая среднего помола — 125 гр.

Приготовление:

  1. Промытый арбузный плод режут с кожурой на четвертинки.
  2. Перекладывают в банку.
  3. В эмалированной посуде доводят до кипения воду и добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Сразу заливают маринадом арбузные кусочки.
  5. Закупоренную герметично банку в перевернутом виде держат до остывания под теплым пледом.

Как солить арбузы

При желании готовят соленые арбузы в банках с добавлением морковно-капустной составляющей.

Компоненты:

  • арбуз зрелый с плотной мякотью — 3 кг;
  • сочные корнеплоды моркови — 0,2 кг;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • горошек черного перца, укропное просушенное семя — по вкусу;
  • поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Промытую очищенную морковь измельчают, используя крупную терку.
  2. Вилок капусты освобождают от верхних листьев и мелко шинкуют.
  3. В объемной миске объединяют морковь с капустой, всыпают пряности с солью и тщательно перемешивают.
  4. С арбуза срезают кожуру, убирают семена. Мякоть режут небольшими прямоугольниками.
  5. На дно трехлитровой банки помещают небольшой капустно-морковный слой, а затем арбузы. Так чередуют до полного заполнения. Сверху должна находиться капустно-морковная смесь.
  6. Укупоривают емкость капроновой крышкой.
  7. Переставляют в прохладный погреб.

Приготовление моченых арбузов

Готовят моченые арбузы из плодов с тонкой кожурой. Толстую корку рекомендуется срезать.

Ингредиенты:

  • арбузы средних габаритов — 10 шт.;
  • качественные яблоки сорта «Антоновка» без повреждений — 10 шт.;
  • отфильтрованная вода — 10 л;
  • поваренная соль — 700 гр;
  • листья вишни и смородины — по литровой банке;
  • промытая и высушенная ржаная солома.

Как готовить:

  1. Промытые арбузные плоды разрезают на небольшие квадратные фрагменты.
  2. Эмалированную емкость или деревянную бочку ошпаривают кипящей водой, просушивают.
  3. На дно кладут немного соломы и всыпают яблоки, разрезанные пополам.
  4. Размещают смородиновые и вишневые промытые листья. На них кладут арбузные кусочки. Чередуя слои, заполняют емкость до верха.
  5. Соль растворяют в прохладной воде. Вливают рассол в емкость.
  6. Накрывают посуду марлей. Кладут деревянный круг или фаянсовую тарелку. Сверху помещают гнет.
  7. Держат 15-20 дней в сухом темном помещении.

Фрукт, ягода или овощ?

Многих людей интересует, что это за растение и к какому разряду оно принадлежит. Некоторые любители арбуза из-за сочной мякоти считают его фруктом. Гораздо реже плод относят к овощам, объясняя это тем, что растет он на поверхности земли. Подобная аргументация не совсем объективна, поскольку так существуют и другие травянистые растения.

По всем признакам это лакомство относят к классу тыквенных. Ниже представлены характеристики плода, по которым можно его классифицировать:

  • наличие сладкой мякоти;
  • присутствие в арбузе семечек;
  • твердая оболочка.

Судя по двум первым пунктам, эту культуру смело можно отнести к ягодам. Однако наличие твердой оболочки опровергает данное утверждение.

Специалисты, компетентные в данном вопросе, отнесли растение к категории тыквенных. В отличие от тонкой вишневой или черешневой кожицы, арбузная корка имеет высокую плотность, влияющая на общую массу плода.

В результате долгих научных дискуссий ученые достигли единства мнений в данном вопросе. Сегодня споры о том, относят ли арбуз к овощам, фруктам или ягодам, давно утратили свою актуальность. Этот вкусный и полезный плод считается ложной ягодой, или тыквиной. В бытовой сфере растение по-прежнему считается фруктом, несмотря на возражения ботаников.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Кормящим и будущим мамам арбуз без нитратов принесёт несомненную пользу благодаря входящей в состав фолиевой, аскорбиновой кислоте, магнию, калию и меди. Организм особенно нуждается в этих веществах в первом триместре для нормального развития зародыша. Однако во время беременности мочевой пузырь подвергается давлению со стороны плода в результате учащаются позывы к мочеиспусканию. Усилить это дискомфортное состояние может поедание арбуза. Кроме того, в нём содержится много сахаров и волокон, вызывающих брожение, поэтому совместное употребление с долго переваривающимися продуктами приводит к болевым ощущениям и сильному газообразованию. Это может повлиять на тонус матки.

Врачи также советуют ограничить потребление соли, если в меню включены водянистые ягоды, во избежание накопления жидкости и появления отёков. Не стоит мешать почкам выводить влагу.

Основной риск при грудном вскармливании — попадание нитратов в молоко. Чтобы обезопасить ребёнка покупайте только качественную продукцию. Для определения концентрации вредных веществ можно использовать тест-полоски. Если содержание нитратов превышает 100 мг на 1 кг, этот продукт ни будущей ни кормящей маме не годится. Ещё один подвох кроется в том, что 2 кг мякоти даже качественного арбуза составят суточную норму потребления нитратов. Поэтому максимум для кормящих и беременных — 4 ломтика в день, разделённых на 2 приёма, отдельно от другой пищи во избежание брожения. За 2 часа до и час после поедания арбуза, не едят ничего другого.

Как выбрать удачный арбуз?

Полезные свойства арбуза и его вкусовые качества как нельзя лучше проявляются в спелом плоде. Чтобы найти его среди множества «сородичей», необходимо тщательно подойти к вопросу выбора. Обязательно соблюдайте ряд довольно простых правил:

  • перед покупкой используйте нитратометр;
  • выбирайте только целые плоды, без трещин и срезов;
  • ищите ваш арбуз в магазине, а не на стихийных базарах, в этом случае вы получаете определенную гарантию;
  • покупайте арбузы в августе и сентябре, то есть тогда, когда наступает настоящий сезон, и вероятность естественного созревания без применения специальных средств выше;
  • приобретайте плоды в проверенных местах, там, где вам уже попадались хорошие арбузы; если таковых нет, то съешьте в первый день не более 200 грамм мякоти и наблюдайте за реакцией организма;
  • пятно желтого цвета на плоде является верным признаком его зрелости, свидетельством аналогичного состояния служит и сухой хвостик;
  • перед покупкой попробуйте простучать арбуз, если он готов к употреблению, то звук будет довольно чистым.

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз, как его выбирать и в каких целях использовать. Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу. Оцените все его достоинства! Не выбрасывайте семена и корки, они также могут послужить здоровью и красоте человека. Ну и главный плюс арбуза — это его вкус, сладкий и неповторимый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector