Какие продукты помогают от изжоги?

Общие правила

Изменение режима питания, повышение потребления пищи быстрого приготовления с большим содержанием жиров и простых углеводов, стрессовые нагрузки в повседневной жизни — все это является фоном для появления заболеваний ЖКТ.

Большой части людей хорошо знакома изжога — чувство жжения в глотке. Ее периодически испытывают 60% мужчин и 59% женщин, а 23% — постоянно. Это довольно распространенный симптом при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому требует более серьезного отношения, чем кажется на первый взгляд. Как правило, изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Основной механизм ее появления — контакт слизистой пищевода с соляной кислотой и пепсином, которые оказывают раздражающее действие.

Причинами этого симптома являются:

  • гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и заболевания желчных путей;
  • желудочный стаз;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • запоры;
  • несостоятельность кардии (запирательного сфинктера, противодействующего забросу в пищевод).

Учитывая это, для пациентов которых беспокоит дискомфорт в эпигастральной области и отмечается частая изжога обязательным является проведение эндоскопического обследования. Дальнейшее лечение и его длительность будет зависеть от полученных данных. При выявлении гастрита, особенно с наличием эрозий, показано дополнительное исследование на хеликобактерную инфекцию и от этого будет зависеть схема лечения.

Питание больного также имеет большое значение. Нужно учитывать, что употребление жирной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, употребление алкоголя не допустимы, поскольку усиливают рефлюкс и проявления изжоги. Также обильная еда за ужином вызывает повышение количества соляной кислоты и ночные забросы ее в пищевод. Способствует этому горизонтальное положение во время сна.

Диета при гастрите и изжоге направлена на уменьшение частоты изжоги и создание щажения слизистой желудка и пищевода.

Она предусматривает:

  • Соблюдение режима питания — это значит регулярный прием пищи, если получается, то в одно и тоже время.
  • Уменьшение объема порций и частый прием пищи. Исключается переедание в течение дня и особенно на ночь.
  • Исключение алкоголя из рациона, крепкого кофе, чая, которые способствуют забросу содержимого желудка. Также необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости.
  • Исключение жирной, жареной пищи, копченостей, кислых и сладких блюд, пряных и острых, возбудителей секреции и овощей с грубой клетчаткой.
  • Продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм). Избыточный метеоризм способен усилить изжогу.

Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Степень щажения желудочно-кишечного тракта (имеется в виду протертая или не протертая пища) зависит от выраженности симптомов и результатов гастродуоденоскопии. При катаральном гастрите нет необходимости в очень строгой диете, поэтому больным может быть порекомендовано питание в пределах Столов №1 или №1Б, в которых не предусматривается протирание пищи.

Диетическое питание Стола №1 является полноценным и умеренно щадит желудок. Рекомендуется снижение количества животных жиров — больные не должны употреблять сливки, в большом количестве сливочное масло, свинину жирных видов, жирную баранину, мясо гуся, утки, кондитерские изделия со сливочным кремом. Жирные продукты снижают тонус сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого и появлению изжоги. Также исключаются раздражающие продукты — цитрусовые, шоколад, помидоры, кетчуп, лук, чеснок, томатная паста, специи, мята. Количество белковых продуктов и, соответственно белка в рационе, необходимо повысить до 100 г в день. Объясняется это тем, что белковый компонент способствует повышению тонуса пищеводных сфинктеров.

Как надо питаться при появлении изжоги

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
  • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
  • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
  • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
  • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
  • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
  • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
  • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
  • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
  • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
  • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
  • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

Влияние пищи на желудок

Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

Правильная диета для детей

У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:

  • Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
  • Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
  • Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
  • Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
  • Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.

Диета при симптоме: основные рекомендации

Стоит разобраться, какие виды продуктов вызывают изжогу и что кушать нельзя. К ним относят:

  1. Продукты, способные повысить кислотность желудка. Пример: кофе, цитрусовые.
  2. Продукты, которые содержат в себе какие-либо вещества, способные расслабить пищеводный сфинктер. Пример: мята, газированные напитки.
  3. Продукты способные вызвать вздутие. Пример: Сдоба, бобовые.
  4. Продукты, действующие на слизистую раздражающе. Пример: алкоголь.
  5. Продукты, которые способны вызвать чрезмерное выделение желчи. Пример: Жаренные и жирные блюда.

Так выглядит пять основных категорий продуктов, употребление которых влияет на работу жкт отрицательно. Относить их стоит к сфере того, что нельзя есть при изжоге. Сама диета при изжоге состоит из продуктов, которые могут быстро и эффективно охладить пищевод и желудок, устранив неприятное, болезненное жжение.

Возможно сказать что можно есть при изжоге в общих чертах. Этого будет достаточно для устранения симптома временно или насовсем.

Меню при изжоге должно включать в себя:

  • Любые каши (за исключением гороховой и каш быстрого приготовления).
  • Постные, не зажаренные супы или супы на слабом бульоне.
  • Хлеб из цельных зёрен или хлебцы.
  • Постная, отварная рыба.
  • Постная, отварная курица (желательно грудка).
  • Картошка пюре без излишнего добавления масла и соли.
  • Отварные овощи.

Для того чтобы от изжоги не осталось и места достаточно соблюдать эти диету всего 3-7 дней. Этот список того, что нужно кушать при ярко выраженном симптоме жжения, включает в себя заглавные элементы диеты номер 5, рекомендованной гастроэнтерологами всем, кто страдает от проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частые вопросы у людей, страдающих от симптома, вызывают такие продукты:

1. Молоко.

Можно ли молоко при изжоге? Ответ однозначен — можно. Главное, чтобы жирность молока была нулевой. К примеру, домашнее или парное молоко может вызвать не только изжогу, но и самые яркие её проявления, тошноту и несварение.

2. Кефир.

Кефир при изжоге крайне запрещён. Это вызвано его свойством провоцировать высокий уровень образования желудочного сока.

3. Арахисовая паста.

Этот продукт достаточно неоднозначен. Он является тяжёлым для желудка и может вызвать тошноту, обволакивая стенки желудка изнутри. Арахисовую пасту запрещают употреблять и врачи. А вот несколько орешков не солёного арахиса могут снять изжогу в экстренной ситуации.

4. Мороженое.

Кушать мороженое при сильной изжоге нельзя. Это связано с его низкой температурой. Именно продукты низких температур имеют свойство перевариваться долго и сложно. После употребления мороженое начинает бродить прямо в желудке, что приводит не только к изжоге, но и к другим симптомам, вздутию и несварению.

5. Мёд.

Ежедневное употребление мёда при изжоге может привести к пагубным последствиям, хотя этот продукт и является частью народной медицины. Врачи рекомендуют употреблять мёд при редкой изжоге. Для устранения симптома достаточно всего чайной ложки не холодного мёда. Также этот продукт отлично заживляет повреждённую слизистую пищевода и отлично поддерживает тонус жкт при гастрите и изжоге.

Диета при изжоге при беременности

Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.

Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила: 

Необходимо есть часто, но малыми порциями

Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. 
Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне

Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги. 
Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна. 
После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги. 
Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды. 
Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды. 
Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу. 
Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги. 
Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке. 
Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы. 
На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах. 
Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый. 
Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров. 
При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами. 
При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.

[], [], [], [], []

Преимущества и недостатки

Положительные стороны диетического питания при изжоге заключаются в следующем:

  • нормализуется выработка желудочного сока, прекращается его заброс в пищевод;
  • снижается воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • восстанавливаются функции пищеварительной системы;
  • активизируется обмен веществ;
  • снижается вес тела.

Минусов лечебной диеты практически нет. Некоторым больным быстро надоедают ограничения в питании, запрет на использование острых специй и употребление жареных блюд. Однако если придерживаться диетического рациона, от симптомов изжоги можно полностью избавиться уже через 1–2 недели.

Сергей, 48 лет, Нижний Новгород: «Считаю, что никакие таблетки не помогут справиться с изжогой, если не соблюдать диету. Несколько лет я страдал жжением в горле после еды и почти постоянной тошнотой. Когда посетил врача, узнал, что проблемы вызваны повышенной кислотностью желудка. Оказалось, что при изжоге можно кушать только вареную и тушеную пищу, нельзя употреблять свежий хлеб, под полным запретом алкоголь, кофе и напитки с газом. Отказавшись от вредной пищи и начав завтракать, я стал чувствовать себя намного лучше: приступы появляются, только когда нарушаю диету».

Александра, 34 года, Москва: «В течение 2 лет после рождения второго ребенка меня мучила изжога. Таблетки действовали недолго. Я решила пересмотреть свое меню и исключить вредные продукты. На завтрак стала есть только молочные каши, мясо и овощи готовила в мультиварке или запекала. Пришлось отказаться от любимых пирожных и заменить их печеными яблоками и курагой. Уже через неделю правильного питания почувствовала облегчение: исчезло чувство жжения в груди, пропала отрыжка, меня перестало тошнить. Через месяц диеты получила приятный побочный эффект: похудела на 6 кг».

Аркадий, 25 лет, Волгоград: «Благодаря диете избавился от неприятных симптомов изжоги. Приступы возникают лишь после обильных праздничных застолий, от которых пока не могу отказаться. В другие дни ем 5–6 раз понемногу, выпиваю 2,5-3 л воды, перед сном употребляю молоко. Из рациона убрал копчености, жареные блюда, сдобу, спиртное. Такой диеты придерживаюсь уже 2 месяца, результат есть».

Семен, 61 год, Симферополь: «Всегда питался высококалорийной пищей, предпочитал жареные и соленые блюда. Год назад меня начала мучить изжога. Помимо почти постоянного жжения в пищеводе, по утрам во рту присутствовал неприятный привкус, ощущалась боль в груди, особенно при наклонах. Супруга начала готовить для меня диетические блюда. Поначалу было сложно привыкнуть к паровым котлетам, вареным овощам и совсем не есть жареное. Но сейчас такая диета нравится: изжога полностью прошла, да и вес за 6 месяцев снизился со 120 до 90 кг».

Алена, 24 года, Набережные Челны: «Изжога мучила меня с 17 лет. Устав с ней бороться, прошла обследование и узнала, что причиной является недостаточность кардиального сфинктера желудка. Врач назначил лечение и строгую диету. Первую неделю ела только протертые овощные супы, жидкие каши, куриный паштет, пила кисель. Потом рацион разнообразила, но от вредных продуктов отказалась совсем. Изжога отступила уже на пятый день с начала лечения, перестал болеть желудок, прекратились запоры. Поняла, что если питаться грамотно, можно избавиться от многих проблем со здоровьем».

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная причина возникновения такого гастрита связана с повышенной секрецией желудочного сока, а значит главная задача при назначении диеты – максимально снизить повышенную кислотность желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью показана так называемая основная диета № 1. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, которые способствуют активному выделению желудочного сока

Важно оградить слизистую желудка от сильного механического воздействия, а значит, следует исключить продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки (сырые овощи, твердые крупы, продукты с отрубями и т. д.)

Кроме этого, повышенную активность секреторной функции нередко провоцируют и химические раздражители: кофе, алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, крепкие бульоны, цитрусовые, маринованные и сильносоленые продукты, копчености. Поэтому эти продукты также необходимо исключить из своего рациона.

Состав диеты включаются следующие блюда и продукты:

  • приготовленные на пару или отварные:
    • картофель,
    • цветная капуста,
    • свекла,
    • морковь;
  • каши на воде или молоке из манной, рисовой, гречневой крупы, хорошо разваренные и протертые;
  • блюда из мяса готовятся на пару или отвариваются:
    • постная говядина,
    • нежирная свинина,
    • нежирная ягнятина,
    • мясо индейки,
    • мясо курицы,
    • язык говяжий;
  • нежирная рыба (речная или морская), рыбные паровые котлеты – рыба используется только без кожи, отваривается или готовится на пару;
  • супы на овощном бульоне с добавлением протертых, сильно разваренных круп;
  • овощной суп-пюре;
  • овощные пюре, суфле, пудинги;
  • куриные или перепелиные яйца (омлет или глазунья на пару);
  • сливочное, подсолнечное масло в качестве добавки в основные блюда;
  • суфле из нежирного творога, ленивые вареники, творожный пудинг.

В качестве напитков рекомендовано использовать:

  • некрепкий чай (лучше травяной);
  • сладкие ягодные и фруктовые соки;
  • молоко, некислый кефир, простокваша, сливки;
  • кисели, компоты из протертых ягод и фруктов с сахаром или медом.

Данная диета предполагает использование в основном кашицеобразной, протертой пищи. Приемлемы следующие формы тепловой обработки: тушение, варка, готовка на пару. При приеме пищи еда должна быть оптимальной температуры (не очень горячая или не очень холодная).

Особенности диеты для беременных

Диета при изжоге и обострении гастрита у беременных женщин строится на тех же принципах

Важно избегать жареных на подсолнечном масле блюд и жирных продуктов, также следует отказаться от острых и соленых приправ. Под запретом находятся супы на бульоне от мяса, рыбы и грибов, майонез, готовые соусы и сметана

Рыбу и мясо есть можно, но нужно готовить их в духовке. Полезны от изжоги овощи и фрукты, а вот от кисломолочных изделий, таких как кефир, йогурты и ряженка, лучше отказаться. Любительницам творога (а этот продукт важен в период беременности, поскольку содержит кальций), следует кушать его, но не в кислом виде.

Режим питания при изжоге должен быть следующим:

  • питание осуществляется небольшими порциями и чаще, чем обычно, во избежание растяжения желудка;
  • тщательное пережевывание еды способствует облегчению ее переваривания в желудке и лучшей усвояемости;
  • горизонтальное положение, которое женщина принимает сразу после еды, усугубляет изжогу – лучше постоять или посидеть, выпрямив спину и избегая давления на живот;
  • выпитые за полчаса до употребления пищи 1-2 стакана воды облегчат работу желудка и кишечника, ускорят моторику и всасывание полезных веществ – совет не распространяется на газированные напитки;
  • рекомендуемая кратность приема еды – первый триместр 4 раза в сутки, второй 5 раз, третий триместр – 6 раз;
  • последний ужин не должен быть позднее, чем за 3 часа перед отходом ко сну.

Правильное питание при изжоге

В независимости от причин, вызвавших изжогу, нужно придерживаться определенных правил пищевого режима.

  • Кушать следует небольшие порции. Появление неприятного жжения связано с затруднением, нарушением пищеварения. Следовательно, требуется минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.
  • Не допускать переедания. Большая порция еды требует усиленной работы пищеварительного тракта. Функционирование под нагрузкой приводит к патологическим изменениям. Как признак – ощущается тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка, боль, давление в грудине. Порция должна быть таковой, чтобы после еды ощущалось легкое чувство голода.
  • Не наедаться перед сном. Когда человек спит, замедляются обменные процессы, снижается активность органов пищеварительного тракта. При попадании большого количества еды в желудок непосредственно перед сном, орган не способен полноценно переварить пищу, увеличивается показатель кислотности, желудочный сок попадает в пищевод, появляется изжога. Ужин должен быть за 2 часа до сна, легким, быстроперевариваемым. Лучше всего подходит кисломолочная продукция, сладкие фрукты. Также, следует избегать такой вредной привычки, как перекусы по ночам.
  • Не разговаривать во время еды, не спешить. Правильное питание предусматривает тщательное пережевывание пищи. Глотание большими кусками затрудняет пищеварение, вызывает спазм, повышает уровень кислотности. Разговоры во время еды способствуют появлению отрыжки, которая часто развивается на фоне изжоги, а также икоты.
  • Блюда должны быть комфортной температуры. Усиливают выработку желудочного сока, повышают кислотность, провоцируют изжогу горячие, слишком холодные блюда. Еда должна быть в меру теплой. Горячие продукты, напитки, к тому же раздражают слизистую, обжигают. Специалисты утверждают, что регулярное употребление слишком горячего чая со временем приводит к появлению рака горла. Холодная еда снижает выработку желудочного сока, который необходим для полноценного переваривания пищи. В таком случае именно понижение кислотности ниже требуемого уровня становится причиной изжоги.
  • Исключить влияние провокаторов. Часто причиной изжоги становятся садкие блюда, соленые, острые, жирные блюда, консервы, копчености, шоколад, газированные напитки, кофе, алкоголь. Диета для устранения неприятного жжения в горле, нормализации работы пищеварительного тракта предусматривает отказ от таких продуктов. В некоторых случаях соблюдение этого правила является достаточным для того, чтобы почувствовать себя здоровым, забыть об изжоге.

Придерживаться правильного питания нужно не только для получения терапевтического эффекта, но и в качестве профилактического мероприятия. Основным условием стойкого результата является устранение раздражающих факторов, на первом месте всегда еда.

Какие продукты снимают изжогу

Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов

Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе

Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.

Бананы

Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.

Калорийность зрелых бананов не превышает 120 ккал

Картофельный сок

Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.

Для получения напитка достаточно натереть картофель на терке

Яблочное пюре

В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.

Яблочное пюре отличается низким уровнем аллергенности

Имбирь

Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Имбирь содержит богатый запас магния

Морковный сок

Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.

Морковный сок обладает способностью повышать аппетит

Орехи

Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.

Если употреблять по 20-30 г орехов в сутки, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Молочные каши

Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.

Добавка в виде банана повышает эффективность овсяной каши

Совет! Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector