Диета при эзофагите

Симптомы заболевания

Симптомы рефлюкс-эзофагита идут с болезненными ощущениями, которые трудно не заметить. В топ-список входят:

  1. Изжога – жжение с болью в области груди и живота.
  2. Отрыжка кислым.
  3. Трудности с глотанием и болезненное прохождении пищи (дисфагия).
  4. Боль грудины, передается в шею и район между лопаток. Возникает при наклонах и резких движениях.
  5. Кровотечение во время обострения рефлюкс-эзофагита.
  6. Пена во рту, редкий симптом, происходит по причине повышенной выработки слюны.

Симптомы надевают маску других болезней:

  1. «Легочная маска» — закупорка бронхов, когда мелкие пищевые частички попадают в бронхи. Появляется хронический (в особенности по ночам) кашель при рефлюкс-эзофагите.
  2. «Кардиальная» — покалывания, похожие на боль в сердце. Возникает от переедания и после приема специй, острых и кислых яств и напитков.
  3. «Отоларингологическая » – появляются симптомы ринита и фарингита.
  4. «Стоматологическая » — начинает развиваться кариес, так как попавшая в ротовую полость кислота разъедает и травмирует эмаль зубов.

Некоторые пациенты пытаются лечить на этом фоне другие заболевания, так как боль при рефлюкс-эзофагите растолковывают неверно, не подозревая, что рефлюксная болезнь хитро маскируется. Притом пациенту лучше не становится, а гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом прогрессирует.

Рефлюкс-эзофагит у детей тоже не редкость. В грудном возрасте рефлюкс считается обычным делом, проходит он примерно в 10 месяцев. После года болезнь может появиться из-за плохой кардии пищевода. Причинами бывают нарушение анатомии, неправильное строение организма, ожирение, болезни пищеварительных органов.

Средства лечения рефлюкс-эзофагита прописываются на 1-2-й стадии развития, когда симптомы еще не сильно выражены и их можно вылечить. 3-4 стадия лечится путем операции.

Степени болезни

Хронический рефлюкс-эзофагит имеет несколько стадий, которые идут по нарастанию симптоматики:

  • 1 степень – характеризуется внешним покраснением пищевода, начинают появляться небольшие эрозивные зоны.
  • 2 степень – увеличение территории поражения, появляются отеки, уплотнения и кровоподтёки.
  • 3 степень – язвенные поражения занимают 75% пищевода, постепенно сливаются друг с другом.
  • 4 степень – территория поражения превышает 75%, появляется хроническая язва.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит – это уже осложнение болезни, когда появляются небольшие язвы. Симптоматика более выражена, сопровождаются большим дискомфортом и болями.

Билиарный рефлюкс-эзофагит – когда происходит воспаление пищевода, вызванное попаданием желчи и желудочного сока из желудка и кишечника. Такая смесь ужасно сказывается на поверхности пищевода.

Диагностика

Для того чтобы узнать точный диагноз, определить степень тяжести, необходимо пройти обследование у врача. Доктор осмотрит ротовую полость, пощупает (пальпирует) живот, направит на сдачу соответствующих анализов (крови, мочи, эндоскопии, биопсии).

Рентген пищевода подтвердит наличие грыжи и рефлюкс-эзофагита. Зонд поможет узнать процент кислотности в желудке и установить состояние и степень рефлюкса. Самое первое, что делают, – эндоскопия, которая показывает стадию болезни.

После сбора всех анализов и обследования врач подбирает эффективное лечение рефлюкса-эзофагита, опираясь на возраст пациента и стадию тяжести заболевания.

Описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, при котором при наличии различных функциональных или структурных изменений происходит попадание кислой среды желудка обратно в нижний отдел пищевода.

Такое состояние может развиваться на фоне следующих изменений:

  • Атония кардиального сфинктера желудка. Недостаточная сократительная способность круговых мышц сфинктера становится причиной того, что сокращение желудка приводит к продвижению пищи не только в двенадцатиперстную кишку, но и пищевод. Атония может появляться на фоне врожденных аномалий развития, употребления алкоголя (так как этанол обладает миорелаксирующим действием) или некоторых лекарственных средств.
  • Неправильная перистальтика пищеварительного тракта. Все сокращения мускулатуры кишечника направлены в норме на то, чтобы продвигать пищу от желудка в сторону анального отверстия. Некоторые заболевания приводят к нарушению этого процесса, что повышает риск развития ГЭРБ.

Так как среда в желудке является сильнокислой, то она оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода, вызывая ее воспаление, называемое эзофагитом. Заброс пищи или желудочного сока приводит к появлению характерных симптомов, среди которых выделяют:

  • Изжога. Большому количеству людей известно это неприятное явление. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога появляется спустя 15 минут или чуть более после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Боль за грудиной. Если на ранних этапах заболевания пациенты жалуются на изжогу, то в дальнейшем могут появляться достаточно острые болевые ощущения. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка теряет свою защитную функцию. Недостаток защиты приводит к поражению мышечного слоя, в котором расположено большое количество нервных окончаний. Такой процесс и приводит к появлению боли.

Когда ГЭРБ осложняется эзофагитом, это принято считать обострением. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе направлена именно на предупреждение рефлюксов, чего можно добиться с помощью некоторых ограничений и рекомендаций.

Эзофагит – это заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Одной лишь медикаментозной терапией не обойтись, врачи всегда настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Делать это нужно и во время самого воспаления и даже после окончания лечения – в целях профилактики

Диета при эзофагите многим кажется сложной, но привыкнуть к ней можно за довольно короткий срок, необходимо лишь осознать ее важность для своего здоровья

Чего нельзя есть при эзофагите?

Врачи и диетологи составили список продуктов питания не только позитивно воздействующих на раздраженную и воспаленную слизистую оболочку пищевода, но и список продуктов, которые могут ухудшить ваше состояние, при их употреблении. Диета при эзофагите должна исключать следующие продукты питания.

Вам необходимо держаться подальше от продуктов, которые:

  • Раздражают горло и пищевод
  • Трудно жуются и проглатываются

✘ Следует полностью избегать употребления кислых продуктов, поскольку они, как правило, разъедают воспаленную слизистую пищевода и приводят к дальнейшему воспалению. Такие продукты питания, как кукуруза, чечевица, оливки, помидоры, лимоны, апельсины и все цитрусовые, смородина, черника, клюква, молоко, йогурт, сыр, масло, все красное мясо и субпродукты, морепродукты, орехи и семена, и т.д., содержат большое количество кислоты и, следовательно, их следует исключить из рациона.

✘ Острая пища также должна быть исключена из рациона питания, особенно при эрозивном эзофагите, так как такая пища сильно раздражает пищевод. Вам необходимо исключить употребление продуктов, приправленных перцем чили, молотым красным перцем, различными пряными специями, карри и т.д., чтобы язвы, возникшие на слизистой оболочке пищевода, беспрепятственно заживали.

✘ Помидоры и продукты на основе томатов должны быть полностью исключены из рациона при ГЭРБ, так как это может усугубить кислотный рефлюкс. Полностью откажитесь от употребления помидоров, томатного соуса (маринара, сальса), кетчупов, блюд с использованием томатных продуктов (макароны, спагетти, пицца, фаршированные помидоры и т.д.).

✘ Сырье и твердые продукты (сырые овощи, орехи и мясо) следует исключить из рациона при эзофагите, поскольку их трудно жевать и глотать.

✘ При эозинофильном эзофагите вам следует также избегать употребления сои, молока и молочных продуктов, поскольку они ухудшают состояние.

✘ Жаренная и жирная пища содержат слишком много жиров, раздражающих пищевод и расслабляющих нижний пищеводный сфинктер (НПС), который в сжатом состоянии препятствует попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод. Поэтому во время эпизода эзофагита целесообразнее будет держаться подальше от этих продуктов. Избегайте употребления жареного картофеля, картофельных чипсов, жаренного мяса и рыбы, и любой другой жаренной и жирной пищи.

✘ При кандидозном эзофагите, диета должна исключать продукты, содержащие сахар и углеводы. Вы должны сократить употребление сладостей, таких как десерты, торты, пирожные, а также хлеб, рис, макароны и другие продукты питания с высоким содержанием углеводов и сахара. Следует также избегать употребления ферментированных продуктов, таких как квашенная капуста, йогурты, комбуча и т.п.

✘ Все напитки и продукты питания, содержащие кофеин, необходимо полностью исключить из рациона питания. К таким продуктам относятся: кофе, чай, кола, шоколад и другие продукты. Также необходимо отказаться от употребления горячих напитков и алкоголя, так как они раздражают слизистую поверхность пищевода и также расслабляют НПС.

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Что есть нельзя

Если сказать просто, какие продукты есть нельзя, то это будут те, которые во-первых, оказывают раздражающее действие на пищевод, а, во-вторых, плохо жуются и/или плохо глотаются. К ним относятся:

Кислые продукты. Они разъедают стенки и без того воспаленной слизистой оболочки пищевода. Из-за этого даже грамотно подобранно медикаментозное лечение может оказаться бесполезным. Ведь если препараты будут оказывать противовоспалительное и заживляющее действие, то частое употребление кислых продуктов будет снова и снова провоцировать новые разрушающе процессы. К ним относятся цитрусовые, помидоры, масло, красное мясо и т.д.; Острое

Особенно важно исключить из рациона острую пищу при эрозивном эзофагите, когда на воспаленном участке слизистой оболочки пищевода начинают образовываться эрозии. Добавление в еду приправ и пряностей нужно прекратить, ограничиваться лишь солью;
Твердые продукты

К ним относится все то, что трудно жевать и/или глотать: орехи, сырые овощи и т.д. Многие из них можно не просто исключить из рациона, а начать употреблять их в другой форме, например, варенной;
Жареное и жирное. Такая пища вредна не только при эзофагите, но и при любых заболеваниях пищеварительной системы организма. Более того, даже здоровым людям рекомендуется ограничивать употребление жареных и жирных продуктов. На самом деле, это не так сложно, как кажется сразу. Многие приучили себя тушить, запекать или варить продукты и сразу же заметили улучшение здоровья;
Сахар и углеводы. Особенно важно исключать мучное, сладкое, ограничивать употребление сахара при кандидозном эзофагите. Хлеб, макароны, выпечка, конфета – это продукты, в которых и количество сахара, и углеводов высокое, поэтому их суточную норму нужно обязательно уменьшить;
Алкоголь и кофеин. В первую очередь, нужно убрать из рациона кофе. Также желательно совсем отказаться от таких продуктов, как крепкий чай, шоколад, кока-кола. Что касается алкоголя, то его употребление противопоказано при абсолютно любой форме эзофагита.

Принципы питания

Рефлюкс-эзофагит развивается при дисфункции нижнего сфинктера пищевода и характеризуется изжогой, тошнотой, ощущением кома в горле, усиливающихся после приема пищи

Пациенты обычно расстраиваются, когда слышат диагноз и слово «диета». Но если диагноз действительно не радует, то диета огорчать не должна. Сегодня это уж не тот скучный рацион с овсянкой и протертым супом, описываемый в книге о здоровой пище советских времен. Многие здоровые люди добровольно переходят на щадящее питание, отказываются от алкоголя и вредных продуктов ради своего здоровья и долгой активной жизни без болезней.

Кроме того, диетическая еда, правильно приготовленная из разрешенных продуктов, может быть вкусной и при этом не вредной для организма. Но при ГЭРБ с эзофагитом рекомендуется соблюдать определенные правила питания и приготовления пищи.

Поскольку желудочные заболевания провоцируются вредными привычками питания, именно с избавления от них начинается лечебная диета

Позднее, при улучшении самочувствия, можно есть овощные и крупяные протертые супы, мясные и рыбные блюда из фарша, паштеты, суфле, пудинги и запеканки. Меню значительно расширяется, но это не означает, что позволительно переедать, баловать себя копчеными деликатесами и соленьями или употреблять алкоголь «совсем капельку по праздникам».

Принципы питания следует соблюдать постоянно:

  1. Пища подается комфортной температуры.
  2. Питание осуществляется по строгому режиму в одно и то же время до шести раз в сутки.
  3. Порции остаются небольшими, переедать категорически запрещено, так же, как и постоянно что-то жевать. Перерыв между приемами пищи составляет не менее трех часов.
  4. Ужин проходит за 2-2,5 часа до отхода ко сну.
  5. После приема пищи нельзя ложиться, резко приседать, прыгать, бегать, поднимать тяжести, заниматься спортом. Рекомендуется спокойно посидеть или пройтись неторопливым шагом.
  6. Алкоголь, кофе, газировка – три напитка, полностью исключенные в острой и хронической стадии болезни.
  7. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие пищевод, затрудняющие процесс переваривания, а также жирное, жареное, острое, копченое, соленое. Сладости и кондитерские изделия тоже под запретом.

https://youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Эти правила не стоит игнорировать, полагаясь на таблетки и травяные чаи. Несоблюдение диеты оттянет момент выздоровления на неограниченные сроки, возможно, оно не наступит никогда, а поставленному диагнозу прибавится еще несколько.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите и эзофагите включает:

  • Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
  • Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
  • Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
  • Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
  • Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
  • Сливочное масло в блюда и растительные масла.
  • Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
  • Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
желе 2,7 0,0 17,9 79
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 9% 2,8 9,0 4,0 107
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Что плохого в обычных методах лечения ГЭРБ?

Исследования также показывают, что, к сожалению, ингибиторы протонной помпы при ГЭРБ неэффективны для большинства пациентов с неэрозивными заболеваниями.  Даже если симптомы исчезнут, это не обязательно означает, что полученный ущерб будет нейтрализован. 

 Врачи обычно диагностируют ГЭРБ, используя комбинацию оценки клинических симптомов, реакции на подавление кислоты и тестирование с использованием верхней эндоскопии и мониторинга рН пищевода.  После постановки диагноза существует несколько категорий лекарств от ГЭРБ, обычно используемых большинством медицинских работников, обычно для снижения уровня соляной кислоты.  На самом деле эти лекарства не направлены на основные причины развития ГЭРБ (плохое функционирование пищеварительной и иммунной систем).  

Подписывайтесь на Эконет в !

Препараты ГЭРБ обычно включают в себя:

Антациды, такие как бренды Tums, Maalox, Mylanta и Rolaids. Н2-кислотные блокаторы, такие как тагамет, пепсид, аксид и зантак. Они работают по крайней мере временно, частично блокируя производство кислоты
Ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как Prilosec, Prevacid и Nexium. Они используются в надежде полностью блокировать производство желудочной кислоты. Эти препараты очень часто назначаются и приносят огромные доходы во всем мире в фармацевтической отрасли, занимая пятерку лучших рецептурных категорий в течение многих лет подряд. Было установлено, что большинство пациентов могут эффективно лечиться с помощью медикаментозной терапии и изменения образа жизни, но в некоторых случаях, когда они не работают, иногда проводится антирефлюксная операция. 

Как только вы начнете использовать лекарства для лечения ГЭРБ, такие как ИПП, скорее всего, ваш врач порекомендует вам принимать их в течение многих лет — даже на неопределенный срок!  Несмотря на то, что существуют способы естественного обуздания симптомов кислотного рефлюкса или ГЭРБ, не прибегая к лекарственным препаратам, прием лекарств и таблеток является наиболее популярными способом подавления пищеварительных болей в течение длительного времени. 

Хотя авторы последнего исследования говорят, что пациенты все еще должны использовать препараты, подавляющие кислоту, в ближайшем будущем — по крайней мере, до тех пор, пока новые препараты не будут направлены на уменьшение воспаления, а не на сдерживание кислоты, — важно отметить, что стандартное лечение ингибиторами протонной помпы не подходит без рисков. Например, исследователи клиники Майо обнаружили, что хроническое использование ИПП для лечения симптомов ГЭРБ может нарушить микробиом человека, увеличивая риск серьезных инфекций, таких как Clostridium difficile, которые связаны со слабым здоровьем кишечника

Еще одним пугающим открытием, предоставленным исследованием 2013 года, опубликованным в журнале Circulation, является то, что ИПП могут со временем увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ослабленное сердце и высокое кровяное давление. Это потому, что ИПП, по-видимому, сужают кровеносные сосуды и оказывают негативное влияние на кровообращение. 

Например, исследователи клиники Майо обнаружили, что хроническое использование ИПП для лечения симптомов ГЭРБ может нарушить микробиом человека, увеличивая риск серьезных инфекций, таких как Clostridium difficile, которые связаны со слабым здоровьем кишечника. Еще одним пугающим открытием, предоставленным исследованием 2013 года, опубликованным в журнале Circulation, является то, что ИПП могут со временем увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ослабленное сердце и высокое кровяное давление. Это потому, что ИПП, по-видимому, сужают кровеносные сосуды и оказывают негативное влияние на кровообращение. 

Другая проблема, по словам фармацевта и автора Сьюзи Коэн, заключается в том, что ИПП повышают уровень рН в желудке, блокируя некоторые естественные способности вашего организма поглощать основные питательные вещества и изменяя соотношение кислот / щелочей.  Например, это изменение рН может повлиять на усвоение магния и витаминов группы В. 

Диета в период ремиссии

После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету No 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.

В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).

В меню рекомендуется включать больше белков, поскольку они повышают тонус сфинктера

Диета No 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:

  • овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
  • подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
  • диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
  • нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
  • каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
  • молока, кефира, творога средней жирности;
  • сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
  • отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
  • некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.

Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:

  • грибы;
  • квашенные, соленые, маринованные овощи;
  • жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
  • копчености, консервы;
  • жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
  • сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
  • слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
  • приправы, пряности;
  • макаронные изделия;
  • пшенную, кукурузную и перловую крупу;
  • кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
  • шоколад, халву, мороженое;
  • орехи, финики.

При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.

По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.

Только так можно избежать рецидивов заболевания и возникновения изжоги, отрыжки, тяжести в желудке.

При катаральном эзофагите диета не такая строгая, но все же стоит исключить продукты, вызывающие изжогу, и употреблять только отварные блюда

Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.

Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.

При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.

К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.
  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

При ГЭРБ нижняя часть пищеводной трубки воспалена, поскольку соляная кислота проникает в вышележащий отдел и обжигает пищевод. Рефлюкс развивается из-за нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, диафрагмальной грыжи или из-за повышения давления внутри брюшной полости.

У трети больных патология провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита: при постоянном забросе кислого содержимого желудка слизистая пищевода повреждается, что приводит к функциональным нарушениям, возникновению поверхностного воспаления, формированию язв или эрозий.

Сначала считалось, что воспаление затрагивает поверхностные слои слизистой пищевода, а потом уже развиваются эрозии и язвы, то есть катаральный эзофагит предшествует эрозивному. Однако проведенные исследования выявили, что формы заболевания развиваются независимо друг от друга и не являются стадиями болезни.

Проявляется рефлюкс-эзофагит отрыжкой, болезненностью за грудиной, неприятными ощущениями в момент, когда пища проходит по пищеводу, постоянной изжогой. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного (кровотечениям из стриктур или эрозий, формирование пищевода Барретта, аденокарциномы), поэтому пациент нуждается в длительной и грамотной терапии.

Одним из назначений врача будет соблюдение лечебной диеты, которая способствует уменьшению частоты рефлюкса и обеспечивает щажение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым создавая условия для уменьшения воспалительного процесса и регенерации тканей пищевода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector