Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства Кипрея и польза Иван-чая для мужчин

Редчайшее сочетание биологически активных соединений обусловливает самое разностороннее воздействие на организм. Иван-чай может оказывать антипиретическое (жаропонижающее) действие (например – при гриппе или ОРВИ). Он укрепляет зашитные силы организма (в основном – за счет высокого содержания «аскорбинки»), ощелачивает и очищает кровь (в том числе при злокачественных опухолях), улучшает потенцию и помогает бороться с простатитом и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин.

При уже развившейся аденоме простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей.

Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз (кроветворение), благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей (в т. ч. мигренозных).

Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта (гастритов, энтеритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения.

Слабое седативное (успокаивающее) действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна

Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма

Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника, т. е. устранить дисбактериоз.

Кипрей стимулирует все виды клеточного и тканевого метаболизма, а по своим антибактериальным свойствам растение превосходит даже такие мощные натуральные антисептики, как кора ивы и дубовая кора.
Активные вещества обладают диуретическими (мочегонными) свойствами и способствуют нормализации водного и электролитного баланса в организме.

Сочетание биофлавоноидов, органических кислот и магния предотвращает застой желчи, что позволяет не допустить развитие воспалений желчного пузыря и протоков и холелитиаза (образования желчных камней).

Кипрей характеризуется также довольно высокой противовирусной активностью и обладает антиаллергическими свойствами.

Обратите внимание Для людей, ведущих здоровый образ жизни, напиток из травы кипрея является наилучшей альтернативой традиционному черному чаю и кофе. Кофеин в Иван-чае не содержится вообще, а тонизирующие свойства обусловлены высокой концентрацией танина

Даже в небольших количествах целебный настой отлично утоляет жажду, что очень ценят путешественники и спортсмены.

Лечебные свойства Иван-чая

Иван-чай ферментированный применяется знахарями народного врачевания. Мы изучим лечебные свойства, но и противопоказания исключать не стоит (поговорим о них позже).

1. Итак, начнём с того, что в составе отсутствует кофеин. Однако это не мешает напитку действовать на организм тонизирующе, повышая запас сил и энергии. Некоторые специалисты советуют пить иван-чай по утрам, чтобы быстрее взбодриться (вместо кофе и зелёного чая).

2. Благодаря высокому скоплению дубильных веществ связываются и выводятся токсичные вещества, соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Полисахариды придают человеку энергию и обволакивают слизистые пищевода.

3. Кипрей сказывается положительно на иммунной системе. В нём есть всё необходимое для повышения защитных сил организма в период атаки вирусов, межсезонье, при частой смене климата (командировки, отпуска и пр.). Противовоспалительные свойства выражены очень ярко.

4. Иван-чай скапливает много витаминов, причисляющихся к группе B. Рассматривая лечебные свойства и противопоказания этого напитка, следует упомянуть, что витамины B необходимы для стабилизации психоэмоционального фона человека. Чай, выпитый на ночь, избавит от бессонницы. Его называют дремухой именно из-за расслабляющего эффекта.

5. В листьях много железа. Приём напитка повысит гемоглобин, проведёт профилактику и вылечит анемию без использования специальных железосодержащих препаратов. Наряду с этим проходят головокружения, апатия, моральная усталость.

6. Кипрей иван-чай обладает очищающим свойством. Он мягко воздействует на органы пищеварительной системы, снимая со стенок продукты распада и выводя их естественным путём. Также напиток выгоняет лишнюю воду, устраняя отёчность и синдром тяжёлых ног.

7. Представителям мужской половины человечества следует принимать напиток курсом, чтобы повысить способность к зачатию и потенцию. Это становится возможным благодаря усилению притока крови к зоне паха. Также копорский чай облегчает состояние при аденоме простаты, острой и хронической формах простатита.

8. Иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого мы изучаем, отражается наилучшим образом на деятельности мочевыводящей системы. Его систематический приём расщепляет мелкие новообразования (до 0,5 см.) в почках и мочевом пузыре, выводит песок, предупреждает развитие неприятных патологических явлений в дальнейшем.

9. Следует затронуть полезные свойства представленного напитка для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Иван-чай повышает обменные процессы, способствует детоксикации, ускоряет циркуляцию крови и приводит к плавному расщеплению жировых бляшек.

10. Следует принимать чай для очищения печени, восстановления её структуры, улучшения работы фильтрующего органа. Это пойдёт на пользу всем категориям лиц, которые нередко налегают на вредную пищу и алкоголь.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Народные рецепты из Иван-чая

Применять иван-чай можно по-разному. Из него можно выдавить сок, сварить отвар или сделать настой, а также высушить листья и сделать порошки. Все эти лекарственные формы принимаются по-разному:

  • При ожогах рекомендуется делать примочки, а также посыпать место ожога измельченным порошком из листьев травы;
  • При наличии открытых раневых поверхностей можно приложить свежие листья или стебли;
  • Внутрь можно принимать сок, он налаживает перистальтику, обладает обезболивающим эффектом;

Рецепты

  • Для приготовления настоя из этого целебного растения следует взять две столовые ложки сухих листьев, которые нужно залить примерно половиной литра кипятка в термос, после чего крышку термоса необходимо плотно закрыть и дать настою настояться около шести часов. Принимается такая лекарственная форма четырежды в день, перед едой, по четвертой части стакана, или по 50 миллилитров.

 +3 

В виде самого обычного чая употреблять иван-чай каждый день, при этом оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт, выводятся шлаки, а также оказывается положительное влияние на иммунитет, поэтому не будет лишним пить такой чай после оперативных вмешательств или длительно текущих заболеваний. Также не исключено употребление при закладывании носа, боли в ушках или даже при головной боли. Трава поможет в борьбе с высокой температурой. Хорошая эффективность у иван-чая при различных отравлениях, таких как соли тяжелых металлов или алкогольном отравлении. Врачи рекомендуют принимать иван-чай при ранних стадиях онкологических процессов, а также для профилактики рака. Очень полезным свойством является то, что иван-чай поможет справить как с запором, так и с диареей. Высока эффективность в борьбе с всевозможными психоневрологическими проблемами, например с депрессиями, стрессами или неврастеническими состояниями, поскольку он обладает хорошим успокаивающим действием и может снять напряжение. Еще одним интересным показанием к применению травы является алкоголизм, при этом иван-чай может помочь несколько ослабить пристрастие к спиртным напиткам.

 +2 

Приготовление отвара достаточно простое, и делается следующим образом: одна столовая ложка сухих листьев заливается 200 миллилитрами воды, потом следует прокипятить около 15 минут на водяной бане. Отвар настаивается в течение двух часов, а потом процеживается. Принимать следует также четырежды в день до еды по одной столовой ложке. Наибольшую пользу отвары иван-чая приносят при заболеваниях органов пищеварения, таких как гастрит, колит и язвенные дефекты.

 +2 

Приготовление

Для заваривания травы иван-чая лучше использовать очищенную, мягкую воду с низким содержанием солей. Так напиток получится вкуснее. Есть два основных способа приготовления:

  1. 1 ч. л сухих листьев залить стаканом горячей воды и оставить под крышкой на 20 минут. Не следует заваривать иван-чай кипящей водой, нужно выждать минуту для остывания.
  2. Поместить траву в эмалированную посуду, залить прохладной водой. Смесь кипятить на небольшом огне 10–15 минут, столько же настаивать.

Чай можно приготовить сразу на несколько порций: содержание эфирных масел позволяет напитку храниться несколько суток. Нужно процедить настой и поместить в тёмное прохладное место. Пить чай можно остывшим – он освежает, хорошо утоляет жажду.

Настой хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при полоскании горла. Для лечения нужно сделать более насыщенный отвар: 4 ст. л. залить горячей водой (1 литр), настаивать на водяной бане около 20 минут.

Кипрей обладает отличными вкусовыми и оздоравливающими свойствами, делает питьевой режим беременной разнообразнее. Он значительно облегчает состояние организма, заменяет приём некоторых противопоказанных препаратов.

Можно ли пить при беременности иван-чай? Ответ необходимо уточнить у врача. Это позволит избежать возможного вреда.

Заварив такое целебное растение, как иван-чай, можно наслаждаться одновременно приятным и полезным напитком. Но когда появляется новость о предстоящем пополнении семьи, женщина всегда задумывается, не повредят ли вынашиванию продукты и питания и напитки, которые она употребляет. Можно ли пить напиток с ним беременным и как это делать правильно?

Чем полезен беременным?

Для организма беременной в составе иван-чая будут наиболее полезны витамин С, каротин, марганец, аминокислоты, витамины группы В, хлорофилл и железо. Благодаря наличию в напитке пектина, из организма женщины будут выводиться вредные вещества. Наличие в кипрее танина поможет избавиться от тошноты и запора.

Среди всех действий иван-чая, женщинам в положении наиболее полезны:

  • Успокаивающий эффект;
  • Устранение раздражительности и нервозности;
  • Улучшение сна;
  • Помощь при головных болях;
  • Уменьшение отеков;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.

Перед употреблением иван-чая в период беременности нужно проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь

Как принимать?

Чайную ложечку высушенного иван-чая нужно залить стаканом жидкости. Лучше, если это будет вода, температура которой примерно 80-90 градусов (выключайте чайник, когда на его дне появились пузырьки). Подождав 10-15 минут, процедите чай и можете пить.

Оптимально заваривать для себя такой напиток утром и в вечернее время. Можно пить его и охлажденным. И не забудьте, что заварку иван-чая можно заливать горячей водой несколько раз. И это никак не ухудшит ни вкус напитка, ни его полезные свойства.

Иван-чай — полезный напиток, насыщающий организм необходимыми микроэлементами Меры предосторожности

Лучше всего, если перед употреблением вы посоветуйтесь с ведущим вашу беременность врачом.
Важно помнить, что организм вынашивающей малыша женщины может отреагировать на разные вещества непереносимостью, поэтому пробовать впервые иван-чай при беременности стоит в небольшом количестве.
Не следует пить его в большом количестве и длительное время без перерыва. Пусть напиток будет на вашем столе до трех раз в день, а также не пейте его непрерывно дольше одного месяца.
Будьте осторожны со сборами с иван-чаем, поскольку некоторые лекарственные травы нельзя употреблять женщинам в положении.

Иван-чай — целительный напиток, имеющий потрясающий вкус и обладающий неповторимым ароматом. В наши дни его используют лишь в народной медицине. Но в ХIX веке в России его пили, как сегодня мы пьём индийский чай или цейлонский, и даже под названием «копорский чай» экспортировали в Европу. Потом англичане стали активно продвигать напиток из чайных листьев, завезённых из колонии Великобритании — Индии. И об иван-чае постепенно стали забывать. А совершенно напрасно. Он заваривается из травы кипрея узколистного — лекарственного растения, имеющего минимум побочных эффектов и противопоказаний и приносящего нашему организму максимум пользы. Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, то это растение все медики однозначно рекомендуют для употребления даже во время вынашивания ребёнка. Но как правильно заваривать и пить иван-чай при беременности?

Полезные свойства Иван-чая

Общие

Спектр чудодейственных и целебных свойств этого растения довольно широк.

  • Отвар или настой из листочков Иван-чая — очень хорошее антибактериальное, болеутоляющее, вяжущее и заживляющее средство. Его применяют при ранах, пролежнях, ушибах, язвах, воспалениях слизистых оболочек, заболеваниях суставов, мышц.
  • Как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство копорский чай пьют при заболеваниях органов дыхательной системы, простудах, ОРЗ. Отваром из него полоскают горло при ангине, закапывают уши и нос при отите и гайморите.
  • Полоскание отваром из кипрея также хорошо для нормализации слизистой рта, профилактики возникновения кариеса и пародонтоза, при кровоточивости и воспалении десен, а также при прорезании зубов у детей.
  • Иван-чай используют при поносах, запорах, дизентерии и метеоризме, а также для устранения дисбактериоза, изжоги, улучшения перистальтики кишечника и работы ЖКТ в целом. Он нормализует баланс кишечной микрофлоры. Благодаря содержащейся слизи кипрей обладает обволакивающим свойством, поэтому эффективен при коликах, гастрите, язвах 12-перстной кишки или желудка.
  • Как природный антисептик он эффективен при лечении инфекций, например, является сильным противовирусным средством при герпесе.
  • Обладая бактерицидным, противоотечными и противоаллергическим действием, кипрей успешно используется для лечения заболеваний кожи, дерматита, псориаза, экзем, угревой сыпи, фурункулеза.
  • Еще наши предки заметили, что Иван-чай утоляет боли головы, мигрени, а также укрепляет корни и луковицы волос.
  • Кипрей пьют для улучшения работы сердца, при кардионеврозах, дистонии, для нормализации давления и стимуляции кроветворения при железодефицитной анемии (малокровии). Кипрей поднимает уровень гемоглобина, выравнивает кислотно-щелочной баланс крови.
  • Растение имеет мягкое желче- и мочегонное действие, поэтому помогает при нарушениях желчевыводящей и мочеполовой системы, мочекаменных и болезнях почек, панкреатите, холецистите, цистите и др. Народные травники советуют употреблять копорский чай во время лечения венерических заболеваний, гонореи, сифилиса, а также при бесплодии.
  • Как природный очиститель (адсорбент) кипрей выводит из организма яды, свободные радикалы, соединения тяжелых металлов, токсины и шлаки при пищевых отравлениях или интоксикации алкоголем.
  • Как седитативное средство кипрей назначают для успокоения центральной нервной системы, нормализации сна, при лечении депрессивных, стрессовых, тревожных, агрессивных и истеричных состояний, неврозов, психозов, посттравматических синдромов. Иван-чай помогает снять перевозбуждение, расслабиться и успокоиться. Кипрей обладает противосудорожным эффектом. Народные целители рекомендуют его при эпилепсии.
  • Копорский чай восстанавливает силы и энергию при недомогании, истощении, переутомлении, авитаминозе.
  • Как тонизирующее и бодрящее средство Иван-чай усиливает иммунитет, приводит в норму обменные процессы, пищеварение и улучшает общее самочувствие. Стебли кипрея также добавляют в веники для бани, с помощью которых парятся.
  • Эффективен Иван-чай и как средство для долголетия. Ученый-исследователь П. Бадмаев, посвятивший всю свою жизнь изучению целебных свойств этого растения, прожил более 100 лет.
  • Кипрей является профилактическим средством от многих хворей. Известно употребление копорского чая в качестве мощного антиоксиданта для профилактики онкологических образований.

Для мужчин

Иван-чай получил в народе звание «мужской травы». Он нормализует работу половых органов, повышает потенцию. Благодаря мощному противовоспалительному действию кипрей эффективен в урологии при лечении болезней мочеполовой системы, в частности «второго сердца» мужчины — аденомы предстательной железы, простаты.

Для женщин

Кипрей — незаменимый помощник в сохранении молодости, красоты и здоровья. Благодаря компонентам Иван-чая, которые активно вырабатывают коллаген, растение благотворно для эластичности, упругости и общего состояния кожи. Оно замедляет старение и борется с воспалительными процессами. Его применяют в качестве косметического средства. Как компонент добавляют в маски и крем для лица, делают с ним паровые ванночки. Недаром, наши предки купали деток в Иван-чае. Также это чудо-растение очень позитивно влияет на эндокринную систему, регулирует женский цикл, уменьшает менструальную болезненность и маточные кровотечения. Кипрей облегчает протекание климакса, эффективен при борьбе с молочницей, белями и другими гинекологическими заболеваниями.

Внешний вид и название растения

Иван-чай — травянистое многолетнее, цветущее и медоносное растение с небольшими узкими листочками и лилово-пурпурными, розовыми (иногда белыми) цветами, собранными в соцветие удлиненной формы. Высота его стебля порою достигает 1,5 м. Плоды представляют собой узкие стручкоподобные коробочки с пухом и множеством меленьких семян. Иван-чай имеет ряд синонимических названий. В медицине он известен как хаменерий узколистный, в народе — как богородицына трава, дикая конопля (лен), дремуха, ивовая или верба-трава, копорский чай, кипрей, копыл-трава, маточник, мельничник, огненная трава (пожарник), плакун, пуховик, скрыпень, сорочьи глаза, хлебница, хрипняк и др.

Каждое из народных названий растения объясняется той или иной его чертой. Например, вербой-травой его называют из-за внешнего сходства листьев с ивовыми. Огненной травой или пожарником — потому что Иван-чай среди прочих растений является в своем роде диагностическим пионером заселения гарей, восстанавливая таким образом поврежденную пожарищем матушку-землю. Плакуном, скрыпнем, хрипняком его назвали по аналогии с издаваемыми звуками, издающимися при вытягивании растения из земли.

Дремухой — за обладание снотворными свойствами. Пухом, собранным при цветении кипрея, набивали перины и подушки, из волокна его стеблей изготавливали веревки и ткани, а измельченные корни добавляли к муке при выпекании хлеба, поэтому растение и получило соответственные названия пуховика, дикого льна, мельничника или хлебницы. Копорским чаем растение прозвали после организации в Копорье (селении Петербургской губернии) центра по массовым заготовкам и производству из узколистного кипрея так называемого «русского чая», который не только широко распространялся по всей Российской империи, но поставлялся на экспорт в Европу вплоть до ХІХ в.

Бытует легенда, поясняющая этимологию названия Иван-чая. Оно возникло из трансформировавшейся фразы «Это Иван, чай, ходит», которую люди говорили, завидев яркую пестроту в зелени. В их селении жил мальчонка Иван, который носил красную рубаху и постоянно проводил досуг в зелени. О традиции заваривания чая из этого растения также существует былина. Люди к дровам в кострище подбрасывали высокий сухой кипрей. Его листья однажды упали в котел с кипящей водой, в результате чего и получился ароматный и вкусный отвар с бодрящими свойствами.

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.&nbsp В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Дополнительные полезные свойства иван-чая:

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» — предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;
  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector