«зеленый лекарь» на вашем столе: ценные свойства и качества шпината, спектр его применения, польза и вред

Содержание:

Польза и вред при заболеваниях

Плюсы и минусы растения для организма в зависимости от патологии:

  1. Гастрит. Листовой овощ необходим людям, страдающим от гипоацидного типа болезни. Он предотвращает обострение, ускоряет процесс переваривания и усвоения полезных веществ. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, шпинат есть нельзя: он провоцирует усиление негативных симптомов.
  2. Панкреатит. При заболевании должен последовать полный отказ от листового овоща. Он активизирует секрецию, что вызывает усугубление повреждений поджелудочной железы. В продукте есть грубая клетчатка, которая при болезни провоцирует метеоризм, рези в желудке.
  3. Сахарный диабет. Ценность шпината — наличие белков, участвующих в выработке инсулина и веществ, которые повышают чувствительность к нему. Растение способно предотвратить развитие патологии и поддержать организм человека при её выявлении.
  4. Подагра. Воспалённым суставам вредна пища, повышающая уровень мочевой кислоты. Шпинат относится к таким продуктам. Но полностью отказываться от него не нужно, поскольку в зелени содержится много витаминов и минералов. Её можно употреблять в небольших количествах 1–2 раза в неделю. Выбирайте молодые листья: в них меньше всего щавелевой кислоты.
  5. Болезни печени. Шпинат снимает воспалительные процессы в органе, активирует вывод шлаков. Полезно есть при всех патологиях печени, если они не сопровождаются изменениями в почках и мочевыводящих путях.
  6. Рак. Зелень насыщает организм соединениями, которые препятствуют формированию опухоли, не дают делиться переродившимся клеткам, нейтрализуют негативное влияние токсинов и радикалов.
  7. Астма. Шпинат помогает избавиться от воспаления органов дыхания, аллергии, недостатка витаминов, высокой концентрации вредных веществ в организме.

Укрепление сердечно-сосудистой системы, исследование

В 2015 году канадские учёные огласили результаты влияния шпината на сердце и сосуды. Специалисты предположили, что эффект достигается за счёт наличия в нём нитратов, способных в умеренной дозировке предотвращать повышение давления, стенокардию, инфаркты.

В эксперименте участвовали 27 людей, которые неделю получали суп из шпината с высоким содержанием активного компонента. Вторую неделю им давали первое блюдо из спаржи с низким уровнем нитратов. Исследование показало, что листовой овощ вызывает быстрое снижение давления уже с первого дня применения. Спаржа показала положительный результат только на 7-й день использования.

Учёные рекомендовали продолжить исследование влияния шпината на организм для полного выявления его полезных свойств. Вывод: зелень способствует здоровью сосудов, доказательством чего служит положительная динамика артериального давления.

Профилактика болезни Альцгеймера, исследование

В 2016 году специалист из Таиланда обнародовала обзорную работу о влиянии экстракта шпината на мозговую активность, возможности растения предотвращать болезнь Альцгеймера и снижать скорость развития. Она выявила, что в состав листового овоща входят соединения, которые обеспечивают выживаемость, развитие и рост нейронов.

Регулярное употребление способствует:

  • улучшению памяти;
  • активизации мышления;
  • снижению силы судорог, вызванных повреждениями клеток;
  • замедлению разрушения здоровых нейронов;
  • предотвращению образования факторов, ухудшающих работу мозга.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения

Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней

Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

Применение при болезнях

При панкреатите

В пищу можно употреблять только свежие и молодые листья, так как в шпинате содержится щавелевая кислота, которая оказывает отрицательное воздействие на больную поджелудочную. Чтобы нейтрализовать вред, также можно отварить листья шпината в молоке.

Для этого понадобятся:

  • Шпинат – 3 пучка.
  • Молоко – 150 мл.

Приготовление:

  1. Листья шпината хорошо промыть и нарезать на крупные кусочки.
  2. Перед приготовлением его надо промять или отбить.
  3. В кастрюлю залейте молоко, доведите до кипения и добавьте шпинат.
  4. Варите, пока молоко частично не выпарится.

Определенной дозировки этого блюда для больных панкреатитом нет, зачастую, шпинат вообще рекомендуют исключить из рациона.

При гастрите

Если заболевание развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то шпинат будет очень даже полезен. Но если кислотность в желудке повышена, то шпинат желательно вовсе исключить из меню.

При таком заболевании в рацион можно ввести вкусный суп со шпинатом:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 130 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шпинат – 300 г (свежий) или 150 г (замороженный).
  • Сливки – 250 мл.
  • Вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. 50 г масла растопить, смешать с мукой и обжаривать, пока мука не порозовеет, дать остыть.
  2. Листья шпината вымыть и нарезать.
  3. Чеснок и лук почистить и нарезать.
  4. У яиц понадобятся только желтки – их надо взбить.
  5. На оставшемся сливочном масле обжарить чеснок и лук.
  6. Добавить шпинат, залить водой и варить до мягкости листьев.
  7. Смешать молоко и желтки, добавить к ним все остальные компоненты.
  8. Теперь надо дать супу закипеть.
  9. Чтобы избежать пригорания, надо периодически помешивать.

При остром гастрите чеснок из рецепта лучше исключить.

При диабете

Шпинат способствует стимуляции секреции инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) этот овощ просто незаменим. В день надо употреблять как минимум 150 г шпината, даже людям, которые не страдают диабетом – это снизит риск его возникновения почти на 20%.

Можно, например, ввести в рацион коктейль со шпинатом:

  • Шпинат – 100 г.
  • Вода – 220 мл.
  • Банан – 0,5 шт.
  • Огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом вымытый шпинат измельчить в блендере.
  2. Добавить половину от взятого количества воды, снова взбить.
  3. Добавить очищенный огурец, банан, оставшуюся воду и измельчить до состояния однородного пюре.

Из взятого количества ингредиентов получится 2 порции коктейля.

При подагре

Можно или нет употреблять овощ при подагре? Шпинат всё же можно вводить в рацион, но в ограниченном количестве. Время от времени можно добавлять листья салата в блюда (супы, салаты, запеканки, напитки и т.д.), однако не стоит слишком на него налегать и при возможности лучше заменить другими овощами.

В косметологии

Большой популярностью пользуются маски для лица из шпината. Их великое множество, но есть 3 основные рецептуры, которые наиболее распространенны и эффективны.

  1. Омолаживающая. 50-100 г листьев выварить в молоке до состояния кашицы. Выложить получившуюся массу на марлю и приложить к лицу минут на 20. Смыть и после этого нанести питательный крем.
  2. Питательная. 100 г листьев залить кипятком (0,5 стакана). Дать настояться, затем добавить 1 ч.л. морковного сока, 1 ст.л. меда и несколько капель эфирного масла. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Подержать 20 минут, затем смыть прохладным зеленым чаем и нанести крем.
  3. Отбеливающая. Растереть 100 г шпината, добавить 1 ст.л. оливкового масла и немного лимонного сока. Нанести на лицо на 20 минут и смыть холодной водой.

При колите

Шпинат не рекомендуется употреблять при колите, по причине содержания в нем все той же щавелевой кислоты. Однако, его можно ввести в рацион в небольшом количестве, если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии. Однако в этом случае обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом. Если он разрешит, то предпочтение стоит отдать молодым листьям.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.

От спазмов желудка и вздутия живота

Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:

  • измельченные листья – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные листья заливают водой.
  2. Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
  3. Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.

При атеросклерозе

Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.

Внимание! После того как отвар принимался на протяжении 1 месяца, необходимо дать организму отдохнуть 10 дней, после чего продолжить лечение.

От анемии

Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:

  • листья шпината – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
  2. Спустя час полученный настой стоит процедить.
  3. Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.

При нервных расстройствах и мигрени

При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.

Для очищения организма

Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:

  • шпинат – маленький пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • сок лимона – ¼ часть.

Рецепт:

  1. Все компоненты тщательно перемешивают.
  2. При помощи блендера делают однородную массу.
  3. Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.

От депрессии

При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.

При судорогах

Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:

  1. Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
  2. Измельчить.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Тщательно перемешать.

Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

При геморрое

Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:

  1. Берут 50 мл миндального масла.
  2. 50 мл сока из листьев шпината.
  3. Тщательно перемешивают.

Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.

При поражениях кожи

Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.

При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.

Лечебные качества овоща и его сока для организма человека

  1. Способствует снижению веса (о применении шпината для похудения читайте тут).
  2. Помогает бороться с раком. Он замедляет деление раковых клеток. Предотвращает возникновение опасного рака предстательной и молочной железы. Устраняет из организма канцерогенные вещества.
  3. Улучшает зрение. Защищает глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу. Уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
  4. Поддерживает прочность и плотность костей. Снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза.
  5. Снижает проявление гипертонии. Помогает уменьшить стресс и беспокойство.
  6. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  7. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств. Защищает головной мозг от возрастных заболеваний и восстанавливает клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами. Полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
  9. Повышает иммунитет. Укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Защищает иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает справиться с сахарным диабетом. Увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Снижает риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).

Для здоровья желудка

На Востоке шпинат называют метлой для желудка. И не зря. Он содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным помощником при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ. А питье свежеотжатого сока – прекрасный способ очистить организм.

Для мужчин

Шпинат положительно воздействует на репродуктивную систему, способствует правильному формированию половых органов у подростков. Помимо этого он повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. Известно, что у мужчин чаще других бывают инфаркты или инсульты – регулярное употребление шпината является отличным профилактическим средством в этом случае.

При занятиях спортом, шпинат помогает быстро набрать мышечную массу.

Всю пользу и вред шпината для здоровья мужчин мы описывали в другой статье.

Для женщин

Шпинат обладает омолаживающими свойствами и поэтому широко используется в косметологии. Также он является прекрасным диетическим продуктом. Очень полезно кушать шпинат в период менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Но особенно часто его рекомендуют при беременности и ГВ:

  • При беременности. Шпинат содержит в себе практически все необходимые в этот период витамины и микроэлементы. Огромным плюсом является наличие в нем фолиевой кислоты, которая укрепляет строение плода и улучшает процесс кроветворения.
  • При грудном вскармливании. Естественно, в первую очередь, шпинат насыщает организм матери и ребенка нужными полезными веществами. Помимо этого он благоприятно сказывается на гормональной системе и способствует восстановлению сил после родов. Однако, если у грудничка вдруг возникнет аллергия, то шпинат стоит тут же исключить

О пользе и противопоказаниях к применению шпината для женщин вы узнаете, прочитав эту статью.

Польза для детей

Шпинат помогает избавиться от вздутия и запоров и нормализовать работу кишечника. Он насыщает организм кальцием, витаминами и предотвращает анемию. Помимо этого этот овощ необычайно полезен для зрения и благоприятно воздействует на нервную систему.

Следует помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях. Чтобы не причинить детскому организму вред, перед введением шпината в рацион, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

В отдельной статье вы узнаете о том, с какого возраста можно давать шпинат детям и чем он полезен для маленького организма.

Шпинат в медицине

При некоторых заболеваниях в качестве лекарства назначают листья шпината. Например, этот овощ незаменим во время реабилитации после проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Он содержит набор антиоксидантов, помогающих больному вывести вредные вещества из организма и вернуться к нормальной жизни.

При пародонтозе и других заболеваниях зубов и десен полезен сок шпината, который используют в качестве средства для полоскания ротовой полости. После лечения этим целебным растением уменьшается кровоточивость десен, укрепляются зубы.

Листовой овощ назначают больным гипертонией, так как это мощное средство, нормализующее давление.

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Биохимический состав и калорийность

шпинат, фото

Если провести перерасчет вегетативной массы культуры на вес, то шпинат, безусловно, занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству питательных соединений.

В первую очередь, речь идет о мощных антиоксидантах, нейтрализующих разрушительную активность свободных радикалов в клетках нашего тела, предупреждающих окислительный стресс организма, замедляющих процессы старения.

В шпинате имеется полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, речь идет от триптофане – веществе, преобразующемся в нашем организме в «гормон счастья» под названием серотонин. Вот почему диетологи настаивают на включении растения в меню всех худеющих и склонных к апатии женщин, детей и мужчин.

Зелень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты (витамин В9), которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината. В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.

Шпинат – кладезь минеральных солей. Особенно много в продукте кальция и железа, необходимых для здоровья костей, сердца, сосудов и других органов и систем. Продукт может похвастаться присутствием магния, йода, фосфора, марганца, меди, серы и цинка.

Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. В нем присутствуют белковые соединения (2,9 г), углеводы (2 г), клетчатка (1,3 г), малая толика жиров (0,3 г), в основном представленных насыщенными жирными кислотами и зольные соединения – источник макро- и микроэлементов.

Возможный вред и противопоказания

В редких случаях возможна аллергия на растение. Не стоит употреблять шпинат в любом виде пациентам с подагрой и любыми патологиями почек: нефрит, моче- и почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и пр. При наличии хронических системных заболеваний консультация профильного специалиста и опытного диетолога необходима.

Шпинат запрещен к включению в меню пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, особенно в стадии обострения.

Меры предосторожности

При выращивании зелени на продажу, в том числе и шпината, используются многочисленные минеральные удобрения, повышающие урожайность, в частности аммиачная селитра и карбамид, а также пестициды, необходимые для уничтожения болезней и вредителей культурных растений.

При избытке азота в почве листовой аппарат накапливает нитраты и нитрины – опасные для здоровья соединения. Ядохимикаты также встраиваются в структуру листьев, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, как и любую листовую зелень, шпинат рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, частников, фермеров, а еще лучше выращивать самостоятельно. Только так бы сможете избежать употребления листьев, насыщенных нитратами и токсическими веществами.

Лично я выращивают ранний шпинат на подоконнике окна, выходящего на юг, а летом засеваю шпинатом целый цветочный ящик, расположенный на открытой части балкона. Урожай сочных листьев собираю до заморозков.

Еще один подводный камень при культивировании шпината – способность растения буквально впитывать все токсические соединения не только из почвы, но и из воздуха. Вот почему выращенный вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль обочин дорог шпинат не только не полезен, но и максимально вреден для здоровья.

Включив ранний шпинат в ежедневное меню, можно предотвратить весенний гиповитаминоз и очистить организм от накопленных токсинов. Пусть рецепты со шпинатом войдут в вашу кулинарную копилку. Я желаю вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Метки: польза и вред продукты рецепт шпинат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector