Что такое липаза и норма фермента в крови?

Содержание:

Ферменты — это вещества из белка, которые помогают стимулировать химические реакции. Один из этих ферментов, важных для здоровья человека, называется липазой. Что такое липаза? Липаза является одним из наиболее важных пищеварительных ферментов, выделяемых главным образом поджелудочной железой в тонкую кишку, чтобы помочь организму перерабатывать и поглощать жиры.

Расщепляя организм и помогая ему усваивать жир, он делает для организма гораздо больше, чем можно было бы ожидать — он, естественно, может помочь при серьезных расстройствах пищеварения, таких как целиакия, и серьезных заболеваний, таких как муковисцидоз. (1)

Липазу часто принимают в сочетании с двумя другими жизненно важными ферментами: протеазой и амилазой. В то время как липаза расщепляет жиры, протеаза перерабатывает белки, а амилаза заботится о углеводах. Когда все эти ферменты находятся на должном уровне в вашем теле, ваше пищеварение и общее состояние здоровья действительно могут быть оптимальными.

Тестирование может быть сделано, чтобы выяснить, где должны быть уровни вашего фермента. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, когда употребляете жирную пищу, то виноват дефицит липазы. Продолжайте читать, чтобы узнать, как липаза используется вашим телом и как она может помочь вам или вашим близким преодолеть некоторые довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Содержание

Если у человека липаза в крови повышена, это дает медикам основание предполагать какое-либо заболевание, связанное со сбоем в работе желудка или кишечника. Не исключается в данном случае и инфаркт.

Выявить изменения в содержании липазы можно лишь на основе анализа венозной крови. Человеческий организм вырабатывает этот энзим с целью переварить, растворить и разделить на фракции нейтральные жиры.

Проблемы, возникающие при его синтезе, оборачиваются очень серьезными недугами, которые не всегда можно устранить медикаментозно.

Прежде чем раствориться, жиры проходят большой путь по желудочно-кишечному тракту. Поскольку слюна, содержащаяся во рту человека, не имеет ферментов, способных расщеплять жиры, последние в нерастворимом виде следуют дальше. Желудок также не подвергает жиры изменениям: желудочный сок содержит настолько небольшое количество липазы, что она неспособна их расщепить.

Она вырабатывается:

  • в поджелудочной железе;
  • в печени;
  • на стенках кишечника;
  • на стенках легких;
  • во рту грудных детей.

Из всех названных органов самым важным оказывается поджелудочная железа, потому что именно здесь вырабатывается панкреатическая липаза, функция которой – катализация расщепления жиров.

Липаза, образуемая в печени, отвечает за постоянство содержания липидов, находящихся в плазме крови.

Кроме этого, данный энзим выполняет такие функции:

  1. Помогает усвоению организмом витаминов (А, Д, Е, К).
  2. Способствует усвоению жирных кислот.
  3. Является участником энергетического обмена.

Если у человека начинает развиваться какое-либо заболевание этого органа (например, острый панкреатит или обострение его хронической формы, киста, опухоли этого органа), то анализ показывает уровень липазы, увеличенный в несколько раз.

Кроме того, повышение липазы может наблюдаться при:

  • проблемах с желчным пузырем;
  • прободении желудка;
  • поражениях печени (внутрипеченочный холестаз);
  • проблемах с кишечником (его непроходимость, инфаркт этого органа);
  • сбоях в обмене веществ (сахарном диабете, ожирении);
  • онкологическом заболевании молочной железы;
  • перфорации полого внутреннего органа;
  • почечной недостаточности (острая или хроническая формы).

Иногда случаются скачки липазы в плазме крови при получении травм, в результате которых, в частности, повреждаются трубчатые кости. Но при таких проблемах это не специфический симптом, на который следует опираться в терапевтических мероприятиях.

В начальной стадии панкреатита уровень липазы поднимается незначительно, поэтому диагностировать это заболевание только по этому показателю сложно, здесь нужны дополнительные маркеры. Третьи сутки заболевания уже показывают более объективную картину.

В это время легко можно выявить активность этого энзима и диагностировать форму заболевания – отечную, жировую или геморрагическую:

  1. При первой форме обычно липаза остается в рамках нормы.
  2. При жировой – немного повышается.
  3. При геморрагической уже увеличивается значительно (в 3,5 раза).

Более многократное увеличение показателей и их удержание в продолжение длительного времени считают опасным симптомом, в подобном случае прогноз при панкреатите неблагоприятный.

Определить активность липазы позволяет анализ, который в лаборатории берут у больного из венозной крови. Как и многие другие лабораторные исследования, его проводят утром.

Чтобы результаты оказались достоверными, больной должен соблюдать некоторые правила:

  1. Не позднее чем за 12 часов до сдачи крови можно принимать пищу.
  2. Не следует в последний перед анализом прием пищи употреблять острые блюда.
  3. Следует воздержаться от жирной пищи.
  4. Нужно исключить любые специи.

Бывают ситуации, когда больной в тяжелом состоянии доставляется в медицинское учреждение, и тогда по показаниям у него могут взять кровь на липазу независимо от того, когда, что он ел и в какое время суток. Никакой подготовки в этом случае больной не проходит. Но это, скорее, исключение, чем правило. Обычно анализ потом приходится повторять для ясности картины.

  • Установить, насколько активна липаза, можно ферментативным или иммунохимическим путем.
  • Первый способ имеет два преимущества:
  • он заметно ускоряет время обработки;
  • для его проведения не нужны какие-либо особые знания или высокий уровень квалификации.

Повышенная липаза служит признаком многих патологий в человеческом организме, ее количественный показатель отличается у детей и взрослых независимо от пола.

Нормализация уровня липазы

Как увеличение, так и уменьшение уровня липазы зачастую говорит о сбое в работе системы пищеварения. Терапия должна быть направлена на устранение причины, влияющей на концентрацию фермента.

Таблица: причины изменения уровня липазы и лечение

Заболевание Назначаемое лечение
Болезни поджелудочной железы Приём медикаментов:

  • противовоспалительных;
  • антисекреторных;
  • спазмолитиков;
  • нормализующих продукцию липазы.
Патологии желчного пузыря
  • антибиотики;
  • ферментные препараты:
    • Фестал;
    • Панкреатин;
    • Мезим;
    • Креон;
    • Пангрол.
Новообразования в пищеварительной системе хирургические операции с дальнейшей коррекцией лечения

Дозировка ферментов в капсулах может составлять 10000, 25000 и 40000 специальных единиц, указывающих активность основного фермента — липазы

По моему мнению, строгое соблюдение диеты и отказ от алкоголя стоит во главе лечения панкреатита. При острой фазе заболевания лучшим выходом будет голодание — переждав несколько дней на воде, вы получите лучший результат, чем от применения дорогостоящих препаратов. Голод усмиряет острое воспаление, перестаёт провоцировать поджелудочную на участие в пищеварительном процессе, тем самым запуская восстановление поражённого органа. Выход из голода должен быть постепенным, после этого лучше всего питаться по диете номер 5, при которой исключаются жирные продукты, блюда, приготовленные методом жарки и на гриле, острые приправы и специи. Рекомендуется дробное питание до семи раз в день, не допускающее появления голода.

Почему может быть пониженный показатель

Показатели липазы ниже нормы также могут свидетельствовать о нарушении работы ЖКТ и опасных патологиях всего организма. Среди подобных отклонений можно указать раковую опухоль любой локации и размера, язвенную болезнь желудка с прободением, образование новых или воспаление имеющихся кист в жёлчном пузыре или поджелудочной железе, образование перитонита, непроходимость кишечника, удаление или ушивание желудка, кишечника или поджелудочной железы, появление или обострение муковисцидоза.

Кроме того, уменьшение количества липазы в крови проявляется в момент перехода заболевания из острой фазы в хроническую форму. Подтвердить или опровергнуть наличие патологии, переход из одной стадии в другую, установить верный диагноз может только врач на основании анализов крови, УЗИ и других необходимых исследований.

В задачи, которые должен выполнять больной, входит выполнять все рекомендации специалиста, своевременно сдавать анализы для изучения патологического состояния в динамике и соблюдать предписанный режим дня, диету и лекарственные препараты.

  Повышение мочевины в анализе крови – о чем это говорит

Источники

  • https://MyAnaliz.ru/blood/chto-takoe-lipaza
  • http://BolezniKrovi.com/analizy/biohimicheskij/lipaza-ponizhena-lechenie.html
  • http://vseproanalizy.ru/lipaza-v-biohimicheskom-analize-krovi.html
  • http://moydiagnos.ru/analizi/krovi/lipaza.html
  • https://lechenie-simptomy.ru/lipaza
  • http://perelomu.net/analizy/lipaza-v-analize-krovi.html

Что такое Липаза?

Липаза — это фермент, который расщепляет жиры, чтобы кишечник мог их усваивать. Липаза гидролизует жиры, такие как триглицериды, в состав молекул жирных кислот и глицерина. Он содержится в крови, желудочном соке, секретах поджелудочной железы, кишечном соке и жировой ткани.

Ваше тело использует триглицериды для выработки энергии, и вам нужны триглицериды для хорошего здоровья. Тем не менее, высокий уровень триглицеридов может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также может быть признаком метаболического синдрома

Это только одна из причин, почему так важно, чтобы липаза выполняла свою работу! То, что считается здоровым уровнем липазы, сильно варьируется. Некоторые лаборатории говорят, что до 85 Ед / л здоровы, в то время как другие считают, что до 160 Ед / л — это здоровый уровень липазы

Может ли что-нибудь снизить уровень липазы? Да, исследования показали, что фторированная вода может быть причиной снижения активности панкреатической липазы и протеазы. (2) Исследование, хотя и проведенное на свиньях, имеет широкие последствия в отношении увеличения повреждения свободными радикалами и потери продукции митохондрий.

Это хороший повод задуматься о качестве воды, которую вы потребляете каждый день, потому что вы определенно не хотите, чтобы потребление воды снижало активность столь необходимых пищеварительных ферментов.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

Липаза — это фермент, который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

дольки гепатоцитов, желудочные клетки, энтероциты кишечника, легочная ткань, белые кровяные тельца — лейкоциты, ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Принципы действия липазы

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы. После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию. Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов. Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза. Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Для чего берут кровь на липазу?

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения.

Функция и роль липазы в организме.

Молекула панкреатической липазы

Организм не в состоянии усваивать пищу в том виде, в котором она попадает в желудок. Для начала её необходимо расщепить при помощи различных белковых веществ. Липаза — пищеварительный фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров. Этот элемент участвует в процессе пищеварения, являясь частью поджелудочного сока. Он попадает в кишечник и там сепарирует сложные жиры на кислоты и трёхатомный спирт. Благодаря этому процессу обеспечивается поступление жирных кислот к клеткам.

Основными функциями липазы являются:

  • фрагментация жиров,
  • переработка витаминов A, D, E, K,
  • расплавление жирных кислот,
  • причастность к энергетическому обмену,
  • регулирование уровня липидов в плазме,
  • стабилизация обмена веществ.

Активность фермента проявляется при поступлении в организм жира. В кишечнике, при расщеплении жиров, находится основное его количество. В процессе регенерации клеток поджелудочной железы единицы липазы попадают в плазму. Фермент проходит через почки, а затем обратно абсорбируется в кровь. Присутствие липазы в кровотоке здорового человека практически постоянно.

Показания

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.

Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:

  • концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
  • максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
  • высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.

Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.

Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:

  • холецистит в острой форме;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость тонкого кишечника;
  • алкоголизм;
  • кетоацидоз диабетический;
  • паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).

Проведение исследований и терапия

Подготовительный этап перед сдачей анализа является важным, потому что соблюдение основных правил способствует достоверным результатам анализа. Лечение назначает только врач с соблюдением установленных дозировок препаратов.

Сдача крови

Для анализа берется венозная кровь на голодный желудок. За 12 часов перед взятием крови нельзя употреблять жирную, острую, пряную продукцию. Если пациент принимает жизненно необходимые лекарства, об этом нужно уведомить лечащего врача. Рекомендуется прекратить прием всех лекарств за неделю до сдачи анализа.

Методы исследования крови:

  • Иммунохимический.
  • Ферментативный.

Чаще используется второй способ из-за быстрого результата. Если день сдачи анализа совпал с рентгенологическим обследованием, тогда анализ не производится. Исключение составляет тяжелое состояние здоровья пациента.

Процедура знакома многим с раннего детства. Для взятия крови из вены медсестра накладывает резиновый жгут выше уровня локтевого сгиба. Место укола предварительно обрабатывается антисептиком во избежание инфицирования. Иглы и шприцы используются стерильные, в индивидуальной упаковке. После взятия материала жгут убирается, а уколотое место закрывается ватой до остановки кровотечения. По назначению врача одновременно сдается с ферментом липазой амилаза.

Нормализация уровня вещества

Изменение уровня липазы в организме свидетельствует о нарушении работы пищеварительного тракта. Терапия направляется на устранение причины увеличения или уменьшения величины фермента.

Если диагностировано заболевание поджелудочной железы, рекомендуются к употреблению противовоспалительные, антисекреторные, спазмолитические медикаменты. Понизить или повысить количество липазы можно с помощью препаратов. При патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей назначается антибактериальная терапия с включением ферментов — препараты Фестал, Панкреатин, Мезим-Форте, Креон и другие. Предусмотрительные люди носят с собой ферментативные препараты для облегчения боли во время приема пищи.

https://youtube.com/watch?v=H9fsx45kDoU

При обнаружении новообразований или онкологических опухолей рекомендуется химиотерапия, хирургическое вмешательство и сопутствующее лечение. Назначается противоопухолевый препарат Линпарза, капсулы которого являются сильным ингибитором ферментов.

Некоторые специалисты практикуют голодание для лечения панкреатита. Воздержание от пищи в течение нескольких дней способствует улучшению самочувствия больного.

Главным условием выздоровления является обнаружение проблемы на ранней стадии, соблюдение терапевтических мер, поддержание диеты. Полный отказ от квалифицированного лечения или запущенная форма болезни приводит к гибели больного.

Профилактические меры

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Особенно это касается генетически предрасположенных пациентов, в семье которых присутствовали патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей с изменениями показателей уровня липазы.

Ранняя диагностика и своевременное лечение увеличивают шансы скорейшего выздоровления. Необходимо исключить любые пагубные привычки: спиртосодержащие напитки, курение, вредную, жирную пищу, фастфуды и прочее.

Ферментосодержащие препараты безопасны для организма: они часто используются как сопутствующая терапия.

https://youtube.com/watch?v=yNDHxSsEAqw

Мне нравитсяНе нравится

Повышение уровня липазы

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза?

Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
  • Желчных коликах.
  • Хронических патологиях желчного пузыря.
  • Травмах поджелудочной железы.
  • Наличии новообразований в поджелудочной железе.
  • Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
  • Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
  • Острой кишечной непроходимости.
  • Инфаркте кишечника.
  • Перитоните (воспалении брюшины).
  • Прободной язве желудка.
  • Перфорации полого органа.
  • Печеночной патологии, острой либо хронической.
  • Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу.
  • Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
  • Циррозе печени.

Понижении количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

  • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
  • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
  • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • сквозной язве желудка;
  • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
  • перитоните.

Анализ на липазу

Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:

  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
  • хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
  • эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.

Анализ на липазу проводят в двух случаях:

  • с целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
  • для оценки эффективности лечения панкреатита.

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы.

Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.

При неосложненном эпидемическом паротите (так называемой «свинке») ее уровень остается в пределах нормы и возрастает лишь в том случае, если болезнь затрагивает поджелудочную железу. Такое возможно и при острых или хронических заболеваниях почек, хотя повышение амилазы в этом случае более выражено.

Итак, мы рассмотрели фермент под названием «липаза» — что это и какие функции он выполняет в организме. Остановимся на анализе крови на липазу.

Как подготовиться к анализу на липазу

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов.

Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены.

Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются.

За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок.

Советуем сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии — или физиотерапевтических процедур.

Также рекомендуется:

Амилаза в биохимическом анализе крови

Виды липазы

Липаза подразделяется на:

  • Липопротеинлипазу. Этот вид вырабатывается многими тканями, наибольшую концентрацию можно найти в сердце, мышцах и жировой ткани. Липопротеинлипаза расщепляет липиды (жиры), циркулирующие в крови. Если этого типа липазы не хватает, у пациента повышается риск атеросклероза, потому что нерасщепленный жир оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов.
  • Панкреатическую липазу. Данный фермент – основной среди липаз, он вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кишечник, где расщепляет жиры. Болезни поджелудочной приводят к повышенному производству фермента, и тот начинает попадать в кровь, что и отражается в анализах.
  • Печеночную липазу. Эта липаза по своему действию практически идентична панкреатической, но поступает она не в кишечник, а сразу в кровь. Вместе с липопротеинлипазой они расщепляют жиры, циркулирующие в кровотоке.
  • Фосфолипазу. Этот тип разрушает жиры, в составе которых есть фосфор. Фосфолипаза крайне нужна организму, потому что фосфор, поступающий с пищей, превращается в АТФ – молекулу, хранящую в себе энергию и доставляющую ее другим клеткам. Фосфолипаза подразделяется на несколько типов (А1, А2, В, С, D), но разницу между ними поймут только те, кто хорошо знаком с биологической химией.

Нормы и отклонения

При проведении анализов на липазу, норма содержания фермента не зависит от пола:

  • для взрослого населения (мужчины и женщины) норма содержания данного фермента – до 190 ЕД/мл;
  • для пациентов моложе 17 лет норма несколько ниже – до 130 ЕД/мл.

Превышение

Если норма повышена, то такое состояние может иметь следующие причины:

  • Панкреатит в острой форме. При этом заболевании норма может быть превышена в несколько десятков раз.
  • Панкреатит в хронической форме. При этом заболевании липаза бывает повышена не всегда. Обычно, превышение бывает не слишком значительное, оно держится около семи дней, а потом начинает снижаться. Если при хронической форме заболевания норма содержания липазы превышена в 10 и более раз, то это свидетельствует о крайне тяжелом течении заболевания.

  • Новообразования в поджелудочной железе. Вызвать изменение состава крови могут кисты и опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • Непроходимость или инфаркт кишечника.
  • Заболевания желчного пузыря, холестаз.
  • Заболевания, при которых нарушается жировой обмен – ожирение, диабет, подагра.
  • Перитонит. При этом заболевание воспаление охватывает все органы брюшной полости, в том числе и поджелудочную железу.

Повышение уровня этого энзима при эпидемическом паротите является свидетельством того, что воспаление распространилось и на поджелудочную железу. Кроме того, резкое повышение уровня фермента отмечается при травмах, приводящих к разрыву внутренних органов.

Низкий уровень

Снижение уровня содержания фермента ниже показателя 7 ЕД/л могут спровоцировать следующие причины:

  • наследственные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов: гиперлипидемия, муковисцидоз;
  • снижение функций поджелудочной железы из-за патологического изменения тканей органов;
  • онкология (опухоль может быть локализована в любом месте, кроме поджелудочной железы).

Итак, пищеварительный фермент липаза – это вещество, которое принимает участие в реакциях расщепления жиров. Анализ на содержание этого энзима назначают, чаще всего, в процессе диагностики острого панкреатита. Однако изменение уровня этого фермента может отмечаться и при других заболеваниях.

Фермент, работающий с жирами, и другие энзимы панкреатического сока

Липаза относится к гидролитическим ферментам (она ускоряет гидролиз липидов на глицерин и жирные кислоты). Этот фермент, обладая групповой специфичностью, не привязан к какому-то одному субстрату, как например, уреаза, катализирующая расщепление мочевины. Липаза продуцируется многими органами и тканями, поэтому в зависимости от места ее производства, различают:

  • Легочную;
  • Печеночную;
  • Кишечную;
  • Лингвальную (этот вид фермента синтезируется в ротовой полости, он присутствует, в основном, у «грудничков», поскольку расщепляет жиры, содержащиеся в молоке, с возрастом необходимость в лингвальной липазе отпадает, поэтому продукция ее у взрослых совсем незначительна);
  • Панкреатическую (о ней и пойдет речь в публикации).

В плазме крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, которую еще называют осветляющим фактором за ее функциональную задачу – катализировать распад хиломикронов и, за счет этого, осветлять плазму.

Самое главное место среди энзимов, берущих на себя функцию расщепления жиров, принадлежит липазе панкреатической. За продукцию данного фермента отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает его и хранит в ацинарных клетках в неактивной форме. Вслед за поступлением пищи в 12-перстную кишку, липаза посредством панкреатического протока тоже проникает в тонкий кишечник, где переходит в активное состояние, чтобы незамедлительно приступить к своим непосредственным задачам – расщеплению липидов.

Следует заметить, что липаза – не единственный фермент, поставляемый поджелудочной железой, ведь другие вещества также должны быть подвергнуты расщеплению. Панкреатический сок, имеющий ярко выраженную щелочную реакцию (рН более 10), содержит энзимы, способные заняться прибывшими с продуктами питания углеводами (амилаза) и белками (протеазы).

Отсутствие желчного пузыря и сбой желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешочек, заправленный за доли печени. Его основная задача — хранить желчь, богатую холестерином, которая выделяется печенью, и эта желчь вместе с липазой помогает вашему организму переваривать жирную пищу. Если у вас проблемы с желчным пузырем или у вас вообще нет желчного пузыря, то добавка, содержащая липазу, может быть очень полезной.

Липаза абсолютно необходима для правильного переваривания и усвоения жира. (7) Если вам уже удалили желчный пузырь, вы можете обнаружить, что у вас есть проблемы с перевариванием определенных продуктов, особенно жирных. Ферменты липазы также могут быть отличным естественным средством для лечения желчного пузыря, поскольку они помогают улучшить усвоение жира и использование желчи.

Вы можете подумать, что хорошо не употреблять и не переваривать жиры, но без высококачественных полезных жиров в вашем рационе, таких как омега-3, ваше здоровье будет ухудшаться, потому что эти жиры необходимы для хорошего здоровья. Липаза вместе с желчью — это то, что обеспечивает правильное использование этих полезных жиров, если у вас сбой в работе желчного пузыря или вообще нет желчного пузыря!

Причины отклонения от норм

Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.

Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • развитии панкреатита в острой фазе;
  • течении воспаления в желчном пузыре;
  • сбое в функционировании эндокринной системы;
  • эпидемическом паротите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреонекрозе;
  • недостаточной работе почек;
  • аутоиммунных состояниях;
  • непроходимости кишечника;
  • подагре;
  • наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
  • инфаркте;
  • ожирении высокой степени.

Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

  • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
  • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
  • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • сквозной язве желудка;
  • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
  • перитоните.

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:

  • болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
  • болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.

Симптомы ДЛКЛ:

  • рвота;
  • диарея;
  • сильное вздутие живота;
  • низкорослость;
  • желтуха;
  • слабость организма;
  • недостаток веса.

В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.

Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана

Факторы, влияющие на уровень липазы в крови

Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:

  • приёма медицинских препаратов:
    • Индометацина;
    • анальгетиков;
    • успокоительных средств;
    • гепаринов;
  • получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
  • чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector