Анализ крови на сахар из вены

Содержание:

Клетчатка для похудения: в каких продуктах и в какой форме

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в основном в стенках растительных клеток, кожице и жилках плодов, оболочке зерен, орехов. Этот тип волокна нерастворим в воде, он даже частично не расщепляется в толстой кишке, и формирует основу пищевой кашицы и стула. Клетчатка этого типа содержится в цельном зерне, в кожице фруктов, которые растут на деревьях и кустарниках, во многих овощах (особенно зеленого и белого цвета). Основная функция – регуляция стула, поддержание активности кишечной стенки (моторики).
Растворимая клетчатка содержится во многих растениях. В просвете кишечника эти волокна набухают, частично расщепляются, задерживая воду. Плюс к этому, растворимые волокна помогают в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови

Для пополнения запасов этого вещества обратите внимание на бобовые, корнеплоды, овес, ячмень, фрукты с большим количеством нежной мякоти.
Пребиотическая клетчатка – это вариант растворимых волокон, представленных инулином, фруктанами. Эти вещества особенно полезны для роста полезных микробов

Собственная микрофлора кишки активно расщепляет этот тип волокон, получая необходимую для себя пищу. Особенно богаты пробиотиками лук, спаржа, бананы, чеснок, корнеплоды и некоторые злаки.

Сахарный диабет: какие анализы сдавать

Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и «посидеть на диете».

Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают «гликозилированный гемоглобин», или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля «засахаренных эритроцитов».

Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Показания глюкометра при сахарном диабете

Для людей с сахарным диабетом правильнее говорить не о нормальных значениях сахара крови, а о целевом диапазоне.

Задача пациента – следить за тем, чтобы уровень глюкозы в крови был всегда в пределах его целевого диапазона.

Бывает, что люди с сахарным диабетом считают, что высокий сахар можно почувствовать, и пренебрегают измерением уровня глюкозы с помощью глюкометра. Но организм привыкает к высоким показаниям сахара крови, и опасный уровень можно просто не заметить.

Поэтому нельзя полагаться на свои ощущения.

Внимание! Чтобы узнать свой целевой диапазон, обратитесь к лечащему врачу. Он подскажет верхнюю и нижнюю границы диапазона, которые подходят именно вам

Для того чтобы зафиксировать отклонение от целевого диапазона и не допустить развития необратимых осложнений сахарного диабета, надо каждый день измерять уровень глюкозы в крови.

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме.

Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Эти значения можно легко настроить в глюкометрах.

Как часто необходимо измерять сахар в крови глюкометром

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, особенно в молодом возрасте, рекомендуется проводить самоконтроль сахара крови ежедневно несколько раз в день (как минимум перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически после еды).

Больным сахарным диабетом 2 типа пожилого возраста, которые получают диету и сахароснижающие препараты, может быть достаточно нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток.

Дополнительные измерения потребуются при изменении обычного образа жизни (занятия спортом, путешествия, сопутствующие заболевания). 

Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, насколько часто вам необходимо измерять сахар в крови.

Для профилактики сахарного диабета достаточно контролировать уровень сахара один раз в месяц, желательно в разное время суток.

Отчего же сахарный диабет так опасен для женщин?

Причина в том, что пожилые женщины высоким уровнем сахара очень плохо переносят сердечно-сосудистые осложнения, имеют все шансы погибнуть от инсульта, инфаркта, закупорки сосудов тромбом, острой сердечной недостаточности.

Также имеются вероятность остаться недееспособным инвалидом, когда происходит непоправимое поражение головного мозга.

Подобное осложнение может быть появиться и в молодом возрасте, но намного более старший человек переносит его очень трудно.

Когда у женщины норма сахара в крови растет достаточно частенько и непредсказуемо, это стает основанием падений, травм.

Инсулин, как известно гормон поджелудочной железы. Когда концентрация глюкозы растет, поджелудочная железа, увеличивает секрецию инсулина. В случае, когда нет инсулина, или его не достаточно, глюкоза не начинает трансформироваться жир. Если накапливать большое количество глюкозы в крови, развивается сахарный диабет.

Мозг в этот момент может начать активно использовать избыточную глюкозу, частично избавить нас от лишнего жира.

Со временем, сахар может быть депонирован в печени (ожирение печени). Так же опасно, когда большое количество сахара начинает взаимодействовать с коллагеном кожи, который необходим для гладкости и эластичности нашей кожи.

Постепенно коллаген нарушается, что приводит к старению кожи и появлению преждевременно морщин.

Повышенные глюкозы может привести к дефициту витамина В. Вообще витамины, и минеральные вещества плохо усваиваются организмом при сахарном диабете.

Высокий сахар в крови ускоряет обмен веществ, у людей появляются проблемы с почками, сердцем, легкими.

Сахарный диабет ослабляет иммунную систему

Сахар постепенно разрушает иммунитет, человек подвергается все больше и больше воздействию инфекциям, вирусным заболеваниям, организм теряет способность эффективно бороться с инфекцией.

Таким образом, как у пожилых женщин , так и мужчин, повышение уровня глюкозы явление довольно частое.

Для того, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, у вас есть время, чтобы обратить внимание на изменения показателей в анализе и принять соответствующие меры

В качестве профилактики заболевании, важно придерживаться диеты и вести здоровый образ жизни

Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови

Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.

Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.

Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:

  • продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
  • алкоголь.

И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

  • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
  • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
  • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
  • «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть». Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

Норма крови на сахар

Здоровые люди сдают анализ, как правило, утром и натощак. Это помогает установить максимально достоверные показатели, которые влияют на точных диагноз. Биохимическому исследованию крови обязательно должны периодически подвергаться пациенты старше 40 лет. Кроме того, такой анализ рекомендуется сдавать следующим категориям граждан:

  • людям, страдающим ожирением;
  • беременным;
  • пациентам с заболеваниями печени.

Натощак

Оптимальное время для сдачи анализа – утро, до приема пищи. Это обусловлено тем, что после поступления в организм калорий физиологическая норма глюкозы изменяется. Каждый организм индивидуален, поэтому его реакции на пищу тоже могут меняться. Норма сахара натощак при взятии капиллярной крови составляет 3,3-3,5 ммоль, причем показатели зависят от возраста пициента.

Возрастная группа

Гликемический уровень (ммоль)

Дети до месяца

2,8-4,4

До 4 лет

3,3-5,6

14-60 лет

4,1-6,4

После 90 лет

4,2-6,7

После еды

Ночью и с утра гликемический баланс отличается, что обусловлено преимущественно употреблением продуктов питания, которые стимулируют скачки сахара. Так, сразу после еды показатели возрастают, а по прошествии определенного времени, когда пища усваивается организмом – снижаются. Кроме того, на уровень глюкозы влияет эмоциональное состояние и физическая активность. Если вы производите замер гликемического уровня после еды, то нормальными будут такие цифры:

Время после еды

Показатель (ммоль)

Через 2 часа

3,9-8,1

Через 8-12 часов

3,9-5,5

Позже

3,9-6,9

Из вены

Существует несколько методов определения нормы глюкозы, включая забор из вены. Врачи считают, что такой способ диагностики диабета максимально надежен и достоверен. При этом, содержание сахара в жидкости из вены превышает аналогичный показатель при сборе крови из пальца. Венозный образец более стерильный по сравнению с капиллярным, что тоже является плюсом метода. Нормальный сахар в крови варьируется зависимо от возраста пациента.

Возраст

Приемлемый показатель

До 14 лет

2,8-5,6 ммоль

До 59 лет

4,1-5,9 ммоль

Старше 60 лет

4,6-6,4 ммоль

Из пальца

Самый распространенный способ взятия крови – прокол пальца. Использование капиллярной жидкости не дает таких же достоверных данных, как исследование венозной, однако является максимально простым и безболезненным вариантом взятия пробы. Какие показатели считаются нормальными:

Возрастная группа

Количество глюкозы на литр крови (ммоль)

До 14 лет

2,8-5,5

14-59

4,1-5,9

Старше 60

4,6-6,4

С нагрузкой

Чтобы провести полноценную диагностику сахарного диабета, нужен дополнительный анализ с нагрузкой глюкозы. Норма данного текста показывает влияние инсулина на организм, помогая выявить развитие заболевания на ранних этапах. Данный тест особенно важен для беременных женщин и детей, поскольку часто патология в начале своего развития может успешно компенсироваться соблюдением диеты. Так, проба на глюкозу с нагрузкой предоставляет возможность обойтись без применения медикаментозных средств и регулярного приема инсулина.

Время

Норма

Преддиабетное состояние

Диабет 1 или 2 типа

Анализ натощак

До 5,5

5,6-6

Выше 6,1

Спустя 2 часа

До 7,8

7,8-10,9

Выше 11

Анализ на основе биоматериала из вены

До 5,5

5,6-6

Выше 6,1

Анализ на основе биоматериала из вены (через 2 часа)

До 6,8

6,8-9,9

Выше 10

При диабете

Если человек придерживается основ сбалансированного питания, соблюдая низкоуглеводную диету, то он может стабилизировать собственный гликемический индекс даже при условии наличия диабета первого типа. Благодаря такому подходу к проблеме можно минимизировать количество потребляемых углеводов и контролировать свою болезнь, поддерживая функцию поджелудочной железы без инсулина либо сильно сокращая его применение. Для детей и взрослых с диабетом показатели нормы сахара будут одинаковыми.

Время пробы

Гликемический уровень

С утра натощак

5-7,2

Через 2 часа

До 10

Симптомы колебания уровня глюкозы

Уровень сахара обычно коррелируется негативной симптоматикой, характерной для того или иного патологического процесса. Глюкоза может расти при недостаточной дозе введенного инсулина или простой погрешности в диете. Процесс повышения концентрации сахара получил название гипергликемии. Внезапное падение концентрации глюкозы может быть вызвано передозировкой инсулина или гипогликемических препаратов и называется гипогликемией.

Если такое состояние оставить без внимания, со временем организм адаптируется к предложенным условиям и симптомы нивелируются. Но сахар в крови продолжает свое разрушительное действие, вызывая серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Симптомы гипергликемии

Гипергликемия опасна развитием комы, провоцировать патологию способны:

  • бесконтрольный прием сахаропонижающих средств;
  • обильная трапеза с алкоголем или без него;
  • стрессовые ситуации;
  • инфекции любого генеза;
  • снижение иммунитета, в том числе аутоиммунной природы.

Чтобы не пропустить опасную грань необратимых изменений при повышении сахара крови необходимо ориентироваться в симптомах гипергликемии:

  • неукротимая жажда (полидипсия);
  • частое мочеиспускание (полиурия);
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • симптомы интоксикации: головная боль, слабость, разбитость, пульсация в височной области;
  • резкое снижение работоспособности, чувство хронической усталости, сонливость;
  • прогрессирующая потеря остроты зрения;
  • привкус антоновки во рту.

Первые признаки роста сахара в крови (с экспресс-диагностикой или без нее) – повод вызова Скорой помощи.

Клинические проявления гипогликемии

Низким считается уровень глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л. Гипогликемия опасна недостаточным питанием клеток мозга, «провокаторами» выступают:

  • передозировка инсулина или гипогликемических таблеток;
  • тяжелые физические нагрузки, в том числе – спортивные;
  • алкоголизм, наркомания;
  • нарушение регулярности приема пищи.

Симптомы гипогликемии развивается практически молниеносно. При появлении первых признаков состояния нужно обратиться к любому находящемуся рядом человеку, даже к прохожему с просьбой о помощи. Низкий сахар проявляется:

  • внезапным вертиго, предобморочным состоянием;
  • мигренью;
  • профузным, холодным, липким потом;
  • слабостью неясного генеза;
  • сильным чувством голода;
  • темнотой в глазах.

Для купирования гипогликемии иногда достаточно съесть что-нибудь сладкое, которое должно быть при себе у каждого диабетика (шоколадка, конфеты, яблоко). Но иногда без вызова Скорой не обойтись. Опасность – гипогликемическая кома.

Симптомы пониженного содержания глюкозы

При пониженных показателях характерны следующие симптомы:

  • плохое настроение;
  • раздражительность;
  • слабость в мышцах;
  • тремор в руках;
  • головокружения и потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • постоянное чувство голода;
  • судороги или онемение конечностей.

Причем эти проявления будут усиливаться, если уровень сахара упадет ниже 2,2 ммоль/л. Если это состояние будет прогрессировать, такой сбой приведет к гипогликемической коме.

Следует понимать, что на уровень сахара могут влиять разные факторы, например, возраст. У ребенка показатели нормы будут гораздо ниже. После достижения 6-летнего возраста количество глюкозы должно соответствовать показателям взрослых. Также на точность исследований могут повлиять острые и хронические инфекционные заболевания.

Необходимо регулярно проверять показатели крови на сахар в профилактических целях. Своевременная диагностика отклонений поможет предупредить развитие диабета, различных патологий и снизить риск возникновения осложнений.

Важность контроля сахара

Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических  процессов.

Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.

При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.

В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.

Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.

Когда следует сдать анализ?

Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:

  • ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
  • преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
  • установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
  • обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
  • наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
  • беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
  • комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.

Как проводится анализ крови на сахар?

Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.

Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.

Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?

Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.

Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.

Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.

О норме употребления сахара в день

Научный комитет по вопросам питания (SACN) который находится в Великобритании, рекомендует придерживаться следующих правил по потреблению сахара в день:

Таблица дневной нормы употребления сахара в день (по возрастам)
Категория людей Рекомендовано Допустимая норма
ДЕТИ 2-3 года 12-13 г (-5%) 25 г (-10%)
ДЕТИ 4-8 лет 15-18 г (-5%) 30-35 г (-10%)
ДЕТИ 9-13 лет 20-23 г (-5%) 40-45 г (-10%)
МУЖЧИНЫ 23-30 г (-5%) 55-60 г (-10%)
ЖЕНЩИНЫ 25 г (-5%) 50 г (-10%)

В этой таблице прописаны усреднённые цифры. В поле, где приведены граммы, рядом указаны проценты, они означают, что процент от общей калорийности продуктов должен быть ниже 10% (допустимая норма) или 5% (рекомендовано). Именно по ним вы сможете точно определить суточную норму сахара исходя из своего рациона. Например, для мужчины средняя норма потребления энергии в сутки составляет — 2400 килокалорий, 10% из них будет – 240 кКал. Выше мы писали, что в 100г сахара содержится ~400 ккал, следовательно, в 1г сахара = 4 ккал. 240 делим на 4, получаем 60 грамм, это будет дневная допустимая норма сахара для мужчины из рациона 2400 ккал

Важно учесть, что в этот процент входит не только тот сахар, который вы добавляете в чай/кофе, но и тот, который содержится в свободной форме в продуктах питания (например,  кетчуп или соки)

Причины высокого сахара в крови

  • Всплески эмоционального и физического стресса.
  • Плохое питание и переедание, из-за чего кстати происходит сбой в обмене веществ.
  • Различные заболевания (инфекционные).
  • Сахарный диабет.

Питание для понижения сахара

Старайтесь максимально ограничивать следующие продукты: обычный белый очищенный рис, макароны из муки высшего сорта, серый и белый хлеб, мучное, сладкое.

Не сильно увлекайтесь следующими продуктами: варенье, сухофрукты, пшено и газировки.

Больше ешьте: морскую капусту и всех других видов (кроме тушёной), сельдерей, свежую зелень, старайтесь есть больше свежих овощей.

Замените продукты: обычный хлеб на хлеб грубого помола, также макароны из грубого помола.

Старайтесь заменять сахар на сукралозу.

Всегда трепетно читайте состав продуктов.

Уделяйте ежедневно время на физическую активность.

Причины низкого уровня сахара в крови

  • Алкогольные напитки.
  • Индивидуальность организма.
  • Большое потребление сахара в прошлом.
  • Различные диеты.

К чему может привести пониженный уровень сахара

  • Вялость, слабость и сонливость.
  • Появляются судороги и учащённое сердцебиение.
  • Головокружение и тошнота.

Питание для повышения сахара в крови (если быстрый обмен веществ)

Дробно (часто) питаться (4-6 раз в день).

Ешьте больше белковых продуктов (хорошо подойдут бобовые и зерновые)

Меньше острой и кислой пищи.

Получается, что общее количество сахара не должно превышать 5-6 чайных ложек в день (без горки). Эта та рекомендуемая норма, благодаря которой вы не навредите себе и своей фигуре. Поэтому, старайтесь пить чай лишь с 1-й чайной ложкой сахара и не сильно балуйтесь со сладостями. Помните, что практически в каждом продукте содержится сахар, и то что даёт нам природа, этого вполне достаточно.

Как стабилизировать уровень сахара в крови с помощью продуктов

Показатель сахара в крови находится под влиянием генетической предрасположенности, физической активности и культуры питания. Для его удерживания в пределах нормы или понижения уровня рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • составлять меню так, чтобы ежедневно организм получал минимум 25 г клетчатки;
  • включать в меню ингредиенты с низким гликемическим индексом;
  • существенно снизить потребление солёной и сладкой пищи;
  • использовать для приготовления блюд не подсолнечное, а оливковое масло;
  • ограничить использование продуктов, богатых углеводами;
  • отдавать предпочтение режимному питанию;
  • отказаться от кондитерских изделий.

Хорошим дополнением к специальному рациону питания является физическая нагрузка. Она поможет регулировать вес, держать мышцы в тонусе.

Чтобы предотвратить повышение сахара в крови, а также стабилизировать показатель в рацион питания следует включать:

  • овсянку;
  • корицу;
  • орехи (особенно кешью, миндаль, грецкий, арахис);
  • красный перец (сладкий);
  • авокадо;
  • брокколи;
  • рыбу;
  • клубнику;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • чеснок.

Это не весь перечень рекомендуемых ингредиентов для меню. Разнообразить рацион питания можно доступными продуктами, которые способствуют удержанию показателя сахара в пределах нормы.

Повышенный уровень сахара

Признаками повышения глюкозы крови становятся постоянная жажда, сухость во рту, кожные покровы бледные, сухие, шелушатся. Человек ощущает сонливость, дыхание учащается, острота зрения снижается.

На коже появляются раны, язвы, которые долгое время не заживают, учащаются позывы к мочеиспусканию, общее психическое состояние нестабильное.

Если повышенные показатели наблюдаются после еды, длительных физических нагрузок, при переедании, накануне месячных, то они считаются вариантом нормы. Курение так же влияет на показатели.

Если анализ сдан до еды, и повышение уровня в динамике подтверждено тестом с нагрузкой, то речь идет о серьезных эндокринных нарушениях.

Сахарный диабет

  • Сахарный диабет 1 типа развивается в случае, если организм не способен вырабатывать инсулин самостоятельно. Такая болезнь, как правило, врожденная, пациенту показаны инъекции гормона.
  • Сахарный диабет 2 типа – приобретенный, он развивается, если инсулина в организме недостаточно, либо он, по каким-то причинам, не взаимодействует с глюкозой крови. Чаще всего диабет 2 типа развивается после 30, без соответствующего лечения чреват серьезными осложнениями.

Люди, страдающие диабетом, в обязательном порядке должны контролировать сахар в крови. С этой целью необходимо приобрести глюкометр – портативный прибор, позволяющий сделать экспресс-тест в домашних условиях.

Современные приборы обладают возможностью сохранять до 100 показаний, вести учет и контроль состояния пациента

Важно помнить, что уровень сахара повышается ранним утром и может быть выше, чем вечером накануне

Для диабетиков очень важно правильно питаться: частые дробные приемы пищи с исключением опасных продуктов позволяют держать баланс. Из рациона исключаются простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом – пиво, сдоба, белый хлеб, печеный и жареный картофель, вареная и тушеная морковь, кукурузные хлопья, картофельное пюре, поп-корн, крекеры, мюсли с изюмом и орехами, сладкие пончики, белый рис, тыква, арбуз, пшено, перловая крупа, манная крупа, сахар и другие

Из рациона исключаются простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом – пиво, сдоба, белый хлеб, печеный и жареный картофель, вареная и тушеная морковь, кукурузные хлопья, картофельное пюре, поп-корн, крекеры, мюсли с изюмом и орехами, сладкие пончики, белый рис, тыква, арбуз, пшено, перловая крупа, манная крупа, сахар и другие.

Профилактика развития гипергликемии

  • Правильное питание, в рационе должны быть продукты с низким гликемическим индексом, обеспечивающие достаточный запас энергии – коричневый рис, клюква, виноград, грейпфруты, цельнозерновой хлеб, гречка, курага, чернослив, мясо, бобы, зеленый горошек, апельсины, сливы, айва, свежие и сушеные томаты, капуста, сырая морковь и свекла, ягоды, фрукты, оливки, шпинат, авокадо, стручковая фасоль, мясо, рыба, яйца. В рационе должны быть жиры, рекомендовано частое дробное питание.
  • Активный образ жизни, прогулки, адекватные физические нагрузки.
  • Здоровый полноценный ночной сон.
  • Отказ от вредных привычек.

Расшифровкой анализа крови должен заниматься специалист. Но то, какая норма сахара в крови допустима, должен знать каждый.

Читайте далее:

Норма гемоглобина в крови по возрастам у мужчин, женщин и детей

Нормальные показатели белка: как определить у женщин, мужчин и детей

Норма общего белка у мужчин – показатель здоровья

Норма холестерина по возрасту: мужчины и женщины

Важные показатели анализа крови на белок

Норма креатинина в крови у взрослых: причины отклонений и подготовка к анализам

Как нормализовать уровень сахара в крови?

Выше уже были обозначены допустимые показатели гликемии. Если наблюдается гипогликемия, то пациенту требуется пройти комплексное обследование. Нормализации состояния можно добиться лишь после устранения первопричины данного явления. Если гипогликемия была спровоцирована неправильно подобранной дозировкой инсулина или таблетированных средств, проводятся соответствующие корректировки.

При повышенном содержании сахара в крови надо тоже пройти дополнительное обследование с целью выявления первопричины данного состояния. Если диагностика показала, что гипергликемия была спровоцирована сахарным диабетом, то больному рекомендуется:

  1. Применять медикаменты. При СД 1 типа организм не способен продуцировать инсулин, поэтому основу лечения составляет инсулинотерапия. При СД 2 типа можно обойтись гипогликемическими таблетированными препаратами (Глюкобай, Метформин, Глидиаб, Глибенкламид, Янувия, Акарбоза). Но стойкая декомпенсация недуга тоже является показанием для проведения инъекций инсулина.
  2. Регулярно отслеживать уровень глюкозы в крови. Делать это можно посредством использования электрохимического глюкометра. Желательно производить замеры 3 раза в день – натощак, после завтрака и перед сном. О любых отклонениях надо сообщать лечащему врачу. Контроль над динамикой болезни позволит избежать диабетической комы и других тяжелых последствий.
  3. Соблюдать диету. При СД 2 типа показана более жесткая диета, чем при СД 1 типа. При гипергликемии в рационе должны быть продукты только с низким ГИ. Диабетики часто интересуются, сколько нужно съедать за раз? Желательно за один прием пищи употреблять не более 300-400 граммов еды. В обязательном порядке соблюдается дробное питание.
  4. Регулярно заниматься спортом. Пациентам из старшей возрастной группы (от 60 лет) можно обойтись пешими прогулками и ЛФК. Молодым диабетикам подойдут и другие виды спорта, в частности бег, плавание, велопрогулки, легкая атлетика, футбол, баскетбол. Нагрузки должны быть умеренными, но регулярными.

Чтобы снизить уровень сахара в крови можно использовать и народные средства. Хорошо себя зарекомендовали настойка из листьев грецких орехов, отвар из желудей, сок брюссельской капусты, отвар липы, корично-медовая смесь.

Также во вспомогательных целях назначаются биологически активные добавки на основе трав и поливитаминные комплексы. Такие средства позволяют повысить эффективность медикаментозного лечения и укрепить иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector