Витамины и микроэлементы в брокколи

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий , фосфор , кальций , магний , железо , цинк , марганец , серу ,
витамины , В1 , В2 ,
В5, В6 , РР , , ,
провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату .

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических,
сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств,
заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена
веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий
снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли
груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным,
притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным
и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает
развитие атеросклероза и наступление преждевременной
старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют
накоплению холестерина в организме). Она выводит из
человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима
в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи
— отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом,
беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных
к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим
средством против рака, стало известно не так давно.
В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа
Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится
особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии,
вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует
развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан
убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе
этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались
организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится
в проростках брокколи. В отличие от многих других, это
вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно
распределяется по всему растению, поэтому его количество
на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном
ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и
во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно
и то же количество сульфорафана. А если учесть, что
любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением
в пищу проростков пшеницы ,
сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки
брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно.
Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами,
вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать
несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки
можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной
на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто
используется как ингредиент в супах, соусах для пасты,
пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром
виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей .
Для коктейлей или в качестве закуски перед основной
едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат
пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении
брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной
кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как
возможно обострение данных болезней.

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.

Как хранить брокколи?

Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

Как готовить брокколи с пользой для здоровья?

Ее можно варить, тушить, жарить. Калорийность, польза и вред брокколи зависят от того, как приготовить эту капусту.

Если оценивать блюдо не по его вкусу, а по количеству калорий, то лидирующую позицию займет брокколи на пару. Ее польза и вред для худеющих объясняются просто: в таком продукте на 100 г всего 27 Ккал! Он и накормит, и снабдит организм витаминами и микроэлементами, которых так недостает тем, кто сидит на диете.

Приготовить это блюдо просто: головку капусты промойте. Срежьте основание, разделите кочан на соцветия (если капуста заморожена, размораживать не следует). Выложите брокколи в пароварку либо в дуршлаг, который поместите в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте 7 минут. Можно полить капусту чесночно-лимонной заправкой.

Отварной овощ не менее ценен в плане здоровья и стройности. В нем 28 Ккал. Бланшировать капусту еще проще. Достаточно вскипятить воду, посолить, поместить в нее соцветия на 3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг. По желанию капусту можно заправить оливковым маслом.

Калорийность тушеного продукта будет несколько выше – 37 Ккал. Рецепт приготовления его таков: вымойте брокколи, разберите на соцветия. Выложите их в горячую сковороду с оливковым маслом. Долейте немного воды, положите соль и специи, закройте крышкой, тушите 15 мин. Можно добавить измельченный чеснок, лук.

На последнем месте по диетическим способностям находится жареная брокколи, в ней — 46 Ккал. Если ее предварительно проварить, то обжаривание займет  5-10 мин. Сырую капусту придется подержать в сковороде 10-15 мин. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите капусту, посыпьте приправами (чили, чесноком, тмином) и жарьте около 4 мин.

Выложите брокколи на блюдо, добавьте соевый соус, бальзамический уксус, перемешайте. Очень вкусным получится блюдо, если отваренные кусочки капусты обвалять в панировочных сухариках или кляре, а затем подрумянить на сливочном масле на протяжении 10 мин.

Относительно употребления брокколи в натуральном виде единого мнения нет. Одни специалисты считают, что тепловое воздействие наполовину снижает ее лечебный запас. Другие не советуют есть такую капусту в сыром виде, чтобы не занести в организм кишечную палочку.

  • Свекла: польза и вред для здоровья человека
  • Польза зеленого лука и противопоказания к его употреблению
  • Как употреблять болгарский перец с пользой?
  • Капуста белокочанная: польза и вред
  • Польза редьки черной для организма и возможный вред

Как полезно приготовить брокколи?

Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов

Но важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке

Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими способностями овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану. Кроме того, многие исследования доказали способности зелено-фиолетовой капусты бороться и даже предотвращать раковые заболевания. Но вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных

Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. Но на этом список преимуществ для здоровья не заканчивается

Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого тела.

Возможные противопоказания

Продукт данного типа подходит практически каждому человеку. Лучше всего употреблять её в сыром виде. Если же по каким-то причинам сырая не по вкусу, то можно её отварить или же приготовить на пару. Но вот жарить брокколи совсем не желательно.

Если капусту прожарить, то все полезные вещества из неё попросту испаряются. Поэтому лучше всего вовсе не поддавать её тепловой обработке. Тем более что большое количество людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком не должны по предписаниям врачей употреблять в своём рационе жареного.

Если капуста отваривается, то желать это следует, не более чем на протяжении 7 минут при этом продукт помещается уже в кипящую воду. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но всё же есть небольшие противопоказания:

  • В готовом отваре есть гуанин, он хоть и имеет не высокий уровень токсичности, но всё же не должен попадать в организм ребёнка. За счёт этого данный продукт не пригоден для отваров и бульонов;
  • В том случае если малышу никак не нравится такая капуста то, скорее всего у него наблюдается значительная нехватка йода.

Естественно самую высокую ценность имеет брокколи в её сыром виде. Но опять-таки перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания:

  • Значительная чувствительность органов пищевода к кислотам;
  • Хронические заболевания поджелудочной железы;
  • Период после оперативного вмешательства в течение, которого грубая клетчатка попросту запрещена.

Как было перечислено ранее противопоказаний у этого овоща почти и нет. Если же никаких негативных реакций на продукт не наблюдается, то следует также вводить в рацион капусту ежедневно. Но следует отметить, что брокколи должна правильно храниться. Если продукт в свежем виде то в холодильнике он может храниться на протяжении недели, а вот замороженная – в морозилке до полугода. То есть такой продукт нужно употреблять в небольших количествах, но каждый день, для укрепления иммунитета и впоследствии можно забыть о вирусных заболеваниях.

Состав брокколи

В брокколи много белка, состоящего из незаменимых (метионин, лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин) и заменимых (тирозин, аланин, гистидин, пролин, серин, глицин, глутаминовая, аспарагиновая) аминокислот. По количеству протеинов спаржевая фасоль превосходит картофель и шпинат. А по разнообразию незаменимых аминокислот – не уступает говядине.

В брокколи много сахаров, углеводов. Овощ может похвастаться богатым ассортиментом витаминов и минералов. В нем есть:

  • микроэлементы – железо, алюминий, медь, кремний, никель, молибден, цинк;
  • макроэлементы – натрий, кальций, калий, фосфор, магний;
  • витамины – каротин, A, C, PP, E, U, B₁, B₂, B₆.

В состав плодов растения также входят фитонциды, серосодержащие вещества и являющиеся их составной частью соединения, к примеру, горчичные масла. 

В капустных листьях обнаружены каротиноиды и небольшое количество антоцианов. Все надземные части растения изобилуют органическим кислотами, флавоноидами, дубильными веществами.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски. Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют – готовку на пару

А чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы

Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют – готовку на пару. А чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы.

Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи. При этом вкуснее всего молоденькие ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.

Соус из брокколи

Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного смякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные способности этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

Капуста брокколи: состав, польза, противопоказания

Среди разновидностей капусты брокколи является самым ценным овощем. Его широко используют в кулинарии в качестве гарнира, добавки к супам или в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами. По наличию в составе брокколи витаминов этот овощ превосходит многие полезные растения.

Калорийность брокколи

При низкой энергетической ценности данная разновидность капусты имеет богатый состав полезных элементов. Благодаря этому брокколи часто включают в диетическое и спортивное питание. Калорийность овоща зависит от того, как он приготовлен. В 100 г свежей капусты содержится до 34 ккал, в отварной — до 28, а в обжаренной — до 46.

В процентном соотношении в 100 г овоща содержится:

  • белков — 40%;
  • жиров — 19%;
  • углеводов — 41%.

Все компоненты легко усваиваются организмом, не вызывая увеличения веса. Благодаря низкой калорийности продукт рекомендуется вводить в рацион для похудения. Одним из первых данный овощ вводят в качестве прикорма для грудных детей.

Брокколи является низкокалорийным продуктом, из-за чего его часто вводят в рацион для похудения.

Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи

На 90% данный овощ состоит из воды, а остальные 10% составляют белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины. В этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества и минералы:

  1. Витамин А (в 100 г овоща его до 390 мкг) — улучшает зрение, способствует обмену веществ и повышению иммунитета.
  2. Витамины группы В — улучшают состояние нервной системы.
  3. Витамин С (в 2 раза больше, чем в цитрусовых) — антиоксидант, необходимый для сосудов, костной и соединительной тканей, для повышения иммунитета.
  4. Витамин Е — улучшает репродуктивную систему.
  5. Витамин К — необходим для нормального свертывания крови.
  6. Калий — необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
  7. Фосфор с кальцием — обеспечивают здоровое состояние костей.
  8. Железо, цинк, марганец, магний.
  9. Клетчатка и пищевые волокна — способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

По содержанию бета-каротина брокколи может соперничать с морковью и тыквой.

Какую пользу приносит брокколи

Благодаря богатому составу брокколи оказывает положительное влияние:

  • на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность сердечных заболеваний и инсульта;
  • на работу печени и желчного пузыря, способствуя выведению желчи;
  • на костную систему и суставы;
  • на пищеварительную систему, очищая кишечник и избавляя от запоров;
  • на состояние крови, очищая и нормализуя ее состав;
  • на нервную систему, укрепляя ее;
  • на органы зрения, укрепляя сетчатку и роговицу;
  • на состояние волос и ногтей;
  • на кожу, способствуя ее очищению (поможет избавиться от прыщей).

В состав данного продукта входят специальные вещества, которые противостоят делению раковых клеток. А при продолжительном употреблении продукта и тщательном его пережевывании раковые клетки погибают. Зеленый овощ полезно употреблять для борьбы с онкологией и для профилактики появления злокачественных новообразований.

Продукт помогает бороться с повышенной раздражительностью, нервными расстройствами и улучшает память.

Овощ обязательно должен присутствовать в рационе диабетика. Он способствует снижению уровня сахара в крови и регулированию выработки инсулина.

Брокколи рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, овощ укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Продукт помогает выводить из организма токсины, шлаки и вредный холестерин.

Пюре из брокколи насыщает организм ребенка аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального развития и роста. Гипоаллергенный продукт разрешено использовать в качестве прикорма для детей с полугодовалого возраста.

Данный овощ полезно употреблять в сыром виде, в отварном, запеченном или приготовленном на пару. При обжаривании капуста теряет полезные вещества. Тем, кому не нравится вкус капусты, рекомендуется заменить овощ ростками из семян брокколи. Они помогут насытить организм клетчаткой и полезными жирными кислотами.

Кому брокколи противопоказана

Данный зеленый овощ нельзя употреблять при аллергической реакции организма на продукт.

С осторожностью и только после консультации у врача брокколи употребляют:

  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • при чувствительности органов пищеварения к кислотам;
  • при восстановлении организма после оперативного вмешательства, когда запрещается употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Данный вид капусты полезно употреблять в пищу в сыром или замороженном виде каждый день, но в небольшом количестве. При злоупотреблении капустой грубые волокна будут раздражать слизистую желудка и вызывать расстройство.

Польза брокколи

Перечислять полезные свойства рассматриваемого вида капусты можно очень долго, поэтому в данном материале выделены только самые основные и значимые для здоровья человека. Итак, в чем заключается польза брокколи:

  1. Нормализует состояние ногтей и волос – ногти перестают слоиться, волосы укрепляются.
  2. Выводятся остатки синтетических лекарственных препаратов – это необходимо при вынужденном длительном приеме определенных групп лекарственных средств.
  3. Регулярное употребление брокколи служит профилактикой инсультов и инфарктов – происходит укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Стабилизирует работу кишечника – у людей прекращаются даже хронические запоры.
  5. Стимулирует выработка желчи – это предотвращает развитие застойных явлений в желчном пузыре и желчных протоках.
  6. Ускоряет процессы регенерации тканей – брокколи нужно употреблять тем больным, которые находятся в реабилитационном периоде после длительных хронических заболеваний или операционных вмешательств.
  7. Нормализует уровень сахара в крови – этот фактор делает брокколи крайне полезной для диабетиков, которые при регулярном употреблении данного вида капусты могут снизить дозы вводимого инсулина и сохранят в пределах нормы стенки сосудов (они обычно страдают из-за повышенного содержания сахара в крови).
  8. Восстанавливает психоэмоциональный фон – в составе брокколи имеются физиологически активные вещества, благодаря которым происходит укрепление нервной системы.
  9. Помогает предотвратить прогрессивное развитие катаракты, укрепляет сетчатку и роговицу глаза.
  10. Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость – это первый спутник целлюлита. Если употреблять регулярно в пищу рассматриваемый вид капусты на протяжении 2 месяцев, то видимые изменения внешнего вида кожных покровов наверняка порадуют каждую женщину.
  11. В брокколи содержится много фолиевой кислоты – этот продукт обязательно должен присутствовать на столе у беременных женщин или тех, кто только планирует зачатие.

Медицинские исследования последнего поколения позволили сделать вывод, что брокколи способна бороться даже со злокачественными опухолями! Дело в том, что в ее составе имеется сульфорафан – вещество, которое останавливает рост раковых клеток. Сульфорафан помогает бороться и с бактериями, которые способствуют развитию язвенных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишки и вообще всего кишечника.

В составе брокколи имеется и синегрин – он укрепляет иммунную систему, препятствует делению раковых клеток и даже уничтожает их.

Обратите внимание: по данным последних исследований у онкологических больных, которые употребляли в пищу брокколи дважды в день, отмечалась устойчивая остановка роста злокачественных опухолей. Это дает возможность изобретать лекарственные препараты против рака из экстрактов и вытяжек брокколи, но это все еще пока теория

Брокколи в рецептах

Омлет с брокколи, приготовленный в духовке Запеканка из цветной капусты и брокколи Киш с брокколи, голубым сыром и грецкими орехами Пенне с брокколи, зеленым горошком и чесноком
Киш с брокколи Яичные кексы с сыром и брокколи Киш с копчёной курицей и брокколи Закусочный пирог с брокколи, курицей и луком-пореем

Брокколи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,82 г

Жиры 0,37 г

Углеводы 6,64 г

34
килокалории

Общая информация
Вода 89,3 г
Энергетическая ценность 34 ккал
Энергия 141 кДж
Белки 2,82 г
Жиры 0,37 г
Неорганические вещества 0,87 г
Углеводы 6,64 г
Клетчатка 2,6 г
Сахар, всего 1,7 г
Углеводы
Сахароза 0,1 г
Глюкоза (декстроза) 0,49 г
Фруктоза 0,68 г
Лактоза 0,21 г
Мальтоза 0,21 г
Минералы
Кальций, Ca 47 мг
Железо, Fe 0,73 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 66 мг
Калий, K 316 мг
Натрий, Na 33 мг
Цинк, Zn 0,41 мг
Медь, Cu 0,049 мг
Марганец, Mn 0,21 мг
Селен, Se 2,5 мкг
Витамины
Витамин С 89,2 мг
Тиамин 0,071 мг
Рибофлавин 0,117 мг
Никотиновая кислота 0,639 мг
Пантотеновая кислота 0,573 мг
Витамин B-6 0,175 мг
Фолаты, всего 63 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 63 мкг
Фолиевая кислота, DFE 63 мкг
Холин, всего 18,7 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 31 мкг
Каротин, бета- 361 мкг
Каротин, альфа 25 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 623 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1403 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,78 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,17 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 101,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
14:0 0,001 г
16:0 0,029 г
18:0 0,006 г
20:0 0,002 г
22:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
17:1 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,038 г
18:2 недифференцировано 0,017 г
18:3 недифференцированно 0,021 г
Аминокислоты
Триптофан 0,033 г
Треонин 0,088 г
Изолейцин 0,079 г
Лейцин 0,129 г
Лизин 0,135 г
Метионин 0,038 г
Цистин 0,028 г
Фенилаланин 0,117 г
Тирозин 0,05 г
Валин 0,125 г
Аргинин 0,191 г
Гистидин 0,059 г
Аланин 0,104 г
Аспарагиновая кислота 0,325 г
Глутаминовая кислота 0,542 г
Глицин 0,089 г
Пролин 0,11 г
Серин 0,121 г

Диета на брокколи

Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня. Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.

На 10 дней

Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.­

Дни

Завтрак

Обед

Ужин

1-2

Отварная капуста, чашечка чай без сахара

Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон

Отварная капуста, стакан кефира

3-4

Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком

Рагу из капусты с луком и томатами

Жареная капуста с чесноком

5-6

Вареная говядина с капустой и сметаной

Отварные соцветия капусты

Кусочек говядины, несладкий чай

7-8

Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай

Суп на курином бульоне с капустой

Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба

9-10

Отварная капуста с морковкой

Тушеная капуста с рыбой

Отварные соцветия с картофелем

Брокколи – что это за капуста?

Это однолетнее растение является непосредственным родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии еще в VI—V веках до н. э. и очень долго была малоизвестна за пределами этой страны. Другое название этого вида капусты звучит как «спаржевая». Только в начале XVIII века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В XX веке было налажено производство капусты в США. На сегодняшний день именно в Калифорнии выращивается до 90% всего мирового объема овоща.

По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленую окраску. В остальном же эти два вида очень похожи. Съедобными в брокколи являются плотные зеленые соцветия, которые собраны в рыхлую головку. Срезать ее следует до того времени, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветки. В противном случае капуста будет считаться перезревшей и не пригодной для употребления в пищу.

За химический состав и пищевую ценность брокколи широко востребована среди приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный, сладковатый привкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.

Овощи составляют основу рациона человека. Без них невозможно представить правильное питание. Благодаря большому содержанию клетчатки пища не застаивается в кишечнике, что обеспечивает нормальное пищеварение и отличное самочувствие. Кроме того, большинство овощей имеют невысокую калорийность и широко используются для похудения. В нашей статье расскажем об одном таком продукте – капусте брокколи, состав и пищевая ценность которой только подтверждают ее пользу для организма. Остановимся более детально на каждом вопросе.

Химический состав и калорийность

Капуста похожа на веточку или на миниатюрное зелёное деревце. Все части съедобные — соцветия, стебель, листья и самые полезные именно в сыром виде.

Брокколи, как и все крестоцветные родственные овощи, богата, грубой, не перевариваемой клетчаткой, витаминами, большим списком минералов, аминокислот.

  • Пищевая ценность в 100 граммах сырой капусты — 34 ккал.
  • Белки — 2,57 г
  • Жиры — 0,34 г
  • Углеводы — 6-7 г
  • Почти 3 г клетчатки — норма 25-38 грамм взрослым, детям — 10 грамм + 1 грамм на каждый год жизни.
  1. С — 89,2 мг, суточная доза (с/д) взрослого человека — 100 мг.
  2. А — 0,3 мг. с/д от 0,8 до 1 мг.
  3. К1 — 0,10 мг. с/д до 2 мг.
  4. Группа В содержится вся, кроме В12.

Не витамин U

  • Пигмент Лютеин и зеаксантин нужные для зрения.
  • Флавоноид Кверцетин — 1,5-3 мг на 100 г. Норма в сутки —150–250 мг детям и 250 мг взрослым.
  • Минералы, аминокислоты:Кремний, Бор, Сера, Калий, Кальций, Селен, Магний, Фосфор, Железо, Натрий, Цинк, Медь, Марганец.
  • Соединения растительного происхождения.
  1. Глюкорафанин превращается в организме в сульфорафан при пережёвывании соцветий или нарезке.
  2. Индол-3-Карбинол.

Дерево похожее на брокколи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector