Омега-3 жирные кислоты и их польза для организма
Содержание:
- Польза жирных кислот
- Скумбрия (4107 мг на порцию)
- Омега-3 для похудения
- Аналоги
- Анчоусы (951 мг на порцию)
- Правила приема Омега 3 для женщин
- В каких продуктах содержится Омега-3
- Польза и вред
- Жир из печени трески (2664 мг на порцию)
- Что такое Омега-3
- Инструкция по применению
- Эффект от применения
- Как принимать омега 3 в капсулах
- Дозировка Омега-3
- Осложнения при приеме omega-3
- 5 препаратов сомнительного качества
- Омега 3 вред
- Побочные действия и индивидуальная непереносимость
- Пищевые источники
- На что смотреть при выборе
- Факты о сердечных-сосудистых заболеваниях
- Источники жирных кислот
- Общая характеристика
- Омега 3 и пенопласт
Польза жирных кислот
Жиры – многие, услышав это слово, содрогаются. Особенно, девушки, сидящие на диетах. А вы что-нибудь слышали о полезных жирах, с помощью которых можно даже похудеть? Сложно представить, что было бы с организмом, если бы их не существовало. Речь идет о ненасыщенных кислотах.
А чем же они отличаются от насыщенных? Главное отличие, которое стоит запомнить – это их происхождение. ПНЖК и МНЖК добывают из натуральных компонентов. Отсюда и идет польза Омега-3, Омега-6, а также Омега-9. А от насыщенных жиров лучше вообще отказаться.
Если вы следите за своим здоровьем, то вам полезно будет знать, для чего нужны омега 3 омега 6 и омега-9.
Омега3
Oмега3 оказывает колоссальную пользу для здоровья и красоты.
Свойства питательных веществ отражается в следующих результатах:
- снижение уровня вредного холестерина в крови и повышение «хорошего» холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление суставов;
- нормализация артериального давления;
- замедление процесса старения как внутри, так и снаружи (кожа лица и тела);
- нормализация гормонального баланса;
- улучшение состояния волос и ногтей (рост, укрепление, здоровый цвет);
- укрепление иммунной системы;
- поднятие настроения. Дело в том, что n-3 помогает бороться со стрессом, успокаивает и способствует выработке гормона счастья;
- повышение физической и умственной работоспособности.
Более того, продукты с содержанием Омега-3 имеют широкую область применения в народной медицине и домашней косметологии.
Например, жидким рыбьим жиром смазывают ожоги, облегчают боль, снимают воспаление. А льняное масло применяют в изготовлении масок для волос и лица.
Принимая препараты с высоким содержанием жиров данного класса, следует внимательно изучить инструкцию. В противном случае могут быть побочные эффекты:
- рвота;
- боль в желудке;
- тошнота;
- метеоризм;
- запор.
При этом неблагоприятные последствия приема полиненасыщенных жиров обнаруживаются довольно редко.
Омега6
Для достаточного насыщения организмом полиненасыщенных кислот, рекомендуется внимательно отнестись к поддержанию баланса Омега 3 и Омега 6. При этом, если выбирать что-то одно, то лучше пить только n-3, чем одни лишь жиры n-6. Только совершенно не рекомендуется отказываться от ω-6. Все полезные органические соединения должны усваиваться в комплексе.
Широкое применение Омега 6 имеет широкое применение в лечении ряда недугов, благодаря следующим свойствам:
- снимает спазмы в молочной железе;
- устраняет аллергические симптомы (при этом не лечит аллергию);
- снижает артериальное давление;
- облегчает боли во время менструации;
- уменьшает симптомы недостатка внимания и повышенной активности в раннем возрасте;
- снижение боли нерва у диабетиков;
- эффективен при артрите, хотя и не является лекарственным средством от заболеваний подобного характера.
Чрезмерное употребление Омега-6 приводит к негативным последствиям и побочным эффектам:
- снижение иммунитета;
- развитие заболеваний онкологического характера;
- риск возникновения тромбообразования;
- рвота;
- тошнота;
- головокружение;
- нарушение ЖКТ.
Чтобы жиры данного класса несли лишь благотворное влияние, следует соблюдать правильное соотношение Омега-6 к Омега-3.
Омега-9
Если большинство знает, для чего нужны Омега-3 и Омега-6, то о преимуществах кислот Омега-9, слышали немногие. Да, n-9 не настолько ценны. Однако не оттого, что менее питательны, а просто-напросто они синтезируются организмом самостоятельно. И это главное отличие жиров класса 9.
Поэтому нет острой необходимости принимать их дополнительно. При этом употреблять добавки в малых дозах будет очень даже полезно. Избыток же данных кислот приведет к неприятным побочным эффектам:
- тяжесть в желудке;
- тошнота;
- головная боль.
И это далеко не весь вред, что могут нанести мононенасыщенные жиры в больших количествах. Может развиться цирроз печени, нарушиться работа репродуктивной функции. К тому же высока вероятность образования лишнего веса. В то время как жиры Омега-3 и Омега-6 же наоборот помогают похудеть.
Однако положительные свойства Омега-9 не имеют особой разницы с преимуществами ПНЖК. Правда, условие это соблюдается при соблюдении меры употребления МНЖК.
Скумбрия (4107 мг на порцию)
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия. Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба
Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.
В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.
Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена (1).
Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.
Содержание омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм (1).
Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.
Омега-3 для похудения
О добавках Омега-3 так много говорят, что они начали ассоциироваться со здоровым питанием и похудением:
- Омега-3 ускоряет метаболизм, благодаря чему сжигается больше калорий. Молодой организм способен сам поддерживать скорость обмена веществ на достаточном уровне. Но и здесь прием кислот способен увеличить уровень на 3,8%. У пожилых женщин скорость метаболизма может увеличиться на 14%. Все зависит от общего состояния и здоровья организма.
- Во время тренировки организм начинает сжигать жир как источник топлива спустя 20-30 минут нагрузок. При потреблении Омега-3 процесс начинается гораздо раньше. Проведенные исследования в Канаде и Японии доказали, что жира сжигается на 19-27% больше.
- Уменьшается чувство голода. Женщины, не принимающие достаточно кислот, ощущают чувство голода раньше и чаще.
Омега-3 – это не волшебная таблетка, которая способствует похудению быстро и сильно. Это лишь вспомогательное средство. Его нужно применять в сочетании с питанием и физическими нагрузками.
Аналоги
К аналогам препарата Доппельгерц Актив Омега 3 относятся:
- Солгар;
- рыбий жир Уник;
- Витрум Кардио Омега 3;
- Аквамарин Омега 3;
- Супер Омега 3-6-9;
- Биафишенол рыбий жир Омега 3;
- Юнивит кидс и другие.
Аналоги препарата Доппельгерц Актив Омега-3
Солгар выпускают в форме капсул. В 1 капсуле содержится 950 мг рыбьего жира. Получен он из 3-х видов рыбы:
- скумбрия;
- хамса;
- сардина.
Цена препарата составляет 1600-2000 рублей.
Отличие рыбьего жира фирмы Уник заключается в том, что его получают из норвежского лосося. Препарат обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет работу сердца и улучшает кровоток.
- Повышает иммунитет.
- Устраняет болевой синдром в мышцах и суставах.
- Повышает упругость кожи.
- Улучшает зрение.
Цена БАДа составляет 320-400 рублей.
Омега-3 – незаменимое вещество для здоровья растущего детского организма
Препарат Витрум Кардио Омега 3 выпускают в упаковках по 60 капсул. Он имеет такие полезные свойства:
- Нормализует метаболические процессы.
- Предупреждает появление атеросклероза.
- Препятствует образованию тромбов.
- Предупреждает инфаркт.
Для профилактики следует принимать препарат по 1 капсуле в день. Его цена колеблется в пределах 1400-1600 рублей.
Препарат Аквамарин Омега 3 состоит из масла печени трески и жира, который получен из жирных пород рыб. Препарат благоприятно воздействует на кости человека, поддерживает здоровый вид кожи, повышает иммунитет и отвечает за хорошее зрение.
Цена биологически активной добавки Аквамарин Омега 3 составляет 600-650 рублей за упаковку в 60 капсул.
Препарат Супер Омега 3-6-9 – это сбалансированный комплекс, состоящий из 3-х жирных кислот, обладающие такими свойствами:
- Улучшает деятельность сердца, мозга и суставов.
- Поддерживает в норме количество холестерина в крови.
- Отвечает за красоту кожи и волос.
В состав препарата входят следующие компоненты:
- концентрированный рыбий жир;
- омега 3-6-9;
- масло из семян льна;
- семена Борадж Ойл и прочие вещества.
Выпускают БАД в форме капсул. Его цена – 1400 рублей.
Биафишенол является одним из дешевых препаратов на основе рыбьего жира. Его выпускают в форме капсул и жидкости во флаконе. Препарат назначают при высоком уровне холестерина, для предотвращения ишемии и инсульта, а также при профилактике атеросклероза и гипертонии.
Биафишенол – недорогой препарат на основе рыбьего жира
Цена Биафишенола составляет 60-100 рублей за упаковку в 100 капсул.
Юнивит Кидс Омега 3 с холином – это немецкий препарат, активным веществом которого является масло из морских микроводорослей. Вспомогательными компонентами выступают:
- глюкозный сироп;
- сахар;
- витамин C;
- холин;
- витамины группы B;
- лимонная кислота;
- ароматизаторы и другие вещества.
Препарат необходимо давать ребенку, поскольку его компоненты способствуют лучшему усвоению знаний, положительно воздействуют на умственное развитие и зрение. Витамины группы B и C отвечают за нормальное рост и развитие ребенка, поддерживают адаптационные возможности организма и улучшают деятельность нервной системы.
Цена БАДа в среднем составляет 500-600 рублей.
Анчоусы (951 мг на порцию)
Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.
Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.
В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.
Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы с костями также богаты кальцием (13).
Содержание омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).
Правила приема Омега 3 для женщин
Мы выяснили, для чего полезна Омега-3, теперь разберемся, как ее принимать прекрасной половине человечества. Способ применения и суточная дозировка зависят от целей пациентки. Взрослым для профилактики сердечно-сосудистых проблем достаточно одной капсулы при курсе лечения 3 месяца. Детям до 12 лет дозу назначает педиатр. Лечение дефицита или выявленных заболеваний осуществляется повышенной дозировкой. Независимо от пола, пациенту назначают до 3 капсул в день в первый месяц лечения. Дальнейшая терапия проводится на усмотрение лечащего врача.
В периоды активного роста или беременности доктор может повысить суточную дозу до 1 г. Это количество является оптимальным. Количество до 8 г в сутки безопасно и приносит пользу, но вред для организма при передозировке Омега 3 также возможен, особенно если источником выступает рыбий жир (нарушается кальциево-фосфорный обмен, работа щитовидной железы, возникают кровоизлияния).
В каких продуктах содержится Омега-3
По данным исследований человек употребляет всего 50% от суточной нормы ПНЖК. В лучшем случае
Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится Омега-3
Основных источников Омега-3 всего два – жирные сорта рыбы и льняное масло. Есть и другие продукты, но кислот в них мало.
Альтернативой маслу являются семена льна. Они хранятся гораздо дольше. Можно измельчив, добавлять вместо специй. Кроме того, в семенах содержится клетчатка. Принимать нужно по 1 ч. л. ежедневно.
Главным источником кислот все же остается рыба. Особенно в дикой атлантической.
Продукты, содержащие в малом количестве Омега-3:
- грецкие орехи;
- семена льна;
- черная и красная икра;
- яйца;
- бобы;
- кунжутное масло;
- цветная и брюссельская капуста;
- авокадо;
- зелень;
- брокколи.
Главное выбирать свежие и качественные продукты и правильно готовить. Жарить не рекомендуется. Предпочтение лучше отдавать тушению, варке или запеканию.
Польза и вред
Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность
Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:
- продолжительное голодание;
- несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
- соблюдение жёстких монодиет;
- дисфункции пищеварительного тракта.
Симптомы дефицита омега-3:
- постоянная жажда;
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- перхоть;
- продолжительные депрессии, апатия;
- аллергические высыпания на коже;
- нарушение стула, запоры;
- боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
- медленное заживление ран, ссадин, царапин;
- повышение артериального давления;
- ухудшение памяти, внимания;
- утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
- задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
- снижение иммунитета, частые простуды.
Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.
Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.
Признаки переизбытка ПНЖК:
- продолжительная диарея;
- низкое артериальное давление;
- дисфункции пищеварительного тракта;
- понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения.
Противопоказания к приёму веществ:
- гиперкальцемия;
- индивидуальная непереносимость;
- гиперфункция щитовидной железы;
- туберкулёз (в активной фазе).
Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с семейным врачом
Жир из печени трески (2664 мг на порцию)
Жир из печени трески является скорее добавкой, чем продуктом питания.
Как следует из названия, он представляет собой жир, извлеченный из печени рыбы под названием треска.
Мало того, что этот жир обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но он также богат витамином D и витамином A – одна столовая ложка содержит 338% от РСНП витамина D и 270% от РСНП витамина A (8).
Поэтому, прием всего одной столовой ложки жира из печени трески снабжает ваш организм огромным количеством тремя невероятно важными питательными веществами.
Однако, не следует принимать эту добавку больше одной столовой ложки за раз, потому что избыток витамина A может быть вредным.
Содержание омега-3: 2664 мг на столовую ложку (8).
Что такое Омега-3
Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:
- Омега-3;
- Омега-6;
- Омега-9.
ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.
Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:
- различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной);
- синтез гормонов тканей и простагландинов;
- адекватный метаболизм.
За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.
Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.
К Омега-3 относят:
- ДГК или докозагексаеновую кислоту. Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
- ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту. Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
- АЛК альфа-линолевую кислоту. Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.
Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.
Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.
Внимание! Избыток Омега-6 в организме наносит ощутимый вред, который проявляется вялотекущими воспалительными процессами, головными болями, инфарктом, эндокринными расстройствами. Зачастую вред подразумевает развитие злокачественных опухолей.. Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам
ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям
Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.
Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:
- улучшению сердечного ритма и состояния сосудов;
- нормализации артериального давления и вязкости крови;
- восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.
Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.
Инструкция по применению
Жирные кислоты, полученные из продуктов питания и лекарственных препаратов, практически равноценны. Что принимать человек решает сам. Суточная норма для поддержания здоровья составляет от 1 до 2,5 г. Длительное превышение дозы может нанести вред организму.
Чтобы получать полезные вещества из продуктов питания, нужно включить в рацион жирную морскую рыбу и кушать ее трижды в неделю. Полезно также съедать горсть грецких орехов каждый день и заправлять овощные салаты маслом кунжута или льна.
Для тех, кому сложно оптимизировать свой рацион или не хватает времени сделать его правильным, фармацевтические компании предлагают быстрый и удобный способ пополнения организма питательными веществами – прием лекарств и биодобавок. В инструкции к применению конкретного средства будет указано сколько нужно пить Омега 3 в день, чтобы избежать нехватки этого вещества и поддержать общее здоровье. Стандартная суточная дозировка омега 3 для женщин составляет одну капсулу или столовую ложку в день. Для детей и беременных дозировка может корректироваться. Нужно принимать дозу омеги, указанную в инструкции, так как передозировка нанесет вред, а не пользу.
Как определить дефицит Омега 3, смотрите в этом видео:
Эффект от применения
Я принимаю Омега-3 курсами три раза в год, хотя многие девушки пьют капсулы на постоянной основе с небольшими перерывами. Начинаю принимать в начале осени, в середине зимы и весны: в эти периоды организм особенно нуждается в поддержке иммунной и нервной системы.
В соответствии с инструкцией по применению, принимаю по 3 капсулы в день (в них содержится не менее 1800 мг жирных кислот Омега-3) во время завтрака и обеда.
Упаковки Омега-3 концентрат от Real caps хватает почти на месяц применения, что соответствует рекомендациям производителя.
Для курсового приёма 30 дней лучше приобрести упаковку Омега-3 концентрат 90 капсул.
Эффект от Омега-3 вы не увидите сразу: добавка работает на накопительный эффект в сочетании с правильным питанием, здоровым сном не менее восьми часов в сутки и активным образом жизни.
Первые результаты от приема капсул Омега-3 концентрат Реалкапс я увидела через два месяц после применения:
- ногти перестали слоиться, стали быстрее расти;
- волосы обрели живой блеск и стали меньше выпадать (на качестве волос БАД не отразился, поскольку длину может изменить только стрижка);
- повысилась способность к запоминанию текста, концентрация внимания;
- я стала спокойнее, перестала тревожиться по мелочам;
- вес снизился на два килограмма (но это не заслуга капсул, поскольку сами по себе они калорийные, а результат отсутствия желания есть пищу без разбора).
В первую неделю после начала приёма Омега-3 концентрат я отметила снижение аппетита: появляется потребность в качественной еде, и исчезает любовь к вредной пище с пустыми калориями (печенье, вафли, шоколад). Возможно, это не связано с применением БАД, но каждый курс я отмечаю такую особенность своего организма избирательно подходить к выбору пищи.
Лабораторные показатели (липидный профиль, к примеру), я не сравнивала, но знаю на примере пациентов, что дополнительный приём Омега-3 позволяет снизить уровень холестерина.
Стоить ли покупать Омега-3 концентрат и какой выбрать? Существенных отличий между Солгар и Реалкапс я не увидела, поэтому смело могу рекомендовать оба препарата. Нужен ли вам дополнительный приём полиненасыщенных жирных кислот Омега-3? Вряд ли, если вы правильно питаетесь и потребляете нужное их количество с пищей.
А если ваша еда далека от сбалансированного рациона — посоветуйтесь со специалистом и подберите нужную добавку, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Как принимать омега 3 в капсулах
Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд. При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками. Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.
Капсулированную форму принято считать самой эффективной. Она позволяет защитить жирные кислоты от окисления, к тому же такой прием максимально удобный.
Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.
Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.
Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит. Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год. При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.
Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.
Дозировка Омега-3
1 г (1000 мг) — та дозировка, которая имеет наиболее доказанное, минимально достаточное и эффективное значение. Однако, в данном случае речь идет о препарате фармакологического толка Омакор с доказанной эффективностью. Для препаратов же, имеющих статус пищевых добавок, польза неочевидна. Хотя они также могут быть полезны.
На сегодняшний день позиция такова: нет смысла превышать дозировку 1 г. Потому что это не несет дополнительного лечебного эффекта. 1 г в сутки достаточно. Для пациентов, которые плохо переносят прием 1 г препарата за раз, стоит разбивать его на 2-3 раза с меньшей дозировкой.
Осложнения при приеме omega-3
Как любой препарат, омега-3 оказывает побочные действия. Самое опасное – снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает побочки. Изменения нарастают постепенно, можно заметить развитие симптомов:
- нарушение заживления мелких царапин, ран;
- появление микроскопических трещин;
- образование синяков, гематом при незначительных ушибах, длительное заживление;
- кровоточивость десен – замечается при появлении крови на зубной щетке;
- повторяющиеся носовые кровотечения.
После появления первых признаков необходимо отказаться от приема, продолжение чревато крупными кровотечениями внутренних органов.
После употребления омега-3 можно заметить следующие побочные эффекты:
- диспепсические явления – боли в эпигастральной области, тошнота, изжога, отрыжка рыбой, понос;
- гипервитаминоз – витамины А, D, если их принимают совместно с кислотой, способны оказывать токсическое действие;
- отравление ртутными соединениями – некоторые виды рыб отличаются повышенным содержанием ртути;
- аллергия на компоненты препарата;
- снижение артериального давления у гипотоников;
- повышается вес при длительном применении в больших дозах из-за высокой калорийности.
Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.
Отзывы людей на первое место ставят диспепсические нарушения, на втором находится отрыжка рыбой, на третьем – кровотечения.
Посмотрите видео на данную тему:
5 препаратов сомнительного качества
Таблица 15 – Пищевые добавки омега-3, которые не рекомендуется покупать
Название | Производитель | Причина |
EPA&DHA (Омега-3) | KWC (Япония) | В аннотации компания не уточняет химическую формулу ПНЖК и сырье, применяемое для производства |
Рыбий жир Уник Омега-3 | «Полярис» (Россия) | Мало омега-кислот в суточной норме: 8,45% EPA, 12,78% DHA |
Аквамарин Омега-3 | Витабиотикс (Великобритания) | Плохое качество сырья – препарат делают из тресковой печени |
Джоинтэйс Омега-3 | Маленькое количество омега-кислот. Источник ПНЖК – печень трески | |
Омега-3 | Норвесол (Норвегия) | Очень мало ПНЖК: 42 мг EPA, 25 мг DHA |
В список не включена продукция фирм сетевого маркетинга. Ее выпускают с бедным составом по завышенным ценам.
Омега 3 вред
Омега-3 сама по себе не может причинить вред организму если Вы не в зоне риска (смотри противопоказания). Тем не менее недостаток либо переизбыток может создать ряд симптомов и побочных эффектов. На мой взгляд побочные действия от избыточного употребления омега-3 куда незначительней чем от его дефицита. Дефицит омега 3 вызывает симптомы:
От дефецита
- сухость кожи и как следствие шелушение и перхоть;
- снижение мышечного тонуса, ощущение постоянной усталости и слабости, боли в суставах, хруст;
- снижение продуктивности, низкая работоспособность, проблемы с памятью, снижается количество качество усвоенной информации;
- ухудшение зрения;
- снижение иммунитета и повышение рисков заболеть как банальным ОРВИ так и куда более серьезными заболеваниями: атеросклерозом, организм становится уязвимым к инфаркту, патологиям сердца и сосудов и тд. Это связано с нарушением баланса омега-6 (его излишним количеством);
- недостаток омега-3 пагубно влияет на состояние нервной системы и способствует возникновению депрессий, чувства подавленности, частым сменам настроения и излишней агрессивности.
От профицита
- омега-3 разжижает кровь, возможны капиллярные кровотечения (синяки);
- длительная диарея;
- снижение артериального давления;
- Расстройство пищеварительного тракта — изжога, отрыжка рыбой, тошнота, рвота, вздутие живота;
Когда, как и сколько принимать omega 3 решать Вам, только следует учесть, что оптимальная доза:
- для детей 1-4 лет 150 мг, 4-10 лет 200 мг, 10-18 лет 250 мг;
- для мужчин и женщин – 1000 мг суточная норма.
Не рекомендуется принимать больше 3000 мг в день, а доза больше 7 грамм может вызвать большие проблемы.
Побочные действия и индивидуальная непереносимость
Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, при передозировке или же при индивидуальной непереносимости. Из возможных побочных эффектов нужно учитывать следующие:
- Аллергические реакции, боли в животе, усиление сопутствующих заболеваний, если перед началом терапии пациент не ознакомился с противопоказаниями Омега 3, 6, 9.
- Возможен набор лишнего веса из-за высокой калорийности средств, содержащих омегу.
Индивидуальная непереносимость может возникать как на главные действующие компоненты, так и на вспомогательные вещества. В таких случаях непредвиденные реакции возникают в течение 1-2 часов после проглатывания капсулы. Признаками таких состояний являются боли в животе, кожный зуд и другие симптомы, которые отсутствовали у пациента ранее.
Пищевые источники
Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм
В чём содержится | Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Рыбий жир сардины | 26 – 30 |
Печень трески | 15 |
Рыбий жир лосося | 10 |
Икра чёрная, красная | 6 – 7 |
Сардина, атлантическая сельдь | 1,5 – 2,4 |
Сёмга, атлантический лосось | 1,2 – 2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Меч-рыба | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7 – 1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, сайда, хек | 0,5 |
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок | 0,3 – 0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25 – 0,35 |
Треска | 0,2 |
Источник альфа-линоленовой кислоты | Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм |
---|---|
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса (свежие) | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9 – 12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа (крупа) | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5 – 6 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак (свежий) | 4 |
Шпинат (свежий) | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица (листья) | 0,5 |
Оливковое масло | 0,45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0,1 |
Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.
На что смотреть при выборе
Выбор правильных витаминов – важный момент, ведь даже у безобидной, на первый взгляд, вещи могут быть побочные эффекты
На что стоит обратить внимание при покупке
Нужно обращать внимание на дозировку, чем больше содержание омега-кислот, тем лучше.
Из какой рыбы добывается рыбий жир, лучше чтобы была морская, содержание омега-кислот в ней изначально выше.
Если имеется непереносимость рыбьего жира, можно купить растительные омега -3 кислоты, но брать стоит только из водорослей. В остальных слишком много примесей.
Тем, кто не переносит рыбный вкус, стоит обратить внимание на дополнительные добавки, например: со вкусом лимона, малины и т.п.
Многие таблетки продаются в больших капсулах, не всем это удобно, так что на данный аспект также стоит обратить внимание.
Способ очистки играет важную роль, от него зависит не навредят ли бады организму
Лучшая очистка – молекулярная.
Если вы хотите более хорошего результата, от своих добавок, то стоит брать комплексный препарат с добавлением витаминов и минералов.
Факты о сердечных-сосудистых заболеваниях
Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.
Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.
Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.
Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.
Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.
Источники жирных кислот
Жиры Омега-3 Омега-6 бывают растительного и животного происхождения. Своими источниками и свойствами они и отличаются от насыщенных вредных жиров.
Высокая концентрация ω-6 содержится в мясе птицы и куриных яйцах. Данными продуктами злоупотреблять не рекомендуется, так как содержание Omega-6 в них значительно выше Omega-3.
Больше всего ω-3 содержится в рыбе и рыбьем жире.
Растительные масла, богатые Омега-6:
- рапсовое;
- соевое;
- пальмовое;
- подсолнечное.
Отжим с самым высоким содержанием Омега-3 – масло из льна. К самым основным растительным источникам n-3 также относят семена льна, чиа и ядра грецкого ореха.
Организм лучше усваивает питательные компоненты, получаемые из продуктов. Однако не всегда получается питаться здоровой и свежей едой. Поэтому можно прибегнуть к употреблению биологически активных пищевых добавок с высоким содержанием ПНЖК:
Общая характеристика
Омега-3 по химической структуре относятся к ненасыщенным жирным кислотам. В отличие от многих других биологически важных веществ, организм человека не способен производить их из простых соединений, почему они и входят в состав большинства витаминных комплексов. Наиболее важную роль играют три представителя:
- альфа-линоленовая;
- докозагексаеновая;
- эйкозапентаеновая.
Польза Омега-3 для организма человека известна десятки лет, а область их использования непрерывно расширяется. Omega 3 нужны для достаточного роста тела, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, нормального развития мозговой и нервной ткани, эффективного заживления ран, усиления иммунитета и других процессов.
Омега-3 не является панацеей для предупреждения всех заболеваний. Нужно помнить, что избыток Омега-3 может быть не менее опасен, чем дефицит.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты депонируются в жировой ткани, и расходуются организмом по мере необходимости. При расщеплении образуются молекулы АТФ, а энергия поступает к нуждающимся клеткам.
Именно кислоты с углеродной связью в ω-3 позиции благоприятствуют снижению количества веществ, которые синтезируются из кислот Омега-6, провоцируя патологические реакции (воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания). Оптимальное соотношение таких соединений в лекарствах – 5:1.
Важное значение имеют Омега-3 кислоты для здоровья прекрасного пола. Они способствуют поддержанию красивого внешнего вида, нормализации функций половых органов и стабильности гормонального фона
Омега 3 и пенопласт
Интересный опыт с таблетками Омега 3 – растворение пенопласта. Посмотрите видео, в котором приводится ассоциация шариков пенопласта с бляшками холестерина.
В действительности, это миф. Полезные свойства препаратов Омега-3 от способности растворять пенопласт не зависит, а сам тест не имеет отношения к здоровью. Выполняют его больше для наглядности, как проходит большинство передач Малышевой «Жить здорово».
Разновидности Омега 3 действительно необходимы организму каждого человека
Дефицит этих веществ становится заметен не сразу, поэтому стоит уделять внимание профилактике недостатка. Омега-3 влияют на работу большинства систем органов, поэтому принимать их пациентам любого возраста и пола
Полноценный, разнообразный и здоровый рацион питания дает возможность заменить лекарства и обеспечить организм всем необходимым. Единственный минус такой пищи – высокая калорийность. Если в меню есть погрешности, лучше отдать предпочтение аптечным средствам с Омега 3 и пить их в профилактических дозировках.