Парацетамол детям

Аналоги

Рынок фармацевтических медикаментов предлагает широкий выбор аналогов Парацетамола, не уступающих ему в терапевтической эффективности. Среди наиболее популярных средств выделяют следующие:

Апап Лайт

Выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Средство Апап Лайт является прямым аналогом препарата Парацетамол и может быть использовано в качестве заменителя в процессе лечения болевого синдрома или снижения температуры тела. Отличается наличием только одной дозировки в 500 мг парацетамола на 1 таблетку.

Препарат содержит парацетамол, аскорбиновую кислоту и хлорфенамина малеат. Выпускается в форме шипучих таблеток. Применяется в качестве средства симптоматического лечения простудных заболеваний, а также в качестве препарата для борьбы с болевым синдромом различного генеза. Антигриппин имеет более широкий спектр противопоказаний в сравнении с Парацетамолом.

Аскопар

Является антипиретическим и болеутоляющим препаратом. Содержит парацетамол, ацетилсалициловую кислоту и кофеин. Применяется преимущественно для снижения повышенной температуры при инфекционно-воспалительных процессах, а также для устранения болевого синдрома различной этиологии. Наряду с Антигриппином имеет длинный перечень противопоказаний в связи с комбинированным составом.

Способ применения и дозировка

Таблетки

Таблетки принимают внутрь, по прошествии 1-2 ч после приема пищи с большим количеством жидкости.

Режим дозирования:

  • Дети старше 12 лет, взрослые (включая пациентов пожилого возраста): по 500-1000 мг в день; максимальная суточная доза – 4000 мг (не более 8 таблеток по 500 мг);
  • Дети до 12 лет (с массой тела до 40 кг): по 2000 мг в день, разделенные на 4 приема;
  • Дети до 9 лет (с массой тела до 30 кг): по 1500 мг в день, разделенные на 4 приема;
  • Дети от 3 до 6 лет (с массой тела 15-22 кг): по 1000 мг в день, разделенные на 4 приема.

Между приемом таблеток следует соблюдать интервал 4 ч (не менее). Не рекомендуется превышать указанные дозировки.

Суточная доза при нарушениях функции печени и почек, синдроме Жильбера, а также у пациентов пожилого возраста должна быть уменьшена и увеличен интервал между приемами препарата.

При сохранении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.

Суппозитории

Суппозитории применяют ректально: 2-4 раза в день с интервалом 4 ч (не менее).

Дозировку Парацетамола определяют в индивидуальном порядке в зависимости от возраста и массы тела ребенка. В среднем разовая доза составляет – 10-12 мг на 1 кг массы тела; максимальная суточная – 60 мг на 1 кг массы тела.

Режим дозирования (разовые дозы):

  • 6-12 месяцев: по 0,5-1 суппозиторию;
  • 1-3 года: по 1-1,5 суппозитория;
  • 3-5 лет: 1,5-2 суппозитория;
  • 5-10 лет: по 2,5-3,5 суппозитория;
  • 10-12 лет: по 3,5-5 суппозиториев.

Допускается использование препарата у детей младше трех месяцев в случаях повышенной температуры тела, вызванной вакцинацией.

Сироп

Сироп принимают внутрь: кратность приема – 3-4 раза в сутки.

Режим дозирования:

  • Дети 3-12 месяцев: по 2,5-5 мл;
  • Дети 1-5 лет: по 5-10 мл;
  • Дети 5-12 лет: по 10-20 мл;
  • Взрослые и дети с массой тела более 60 кг: по 20-40 мл.

Суспензия

Суспензию принимают внутрь до приема пищи в неразведенном виде, запивая большим количеством жидкости. Непосредственно перед применением флакон с суспензией тщательно взбалтывают.

Рекомендуемый режим дозирования: 4 раза в день с интервалом 4 ч (не менее).

Дозировку препарата для детей определяют в зависимости от возраста и массы тела. Разовая доза составляет 10-15 мг на 1 кг массы тела; суточная – 60 мг (не более) на 1 кг массы тела.

Режим дозирования (разовые дозы):

  • Дети 1-3 месяцев: симптоматическая терапия реакций на вакцинацию – по 2,5 мл, с возможным повторным применением дозы по прошествии 4 ч (не менее). Если температура тела не уменьшается после приема повторной дозы – следует обратиться к врачу (использование Парацетамола для детей этой возрастной группы возможно только под наблюдением врача);
  • Дети от 3 месяцев до 1 года: по 2,5-5 мл;
  • Дети 1-6 лет: по 5-10 мл;
  • Дети 6-14 лет: по 10-20 мл.

Разовая доза суспензии для детей (в зависимости от массы тела) и взрослых:

  • 4-8 кг: 2,5 мл;
  • 8-16 кг: 5 мл;
  • 16-32 кг: 10 мл;
  • 32 кг: 15-20 мл;
  • Взрослые: 20 мл 4 раза в день (не более).

Все лекарственные формы Парацетамола без назначения врача не рекомендуется принимать более 5 дней в качестве обезболивающего средства, и более 3 дней в качестве жаропонижающего средства.

Побочные эффекты

Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до шестнадцати раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарства.

Тем не менее, английский регулирующий орган в сфере здоровья и медикаментов (англ. Medicines and Healthcare products Regulatory Agency) выразил озабоченность по поводу толкования данных в исследованиях, посвящённых влиянию парацетамола на астму и экзему и предлагает следующие советы для медработников, родителей и опекунов: «Результаты этого нового исследования не влекут каких-либо изменений в текущем руководстве для применения у детей. Доводов из этого исследования недостаточно для изменения руководства в отношении использования жаропонижающих средств у детей».

Учёными из университета Огайо было установлено, что приём парацетамола ослабляет испытываемый человеком эмоциональный отклик. Из 82 человек, рассматривавших набор фотографий спустя час после приёма таблетки, уровень эмоциональности снимков по 10-балльной шкале, оцененный испытуемыми, принявшими парацетамол, составил в среднем 5.85, в то время как аналогичное значение в контрольной группе, принявшей плацебо, равнялось 6.76. Более ранние исследования канадских учёных показали сходный результат..

Токсичность парацетамола

Основная статья: Токсичность парацетамола

В последние годы появились данные о гепатотоксическом действии парацетамола при его умеренной передозировке, при назначении парацетамола в высоких терапевтических дозах и одновременном приёме алкоголя или индукторов микросомальной ферментной системы печени Р-450 (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, фенобарбитал, этакриновая кислота).

Одномоментный приём парацетамола в дозе более 10 г у взрослых или более 140 мг/кг у детей ведёт к отравлению, сопровождающемуся тяжёлым поражением печени. Причина — истощение запасов глутатиона и накопление промежуточных продуктов метаболизма парацетамола, обладающих гепатотоксическим действием. Подобная картина может наблюдаться и при приёме обычных доз препарата в случае сопутствующего применения индукторов ферментов цитохрома Р-450 и у алкоголиков, а также у лиц, систематически употребляющих алкоголь (для мужчин — ежедневный приём свыше 700 мл пива или 200 мл вина, для женщин — дозы в 2 раза меньше), особенно, если приём парацетамола произошёл через короткий промежуток времени после употребления алкоголя.

Имеются данные, что тяжёлая гепатотоксичность у взрослых может развиться уже при разовой дозе 7,5 г парацетамола.

Бесконтрольный приём парацетамола часто становится причиной желудочно-кишечных кровотечений, для лечения которых требуется госпитализация. В некоторых случаях наступает летальный исход.

При интоксикации парацетамолом необходимо иметь в виду, что форсированный диурез малоэффективен и даже опасен, перитонеальный диализ и гемодиализ неэффективны. Ни в коем случае нельзя применять антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, фенобарбитал и этакриновую кислоту, которые могут оказать индуцирующее влияние на ферментные системы цитохрома Р-450 и усилить образование гепатотоксичных метаболитов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При сочетании Парацетамола с антикоагулянтами может увеличиваться протромбиновое время.

Под действием атропина и других спазмолитических медикаментов происходит замедление всасываемости парацетамола из ЖКТ. В свою очередь метоклопрамид провоцирует ускорение абсорбции.

Активированный уголь и холестерин снижают степень биологической доступности парацетамола.

Противоэпилептические медикаменты, этиловый спирт, барбитураты и рифампицин ускоряют степень биологической трансформации с образованием метаболитов (включая гепатотоксические продукты метаболизма).

Действие на организм и свойства Парацетамола

Польза и вред Парацетамола обусловлены фармакологической активностью его основного ингредиента. Механизм действия анальгетика заключается в воздействии на центр терморегуляции, в том числе за счет снижения выработки простагландинов — медиаторов, принимающих участие в ответе организма на воздействие негативных внешних и внутренних факторов. Эти биологически активные вещества ответственны за повышение температуры, появление лихорадки и озноба. Примерно через четверть часа после приема Парацетамола самочувствие больного улучшается. Происходит это за счет следующих фармакологических свойств основного компонента:

  • снижения выраженности болевого синдрома;
  • рассасывания мягкотканных отеков;
  • уменьшения местной и общей температуры;
  • торможения распространения патологических процессов на здоровые участки тела.

Препарат в форме суспензии или сиропа действует примерно через 10 минут, ведь для его усвоения не требуется ждать растворения таблеток. Благодаря снижению выработки медиаторов боли, лихорадочного состояния и воспаления нормализуется кровообращение в тканях. В них начинают поступать питательные вещества и кислород. Стоит отметить, что, по сравнению с другими нестероидными противовоспалительными средствами, значимая противовоспалительная активность для Парацетамола не характерна. Но есть у этого анальгетика и преимущество перед остальными НПВС — после приема таблеток не раздражаются слизистые пищеварительного тракта.

Всасывание, распределение и выведение из организма

Абсорбция парацетамола происходит преимущественно в тонком отделе кишечника. После приема таблетки в дозе 0,5 г его максимальная терапевтическая концентрация в кровеносном русле создается спустя 10–60 минут. Активный ингредиент проникает в ткани и жидкие среды, но больше всего его накапливают жировые клетки и спинномозговая жидкость. Примерно на 10 % парацетамол связывается с плазменными белками. Биотрансформируется он в печени с образованием сульфатных и глюкуронидных метаболитов. Они биологически неактивны, не оказывают какого-либо терапевтического действия.

Длительность периода полувыведения варьируется от одного до трех часов. Метаболиты эвакуируются органами мочевыделения. И только 5 % парацетамола выводится из организма в неизменном виде.

Инструкция по применению

Дозировку Парацетамола для детей подбирают индивидуально в зависимости от возраста и веса ребенка. Средняя однократная дозировка составляет 10—12 мг на кг веса. Наивысшая дневная доза не должна превышать 60 мг на кг веса. В зависимости от возраста рекомендованы следующие разовые дозировки:

Возраст Разовая доза
3-12 месяцев От 50 до 100 мг
1-3 года От 100 до 150 мг
3-5 лет От 150 до 200 мг
5-10 лет От 250 до 350 мг
10-12 лет От 350 до 500 мг
От 12 лет 500 мг (наивысшая разовая дозировка для них 1 г)

Кратность применения составляет 4 раза в день. Давать Парацетамол ребенку внутрь или вводить его в задний проход можно не чаще чем 1 раз в 4 часа.

Во время терапии нужно учитывать следующее:

  • Парацетамол ослабляет действие медикаментов, которые применяются для лечения подагры.
  • Суспензию, сироп и таблетки нужно давать через 1 или 2 часа после приема пищи, если давать лекарство сразу после еды, то оно начинает действовать позднее. Медикамент надо запивать большим количеством воды.
  • Таблетки по 200 мг можно давать детям старше 3 лет, по 500 мг пациентам старше 10 лет и с весом более 60 кг.
  • Прием на фоне терапии спиртосодержащих лекарство повышает вероятность развития острого панкреатита.
  • Эффективность Парацетамола ослабляет одновременное лечение барбитуратами.
  • Применение жаропонижающего средства в высоких дозировках приводит к понижению образования прокоагулянтных факторов печени, чем объясняется усиление действия антикоагулянтных препаратов.
  • Гепатотоксические средства, спиртосодержащие лекарства и индукторы микросомальных энзимов печени, такие как трициклики, барбитураты повышают количество активных метаболитов парацетамола, что может привести к тяжелому отравлению даже если передозировка жаропонижающим средством будет небольшой.
  • Миелотоксические препараты усиливают негативное воздействие на кровь.
  • Блокаторы микросомальных ферментов печени ослабляют отрицательное воздействие на печень.
  • Назначение на фоне терапии салицилатов повышает вероятность рака мочевыделительных органов.
  • Дифлунисал повышает уровень парацетамола в организме, в результате чего возрастает негативное воздействие на печень.
  • Назначение на фоне лечения НПВС повышает вероятность «анальгетической» нефропатии, некроза почек, прогрессирование почечной недостаточности.
  • Нельзя принимать другие парацетамолсодержащие средства, так как это повышает риск передозировки.
  • Без консультации с доктором нельзя применять Парацетамол в качестве жаропонижающего средства более 3 суток, а для купирования боли нельзя использовать медикамент более 5 суток.
  • Если Парацетамол применяется длительно, то нужно периодически контролировать картину крови и состояние печени.
  • На фоне терапии искажаются результаты количественного анализа глюкозы и мочевой кислоты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector